Сгорел на работе

                СГОРЕЛ НА РАБОТЕ
    Дождавшись, когда трактор погрузит, оставшиеся тюки в кузов, Сергей захлопнул борт. Залез в кабину и медленно тронулся с места. Притормозив, сунул сигарету в зубы и прикурил. Весело мурлыча, мотив прилипшей с утра песенки, поехал к дороге. Закончились кочки, впереди появилась, полевая песчаная колея ведущая к сеновалу. Именно туда, он гнал свой КАМАЗ, убирая с полей , последние остатки прессованной соломы.
    Середина августа стояла жаркой, Серёга полностью открыл окна, поминутно глядя в зеркало. Посмотрел на телефоне время, улыбнулся:
   — Сегодня раньше освобожусь, Ярослав наверное, уже баню подтопил, ждёт меня с работы. Смышлёный внук растёт, как мужик во всём разбирается. Если бы не наш президент, в следующем году я на пенсию вышел, а так, ещё пять лет горбатить. Хотелось, с внуками повозиться, на рыбалку поездить, но не дали. Здоровье с каждым годом всё хуже, то одно заболит, то другое. Работяги у нас долго не живут, бывает, что и до пенсии не дотягивают. Вот и думаешь, сколько лет тебе Боженька отмерил? Эх вы, правители, в Бога душу мать! Живёте, только для себя, а о народе забыли!
    Серёга Карташов вспомнил, как с пятого класса взял, в руки вожжи, возил на лошади, по полям воду. Благодаря отцу, работавшему на конюшне, всё лето управлял кобылой, колесил, по полям с бочкой полной холодной воды. В те времена сеяли, много сахарной свеклы, деревенские жители с детьми ежегодно вручную обрабатывали плантации вручную; выдёргивали сорняки, тяпками прореживали свекольные ряды. Уже по морозу, топориками и ножами обрубали корнеплоды. За работу совхоз платил наличными и давал сахар. Детям была возможность, заработать, какие-то деньги.
    Серёжка работал каждый день, если не шёл дождь. На всю жизнь запомнил, как звали и кричали ему люди, испытывающие жажду:
   — Серёжа! Карташонок! Езжай к нам, пить охота! ЧОГОШКА! Давай сюда!
    Его отца в деревне все звали, ЧОГО. Он постоянно переспрашивал :
   — А он, ЧОГО? А ты, ЧОГО?
    От отца к сыну прилипла, незлобная кличка. Пацан, даже не обращал внимания на прозвище, сразу откликался. Матерясь, как взрослый мужик, направлял лошадь на зов. Маленького роста мальчишка, заправски управлял кобылой. Сунув в рот папиросу, ругал, старую клячу как только мог. Женщины часто его спрашивали:
   — Серёжа, ты наверное, после школы на коне будешь работать? Учишься-то плохо, говорят, двойками оброс? Что, ума не хватает?
    Мальчуган гордо отвечал:
   — Нет, я шофёром работать буду, уже давно решил!
    Никто не мог , даже предположить, что он и вправду закончит школу и выучится на водителя. Сергей стал, настоящим шофёром, не один десяток лет трудился, на машинах в родном совхозе Светлоозёрский.
    Поднимаясь в гору, Серёга заметил, как из под ступицы прицепа вылетели искры. Остановился, подошёл к колесу и притронулся ладонью. Ступица оказалась горячей, от неё веяло жаром.
   —Да, немного не дотянул,на ремонт вставать надо. Как бы подшипник не заклинило! Совсем недавно шприцевал, невезуха твою мать,—прошептал он.
   —Ладно, потихоньку доеду, осталось немного.
    Не успев , добраться до сеновала, вдруг увидел, в кузове шлейф белого дыма. Резко ударив по тормозам, выпрыгнул из кабины и побежал к прицепу. Быстро открыл борт, забрался наверх…
    Лёгкий дымок струился, из-под тяжёлых соломенных тюков. Не раздумывая, Сергей попытался, скатить их ногами на землю. Ему удалось, скинуть два штуки, но остальные не поддавались. Тогда он забрался наверх, хотел, раскатить в стороны…
    Неожиданно, ноги провалились между тюков, в лицо ударил горячий воздух, сноп искр покрыл голову. Он понял, что солома занялась снизу, видимо, огонь попал на железное днище. Чтобы вырваться из горящего плена, опёрся руками хотел выскочить…Но и руки провалились в пекло, пламя с силой вырвалось наружу, получив доступ воздуха. Серёга закричал! Плотные тюки давили, с обеих сторон, всё больше обжигая кожу… Он не мог, выскочить из адского пламени…
    В это время, двое мужчин на легковом автомобиле выезжали из Озёрного, увидели, дым и огонь в кузове КАМАЗа. Неподалёку остановились, бросились на помощь. С трудом вытащили водителя, опустили на землю. В этот момент вспыхнула солома . Серёга ещё успел, отцепить прицеп и отогнать машину в сторону. Спрыгнул из кабины, подошёл к спасителям. Начал, благодарить незнакомцев, но внезапно его голос пропал, наверное, горячий воздух и огонь опалил, дыхательные пути и голосовые связки. Сергей зашатался, начал оседать на землю. Его подхватили под руки, сразу вызвали скорую помощь. На выручку, уже неслась машина с местной администрацией.
    На Сергея страшно было смотреть… Футболка в прожженных дырах, трико расплавилось и прилипло к телу… Лицо красного цвета вымазанное копотью, волосы на голове и руках опалены… Он стоял с голыми ногами, огонь уничтожил, легкие сланцы в невыносимом пекле. Стоял и качался, от страшной боли пронизывающей тело, от страшных мук…
    Сергея Александровича Карташова доставили в больницу, а через сутки его сердце остановилось. Несовместимые с жизнью ожоги, не дали, доработать до пенсии. Схоронили Серёгу на сельском кладбище, где покоятся его родители и родственники. Администрация Озёрного постаралась, достойно отправить в последний путь своего водителя, все расходы, взяв на себя. Девять дней висел портрет Сергея Карташова, на стене гаража, где он проработал, до самой смерти.
    Слухи поползли по деревне, злые языки неодобрительно отзывались, о гибели и поступке земляка:
   — Погиб нелепо! Надо было, в кузов лезть, солому спасать. Да чёрт с ней, с соломой и машиной! Головой надо было думать!
    Пусть будет так! Но разве он думал, в те минуты о собственной жизни? Он спасал, народное добро и свою технику, на которой хотел работать дальше. Конечно, люди считали его немного бесшабашным, но он был, отзывчивым и добрым человеком. Очень любил жизнь, свою дочь и внуков. Судят, людей по поступкам, а Сергей погиб геройски, так считают многие. Народ будет, помнить Сергея Карташова, вечная ему ПАМЯТЬ!

 


Рецензии