Конец народа Чероки

Притча - экскурс в историю

         Когда-то на северной территории Америки жило большое племя Чероки. Мужчины занимались охотой, рыбной ловлей и оленеводством, а женщины поддерживали семейный очаг, рожали и воспитывали детей.
         Но пришли европейцы, англо-саксы, - и племени стало худо. Наглые бледнолицые повели себя как завоеватели: захватывали лучшие земли, заставляли на них работать, а в случае неповиновения запросто убивали и сжигали индейские поселения. Не выдержав, вождь племени Коготь Орла, уведя племя в неприступные горы, поднял восстание. Но что стрелы против ружей и пушек бледнолицых? Тем не менее, Коготь Орла со своими воинами смело нападал на своих врагов. Захватив в набегах  ружья, они научились стрелять и стали наносить значительный урон своим врагам.
         Тогда бледнолицые заговорили о «Трубке Мира». Но, пригласив Когтя Орла на переговоры, они коварно убили его и всю его свиту. Чтобы успокоить племя, они говорили, что Коготь Орла первым поднял оружие, а чтобы задобрить племя, раздали им одеяла и другие подарки. Вскоре, однако, индейцы стали заболевать и массово в муках умирать от неизвестной им болезни. Как потом было установлено, это была чёрная оспа, которую принесли им "подарки" бледнолицых.


Рецензии