Визит в прошлое Глава 50

Г л а в а 50.
Поскольку по всему региону господствовала власть «белых», то ночное путешествие протекало спокойно и безопасно. Никто конечно не берется утверждать, что все жители сразу стали законопослушными гражданами Сибирской республики, именно так теперь назывался этот регион России, да и законов-то в принципе никаких не было. Было военное положение, в соответствии с которым, любой военачальник, даже самого не значительного ранга, имел право судить. Ну а приговор, учитывая это самое военное время, был один – расстрел. В этом же году в Уфе, Сибирское правительство будет упразднено и появится новый государственный орган - Временное Всероссийское правительство, но это будет осенью. Надо сказать, что на политической арене Сибири в 1917 – 1920 годы изменения происходили так быстро и так радикально, что люди порой не понимали, кто сегодня власть и на всякий случай подчинялись любой, которая была с оружием. Вот и рыскали по деревням и селам большие и маленькие банды, размахивая разноцветными флагами и транспарантами и цели у них были одни, как бы побольше оттяпать добра у народа, прикрываясь красивыми лозунгами и речами. Некоторые же вообще не заморачивались никакой идеологической пропагандой, а просто грабили и убивали. Революция свершилась. Кто был никем, тот стал всем.
Как только первые лучи солнца, внезапно выглянувшего из-за тайги, осветило окрестности, они осветило и село Монино, уютно расположившееся в котловине между нескольких довольно внушительных сопок на берегу небольшой, но бурной речушки.
Первым заорал, конечно же, Вадик, как никак родная деревня.
- Смотрите, Монино. Приехали – он видимо ожидал появление села и уже давно не спал, пристально вглядываясь в окружающую панораму. Все пассажиры оживились, стали закуривать, кое-кто, спрыгнув с повозки, разминал затекшие ноги. Радостно повизгивая, Джой принялся носиться по влажной от росы траве. Видя такой ажиотаж, командир казаков отдал команду остановиться и подскакал к карете, в которой вместе со Стасом и Валентином находился полковник Карамзин.
- Куда прикажете? – осведомился он, не слезая с коня.
- Конечная цель поездки, была давно уже обговорена, и дополнительных вопросов ни у кого не имелось. Карамзин нашел глазами Вадика.
- Послушайте, юноша? – полковник, уже давно понял, что ни Василий, ни Леха, ни Вадим настоящими солдатами небыли, поэтому допускал именно такое к ним обращение – не изволите ли показать дорогу отряду?
- Да, конечно, - Вадик запрыгнул на свободную лошадь, которую за узду уже держал один из казаков и рысцой поскакал  вперед.
  Спустя час отряд остановился возле дома, в котором проживала Елизавета Павловна и который они месяц назад покинули, отправляясь в Екатеринбург. Удивительно, но, несмотря на столь ранний час, хозяйка дома, словно давно поджидая гостей, стояла на крыльце, кутаясь в пуховую шаль. Пока полковник Карамзин зычным голосом отдавал команды своему отряду, пока кряхтя и тихонько чертыхаясь, путники покидали свои повозки и разминали отсидевшие ноги, поправляли одежды, кое-кто уже закуривал, а кое-кто, зыркал глазами в поисках клозета. Стас зашел во двор.
- Здравствуйте, Елизавета Павловна. Встречайте гостей. – и указал на коляску из которой как раз выходил Николай Александрович, поддерживаемый Алексеем Егоровичем.
- О, мой Бог – старуха качнулась, и если бы Стас вовремя не поддержал ее, она бы рухнула прямо на крыльцо – Он живой, какое счастье.
Стас помог ей спустится с крыльца и, поддерживая под руку повел к калитке. Он видел, как изменилось лицо Николая, как отстранив своего камердинера, сунув ему в руки спящего спаниеля, он быстро пошел им на встречу, не сводя глаз с Елизаветы Павловны. Они обнялись, заговорили о чем-то, тихо и доверительно, так что Стас, ничего не мог понять, да и французский язык он знал плоховато. Он тактично отступил и подхватив под руки Алексея Егоровича и Евгения Сергеевича, повлек их во двор. Через минуту к ним присоединился Карамзин, неизвестно по какой причине, но он счел нужным, доложить Стасу, что выставил наружное наблюдение, троих всадников отправил в деревню на разведку, остальные отдыхают. Стас с принятыми мерами согласился, однако заметил, указывая на баню, что неплохо-бы и попарится. На что Петр Семенович весело расхохотался и указал Стасу на двух казаков, набирающих за воротами из поленницы, охапки дров. 
- Через пару часов банька будет уже готова – пробурчал он довольным голосом, протягивая Стасу коробку папирос.
- Стас, подойди, пожалуйста – во двор заглядывали радостно улыбающиеся физиономии Василия и Вадика. Для пущей убедительности они даже призывно махали руками. – Подойди…
- Что, случилось? Что такие радостные? Дядя в Нигерии наследство оставил? – попытался как обычно, пошутить Стас, выходя за ворота.
- Смотри – Василий указал рукой на дом, недалеко от усадьбы Елизаветы Павловны. Дом был свежесрубленный абсолютно новый и удивительно что-то напоминал. Стоп, это что тот самый дом, из которого мы начали свое путешествие? Его же месяц назад не было?
- Зато материал лежал. Вот теперь и дом стоит. Построили. Долго что ли? – Вадик дернулся было к дому. Но Стас его остановил.
- Подожди Вадик, не торопись, он теперь целых сто лет никуда не денется. Надо с Елизаветой Павловной еще посоветоваться. И потом там же наверное кто-то живет. Ты что зайдешь и при хозяине начнешь стол ворочать, а может, там и стола-то еще нет. Мы же не знаем когда этот тоннель был сделан. Нет, ребята, надо со старушкой все-таки вначале проконсультироваться. Пойдемте, скоро баня будет готова, а вечером может удастся и с хозяйкой переговорить. – И видя как насупился Вадим, продолжил – мы же здесь не одни, поэтому тайну надо сохранить, не известно как к этому отнесутся остальные. А если они захотят последовать за нами? Мы-то реально оттуда, а они из прошлого. Так что давайте немножко подождем, не одним вам  домой хочется.
Весь день прошел в хозяйственных хлопотах. Через пару часов, как и обещал Костомаров, поспела баня, мыться пришлось в несколько заходов. А так как желающих было много, а баня была небольших размеров, то Стас с Валентином помылись уже перед самым обедом. К всеобщему удивлению, Николай Александрович к общему обеду, накрытому, как и месяц назад во дворе под навесом, не вышел, не села за стол и Елизавета Павловна. Приготовлением обеда занимался Алексей Егорович, которому помогали Леха и Вадик. Казакам, искупавшимся в реке вместе с  лошадьми и теперь варившим кашу на костре, полковник
несколько поколебавшись, разрешил выпить самогона, который его же разведчики и привезли из деревни. Колебания полковника были вполне объяснимы, еще в 1914 году император Николай Второй ввел в армии сухой закон, за нарушение которого положен был трибунал. О чем он осторожно и завел разговор со Стасом.
- Дорогой мой Петр Семенович – снисходительно заговорил Стас – вы-то ведь тоже водочку сегодня пить будете, ну так что же лицемерить-то, а потом императора в России теперь нет, а значит и законы его юридическую силу утратили. Разве Сибирское правительство алкоголь запретило? Нет. Так что успокойтесь, здесь вы командир и разрешать пить или запрещать, это ваша прерогатива. А что касается лично моего мнения, то я считаю, что в целях поднятия патриотического настроения, просто необходимо разрешить казакам выпить и ваш авторитет не пострадает и им будет хорошо. Ведь то, что они вам ведро самогона показали, не говорит о том, что это последнее. Впрочем, решать вам. Мы-то, Петр Семенович, как бы вам это сказать, уже почти прибыли к месту назначения. – Стас обвел рукой вокруг себя, скорее всего, дальше у нас будут разные дороги.
Полковник Карамзин грустно посмотрел Стасу в глаза – Я понимаю, Станислав Павлович, что это не мое дело, и что здесь есть какая-то тайна, сочтете нужным, расскажете. – И круто развернувшись, пошел прочь.
- Алексей, Вадим – крикнул Стас - отдохнули?
- Да мы в принципе и не уставали – осклабился Вадик, - надо чего?
- Стволы наши найдете?
- О, черт, а я про них и забыл – стукнул себя по лбу Леха – сейчас сходим.
- Только осторожней там, бдительность не теряйте.
- Может нам коней дадут? – Вадик просительно глянул на Стаса – не близко ведь.
- Господин полковник – окликнул Стас Карамзина – разрешите моим орлам, на ваших лошадках в лес съездить? – и кивнул на Вадима и Леху.
- А что, орлы уже летать разучились – съязвил тот – и что значит, в лес съездить, военное время чай, не за грибами прибыли.
- У нас там «схрон» с оружием и боезапасом, всего четыре единицы.
- Сопровождать не надо?
- Нет, справятся.
- Сотник, - рявкнул Петр Семенович, и махнув головой Лехе с Вадиком пошел к костру.
- Чего шумите? – подошел Валентин, - ты дом видел?
- Отправил ребят за оружием, которое в лесу спрятали, надеюсь, что его никто еще не нашел. А дом видел, надо бы с бабушкой-то поговорить. Кто строил? Когда успели?
- Да вот вижу не до нас им теперь. О чем можно столько времени шептаться?
- Да хрен с ними, я считаю, мы просьбу старухи выполнили, теперь пусть она нам помогает.
- В чем она нам может помочь? Она что волшебница? – Стас ткнул пальцем в грудь Валентина – ты что, веришь в сверхъестественные силы?
- Я не знаю, что ты считаешь сверхъестественным? Ты сейчас находишься в столетнем прошлом, это для тебя, что естественно? Я сейчас подойду и сфотографирую твоего полковника на смартфон, ты думаешь, он сразу поймет как это работает?
- Ну, допустим как работает смартфон и я до сих пор не знаю, да и знать не хочу – парировал Стас – да и зачем это знать. Я просто знаю, что это есть. Я верю в науку.
- А почему тебя не удивляет такая же вера в чудеса, которая была в древние времена. Ведь все поголовно верили в чертей, домовых, в колдунов и волшебников. Ты что считаешь это от безграмотности, пещерности и дикости. Но ведь мы до сих пор цитируем древних мыслителей, философов, живших хрен знает когда. Считаем их высказывания умными, пользуемся ими, до сих пор считается верхом грамотности знать и цитировать их в разговорах, в научных трудах. Как же так? Ведь тот же Спиноза, Архимед, Цицерон жили в такой глубокой древности, а мы до сих пор изучаем их труды, читаем книги, учимся у них. И знаешь, что самое интересное, никто из них университетов не заканчивал, кандидатских и докторских не защищал, да и вообще они все в Богов верили, но ведь мы-то их изучаем как раз в этих самых университетах, в своих диссертациях используем их цитаты и гипотезы. Как же так? Вот ты писатель, наверное знаешь что есть такой Литературный институт имени Горького, в котором ни Горький, ни Чехов, ни Гоголь и Толстой не учились, более того они литературе нигде не учились. Зато сейчас, закончить, этот институт, считается престижным. Вот ты его закончил и ты писатель, ведь заканчивая ветеринарный, ты становишься ветеринаром? Так и здесь.
- Да все это я знаю, то же чай грамотный – вяло махнул рукой Стас, -понять не могу.
- Ну, батенька, ты только сейчас говорил, что не понимаешь, как работает смартфон, но ведь тебе это жить не мешает? Ты ведь не заморачиваешься как электрический ток идет по проводам, ты просто втыкаешь вилку в розетку и все. Вполне возможно, что скоро мгновенное перемещение человека на другие планеты и во времени станет обыденным делом, таким как, например, перелет из Европы в Америку. А ведь когда то бедному Колумбу для этого понадобилось два с половиной месяца.
После бани, Стас с Валентином переоделись в  одежду в которой они прибыли сюда из 21-го века. Точно так же поступили Василий, Леха и Вадим и теперь они все впятером выглядели как белые вороны, вызывая у окружающих едкие насмешки и ехидные улыбки, а когда все впятером, они закурили сигареты с фильтром, щелкая при этом газовыми зажигалками, все вообще разинули рты.
Ближе к вечеру, наконец-то на крыльце появился камердинер Николая Александровича. По его лицу невозможно было понять, что там обсуждает Романов и княгиня, какие вопросы решают. Он молча сходил в подвал и прошел обратно с корзиной, в которой раздавался мелодичный стук бутылок, явно не пустых, следом за ним Василий занес еще одну гигантскую корзину и обратно не вышел, видимо оставшись помогать Алексею Егоровичу в приготовлении ужина.
- Слава Богу, кажется, совещание движется к концу – пробурчал удовлетворенно Валентин, наслаждаясь уже третьей сигаретой.



;


Рецензии