Брат Сергея Бодрова про Чечню

Александру Аникину, отцу, читателям

Фильм Сергея Бодрова брат - основан на реальных событиях.
Это о герое, ветеране Чеченской войны, Даниле Богрове.

Кто такой Данила Богров? "До службы в Российской армии Данила жил с матерью-пенсионеркой (её имя не называется). Его отец, Сергей Платонович Багров (1942 г. р.), вор-рецидивист, погиб в тюрьме в январе 1982 года, и воспитанием Данилы занимался, в основном, брат Виктор, который значительно старше него (из фото в семейном альбоме в фильме «Брат» становится ясно, что Виктор служил в рядах Советской армии). Из всех родственников Данилы заметную роль играет только Виктор, в исполнении Виктора Сухорукова. Данила любит брата как отца. В отличие от Данилы, Виктор — экстраверт, общительный, часто смеётся, открыто выражает эмоции, но цельностью характера похвастать не может, чересчур легкомысленный, а ради денег готов даже на преступления. Также в «Брате 2» упоминается дед, погибший во время Великой Отечественной войны, — его имя тоже не называется".


"Ветеран Первой чеченской войны, отслуживший срочную службу. В первой части говорится, что Данила Багров родился 5 августа 1975 года; таким образом, в первом фильме ему 22 года. Однополчане Данилы — Костя, которого наградили Орденом Мужества, и Илья — считают его самым «крутым» и умелым среди них бойцом. Сам Данила довольно скромен и не любит говорить о своих военных подвигах, обычно он говорит, что во время войны отсиделся в штабе писарем, хотя, судя по событиям обоих фильмов, он умело применяет навыки рукопашного боя, знаком с минно-взрывным делом, неплохо стреляет, использует приемы тактики боя в городских условиях, может починить, переделать и даже изготовить огнестрельное оружие в кустарных условиях, что говорит о нем как о настоящем профессионале. Несмотря на внешнюю простоту, граничащую с чудаковатостью, Данила непримирим по отношению к любой несправедливости, и расправляется со всеми своими врагами с редким хладнокровием и даже жестокостью. Любит музыку российских рок-групп, в первую очередь Nautilus Pompilius и «ДДТ», а к поп-музыке относится пренебрежительно и называет её «ненастоящей», ведь «на войне такую не слушают». Киновед Елена Стишова определяет его как «фольклорного героя» и «благородного разбойника»


Первый фильм:
Демобилизовавшись после войны, Данила приезжает в родной город, где сразу же ввязывается в драку с охранником на съёмочной площадке видеоклипа на песню «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» и попадает в милицию, но его отпускают. Жизнь в родном городке для Данилы скучна, и он едет в Санкт-Петербург, где хорошо устроился его старший брат Виктор.

Довольно быстро выясняется, что Виктор — наёмный убийца по прозвищу Татарин. Он берёт младшего брата в оборот, посылая его выполнять всю грязную работу. Сначала Данила убивает кавказца (бывшего чеченского боевика) — неугодного бандитам хозяина одного из городских рынков, и в завязавшейся погоне тяжело ранит одного из бандитов. Затем, вновь по просьбе старшего брата, сидит в засаде с двумя сообщниками, но после выполнения задания убивает обоих ради спасения от расправы случайного свидетеля.

После этого Виктор под давлением сдаёт Данилу бандитам, но Данила расправляется с ними и говорит брату, что не держит на него зла за предательство. Потеряв друзей и веру в справедливость, Данила покидает Санкт-Петербург и переезжает в Москву, желая поступить в университет и выучиться на врача".

в обоих фильмах Данилу Богрова блестяще сыграл Сергей Бодров.
"


Рецензии