Корейский детектив, часть 35

Совместными усилиями разгромив Голландию, Англия и Франция стали непримиримыми врагами. К концу XVII века Франция Людовика XIV стала образцом для подражания для всей континентальной Европы. Правительство «короля-солнце» с готовностью принимало любые новшества, которые благотворно сказывались бы на образовании, искусстве, процветании – одним словом, на том, что называется цивилизацией [116, с. 102]. Недаром с конца XVII века культурные люди Европы стали говорить не на латыни, а на французском языке. Уже имея лучшую армию мира, Людовик XIV начал создавать флот, не уступающий английскому и голландскому.
Борьба с Францией стала основным содержанием английской внешней политики с конца XVII века и вплоть до завершения наполеоновских войн в 1815 году. В 1700 году Людовику XIV удалось добиться того, что его внук стал королём Испании после смерти бездетного Карла II из династии Габсбургов. Это означало, что в руках французского короля оказалась Испания с её огромными колониальными владениями. Англии и всей остальной Европе такое резкое усиление и без того колоссальной мощи «короля-солнце» никак не могло понравиться, и начинается война за Испанское наследство, продлившаяся с 1702 по 1714 год [117]. Главной ударной силой англичан на суше стала армия Австрийской империи, которой командовал один из лучших полководцев своего времени, принц Евгений Савойский (1663 – 1736). То, что именно австрийцы вынесли на себе основную тяжесть той войны на суше прекрасно видно по потерям: австрийцы потеряли до 110 000 человек, англичане – до 30 000 человек. В результате той войны французская экспансия была остановлена. Англичане и австрийцы с их многочисленными союзниками признали права внука Людовика XIV на испанский престол, но с условием, чтобы он и его потомки ни при каких условиях не могли унаследовать французскую корону [117].
Борьба между Англией и Францией с новой силой вспыхнула, когда на престоле в Париже был правнук Людовика XIV, Людовик XV (1710 – 1774). В Семилетней войне, опустошавшей Европу и не только её с 1756 по 1763 год, главным союзником англичан стала Пруссия – маленькое, но прекрасно организованное королевство, располагающее лучшей в мире сухопутной армией, которой командовал одним из величайших полководцев в истории человечества – прусский король Фридрих II (1712 – 1786) [118]. Для пруссаков французы – старые враги, со времён Людовика XIV беспрерывно терзавшие Германию. В битве при Россбахе, на востоке Германии, состоявшейся 5 ноября 1757 года, пруссаки наголову разгромили французскую армию [119]. Семилетняя война закончилась для Франции полным поражением, она потеряла Канаду в Северной Америке, а её уход из Индии стал после завершения той войны всего лишь вопросом времени [118].
Силы французов удесятерила революция, вынесшая к власти великого Наполеона (1769–1821). В бесконечных войнах, с 1796 по 1809 год, новый властитель Франции подчинил себе почти всю континентальную Европу. Но англичане не сдавались. Они нашли в своей борьбе с наполеоновской Францией союзников, крайне недовольных колоссальным ростом могущества Франции и проводимыми Наполеоном реформами, направленными на слом устаревших феодальных порядков. Этими союзниками Англии стали Австрия, Пруссия и Россия. Особую роль в борьбе с Наполеоном сыграла Россия. Именно на бескрайних просторах нашей страны нашла свою погибель огромная наполеоновская армия в 1812 году. Узнав об этом, против Наполеона вновь поднялись в 1813 году его старые враги – Пруссия и Австрия. После чего поражение великого корсиканца стало неизбежным.
В течение двадцати трех лет ведя крайне упорную борьбу с Францией, Англия своими собственными войсками почти не участвовала в боях. Вместо того чтобы проливать драгоценную кровь своих подданных, она снабжала сражавшиеся за нее континентальные армии пушками, снарядами, ружьями, одеялами, сапогами, палатками, седлами, шанцевым инструментом и т. п.; не участвовавших в бою она одевала в свои ткани, привозила им посуду, стальные изделия, предметы роскоши и, как хозяйка морей, обеспечивала материк всеми колониальными товарами. Иными словами, была поставщиком по горло занятой войнами Европы. С введением континентальной системы, когда для распространения ее и на Пиренейский полуостров Наполеон двинул свои войска против Испании и Португалии, Англия немедленно послала на помощь последним небольшую армию, а ее корабли направились к берегам Америки, дали толчок к восстанию испанских колоний и, уничтожив торговую монополию испанцев, открыли для английской торговли обширный американский рынок. В 1799 г., когда русские войска штыками прокладывали себе путь в теснинах Швейцарии, Англия заняла Мальту и утвердила свое господство на Средиземном море. В 1805 г., во время шенграбенского и аустерлицкого боев, уже проложив цепь этапов вдоль западного берега Африки, Англия отняла у голландцев лежавшую на тогдашнем пути в Индию и представлявшую собою превосходную базу для наступления в глубь Африки Капскую колонию, а по восточную сторону этого материка захватила у французов вытянувшиеся по направлению к Индии группы островов Иль-де-Франс и Сейшельские. В 1813 г., в то время как русская армия спасала Западную Европу под Дрезденом и Лейпцигом, Англия заканчивала уже завоевание Индии, чтобы с этой базы распространить свое господство на юг Азии [120].
Когда в 1815 году Наполеон окончательно признал своё поражение, Англия была первой, самой развитой и самой богатой державой мира, безраздельной владычицей морей, образцом для подражания для остального человечества. Именно в Великобритании началась первая в мире индустриальная революция. Франция, как и Голландия веком раньше, признала себя младшим партнером Британской империи. Англичане победили французов руками русских, пруссаков и австрийцев.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии