В чём правда, брат?

Размышления о вере
***
Человек ежедневно выбирает между грязью и чистотой, грехом и праведностью, миром и Царствием Небесным. Дети Божьи, избранные уже сделали свой выбор: для них главное в жизни - быть с Иисусом Христом. Они стремятся к Богу вне зависимости от того, куда устремляется весь мир.

***
Благодать Святого Духа, обретённую через крестную жертву Христа, всегда пребывает в нас и ведёт нас по жизни. Что бы мы ни делали, куда бы ни шли, с какими жизненными обстоятельствами ни столкнулись, мы всегда можем получить откровение Святого Духа, действенную поддержку и живую любовь Иисуса Христа.

***
Господь - наше наследство и наследие, наше настоящее и наше будущее, наше достояние на все века, которое мы сохраним и пронесем через испытания своей земной жизни в жизнь вечную, восходя в естество и славу Вседержителя.

***
Бог выбирает избранных, прежде чем они узнают Его, точно так же, как Иисус избрал Своих апостолов, прежде чем они поняли, кто Он, и уверовали в Него.

***
Мы призваны верить, надеяться и любить. Бороться, терпеть, переносить все превратности этого мира ради веры, надежды и любви, которые мы получили через Христа. Тогда любая ноша будет по силам и любой путь может быть нами пройден. Потому что само избранничество, как и единство с Богом, подтверждается исключительно нашей верой, нашей надеждой и нашей любовью.

***
Мы праведны, когда верим в Бога и можем довериться ему во всём. Мы верные Богу, когда выбираем Его волю как свою, а потом живём и поступаем в соответствии с ней. Мы избранные Богом, когда Его любовь меняет наше естество и определяет все устремления нашего духа. Мы любимы Богом, когда своей праведностью и верой свидетельствуем о Нем всему сущему во Вселенной.

***
Что означает "Семья в Боге"? Только ли близость и родство, только ли достигнутое временем и терпением единомыслие? Только ли соблюдение общих интересов и взаимную заботу друг о друге? Мы говорим: "Да", но понимаем, что в этом только начаток семьи, который роднит и объединяет всех детей Божьих. Семьей же близкие становятся лишь тогда, когда не помышляют существовать по отдельности друг без друга, когда единство неразрывно, потому что в нём заключается сама жизнь, проистекающая из Божьей праведности и любви.

***
Всякому цвету полевому своё время и своя судьба: одним суждено процвести и порадовать глаза путников, другим - остаться в безвестности, а третьим и вовсе не дано войти в цвет свой. Но человек, пребывающий во Христе, живёт не сообразуясь с судьбой, а по воле Божьей. Не рок, не случай, не стечение обстоятельств определяет его жизнь, но Дух Святой движет им, проводя от дома земного к обители Царя Небесного.

***
В выборе человека сосредоточено испытание его природы: призван ли он совершить круг от праха к праху или же способен превзойти тленное, чтобы плоть и кровь прежнего естества стала мостом, переброшенным через бездну мира, по которому избранный входит в нетленное бытиё Господа Христа. Чтобы все дни его жизни стали вратами Царства Божия, открытого для праведников Богом Праведным.

***
Мы принимаем своих ближних, как Христос принял нас: не за то, что мы безгрешны и совершенны, но потому, что Он избрал и возлюбил нас. Оттого и мы, любя своих ближних, должны возлюбить их совершенной любовью: благословлять их так, как сами ждем Господнего благословения; страдать за них, подобно как Иисус пострадал за нас на кресте; радоваться и веселиться с ними, как и небеса праздновали и торжествовали в день воскресения Христова.

***
Всё служение наше - в любви Христовой, которая отозвалась в сердцах, душах и разумении нашем искренней жалостью и сострадательной заботой о ближних наших. Оттого и в богатстве, и в бедности мы готовы поделиться с ними всем, что имеем. Пребываем ли сами в смятении духа? - Их укрепляем и наставляем на путь истины. Страждем ли сами от телесных недугов? - Их исцеляем и восстанавливаем своею верою. Готовимся ли сами к смерти? - Их благословляем на жизнь земную и Жизнь вечную. Потому что так делал и Сам Господь: разделяя пищу, исцеляя больных, спасая погибающих. Оттого всё служение наше - до подвига, и сама любовь наша - до самоотречения. Потому что всё в нас от Иисуса Христа.

***
Господь Бог Вседержитель через пророка Моисея сказал: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим".
Мы, Христом избранные и оттого приведённые Его Кровью и Плотью к Его естеству, не имеем в жизни своей иного выбора, как быть с Ним и в Нём, потому что любой путь, кроме того, чтобы пребывать в Его любви и наполняться Его благословением, есть выбор Иуды Искариота. Путь измены и предательства.
Наш выбор - путь преданных; он состоит в том, чтобы следовать из любви неполной к любви всеобъемлющей, от верности в незначительном в верность всеохватывающую, от веры неутвержденной в веру, которая движет горами и для которой возможно всё.

***
Бог поругаем не бывает, потому что всё задуманное и запланированное Им непременно происходит и сбывается. Все заветы Его, все обетования, все обещания исполняются в своё время, в свой день и свой час.
Мы - посреди Его планов, в средоточии Его дел, и часто - на самом их острие...
Страшно ли нам? Да, и зачастую настолько, что мы еле живы. Сомневаемся ли мы? Да, порой так, что до основ колеблется вера наша. Предаемся ли мы отчаянию? Да, и скажу больше: порой безысходность охватывает наш дух, что мы повторяем слова пророка Ионы: "И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить..."
Но вот, посреди наших страхов, неверия и отчаяния раздается слово надежды и апостол уверяет, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу". И Слово Божие говорит, что мы уже точно знаем об этом. И теперь от каждого зависит, что он изберёт и посеет в сокровище своего сердца…
Что выберет человек в душе своей и как оценит самого себя: наречёт ли он себя плотью тления или признает в себе дитя Божье?

***
Когда молимся мы, да молимся с горячей верой, повторяя вслед за Христом: "Да будет воля Твоя и на земле как на небе". Что же станем вкладывать в эти слова? Только ли отречение от своего в пользу Божию? Нисколько. Потому что, сильные и укреплённые в вере, мы думаем с Господом об одном и заодно, доверяя сокровенные чаяния и судьбы "Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем". Оттого, заканчивая молитву, мы непременно восклицаем и утверждаем в сердцах наших верные слова надежды, дарованные нам Господом Иисусом Христом. Слова жизни и силы, которые никто не властен разрушить и отнять у нас. Слова, провозглашающие неразделимое единство с Богом нашим: "Ибо Твоё есть Царство, и Сила, и Слава вовеки. Аминь".

***
Что делать нам, когда житейские обстоятельства, когда изменчивое время, когда скорби, нужда и отчаяние омрачают ум, лишая смысла существования? Подражать Богу. Скорбишь ли ты - подражай Христу. Нуждаешься ли - поступай как Христос. Подступает ли к сердцу отчаяние - вспоминай о молении Иисуса Христа в саду Гефсиманском: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты…"
Великая и непостижимая тайна заключена в словах нашего Господа, открывающая, что спасение наше осуществляется в смирении пред волей Божьей. Принятие Его воли как своей есть всеоружие Божие, которым противостанем любому злу и, всё преодолев, победим.

***
"Бог всем нам свидетель..." - нет слов более честных и более праведных, более надежных и более беспощадных, заставляющих трепетать сердце в радости и сжиматься от страха...
Когда поколеблются основания жизни, когда надломится или иссякнет вера, живым свидетельством Иисуса Христа удержимся даже над пастью адовой. Дрогнув - устоим, пошатнувшись - не упадем. Потому что Бог - истинный и неизменный свидетель сердец и душ наших.
Мы, зная, что верен Бог, который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, мы, надеющиеся на Господа, Его верным свидетельством обновимся в силе и крепости Его: поднимем крылья, как орлы, устремимся - и не устанем, пойдём - и не утомимся.

***
Чудо приходит к человеку с испытанным сердцем. Не случайно Господь призывает нас к терпению и вере. Мы, как неразумные дети, желаем действовать и добиваться всего незамедлительно, того не понимая, что нетерпеливые обкрадывают самих себя. В большом и малом, в сиюминутном и вечном, в земном и небесном - все дары приходят от Бога неспешно. Так, чтобы достаться искренним и верным.

***
Без Христа сама наша жизнь была бы напрасной, а в Иисусе Христе даже самые незначительные детали исполнены глубоким смыслом. Надеемся ли о своём - и о Божьем надеемся тоже, пребываем ли в скорби - к Господу слезы наши, ожидаем ли добрых вестей - и знаем, что прежде они придут от Него. Драгоценной кровью Христовой преображена вся наша жизнь, что всё, происходящее с нами и в нас, незамедлительно находит отклик в Боге. Так, что и едва произнесённые слова наших молитв разносятся у Его престола громче громов небесных!

***
Избранничество своё мы подтверждаем усердием до смирения, трудом до изнурения, любовью до упования. Служение наше - в радость нам, и наша ревность к Богу безукоризненна. Не только душой, не только в помыслах ко Христу стремимся, но и всем существом без остатка призываем Бога вселиться и ходить в нас. Делаем ли, говорим ли, дышим ли - всё в нас ожидает Святой Дух, всё взывает к Верному и Праведному, чтобы и в естестве своем мы смогли праведно и свято исполниться силой веры.

***
Мы - дети Божьи. А это значит, что мы рождены свет от Света, надежда от Надежды, любовь от Любви. Поэтому и духу, и душе, и телу нашему непереносим порок и тягостен грех, противна нечистота, и отпадение от путей Господних подобно смерти. Бог призвал нас к святости, к пребыванию в полноте и жизни в изобилии Его благословений. Поэтому мы не только ожидаем пришествия Иисуса Христа, но и сами выходим к Нему навстречу: радуясь, непрестанно молясь, ища добра во всём.

***
Как возрастает вера наша? Только ли через знамения, чудеса и проявление благости? Не возрастает ли она от оскорблений, которые довелось претерпеть, от предательства, которое было суждено вынести, от поругания, проводящего между жизнью и смертью?
Когда возрастает вера наша? Только ли слыша голос Божий, только ли ощущая Его дыхание, только ли наполняясь Его беспредельной любовью? Или когда перед лицом смерти мы вопием вслед за Господом нашим: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
Кем измеряется вера наша? Людским признанием? Деньгами? Славой? Ничтожной была бы вера, имеющая измерение вне Христа. Только в Нём живой источник веры и точная мера во всём.
С Его святым именем в сердцах наших живём, с Его святым именем на губах умираем, с Его святым именем в духе неистребимом воскреснем!

***
Не спрашивайте и не пытайте друг друга о том, чего вы стоите, или что значите, или на что способны. Время - вот бесстрастный и беспощадный испытатель веры нашей; время - проверяющий огонь слов и дел; время - зажатая в деснице ангельской мера, определяющая достоинство душ. Потому что Господь Бог при сотворении неба и земли бережно и разумно использовал время, а к седьмому дню совершил дела Свои.
Поэтому намереваешься, говоришь, или делаешь - хорошо поступаешь, но вот насколько прочны намерения, насколько искренни слова, насколько крепка и праведна делающая душа твоя - ответит в свой срок время, отведенное и отмеренное для каждого Создателем неба и земли.

***
Господь даёт дар каждому, мы же должны хранить, что имеем. И не только хранить, но и приумножать  разумом с чистой совестью.
Все дары прекрасны, все достойны заботы, все служат доброму делу, как бы малы ни казались. Научимся радоваться небольшому и укрепимся в стремлении получить большее, перейти от низкого к почётному, возрасти к совершенному Божьему человеку. Да сбудутся над каждым слова Иисуса Христа: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".
Так говорит Господь, потому что избрал Себе верных и не отречется от них, потому что верен Сам.

***
Кто разрушает нашу святость в Боге, затем подтачивает здравую жизнь нашего рассудка, а после губит и само наше тело? Не тот ли, "кто находится во тьме, во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза"? Такой, будучи принят нами как близкий, вредит и разлагает не только здравый разум, но и оскверняет само естество наше. Привечая "человека греха", мы и сами начинаем погибать, потому что грех есть болезнь к смерти.
Греховодники противны Евангелию, потому что несут в себе послание безнадежности, отмечены клеймом безысходности, а мы призваны к надежде, и возрождению.
Божий человек - очищен от греха, избавлен от беззакония. Оттого плоть наша - Христос, и кровь наша - Христос. И душа наша - обитель Святого Духа.

***
Благодарите Бога нашего: за благодать и мир, что приходят через молитвы; за любовь и веру, которые имеем к Господу Иисусу и ко всем святым; за радость воодушевления и утешение успокоения, чем наполняемы сердца наши.
Мы - должники Божии, поэтому будем просить Его обо всём не в качестве платы, а по любви. Не за старания наши, не за труд, не за слезы - Бог избирает, милует, благословляет не вынужденно, а добровольно. И если тебя принимает Бог, то принимает уже не как раба, но как возлюбленное дитя Свое, для которого все освящено и все чисто.

***
Отец небесный! Как мудро, целительно и благословенно Слово Твоё, которое было в начале и через которое всё стало быть!
Вселенная Ангелов, земля и небо, род человеческий и вся тварь сотворена Им и через Него!
Бог и Спаситель наш! Словом Своим заключил завет жизни вечной и скрепил его Своей Кровью, чтобы мы стали семенем Твоим, семьёй, утверждённой и освящённой Тобой. Слышим, Дух Святой говорит, что мы сделались причастниками Христу, оттого с уповаем войти в Дом Твой и быть в нём Твоими детьми.
Господь всемогущий! Слово Твоё - наш свет и сама жизнь наша, и, когда она обветшает как риза, Слово Твоё останется в нас нетленным семенем, что избавит от рабского страха смерти.
В любой из дней буду уповать на Него, зная, что через страдание Ты ведешь к спасению, а через спасение - к славе!

***
Возлюбить Господа Бога всем сердцем, и всею душою, и всем разумением, и всею крепостию и посвятить себя Христу - верное основание.
Всё человеческое ненадежно, колеблемо и нетвёрдо, но Господь Иисус - якорь души безопасный и крепкий, во всём надежный и вовеки непоколеблемый.
Христос - обетование и долготерпение над нами Отца Небесного, Христос - любовь и ревность к нам Духа Святого, Христос - клятва и её исполнение в спасении нашем.
Ищем ли правды, взыскуем ли милости, уповаем ли на перемену участи - всё, во всём, и всегда да будет нам основанием Христос. И если будем иметь дерзновение и веру, то, надеющиеся на Него, вовек не постыдимся!

***
Молясь, мы не говорим лишнего, потому что веруем, Отец наш небесный знает, в чем имеем нужду, прежде нашего прошения у Него.
Молясь, знаем, что Он избрал и поставил нас, чтобы каждый приносил свой плод, и, для того чтобы плод наш пребывал, чего ни попросим от Отца во имя Иисуса Христа, Он даст нам.
Не Сам ли Господь назвал нас солью земли и светом мира, потому что можем ощутить свет и святость Его имени; потому что нам позволено вместить в своём сердце пришествие Его Царствия; потому что мы способны не только сказать: "Да будет воля Твоя", но и поступать и жить по сказанному?!
Оттого мы веруем и знаем, что будем переходить через горы - Он смирит камни и мы не потерпим вреда; отправимся ли через моря и реки - Он управит водами и они не потопят нас; пойдём ли через огонь - Он укроет от жара и пламя не опалит нас.

***
В мире, где за каждым шагом таится опасность, за всяким помышлением зреет обман и каждым днем прирастает беспокойство, мы живем верой.
Верою познаём Божий промысел, верою сверяем движения сердца, верой подвизаемся и сражаемся до крови, спасаемся и побеждаем, всего достигаем и всё созидаем. Потому что во Христе Иисусе нам все возможно. Во всём уверены в Господе нашем и лишь ожидаем часа благословения Его.
Мы помним и знаем, что "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же". Поэтому, принося Ему жертвы наши, прославим Жертву Его, чтобы войти в Обитель Его и стать сонаследниками Царствия Его.


Рецензии