Сохраняя дух шорского народа. Юрий Тотыш

      С давних пор в красивейшем месте Кузбасса – Горной Шории, живёт удивительный    народ – шорцы. Самобытная шорская культура оставила глубокий отпечаток в истории жизни кузбассовцев. Неоценимый вклад в сохранение шорского наследия вносят собиратели фольклора, поэты и писатели шорского народа, такие как – Юрий Софронович Тотыш.
      Родился он 15 ноября 1936 года в городе Обдорск Омской области в многодетной семье шорского бухгалтера, собирателя шорского фольклора, писателя Софрона Сергеевича Тотыша. В 1939 году вместе с родителями переехал в Новокузнецк. В школьные годы работал в посёлке Ижморский коллектором геолого-разведочной партии. Окончил среднюю школу № 50 в Новокузнецке. В 1960 году окончил филологический факультет Новокузнецкого педагогического института по специальности преподаватель русского языка и литературы. Во время учёбы писал заметки, рассказы. Печатался в городской газете «Кузнецкий рабочий», в журнале «Сибирские огни». По окончании института с 1960 по 1961 годы работал в Новокузнецке литературным сотрудником в газете «Лесоруб» управления «Южкузбасслаг» УВД.
      В 1962-1964гг. был ответственным секретарём газеты «На стройке» треста «Кузнецкжилстрой», литературным сотрудником газеты «Металлург» Кузнецкого металлургического комбината. С 1963 года – член Союза журналистов СССР.
      В 1964-1968 гг. работал собственным корреспондентом редакции областной газеты «Кузбасс» в городе Осинники; в 1968-1969гг. – в Прокопьевске. В 1971 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1971 по 1973 годы работал в Новокузнецке заместителем редактора и заведующим отделом партийной жизни редакции газеты «Кузнецкий рабочий», редактором газеты «Шахтёрская правда» в Прокопьевске.
      С 1974 года стал работать заместителем редактора газеты «Кузбасс». В 1980–1982гг. – внештатный корреспондент студии телевидения комитета по телевидению и радиовещанию, 1982–1984гг. – заместитель председателя комитета по телевидению и радиовещанию, директор областного радио. С 1984 года работал ответственным секретарём журнала «Блокнот агитатора» редакции газеты «Кузбасс», директором редакционно-издательской фирмы «Весть», редактором газеты «Аура», редактором газеты «Земляки».
      Автор книг: «Перкут», «Видения Троцкого. Миссия пророка», «Фабрика Анжерская. 1954–2004», «Шахтёрская палитра», «Ялевские», «Бочаров», «Светлая душа земли Шор» и др.
      Печатался в коллективных сборниках: «Во имя жизни», «Марш победителей»; в журналах: «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Сова», «День и ночь» (Красноярск).
      Был редактором, составителем и издателем книг: «Рубила уголь женщина в забое», «Пласт углекаменный», «Благотворящий», «Шахтёрская гвардия», Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна», «Связь времён и поколений», «Мгновения подвига» и мн. др.
      В 2017 году принят в Союз писателей России.
      Юрий Тотыш много писал о природе Горной Шории, о жизни и характерах шорцев, живущих в этих краях и сохраняющих своё самобытное прошлое.
      Занимался литературной обработкой, редактированием и публикацией произведений своего отца, писателя Софрона Тотыша: «Записки молодого кама», «Шуно-Хан», «В верховьях Мрас-су». В повести «Перкут», посвящённой своему отцу Софрону Тотышу, он рассказал о жизни шорцев, их нравах и обычаях, о духовной чистоте своего народа.
      Как писатель, Юрий Софронович Тотыш внёс значительный вклад в возрождение, сохранение и развитие традиционного образа жизни шорцев, их культуры, традиций, языка. Он удостоен национальной шорской премии «Шапкай-2019».
      Лауреат премии журнала «Огни Кузбасса» (2013); Энергия творчества (2013). За книгу «Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна» награждён золотой медалью ГУ «Кузбасский государственный университет». Награждён медалями: «За Веру и Добро», «Ветеран труда»; почётными грамотами, дипломами Коллегии Администрации Кемеровской области.
      Когда народ исчезает, вместе с ним на земле исчезает частица духовности. Чтобы не допустить этого, писатель Юрий Тотыш своим творчеством сохраняет дух своего народа, обычаи, традиции и передаёт их будущим поколениям шорского народа.


Фото из Интернет


Рецензии