Ушёл А. Градский...

Ушёл А. Градский…
Страну словно бы ошеломило. Известие было столь неожиданным: в ночь на воскресенье  умер уникальнейший человек, казалось бы, полный сил и идей, трудоспособности и энергии. Ведь именно таким вся страна видела его в последние, буквально, дни и недели в полюбившейся всем телепрограмме «Голос».
И вот неожиданность. Конечно, для тех, кто, в общем-то, не знал о подлинном состоянии здоровья певца. Оказалось, оно в последнее время давало сбои, и очень жаль, что «закрученный» в своих повседневных музыкальных заботах Александр Борисович, увы, не находил времени на серьёзное обследование у каких-то реально серьёзных медиков…
Остаётся выразить соболезнования его семье – жене, детям. Невосполнимая  утрата…
Такая же невосполнимая утрата – уход этого человека – и в музыкальном мире. Это говорят теперь его коллеги, друзья, это понимаем и мы, посторонние А.Б. люди, наблюдавшие со стороны его творческий путь.
Знаем, что на телеэкране певец мелькал не часто. Хотя цену его пению в Союзе все знали. Но мало кто, надо думать, задавался вопросом – почему Градский не преуспевает в телепрограммах? Я лично подумывала – занимается чем-то иным. Может, преподаёт в каком-то музучилище?
Оказывается, в его жизни всё было куда сложнее, как и интереснее. Теперь я понимаю, что этот человек более всего ценил независимость. Именно поэтому он предпочёл телеэкрану самостоятельные занятия музыкой во всём её разнообразии. И не удивительно, как мне кажется, сегодня его назвать даже экспериментатором (в своём роде: в своём одиночном замкнутом композиторском и певческом искусстве).
Наверное, здесь не стоит «растекаться мыслью» об этом – знатоки и любители творчества А.Градского это знают получше  меня, как он пробовал себя и в разных жанрах, и в разных направлениях музыки, и как успешно во всём преуспевал, находил свою благодарную публику…
Ещё недавно в творческой среде о таких говорили «человек-оркестр». Но мне кажется, что и в этом Градский был иным. От нас ушёл, скорее всего, человек-филармония!
Настолько он был разносторонним в своём творчестве, опытным корифеем, возможно, всезнающим в музыкальном искусстве, - в его оттенках, нюансах. Даже мы, малоискушённые телезрители, могли увидеть это и понять из последних лет его творческого пути, когда он работал в жюри, наставником начинающих певцов в программе «Голос» на первом канале. Но ведь параллельно он продолжал и многие другие свои музыкальные опыты, проекты.
Сколько ещё мог успеть! Вполне мог бы прожить ещё с десяток лет, щедро делясь своим огромным грузом-опытом, если бы судьба подарила ему эти годы. Жаль, жаль, что нездоровье так некстати перешло ему дорогу.
Но эстетика А.Градского, воссозданная им музыкальная красота, которая осталась в киноплёнках, в пластинках, дисках и т.п., конечно, ещё не раз порадует тонких почитателей его таланта. Да будет земля тебе пухом, честный, искренний труженик своей эпохи…
1.12.2021.
В.Лефтерова


Рецензии