По следам Чёрного отряда

 Тот промозглый дождливый ноябрьский день 1942 года - навсегда в её памяти.Её отец,
заслуженный доктор,заведующий городской детской инфекционной больницей,по обыкновению,
собирался утром на работу.В нетопленом доме на околице города было холодно и неуютно.Поцеловав жену и спящую маленькую дочурку,Иван Дубровин уже собрался выходить из дома, когда в дверь постучали...
 Пятилетняя Люся в мельчайших подробностях помнила весь ужас этого ноябрьского утра, ужас, так внезапно ворвавшийся,словно смерч,в её маленькую жизнь.Удивительно, но такой маленький человек при всём смятении и неразберихе смог запомнить этот ужас в лицо,запомнить, чтобы спустя многие годы изобличать затаившееся зло...
  Середина 60-х. Далеко откатились громовые раскаты войны.Тамила Ивановна Дубровина уже пятнадцать лет трудится на педагогической ниве.Казалось, воспоминания тех огненных дней военного лихолетья - в далёком прошлом.
Но война, она ближе,чем кажется...
 В один из прозрачных,светлых октябрьских дней,в ту золотую пору,когда солнце всё ещё заливает просторы щедрым янтарём, исполняя своё последнее соло, предваряя увядание и тлен природы, в такой чудесный день раньше обыкновенного учительница и по совместительству завуч Жариковской средней школы собралась, было домой, но к ней обратились с просьбой решить проблему: вышла из строя печка, та, что в столовой, и назавтра,мало того что ученикам придётся мёрзнуть,точно в блокаду,но и школьники останутся без горячего.Дома ждали свои дети, но долг превыше всего.Хотя на этот день её учебная программа была выполнена, Тамила, не колеблясь, направилась искать мастера. А где его найдёшь?Общими усилиями через несколько часов из соседнего сельсовета, наконец,прислали печника.Когда тот вошёл в помещение, учительнице показалось, что она его где-то видела... Угрюмый, нелюдимый.И вот этот шрам через всё лицо!Так и есть!Это же Мельник - один из той расстрельной команды!Вот так печник!


Рецензии