Легко-ли быть Богом

                Легко-ли быть Богом

                Что было в начале начал на самом деле

                Вот этого "всему прогрессивному человечеству" знать не надо, не дано, и вообще, всё, что было в самом начале начал опасно для человеческих мозгов - "вскипит ваш разум, возмущённый". И без того, по статистике, не менее 6% народонаселения планеты - убеждённые сумасшедшие. Опять же, завалят глупыми советами и пустыми вопросами: "кто так делает", "надо было всё не так, а иначе"; или "кому это было нужно", и "кто позволил"? Люди меж собой разобраться не могут, за столько тысяч лет не научились жить дружно и в ладу, всё собачатся как кобели на собачьей свадьбе. Своим умом ничего не постигли, не сотворили ни одного маленького чуда, ни хрена не знают, но критиковать Бога уже научились. А, чуть что, голосят: "Боженька спаси", "Всевышний помоги", да "наставь на путь истинный". Нахватались умных слов, а кто знает, что такое истина?  Я тоже не знаю, сам всё постигаю опытным путём, методом проб и ошибок, то есть методом математического тыка пальцем в розетку. Тоже мне, три еврея - четыре мнения. Эх, с кем приходится работать! Все пустозвоны и пустобрехи!

                Я сегодня злой и не в духе, меня послегриппие ещё корежит.
 
     Всё, что было до сотворения Адама и Евы, осталось за скобками, а легенды о сотворении мира – не более, чем легенды. Кстати, Адам и Ева тоже не были первыми. Как-так? Да вот так! Слушай сюда, сейчас буду лапшу на уши наматывать.

                Точно не скажу причину, по плану, аль просто ситуация подоспела, но задумал Господь Бог соорудить себе помощников на будущее. Ну, сами посудите, понаделал Он к тому времени галактик видимо-невидимо, заселил их тварями (потому твари, что Богом сотворённые), да и запустил их в свободное плавание в пространстве. В каждой галактике уйма всевозможных редких тварей обитает, везде жизнь бьёт ключом. Вот скажи, ты знаешь, сколько вокруг Земли спутников летает? И никто доподлинно не знает, что есть спутник, а что мусор (не путай с ментами!) строительный. И всё это «богатство» норовит в один прекрасный момент свалиться на чьи-то головы. Глаз да глаз нужен, иными словами, ситуацию необходимо постоянно мониторить. Наблюдать, значит, со стороны. Так понятно? А у Бога в его «хозяйстве» всё обстоит много сложнее. Не все галактики, (а это живые объекты) достаточно устойчивы и стабильны, могут и «чихнуть» не вовремя, или с орбиты съехать. Вот это будет катастрофа! Реально помочь Богу гуманоиды вряд ли смогут, но об угрожающей ситуации просигналят вовремя. Как «путевые обходчики» на железной дороге в прежние времена. Хоть ты и Сам Господь Бог, пусть нет над тобой начальника, но соблюдать технику безопасности при строительстве особо глобальных объектов мировой инфраструктуры надо! Тут ведь как, от случайностей никто не застрахован. Люди, вон, на компьютерах всё рассчитывают, но и то ошибаются…

                Первых гуманоидов на Земле (людей) Творец создавал по обычному сценарию. Им были учтены основные показатели: - назначение сотворенных объектов, их рабочий функционал, условия и ареал обитания, степень разумной агрессивности, место в пищевой цепочке (едомый или едок), срок службы, надёжность силовой конструкции и резервирование основных узлов, саморегулирование и воспроизводство себе подобных. Затем принято проектное решение по анатомии и физиологии, выбрана подходящая концепция логического мышления, уровень интеллекта и прочая мелочёвка.

          После всех подготовительных мероприятий Бог начал моделировать внешний облик первых homo-sapiens. Собрал земной прах: - всякий строительный мусор, глину, песок всех цветов и оттенков, да и начал ваять. Чай, не в первой. Делал, так называемые, эскизные модели, особенно не вдаваясь в мелочи.

                Да, не орите так возмущённо! Подумаешь, сделали первых людей из всякого подножного мусора, а не из белоснежного мрамора. Эка невидаль! Вот вы, к примеру, приходите в супермаркет, платите свои кровные, набираете корзину разных отбросов пищевого производства, в которые под завязку набито всевозможных добавок (с целью несколько раз обмануть покупателя за один и тот же товар), которые разрекламированы на множестве телеканалов и красочно упакованы (и за это тоже платите вы!). Вы спокойно поедаете эти дерьмовые, но далеко не дармовые, изделия пищевой промышленности и не возмущаетесь. Это как, нормально?

                В ловких и сильных руках Создателя разноцветные куски пустой породы превращались в голышей мужчин и женщин разной цветовой гаммы: красные, жёлтые, черно-коричневые, белые, зелёные и голубые. Какая глина, такие и изделия! Вот они, вся новоиспеченная популяция, все копошатся у ног своего Отца, ещё не получившие мозгов и прочих атрибутов нормального человека. С одной особой женского пола Богу пришлось повозиться дольше, чем с остальными: - уж слишком «упрямым» оказался материал заготовки. Мастер мял, гладил и даже ласково щекотал кусок глины для пущей податливости. Терпение, ласка и труд – всё перетрут, глина «сдалась» на милость Мастера. Фигурка получилась куда, как хороша. Бог назвал её Евой. А другой кусок глины оказался через чур скользким, вышло не совсем «клёво», но переделывать не стал, оставил «как есть». Назвал Адамом. Прочим остальным имён давать не стал. Сами придумают.

                Оглядел Бог критически своё творение – не всё ему понравилось. Зелёные человечки смотрелись как-то не очень, диссонировали в цветовом решении. Такие могут среди растений затеряться. Да и вообще… Короче, отправил их к Дьяволу в качестве подарка. Потом заметил странное поведение «голубых» самцов. «Не понял!» - сказал Бог. И без лишних слов отправил всех голубых туда же, к зелёным. Остальные изделия выглядели вполне себе пристойно.

                Оставшимся представителям новой экспериментальной популяции Создатель вдохнул жизнь, «вправил» им мозги, т.е. снабдил их необходимым минимумом знаний, в том числе научил бытовому языку, а литературный и матерный люди потом изобрели уже сами. Да и отпустил их с миром самостоятельно осваивать вверенный им ландшафт, молвив при этом «И это хорошо!».

                Собрался было Бог отдохнуть от трудов праведных, как тут прибежала Ева. И давай голосить: «Ты меня мял да тискал принародно? А потом ещё гладил по всем заветным местам! Слова разные говорил? – Говорил, я же не глухая, я всё слышала. А кто уговаривал меня покориться Твоей Воле? Скажешь, не ты? Вот за всё Твоё непотребство исполняй теперь все мои желания!»

                От такого «нежданчика» Бог сначала покраснел, а потом улыбнулся и говорит: - «ладно, предъявляй свои желания, буду отвечать за базар!» И посыпались просьбы, требования и пожелания как из рога изобилия. Были и вполне себе дельные, но в большей мере это были бабьи капризы и прихоти. К примеру, построить трёхэтажную отдельную благоустроенную пещеру со всеми удобствами, рядом выкопать живописное озеро с золотыми рыбами, поменять на заднем плане фон, насадить у озера прекрасный сад, обеспечить её импортной глиняной посудой с узорами. И пусть соседка окосеет, а то она на Адама глаз «положила», гадюка. И так далее, и тому подобное. На следующий день всё сделанное требует переделать, а потом снова вернуть как было. Фонтан идей у Евы никогда не иссякал. В конце – концов Богу вся такая кутерьма приелась.

                Как вы думаете, откуда взялась поговорка: - «послушай женщину, и сделай по-своему»? Правильно, оттуда всё и пошло. Это Он первым "прокачал тему" и изрёк сей афоризм. Бог был немногословен, поэтому каждое его изречение (даже и те, которых Он не изрекал) становились афоризмами.
 
                Всё когда-нибудь заканчивается, либо находит иное продолжение. Закончилась и эта истошная история. Бог просто удалился не прощаясь, по-английски. Удалился строить свой небесный Рай, оставив людям всё как есть. Даже плату за ЖКХ не назначил.

                Во всяких недостоверных хрониках, где утверждается о изгнании Адама и Евы из Рая, - всё есть ложь и неправда. Не изгонял Бог никого из земного рая, не было этого. Он Сам оттуда удалился. Никогда не существовало Древа Познания с наливными яблочками. Не было ещё в то время генно-модифицированных растений. Обычное райское яблочко, просто очень вкусное. Да и змеи в подлостях замечены не были. Про те исторические времена есть только мифические сказки. Сам смотри, Quid prodest (кому это выгодно!)

                Как стать Богом…

                Вопрос не праздный и, по-своему, интересный. Как, как… Ты-бы в начале задался вопросом, «а на корень какого горького растения мне это надо». Но, коли тебе возжелалось стать Богом, то будь им! – благословляю. Для начала попробуй стать Богом для своей любимой женщины. Надо-же на ком-то проверять свои таланты! Как и в любом деле, возможны варианты:
- вариант первый, оптимистичный. Ваша женщина вас поймёт, оценит и сама возвеличит вас в ранг Бога. Приятного времяпровождения на Олимпе, уважаемый небожитель!
- вариант второй, реалистичный. Ваша женщина «опустит» вас с небес на землю (в авиации это называется жёсткая посадка), лёгким постукиванием костяшек пальцев по вашей звонкой голове она вызовет у вас звуковые глюки в виде колокольного перезвона и отправит на рынок за картошкой и зеленью.
- вариант третий, печальный. Ваша женщина не прореагирует на ваше заявление никак. Сие печально и прискорбно. Это говорит о том, что это вовсе не ваша женщина, а совсем чужой для вас человек.

               Для однозначного решения задачи любой сложности необходимо прежде всего грамотно поставить условия и расставить акценты, иначе решение означенной задачи будет неопределённым, либо решение будет невозможным в принципе: - пойди туда, не знаю куда и принеси то, незнамо что, но, чтобы такого ни у кого не было. Что есть человек с точки зрения «строителя светлого будущего» - он созидатель, или тривиальный потребитель и пожиратель? Во всяком случае от рождения – он беспомощный сосунок. Но перспективный, в смысле обучаемый. Степень обучения зависит от папы с мамой, уровня эволюционного и культурного развития общества, а ещё от собственных способностей и таланта, т.е. того, чем Бог наделил (или не наделил).

                Все дети любят рисовать, но только некоторые избранные рождаются с кисточкой в руках и становятся великими художниками. Все дети пишут на заборах то, чему научились, потом школьные сочинения и даже свои рассказы, но лишь избранные становятся литературными классиками. Все детишки с удовольствием декламируют стихи, но не все становятся поэтами. Точно также не все строители песочных замков в будущем заявят о себе как выдающиеся архитекторы. И далее, по списку профессий и увлечений. Налицо присутствие непреодолимой потребности творить «шедевры». А может это просто минутное увлечение, к которому пропал интерес (не получается «каменный цветочек», или ручонки не так «заточены», не под тем углом, и вообще отсутствует всякое желание монотонно тесать камень). Но те, у кого хобби срастается с профессией и приносит хлеб насущный, часто становятся Мастерами своего ремесла. Для примера, валяется, скажем, на берегу реки простая коряга. Три тысячи людей пройдут мимо, даже не обратив внимания, а три тысячи первый остановится, повертит её в руках, да и заберёт себе домой. А потом из этой самой коряги создаст шедевр всем на зависть. Всё хорошо, только вот мало быть Мастером. Чтобы достичь уровня Бога надобно открыть в себе дар Создателя.

                Так повелось, что люди во все времена наделяли Создателя теми качествами и талантами, которых у себя испытывали недостаток. Скажите, как можно не обижаться и не возмущаться на откровенную подлость, ложь, унижения, оскорбления и т.п.? Как можно простить врага, который разрушил твою жизнь, семью, страну? Где набраться сострадания, терпения и любви для борьбы за каждую человеческую душу, даже если она совсем чёрная. «Чужая душа – потёмки», не у всех хватает таланта разглядеть её, особенно когда она вырядилась в белые одежды правды. А, как там на предмет своих собственных грехов, уже побороли? Нашли в себе силы для мега-транс-мутации?
 
                Добавлю ещё одну ложку дёгтя. Нельзя быть Богом временами: к Новому Году, на восьмое марта или, скажем с утра и до обеда. У Бога нет выходных, Он всегда на службе. Такой график работы устраивает претендента на звание Всевышнего? Дёгтя у меня много, вот ещё ложечку получите. Дело в том, что Божий Промысел - не есть привилегия, не награда, не хобби, не желание возвысится (куда уж выше?) и повелевать, нет, это образ жизни, даже более того, – это сама Жизнь. Он есть родитель жизни всего и всех, Он же её хранитель, а, по совместительству, ещё и диспетчер. Если, свят-свят, вы доросли до Его уровня, то просто сольётесь с Ним, ибо Бог един. Конкуренты Ему не нужны, как и собутыльники, извиняюсь, соратники. Уж, простите, но у Него такие правила, так всё устроено. У каждого Бога - свои причуды!

                Как-то, один чудак вопрошал: - как можно увидеть Бога, как Он выглядит? Вдруг не к тому, кому надо, приду? Отвечаю: - Так ты душой не криви, будь чист перед своей совестью – тогда и попадёшь – не промахнёшься. Как увидеть? Есть поговорка, что большое видится на расстоянии. Значит, надо отойти на это расстояние. Только вот какое расстояние придётся преодолеть, чтобы увидеть бесконечность? Чтобы узреть Бога, надо самому вырасти до такого-же размера (или около того). Человеческой жизни для этого будет явно маловато, мягко говоря.

                Вот, примерно, такой путь решения супер-задачи. Движение в эту сторону правильное и всячески приветствуется. Бог Вам в помощь!

                Если подойти к этому вопросу несколько серьёзней, то необходимо понять для себя всю степень сложности и ответственности творчества Бога. Надо представить себе Его потенциальные возможности и способности. А потом сопоставить их со своими скромными ресурсами. Надо оценить самому для себя свои амбиции, творческий потенциал и способности, сопоставить их с глобальностью поставленных вами задач. Чистота и бескорыстие помыслов, беспристрастность и не ангажированность не могут быть подвержены ни малейшему сомнению. Лукавство и ложь Богу неведомы по определению, как и многие иные, присущие людям, страсти и пороки. А ещё претенденту на статус Бога необходимо научиться безусловному прощению всех и каждого, как и безусловной любви всех и каждого в отдельности.

              Иными словами, чтобы родить Бога, надо прежде убить в себе Человека! А так, да, стать Богом вполне возможно, почти так же просто, как поменять свою судьбу. Ты уже менял свою судьбу на более приемлемую?

                А знаешь, в чём основное отличие Бога от Человека? Человек познаёт мир от нулевой точки к бесконечности: чем больше он узнаёт, тем дальше отодвигается граница непознанного. Следовательно, граница непознанного удлиняется, увеличивается и область непознанного. Plus discere, minus scio – чем больше я познаю, тем меньше знаю. А у Бога этот парадокс не наблюдается. Ибо для Бога не существует ни времени, ни расстояний, ни границ, у него вообще не существует таких понятий. Бог здесь и везде. И всегда. А ещё у Него хороший слух…

                С чего начать?
                Начинают, как это ни странно, всегда с начала.  Primus gradus est durissima – лиха беда начало! Можно попробовать применить свои таланты в медицине: - творить чудеса исцеления. Или отводить беду. Можно спасать планету от убийцы астероида. А ещё оберегать людское общество от пагубного пути развития: переделывая на ходу информационную матрицу общества, изменяя исторические факты и замывая следы своего воздействия внеочередным потопом. Заметая следы своего «новаторства», до мелочей не стоит опускаться. Те факты, что людям будут непонятны, или возникнут неудобные вопросы – историки в последствие объяснят сами, у них богатое воображение и непререкаемый авторитет.

                В истории таких «нестыковок» существует великое множество, но на жизнь конкретного индивидуума этот факт никакого влияния не оказывает. Временами наблюдается просто всеобщая амнезия, будто у всех людей одномоментно «стёрли» участки памяти, удалив воспоминания о тех, или иных событиях недавнего прошлого. Вот я и делаю предположение, что наша с вами память хранится не в наших черепных коробках, а на внешних информационных носителях «небесного сервера». И нам наша память принадлежит условно, корректирует её кто-то другой по своему усмотрению.

                А вдруг не получится, или пойдёт не совсем так, как планировалось? Не знаю, пробовать надо! Кто ничего не делает – тот и ошибок не совершает. Только надобно помнить о том, что, чем больше твоё могущество и круче «волшебная палочка» в твоих руках, тем сокрушительней могут быть последствия от твоего топтания в «посудной лавке».

                Откуда я про всё это знаю? Так живу долго и учусь трудно. Я же не Бог, не полу-Бог и даже не подмастерье. Я – обычный Его ученик.

                Нахабино. Апрель 2018


Рецензии