Чтобы не плакало больше дитё...

Направление:            «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): ;200-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского.
Автор: Кошляк Андрей Игоревич, ученик 11Б класса
Учитель, выполнивший педагогическое сопровождение: Ковальчук Валентина Андреевна, учитель русского языка и литературы
 Название:         Чтобы не плакало больше дитё… Очень страшная сказка с добрым концом
 Жанр:         Сказка
  Жила-была Слеза, злая-презлая, колючая и болючая, в тридевятом царстве – в тридесятом государстве Зла. Обходили добрые люди эту землю стороной, так как  про Слезу слышали и знали, что питается  злодейка детскими слёзками. Чем больше их, тем Слеза толще и  радостней. А плакали дети в стране Зла от четырех страшных врагов: Холода, Голода, Нищеты  и Жестокости человеческой. От первых трех бед чуть было не погибли десятилетняя Поленька, семилетний Коленька и шестилетняя Лидочка, которые жили в тридевятом царстве «Преступление и наказание». Спасла их, вытащила из бездны Сонечка Мармеладова с помощью Родиона Раскольникова и Аркадия Свидригайлова.
Но, увы, не всем детям так повезло…В тридесятом государстве «Братья Карамазовы» детские слёзы текли рекой разливанной и питали землю до самой сердцевины. Злой-презлой помещик затравил собаками ребенка на глазах матери!  Лжеродители  били, секли, пинали  ногами свою дочь, обратили всё тело ее в синяки; наконец,  дошли и до высшей утонченности: в холод, в мороз запирали ее на всю ночь в отхожее место за то, что она не просилась ночью.  А самая страшная Жестокость человеческая проявилась в том, как безжалостные турки  со сладострастием мучили  детей, начиная с вырезания их кинжалом из чрева матери, до бросания вверх грудных младенцев и подхватывания их на штык на  глазах матерей. Здесь уместно вспомнить  про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек. Верю, что вы,  мои милые деточки, никогда не станете бессердечными.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как уничтожить этих страшных врагов, чтобы не плакало больше дитё, чтобы злая Слеза ушла прочь? Ответ знает добрый волшебник и великий гуманист Ф.М. Достоевский, которому 11 ноября 2021 года исполнилось двести лет со дня рождения. Победить нужно страшных врагов: Холод, Голод, Нищету и Жестокость человеческую! Верою в Господа нашего и Любовью ко всему живому, Трудолюбием и Честностью, Добротой и Справедливостью. Эти прекрасные герои появились нежданно-негаданно, как в сказке, и прогнали злую детскую Слезу, а вот остальных  врагов только напугали, разбежались те в разные стороны и притаились в надежде найти новые жертвы. Не сразу-то их победить можно, а со временем. Много воды утечь должно, пока эти язвы не исчезнут с лица человеческого.   А пока наши новые  герои  создали славное бесслёзное  царство Добра, в котором поселили  счастливых детей: Сашеньку Пушкина, Коленьку Гоголя, Лёвушку Толстого, Ванечку Тургенева, Вовочку Набокова и других ребят из разных эпох.
  Нет ничего прекрасней этой волшебной страны Добра! Там «счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства»  наполнена морем хлебов, трав, цветов, родительской любовью и заботой, сказками, преданиями, историями о Руси-матушке, первыми поэтическими опытами, увлекательной учебой и заразительным смехом! И ни одной слезинки в этом государстве Добра нет, даже слёз радости, так как детям они  неведомы, только взрослые могут плакать радостными слезами, любуясь на своих чад.
Ваша покорная слуга в детстве тоже жила в этом чудном государстве Добра вместе с плюшевым мишкой, букварём и чашечкой ароматного какао на завтрак. Мои родители думали, что мы с сестрой очеловечили их души одним только своим появлением , всегда поражались нашей  невинности и  трогательной   беззащитности. И хоть за воротами нашего дома уже ходит новая героиня Зрелость, в  страну детства я буду возвращаться много раз, когда и у меня еще появятся внуки и правнуки , которым я обязательно прочту свою сказку.
  А теперь, приобщившись к миру Достоевского при помощи моей сказки, ответьте, что бы вы сделали, чтобы не плакало больше дитё?  И  это будет уже новая сказка, но тоже с добрым завершением.  А моей сказке конец. Тот, кто её слушал, молодец!


Рецензии