Учёные и конструкторы. Атомная промышленность. 3

Большаков Кирилл Андреевич (1906–1992), химик-неорганик, один из основателей отечественной промышленности редких элементов. Член-корреспондент АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат двух Сталинских премий: 1-й и 2-й степени.

Бочвар Андрей Анатольевич (1902–1984), металловед. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий (в т. ч. 1949, 1951 и 1953).

Бриш Аркадий Адамович (1917–2016), учёный и конструктор, разработчик ядерного оружия. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ.

Будкер Герш Ицкович (Андрей Михайлович; 1918–1977), физик. Академик АН СССР. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 2-й степени и Государственной премии РФ.

Васильев Михаил Яковлевич (1909–2001), учёный и конструктор, специалист по боеприпасам. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат трёх Сталинских премий.

Векслер Владимир Иосифович (1907–1966), физик-экспериментатор. Академик АН СССР. Награждён тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 1-й степени.

Векшинский Сергей Аркадьевич (1896–1974), учёный, специалист в области электровакуумной техники. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий.

Виноградов Александр Павлович (1895–1975), геохимик, специалист в области аналитической химии. Академик АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат премии имени В. И. Ленина (1934), Ленинской премии и трёх Сталинских премий. Награждён Большй золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Владимиров Василий Сергеевич (1923–2012), математик. Академик АН СССР / РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии, Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ в области образования.

Владимирский Василий Васильевич (1915–2008), физик. Член-корреспондент АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина и тремя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Выдающийся учёный-металловед академик Андрей Анатольевич Бочвар. Фото из открытых источников.


Рецензии