Основание СССР. Глава 7. Книга Вождь

Политическое завещание Ленина

В начале 20 годов, несмотря на ухудшающееся здоровье, Ленин продолжал напряжённо работать над актуальными проблемами социалистического строительства в Советской России.

В речи «Задачи союзов молодёжи» (1920 г.), в проекте резолюции «О пролетарской культуре» (1920 г.), в статье «О значении воинствующего материализма» (1922 г.) и в других своих работах Ленин уделял огромное внимание вопросам новой, по своей природе, социалистической культуре, задачам идеологической работы партии в массах и проблемам развития советской науки.

Не менее важным он считал и национальный вопрос. На повестке дня стояло строительство нового, многонационального государства, которое базировалось на новых, социалистических принципах. Содержание национального вопроса было глубоко освещено Лениным в докладе о партийной программе на VIII съезде РКП (б), в «Первоначальном наброске тезисов по национальному и колониальному вопросам» (1920 г.) ко II конгрессу Коминтерна, в письме «Об образовании СССР» (1922 г.) и других трудах вождя. В этих работах он отстаивал идеи интернационализма и дружбы между народами. Он выработал принципы объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе добровольности и равноправия.

Напряжённая работа и последствия ранения подорвали здоровье Ленина. В мае 1922 года он тяжело заболел. В октябре 1922 года вождь вернулся к работе. Но в середине декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось.

В конце 1922 – начале 1923 года он продиктовал свои последние письма и статьи: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях и об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложения XII съезду партии)» и «Лучше меньше, да лучше».

Эти письма и статьи считаются политическим завещанием Ленина. В них была разработана стратегия построения социализма в СССР. Вождь, в обобщённой форме, изложил программу социалистического преобразования страны и перспективы развития мирового революционного процесса. Обосновал возможность построения социалистического общества в СССР. Развил положения об индустриализации страны и переходе крестьянства к крупному общественному производству путём кооперирования. Подчеркнул необходимость культурного преобразования общества. Призвал к укреплению союза рабочего класса и крестьянства и обеспечению руководящей роли Коммунистической партии, как станового хребта советского общества…

Вождь чужд когорте солнцеликих,
Презрел он титулы и славу…
Итог трудов его великих –
Рожденье Красной Сверхдержавы!



Образование Союза Советских Социалистических республик

В апреле 1922 года Пленум ЦК партии, исходя из предложения Ленина, избирает Генеральным секретарём ЦК Сталина. С тех пор и до самой кончины, Сталин бессменно работал на этом посту.

Ленин, из-за болезни, всё чаще прерывал свою работу в партийных структурах. Основная работа по руководству партией теперь легла на плечи Сталина.

В этот период Сталин проделал большую работу по формированию национальных советских республик, с перспективой объединения их в единое союзное государство.

30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов, по предложению Ленина, было принято историческое решение о добровольном объединении советских народов в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик, или СССР. Его образовали, выделившаяся из состава РСФСР, Украинская советская социалистическая республика (УССР), Белорусская советская социалистическая республика (БССР) и Закавказская советская федеративная социалистическая республика (ЗСФСР). Позже ЗСФСР поделилась на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР. А ещё, в разное время, но не позже 1936 года получили статус союзных республик ещё пять национальных автономных образований, которые ранее входили в состав РСФСР. Это Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР и Казахская ССР. А 1940 году в состав СССР вошли Молдаванская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР. Была ещё и Карело-финская ССР, но её вскоре после образования понизили в статусе до автономии.

В основе государственного устройства Союза, был принят, предложенный Лениным, федеративный принцип. Он давал нациям право на самоопределение.  Таким образом, под основание Союза была заложена мина замедленного действия. Однако аргумент Ленина базировалось на постулате нерушимой дружбы советских народов между собой. И он был принят.

Сталин, глубоко разбиравшийся в национальном вопросе, предложил вместо федерализации, придать присоединившимся  республикам статус автономий, который исключал бы выход их из состава Союза. Суверенитет республик немного бы ограничивался, зато сохранялась целостность союзного государства. Однако предложение Сталина было отвергнуто. В этом вопросе взял верх непререкаемый авторитет Ленина …

Труд, сбросивший оковы гнёта,
Стал скрепом пролетарских уз!
Он навсегда сплотил народы,
В великий, могучий Советский  Союз!



Держава Добра и Справедливости

Появление Красной Сверхдержавы на международной арене требовало международного признания. Однако реакционные круги Запада признавать уникальное, единственное в своём роде, государство рабочих и крестьян, не спешили. Они, одновременно, и боялись и ненавидели его. Дипломатический прорыв произошёл только в 1924 году. Ряд европейских стран признали СССР. Это был результат работы дипломатической службы СССР, возглавляемой Наркомом иностранных дел Чичериным. Вслед за европейцами, Советский Союз стали признавать и устанавливать с ним дипломатические отношения и другие страны мира.  Мировая изоляция СССР была ликвидирована…

Ни до, ни после образования СССР не было в мире ни одного государства, в названии которого так мощно и так торжественно звучала бы тема товарищеского добровольного объединения людей, тема их доброй общности, дружбы и сотрудничества во имя великой цели. СССР – это Великая Держава Добра и Справедливости. Правда и грядущее планеты Земля  будет за СССР….

Рождён  был СССР не зря,
Стал  труд и мир его основой!
И воссиял он, как заря,
Над миром старым светом  новым!


Рецензии