Давай убежим от дождя...

               
   Свой творческий вечер в хорошем концертном зале Москвы Поэт собирал, когда выходил в свет очередной сборник его стихов. К творческому вечеру Поэта особенно тщательно готовились его жена и теща. Специально по такому случаю они шили себе новые наряды, продумывали список приглашенных на банкет гостей и занимали на первом ряду перед сценой самые почетные места.
   Семья Поэта жила скромно, но душу жены Поэта грела мысль, что она не просто какая-то рядовая жена, а она Муза ! Поэт посвящал ей все свои стихи и на последнем сборнике, как и на всех предыдущих, написано, что сборник посвящается любимой жене Елене.
   Поэт был знаменит, его стихи любили многие, и на творческий вечер всегда собиралось большое количество поклонников его творчества. Жена Поэта часто видела в зале шикарно одетых женщин, увешанных драгоценностями, но нисколько им не завидовала. У жены Поэта никогда не было, и, наверное, уже никогда не будет бриллиантов, дорогой шубы и прислуги. Свою трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте она прекрасно убирает сама, а старенькая шубка из кроличьего меха выглядит, по мнению жены Поэта, еще вполне прилично. Зато этим по горло обеспеченным бриллиантовым женщинам никто не посвящает такие замечательные стихи и даже целые книги как ей, Елене. Каждый творческий вечер Поэта его жена считала заслуженным триумфом и для  себя.
   Накануне очередного творческого вечера жена Поэта проплакала почти весь день. Поэт принес из типографии пилотный экземпляр своего нового сборника и теща, которая всегда тщательно просматривает каждую страницу, обнаружила, что одно из стихотворений посвящается какой-то N. Стихотворение называлось “Давай убежим от дождя...”. Поэт не умел врать. Он честно рассказал своей жене, что N - это девочка Надя, с которой он ходил в одну группу в детском садике. Однажды во время прогулки начался сильный дождь, и они вдвоем отстали от группы и оказались под деревянным грибком. Дождь шел стеной. Нянечка что-то кричала им с веранды, размахивала руками, но они ее не слышали. Им казалось тогда, что они плывут на корабле, а вокруг них бушующее море или даже океан. Поэт крепко держал Надю за руку и изо всех сил старался показать ей, что ему совсем, совсем не страшно. Поэт хорошо запомнил, что ему в тот момент очень хотелось, чтобы проливной дождь никогда не кончался... Это было состояние абсолютного детского счастья.

   Жена Поэту не поверила и не разговаривала с ним целый день.
   Поэт рассказал своей жене всю правду, но не до конца. Совсем недавно он встретил Надю совершенно случайно недалеко от метро. Она вела в садик свою внучку. Надя постарела и если бы не ее внучка - точная копия той маленькой Нади, Поэт никогда бы е не узнал.
   - У тебя очень хорошие стихи, - сказала Надя Поэту. - Я покупаю все твои книги.
   - Спасибо, - поблагодарил Поэт, он давно привык к похвалам. - А помнишь проливной дождь в нашем детском садике. Я держал тогда тебя за руку, а ты вся дрожала.
   - Нянечка Полина Егоровна что-то кричала нам с веранды, махала руками, но слов мы не слышали. Все заглушал сильный дождь, - сказала Надя. - Мне было так страшно.
   - И я предложил тогда тебе : “Давай убежим от дождя”. Ты согласилась, и мы побежали к веранде, крепко держась за руки.
   - Мы тогда еще промокли до последней ниточки и оба заболели, - добавила Надя. - У меня было правостороннее воспаление легких, а у тебя левостороннее.
   - А помнишь, как нас в садике всегда называла наша нянечка ?
   Спросил Поэт Надю.
   - Конечно, помню. Она всегда говорила, глядя на нас : “Ну вот идут наши жених и невеста”.
   - Потому что мы были неразлучные...
   Около перекрестка Надя с внучкой повернула направо, а Поэт налево.
   Под впечатлением той встречи Поэт в тот же день написал замечательное стихотворение “Уходящий поезд”. Его друг Композитор прочитал это стихотворение и вспомнил девочку Олю с длинной русой косой. Композитор был влюблен в нее в пятом классе. Под впечатлением своих воспоминаний Композитор написал на слова Поэта замечательную музыку, и получилась песня. На творческом вечере Композитора в большом концертном зале Москвы новую песню об уходящем поезде зрители бурными аплодисментами просили исполнить несколько раз.
   Маленький мальчик Темочка пришел на этот концерт со своей бабушкой. Бабушка Темочки очень любила песни этого Композитора. Во время исполнения песни об уходящем поезде Темочкина бабушка и многие другие зрители плакали. Бабушка объяснила Темочке, что люди плачут о том поезде, на который они когда-то в своей жизни опоздали. После бабушкиного объяснения Темочка в очередной раз подумал о том, как же легко, на взгляд самого Темочки, решаются все задачи у этих взрослых. Взять хоть вот эту последнюю об уходящем поезде. Это же совсем просто, взрослые. Зачем же плакать ? Если от вас убежал ваш поезд - надо просто пойти вслед за ним по шпалам. Ведь когда-нибудь этот поезд все равно остановится...

                Этот миг не тобой ли навеян ?
                Отчего так кричат поезда ?
                Я к тебе опоздал на мгновенье -
                Я к тебе опоздал навсегда...

                Потому горевальную смуту
                Не смягчат, не залечат года.
                Я к тебе опоздал на минуту -
                Я к тебе опоздал навсегда...

                Поезда все давно пролетели.
                Чуть дрожит светофора звезда.
                Я к тебе опоздал на неделю -
                Я к тебе опоздал навсегда.

                По лицу бьют березы как плети.
                По судьбе бьет ветвями беда.
                Я к тебе опоздал на столетье -
                Я к тебе опоздал навсегда.

                Рвутся щупальцы чертополоха.
                Проступает под ними вода.
                Я к тебе опоздал на эпоху -
                Я к тебе опоздал навсегда.

                Белый всплеск предосенних ромашек
                Заглушает вокруг лебеда,
                Не прошу за ошибки поблажек,
                Сам себя не прощу никогда.


Рецензии