Тайна алхимика Кефеуса. Глава 1

                Ничто не цветет вечно 
                (Цицерон Марк Туллий)               



                ГЛАВА 1.  СТРАННАЯ МАНДРАГОРА

           В маленькой, бедно обставленной каморке, заваленной кусочками меди и свинца, с наступлением темноты загоралась свеча, каждый раз образовывавшая на полу небольшую восковую лужицу. Обитатель сего угла не сильно заботился о чистоте, поэтому тут можно было встретить крыс, внаглую пожиравших остатки скудного обеда.
           С первого взгляда в глаза бросалось множество замысловатых приспособлений, от громадных щипцов до миниатюрных пестиков. Стол был завален книгами, преимущественно с потрёпанными переплётами, в некоторых выпадали страницы. Судя по наросшему слою пыли, они содержали сведения, в коих давно не нуждались.
           Приближалась полночь. Однако на сей раз свечу не зажгли — хозяин осмотренного нами жилища отправился в долину Айоланзэ за растением, чья надземная часть не так привлекательна, как цветы гибискуса, но широко известным благодаря своим причудливым корням, по форме напоминающим ухмыляющихся человечков, которым приписывают всякого рода мистические свойства вроде связи с потусторонним миром: якобы осмелившийся выкопать корни, тут же погибнет от их дикого крика, за что Мандрагоре дали впечатляющее прозвище «свеча дьявола».


           Дорога, по которой шёл Кефеус, была безлюдна. Повсюду возвышались заросли маквиса и дикого орешника, прикрывавшие собою низенькие кусты шибляка. Босые ноги алхимика ступали предельно осторожно, избегая резких движений — в кротовьих норах прятались каракурты. Хотя в этой местности от укуса потревоженной гадюки погибало также немало людей, причём по своей же вине, ведь эти змеи редко нападают сами.

           Невдалеке виднелись светло сиреневые цветки, едва заметные в густой траве. Кефеус пристроил банку со светляками, служившую ему лампой, у подножия холма и занялся раскопкой почвы. Корень, походивший на человечка с раздосадованным детским личиком, был выкопан чрезвычайно быстро. Получившаяся ямка оказалась глубже, чем обычные ямки в таких случаях. Как бы почуяв неладное, Кефеус продолжил копать. Земля рассыпалась от малейшего прикосновения, и в итоге в холме образовался лаз наподобие барсучьей норы.

       — Эге, да это вход в пещеру! — заключил Кефеус в нахлынувшем восторге, придавшем его зелёным глазам какого-то хищного блеску, редко когда оживлявшему небогатое на эмоции лицо, единственной примечательностью которого был, пожалуй, сутуловатый нос, создававший впечатление суровой решимости.

           Углубление действительно напоминало своеобразный вход. Поместив перед собой светильник и ловко изогнув гибкий стан, Кефеус на четвереньках пополз по открывшемуся проходу.

          



 Дальше   http://proza.ru/2021/12/02/698


Рецензии