Рыба в кофейнике

"Твин Пикс": объяснение. Рыба в кофейнике.

«Твин Пикс» полон тайн трёхкитового охвата, на которых стоит шоу и которые, переворачиваясь, вызывают фанатотрясенья (можно вспомнить ставший метафизическим вопрос «Кто убил Лору Палмер?»), но в нём также содержится множество крошечных, блестящих как чешуйки, изящных шарад, не позволяющих, несмотря на весь фанатский труд, вытащить себя из пруда. Особенно будоражит воображение поклонников сериала короткий шуточный номер о рыбе в кофейнике (эпизод «Traces to Nowhere» из носовой части первого сезона) в исполнении Пита, Купера и Трумэна. Расследуя убийство Лоры, Купер и Трумэн приезжают в Blue Pine Lodge, чтобы допросить Джози. Визитёры располагаются в гостиной, перед беседой Пит предлагает им кофе, но после того, как они делают по глотку, в гостиную возвращается возбуждённый Пит (он отлучался во время допроса), просит их остановиться, забирает чашки, извиняется и объясняет, что в кофейнике была рыба. Пару секунд зритель наслаждается снулыми лицами ловцов человеков из полиции и ФБР. Источником для этой не имеющей продолжения, никуда не ведущей, обрывистой, тупиковой тропинки послужил реальный случай из жизни самого Линча: однажды ему довелось выпить кофе, приготовленный в кофемолке, в которую попал кусочек мыла.  Откуда же взялась рыба в кафкианском кофейнике Пита? Этот секрет костист и из него придётся с терпением выбрать пропасть мелких деталей.


Рецензии