Как создать свой Пенсионный фонд?

       Кто из нас в 40 лет всерьёз размышлял о пенсии? Да наверное, никто - это ж через 20 с лишним лет!  Однако, по своему опыту могу точно сказать - время летит с космической скоростью! А на что, спрашивается, мы собираемся жить по выходу на пенсию? Откуда возьмем деньги на поддержания здоровья в уже, увы, не растущем организме?
       А деньги нам точно понадобятся, ведь, по статистике,  средний россиянин , проживёт  ещё не менее 15 лет  , выйдя на так называемый заслуженный отдых в 2021 году  (в возрасте 61,5 года). А россиянка по выходу на пенсию в 2021 году в возрасте 56,5 лет , в среднем проживёт ещё не менее 25 лет!
      Конечно, мы надеемся на государство, на то, что помогут дети, и так далее…    Но разве у нас у всех «белая зарплата», что необходимо  для приличной госпенсии? А у всех ли будут необычайно щедрые дети, если они вообще есть? А куда по-нашему исчезнет вечно голодная инфляция, сьедающая наши доходы и гонящая ценники вверх и только вверх?
      Ответ на первый вопрос - для получения пенсии в размере 20 000 нужно, как вариант (согласно официальному калькулятору ПФР) : а)иметь стаж работы 30 лет ; б) «белую зарплату»  33 000 в месяц. Если стаж меньше, то зарплата должна быть больше, и , соответсвенно , если стаж больше, зарплата может быть меньше…
       На второй же вопрос, - захотят и смогут ли наши дети отрывать от своего семейного бюджета средства для вашей достойной жизни, ответа просто нет…
       На третий – ответ есть: инфляция точно никуда не денется ни завтра, ни послезавтра!
       Итог простой : на Бога надейся, а сам не плошай! Надо создавать собственную кубышку, чтобы, как говорится,  не было мучительно больно за прожитые годы. Легко сказать, да вот только как это сделать? В банке - смешные проценты по вкладам, не покрывающие даже инфляцию… Куча замаскированных финансовых пирамид так и норовит нам «помочь», обещая баснословную прибыль от вложения в недвижимость, акции и так далее, в итоге - оставляет без последних штанов!
      Что делать, спрашивается, в таком разрезе? Как всегда, сначала нужно поставить цель. Например: хочу, начиная с 60 лет, иметь ежемесячный доход 20 тысяч рублей! А коли ещё и пенсия будет приходить – милости просим!
      Если цель такова, для ее достижения нужно  просто каждый месяц инвестировать одну и ту же сумму на протяжении 20 лет! Куда и сколько , спросите? Ответ: по 7 000 рублей, в ОФЗ 26230.
       ОФЗ – государственная российская облигация высшей степени надежности, приносящая более 7% дохода каждый божий год. Два раза в год вы будете получать купонный доход, на который опять же нужно купить ещё таких же облигаций.  Простое повторение этой операции на протяжении 20 лет позволит вам за счёт сложного процента скопить свой пенсионный фонд в размере свыше 3 миллионов рублей (вложив при этом менее 1,7 миллиона)! Эти накопления станут приносить вам в среднем те самые 20 000 рублей в месяц на всю оставшуюся жизнь, а потом, в отличие от госпенсии,  перейдут по наследству вашим детям…
      Для этого вам, конечно, придётся, открыть брокерский счёт,  лучше в банке с госучастием: ВТБ, Сбер, РСХБ.
      И даже если откладывать по 1 000 рублей в месяц, накопится почти полмиллиона рублей, что даст почти 3 000 рублей «пенсии» в месяц! Если  же по 3000(5000) рублей в месяц – за 20 лет накопится примерно полтора (два с половиной) миллиона и ежемесячный доход составит соответственно примерно 8 (14) тысяч рублей! Такая вот пенсионная арифметика!
       Однако, можно и просто понадеяться на русский авось – а вдруг, к примеру неизвестный дальний родственник из США оставит миллионное наследство, или инопланетяне прилетят и научат нас, как можно не работать и при этом жить безбедно! Да мало ли чего ещё можно напридумывать с нашей-то богатой фантазией?
       Или всё же создать свой собственный Пенсионный фонд, который затем достанется детям и внукам, за что они вам, думаю,  будут благодарны?
       Выбор, как и всегда, за вами!
       Но только не говорите потом, что НИКТО вам не предлагал реальный вариант! На самом деле есть и более быстрые варианты накопления, но это - самый простой и надёжный!
       Будьте здоровы и живите богато!


Рецензии