Дидына дума

    Кубанский хутор. У хати  дид  да баба прихлёбывают  чай  спозаранку и гутарят:


- Чайго  ти, дидку,  засмутевавси ? ( опечалился )
- Ох,тай  бачу  житие  людячэ, тай  жалкую. Якож  всэ  испоганылось? Видь  раньшэ  усё  було  так чудно, так чудно ! А ноне  ну  ныйчого  нэма, кругом  водна  выдимость, а  уси  людыны  чужды, злы  як  вражины, друг  дляй  друга   и  кажный  для  себе.
- Шо ты, дидку, подывиси  як  дытины  наши с внучками  гарно  живути.
- Тай  дывлюсь же  и  не бачу  нейчого  путнева. Живути як чужие  людыны у водной  хати: нэ  бачуть, нэ слухляють, ни злюбляют  друх  дружку. Родаки  всэ  роблють,  роблють, а  детки  як  телки  несмышлёны, без  маткиной  титьки  ничого  не зроблюти,  тилько  иртинет  и  разумлеють. Шо  за  така  напасть  иртинет  ентот ?
- Тай це ж  добры  тэхнологыи,  дидку !
- Воны  можить  и  добры,  тилько  для  диток  вонны  поганы. Мы  ранне  жылы, тай  усе  самы  разумелы, по  жизны  злыталы  як  птахи, а  воны  всё  сыдять  в  гныздах  и  не  бачуть  ныйчого  вокруг, ни  якой  потребы  им  не нать. Як  жишь  ванны  зможуть  жизню   самы  прожитии  я  не  бачу, от  тогого  и  жалкую.
- Мы  зробыли  и  вони  зроблют. Чейны  воны  вотроки ? Знамо  зроблют  и  не сумлывайси !

                ( Произведение  написано с использованием  кубанской  балачки.)


Рецензии