Мы так боялись не успеть

Непрерывно идет жизнь. Лучше сказать, не идет, а бежит, она никогда не останавливается. До последнего вздоха вокруг бурлит мир. Едут машины, люди спешат на работу и встречи, шумят кареты скорой помощи, пожарные машины. Кто-то ругается в квартире, кто-то бурно мирится. Из какого-то окна доносится смех детей, а где-то мирно посапывает кот или собака. Даже после смерти жизнь не прекращает свой естественный ход.
За чередой ежедневных дел и событий, так редко нам удается побыть наедине с собой, почувствовать свое тело и разгрузить мысли. Мы заложники этого ритма. Начиная с самого рождения, с первых секунд, когда ребенка только что вытащили из утробы матери, он уже становится частью этого бурлящего и насыщенного на события мира. Даже маленький комочек постепенно подстраивается под этот ритм. Сначала организм сопротивляется, ребенок часто плачет, спит в определённом режиме и кушает тогда, когда ему захочется. Однако реальная жизнь берет свое. Мама приучает его спать только ночью, а приемы пищи разбивает на 4 раза – завтрак, обед, полдник и ужин. Малыш взрослеет, приобретает навыки и идет в детский сад. Теперь в его мире появляется еще один обязательный пункт. С утра и до вечера, малыш проводит время с друзьями, живет по строгому расписанию. С годами ребенок взрослеет, учится новому, одна ступень жизни меняется на другую. Школа, университет, работа. Годы идут и вот ты взрослый, самодостаточный человек. За плечами годы жизненного опыта, ошибки и победы. Однажды наступает день, момент, когда внутри голос тихо шепчет тебе, чтобы ты остановился и подумал. Подумал кто ты, что ты делаешь и главное нравиться ли тебе этот человек, которым ты стал.
Пока жизнь бежала, и ты пытался не отставать, параллельно делая то, что считаешь должен делать, произошла потеря. По дороге ты проронил себя настоящего. Проронил крошечную, почти незаметную коробочку, в которую прятал самое сокровенное – свое Я.
Пока обстоятельства навязывали свои правила игры, ты честно играл свою роль. Читал важную для жизни литературу, хотя в глубине души понимал, что хочешь читать совсем другое, что-то для души. Любовные романы, например, в которых все так просто и очевидно. Хотел носить яркую и выделяющуюся одежду, но надевал черный джинсы, потому что так удобнее и лучше воспринимается обществом. Избегал шумных и противоречащих устоям общества компаний. Старался меньше тратить, а больше копить. Зачем мне сейчас этот роскошный набор посуды, ведь можно отложить эти деньги на что-то более полезное или, например, решал математические алгоритмы, формировал сложные аналитические таблицы, а ведь так хотелось петь и играть на фортепиано. Этот список можно продолжать бесконечно. Все это ты собрал воедино и положил в крошечную коробочку и убрал глубоко в карман, в надежде что, когда-то придет время, и ты ее откроешь. Снова насладишься любимым делом, наденешь желанную одежду или прочитаешь некогда недочитанный роман.
А жизнь безостановочно бежала, не давая ни минуты на передышку, ты и не пытался противоречить, дать себе паузу. Только теперь, когда ты лежишь в палате, твое тело окутано проводами, а врачи каждый час приносят таблетки. Сейчас и наступила остановка и скорее всего окончательная. Ты бы и рад дотянуться до коробочки, но не смог ее нащупать, кажется, она где-то выпала. Да и какой в этом толк, уже ничего не изменить. Наступает неминуемое забвение. Сейчас уже не важно, что ты любил или, о чем мечтал. Глаза уже не способны прочитать желанную книгу, тело не сможет надеть любимую ярко красную полосатую кофту, а пальцы бойко не проскользят по клавишам. Уже поздно.
Зато, ты успел получить востребованное на рынке образование, которое как бы тебе не очень-то и нравилось. Выучить китайский, правда, как поможет знание китайского на больничной койке – непонятно. Работа в крупных компаниях, стабильный доход, путешествия пару раз в год, семья, дети и внуки. Ты получил все, что надо успешному человеку. Статус, признание коллег и друзей. Но чего-то не хватает. Эмоций и наполненности. 
Ты так боялся не успеть прожить эту жизнь правильно, что забыл себя настоящего. Забыл, что действительно делает тебя счастливым. Забыл, как порхали бабочки в животе, когда ты занимался чем-то, что приносит тебе радость. И сейчас, когда хочется окунуться в эти воспоминания – понимаешь, их нет. Нет этих эмоций, нет трепета в душе. Пустота.
Так может быть стоило позволить себе где-то не успеть и остановиться. Потратить немного времени на то, что тебе нравится. Почитать книгу, для души. Послушать как играют на фортепиано и иметь смелость сыграть самому. Отправиться в путешествие, без повода. Просто купить билет на самолет и не следовать плану. Идти туда, куда просит сердце. Влюбиться и совершать сумасшедшие поступки. Ходить на вечеринки, знакомиться с людьми. Оставаться наедине с собой, учиться чувствовать себя и получать от этого удовольствие. Работать там, где хочется, где на самом деле твое сердце.
А теперь твои глаза закрываются, веки становятся тяжелее. Каждый вдох дается с большим трудом. Приборы затихают, слышится долгий и затяжной сигнал. На подушку скатилась последняя, еще теплая слеза.


Рецензии