Село Варени, у берегов реки Шегарке

               
      Вступление.
     У берегов извилистой реки, притоки, великой Сибирской реки Оби,  Шегарке, приткнулось сельце Варени, на первом слоге ставьте ударение и получиться, название этого небольшого сельца -
Варени. Этому имени они обязаны переселенцу Ивану Варенику, который угощая какого – нибудь гости, всегда подавая угощение и к нему на закуску вареники с вишнями без косточек, говорил:
   - Угощайтесь они варениками. Так это сельцо с тех пор и назыается Варени. В нем на третьей от поворота к реке улице жили Мария та Николай. Он статный  сорок восьми годов мужчина, она чуть выше среднего роста с чуть широкими плечами и с выступающей из под платья грудью, смотрелись, как сильно  пара работящей семьей. И вправду, жили в пятистенке, с широким подворьем, на котором размещались сарай с высокой крышей под шифером. Подкоторой, во все поры года были полны, всегда свежим сеном. Это постарался накосить Николай, а Мария переворошить, и сгрести его в вальки, а Николай пароконной   собрать эти валки и нагрузить  своею телегой. Так работал его отец Трифон фронтовик, так и он, Николай после смерти отца-фронтовика перебрался от тещи в отцовский двор, и зажили с Марьей такой богатой по их сельце жизнью. К ним летом на              побывку приезжали друзья Лидия небольшого росточка певунья и балагуриха со своим дружком Павлом,  которого нашла, работая в доме-интернате   медсестрой. После неожиданной кончине мужа, она никого не подпускала к себе, пока не заметила, работая в интернате скромного парня, лет  под сорок и крепконького, Павлушу. Как-то вколов ему в задницу укол, засмотрелась на него: тугие мышцы, бугрившие на руках и ногах. Скромный парень, угорев в колхозной кузне от чада, уснув, подпив с колхозными мужиками, закрыли его на замок. А ребятишки, играючи у кузни позатыкали все дырки в кузне. Утром пришов в кузню застали его на земляном полу харкающего и стонавшего, угоревшего от чада, от горна тлеющего. Спасти спасли, а работать не мог Павлуша, и не жил бы от тоски, но встретился ему  у моста через Обь, тогдашний директор дома-интерната Юрий Тимофеевич, Царствие ему Небесное. Прослушав о его судьбинушке, пригласил Юрий Тимофеевич Павлушу на работу в интернатовскую кузню. С тех пор Павлуша работая и живя в доме-интернате, очухался, снова набрался силы и здоровья, потом как закрыли    кузню и получив по ходатайству Юрия Тимофеевича третью группу инвалидности, после закрытия кузни так и остался жить в этом интернате.
 Так что, очнувшись от воспоминаний глядя на мужика напоминавшего Лиде мужа, влюбилась. Тайно глядя на него, мечтала когда-нибудь припасть к этой мужицкой груди,  так и жить с ним, до конца своей жизни. Никому из своих товарок Лида не делилась, кроме, своей наилучшей подружкой со школьных пор, как с Марией.
                1
 Той загорелась их свести.  Для чего  подговорила своего Николая завести как мужику знакомство с Павлом, и пригласить его на лето к ним в сельцо, а она организует   Лидией  приезд, и так же чтоб осталась с ней с Марьей на все лето, пока Павел будит с Николаем подмогать в хозяйстве. То косить траву, то на рыбалку, а то и во дворе, чем нибудь подмочь. А они  продадут чего нибудь из хозяйства, подмогут Павлу за его усердный труд копейкой, не богатому пенсионеру с его инвалидной пенсией. Разработав план       как свести Лидию и Павла, они с Николаем начали свой, конечно Марьин план в жизнь. Для чего в одно из воскресений Николай как бы не в значь, пришел на берег Оби, возле интерната, и закинув удочку попросил знакомого    мужика пригласить Павла на прогулку по реке. Мол, нечего в воскресенье сидеть дома в комнате. Тот так и сделал, тем более, что за помощь в знакомстве, Николай пообещал товарища угостить ухой и выпивкой. А в интернате с этим было не балуй.
Предупредив Марию, так и быть, на этот раз Николай будет робить по Марьину плану. Но, это в первый и в остатний план он робить. Бо уважающий себя мужик-хозяин на поводу своей бабы не идет. С тем успокоившись, пошел выполнять Марьин план. Так все и произошло, как задумал.
 Пришел Павел, не то, что, этот сорокалетний мужик ему Николаю понравился, он же не баба, что бы мужику понравиться. А пришел по душе. Принес удочку, нарыл под берегом червей и, примостившись не далеко от   него, а не рядом как делает уважающий себя рыбак. Ждали молча поклевку.
 Не жеманясь, выпили по шкалике водки, за ради знакомства, Николаевом исполении водки, продолжили рыбачить. Отложили аыпивку до, после рыбалки под уху.
 Так получилось, или судьба сжалилась на одиночестве, по истинному другу, чтоб за ради друга поддержать и пойти с ниим в атаку на врага, они за рыбалкой сдружились. Восхищаясь рыбкой пойманной другим, а над своею подтрунивая, еще догонит   рядом рыбачившего товарища по рыбалки, потягивали поймавшейся рыбку-дуру. А там и отойдя от интерната, сварганили на принесенном Николаем чугунке и нарвавшим в интернатовском общественном огородике приправы для ушицы они присели за чугунком пригласив познакомившего их друга оказалось обеих по рыбалке и по их подругам подружке обеих Марии и Лиды, Любы Николая Николаевича, в троем  перекусили ушицы закусывая ею, выпившие шкалики не спеша. Оба решили, какой дурень после ушицы пойдет на казенный завтрак. Остались у костра погуторить. Все трое, как и их подруги не курили. То, просто поговорили о соскучившейся, о сельской природе. Воспользовавшись затронутой темой, они договорились подмочь Николаю в  весенне-летней  сельской жизнью. Договорили написать и подать директору заявление :    с мая по  октябрь месяца погостить, (это для директора) для нового, а кому-то и старого друга подмочь. Не сидеть же у друга на шее. Договорились с кем созваниваться, узнавая о получении пенсии. Тем более, что знали примерно день получении ее в интернате. Решили приезжать на николкином Урале-мотоцикле за ними подругами. Так за ушицей наловленной Николаем и Павлом рыбой, сговорились о том, что поручила сделать Николаю Мария. Выполнив задание  Марии с лихвой, не отказывать же, в желании общего друга отдохнуть, с пользой для здоровья и души. Николай, договорившись в следующий понедельник за этим, приехать за ними, сложив нехитрый багаж, и укатил домой, на своем транспорте. У него отличии, от друзей, нового и старого, были дела по сельской жизни. А те оба в радости что придется  отдохнуть от постылевшей однообразной, интернатовской жизни, мечтая шли, в  свое отделение с мечтами как отдохнут, помогая другу и  самим себе, соскучившие по сельским работам. Вздохнули,  расправив плечи так,  что, аж мускулы заныли, предчувствуя им, работы.
Продолжение следует.
                2


Рецензии