Загадка Розуэлльского НЛО

            
 

    2 июля 1947 года. Над городком Розуэлл в штате Нью-Мексико
пролетел светящийся объект. В 20 милях от города он
упал, разбившись, на землю. Местный фермер Уильям Брэйзел утром
обнаружил рядом со своим ранчо странные обломки какого-то аппарата, о
чем сообщил шерифу Вилкоксу, который затем связался с авиабазой в
Розуэлле. Прибыв на место, военные оцепили район аварии, затем тайно
все, что нашли, перевезли на авиабазу Райт-Паттерсон близ города, штат
Огайо, где размещались штаб-квартира Главного технического управления и
Центра авиационно-технической разведки ВВС США, в знаменитый «ангар-18».
                (По данным зарубежных источников.)

     1946 год. Москва. Кремль. Лаврентий Берия подписывает указ: «О создании в СССР отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями»…

    Год тот же. Отдел НИИ № 88 по разработке баллистических ракет дальнего радиуса действия…
     - Сергей Павлович, - обратился к Королеву Михаил Клавдиевич Тихонравов, человек светлого ума и умеющий заглядывать в будущее. – Ракеты – ракетами, а не замахнуться ли нам на космос?
     - Хорошее дело, - отвечал, почесывая подбородок, Главный Конструктор. И разработки на этот счет имеются. Но позволят ли?
     - Это я улажу, - ответствовал Михаил Клавдиевич. – А ты – приступай.
    И Королев приступил…
    В те времена все делалось быстро. Не так, как сейчас.…Уже через два месяца была готова не только техническая документация, но и основа аппарата, которому суждено было первому преодолеть гравитацию Земли.
    Неожиданный приезд Лаврентия Павловича вызвал у сотрудников тяжелый шок.
    Лаврентий Павлович окинул холодным взглядом остов корабля, пожевал губами, высморкался посредством одного пальца на пол и спросил:
     - А полетит ли?
     - Полетит… - эхом отозвался из угла поседевший в одно мгновение лаборант.
     - Знают ли присутствующие слова Русской народной песни – «Напрасно старушка ждет сына домой»? – поинтересовался Нарком Внутренних дел.
     - Знают… - опять ответил за всех тот, кто стоял в углу.
     - Так вот: - Если эта хреновина не полетит – будете петь эту песню хором… - пообещал Страшный человек, и уехал.
    Как много значит доброе слово…Поощренные отеческим напутствием Берии, сотрудники НИИ взялись за работу так, будто от ее результатов зависела их жизнь, что, впрочем,  вполне соответствовало истине, и еще через два месяца ракета была готова.
     - Товарищи! – открыл планерку специалист по топливу, в недоумении поглядывая на часы. – Сергей Павлович задерживается, так что предлагаю начать без него. Перед нами встала неразрешимая проблема: Бензин в виде топлива – не подходит, керосин – засоряет, а водород опасен. Есть ли, черт возьми, подходящее для наших целей топливо?
     - Есть! – закричал ворвавшийся в помещение Королев. – Есть!
     - Какое? – возопил коллектив, не желавший заниматься в хоровом кружке.
     - Самогон!
     - В кабинете повисла плотная, как резина тишина.
     - Сергей Павлович… может… воды? – предложил специалист по аэродинамике.
     - Эээ… – отмахнулся Королев. – Именно самогон. Буряковый! Я, ребята, сам с Украины. С Житомирщины. И сам не раз видел – выпьет человек такого самогону – и летает! А человек – не ракета…
    Над последними словами начальника участники заседания задумались крепко, а пока они думали – Сергей Павлович сорвал с рычагов телефонную трубку, и о чем-то долго говорил с Киевом.
     - Есть! – повернул он к соратникам просветлевшее лицо. – Украинский народ нам поможет!
    И вот, в обстановке строжайшей секретности – разбрелись по деревням и селам Украины ответственные работники. Тети Даши и Клавы скрывались, но если партия спросила – ей нужно ответить. По всей строгости закона.
    И вот еще через месяц – в Москву прибыл эшелон. Он ничем бы не отличался от других, если бы не вооруженная охрана, и ее цвет лица, который ничем уступал красной звездочке на кокарде.
    Эшелон встречал Королев лично. Вместе с топливом прибыли два сопровождающих: - бурят Куйко Мирон Иванович и украинец в пятом колене – Тарас Абрамович Червоненко.
     - Здравствуйте, дорогие! – обнял их Сергей Павлович, - вы даже не представляете, какое дело сделали!
     - Представляем… - прохрипел, покачиваясь, Мирон Иванович, - еще бы один день – и сказка о Змее Горыныче перестала бы быть сказкой…
     - А не бажаете ли вы, хлопци – Мисяць за вуса поскубти? (не хотите ли, ребята, Луну за усы подергать) – обратился к землякам на родном языке Королев.
     - А чого ж ни! (пуркуа па) – отозвался Тарас Абрамович.
     - Надо – так надо! – ответил притаившийся на Украинской земле бурят.
     - Тогда – прошу за мной!
    Королев отвез будущих космонавтов на стартовую площадку, посадил в лифт, и, пока они поднимались к верхушке ракеты – проинструктировал:
     - Ракета состоит из четырех ступеней. Как только в одной ступени самогон, то есть топливо заканчивается – в дело вступает вторая, затем третья, четвертая – и дело в шляпе.
     - А сало с собой взять можно? – спросил Мирон Иванович (кто бы мог ожидать).
     - Можно, – сказал Главный. – И помните: Когда вы почувствуете, что ракета оторвалась от Земли – не забудьте сказать – «Поехали»!
     - Навищо? (зачем) – поинтересовался Тарас Абрамович.
     - Так надо! – твердо ответил Королев. – Прощайте! Да! И ни в коем случае не нажимайте красную кнопку!
    Но его не услышали.
    Между тем, на космодроме уже все было готово. Главный замкнул рубильник, седой лаборант упал в обморок и ракета, вздрогнув – вся окуталась синюшно – красным дымом.
     - Не полетит! - сказал офицер связи.
    Раздался телефонный звонок.
     - Расстрелять связиста! – сказали из трубки.
    А ведь полетела! – заметил Королев, наблюдая в бинокль удалявшуюся в бездонное небо точку. И записал в журнал дату – 1 апреля 1947 года.

                ***
    Первый день полета: Ознакомление с кабиной.
    Второй день полета: Ознакомление с туалетом. Обзор Земли с космоса.
    Третий день полета: Неприятная новость. Четвертая ступень не отделилась. Ракете хватило трех.
    Четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой день: Обзор Земли и мысль – «Как долго это будет продолжаться?»
    День девятый:
     - А как мы вернемся? – спросил Тарас Абрамович, неожиданно переходя на русский язык.
     - По радио скажут, – ответил Мирон Иванович. – Только я его не нашел – надпись «Радио» - есть, а под ним – дырка. Наверное – спешили…
     - А ведь продукты закончились… - посетовал украинец.
     - Зато у нас есть ступень. Которая - лишняя, – не растерялся бурят, но  украинец. – Проколупаем дырочку, воткнем шланг – чем тебе не жидкий хлеб?
    …и потекли дни за днями, недели за неделями, пока не наступил кризис:
     - Бгу… - поперхнулся очередной порцией «пищи» Тарас Абрамович. – Видишь – красная кнопка. Лля чего?
     - Хрен его знат! – просипел второй номер. – Жжжми!
    И номер первый – нажал. Корабль затрясло, а потом он начал падать.

    ….Вечером 2 июля 1947 года над городком Розуэлл в штате Нью-Мексико
пролетел светящийся объект странной формы. В 20 милях от города он
упал, разбившись, на землю…

    …Летом 1995 года в Лондоне, на съезде уфологов впервые был показан фильм, ранее недоступный зрителю. Кадры анатомического вскрытия обезображенных тел пришельцев заставили содрогнуться весь мир. Весь, кроме одного человека – женщину по имени - Зинаида Львовна Куйко.
     - Мирон! – вскричала она, бросившись к телевизору и – упала без чувств. Женское сердце…
    Факт запуска Советским Союзом корабля с людьми на борту, естественно, скрывался. Королев, не зная, что техники забыли установить на ракете радио – счел эксперимент неудачным и пошел другим путем.
    А что до внешнего вида наших героев на операционном столе – так попейте несколько месяцев буряковый самогон без закуски – а потом посмотрите в зеркало.

                ***
     Постскриптум: Пусть, если хотят, - на автора обидится Америка и Россия, но первыми людьми в космосе, как не крути – были – украинцы.


Рецензии