Русский Робин Гуд и сестры из яблони 23

Наткнувшись на записку младшей сестры, Василиса вначале не поверила своим глазам.
 - Снежинка! – сорвалась она с места, - Быстрее! Мы должны их остановить!
Вот так и началась эта спонтанная спасательная экспедиция. Лука в который раз пожалел, что не раздобыл приличной лошади на такой случай. Они опоздали на целых три часа.
 - Нам остается только изменить внешность и отправиться в город, - пришел к естественному выводу Лука, когда они остановились на границе леса, вглядываясь в дорогу, ведущую к Иоанграду.
Пришлось возвратиться и начать сборы. Решили, что отправятся - он, Катерина, Василиса и Леонид. Последний был очень интересной и загадочной личностью. Близко его знали только Алешка и Лука. В лесу он практически не жил, так как был главным шпионом разбойников в столице. Он был умен, неуловим, вальяжен и несносен. Алешка старался держать его подальше от своих соплеменников, чтобы тот не дай Бог не начал их провоцировать. А вся загадочность этого человека заключалась в том, что, вот уже несколько лет в городах, где он побывал, каким-то таинственным образом втираясь в доверие к знатным людям, его еще никто не разоблачил. В день, когда сбежали дети, он по чистой случайности оказался в лагере. Леонид полулежал у костра, аппетитно доедая утку, и с пристрастием наблюдал за Мишкой, который неловко разводил руками, что-то азартно объясняя задумчивой Катерине.
 - Да ладно! – улыбаясь, растянул он, - Неужели ты думаешь, что своим маленьким умишкой и спутанными объяснениями завоюешь ее внимание?
Мишка еще пару раз по инерции махнул руками и, наконец, когда смысл слов дошел до него, остановился и уставился на наглеца. Катя покраснела и отвела глаза. В этот момент из дома вылетели Василиса и Снежинка.
 - Кать, собирайся, наши обормоты убежали спасать мир!
Нисколько не изменив позы, Леонид с интересом наблюдал за девичьим переполохом. Даже Мишка забыл на минуту о нанесенном ему оскорблении. Лука спрыгнул с дерева, и быстро сколоченная команда умчалась в лес.
 - Если бы не эта беда, то я вызвал бы тебя не поединок, - с гордой сдержанностью заявил обиженный.
Судя по всему, Леонид пропустил его слова мимо ушей, так как совершенно не в тему сказал:
 - Это какие дети сбежали? Мальчик и девочка лет пятнадцати?
 - Ну, да, они, - растеряно ответил Мишка.
 - Ну так, их уже не догнать. Прошло много времени. Пойду собирать вещи. Так что в другой раз, мой друг, - фамильярно похлопал он по плечу Мишку, давая понять, что тот, все-таки, был услышан.
Через несколько часов, вышеупомянутая компания из четырех человек держала путь к Иоанграду. Василисе пришлось переодеться в монахиню, дабы ее яркая внешность не навеяла ненужных воспоминаний горожанам. Лука, не без помощи Снежинки, перекрасил волосы в черный цвет, приклеил усы и для надежности перевязал один глаз. Катерина тоже, не долго думая, от греха подальше, переоделась в монахиню. А Леонид только надел свой самый богатый наряд, сообщив, что в Иоанграде он боярин Славодумский.
  - Вот мне интересно знать, где ты был, когда поймали Алешу? – чтобы немного приструнить наглеца поинтересовалась Василиса.
 - Хороший вопрос, - прокомментировал Леонид.
 - В другом городе, - ответил за него Лука.
 - Барышня права, - несколько смутившись отреагировал новоявленный Славодумский, - Я выбрал неправильный город.
 - Извини, может быть, я слишком грубо, просто у тебя, судя по всему, все везде схвачено, а в нужный момент ты оказался слишком далеко, - не смогла удержаться Василиса.
Леонид промолчал. Эта пронырливая девица с ходу попала в больное место. Просчитывая каждую ситуацию и делая очень точные прогнозы, он никак не мог простить себя за то, что вышло с их предводителем.
 - Сестра, будьте скромнее, иначе вы начнете вызывать подозрения, - не без ехидства посоветовал он, когда справился с чувством вины.
Леонид ростом был не высок, по плечо Луки, но за барскими манерами и несгибаемой самоуверенностью это было совсем не заметно.
Апартаменты боярина Славодумского оказались более чем шикарны. Двухэтажный дом и десяток холопов и девиц, следящие за ним, представляли собой образцовый порядок.
Девушки с нескрываемой досадой прошли сквозь встречающий строй слуг, почтительно склонившихся перед боярином. Леонид озорно подмигнул одной из служанок, которая, совсем не смутившись, улыбнулась в ответ, и смело поинтересовалась:
 - Сестры к нам в гости пожаловали?
 - В гости, в гости. Спасать мою душу, - не удержался тот.
Слуги весело засмеялись, чем полностью развеяли гнетущую атмосферу безропотного подчинения. В доме оказалось уютно и чисто, ведь холопы старались больше для себя. Во время долгого отсутствия боярина, им было велено жить вместо него на широкую ногу.
 - Какие новости? – осведомился мнимый Славодумский.
 - В городе все спокойно. Цены растут, уровень жизни падает. Кажется, готовимся к очередной войне, - поведала ему самая симпатичная служанка, машинально теребя свою рыжую косу.
 - Варвар, вот скажи мне, не слышала ли ты, что в городе появился кто-то необычный? – подошел к ней Леонид.
 - Вот странные вы всегда такие вопросы задаете, что, прям, даже не знаю, как на них ответить, - с улыбкой произнесла Варвара.
 - Ну так?
 - Сейчас все говорят только о Митрофановой жене, а о других ничего не слышно.
 - Ну и как там Юлиана поживает?
 - Все еще вне милости у князя.
Так, за интересными разговорами прошел ужин, но про детей выяснить ничего не удалось. Несмотря на то, что было уже темно, Василиса и Катя изъявили желание походить по ночному городу.
 - Кроме солдат вы там никого не найдете. Слышали трубу? После этого сигнала горожанам выходить нельзя, - попытался отговорить их Леонид.
 - Ничего, что-нибудь придумаем, - отмахнулась от него Василиса.
Славодумский повел бровями и многозначительно посмотрел на Луку.
 - Вась, это неправильно. Сейчас вы ничего не узнаете, а завтра утром будете не в форме.
Но она не удостоила его ответом. Катерина даже не пыталась это обсуждать, она рвалась на поиски брата. Даже мысль о том, что он сейчас находится в этом ужасном городе, была для нее невыносима.
Вскоре, две монахини покинули дом Славодумского. Лука хотел, было, отправиться с ними, но был остановлен словами Леонида: «Я сам разберусь».


Рецензии