Прыжки кузнечиков

Созданные нами искуственные понятия, увы почти никогда не совпадают с окружающими нас реалиями. Понятие больницы, созданное в нашей голове, никак не совпадает с теми реальными больницами, которые существуют у нас на самом деле. Понятие церкви тоже далеко от нашей церкви как таковой, а понятие школы совсем не то, что наша школа в реальности. И во всём это так. Я уже ничего не говорю про государство, которое у нас совершенно не совпадает с той его идеей, во имя которой оно и создавалось.

Есть два параллельных мира - только и всего, - мир, который мы построили в своей голове и мир, который у нас получается на практике.
 
Как всё красиво в теории и как всё безобразно несовершенно в реальной жизни, как всё совершенно в книгах и как всё уродливо в действительности.
Потому, наверное, людям  и нравится создавать свою собственную реальность - искусство (от слова искусственно созданное), которое даёт им возможность хоть ненадолго отвлечься от реалий внешнего мира и побывать в другом нарисованным нашим воображением мире, где всё совершенно, где есть гармония, где существует фантазия, уносящая нас далеко-далеко, туда, где нет места несправедливости и где добро всегда побеждает зло. Когда же будет так на самом деле или мы по-прежнему будем узнавать о справедливости и добре из книжек и, слушая созданную нами совершенную музыку, получать от неё то неземное удовольствие, которого так не хватает нам в реальной жизни. Но мы не унываем. Потому что мы давно привыкли к такому параллельному существованию и то и дело прыгаем как кузнечики из одной реальности в другую и как-то выкручиваемся, а что делать?


Рецензии