За горизонтом событий. Часть 4. Аналитика

 



Виктор Сирунянц
За горизонтом событий
Том № 4
АНАЛИТИКА
(АРХИВ)
      ( не научная фантастика)
Космос всё измеряет своим временем!
Человеческая жизнь – меньше мгновения!
Жизнь человечества – немного больше, но там всё можно измерять поколениями.
К нашему счастью, есть ещё одна величина – память, или сохранение того, что уже когда-то происходило в жизни людей.
Нельзя строить планы не имея памяти, нельзя сделать что-то новое, не зная прошлого!
Мы проходим мимо главного, превращая его в нечто незначительное, а оно нам мстит, повторяя и множа наши ошибки.
 Мы пытаемся всё анализировать, что уже состоялось в прошлом!
Анализ - метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. Анализ - совокупность разделов математики, выросших из классического математического анализа, характеризующихся наличием функций переменных величин как предмета исследования. Функциональный анализ – радел анализа, в котором изучаются бесконечномерные топологические векторные пространства и их отображения.
Синтез - процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа - способа разобрать целое на функциональные части.
 Возможен синтез решений.
 В кибернетике процесс синтеза тесно связан с процессом предшествующего анализа. Синтез - инженерное построение сложных систем из предварительно подготовленных блоков или модулей разных типов.
Главная задача выполнить анализ, исходя не из прошлого, а из настоящего, выстроить вариант событий на будущее. Иногда это называют прогнозом, но это всегда анализ прошлого и прогнозирование будущего.
Это большое искусство, создать правильный прогноз!

Глава №1 Изучение прошлого.

Николай Николаевич просматривал записи Шереметьева с большим вниманием. Сначала он просто пытался ответить на целый ряд вопросов, потом увлёкся, неожиданно для себя, увидел, что всё происходило не по воле случая, как это обычно бывает в истории, а по строго разработанному плану. Теперь он пытался добраться до истоков. На трёх больших жёстких дисках архива Виталия Семёновича, было собранно всё, всё самое важное.
Архипов начал заниматься этим совсем недавно год не больше. Его многое удивляло, потом он заметил во всех преобразованиях систему, потом стал вырисовываться план. План чёткий, рассчитанный не по времени, а по этапам преобразований.
Сидя вечерами за монитором компьютера, Архипов часто сожалел, что не удалось встретиться с автором, а Сергей Николаевич, его предшественник, не мог ничего пояснить, кроме того, что он передаёт своему преемнику архив основателей чего-то большого и вечного. По датам, которые упоминались в архивах, Шереметьев сначала собирал информацию без всякой системы, просто сбрасывал на жёсткий диск самое интересное, что составляло для него какую-то ценность. Здесь было всё и ничего, что могло расшифровать записи или увидеть чёткий план. Архипов пытался поставить себя на место авторов архива, но ничего не получалось. Почти столетие разделяли хозяина архива от времени Николая Николаевича. Он даже не родился, когда Шереметьев ушёл из жизни.
Чем больше Архипов погружался в данные архива, тем сильней это его увлекало. Вначале, он относился к записям, как к любым архивам старых людей, ушли люди, ушла их эпоха. Обычно всё выбрасывалось на помойку и забывалось в радости, что освободилось место для чего-то более важного, чем прошлое ушедших поколений. Обратиться к архиву Шереметьева, ему порекомендовал Соколов в последние дни своей жизни. Он не настаивал, слабым голосом умирающего он просто посоветовал просмотреть архив Шереметьева, который хранился в сейфе его кабинета. Дрожащей рукой он протянул Архипову картонку с шифром от сейфа.
- Если захотите избавиться от архива, то обязательно уничтожьте, постарайтесь, чтобы он не попал в чужие руки. Это не моя тайна – это воля Семёна Витальевич, а это для нас закон, или приказ. Я не успел исполнить два пункта плана Шереметьева, вы уж постарайтесь, не подведите всех нас, но никому не говорите об этом архиве, ни начальству, ни подчинённым.
Интрига возникла не сразу. Перебирая материалы, оставленные Сергеем Николаевичем, Архипов забыл о содержимом маленького тайного сейфа, вмонтированного в косяке двери кабинета, когда-то принадлежащего хозяевам кабинета …, Ковальчуку, Царинскому, Шереметьеву, Соколову. Несмотря на то, что кабинет многократно ремонтировался и реконструировался, облицовка косяка входной, массивной двери оставалась неизменной. Это было принято и передавалось от одного хозяина, другому с неизменным постоянством. Только через год, Николай Николаевич вспомнил о сейфе, о последней просьбе учителя и стал искать маленькую картонку, больше похожую на старую визитку с кодом сейфа.
Нашёл, долго размышлял, а вдруг там нечто опасное, вроде предостережения на будущее, но отбросив весь свой трепет перед неизвестностью, решительно нажал, лёгким движением чуть вверх, немного вправо и массивная облицовка косяка двери бесшумно сдвинулась, обнажив длинную металлическую дверцу сейфа. Чуть в глубине, рядом с дверцей сейфа, виднелся небольшой набор цифр, как на когда-то существовавших кейсах. Николай Николаевич медленно, глядя в картонку стал перебирать и устанавливать цифровой ряд кода. Вдруг, раздался мелодичный звук, стальная дверь необычного сейфа раскрылась полностью, очевидно сработала пружина. Первое, что попалось на глаза, была табличка, висевшая на шнуре, вроде тех, которые вывешивались при опасных ремонтных работах на рубильниках электро -  щитовых, не хватало только черепа и костей. Текст на табличке был написан на нескольких языках, как на инструкциях пользования бытовыми устройствами – русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском.
Первая строка повторялась на разных языках. Из кабинета не выносить, для работы только первого лица! И так на всех языках.
В сейфе было до десяти полочек, на каждой из которых лежало по одному жёсткому диску. Архипов протянул руку и достал первый диск. На нём была приклеена бирка с одним кратким названием – «пятая колона». Достал другой диск, на нём была надпись – «Система нейтрализации интернет связи». На следующем – «Генетические работы с кодом жизни человека».
Николай Николаевич стал вытаскивать с полок последовательно следующие диски и читать только подписи на них. Автоматически он возвращал на свою полку каждый диск, после прочтения надписи. И вдруг, заметил на самой верхней полке стопку бумаг, которые раньше не замечал. Достал и внутренне содрогнулся. Крупным шрифтом на первом листе красными буквами была сделана запись с большим восклицательным знаком - «Только после ознакомления с настоящими правилами можно работать с носителями!»
Архипов с инструкцией в руках прошёл к письменному столу, сел в кресло и приступил к изучению инструкции. Одна мысль, возникшая сразу, не оставляла его в покое. Он, как нетерпеливый ребёнок не зная, или не понимая опасности, стал копаться в игрушках, которые могли нести смертельную угрозу. 
Он сразу вспомнил все страшные истории, которые случались с чёрными копателями и любителями грабить исторические клады и гробницы в древности. Здесь могло быть всё – взрывное устройство, которое уничтожило бы всю информацию и самого, гостя, или яды, могло быть хитроумное устройство, которое стёрло бы всю информацию с носителей. Чем больше Николай Николаевич думал о том, что могло бы произойти, тем всё больше ему становилось как-то не уютно. Несколько минут он сидел неподвижно, вспоминая свои действия. Вроде, ничего такого. Холодная испарина на лбу превратилась в крупные капли пота. Смахнув их платком, Архипов приступил к изучению инструкции.
Всё было очень лаконично и понятно, ничего лишнего и лирического. Автор инструкции рекомендовал ознакомиться с содержимым жёстких дисков последовательно, не меняя схемы размещения информации. Дальше, шли рекомендации о формате записей, их ёмкости и другие технические подробности о качестве компьютерных устройств, на которых нужно открывать информацию. Особо выделено предупреждение, о том, что перемещать диски все сразу нельзя. Значит, запрещается извлекать и переносить диски все сразу – изъять ничего нельзя. И здесь же небольшое предупреждение – при извлечении сразу нескольких дисков из их гнёзд, происходит полное стирание всей информации со всех дисков.
У Архипова опять появилась испарина на лбу. Он чуть не сделал эту грубейшую ошибку.
Завершала инструкции маленькая приписка – «если информация на дисках будет заблокирована, по разным причинам, то она восстанавливается введением кода, который хранится…». Дальше шли какие-то кодированные слова и буквы, которые могли быть доступны только посвящённым.
Николай Николаевич, теперь с большой осторожность стал перечитывать инструкцию, добиваясь полного автоматизма – он не старался понять смысл предупреждений, а только доводил до автоматизма свои мысли и действия.
Вернулся к открытому сейфу, как к чему-то живому, - ну давай знакомиться!
Достал первый диск и вновь прочёл подпись – «пятая колона», перенёс надпись на приготовленный чистый лист, вернул диск на место и извлёк следующий. «Система нейтрализации интернет связи» - переписал и вернул диск на место. «Работы по генетике». «Обвал финансовой системы на основе доллара США». «Новый железный занавес». «Система воспитания и образования». «Новые принципы жизни человека - самодостаточность». «Религия жизни – заповеди Моисея». ….
Архипов переписал все надписи с дисков на лист, именно в той последовательности, в которой диски располагались в сейфе. Теперь он понимал, что ничего случайного, или не продуманного в этом массиве информации быть не может. Это выглядело, как настоящий архив со своей системой подачи и хранения, это небыли те хаотичные записи во множестве носителей, с которыми Архипов знакомился до этого. Осторожно, он, как-то с особым уважением стал продумывать, то, как надо работать с этим материалом. Ознакомиться со всем этим в одиночестве, сделать выводы, а потом наметить план работы своего большого хозяйства, или пригласить кого-то особо доверенного в партнёры. А, если он ошибётся, неправильно поймёт? Рассчитывать только на себя дело опасное. Несмотря на то, что Соколов его очень серьёзно подготовил к большой работе, но он всё же был только аналитиком, как он сам часто повторял. «Я изучаю события и стараюсь предвидеть исход, исходя из фактов, варианты их развития. Создавать ситуации, которые могли изменить многое, я просто не способен». В этом был весь Сергей Николаевич. Он часто рассказывал о Шереметьеве Семёне Витальевиче, о Копернике Николае Яковлевиче, Герокарис Алексее Владимировиче и ещё о многих тех, кто был у истоков организации большого оберега для могучей когда-то империи - Россия.
2098 год, это уже новый мир, новые реалии и когда знакомишься с событиями начала века, то всё, что было когда-то, кажется сюрреализмом. Не верится, что ещё в начале века всё могло сложиться по-другому.
США уже нет, Интернета с его бесконтрольными социальными проектами – нет, Великобритании, как вечного противника России нет, да многого уже нет, в том виде, который ставил мир на грань полного уничтожения, как миллионы лет назад. Наступило какое-то всеобщее успокоение и теперь казалось, что не было никогда теории Ковальчука Михаила Марковича, который по изменениям отрицательной пси-энергии делал прогнозы на будущее, или указывал в настоящем, на неблагополучие в той или иной зоне мира.
Николай Николаевич понимал, что мир изменился настолько, что сегодня всё прошлое воспринимается, как нечто искусственное, выдуманное иррациональное.
Немного подумав, Архипов снова пересмотрел свои записи, сделанные только что, как бы уточняя внезапно возникшую мысль.
Темы, указанные на носителях показались ему достаточно лаконичными, и завершёнными по информативности. Не имеет никакого смысла собирать большой круг лиц для ознакомления с материалами, содержащимися на дисках, только по теме.
Архипов несколько успокоился, теперь он знал, кого и для чего нужно приглашать для обсуждения материалов архива.
Последний год жизни Соколова, был посвящён передачи дел Архипову, на изучение всего того, что было связано с взаимоотношениями государства и НАЦ. Архипов просто недоумевал, как можно НАЦ сохранять свою автономию в той среде государственной жизни, которая вполне устраивала всех. Да и можно ли называть, то, что продолжало считаться научным аналитическим центром, если в сферу его интересов были включены, пожалуй, все разделы жизни. Особый интерес у Архипова вызывали вопросы, которые касались международных связей. Однажды он так и спросил Сергея Николаевича, как вы влияете на этот сегмент жизни страны. Соколов только махнул рукой, - вы должны знать, что теперь НАЦ состоит не только из наших подчинённых, это вся страна, а нам приходится присматривать за её хозяйством, так что прежде, чем войти во взаимоотношения с другими странами, наши дипломаты высокого уровня советуются с нами. Вы кто по базовому образованию? Историк? Должны помнить, что когда-то во времена СССР всё согласовывалось с политбюро ЦК КПСС, теперь всё согласовывается с нами. Власть в стране должна быть в одних руках, а не меняться  каждые четыре-пять лет. Есть механизмы включения народных масс лучше, чем выдуманная демократия. Это хоть вы помните? Вот теперь мы имеем своё политбюро, а оформлять всё, пока, приходиться по-старому. Так понятней для наших зарубежных партнёров.
Если НАЦ Соколов сравнил с политбюро, то кто же он сам – генеральный секретарь, или как? Выяснить это не удалось, не успел Архипов выяснить ещё массу мелких вопросов, работали укрупнённо, рассчитывая, что сама действующая система не позволит радикально изменить что-то одному или нескольким её членам. Всё было рассчитано до тонкостей и как в любой технической системе была защита от «дурака». Это как-то вскользь сказал Соколов в ответ на то, что Архипов усомнился в своих способностях, возглавить центр.         
Попалась одна интересная запись в архиве, которая всё сразу высветила, поставило на место. В далёкие двадцатые годы двадцать первого века с этого, пожалуй, всё и началось. Архипов стал внимательно знакомиться с записями, из которых стало ясно, что эта была точка отсчёта нового времени. Двадцать первый год – Украина! К июню всё как-то определилось, просто по Ленину – вчера было рана, завтра может быть поздно, а сегодня, в самый раз. Страны Европы замерли в ожидании. Пандемия гуляла на всей территории Европы, в Америке только что в президентское кресло сел Байден. Мир стал каким-то непредсказуемым. Китай, Ближний Восток, ЕС с НАТО и Россия. Всё находилось в какой-то неопределённости, все чего-то ждали, но откуда это, что-то, выстрелит, никто не понимал. Возня и только. Дипломаты, если можно было назвать то, что осталось от мировой дипломатии, замерли и замолчали. На сцену вышли многочисленные политологи, которые на все лады строили свои предположения, пугали и успокаивали, но больше пугали. Запад наощупь пробовал сохранить своё лидерство, но как-то неубедительно, потому, что в самих США творилось нечто невообразимое. Большой миф о сияющем граде на холме всё больше приобретал контуры загнивающей изнутри империи, или навозной кучи. Любая локальная вспышка ненависти, в отдельном городе, или штате приводило всё пространство, когда то монолитной империи в нечто невообразимое. Демократы воевали с республиканцами, белые с чёрными, ЛГБТ со сторонниками традиционных семейных ценностей. Глубинное государство, которое традиционно управляло этим эмигрантским муравейником, распалось по интересам своих спонсоров. Триумвират, состоящий из спецслужб, военно-промышленного комплекса и финансовых групп распался и теперь напоминал три отдельные силы, которые действовали не согласованно. Каждое из частей имело большую силу и пыталось преобладать в политических решениях. Если на внешнеполитической арене это было не очень заметно, всё сливалось под общим старым лозунгом демократии, то внутри США, уже никто не верил произносимые с высоких трибун слова. Змея кусала сама себя за хвост. Вся пропаганда, направленная на внешний контур этого муравейника, возвращалась в страну и работала разрушительно. Как выразился президент России, в одном из интервью, США напоминали СССР, в последние годы своего существования.   
Листая страницы, Архипов всё больше удивлялся, как можно было в стране, где была сильна пятая колона, где ВВП составляло только какие-то жалкие проценты от мирового экономического каравая, создать предпосылки к большому шагу в переустройстве мира.
Закрытые совещания в администрации президента шли почти непрерывно. Правительство занималось рутинной работой, по исполнению указов президента, развивало инфраструктуру, создавало предпосылки для чего-то большого и устойчивого в России. Ничто не говорило о том, что Россия сжимается в большую пружину.
Николай Николаевич старался найти какую-то одну точку, какой-то момент истины, там, в далёком прошлом и, наконец, казалось, нашёл её неожиданно. Разговор между Шереметьевым и президентом в простой диктофонной записи, сохранившейся в одном из файлов!
- Семён Витальевич, вы упоминали о каких-то ваших финансовых возможностях, каковы они на самом деле?
- Шереметьев назвал сумму в долларах, наступила пауза, потом президент совсем тихо спросил, - вы могли бы выделить ровно половину на некоторые мероприятия, которые невозможно финансировать из бюджета?
- Понимаю, - ответил Шереметьев, - то, что вноситься в бюджет, на стадии только проекта становиться известно западу. Сначала министерство финансов требует постатейной сметы, потом счётная палата досконально передаёт всё туда же и получается, что ничего нельзя сделать скрытно. У каждого вашего члена правительства свои кураторы на западе, вся информация стекается в МИ-6, а потом ложиться на стол в ЦРУ.
- Вы всё понимаете, Семён Витальевич, дело не в деньгах, а в пятой колоне, а нам необходимо кое-что подготовить без огласки, но так подготовить, что бы всё было в нужный момент готово.
- Какие направления нужно финансировать?
- Айтишников, надо создать собственную закрытую базу, которая в один момент могла бы взять на себя управление страной, без этого пресловутого интернета. Второе, надо создать систему обрушения всей космической группировки запада, которая выполняет разведывательные функции и осуществляет международную связь. Я имею в виду, не только космос, но и оптоволоконные кабели между континентами. Не знаю, что делать с финансами, посоветоваться не с кем, по известным вам причинам.
- Я вам пока не могу предложить ничего стоящего, кроме как вспомнить систему финансов СССР. Там были неплохие находки. Помните? Внутренний рубль, инвалютный рубль, боны, чеки.
- Я думал об этом, но это не совсем подходит для рыночных отношений. Теперь каждый предприниматель может стать субъектом международной сделки, как этому  помешать?
- А, мешать и не надо, просто проводить все эти сделки по международным контрактам, через уполномоченный банк. Было же это в СССР – Внешторгбанк! Только он конвертирует и осуществляет сделки в иностранной валюте. Никаких ограничений и запретов, свободный рынок, но как говорит ваш новый премьер – всё будет под контролем налоговой и государства. Свободное хождение иностранной валюты в стране надо прекращать. Пандемия многое высветила, но мы не всё дожали. Это броуновское движение – отдых за границей, не только вымывает валюту, но и служит каналом для утечки мозгов и капиталов. Сама возможность приобретения недвижимости за пределами России, открытие счетов в офшорах, плодит космополитизм и либеральные ценности.
-Да, публика сейчас в России разная, я как-то заказал статистику, получается, что структура интересов граждан, очень далека от патриотических настроений.
Наступила пауза в разговоре. Потом раздался приглушенный голос Шереметьева, - я хотел с вами поговорить о роли церкви в жизни государства, но как-то не складывалось.
- Народ стал больше посещать церкви и обращаться к Богу, разве это плохо?
- Я не об этом. Вам не кажется, что само построение общения к Богу, в церкви носит сугубо индивидуальный характер и никак не улучшает статистику нарушений законов страны. Мы все общаемся с Богом, как бы индивидуально, - «прости и помоги!». Стараемся отмолить уже свершившийся грех, а где же профилактика?
- Не совсем вас понимаю, Семён Витальевич, у нас сейчас другие задачи, а теософию можно пока оставить на потом.
- Я вам пришлю некоторые соображения по этому поводу, они просты, но может быть, это сейчас главное?
- Значит, я могу рассчитывать на вашу финансовую помощь?
- Для этого и существуют эти специальные средства, как их обозначил Пётр Великий!
- Как будем работать?
- Дайте мне всех ваших руководителей указанных направлений, мы займёмся этим напрямую. Если нам покажется, что кто-то из них слаб, то можно его заменить?
- В каком смысле заменить? Это руководители ведущих научных центров страны.
- Ну, если они действительно учёные, то менять их не будем, но не барское это дело, заниматься финансами учёным, приставим к ним своих менеджеров. Дело модное, а в нашем случае полезное.
- Сколько времени вам нужно, Семён Витальевич?
- Правильней будет спросить, когда это нужно вам?
- К выборам всё должно закончиться, другого времени у нас может и не быть.
- Это уже конкретное задание, если включиться немедленно, то успеем поставить все точки над й, в этом году, только подержите ситуацию с Украиной в подвешенном состоянии ещё несколько месяцев. Мне кажется, что Украина, это та самая точка, или зона, где Европа и США стараются сбросить нас со счетов мировой политики. Они уже всё, что можно там купили, создавая плацдарм для уничтожения России навсегда. Мне кажется, что Украина, как бы цинично это не звучало, даёт нам возможность обойтись малой кровью. Вариант как с Крымом, теперь не поучиться. Не хочу показаться любопытным, но как вы себе представляете этот процесс, каковы ваши планы?
- Минских соглашений теперь не будет, Украина очень плохой переговорщик, так что надо исправлять ошибки Ленина и Сталина и организовывать Малороссию в тех границах, которые существовали до революции. Это будет уроком и для других новых стран, созданных после развала СССР.
- Понимаю, если они такие теперь самостоятельные, и отрицают роль царской России и СССР в имитации их самостоятельности, то пусть пользуются своими территориями, а не теми, которые им подарили. Кстати, таких новых государств несколько. Я бы присмотрелся к Казахстану. У него никогда раньше не было государственности, а сегодня огромные пространства, где, когда-то они пасли скот. Назарбаев мудрый политик, но его время прошло, у нас могут возникнуть проблемы в этой части границы. Вы думаете, Нурсултан просто так перенёс столицу Казахстана в Целиноград? Нет, он просто застолбил территорию на будущее.
- Вы правы, но не будем распыляться, на Украине теперь сошлось многое, это не территория, это гнойник, во всех смыслах. Я хочу, что бы вы меня поняли. Дело не в территориях и даже не в притеснении русскоязычного населения, по этим причинам всю Прибалтику можно поставить на колени, дело в том, насколько Россия может чувствовать себя в безопасности вообще.
Запись беседы закончилась, Николай Николаевич, откинулся на спинку кресла и стал искать записи, которые могли бы восстановить хронологию событий.
Искать долго не пришлось, на этом диске были собрано и систематизировано всё, что касалось того периода. Возможно для мемуаров, а возможно, для истории. В достоверности фактов сомневаться не приходилось, это были самые настоящие записи бесед, без монтажа и изъятий, без всякого подтекста.
- Вы не возражаете, что мы встречаемся после общих заседаний, на которых вам приходится высиживать вместе со всеми? - Раздался голос президента.
- Нет, всё разумно и моё присутствие мотивировано, мы могли бы встречаться и в других местах, но любая утечка может вызвать подозрение.
- Как наши дела?
- К моему удивлению всё обстоит намного лучше, чем можно было предположить. Мои люди провели ревизию научных центров и убедились, что в них собраны неплохие головы. Как я и предполагал, пришлось расставить новые кадровые акценты, создать десяток производственных площадок, поставить чисто научные задачи и не ограничивать молодёжь финансами.
- Вы так говорите, словно все так и ждали вашего появления.
- Как раз наоборот, я совсем не ожидал, что рынок так подготовит людей к настоящей работе. Здесь ура патриотизм не причём. Трудно было разобраться с центрами кристаллизации научной мысли, а опыт работы некоторых учёных на западных площадках, дал такой неожиданный результат, что нам осталось только устроить маленькое соревнование, почти в игровой форме.
- Не заиграетесь? Дело серьёзное и на карту поставлено многое.
- Зато мы знаем теперь почти всё, что нам надо, от наших ребят  теперь никто не закрывается, наоборот, стараются вовлечь их в свою сферу интересов.
- Вы не забыли, что перед нами стоят конкретные задачи?
- Только о них и речь! Вы представляете, кто может знать лучше об уязвимостях противника? Я сам не ожидал, что это те, кто успел поработать за рубежом и даже выполнить некоторую сложную работу для наших противников. Помните проект «Манхэттен»? Так теперь нам не нужны все эти шпионские страсти, мы просто возвращаем людей, которые знают все эти системы запада.
- Так легко?
- Нет, приходится менять их легенду, прятать и создавать условия. Мне один специалист подсказал, что можно не выдёргивать учёных из зарубежных центров, они остаются там, думают, что работают на фирму, а на самом деле работают на нас.
- Подкуп?
- Да нет же! Вы не представляете, как в этой среде развито тщеславие. Конкуренция, принята во всём мире, как норма, ну а мы наших подопечных не разочаровываем в их заблуждении. Пусть думают, что работают на конкурента, это там воспринимается нормально.
- И, что же вам это дало?
- Почти всё, мы теперь знаем, вернее, нашли полное подтверждение наши догадки о том, что запад вкладывает деньги только в те разработки, которые имеют полное подтверждение в их эффективности.
- А, что здесь нового?
- Мы теперь с помощью наших технологий ищем и находим, тех, кто нам интересен. Работаем на опережение.
- А как дела обстоят с нейтрализацией их спецслужб?
- Мы нашли одного юношу, который разработал, целую систему борьбы со всеми видами шпионажа, вас это интересует?
- Вы говорите систему?
- Я не точно выразился, господин президент, он разработал теорию, которую мы проверили. Вы не поверите, насколько всё лежит на поверхности. Теперь весь обмен информации зависит от связи, то есть от средств, с помощью которых передаётся информация. Помните, когда-то это были устные послания с гонцами, потом, тексты передавались, через гонцов, потом голубиная почта, радио связь, а теперь пользуются зашифрованными посланиями в интернете. Неважно, какая связь открытая, или закрытая, зашифрован текст, или открыт, важно, что при этом используются каналы связи. Всё это очень уязвимые средства передачи информации.
- Вы хотите сказать, что самая надёжная связь, через курьера, записочками?
- Ну, что-то вроде этого.
- И, что это нам даёт? Глушить зоны связи мы не можем, потому, что и сами останемся без связи, в чём фокус?
- Фокус в том, что всё в космическом пространстве имеет  только два основных параметра – энергию и частоту! Всё в пределах этих параметров.
Сейчас мы завершаем разработку на уровне опытно-конструкторских работ серию устройств, которые способны нейтрализовать любой источник частотных излучений отдельно от других, направленно. Дмитрий настаивает, что можно не только блокировать сигналы, но и выжигать весь канал полностью. Хочу уточнить, нам нужно только на определённое время оставить противника без связи, или полностью уничтожить все его устройства связи?
- Что значит на время? Наша акция может длиться неопределённое время, месяцы, или годы.
- Тогда надо уничтожать!
- Шереметьев рассмеялся, - будут летать на орбитах не спутники связи, а консервные банки, бесполезные, но опасные.
- Потом приберёмся. А нас сразу не вычислят? Не поднимется шум по всему миру?
- Шуметь будет негде, ведь мы говорим о группировке спутников, которые обеспечивают интернет. Тоже, можно проделать с оптоволоконными каналами. Выжигаются только генерации сигнала, а канал остаётся. Пока они разберутся и заменят устройства, может пройти значительное время.
Все международные финансовые переводы, как вы понимаете, тоже аннулируются.
- Возникла долгая пауза в разговоре, потом послышался голос президента, - а как мы будем работать со своими партнёрами?
- В этом всё дело. Мы можем выжечь только спутники противника, но тогда со стопроцентной уверенностью получим крик, как с «новичком», я предлагаю на время присоединиться к потерпевшей стороне и искать виновных. Есть и другой вариант – надо перед нейтрализацией связи наших противников, успеть создать и запустить свою систему для продолжения работы.
- Тогда, точно поднимется шум, мы сами укажем на то, что только у нас всё хорошо. Надо это учесть!
- Мне просчитали статистику. Из всей космической группировки связи США, Великобритании, Китая и Японии работает на разведку примерно 80% мощности. Так, что этот сегмент одновременно решает две задачи – финансовую и разведывательную.
- А, нельзя ли деликатнее. Есть же спутники метеорологические отслеживающие погоду, связь и локацию кораблей и самолётов, как быть с этим?
- ГЛАНАЗ можно оставить, убрать только их систему навигации.
- Нет, мы не можем допустить жертв, связанных с транспортными системами.
- В любом случае, мы должны успеть подготовить замену ДЖИПИС и предложить ГЛАНАЗ нашим друзьям.
- Надеюсь, что все эти наработки у вас хорошо защищены и не попадут в руки наших друзей, а то получиться всё наоборот и мы сами останемся без связи и коммуникаций. Хакерство, простое хакерство и всё может обернуться очень плохо. – В голосе президента звучала тревога, - я думал, что это всё можно решить как-то проще, а получается, что мы можем выпустить джина из бутылки.
- Да, это очень серьёзно и навсегда, поэтому надо семь раз отмерить, - согласился Шереметьев.
- Что ещё вы придумали?
- Вы знаете, что я большой противник искусственного интеллекта, в том виде, как это преподносит Герман Оскарович Греф, но сейчас на базовых серверах ведущих гигантов интернет платформ собрано достаточно много данных, которые могут быть использованы против нас. Предлагается уничтожить эти данные по такому же принципу выжигания устройств. Надо отформатировать всё!
- А, не слишком вы размахнулись, это же конец всей современности. Сколько уже оцифровано библиотек, какие собраны массивы данных по искусству, образованию …, вы хотите вернуть нас в прошлое на пару сотен лет. Представляю всю современную технику, начинённую электроникой, стоящую мёртвой.
- Ну, не так всё мрачно. Это же временные меры, связанные с особыми обстоятельствами. Мы постараемся перекачать и сохранить всё, что находится в открытом доступе, а потом всё восстановим на новой платформе. Мне представляется, что эта цена не такая и большая, если вспомнить ваши слова о рае и аде.
- Чему вы улыбаетесь? Вы, меня поймали на слове, но это была символика.
- Не знаю, у вас это была символика, а наши визави не шутят, у них всё серьёзно, если вспомнить как они, ещё совсем недавно расправлялись с народами своего континента, продолжают уничтожать страны Ближнего востока и севера Африки, то эта цена совсем мизерная. Временные неудобства!
Я вот всё время думаю, как нам быть с пятой колонной. Можно лучше подготовиться к этой акции, но боюсь, что нас сдадут. Просто поднимут шум на весь мир о том, что мы к чему-то готовимся. Я предлагаю разбить это всё на несколько отдельных фрагментов и провести всё в различные сроки, но быстро. Сначала сделать слепой и глухой разведки и спецслужбы, потом обвалить финансовые рынки и интернет. У меня назначено совещание по этим вопросам на следующей неделе, жаль, что вы не можете на них присутствовать.
- Вы собираетесь это всё обсуждать на совещании? – В вопросе президента чувствовалась тревога.
- Это только называется совещанием, а разговор будет происходить в присутствии только меня и автора одной из разработок. Они даже не знают о существовании друг друга. С конспирацией всё в порядке.
Шереметьев впервые почувствовал тревогу в словах президента, его это сразу насторожило.
- Вы изменили своё намерение идти до конца? – Послышался вопрос Семёна Витальевича, - что вас смущает?
- Вроде ничего, только, надо учесть одно больше обстоятельство, - был ответ, - моё имя становиться нарицательным на западе, да и у нас в стране, в определённых кругах.
- Вас смущает пятая колонна?
- И она, тоже!
- Что же нам делать, решение должно быть за вами, мы только можем создать предпосылки к успеху, а вам решать, где, когда и как всё это делать, - теперь в голосе Шереметьева слышалось удивление.
- Я ничего не боюсь и ответственность с себя не снимаю, но чем больше я говорю с трибуны и на публичных мероприятиях о решимости России дать отпор западу, чем жёстче я высказываюсь, тем сильнее сопротивление и у нас и там. Вам не кажется, что надо что-то изменить в наших подходах к главной теме?
- Да, теперь многие связывают все проблемы России с вашим именем. На западе, ваши противники надеяться, что с вашим уходом всё измениться и Россия опять ляжет к ногам запада, как это было в девяностые. У нас в стране, тоже есть такие же настроения, в основном, в слоях близких к западным ценностям, вы их отлично знаете, так что пятую колону создавать в России не надо, она всегда была и есть. Если вас это успокоит, то я могу вас обрадовать – революция в России началась не с Ленина и жалкой горстки большевиков, её организовала пятая колона. Сначала, она заставила государя отречься от престола, просто убедила, что так для России будет лучше, потом заигралась, в те же самые либеральные ценности в феврале 17 и благополучно передала власть самому страшному режиму – диктатуре пролетариата. Как вам такая историческая справка?
- От этого нам с вами не легче, Семён Витальевич, с того времени прошло сто лет, а всё остаётся по старому.
- Вот и я говорю, отрекаться вам от России пока рано.
- А куда вы денете отставание России по многим вопросам? Празднуем юбилей выхода нашего Гагарина в космос, а весь мир только и славит американского предпринимателя Маска!
- Пусть это так сильно вас не раздражает, господин президент, для того что бы вывести вас, да и Россию из состояния равновесия, заставить сделать много ошибок, для этого и существует такой метод. Проверяют на «слабо»!
- И всё же здесь что-то не так, мы что-то не учитываем.

-«-

Архипов прослушивал много раз записи на первом диске и не мог найти того самого момента истины с которого всё началось. Ему было непонятен переход событий от управляемых президентом и тех, которые состоялись без его воли. А это было, безусловно, было!
Встретилась одна интересная запись, сделанная намного позже, но которая могла пролить свет на события того времени.
Говорили двое, один голос был Николаю Николаевичу знаком, это был голос Соколова, ещё молодой, но узнаваемый по тональности и характерным междометиям в разговоре, второй, несомненно, принадлежал автору записи Семёну Витальевичу.
- Сергей Николаевич, вам не кажется, что России надо помочь определиться с выбором?
- Как это, не понял, что значит «определиться с выбором»? Разве мы не делаем всё, что бы наша страна стала по-настоящему самодостаточной и независимой? Разве работа Алексея Владимировича, по восстановлению науки, промышленности и образования в России не имеет никакого значения?
- Мы слишком медлительны и не потому, что не хотим быстрых преобразований, а потому, что падать намного быстрее, чем подниматься на гору.
- Тогда я вообще вас не понимаю, вы же сами постоянно напоминаете, что нам нужно время, много времени, а теперь упрекаете в медлительности.
- Послышался звук, напоминающий смех, - всё правильно, для обычных процессов. Вы бывали в горах?
- Люблю горные лыжи, иногда удаётся выбраться на Эльбрус.
- Тогда вы меня поймёте. Что делают, когда в горах, на склонах скапливается много снега и он угрожает превратиться в опасную лавину? Правильно, отстреливают снежную массу и вызывают лавину, только управляемую, со всеми предосторожностями, ограждая опасные места. Мне, как раз сегодняшняя, ситуация в мире напоминает ситуацию с лавинной опасностью в горах. Много разного негатива накопилось на различных склонах. Посмотрите сами -информационные технологии, космос, экология, продовольственная проблема, экономика, международная торговля – откуда прилетит проблема, вы можете определить?
- Ну, мы же готовимся к различным проблемам, исправляем, улучшаем, догоняем ….
- Вот и я об этом, догоняем, стремимся быть не хуже, а иногда надо этот громадный ком проблем обнулить сразу, лавинообразно!
- Ух, как образно, только «тришкин кафтан» залатать невозможно, он весь сотлел.
- Тогда его надо выбросить и сшить новый! Не надо смотреть на меня, как на выжившего из ума старика. Я предлагаю поработать немного горноспасателями, а для этого не нужны полки артиллерии, пару хороших зарядов могут всё изменить.
- Вы предлагаете начать войну?
- Ни в коем случае, мой дорогой друг, ни в коем случае. Красные линии нужны не для того что бы о них говорить, а для того что бы их соблюдать, а я предлагаю немного перенести эти красные линии подальше от границ наших интересов. Для этого много не нужно, но у меня, в последнее время, такое ощущение, что рассчитывать на активные действия со стороны легитимной власти России нельзя.
- А на кого можно рассчитывать, мы же работаем в тесном контакте с президентом, или я что-то пропустил?
- Одно, другого не отменяет, мы все работаем на Россию, но ситуация меняется, мы многое не успеваем сделать из задуманного. Фактор времени, забыли? У президента свои проблемы с пятой колонной. Посчитайте сколько раз он менял губернаторов, сколько членов правительства и вообще, людей из окружения. Теперь готовиться резерв из молодёжи, но нужно время.
- Возникла пауза, потом опять зазвучал голос Шереметьева, - Сергей Николаевич, вы читали повести и романы о Великой отечественной войне?
- Читал когда-то!
- Так вот, во время войны обнажается всё и хорошее, и плохое, люди объединяются вокруг общей цели – победить врага, не личного врага, а врага Родины.
- Что вы задумали? Неужели хотите провести большой эксперимент и развязать войну?
- Нет, я просто хочу создать обстановку, подвинуть мир к выбору между жизнью и смертью. Не хочу больше наблюдать эту агонию капитализма, но и на то, что мы задумывали создать нет времени. Мы не успеваем. Лавина может снести все наши наработки, а жаль.
- Что-то мне подсказывает, что мы будем работать не по площадям, а по отдельным склонам, - послышался смешок Сергея Николаевича.
- Правильно подумали, нам прейдётся самостоятельно принимать решения и только отчасти их координировать с президентом, надо его поберечь.

-«-

Только через месяц, прослушивания записей на первом диске, Архипов начал понимать систему записей. Нельзя сказать, что она была сложна, или как-то зашифрована, просто надо было соблюдать последовательность, что бы восстановить хронологию событий.
Начал открывать текстовые файлы первого диска с общим названием «Пятая колона» и обнаружил массу интереснейших документов.
Справка была дотирована 2022 годом. Автор, очевидно, выполняя какое-то задание, предлагал в корне изменить систему наказаний за совершенные нарушения законов России. В тексте было много интересного, нового, но, в то же время знакомого по многочисленной литературе девятнадцатого и начала двадцатого веков. Предлагался план заселения территорий России, которые находились далеко за Уралом. Одна фраза автора, выведенная как главная мысль документа, поражала своей лаконичностью. «Россия всегда прирастала в своих просторах каторжанами»! И с здесь же давалось пояснение. Вынужденное переселение населения в неосвоенные территории. Автор отмечал, что было несколько периодов в этом большом незавершённом процессе.
1. Открытие новых земель первопроходцами, состоящими из людей авантюрного склада характера, которые хотели только свободы действий и ….,
2. Потом был большой период переселения в отдалённые территории России людей на каторжные работы, без права возвращения в европейскую часть страны.
3. Уже при советской власти наступал период ГУЛАГа, который совпадал с коллективизацией, осуждением по политическим статьям на большие сроки и последующим запретом селиться в европейской части России.
4. Уже при позднем социализме КПСС создавало несколько проектов переселения и закрепления на плохо освоенных территориях Восточной и Западной Сибири – БАМ, освоение целины, разработка месторождений нефти и газа.
Но особенно массовое переселение населения проведено в годы Великой Отечественной Войны, когда перемещались не только люди, но и материальные ресурсы – заводы, фабрики, целые отрасли народного хозяйства. Это было самое эффективное переселение с созданием новых городов и поселений, инфраструктуры и связи. Автор подробно остановился на деталях перемещения населения во время войны. Очевидно, он подчёркивал, что перемещение людей в виде наказания – ссылка не даёт нужного эффекта долговременности или осёдлости, а перемещение для пользы общего дела даёт ощущение соучастия в общем процессе и не создаёт ущербности.
На многих страницах расписывались все плюсы и минусы всех вариантов и, наконец, появился текст, предлагающий нечто новое. Это не был конкретный план. Автор в каждом из вариантов находил нечто полезное и предлагал им воспользоваться в тех или иных обстоятельствах. Получалось так, что каждому варианту нужны были особые внешние причины, как реакция государства при каких-то обстоятельствах, которые были понятны и поддержаны населением. Всегда это происходило, как мера вынужденная или временная. Дальше, в этом же файле, шли размышления самого Шереметьева. Они отличались строгостью и лаконичностью.
Пятая колона должна быть убрана с европейской части России и лишена возможности влиять на политическую жизнь страны. Вторым тезисом записей Семёна Витальевича была мысль о заселении всех просторов Сибири, особенно вдоль транссибирской магистрали. Он даже создал схему этого заселения, из которой явствовало, что вдоль Трассиба образовывался пояс, который отгораживал всю территорию Сибири от границы с соседями, когда-то союзными республиками. Получалось так, что новые населённые пункты – города и поселения создавали заслон для перемещения иностранцев вглубь неосвоенных земель Сибири.
Несколько раз Архипов перечитал замечания Шереметьева к записке неизвестного автора и как-то сразу понял, что последние пятьдесят лет страна работала по этому плану.
Перейдя к письменному столу, Николай Николаевич стал извлекать из памяти компьютера законодательство Российской Федерации начала века и сравнивать его с действующим.
Из всех Кодексов ушли статьи об отбывании сроков наказания в европейской части России. Появилось новое звучание в самом наказании. Изоляция от общества в колониях-поселениях. Словосочетание лагерные зоны, тюрьмы заменены на зоны изоляции первой, второй и третьей степени. Изоляторы временного содержания, для граждан, находящихся под следствием, остались только для уголовных преступников и для процессуальных действий.
Погрузившись в текст, Николай Николаевич, всё больше убеждался, что изоляция по степеням отличалась только контролем осуждённых. Первая степень позволяла жить и работать только на предписанных приговором территориях Сибири, сохраняя возможного выбора профессии, рода деятельности и семейного положения. Вторая степень изоляции предписывала жить и работать, создавать семьи, только в строго определённых приговором, населённых пунктах, работать по определённым специальностям. Третья степень изоляции предусматривала определённую работу, в определённых зонах Сибири без создания семьи и при отсутствии всех видов связи.
Николай Николаевич плохо разбирался в современной системе исполнения наказаний и поэтому сразу забеспокоился. А, как поступать с гражданами, которые уже проживают в Сибири? Была же когда-то пословица – дальше Колымы не пошлют! Изоляция, в планах Шереметьева была связана с двумя факторами – перемещение преступника в менее обжитые места и ограничения в социальных связях.
Два поколения переселенцев в корне изменили ситуацию с заселением Сибири и Дальнего востока. На карте России появились новые города и посёлки, которые, как большой ствол дерева с многочисленными ветвями раскинулись вдоль Транссиба. Полоса эта стала достаточно широкой и оживлённой, а глубинные северные территории теперь были пронизаны с двух сторон, от Северного ледовитого океана, с севера и от Транссиба с юга не только поймами рек, но и широкими зонами заселения.
Многое изменилось и в управлении страной. Теперь, когда-то, непонятно для чего, созданное деление на округа, приобрело новый управленческий смысл. Полемика что с чем и для чего объединять из субъектов федерации, закончилась, как только представительства президента в округах получили новый функционал. Теперь они и назывались иначе – Центральный федеральный, Южный федеральный, Сибирский федеральный, …. Произошла какая-то тихая подмена. Субъекты превратились в муниципальные образования, со своими представительствами, а бюджеты и планы развития верстались по округам. Удивительным образом, удалось сохранить территориальное деление по национальным и этническим признакам, и создать новую структуру управления страной. Вписались в эту схему и деление армии по военным округам.
Государственный совет принял новые очертания – Госсовет состоял из глав администраций субъектов и их спикеров, в президиум Госсовета входили главы округов, Совет безопасности и не чётко обозначенный Духовный Совет.
Президент возглавлял исполнительную власть в стране, законодательную власть – спикер думы, а над всем этим нависал Госсовет, с президиумом, как надзирающий орган контроля, который следил за работой обеих ветвей власти.
Как-то само собой ушла в никуда независимость судебной власти и средств массовой информации. О какой независимости может идти речь, если судьи должны руководствоваться нормами законов и только законами. Другое дело в том, может ли опираться судья на результаты следствия? Но для этого введены нормы уголовной ответственности для всех уровней следствия.
Со средствами массовой информации произошли интересные метаморфозы. Как только были введены нормы уголовной ответственности за ложные, или фэйковые сведения, как только отменили анонимность и разные Ники в интернете, которые создавали анонимность авторам и, естественно их безнаказанность, сразу всё стихло. Исчезли многие блоги, социальные сети интернета наполнились новым содержанием. Средства массовой информации вновь превратились в источники информации, информации, как факта, как статьи в газете «Правда» с комментариями специалистов, но без искажения материалов. Главное, что теперь были авторы всех видов информации.
Николай Николаевич устал. Приготовил чай, опять присел к столу. Ему трудно было поверить, что Россия прошла через всё это. Как историк, он многое знал, что происходило в России в конце двадцатого века, когда развалился СССР, знал, что первые годы, а точнее десятилетие, были полны надежд в новые рыночные отношения. Потом всё, как-то сразу, кончилось, закончилось для миллионов обнищавших граждан, которые верили, старались найти свою нишу в рынке, совершали ошибки и преступления, совершали все тяжкие и всё равно оставались на дне болота. Были и те, кто успел обогатиться, только не благодаря способностям, или «фарту», как говорят в уголовном мире, а благодаря тому, что их хорошо подготовили в советское время. Дали образование, продвинули, по карьерной лестнице, сделали организаторами – комсомольские вожаки, профсоюзные деятели и партийные карьеристы, которые точно знали, как управлять массами. Точнее, как их оболванивать!  С директорским корпусом, который почему-то назвали красным, решили быстро и окончательно – разорение производств, залоговая приватизация …. Это были тоже подготовленные советской властью люди, только не те, что делают карьеру из воздуха, а те, кто ведёт производство и выполняет план. Костяк реальной экономики.
Всё очевидно и непонятно, как это всё могло произойти!       
Николай Николаевич перебирал в памяти события, с которыми он знакомился только по отдельным документам. Мусора было много, но он хотел всё пройти самостоятельно, пусть по документам, но ему очень захотелось докопаться до истины, хотя бы для того, что бы правильно понимать суть проблем и строить планы на будущее. Ничего не возникает ниоткуда! Не может быть так, что правы только одни, а другие во всём заблуждаются. Правда может быть только одна, а получалось, что их много.
Выйдя на небольшой плац, или площадку перед зданием центра, Архипов стал мерить шагами расстояние от одного края до другого. Через несколько минут в двери показался человек из службы охраны. С беспокойством посмотрев на Архипова, он спросил, - вы ждёте машину, Николай Николаевич?
- Нет, разминаю ноги, - Архипов улыбнулся. Действительно, выглядело как-то странно, что сам целый руководитель центра мерил бесцельно площадку перед центром, просто так без всякой цели.
Сделав ещё несколько шагов, Архипов вернулся в свой кабинет.

-«-

Настороженно посмотрел на стол, на компьютер с присоединённым жёстким диском и мысленно отругал себя за беспечность. Так нельзя, в инструкции всё прописано, а он пренебрёг  элементарными правилами!
Захотелось узнать, как разрешился кризис с Украиной. Теперь это называлось так.
Найдя нужные файлы на диске, Архипов стал их листать. Его интересовало всё, но он хотел выстроить хронологическую последовательность, это было особенно важно для него. Как историк, он понимал, что простое описание событий прошлого ничего для настоящего исследования не давало. Надо было знать всю ситуацию задолго до самих событий. Читая о судьбоносных битвах прошлых войн, нельзя было понять замысел полководцев, откуда взялись ресурсы, чем занимался противник и какая была вообще обстановка задолго до главного события. Именно в предпосылках заключалось всё. Его хорошо учили истории, отличные преподаватели, может быть, поэтому он и стал историком в большом смысле этого слова.
Хронология, хронология! Архипов листал файлы в хронологической последовательности и не мог понять, почему на начало тридцатых годов текущего века легло так много государственных преобразований. Реформа в судебной системе. Переселение граждан в недостаточно заселённые районы Сибири. Искоренение пятой колоны, которая на начало века составляла до тридцати процентов населения, определение статуса сопредельных государств, как зоны интересов России, пересмотр всех традиций дипломатии и это ещё не всё, список можно было продолжать.
Николай Николаевич замер на несколько секунд перед экраном. Что важнее, узнать сначала об изменениях в стране, или разобраться с новым положением России на международном пространстве?
Как историк, он был уверен, что это связано между собой, но что было первичным для России, это и представляло интерес.
Просматривая файлы, Архипов заметил, что всё переустройство началось с внутренних процессов. Закон, закон, закон! Пять законов были направлены на нейтрализацию пятой колоны. Пересмотрены гражданский, уголовный кодексы, кодекс о труде. Всё это обвязывалось множеством подзаконных актов – постановлений правительства и получилась совсем новая система взаимоотношений в обществе. Архипова удивила формулировка в одном из постановлений Государственного совета – все перемещённые в Сибирь граждане, независимо от причин переселения рассматриваются как трудовые ресурсы. Органам управления новых территорий, поселений, городов, предписывалось отвечать за эффективность их работы, обеспечивать всем необходимым для выполнения поставленной задачи и обеспечивать максимально комфортное проживание. Другим постановлением Госсовета, вновь образованные предприятия восточной Сибири освобождались от налогов, с обязательным условием расходования прибыли на развитие производства, инфраструктуру и обустройство жилья для переселенцев. В этом же постановлении предлагался план обеспечения этих условий, вырисовывалась некая последовательность действий всех органов власти на местах. Всё указывало на то, что первичная задача заключалась не в процессе создания производств, а закрепление населения на новых местах проживания. Архипов открыл очередной файл и улыбнулся – неужели, всё новое, это хорошо забытое старое? Он увидел в очередном документе систему обеспечения населения всем необходимым, как это было когда-то при существовании отделов рабочего снабжения в каждой отрасли – железнодорожной, строительной, лесной …,- ОРС. Здесь же решалась проблема жилья для переселенцев. Сначала жильё, потом заселение. Опять возникло понятие – социальное жильё. Возникали условия для перемещения населения без всякой привязки к собственному жилью, необходимости его купли, продажи, личного строительства и ипотеки. 
Архипов вчитывался в каждую строку постановления 2031года - прочтёт, откинется на спинку кресла, прикроет глаза и старается представить себе, как это работает, на что влияет, какие последствия. Возникало нечто невероятное. Кто-то очень прозорливо взял всё полезное времён СССР и дополнил новыми признаками рыночных отношений. Рынок, как способ жизни и производства нигде не упоминался, оставались только оценки деятельности. Никаких бравурных оценок! В одном документе он встретил фразу, которое многое объясняла, - «экономика Сибири должна быть самоокупаемым предприятием, ни одна копейка, заработанная за Уралом, не должна попадать в европейскую часть в виде налога и перераспределения, до того времени, пока не выровняются условия жизни в обеих географических частях России».
Архипов откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и стал прощупывать многократно последнюю фразу. Ему показалось, что это и был момент, когда страна переходила на принцип самодостаточности, не в том смысле, что каждый житель Сибири должен был ограничивать себя в чём-то, возникала коллективная самодостаточность миллионов граждан сразу.
С этим всё почти ясно, а что же произошло с друзьями, коллегами, партнёрами и врагами одновременно по периметру России. Почему пресловутый Запад и США, перестали вмешиваться во внутреннюю жизнь страны?
Архипов нашёл только несколько файлов на диске, которые проливали свет на события того времени, но все там подавалось в контексте борьбы с пятой колонной.
 Было ещё президентское правление, Госсовет только, только формировался, все решения принимались на уровне администрации президента, совета безопасности при президенте и руководства армией.
Архипов замер. Он нашёл, то, что искал, или поверил в то, что это и есть главная, ключевая точка невозврата в международной политике. Обширная докладная записка Шереметьева на имя президента, не оставляла сомнений в том, что главное решение было принято именно в это время. Как всегда, в конце записки стояли только инициалы автора Ш.С.В., но теперь Архипов знал, что это был советник президента Семён Витальевич Шереметьев.
В записке, автор предлагал отказаться от ненужной риторики – освобождение народов Восточной Европы от фашизма Германии. Перечислялось участие каждой из стран в годы войны на стороне фашизма. Практически, все страны, которые ранее были «освобождены» советской армией участвовали в войне на стороне Германии, кроме Сербии. Нейтральных стран не было! О каком освобождении может идти речь, если, все страны, в той или иной мере участвовали в уничтожении России. Шереметьев блестяще показал, что дело было не в коммунистическом строе – это был информационный повод. Наполеон собрал эту же Европу против России задолго до коммунистической идеи, но делал почти тоже, что и Гитлер, сообразно нравам девятнадцатого века. Россия – враг, вечный кусочек, неосвоенных богатейших просторов для многих народов Европы, зажатых в своих границах, делённых и переделённых на протяжении веков. Там делить уже нечего, а как говорят математики, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Шереметьев всё разложил по полочкам. Страны инициаторы, или подстрекатели - на первом месте Великобритания. Могучая колониальная империя с богатейшим опытом завоеваний на протяжении пяти-шести веков. Сначала великая морская держава, отлично освоившая пиратство, как метод обогащения, потом колониальная империя, веками отрабатывала систему управления колониями и вассалами всех мастей. После второй мировой войны, потеряв своё могущество и прямое влияние, спряталась за спину США, отведя штатам только роль тарана, но уши Великобритании всегда торчали из-за спины США.
Текст Шереметьева был максимально лаконичен, но его аргументация была бесспорной, не требующей дополнительных доказательств. Надо отказаться от непонятного для запада термина – «СССР освободитель Европы», заменить его простым и понятным – «СССР страна победитель», и точка. А, кого победили, это понятно, потому, что в каждой из стран Европы были и победители и побеждённые. Нечего здесь добавить и стыдливо прятаться. Украина показала, что это единственная и правильная оценка подвига народа победителя. Это касается не стран, а всей массы народов в этих страна, часть из которых боролась с фашизмом, а часть сражалась в его рядах. В каждом случае нужно отделять зёрна от плевен, а не заблуждаться по поводу того, что все страны Восточной Европы сражались под знамёнами России, против Германии.
Дальше, речь шла о механизме нейтрализации Великобритании! В этом разделе, Семён Витальевич раскрыл полностью не только роль Туманного Альбиона, но и назвал его самое уязвимое место, которое назвал жалом! Жало, это могучая сила разведки. Вырвать это жало, значило почти всё.
Вскользь упоминались механизмы финансовых институтов, которые за века смогли наладить управление миром, так, как это не могла сделать ранее ни одна империя мира. Всё что нарабатывалось веками, в старой Европе передавалось теперь США, но штаты оставались всё равно ведомым субъектом.
Было непонятно из характера текста, из подачи аргументов и фактов – Шереметьев информировал президента о своих действиях, или предлагал ему самому предпринять действия на определённых им направлениях?
В конце записки всё разрешилось. Всю невидимую работу – разведку, базы цифровых данных собранных на просторах интернета, разрушение долларовой финансовой системы, как основы мировой торговли, Шереметьев предлагал взять на себя. Президенту предлагал заняться больше внутренними процессами и одной только акцией по принуждению к миру – решение вопроса об Украине и всей Восточной Европе, которая представляла собой настоящую угрозу для России. Он предлагал уменьшить торговые связи со странами восточной и Западной Европы, прервать дипломатические отношения и понаблюдать пару лет, как с этим справиться объединённая Европа. Хватит ли ей ресурсов для содержания десятка стран с нулевым производством, захочет ли Африка, или ближний восток пользоваться продукцией из ЕС и поставлять ей ресурсы. Европа в последние годы всё больше превращалась в туристическую Мекку, она теряла своё былое индустриальное лидерство, но старалась сохранить своё влияние, повторяя США, даже объединилась в европейский союз, который, теперь, смутно напоминал систему взаимоотношений в североамериканских штатах. Единая валюта, законы разные в каждой стане, как и в каждом штате. Жизнь в каждой стране своя, но центр управления - Совет Европы старается, подмять всё, множа и навязывая свои политические решения.
Но, первое, на чём настаивал Шереметьев, было радикальное решение украинского вопроса. Предлагался план образования Малороссии, как нового государственного образования с определением её границ по картам, когда-то приданных Украине земель. Украина лишается всей причерноморской зоны, а Россия приобретает нового партнёра на западных границах страны. Захочет ли Польша и Румыния с Венгрией возвращать свои земли, это их дело.

-«-

Архипов ходил неделю под впечатлением прочитанной частички архива Шереметьева. Ему очень хотелось быстро просмотреть всё, но что-то внутреннее сдерживало, не давало продолжить работу. Теперь он многое понимал, вернее, догадывался, о чём-то, что сегодня составляет гордость его страны, что представляется повседневностью, не возникло само по себе, а результат каторжного труда и долгих лет исследований небольшой группы людей, настоящих патриотов России. Только через две недели, Николай Николаевич позволил себе вернуться к архиву и то к первому диску. Ему казалось, что он что-то пропустил существенное. Файлов было больше ста, и теперь Архипов решил, просмотреть их все, не пропуская ничего, в той последовательности, которую создал автор.
«Пятая колона» - название, должно указывать на содержание информации, которая хранилась на диске. Определение пятой колоны было традиционным и под это понятие в начале века подходили многие категории граждан, населяющих Россию. Пятая колонна - это тайные агенты врага в тылу, шпионы и агенты влияния; предатели, готовые ударить в спину, колеблющиеся приверженцы западных ценностей. Этими словами обозначают как реальную агентуру противника, так и вымышленных врагов, выдуманных пропагандистами. Кого причисляют к «пятой колонне»? В первую очередь к представителям «пятой колонны» в России причисляли тех, кто был сторонником западных ценностей, выступал за ужесточение западных санкций против России с целью воспрепятствовать руководству страны отстаивать интересы своего общества. Можно было к этой когорте отнести всех тех, кто настаивал на планах запада превратить Россию в сырьевой придаток всего «цивилизованного мира».
Архипов откинулся на спинку кресла, стал вспоминать всех, кого помнил по скандальным публикациям, кто отметился в его памяти, как непримиримый враг всех преобразований. Это были люди, в основном, публичные, имена которых были на слуху у многих в начале века.  Бывший премьер министр правительства Касьянов, бывший, экс-советники президента в различные периоды Илларионов и многие другие – о них говорили как о западных агентах. Касьянов, даже посещал США и обсуждал вопрос секторальных санкций против России. Они изначально работали не на русскую аудиторию, а на западную. Потому в России их традиционно порицали. Позже, за ужесточение санкций ратовал оппозиционер Навальный, Каспаров и ещё сотня другая доброхотов, которые надеялись, что войдут в олигархическую элиту России, как только будет свергнут нынешний президент. Мелкие проходимцы, не могли понять, что они, никогда ни кому не понадобятся, если даже будет смена власти в России. С предателями всегда поступают одинаково – пользуются и уничтожают. Министр иностранных дел Козырев, заглядывая в глаза президенту чужой страны, спрашивал, какая должна быть идеология в России, а теперь он где? В основном, это были люди в той, или иной степени связанные с властью в стране. Но не только политики работали для того, чтоб очернить Россию и привести к смене власти, а значит и её независимого курса во внешней политике. Известный рок-музыкант А. Макаревич тоже в этом преуспел. Он неоднократно обвинял Россию в «агрессии», военном конфликте на Украине и даже настаивал на том, что Крым был «аннексирован».
 Но, кроме Макаревича, против России выступают известные актёры, музыканты и художники. Как всегда бывает, первыми были люди, которые составляли новую богему общества. Все они открыто говорили о собственной родине с плохо скрываемым презрением и делали все для того, чтоб очернить Россию на международных площадках и заставить принять новый образ жизни. Что стоили открытые реплики правительственных чиновников – «рынок всё сам расставит на свои места», и много других подобных рекомендаций.
Здесь же Шереметьевым была сделана обобщающая приписка, как авторское мнение.
«Пятая колонна» не имеет ничего общего с оппозицией, которая готова сесть за стол переговоров и работать над тем, чтоб улучшить жизнь россиян. Представители «пятой колонны» выступают против изменений в России, которые делают её суверенной страной, они, не скрываясь, предлагают продолжить курс на слияние с западом, на условиях самого запада, а это значит, превратить Россию только в сырьевой придаток Европы и США. Скоро интеллектуальные ресурсы России закончатся, в связи вырождением советского образования и тогда останется только то, что предрекал Обама! Страна бензоколонка, страна лесопилка, страна один большой карьер для добычи ископаемых руд и минералов.
Семён Витальевич привёл одно обобщение, которое всё расставило на свои места.
- Артисты, как они себя называют – «Мега звёзды», банкиры, которые заимствуют на западе миллионы долларов под ничтожный процент, а в России перепродают населению с громадной прибылью, новые олигархи, которые продают на запад все сырьевые ресурсы страны, ….
К какой категории можно отнести тех, кто, пользуясь законами рынка принятыми Россией, в девяностые годы прошлого века, ратует за сохранение своего статуса и ошибочно причисляет себя к мировой элите?
Николай Николаевич поёжился, его начал бить озноб, как при резком похолодании. Архипов достал из шкафа свитер, надел и стало, вдруг нестерпимо жарко. Неужели это не видели те, кому это положено? 
Архипов постучал карандашом по отполированной столешнице и сделал неожиданный вывод, который не был оформлен в тексте.
Люди «пятой колоны», это граждане страны, которые хотят уничтожить существующий строй, или, как в случае с царской Россией, достигнуть изменений, уже существующих условий, им нужен только развал устоев, развал государства. Как-то сразу пришло облегчение. Оппозиция предлагает свои методы развития страны, шпионы и агенты влияния, работают, как и пятая колона, на уничтожение и дискредитацию власти в стране. Это очень существенное различие, но есть объединяющий признак. Здесь легко ошибиться и направить своё внимание на борьбу с внутренними силами, которые являются только инструментом в руках истинных врагов, работающих из-за рубежа. Недовольных состоянием дел, уровнем жизни и прочими трудностями может быть много, но, если всё это просеять, через мерило патриотизма, то окажется, что пятая колона не так и велика.
Невольно, Николай Николаевич обратил внимание, что представители этой пятой колоны в России группировались вокруг органов власти, или работали в публичной сфере – артисты, сценаристы, политологи всех мастей. Немного подумав, Архипов поставил жирную точку на листе бумаги напротив слова «пятая колона». Нет, здесь не подойдёт сталинское изречение – «лес рубят, щепки летят». Пока страна открыта для внешних воздействий, надо поступать осторожно.   
Листая страницы текста на экране, Архипов заинтересовался тем, что предлагал Шереметьев в то далёкое время.
«Они хотят изменить государственный строй в России? Они хотят иметь всё только для себя? Они недовольны почти всем, что создаётся в новых условиях России? Они получат это всё и сразу».
Архипов сразу не понял, что это, предложение кому-то, или это план, жёсткий, как каждое слово в этих четырёх предложениях.
Изменение всей системы уголовного наказания в России и отбытие наказаний только в местах восточной Сибири. Вводилось понятие – ограничение свободы на определённые статьями уголовного кодекса сроки, вплоть до пожизненного ограничения свободы перемещения, только в трудовых колониях. Вводилась смертная казнь, за преступления связанные с посягательствами на жизнь и на государственный строй России.
Этой программе отводился один год, для изменения законодательства и полтора года для создания структуры трудовых колоний на местах. На первый взгляд, казалось, что предлагается всё, что происходило с политическими противниками строя при коммунистах, но дальше шла детальная проработка всего, что составляло практику работы на местах и это всё прояснило. Особый акцент делался на то, что условия труда поселенцев обеспечивались всем необходимым для производительного труда, отдыха, создание семей и всей инфраструктуры в новых поселениях. Наказание не выглядело таким уж и жёстким, кроме запрета на перемещение в европейскую часть России, отсутствие всех видов индивидуальной связи и жёсткая необходимость выполнять свои новые функциональные обязанности.
Интересно решался вопрос с безработицей в европейской части страны. Людям, не имеющим работу, по любым причинам, предлагались рабочие места в Сибири. Категорично решался вопрос о жилище. Вводилось массовое строительство социального жилья, школ, детских учреждений, на осваиваемых территориях, за счёт государства. Это не отменяло частную собственность на жильё, но все переселенцы имели право получить государственное жильё на период своей работы или отбытия наказания. Социальные нормы были едины на всей территории страны.
Всё это напоминало жизнь во всеми забытом СССР, только, всё время подчёркивалось, что рынок никто не отменяет, а делает его только прозрачным. Ни одно предприятие не могло быть создано на новых территориях без прямого участия государства! И на всё это отводился год, или полтора! Государственно-частное партнёрство! Удивительно и не реально.
Начинался большой раздел финансовых изменений в стране. Создавался один государственный банк, который был уполномочен проводить все операции с иностранной валютой и осуществлять международную торговлю. Все остальные банки, должны осуществлять только внутренние операции с рублём, они были лишены СВИФТ, им запрещалось иметь корреспондентские счета в иностранных банках. Иностранные банки закрывались сами после введения дополнительных налогов с банковской деятельности. Цена лицензии выглядела неоправданно большой.
Архипов улыбнулся, он подробно, когда-то, будучи ещё студентом, изучал банковскую систему СССР и помнил роль Внешторгбанка СССР. И здесь СССР! Дальше шло подробное описание схемы движения средств по договорам с зарубежными партнёрами. Шли расчёты средств, которые полностью вытесняли иностранную инвестицию. Могли закупаться отдельные проекты, франшизы, оборудование, но всё это было под контролем государства.
Николай Николаевич открыл очередной файл и замер. Шёл текст, какой-то служебки, или черновика, где давалось полное описание мер контроля, за работой чиновников, назначенных на различные должности. Раньше такие должности, в СССР назывались руководящими, или номенклатурными, в царской России – чиновьечим сословием. Теперь, должностным лицам давались широкие полномочия в рамках их функционала, но была ссылка на какой-то новый кодекс государственных служащих, в котором чётко прописывались все виды наказания, за не надлежащее выполнение своих обязанностей. Возникло новое понятие – «освобождение от занимаемой должности в связи с неэффективность и утратой доверия». 
Диск с общим названием – «Пятая колона» почему-то включал в себя информацию о многих разделах, которые были, на первый взгляд, далеки от борьбы с этой самой «пятой колонной». Но это только на первый взгляд. На самом же деле предлагалось решение сразу нескольких проблем. Политической, социальной, экономической и производственной. Использовать что-то одно, или растянуть по времени эти изменения было нельзя, всё могло не состояться по нескольким причинам. Запад не мог позволить самостоятельность России, даже в вопросах, казалось бы, внутреннего уклада жизни, или других ничего не значащих для запада вещах. Сам факт изменения, или уничтожения пятой колоны, лишал запад возможности влиять на политику России, уничтожал саму возможность сделать её сырьевым придатком запада. Да, только так, а не по-другому, можно было поднять пласт проблем нависших над Россией. Но кто это всё решил, кто придумал и воплотил такой рискованный план, для Архипова оставалось загадкой. Шереметьев, Соколов, или ещё кто-то, кто оставался в тени. Николай Николаевич всё больше погружался в материал, но, чем больше он узнавал, тем запутанней оставалась ситуация.
Одна аудиозапись в этом файле привлекла его внимание. Разговор проходил, где-то на верхних этажах власти, но знать, точно, кто участвовал в разговоре, было трудно. Узнаваемый, для Архипова был только голос Шереметьева, но участвовало в разговоре трое. Может ещё кто-то присутствовал, но говорили только трое.
- Вы уверены, что мне надо работать ещё один срок?
- Да, мы только подошли к пониманию многих процессов и если вы уйдёте, или займёте менее значимую должность, то нам прейдётся многое взять на себя, выполнять преобразования скрытно, или того хуже незаконно, - голос был Шереметьева.
- Но мы же всю полноту власти решили передать Госсовету, а это орган очень влиятельный, при этом Совет безопасности, уже состоит из должностей и лиц, которые обеспечат все мероприятия.
- Вы забываете одно существенное обстоятельство – ваш личный авторитет! Помните, что Россия всегда была, есть и будет авторитарным государством, ни какие демократические заманушки запада здесь не работают. Помните, что стало с коммунистической идеей, где всё начиналось с общего равенства и почти демократией? Всё закончилось диктатурой пролетариата. Такая уж она Россия! Как только диктатура пролетариата в СССР закончилась, в связи с известным поведением Горбачёва, закончилась и власть социалистического государственного уклада, вам не надо напоминать все частности того периода.
- Мне уже немало лет, пора готовить преемника, если не на пост президента, то на роль председателя Совета безопасности.
- Тем более, надо успеть провести ряд мероприятий, да так, что бы точка невозврата была пройдена. И эти мероприятия надо проводить комплексно и быстро, по историческим меркам. У нас с вами уже нет этого запаса времени, возраст!
- Вы по-прежнему настаиваете на комплексе мер, которые включают в себя большие изменения в законодательстве? Расселение и переселение граждан, для освоения Сибири мне нравиться, но как-то всё напоминает сталинские методы борьбы с инакомыслием.
- Почему сталинские, этим пользовались все самодержцы России, начиная с Ивана Грозного. Декабристы, политические и уголовные каторжане, забыли? Теперь мы предлагаем это использовать для освоения земель с полным социальным пакетом! Это даже лучше, чем было во времена освоения целины и строительства БАМ. Мы дадим такие ресурсы в эти области, что людям захочется жить и работать в таких условиях. Идею урбанизации надо похоронить. Видели, что творилось в Москве и Питере, во времена пандемии? Самые высокие показатели заболеваемости. Мы почти убрали из активной зоны наших либералов – Кудрина, Грефа, Чубайса и иже с ними, которые ратовали за повсеместную урбанизацию, созданию городов миллионников, бездумной цифровизации, а к чему это всё приводит? Один клик мышкой в соц. сетях и толпы молодёжи выходят на протестные демонстрации. Для них это шоу, а властям головная боль. Нет, нет, надо всё менять и дать гражданам покой, достоинство и уверенность в будущем.
- Согласиться с этим не трудно, но вы предлагаете подойти к этому за пять лет, а по историческим меркам для этого нужна не одна сотня лет.
- Вы забываете, что в этой работе будут участвовать два полюса – внутренний, ваша работа и внешний, наша работа. Если сложить всё это, то получается, что мы не так уж сильно сокращаем сроки преобразований.
- Для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы, вы уверены, что их у нас достаточно для всего комплекса преобразований?
- Практика показывает, что в нашем распоряжении находится два с половиной бюджета страны. Все эти глашатаи нашей бедности уверены, что у нас ресурсы ограниченны. Не будем их разочаровывать. Всё сравнивают нас с ВВП США, Китая и так далее по списку. По существу, ВВП США состоит из финансовой экономики и к реальному производству никакого отношения не имеет. Пузырь, он и есть пузырь! Мы это знаем и используем с большой пользой. Китайская экономика полностью зависит от каналов сбыта своей продукции на внешних площадках. Если перекрываются эти каналы, или происходит черезмерное увлечение долларом, то все быстро рухнет. Китай долго не сможет работать на склад, ему нужна реализация. С таким громадным перенаселением, трудно занять людей реальной работой и создавать внутренние стимулы. Всему есть предел. Как вы думаете, почему Китай с такой лёгкостью приобретает пустые казначейские облигации США?
- Китай пытается овладеть финансовыми ресурсами США и покупает там всё, - голос президента нёс нотки снисходительности.
- Это на первый взгляд, господин президент, а на самом деле, Китаю очень важно сохранить товарооборот и своё промышленное производство, в котором занято всё население Китая. Он не может остановить производственные процессы в стране, если хотите, все эти многомиллиардные приобретения пустой бумаги, можно считать большой торговой скидкой для США.
- Вы забыли, как быстро в Китае решились все вопросы с пандемией? Речь шла как раз об этом – останавливаться нельзя. Пока Китай не найдёт замену рынку сбыта в США, он вынужден быть очень осторожным.
- О Китае мы должны поговорить отдельно, это большая и сложная тема, - голос президента приобрёл сухие интонации, очевидно Китай его волновал, не меньше чем взаимоотношения с Европой.
- Вы хорошо всё рассказываете, но есть одно тревожащее обстоятельство – деньги имеют свойство заканчиваться, вы об этом думаете?
- Ну, что касается бюджета страны, то это в ваших руках, если не будете, по совету троянцев, вкладываться в различные деривативы западных банков, то средств должно хватить на текущие расходы, а с целевыми программами мы вам помогаем.
- Антон докладывал, что вы создали свою сеть научных центров, которые оснащаются самым современным оборудованием и собрали лучшие научные кадры со всей России и ближнего зарубежья.
- Стараемся, но это только видимая часть нашей работы. Мы работаем и далеко в тылу, на западе и на востоке - голос Шереметьева засмеялся, - вам знакома эта работа по службе внешней разведки.
- Так вы координируете свою работу с СВР, финансируете её работу?
- Нет, мы никого не финансируем, кроме своих структур.
- А, как же конфликт интересов.
- Его нет, мы помогаем СВР и ФСБ только информацией, совместных акций мы не проводим.
- То - то мне докладывают, что периодически поступает интересная информация из анонимных источников, и другим непонятным способом. Чаще всего, её приурочивают к очередным, выборам. Надо наладить какую-то связь, вы не находите?
- Если информация будет нести угрозу стране, или её интересам, мы сообщим вам, но сливаться с СВР нельзя, там много спящих ячеек, которые привыкли к западному образу жизни, менять ничего не хотят, да и идеология коммунизма кончилась. Идейных людей, почти нет, как и самой идеи. Патриотизм, иногда переходит в национализм, а в нашей стране это очень опасно.
- Да, это проблема! Я думал об этом, но так ни на чём не остановился, - задумчиво произнёс голос президента.
- Есть одна мысль, хочу проверить. Мне порой кажется, что мы иногда, да не иногда, а чаще всего, придумываем штампы и провозглашаем их как нечто новое, а на самом деле, всё уже было в той или иной степени, в тех или иных обстоятельствах. Вся предвоенная работа аппарата Сталина была направлена на искоренение сословных различий. Считалось хорошим тоном жить как простые рабочие, как простые крестьяне. Помните, как стиралась из анкет вся информация о дворянском происхождении и прочих, которые замещалась на одно рабоче-крестьянское. Все сразу стали пролетариями! А, на самом деле всё это оставалось в генетической памяти и проявилось в годы Великой Отечественной Войны. Власовцы – это не обманутые тысячи военных, случайно примкнувшие к гитлеровцам, это те самые наследники дворянства, зажиточных крестьян, которые сразу стали кулаками – врагами трудового крестьянства.
- Да, ошибок и перегибов было много. При любой смене строя и власти они неизбежны, я как раз этого боюсь. Попробуйте отнять то, что роздал Ельцин в девяностые годы прошлого века, без репрессий здесь обойтись трудно, но, не хочется.
- Попробуем рассудить, что человеку нужно, если отбросить все наросты, - голос Шереметьева, казалось, стал каким-то жёстким, - стабильность, сытость, любовь близких, уважение в обществе и будущее детей. Пожалуй, к этому можно добавить и здоровье.
- Ну, и что даёт это ваше перечисление критериев благополучия?
- Это называется просто – самодостаточность! Дайте человеку всё, что бы он раскрылся, он не возьмёт и не пожелает большего.
- Вы так считаете? Сомневаюсь. Откуда тогда берутся все эти Гобсеки, все накопители громадных ценностей, которых может хватить не на одно поколение?
- Ну, это совсем просто, господин президент. Как только возникнут гарантии того, что их потомству ничего не угрожает в будущем, и что бесполезно накапливать впрок, всё сразу измениться. Правда, есть ещё одно обстоятельство – рынок! Сама психология рынка вынуждает копить, расширять бизнес, вновь копить и опять расширять.
- Ну и что вы сами на это ответите, у нас же провозглашён рынок, значит, запущен механизм стяжательства. Да, что я вам рассказываю, это записано в каждом законодательном акте и во всех подзаконных актах страны.
- Мне нравиться высказывание тридцать пятого президента США Д. Ф. Кенеди, оно нам подходит на первом этапе. Это не цитата, но близкое по смыслу – «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, ответь, что ты сам сделал для страны!». Как вам такая постановка вопроса?
- Красиво! Надо такой плакат написать и повесить в каждом кабинете чиновника, - президент засмеялся, потом голос его стал строже, - Это проблема, большая проблема!


Глава 2.           И всё же без войны не обошлось?


Более месяца Архипов занимался текущими делами, проводил совещания, посещал многочисленные закрытые центры, в которых была собрана лучшая наука современности. Как ни странно, НАЦ превратился в своеобразный штаб научной мысли. Там было всё, что могло сделать российскую науку центром развития и изучения всего человечества. С многочисленных открытых площадок приходили сообщения и отчёты, а два три направления были глубоко законспирированы, Архипову приходилось посещать эти площадки самому, только на месте знакомится с результатами исследований, чтобы не допускать утечек, при передаче данных. Такая предосторожность всегда была оправдана, так как вероятность использования сырых, но опасных данных исследований была достаточно высока. В научной среде всегда появляются злые гении, которые хотят большего признания своей гениальности, чем осознание того, что он, или она совершают открытия, полезные всему обществу. Вот на этот случай и была разработана система мер предосторожности. Теперь психологи и вся служба безопасности НАЦ изучала больше своих сотрудников, чем заботилась о внешнем вторжении разведок.
Под пристальным вниманием НАЦ осталось несколько основных направлений – генетика, биоэнергетика, энергетика планеты и преобразование материи в энергию и энергии в материю. Это были основные проблемы мироздания, познав их, или ответив на некоторые из этих вопросов, можно было всё выстроить иначе.
Проведя более месяца в этих заботах-хлопотах, Николай Николаевич вернулся к архиву. Удобно разместившись за столом в своём большом кабинете, Архипов продолжил изучение содержания первого диска. Его интересовали детали, как удалось сто лет назад, не допустить мировой ядерной войны и избавить Россию от растворения в западных ценностях. Знакомство с разделом «Пятая колона», посеяли только тревогу в душе Архипова, а сегодняшний день разжигал любопытство. Как это удалось?
На одном из файлов разместились несколько карт Украины, где были отмечены территории приданные республике в различное время различными государственными деятелями. Архипов с интересом рассматривал эти карты и сразу не мог понять, что это, наброски, чьи-то желания, или прямое руководство по изменению границ современной Украины, как самостоятельного государства.

 

Архипов просмотрел все географические карты Украины, но так ничего и не понял. Потом перешёл к текстовым файлам, опять многое не понятно. Как удалось создать, практически новое государство из части территории Украины и не развязать очередную войну. Он отлично знал, что, несмотря на то, что Украина всё время была плацдармом НАТО для продвижения на восток, воевать за неё никто не собирался. Но надо было найти такой дипломатический повод, который не смог бы объявить Россию агрессором и не обрушил бы все санкции разом. Николай Николаевич отлично помнил, что провозгласил в 2021 году президент России – «Мы сами будем устанавливать красные линии»! Одни это заметили, другие посчитали постой риторикой, но сразу всё изменилось.
Изучая документы тех лет, Архипов заметил, что 2021-2022 годы явились какими-то поворотными в отношениях между Россией и западным миром, включая США, Великобританию и старой Европы. Они сразу как-то притихли. Неожиданно, Архипов открыл новый аудиофайл, который многое прояснил. Разговаривали трое, или четверо, не более.
- Вы считаете угрозу от пятой колоны, наиболее серьёзным фактором в преобразованиях России, - голос явно был не Шереметьева, или президента, спрашивал, кто-то третий.
- Не знаю, что вы называете пятой колонной, но в нашем случае это серьёзно. Поэтому и предлагается сначала внести изменения в наши кодексы, регулирующие отношения граждан к стране, усилить ответственность не только за дела, но и слова, а потом определить размер этой пятой колоны. Вообще пятая колона, это условное понятие, вы знаете, она существует в каждой стране независимо от уровня жизни, просто иногда это называют оппозицией, иногда революционерами, всё зависит от целей и задач, от практики этих групп людей, насколько они целеустремлены и мотивированы.
- Не знаю, не знаю, что-то это совсем незаметно в Украине, - продолжил голос, - была страна, которую мы считали частью России, а теперь это самое злобное государственное образование в Европе.
- Кстати, что мы будем делать с этим, - включился голос президента, - затевать такие преобразования в стране и оставлять за спиной этот осиный рой нельзя. У нас работает более трёх миллионов Украинцев, они разве не могут превратиться в пятую колону?
- Паузу прервал голос Шереметьева, - это великолепная мысль, господа, позвольте мне попробовать отрезвить всех этих ребят.
- Как? Объявить войну, или подтолкнуть ДНР и ЛНР к военным действиям?
- Пока точно не знаю, надо кое-что проверить и посчитать, посоветоваться с Шойгу, позволите?
- Только без военных конфликтов, дайте газопровод достроить, - как-то весело ответил голос президента.
- Какие конфликты, мы даже с вами не узнаем ничего, просто проверим одну мою мысль и можем проснуться однажды в новых условиях. А, что бы вы сказали, если вдруг, без нашей видимой помощи, возникла Малороссия, или Новороссия, в тех границах земель, которые, в различное время, были переданы Украине. Лениным, Сталиным, ну хрущёвский подарок мы вернули.
- Да, было бы славно, - откликнулся голос кого-то третьего участника разговора.
- И сколько времени требуется ждать этого сказочного перевоплощения?
- Пока забудем об этом, у нас большой пакет преобразований, которые нам нужно провести в кротчайшее время, - предложил Шереметьев.
- Извините, Семён Витальевич, у меня сложилось такое впечатление, что на все наши, даже самые хорошие для народа действия поднимается волна негатива и клеветы. Четыре вакцины от вируса – «не прививайтесь, это опасно», выделили дополнительные средства для детей – «жалкая подачка, надо больше», оплачиваем часть отдыха в России – «хотим в Турцию и Египет, где свирепствует вирус»! Вы понимаете, что это просто открытый саботаж.
- А, я, поэтому, предлагаю, нашим людям дать удочку, а не рыбу. И очистить зёрна от плевен, - голос Шереметьева прозвучал с некоторым раздражением.
Потом пошла череда файлов с самой интересной информацией.
- И, всё же, меня очень настораживает ваш подход, - послышался голос президента, можете более детально пояснить ваш замысел по поводу Украины?
- Легко, - живо ответил Шереметьев, - для этого много времени не потребуется. Украина, теперь представляет собой государство с 30% русского населения, я не говорю - русскоговорящие, русскоговорящие они все. Меня насторожила активность Зеленского, в связи с его заигрыванием с Турцией, а там есть чему поучиться при такой ситуации. Помните, как решился вопрос с национальным вопросом в Турции в начале двадцатого века? Не стало мгновенно никого в этом государстве, кроме турок! Армяне, курды и все малые народы сразу превратились в один народ, в один этнос – турок. Правда, для этого нужен был геноцид, с гибелью двух миллионов армян, лишение прав всех народов, населяющих эту страну, все стали турками. Все президенты Украины, начиная с Кравчука и заканчивая последним, понимают, что государство создать на голом месте, без собственной истории невозможно, как и заставить думать всё население, говорящее и думающее на различных языках, то же нельзя. Язык – это ментальность! Украинизация дело сложное, или надо много лет, или много крови. Боюсь, что Украина выбрала последнее. Начали с православной веры, добились Томас, но ничего быстро не получилось. Тридцать процентов русского населения! Остаётся только принудительная украинизация со всеми вытекающими последствиями. Вы спрашиваете, почему мы приняли план отторжения только части восточных областей и оставляем Украине всю западную часть? – Вопрос был обращён к кому-то третьему участнику разговора.
- Мы предотвращаем бойню. Больше того, мы хотим предложить некоторый свободный обмен населением. Есть и на восточных территориях украинцы, не по паспорту, а по духу. Они могут свободно переместиться в западные области, а русские в восточные.
Я вижу, вы несколько удивлены таким подходом, не будем забывать опыт Прибалтики, где появились граждане, без гражданства, пример Турции и многое другое, что уже было в истории государств. Мы размышляли и о психологии процессов. Одно дело, когда в результате войн, одни народы попадали под оккупационные порядки завоевателей, это воспринимается легче, а так как получилось с Украиной, это другое. Мы хотим обойтись малой кровью, или, желательно, без неё.
- Можно привести примеры и другие, - послышался голос, этого третьего, - иудеи рассеяны по всему миру и сохраняют свою идентичность, живут во всех странах, на всех континентах, слились с местным населением. И, вообще, мир идёт к глобализации, стираются границы государств, я имею в виду, становятся прозрачными, а вы все расчёты делаете исходя из мононационального государства.
- Позвольте вам возразить, я только обратил ваше внимание на то, что собирается делать руководство Украины.
- Ну, в любом случае, вы должны учитывать то, что России не нужны международные конфликты, - голос президента, как бы подводил черту под разговором, прекращая полемику.
- Господа, мы должны прекратить этот вялотекущий конфликт между украинцами и русскими. Надо всегда дать противнику возможность выбора, пока он не превратился в настоящего непримиримого врага. Мы оставляем Украине вполне достаточно территории, что бы проводить различные эксперименты со своим этносом, но у нас есть обязанность защитить русских от их экспериментов.
- По этому, вы собираетесь создать новое нейтральное государство и не предполагаете слияния этой территории с Российской Федерацией?
- Совершенно верно, больше того, Россия должна быть сторонним наблюдателем, не вовлечённым в конфликт государством, а гарантирующим всем народам мир. Европе мы будем гарантировать, что Украина сохраниться, как государство, русским в восточных областях современной Украины, мы должны обеспечить максимальную бескровность их выхода из состава страны. Ну, ещё мы должны будем способствовать в признании нового государства.
- У нас с этим не получается ничего в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, а вы предполагаете содействие новой стране, - голос президента был полон иронии.
- А, разве нам очень надо признание? Вдруг, они захотят войти в состав России и прейдётся аннулировать всё. Белоруссия, и многие страны СНГ, не спешат с признанием этих государств, может именно по этому, что считают их статус временным?   

-«-

Архипов с удивлением обнаружил, что, несмотря на всю свою занятость текущими проблемами, которые занимали всё время, его постоянно тянуло к архиву. Он подшучивал над собой – надо же меня тянет к этому, как девицу к недочитанному роману, всё хочется знать, как это было и чем это закончилось. В перерывах между совещаниями и заседаниями, кратковременными встречами и поездками в многочисленные центры – филиалы НАЦ, Николай Николаевича тянуло в кабинет, что бы продолжить знакомство с архивом. Он поставил задачу постоянно контролировать психическое и психологическое состояние сотрудников, занимающихся в научных центрах. Он отлично усвоил наставление Соколова, который всё время повторял – «любое благое дело в руках безумца, может превратиться в большое зло, если просмотреть, не заметить мотивацию гения, или дать в руки психически больному человеку оружие вседозволенности». Так он и поступал в течение уже двух десятков лет, помня это правило Сергея Николаевича. Как-то однажды, Соколов рассказал ему, о методе Царинского Михаила Марковича, который разработал теорию и применил её на практике.  «О пси-энергии». Он многое не понимал в сложностях современных разработок в области нейрофизиологии мозга, но подстраховался, создав в структуре института мозга группу учёных, оппонирующих ведущим специалистам. Всё это выглядело сложно и напоминало о старых временах, когда действовал негласный принцип конкуренции среди учёных. Создавались параллельные научные центры, конструкторские бюро, в них всё время поддерживался принцип конкуренции, за лучшие научные решения поставленной задачи. Специальные отделы, организованные внутри центров, следили за тем, чтобы конкуренция не превращалась в банальную драку, или не приобретала подлейшие элементы наветов и лжи. Поддерживалась научная конкуренция. Периодически проводились совместные семинары и конференции, на которых соперники могли поспорить, выпустить пар, как говорят, но после этого всё приходило в рабочее состояние поисков и экспериментов. Каждый из руководителей исследовательских центров следил за тем, чтобы вовремя выделить альтернативные группы с новым лидером в отдельную лабораторию, не задавить инициативу.
Иногда, Архипову казалось, что это подсмотрено в жизни пчелиного роя. Надо вовремя отделить молодую матку и создать новый рой, иначе беда!
Вернувшись из очередной поездки в Сибирский центр, Николай Николаевич, продолжил изучение архива.
Очередной аудиофайл он слушал с повышенным вниманием, запись не отличалась чёткостью, приходилось всё время напрягать слух. Участвовало в беседе трое Шереметьев, Соколов и кто-то третий, которого звали Алексеем Владимировичем. Голос Шереметьева выделялся, и Архипов его легко узнавал. Голос Соколова Сергея Николаевича, Архипов знал, хоть он и звучал на записи тише, но, был узнаваем. Голос третьего участника разговора, был совсем не знакомый, пришлось привыкать к его звучанию.
- Ну, докладывайте, Алексей Владимирович, что у нас твориться в ближнем зарубежье, - раздался голос Шереметьева, слышалось позвякивание посуды и другие шумы, которые могут возникать только за столом во время трапезы. Архипов инстинктивно повернул голову и посмотрел в дальний угол кабинета, где всё оставалось нетронутым десятки лет. Стол, диван, кресла, кухонные шкафы, холодильник. Архипов прикрыл глаза и постарался представить себе эту беседу, в той старой обстановке, и при тех обстоятельствах. Сразу всё ожило в его воображении.
- Надо что-то делать с Украиной, - Шереметьев сузил зону своего интереса, - вам не кажется, что обстановка становиться недопустимо опасной? Этот клоун подпишет ещё пару договоров о сотрудничестве или партнёрстве с НАТО и тогда будет трудно обойтись без военного вмешательства, а это делать не хочется, совсем не хочется.
- Я, здесь провёл некоторую ревизию наших взаимоотношений с Европой, напрямую связанных с положением дел на Украине, - раздался голос Соколова, - всё, что можно к нам применить, уже применено, дальше только трубопровод, СВИФТ и полная блокада. Занавес уже, практически, опущен.
- Так, мы вас слушаем, Алексей Владимирович, что можно сделать без большого шума и войны, но так, что бы решить проблему с Украиной раз и навсегда? Я уже, тем, кому нужно, посоветовал прервать все дипломатические отношения со странами восточной Европы, пусть их запад кормит. Теперь они замерли и ждут наших дальнейших действий, ждут, что у нас не выдержат нервы, и мы начнём активные военные действия.
- Помните, Семён Витальевич, вы были обеспокоены пятой колонной у нас в России?
- Конечно, помню и сейчас ещё не всё завершено в законодательстве, - оживился Шереметьев, - это очень опасно для любой страны. 
- Тогда же, год назад, я тоже подумал об этом и стал создавать ячейки в Украине. Многое ещё не завершено, но основа есть. В каждом районе, в каждой области, созданы спящие группы, готовые к действиям по нашему сигналу.
- А, нам вся Украина не нужна, менять строй, или возвращать страну целиком, в зону нашего влияния России не нужно, хлопотно это, да и шума много будет. Времена переворотов, как метода свержения власти в стране прошли, не будем давать повод для агрессии со стороны Великобритании и объединённой Европы. Посмотрите сюда, - несколько секунд длилось молчание, словно все действительно что-то изучали невидимое для Архипова.
- Вот на этой карте надо определить историческую зону наших интересов, которая могла быть оправдана и не вызвать большой напряжённости. Граждане современной Украины должны сами определиться, как им жить и с кем им быть.
- Как Крым? – В голосе Соколова чувствовался интерес и удивление.
- Нет, повторять этот опыт мы не будем, а постараемся исполнить слова нашего президента – «Украина может потерять свою государственность», а я добавлю – в современных границах. Посмотрите на карту! Видите, из чего она состоит? Центральная Украина, Волынь, Галиция, Закарпатье и группы областей переданных за годы советской власти Украине, которые раньше назывались Малороссией и Новороссией!
Обратите внимание, что вся группа областей сопредельная границам с Россией, когда-то составляла исконно русские территории. Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области это, то, что исторически не принадлежало Украине, не должно может украинизироваться.
- Я думаю с этим спорить трудно, - проговорил возбуждённый голос Соколова, - девять областей и Крым! Мы можем создать на своих западных границах вполне жизнеспособное нейтральное государство.
- Мы должны решить сразу несколько политических задач и, обратите внимание, забираем всю атомную энергетику - четыре атомные электростанции! – Алексей Владимирович, чувствуется, взял инициативу и стал развивать свою мысль.
- Не будет у Украины черноморского и азовского побережья, не будет атомной энергетики, не будет промышленных центров. Что ж, мечтал её президент о великой аграрной стране – он её получит!
- Вы забыли о Приднестровье, его можно будет ввести в состав нового государства и не беспокоиться о Тирасполи, - напомнил Шереметьев.
- Полагаете, что мы с этим справимся, без введения нашей армии и развязывания большой войны?
- Не было понятно, к кому обращался Семён Витальевич, но голос Алексея Владимировича ответил сразу.
- Новая власть будет формироваться в каждой области отдельно, но одновременно во всех девяти. Мной, для этого, разработано два варианта. Один – проведение всех мероприятий по типу майданов в каждой области, другой мне больше нравиться - крымский вариант, закамуфлированный под майдан. Все различия в том, что при первом, майданном варианте, мы должны допустить столкновения на улицах, а это кровь. Второй вариант предусматривает нейтрализацию, или интернирования всего правого сектора.
 Нужно всего две сотни бойцов для каждой области, но главное всё должно быть абсолютно синхронизировано по времени и действиям. Надо всё провести так, чтобы первые сутки – двое было непонятно, что это, внешняя агрессия, или местный переворот, очередной местный майдан, или бунт на бытовой почве.
- Интересно, - с восторгом проговорил Соколов, - я даже представить не могу, что всё одновременно можно провести в девяти областях и не вызвать подозрений, и что бы всё прошло ровно.
- А, вам и не надо ничего представлять, для этого нужны профессионалы, вы можете, Алексей Владимирович кратко нас ознакомить с вашим планом, может, нужна поддержка или финансовое подкрепление?
- Пока ничего не надо. Если нам удаётся спрятать от МИ-6 и ЦРУ в западной Европе по пятьсот человек в каждом государстве, где всё контролируется спецслужбами, то в самостийной, всё на порядок проще. Нам сильно облегчает задачу существование различных, национально-патриотических батальонов и их принадлежность к различным олигархам. У каждого теперь своя маленькая армия – ЧВК. Бузу может поднять любой батальон, любой олигарх. Они всё время что-то делят. Всё перемешалось, политика, экономика, борьба за ресурсы и простой грабёж. Какой-то наваристый бульон. Я, пока изучаю, как лучше начать, не тактически, а политически.
- Что значит, изучаю? Говорите, готовы ваши орлы к действиям, а как начать реализацию, не знаете, - в голосе Шереметьева было и удивление и даже возмущение. Он был обеспокоен  последним замечанием Герокарис.
- Есть некоторые сложности с оснащением планируемых областей необходимым оборудованием, но пока мы справляемся собственными силами.
- Оружие? – С тревогой спросил Соколов.
- Нет, нам нужна техника для подавления всех видов связи в каждой области. Сейчас наши специалисты заканчивают определение таких точек, для установки оборудования. Я провожу консультации с электронщиками и прихожу к мнению, что нам необходимо подавить всю связь не только в зоне своих действий, но и на сопредельных территориях в Украине.
- На какую глубину?
- Техника позволяет нейтрализовать связь только на сотню километров вглубь. Знаете, хочется вырубить на всей территории Украины, но боюсь, что это технически невозможно.
- Вы не думали о том, что надо организовать глушилки работающие не просто в зонах, а располагать их рядом со штабами, войсковыми соединениями, где должны приниматься решения и формироваться команды?
- Такое совершенно секретное оборудование есть, но никто не согласиться тащить его на Украину, да я и сам не хочу, опасно. Это не прогулка, всё может быть.
- Вы продумали, как обеспечить скрытую поставку такого оборудования в необходимые точки?
- Есть несколько вариантов, будем использовать их все, в зависимости от задачи.
- Ну, например, к какому ни будь штабу! – Настаивал Шереметьев.
- Сейчас идёт скрытая поставка оружия и различного военного оборудования из США, под видом учений НАТО на территории Украины, но в войска они не поступают. Всё это складируется и хорошо охраняется на складах. Представители ВСУ не знают, что охраняют. Всё пломбировано и засекречено, внешняя охрана только по периметру.
- Ваши ребята будут проникать на склады?
- Нет, будем завозить наше оборудование вместе с имуществом США и НАТО, - раздался смешок Алексея Владимировича, - включим, когда надо, дистанционно, со спутника в условное время. Уничтожим, то же по команде, или оно само ликвидируется, если будет обнаружено противником.
С этим мы справимся, но есть и другая проблема.
- С вами скучно не бывает, - в голосе Шереметьева чувствовалось, что он доволен и приготовился услышать нечто сложное из области военного искусства.
- Извините, Семён Витальевич, можно мне добавить?
- И вы участвуете в этом?
- Нет, я хочу напомнить вам о законопроекте, который Зеленский предложил своим депутатам – «о коренном населении Украины». Это настоящий политический повод и всё, о чём рассказывает Алексей Владимирович, даже без вмешательства России, может выглядеть настоящей причиной для выделения ряда областей из состава самостийной. Это очень веский и достаточно серьёзный повод, считать восстание населения внутренним делом Украины.
- Я на это рассчитываю, - раздался смешок Герокарис, - здесь совпадает два фактора, которые будут работать на нас. Первое - массовый завоз вооружений и военной техники НАТО и их складирование на территориях сопредельных с Россией, а это как раз то, что нам нужно. Они готовятся к своей войне, а мы это используем в своих целях. Нужно только добавить спецтехнику, о которой я уже говорил и с военными поставками всё готово. Если бы знали натовцы, как мы хотим распорядиться их планами – Столтенберг повеситься, точно! Ну, а второй подарок от Зеленского, не знаю, о чём он думал, кто ему это посоветовал, но и он работает на нас.
- Послышался голос Соколова, - ему лавры Эрдогана не дают покоя. Национальный вопрос решили в Турции именно так, член НАТО, безпилотниками может помочь.
- Не знаю, под каким флагом это всё проводить, - тихо проговорил Алексей Владимирович, очевидно считая, что тема с ситуацией на Украине исчерпана, или не желая углубляться в детали. Наступила пауза в разговоре.
- Что вы сказали? – Голос Шереметьева настороженно переспросил и опять тишина.
- Какой флаг или штандарт выбрать для Малороссии, или Новороссии, Покопался в интернете, оказывается, их было несколько, не знаю, какой выбрать.
- Вы об этом беспокоитесь? Какая разница, там разберутся.
- Нет, это необходимо сразу иметь. Надо определиться с символом власти, от этого многое зависит, помните, что нам надо собрать и объединить различные народы и должен быть символ. Мы же затеваем не переворот, а образование нового государства, значит должен быть символ.
- Я об этом, как-то, не подумал, да, это важно. Что вы можете предложить?               
- Сейчас покажу, послышалась возня, потом, очевидно, на экране появилось изображение и вновь голоса стали обсуждать картинки.
- Это флаг Богдана Хмельницкого, - послышался голос Соколова, - его предлагал Захарченко, как новый символ объединения Донецкой и Луганской областей в Малороссию.
- Вполне подойдёт, тем более, мы можем предположить, что всё начнётся именно с этих территорий, - заметил Шереметьев.
Поздравляю, господа, мы можем решить сразу три задачи – создание Малороссии, изъятие атомной энергетики у Киева и решим вопрос с Приднестровьем, о котором пока забыли, но Кишинёв скоро вспомнит. Все эти страны тянутся в НАТО, а это плохая затея, даже я бы сказал опасная. Но, как говорят наши братья украинцы – «не кажи гоп, пока не перепрыгнешь!». 

-«-

Запись файла закончилась, Архипов сидел в оцепенении несколько минут, ожидая продолжения, но понимал, что это только начало. Ему теперь стало ясно, почему всё так прошло тихо, без объявления России агрессором, который развязал войну и захватил независимую страну, которая уже легла полностью и попала в полную зависимость от США. Европа ждала, это было не её дело, команды не было от господина из-за океана, который сразу не понял с кем, или с чем он столкнулся.
Немного помедлив, Николай Николаевич открыл следующий файл диска. Открылись документы, чёткие, больше напоминающие мобилизационные планы военного времени.
Заказ на изготовление нескольких десятков тысяч шевронов с изображением флага Богдана Хмельницкого, знамёна, большие и малые вымпелы с этой же символикой. Заказ на изготовление формы одежды, без знаков различия, но соответствовала экипировке штурмовых войск США.
Над детальным планом действий Архипов завис. Там было всё. Только теперь вместо взятия почты, телеграфа, вокзалов и прочих жизненно важных центров ставились совсем иные задачи.
Блокирование всех видов связи техническими средствами, организация фильтрационных центров на базе размещения тренировочных лагерей для правого сектора. Закрытие периметра областей со стороны будущих внешних границ. Интернирование сил полиции и боевиков правого сектора расписывалось очень подробно, буквально по минутам и, казалось, составляло главную задачу бойцов Алексея Владимировича.
График жёсткий! Чем-то это всё напоминало работу в Крыму, но всё было иначе, намного жёстче.
Переходя от файла к файлу, Архипов будто погружался в то время, в ту среду, которая возникла вдруг неоткуда и завершилась быстро – три дня и было провозглашено новое государство.
Николай Николаевич возвращался к текстам, пытаясь вникнуть в детали, но они всё время ускользали от него. Ему хотелось задать вопрос, «а, это как?», но задавать вопросы было некому. Перечитав несколько раз файлы, связанные с периодом подготовки операции, Архипов стал просто додумывать то, что читалось между строк.
Он понял, что в распоряжении Алексея Владимировича было примерно по тысячи бойцов в каждой области, которые должны были провернуть это всё в считанные часы. Базы с новой амуницией и вооружением размещались в самом пекле, на базах правого сектора. Всё это завозилось почти открыто и подавалось, как имущество США для развёртывания войск НАТО. Освобождались склады, сами бойцы правого сектора охраняли их, старались сохранить это втайне от высокого начальства. Кто знает, кто чей? Новые шевроны находились в опечатанных ящиках, под видом особо секретного оборудования. Люди перешёптывались, но не роптали, за молчание платились не плохие деньги, а деньги теперь решали всё.
Давно были составлены списки особо опасных националистов в каждом сегменте будущей работы. Полиция, гвардия, СБУ. Везде были разные люди, с разной мотивацией, но все они требовали полной изоляции на время проведения акции.
В СБУ даже была создана комиссия для отбора настоящих, преданных Украине бойцов в воображаемые специальные батальоны и группы.
Три месяца проводилась подготовка. Работали в основном с документами, практически старались не высвечивать и не затевать ненужных действий, которые вызывали только любопытство.
Архипов стал быстро открывать файлы отчётов с мест. Интернирование проходило почти одновременно во всех областях. Проводилась погрузка и отправка личного состава, как бы в лагеря на сборы. Ничего необычного! Потом по команде, вырубили всю связь, изолировали силы МВД полиции и СБУ. Администрацию просто собрали в их собственных зданиях и запретили перемещаться, охране из числа нейтральных, просто пояснили, что выявлено большое предательство, надо изолировать всех. Перемещение любого вида транспорта прекратилось и самое удивительное то, что это всё началось утром, когда никто ничего не подозревал. Просто регионы замирали. Никто ничего не объяснял, никто ничего не спрашивал, все привыкли к выходкам власти, которая менялась и позволяла себе многое в обычной жизни.
Архипов с интересом стал искать материалы о работе СМИ в это время. Наконец, нашёл. Там было всё скупо. Никого не удивило, что сразу были закрыты все телевизионные каналы, молчал интернет. Президент Украины, закрыв несколько телевизионных канало оппозиции, приучил всех к такому методу и все приверженцы самостийности сразу примолкли, как бы спрашивая – «а, нас за что?» На второй день появился единственный телевизионный канал, который, как бы освещал события только в области. Никакой информации о событиях в столице, или других областях не давалось. Первым, появилось сообщение, что руководство области, готовит обращение к соседям, для объединения действий. Было непонятно, старое руководство так решило, или власть в других руках, всё это вносило полную неопределённость, никто не знал, что делать. Каких-то суток было достаточно, что бы выполнить всю схему действий. Каждое законодательное собрание областей, приняло постановление, или обращение к соседям – создать самостоятельное государство. Обмен подобными обращениями произошёл меньше чем за три часа, настолько все действия были синхронизированы по времени. К вечеру провели организационный съезд представителей областей, всё это выполнялось, как привыкли во время пандемии, в телекоммуникационной сети, с демонстрацией, по единственному телевизионному каналу.
В центрах связи находились специально подготовленные люди, которые имитировали связь с Киевом и между областями, создавая впечатление обычной жизни. На вопросы, где тот или другой, отвечали просто – ещё не пришёл, или только вышел. Весь расчёт делался на внезапность и кратковременность периода неопределённости.
К шестнадцати часам всё было закончено и в зданиях администраций появились люди в камуфляже с шевронами флага Богдана Хмельницкого. Поскольку все депутаты были на месте, проводились последние заседания старой власти, отказ администрации от своих функций и принятие различных постановлений о назначении выборов, о провозглашении Новороссии, как нового государства, полностью независимого от Украины.
Архипов читал сухие слова отчётов и не верил, что так могло быть на самом деле. Слишком гладко!
В фильтрационных лагерях было сложнее, там приходилось работать по заранее приготовленным спискам. Людей делили на группы, с каждой из которых работали отдельно. Самых оголтелых, но не связанных кровью крикунов изолировали.
Архипов не мог понять, как можно было проделать такую работу и не дать проявиться Российскому следу. Никто из представителей новой власти не предлагал объединиться с Россией, никто не призывал к свержению киевского строя. Звучало, только отделение от Киева и создание нейтрального самостоятельного государства. Был один лозунг – вернём всё, что дал нам царь батюшка! Чужого нам не надо и своё не отдадим!
Архипов не замечал времени, он открывал новые  файлы, читал, перечитывал, старался представить себе то далёкое время, когда Украина представляла новое, гуляй поле, как и сто лет до этого. Наверно это такое свойство, генетически заложенное и поддерживаемое сотни лет. Как только центральная власть ослабевала, как только её представители начинали заниматься только собой, всё превращалось в какой-то хаос, но это не был хаос в общепринятом смысле, это была какая-то норма, для миллионов людей, заселяющих пространство. Здесь было всё, замешано на, казалось-бы разных дрожжах. Запад это одно, восток другое, а центр составлял какую-то непонятную средину. Набегут западники и всё ломают под запад, победят представители восточных, исконно русских областей, и политический маятник качнётся в сторону Руси! Теперь Архипов понимал, насколько всё было выверено в Минских соглашениях, которые предложила Россия. Конфедерация! Вот, что могло спасти Украину в то далёкое время от вечных споров, смены правительства и прочего, выборов никому не нужных президентов. Центральная власть никогда ничего не решала на просторах новой страны – Украины, возникшей из обломков СССР. Теперь Николай Николаевич стал понимать, казавшимся простым план Шереметьева, а его выполнение, таким нетрудным делом. Народы на разных территориях Украины получили то, что хотели и представляли долгое время только в надеждах, борясь за места в парламенте, избирая новых президентов, назначая правительство. Успех таился в самой сути проблемы. Разделить население по их настроениям, дать каждой территории автономию в решении своих собственных проблем, а не устраивать взрывоопасную смесь из народов, которые почти тысячу лет не переставали мериться, кто из них правее. Большой казацкий круг «Гуляй поле», как когда-то было принято собирать на Хортице Запорожья, можно было прекратить двумя способами, один из которых избрал кто-то в окружении Шереметьева. Возможно, из-за этого, западная Европа онемела и не могла понять сразу, что произошло? Захват Россией территории независимого государства? Нет! Военный переворот? Нет! Или ещё один майдан, только, какой-то необычный. Никто не рвался к центральной Киевской власти, всё происходило в областях. Правый сектор, растеряно наблюдал, как его бойцов и сторонников сначала интернировали, а потом вытолкнули за границы новых территорий. Никаких митингов, так привычных для майданной власти, когда, согласно жанру, публично оскорбляют власть, потом цинично и безжалостно унижают её представителей, а потом выносят на руках новых представителей и кричат – «Слава Украине». Не было майдана! А, все ждали, даже готовились, особенно в столице, центральных и западных областях, но его не было. Прошёл день, другой, прошла неделя, а публичных волнений нигде не было. Может быть, так сработало нечто другое? Отсутствие сотовой связи, или кордоны по границам областей, которые разделяли новые земли от Украинских областей. Была небольшая заминка, когда руководство ДНР и ЛНР объявили об образовании Малороссии, но вскоре все успокоилось, после двух дней тайных совещаний. Все новые, или выделившиеся из состава Украины области, объявили о создании нового нейтрального государства – Новороссия!
Архипов заметно устал, посмотрел на часы – 3 часа ночи! Только сейчас он почувствовал, что устал, но всё это время он с напряжением ждал, что найдёт в архивах ответ на свой главный вопрос – как это происходило? Казалось, что ещё чуть - чуть и в очередном файле он получит ответ, но и очередной, и все последующие документы, продолжали удивлять Архипова. Вот и сейчас, когда он устал, или почти спал, ему захотелось узнать как удалось решить проблему, с теми вооруженными силами Украины, которые пять лет блокировали ДНР и ЛНР.
Что произошло с этими войсками, бойцами правого сектора, которые были стянуты со всей Украины, орудийным огнём, мешали жить двум областям. Исчезнуть, или телепортироваться, по мановению   волшебной палочки они не могли, что же произошло? Николай Николаевич стал листать документы, пропуская неважные для него файлы, искал то, что его интересовало. Наконец, в одном из документов, он обнаружил интересный текст, нечто напоминающее отчёт одного из командиров группы блокирования.
«Прошли скрытно по тылам опорных пунктов батальонов, блокирующих ДНР.
Уничтожили боезапасы и провизию. Предложили оставить всё оружие и уйти по корридору к железнодорожному вокзалу, грузиться для отправки в Полтаву, через Харьков. Дали два часа на сборы. Набралось на два полных состава».
Другой отчёт был не менее лаконичен: - «провели фильтрацию ранее интернированных в своих зданиях и частях личного состава МВД, полиции и ВСУ. 89% оказались местными жителями, согласились работать на новую власть и подписали соответствующие документы. Методической литературы нет, всё раздали интернированным и распростронили среди населения.
 В ходе работы вопросов у населеня и интернированных много не возникает, в методической литературе всё расписано, только многие спрашивают, где это готовилось, в России?».
СБУ предлагаю, в полном составе, отправить на Украину. Рисковать нельзя!
Перывый, учредительный съезд представителей всех десяти областей проходил на третий день, в Донецке, после проведения акции. Во второй день состоялись учредительные собрания по областям, которые избрали своих представителей в Донецк. Всё по текстам получалось гладко, но это как-то настораживало и Архипов стал искать документы, в которых должны были обнаружиться проколы, вспышки воссания, или какие-то другие проявления, той неспокойной Украины, которая привыкла всё решать на майдане.
Встретилась докладная Герокарис, Шереметьеву в котрой с большой тревогой, или так показалось, Архипову, проявлялось обеспокоенность бойцов Алексея Владимировича. Слишком гладко всё проходит! Ожидание, чего-то типичного для майдана, вызывало напряжение и оно росло день ото дня.
Шереметьев молчал, только однажды ему пришлось одёрнуть Алексея, - не нервничайте, вы забываете, что все регламенты и документы подготовлены лучшими умами, которые отлично разбираются в психологии майданной власти. Вами всё правильно рассчитано, если я верно вас понял, то все ваши люди были обеспечены украинскими паспортами и служебными уостоверениями.
Вы правильно всё сделали, собрав на специально отведённых площадках всё вооружение, альтилерию и танки правого сктора, для их перегруппировки. А, этот мнимый приказ, который был доведён до батальонов, о перегрупировке вооружённых сил Украины, что бы создать новую группировку для нападения на ДНР и НЛР, ввёл в заблуждение не только местных командиров, но и представителей НАТО. Они были обеспоконы больше тем, что с ними никто ничего не согласовывет и не просит поддержки. Всё, определиться после того как Россия признает новую республику и она подаст в ООН заявку на свою регистрацию и своё представительство. Готовтесь к реакции западных соседей, а мы постараемся нейтрализовать пропаганду.
Окрылся очередной файл с аудиограммой совещания у президента России.
- Удивлён, очень удивлён вашим поведением, господин Шереметьев, хоть бы намекнули, или доложили о начале вашей операции на Украине. Могло случиться непоправимое и мы погрузились бы в войну с НАТО!
- Извините, господин президент, но таковы правила.
Если мы договорились на берегу, что Россия не будет участвовать в процессах на, или в Украине, то и информации не должно быть преждевременной. У вас здесь сильно течёт!
- Докладывайте, сухим голосом распорядился президент.
-Докладывать теперь можно. По нашей информации новое государство – Новороссия состоялось. В его состав вошло десять областей Украины, перечислить? Лучше посмотреть карту!

 

- Минуту длилось молчание, потом голос президента с удивлением воскликнул, - да вы оттяпали от Украины все области с русскоговорящим населением, забрали всю атомную энергетику и почти всю промышленную зону. Днепрогес тоже перешёл в новое государство! С чем же они остануться?
- Если не постараются Польша, Венгрия и Румыния, то мы оставили то, что они хотели. Их юнный президент заявил о создании Украины, как аграрной страны, вот пусть теперь и воплощает это в жизни. Мы отторгли только то, что никогда небыло украиной.
- Это понятно, но как вам это удалось без большой драки?
- Драка будет впереди, не беспокойтесь, они сейчас прийдут в себя, посчитают и прослезяться. Тогда появиться шум со сторны всех этих «табака». Мы же оставляем Украину без энергетики и нашего газопровода.
Обратили внимание, что проблема нашего Приднеспровья теперь решается просто. Его можно закрепить за Одесской областью, или объединить с Новороссией, как самостоятельную область нового государства.
- Да, вы правы в одном, всё сложное ещё впереди, - голос президента был тихим, но внём звучала какая-то решимость. – Какой флаг будет у нового государства, надеюсь не будете просто переворачивать полтнище?
- Нет, посмотрите, это флаг Багдана Хмельницкого, помните времена когда был подписан договор между Россией и Украиной, об её вхождении в империю? На экране возникла картинка флага. Президент с удивлением воскликнул, - что означает этот крест и звёздочки по периметру круга.
- Геральдики посоветовали ничего не менять, знамя оставить без изменений, как символ времён, когда Украина вынуждена была войти в состав России. Пусть теперь молодёж думает и всё объясняет, если заметили, то звёздочек всего десять, по числу областей, две маленькие красные – это ДНР и ЛНР. Круг и крест, как символ веры.
- С геральдиками спорить трудно, да и на самом деле, всё сходиться и исторически и идеологически.               

 

- Что же, мы их предупреждали! Вы также хорошо подготовились ко второму акту, как вы изволили выразиться, маркизонского балета, уважаемый Семён Витальевич?
- Вы называете это балетом? А, я предложил бы вам назвать этот процесс укреплением наших западных ганиц и созданием санитарного кордона на западе.
Дипломатические связи со странами восточной Европы разрушены, вы вывели из этих стран весь дипломатический корпус, остались торговые представительства.
Надо завершить начтые преобразования внутри России, необходимо, обязательно, уменьшить пятую колону до размеров, или уровня семидесятых годов прошлого века и можно шагать дальше.
- Где вы решили создать столицу нового государства, -послышаля голос президента, учредительный съезд вы провели в Донецке и какова реакция?
- Реакция правильная, все так и поняли, что новое государство создаётся на основе ДНР и ЛНР, но нам представляется, что можно создать нечто новое, по типу Швейцарских контонов. А, что? Слишком растянута получилось новое государство, да и психотип у людей юга и севера отличается. Мы хотим предложить вам создать два кантона, две столицы – северную оставить в Донецке, она ближе к нашей средней полосе, а вторую столицу юга в Херсоне или Одессе. Как вы считаете, господин президент?
- Интересно, но не возникнет ли, как всегда, споров, кто из них главнее? Вечный вопрос для Украины!
- Мы об этом уже подумали, два крыла одного государства непозволят устраивать майданную власть на всей территории страны функцию мы постараемся разделить так, чтобы небыло дублирования. Юг нацелим на морские и транспортные дела, а север, с его индустриальной направленностью, будем укреплять, как кузницу технического прогресса.
- Смотрите, не передеритесь там, - раздался голос кого-то третьего.
- Драки не будет, не будет и демократии, мы заменим эту всю мишуру, очень опасную для украинцев, на жесткую вертикальную власть Государственного Совета.
- Вы помните период двадцатых годов прошлого века, когда формировалось руководство КПСС - «демократический централизм»?
Так вот, мы хотим оставить только одно слово, одно понятие из двух – централизм.
Верховный совет, или Госсовет, как и у нас в России, будет формироваться из четырёх представителей власти.
- Поясните, я об этом не слышал, - удивлённо попросил президент.
- Я вам в записке делал такое предложение, но ответ, так и не получил, а теперь попробую повторить свои предложения.
Каждая ветвь власти должна заниматься своим делом:
- законодательная издавать, или оформлять законы страны,
- распорядительная или исполнительная власть должна вести весь объём работ по выполнению планов и бюджета страны, принятых на Госсовете.
- судебная власть обязана осуществлять выполнение законов страны, используя только принятые законы.
- последняя ветвь власти – религиозная, которая должна отвечать за воспитание населения во всех сферах жизни населения.
Это основные принципы создания структуры власти в стране.
- Простите, Семён Витальевич, вы хотите отдать всю воспитательную работу церкви? Сомнительное решение! – Голос говорившего был неузнаваем, но возможно, это был голос главы администрации президента.
- Почему церкви, церьковь это только у християн, а я говорю о религии – религии иудеев, христиан, мусульман, будистов и всех конфесий, всех религиозных направлений.
- Очень интересно и очень сомнительно, вы не находите, господин президент?
- В голосе президента слышалась ирония, - я, насколько помню, всегда с настороженностью воспринимал любые предложения со стороны отдельных представителей духовенства, не отдавал предпочтение ни одной из церквей, хоть сам и православный, это как членство в политической партии, на время службы на государственном посту, никаких предпочтений.
- Простите, я представлю вам подробную записку о своих планах по поводу вовлечения религии в структуру власти в любой стране мира, а потом обсудим, это разговор долгий, но важный. Прошу вас всех помнить, что Бог един!
- Когда вы планируете завершить процесс организации всех структур власти в новой стране и предполагаете обратиться к России с просьбой признания государства. Нам надо к этому подготовиться, теперь мы не должны позволить отмолчаться Белруссии, Армении, возможно всем странам входящим в ОДКБ, нужно проработать это и с нашими партнёрами по ШОС. Я правильно вас понял, речь идёт о создании государства с полным нейтралитетом?
- Да, это главное условие, которое будет принято в новой конституции.
- Тогда это вдвойне актуально – санитарный барьер между востоком и западом. Из Новороссии можно сделать хороший хап на пути торговых отношений востока и запада. Морские порты есть, железнодорожные транспортные узлы, созданные ещё при СССР, есть, разорены собственные центры авиационной промышленности, энергетика – всё там есть, я до сих пор не могу понят, что этим самостийщикам не хватало. Украина – цэ, Европа! Мы пока не будем реагировать на изменения в Украине, посмотрим, но надо быть готовыми ко всему, согласны? Если вы взяли на себя всю инициативу, то продолжайте в том-же духе, только держите нас в курсе всего, коорднируйте работу с нашими специальными службами, особенно в том случае, когда запад опомниться, а он опомниться, обязательно опомниться. Может нам нависнуть над Украиной всей соей мощью и прикрыть вас от зпада?
- Вот этого делать не надо! Восклицание Шереметьева было похоже на мольбу, - вы только не вмешивайтесь и покажите всем, что создание нового государства для вас неожидано, сделайте вид, что обеспокоины новым майданом и правами человека на новых территориях.
 Только никаких военных приготовлений, заметных НАТО и нашим друзьям из пятой колоны.
- Последнее, что я хотел у вас спросить, Семён Витальевич, как вы планируете торговые отношения с Украиной нового объёма?
Теперь у наших деловых кругов отпадут требования о поддержке с ней экономических и торговых связей, только потому, что там наши родные братья русские?
- Вы, хорошо сделали, что напомнили об этом. При любом раскладе, время покажет, а сейчас, после соблюдения всех формальностей в ООН, России надо воздержаться от любых торговых операций. Выступали за европейское счастье, пусть Европа им помогает. Никаких энергоресурсов, ни какого угля, или газа. Нам нацизм подпитывать не надо, а в Европу у них все двери открыты.
Вы считаете, что это жестоко? Только не надо сейчас говорить, что причём здесь народ.
Я предвижу два варианта развития событий. Западные области разберут по частям Польша, Румыния…, то что останется будет придатком Европы, или как выразился её первый Президент Кравчук – раковой опухолью, толь теперь Европы. Второй вариант маловероятен, Украина может стать плохой копией Белоруссии, без выхода к морю, она может стать аграрной страной, пользоваться, только своим географическим положением между востоком и западом.
Пройдёт не больше года и мы с вами станем свидетелями того, как радикально измениться отношение к Украине. Её начнут забывать, как зажившую рану.
- Вы не хотите обсудить наши проблемы в Сибири, Семён Витальевич? Переселение осужденных мы проводим, но всё это пока воспринимается, как и раньше – колонии поселения, к заключению в тюрьмах - колоних по месту жительства, добавилось ещё и переселение в необжитые места.
- Мы это обсудим позже, когда закончим, стабилизируем ситуацию в Новороссии. Я готов дать полный отчёт, но пока эта информация только для вас, представляю, какие проблемы возникли бы, если все свои замыслы стали бы предметом широкого обсуждения. Страшно подумать.

-«-
Новая встреча с президентом, новая запись.
- А, вы заметно выросли в своей самостоятельности, откуда эта уверенность, - голос президента был и встревоженный и ироничный.
- Уверенность, прежде всего, от того, что мы чувствуем вашу поддержку и понимание. И дело ещё в ресурсах, но об этом в другой раз. Разговаривая о таких вещах никогда нельзя быть уверенным, что информация не просочиться и мы не вооружим партнёров с МИ-6 и так далее по списку.
- Вы, по прежнему сомневаетесь в моём окружении?
- Нет, господин президент, я просто знаю, что многое можно решить за деньги, а за очень большие деньги можно решить всё! Дело не в вашем окружении, проверенном и перепроверенном, а в тех маленьких незаметных людишках, которые вас обслуживают, создают условия для работы. Есть и ещё некоторые специальные средства, которые позволяют считывать информацию со всего, что нас окружает. Не смотрите на меня, как на параноика, многое вы знаете по предыдущей вашей работе, но время прошло, теперь обстоятельства сильно изменились.
У меня одна очень большая просьба, господин президент, возьмите этот пакет, только вскрыть его прошу без постороних. Если решите, что я сошел с ума, или вас подставляю, то сожгите его немедленно. Прошу не спешить с решением, это только жесткое предупреждение, если его проигнорируют, значит у России нет перспектив жить спокойно в течение ближайшего времени. Если прислушаются к вам, то мы можем спокойно продолжать все преобразования в России.
- Вы меня пугаете, - послышался голос президента, - здесь все свои, какие могут быть секреты? Они всё должны узнать, когда вы воспользуетесь этим документом, а до этого всё должно быть естественно, малейшее изменение поведения вашего окружения, могут обнулить содержание этого документа.

-«-

Следующая запись была очень коротка, в ней звучали три голоса. Два, Шереметьева и президента были Архипову знакомы, а третий новый, но очевидно человек был сильно взволнован и он задавал тон всему разговору.
- Я не знаю, как себя вести в такой обстановке, мне нужно формировать повестку для всех решений в ООН, а мне нечего сказать нашему представителю. Мои коллеги из Европы и штатов не верят, что Россия не знает, что делается во вновь образованном государстве. Признавать или не пизнавать, вопрос не в этом. Если хорошо подумать, то с одной стороны, можно гордиться, тем, что удалось отделить мух от котлет на Украине, а с другой стороны, если нас опять обошли, образовали на наших границах государство, которое завтра может стать натовским плацдармом, тогда как?
- Ваше удивление, или возмущение, выглядит вполне искренним, - раздался голос президента, - значит Семён Витальевич добился нужного эффекта, вот, он нам и раскажет, как это всё понимать.
– Радостные нотки в голосе президента показывали, что он совсем не разделяет возмущение человека, который удивлялся событиям в Украине.
- Сегей Викторович, что вы очень волнуетесь. Всё, по вашему ведомству будет хорошо, даже не сомневайтесь, - теперь в словах Шереметьева звучала ирония, - мы вам подготовили весь алгоритм дальнейших действий, возьмите это, только прошу вас всё удалить, а записи на этой флэшке разбить на разные файлы и оформить под свой стиль документооборота. Здесь работы хватит на весь ваш аппарат. Извините, раньше не мог, а теперь очень надеюсь, что вы всё поймёте правильно и закрепите наш общий успех в ООН, и на других площадках.
- Да не смотрите на меня так, - раздался голос президента, - я знаю чуть больше вашего и не беспокоюсь, но Семён Витальевич прав в одном, работы предстоит очень много по вашему ведомству. Если нам удалось избежать войны в самое ближайшее время, то это ничего не значит. Теперь будут сражения на ваших полях и площадках. Вы сказали, что вам, вам, Лаврову, никто не верит, значит Семён Витальевич всё сделал правильно. Я даже на Совете безопасности не стал рассматривать этот вопрос предварительно и вижу, что не ошибся. Малейшая утечка, или не естественная реплика одного из членов совбеза, и могли быть плохие последствия. Шереметьев всё взял на себя и выиграл это сражение.
- Ну, не знаю, мне кажеться, что президент должен знать обо всём, тем более о таком серьёзном плане.
- А, я и знал, только без подробностей, не вы ли меня всё время предупреждали, что на западе работаю не одни политиканы, там есть и серьёзные профи!
- Какова наша основная задача? Вопрос министра инстранных дел был обращён неизвестно к кому, но Шереметьев бытро отреагировал, - ознакомьтесь с материалами, а потом обсудим и уточним позицию МИД России.
- У меня даже нет вашего телефона, я думал, что вы советник по вопросам экономики и идеологии.
- Вот и хорошо, что нет телефона, я сам на вас выйду, сейчас 11-30, свяжусь с вами в 16-00. Времени достаточно, только не спешите собирать совещание, пока мы всё не обсудим. Теперь так будем работать, а флэшку вернёте. Мои специалисты проверят ваше решето.
- Какое решето?
- В каждом ведомстве дожно быть решето, - раздался смешок президента, - я верно помню ваше насталение, Семён Витальевич?
- Если не оставлять дырочки для слива информации, то наши доброжелатели обязательно её просверлят. Только у нас должно быть всё герметично, нас вроде и нет!
- И всё же, что вы хотите сделать в Новороссии, Семён Витальевич, страна новая, а повадки могут остаться те же, что и раньше, только теперь этот микс будет на вашей совести.
- После небольшой паузы раздался голос Шереметьева, - я думал об этом, Новороссия, что-то вроде России, только в миниатюре, думаю население раз в десять меньше, чем в России. Площадка хорошая, если не делать ошибок, по-этому я и предлагаю сделать из неё нейтральное государство. Самое сложное и у нас, и у них – форма власти! Мы только переходим на управление страной госсоветом, а там это мы предполагаем сделать сразу. Всё с чистого листа! Табула расса!
- Но так не бывает, человеческая память склоняет общество, то к одним, то к другим предпочтениям. Кому-то жилось лучше при одних условиях, кому-то при других, - тихо заметил президент.
- Это мы учитываем, поэтому исключаем влияние всех политических партий и течений, провозглашая новую форму управления страной – Госсовет. По два представителя от каждой области, один из законодательной, другой от исполнительной власти. На правах советников, допускаем участие в принятии решений, представителей силовых структур, представителей религий, как духовных наставников народа.
- Вы уверены, что через несолько лет, ваш Госсовет не превратиться в авторитарный орган с несменяемой властью, возникнут неприкасаемые, новые элиты, - с тревогой спросил министр иностранных дел.
- Власть и должна быть несменяемой, это залог её долголетия и ответственности, а люди в ней должны меняться, обязательно меняться.
- Каким образом? – Теперь спросил президент.
- Отбор представителей в Госсивет будет проводиться в каждой области путём тайного голосования, в президиуме Госсовета будут председательствовать, по очереди представитель из всех территорий. Так что сменяемость состава будет обеспечена, а конституция, планы развития страны, параметры благосостояния населения будут расписаны на десятилетия. Контроль эффективности - публичный отчёт каждого члена Госсовета.
- А, как вы предлагаете поступить с опозицией она есть всегда, как быть с демократией, это же основной принцип формирования власти.
- Никаких партий! Никаких платформ и программ. Прямые выборы представителей в государственную власть областей – губернаторов, это даёт право работать в Госсовете. Программа одна на все времена. Никаких предвыборных программ у кандидатов, избиратель решает только одно – достоин ли кандидат должности, готов ли он нести ответственность за порученное дело, или нет.
- Мне это что-то напоминает, а для чего вам представители церквей, - президент задал вопрос осторожно, но твёрдо, - вы не собираетесь исключить рыночные отношения в новом государстве, они очень влияют на психологию народа?
- Наши специалисты три года наблюдают процессы в других государствах, подняли большой исторический пласт и убедительно доказали, что из многих экономических форм жизни социума, наиболее эффективная – смешанная форма. Без доминирующей роли и влияния государства, всё заканчивается одним и тем же – созданием транснациональных корпораций, которые заботяться только о своей прибыли. Семьдесят лет назад эти транснационалы выбрали по своим правилам Китай и перенесли туда всю реальную экономику из США и Европы, оставив себе финансовые тнституты. Теперь вы видите, что из этого получилось. Китай, то же сильно разогрет, ему теперь нельзя остановить свою промышленность и выбросить на улицу сотни миллионов безработных.
 Или нужна экспансия, или колониализм, или экономика приобретает форму мыльных пузырей. Приводить примеры не буду, вы их отлично знаете. Проще говоря, в рыночных отношениях должно быть минимум два субъекта – один продаёт, другой покупает. В этом весь интерес и вся мотивация труда при рыночных формах организации экономики. Интересы общества никогда не учитываются при рыночных отношениях, только в виде потенциалного покупателя, или исполнителя услг.
 Через пару десятилетий, в таком обществе возникают большие напряжения в виде расслоения общества на бедных и богаты, а регулятора нет.
 Либерализм никогда не приводил ни к чему хорошему, а в рынке это неизбежно. Вот где то так, господа!
- Не пойму, какую форму экономики вы предполагаете установить в новом государстве?
- Основа должна быть в государственно - частном партнёрстве, кроме ИП и мелкого бизнеса связанного с услугами и мелкой торговлей.
- Вы хотите провести полную национализаию всех предприятий и на их основе создать новые взаимоотношения в виде государственно-частного партнёрства?
 Представляю, что будет твориться вокруг Новороссии. Туда уже вошел иностранный капитал, так что создан повод для военной интервенции, под видом восстановления прав своих граждан.
- Голос министра был не тревожным, он категорически предупреждал президента, что так поступать нельзя!
- Поясните, а то Сергей Викторович сейчас всё отменит, - в голосе президента слышалась не только ирония, но и большая заинтересованность в ответе.
- И какой удельный вес государственного участия в таком бизнесе вы считаете эффективным?
- Не менее 30%, а в крупных предприятиях, не менее 51% - контрольный пакет должен быть у государства!
- Вы это всё хотите вводить сразу, при организации государства?
- Несомненно сразу, только мы предложим собственникам национализировать, только часть активов, ну скажем, до 51%. Если они будут возражать, то потеряют всё. Они тоже могут считать.
- Они могут не только считать, но и предвидеть, единственно, что может спасти ситуацию от военного вторжения и взрыва из нутри – это полная гарантия, что их не сметут через пару лет. А зачем вам вообще нужны, старые собственники?
- Мы не хотим останавливать производство и вообще любую производственную деятельность на новых территориях, а старые собственники наладили производственные связи внутри Украины и за рубежом, так что с ними прщаться рано. Полная национализация всё остановит, а мы останвливать ничего не хотим.
У нас есть особые планы на банковскую сферу этих собственников, но это дело ближайшего будущего. 
- Да, только так, оставим бизнесменам мотивацию труда, среди них тоже есть способные люди, да и государственная поддержка начинаний должна вызвать интерес. Мои специалисты определили несколько важных факторов, как связать интересы предпринимателей с интересами страны. Не только налоги должны регулировать эти отношения. Будем менять и всю банковскую систему.
Для населения это должно быть на уровне сберегательных касс, никаких кредитных операций с головокружительными процентами, я думаю, что с финансовой экономикой нужно кончать и не допускать, то, что твориться на западе.
- Интересно, это же полигон для преобразований в России, - слова министра потонули в смехе президента и наступила тишина.
Запись закончилась и Архипов, так и не узнал, чем завершилась эта встреча. Возможно, запись была подчищена автором, возможно, обсуждались такие моменты, которые не захотели оставлять и в архивах.
Николай Николаевич просматривал файлы, стараясь найти тот, который содержал информацию из того пакета, который Шереметьев передал президенту в пакете. Что это могло быть?
Листал быстро, один, второй, третий, десятый.
Открылся файл, дотированный 2021 годом. Архипов замер от неожиданности. Файл представлял собой несколько страничек, одна страница машинописного текста написанного на английском языке, на другой страничке был, очевино, перевод на русский, на третьей, тоже самое, на украинском.
Это Архипов сразу понял по стилю оформления документа. На всех трёх страницах было выделено название, которое не оставляло сомнений в однотипности документа – «Ультиматум»!
Николай Николаевич стал вчитываться в русский вариант документа.
В одном небольшим абзаце, констатировался факт образования нового государства. Во втором абзаце следовало напоминание о том, что, по сложившимся правилам в международных отношениях, на которых настаивают США, процедура создания нового государства проведена в соответствии с принципами самоопределения народов, проживающих на одной территории. Перечислялись, как примеры, страны Африки, Косово, Пакистан ….
Затем, шло самое главное, - «в случае, если США, или их союзники страны НАТО, вмешаются в процесс самоопределения народов, образующих нейтральное, независимое госудаственное образование на территории части Украины, то Россия вынуждена будет принять самые энергичные меры по устранению любой угрозы. На этот случай предусмотренно следующее: - Нью-Йорк, Вашингтон и Лондон исчезнут с лица земли, как не обеспечившие стабильность и мир на европейском континенте. Прекратят существование: - Пентагон, резиденции ЦРУ, МИ-6 и ряд организаций совета Европы.
Просим отнестись к нашему предупреждению со всей серьёзностью и отвтственностью государственных деятелей. Впредь, все вопросы по принуждению к миру, будем решать исходя из наших интересов и возможностей.
Президент РФ. Подпись и дата отсутствовали.
Архипов замер, внутри что-то похолодело. Неужели, этот документ был отправлен и принят к сведению. Николай Николаевич ещё раз перечитал текст.
Самнений не было, такой текст был настоящим ультиматумом, но почему предупреждение, почему Россия, заявившая о своём нейтралитете в украинском кризисе, теперь предупреждает о возможности удара по центрам принятия решений, предупреждает своих противников?
Перебрав файлы диска, Архипов почувствовал усталость, навалившуюся как-то сразу. Чем больше он думал о том далёком времени, тем у него возникало больше вопросов. Додумывать он просто не имел сил, а копаться в информации, которая рождала больше вопросов, чем ответов было бесполезно.
Архипов поднялся, вышел из-за стола и направился в свой любимый уголок кабинета. Прошёл к кухонным полкам, достал бутылку коньяка, налил в большой бокал добру порцию напитка и расположился в кресле. Ему хотелось стереть всё напряжение, которое навалилось после прочтения последнего текста. Значит не всё было так гладко и безоблачно в те времена, когда он беззаботно учился в университете. Мир неоднократно висел на волоске, это он знал, но чтобы Россия так смело шла на вызов, Архипов не помнил.
Встретил ещё один интересный файл – запись беседы Соколова с Алексеем Владимировичем.
 Сергей Николаевич попросил Герокарис, рассказать о деталях акции на Украине.
- Алексей Владимирович, у меня одна маленькая личная просьба, могли бы вы ответить на пару простых вопросов о событиях давно минувших дней.
Очень не хочется беспокоить Семёна Витальевича, а вы были непосредственным руководителем той удивительной операции.
- Для вас, всё, что угодно, господин приемник, какие могут быть секреты от второго лица в НАЦ?
- По интонации в голосе, Сергей Николаевич никак не мог  понять, шутит полковник, или нет.
- Только одно условие, Сергей Николаевич – ни каких имён и фамилий, наши орлы ещё работают в поле и мне не хотелось их, ну сами пониаете.
- Нет, нет, меня интересует сам процес. В документах нет деталей, додумывать не хочется, но так тоже не бывает гладко, как прошло с образованием Новороссии.
- А, кто вам сказал, что было легко. Мы ходили по острию и в любой момент могли сорваться в настоящую бойню.
Что вас интересует, конкретно один, два эпизода, или вся акция с подробностями?
- Если можно, начало, как вам удалось захватить всю технику и склады НАТО, которые создавались для ВСУ и правого сектора?
- Да, это и было началом операции. Мы подготовили группы чилом до роты, которые провели эту операцию подмены.
- Подмены?
- Подмены. В каждой группе было до десяти - пятнадцати бойцов, которые в совершенстве владели одним из языков стран НАТО. Англйским, польским, немецким, французским - славянские языки мы в расчёт не брали. Натовская форма – это был основной наш камуфляж. В час Х каждый взвод занял своё место по расписанию. Полностью сменили всю охрану складов и мест содержания натовской техники. Чинам из ВСУ объяснили всё просто. Запрещено вступать в контакт с нашими бойцами, только через командиров, а они все свободно говорили на одном из перечисленных языков. Разыграли секретность операции по охране объектов.
- И, что получилось?
- Получилось, вы не можете себе представить насколько развито чувство преклонения перед натовцами всушников и правого сектора. Капрал армии США может легко дать команду полковнику ВСУ и она будет выполнена. Поскольку о связи мы позаботились заблаговременно, то всё прошло на ура. Я запретил нашим бойцам общаться между собой. В ВСУ есть люди, которые могут говорить на нескольких языках, по этому, мы разрешили им контактировать только с нашими командирами.
- И, что никто не пробовал говорить с простыми бойцами?
- Пробовали, но они молчали и показывали на командира, даже если понимали смысл вопроса.
- Признаться, не думал, что такая мелоч может так повлиять на исход операции.
- Эта мелочь, как вы выразились, позволила держать в неведении весь начальствующий состав ВСУ и правого сектора, при полной информационной изоляции, боле двух суток! Вот из каких мелочей и состояла вся операция.
Пока разбирались со сменой охраны на объектах, пока решали, кто в городе или селе – натовцы или новая майданная власть, мы в областных центрах, провели самое важное мероприятие.
 Проголосовали в законодательных органах власти, каждой области, за отделение от киевской власти, выбрали делигатов на учредительную конференцию.
Параллельно проводилась работа по интернированию личного состава ВСУ, сбор в тренировочных лагерях личного состава правого сектора. Все списки были заранее приготовлены и фильтрация заняла несколько часов.
- Неужели всё так просто?
- Ну, если не считать, что каждый боец на третьи сутки валился с ног от усталости, то так просто.
- Почему не отдыхали?
- Спать, спали, но этот сон был акопным, вы когда ни будь слышали о том, как солдаты спали в окопах в коротких перерывах между атаками?
- И это всё?
- Нет, была ещё работа в крупных городах с  представителями киевской власти, представителями СМИ и разными крикунами наподобии блогеров. Если бы не вырубили интернет и сотовую связь, то трудно даже представить себе, что бы началось, а так эти все тараканы стали выползать из щелей и тропками пробираться к источникам информации, собираться в своих штабах. Здесь мы их и принимали.
- С вооружением, ВСУ, правым сектором в армии, всё понятно – тайная военная операция, а как это всё прошло в областных центрах?
- Это отдельная песня! Работали по штабам. Локализация этих штабов была известна, собрать в них всех приверженцев было просто.
Вы когда ни будь наблюдали, как ведут себя люди,  оставшиеся без средств связи? Телефоны не работают, интернет заблокирован, телевидение молчит, за исключением одного нашего канала, что делает обычно чиновник? Старается попасть в места, где можно получить свежую информацию. Раньше были рынки, или базары, где можно было узнать все новости, а мы предложили гражданам по нашему телевизионному каналу, собираться в местах их постоянной работы. Когда планировали, не думали, что это будет так эффективно!
В партийных штабах, в зданиях различных администраций собралось почти всё активное население городов и поселений.
Отфильтровали, депутатов запустили в залы для проведения их обычных заседаний, специально подготовленные люди начали свою работу. Сообщили, что принято решение об отделении от киевской влати. Кто решил, почему решили, что предстоит делать дальше – всё оставляли не ясным. Ссылались на то, что ожидается деректива сверху и показывали в потолок.
Самое важное в этой работе, было знать кто есть кто! Потихоньку выделили и изолировали группы наиболее активных, националистически настроенных, депутатов правого сектора, потом видных предпринимателей, собственников крупных состояний и прочих неустойчивых элементов. Всех содержали отдельно!
Вы знаете, что происходит с толпой, когда из неё выдёргивают стержень? Она распадается! Нет аудитории, которую надо вести за собой, нет овец – нет стада. Мы предусмотрительно установили видиокамеры во всех помещениях, где собрали единомышленников. Интересная получилась картина. Из крикунов, пропагандистов и ярых приверженцев самостийной Украины, люди превратились в группу обеспокоенных граждан. Ходили и задавали друг другу тихо вопросы – что это и что с нами будет.
При разборе всей операции, Семён Витальевич это отметил особо и что-то сказал о феномене Царинского, я не понял.
Потом, через пять часов, наступил новый этап. Мы стали собирать весь депутатский корпус, необходимый для кворума при голосовании. Беседеовали с каждым отдельно, даже с активными представителями правого сектора. Разговор был короткий. Надо был проголосовать одно постановление законодательного органа, состоящего из двух разделов. Первый – об выделении, такой-то области, из состава Украины. Второй – выборы двух, или трёх представителей на учредительный съезд.
Мы специально не делали никаких акцентов на кандидатурах делегатов, что бы не настараживать законодателей.
Все ждали, когда появяться вопросы связанные с Россией.
- И, что, вопросов небыло?
- Были, но больше спрашивали, под кем теперь они будут? Мы так перестарались с камуфляжем, что перепуганные националисты признали в нас представителей НАТО, другие США, но ни как не захватчиков из России.
- А, как к этому отнеслись военные, они-то должны были понять раньше всех.
- В большинстве своём, они считали нас ЧВК, только не могли определить, кто наш хозяин. Наёмники всегда отличаются тем, что их работа не имеет никакого политического окраса. Вот так нас и воспринимали.
Только на третий день уже в Доецке на учредительном съезде мы раздали необходимые документы для голосования. Глава ДНР сообщил, что предлагается создать независимое государство с полным нейтралитетом, из числа областей, которые раньше были выделены из состава России. Он минут десять останавливался на статусе нейтрального государства, приводил примеры из мировых практик Швейцарии, но никого никуда не призывал. Всё подавалось, как свершившийся факт. Умело намекнул, что Украина надоела Европе и США в известном качестве и можно было понять, что предложение о создании нового нейтрального назависимого государства, исходит именно с этой строны. Это была, конечно наша заготовка, но голову мы заморочили всем! Даже раздались призывы, что надо всё начать с ноля и доказать всему миру, что Украинцы люди серьёзные, а все неприятности исходят из России.
- А, как они отнеслись к самому названию – Новороссия?
- Предложения были разные, но Пушилин прервал прения одним словам, или предложением – это исторически оправданно!

-«-
Николай Николаевич смотрел в илюминатор самолёта и крепко сжимал в руках небольшую сумочку с различными гаджетами. Он не любил держать сотовый телефон в карманах, как и любое другое электронное устройство.
 Всё это укладывалось в отдельную сумку с хорошим экраном и держалось, или у помощника, или, как сейчас рядом. Летать Архипов не любил, любые виды переезда на большие расстояния, он считал зря потраченным временем. Ему было привычнее проводить совещания у себя в центре, когда заранее назначалось время, озвучивалась тема и прочее. Сейчас он летел в приморье, где накопилось много вопросов и требовалось поработать с большой аудиторией в короткое время. Нет, он не собирался проводить массовые мероприятия с присутствием в зале сотен людей. Он просто должен был поговорить с большим числом людей за короткое время, собирая групки по два-три человека и перемещаясь в пространстве от оленеводческих стойбищ, до новых заводских комплексов, которые создавались прямо с колёс, или мест для расселения, сельскохозяйственных работ и жилья.
Всё это он знал из поступающих отчётов, картинок с мест, но его что-то настораживало, хотелось самому посмотреть, пощупать, поговорить. Нет, он не считал себя большим народником, который рвался в массы. Он просто хотел это увидеть своими глазами, задать свои вопросы, не своим подчинённым, которым он, безусловно, доверял, а тем людям, для которых это всё проводилось.
В одном из отдалённых поселений он встретил большую семью в которой всё было на месте. Это значило, что люди твёрдо зацепились за землю и строили свою жизнь в новых условиях, как будто небыло принуждения или вынужденного повода для переселения. Три поколения семьи разместились на одном большом подворье в сибирской глуши. Старшие, средние и младшие. Пригласили в дом. За столом разместилось человек двадцать и всё это была одна семья. Старшие, муж с женой, рождённые уже после войны, узнав, что он интересуется, как они устроились на новом месте, какие у них планы, немного оживились, потом переглянулись и бабушка, Раиса Константиновна, распорядилась накрывать на стол.
- Что мы здесь будем сидеть, - спросил у Архипова Борис Николаевич, - пойдём, я вам хозяйство покажу, когда стол накроют, позовут, если всё будет готово, но предупреждаю, что угощений не готовили, что Бог послал.
Вышли на большое подворье, обнесённое забором, наподобие старых крепостей. Заметив удивлённый взгляд Архипова, Борис Николаевич улыбнулся, - это от зверья, тайга всё же, а так у нас всё спокойно.
- В дальнем углу, под навесом виднелась какая-то техника – два трактора, один колёсный, наподобии «Беларусь», но японскиий, другой, тоже какой-то маленький на гусеничном ходу. Какие-то прицепные устройства для обработки земли, два прицепа, один побольше, с самосвальным кузовом, другой поменьше с вытянутым кузовом.
- Где же ваш скотный двор? – удивлённо спросил Архипов, он незаметил ни кур, ни гусей, которые обычно гуляют по таким дворам, подбирая зерно и копаясь в кучах мусора.
- Там!
- Борис Николаевич показал рукой на ворота в дальнем конце двора.
- А, я подумал, что там выход для вашей техники, вошли, то мы через калитку.
- Молча подошли к воротам, за которыми, действительно, оказался скотный двор, в прямом понимании этого слова. Пространство не меньшее, чем хозяйский двор было огорожено, но не забором, а непрерывно тянущимися небольшими строениями, которые все были под одной крышей. Все строения были подняты над землёй, входные двери и маленькие воротца имели небольшие сходни.
- Топит? – спросил Николай Николаевич.
- Нет, снегом может привалить, Сибирь! У нас здесь всё для семьи – куры, гуси, немного овец, четыре коровы.
- Чисто здесь, даже необычно для скотного двора запаха навоза почти нет, а тот, что есть мне напоминает просто село с чистым воздухом.
- Это мой младший придумал, пойдём покажу, да небойтесь, не замораетесь.
Вошли в ближайший сарай и оказались в коровнике. По обе стороны от прохода было по два стойла, кормушки и всё что положено, даже поилка была с элементами автоматики. Пахло, но не кислым коровняком, а травами и свежестью.
- А где навоз, кто убирает? - Заспешил с вопросами Архипов, но хозяин только улыбнулся, - сейчас покажу.
Перевёл корову из стойла в свободную отгородку и подошёл к какому – то щитку на стене, - вы отойдите в сторонку.
Что-то задвигалось, но Архипов не понял, что пришло в движение первым. Начала открываться задняя стенка стойла, образуя внешний навес, потом пришло в движение какое-то устройство на полу, которое раньше Архипов принял за высокий порог стойла. Большой скребок прошелся два раза по полу и замер в исходном положении.
- Вот так и убираем!
- Я, такое не видел и в больших хозяйствах.
- Знаю, кроме доилок и поилок там ничего не применяется, уборка в основном ручная, кроме, мегаферм.
- Слово мегаферма резануло слух Архипова, он искоса бросил взгляд на старика, но помолчал.
- Посмотрели курятник или птичник, потом заглянули к овцам. Везде было чисто, животные ухожены.
- И что, всё содержиться в этих зимних стойлах, не боитесь, что коровы ослепнут.
- У нас здесь всё продумано, Сергей устроил такое освещение, что любой санаторий позавидует, есть даже кварцеване и ультрофиолет.
- Познания хозяина, всё больше вызывали интерес у Архипова, но он не стал торопить события распросами, всему своё время.
Позвали к столу. Большой семейный обеденный стол был накрыт просто, но Архипов заметил, что малышей за столом нет. Женщины и мужчины сидели, как-то интересно. Каждая сторона стола представляла как бы отдельную часть. За одной стороной расположился хозяин со своей женой и он сам, по правую руку от него, мужчина средних лет с двумя дочерьми, сыном подростком, женщиной примерно его возраста. По левую сторону, такая же группа, более молодая, с двумя юношами призывного возраста, или старшекласниками. С четвёртого края было почти пусто. Молодая женщина, совсем юная девушка и мальчик, лет десяти.
- Вот так и живём. – Брис Николаевич развёл руки в стороны, потом перекрестился и взялся за ложку, - прошу отведать нашей еды. Знакомить с семеством буду потом.
Архипов с осторожность стал пробовать какое-то варево в большой глубокой тарелке, похожей на керамическую крынку. Это оказались щи. Наваристые, но совсем не отдающие кислой капустой. Настоялись не менее суток. Куски мяса были умеренно жирные и напоминали говядину в борще, но были порезаны довольно мелко. Искоса рассматривая стол, Архипов заметил блюдо с холодным пластованным мясом, жареную рыбу большую чугунную сковороду, в центре стола, с жаренной картошкой и большим кругом домашней колбасы.
Ели молча, Борис Николаевич бросал редкие взгляды на Архипова, как бы проверяя, ест ли он, или уже насытился.
- Нина, накрой нам чай наверху, и зови детей, пусть пообедают и в лес, а мы пока побеседуем с нашим гостем, писателем.
- Архипова представили, как писателя собирающего материал для очередной книги о жизни переселенцев и Николай Николаевич был этому рад. Никто не удивлялся его порой странным вопросам, назойливости и неловкости.
Многие воспринимали его с каким-то тихим сочувствием. Что взять с писателя, совсем незнающего жизнь. Легенда писателя Архипову удавалась легче всего, он применял этот метод общения с незнакомыми людьми, когда хотел их разговорить, или, как говорят, влезть в душу. Послышались шаги и какой-то шум на лестнице, ведущей на второй этаж. Стали появляться дети, мальчики и девочки почти одного возраста, до десяти лет. Они спускались вниз и сразу умолкали, завидев незнакомца. Подходили к главе семейства, целовались с ним, потом с бабушкой и занимали место за столом.
- Ну, не будем мешать молодёжи, - с этими словами Борис Николаевич поднялся и показал Архипову в сторону лестницы, - нам туда.
Поднялись на второй этаж, лестница была не крутая, широкая. На втором этаже всё было просто, только смущал потолок, который нависал и немного давил. Высота, не более двух метров с четвертью. Заметив взгляд Архипова, Борис Николаевич пояснил, - а зачем здесь высота, живём вольно, вон сколько воздуха вокруг, - показал рукой на окно, которое занимало всю стену в конце длиного корридоро.  Подождав, пока Архипов осмотриться, хозяин распахнул одну из дверей. Вошли в небольшую комнатку размером не больше десяти метров. Стол, пара кресел, одна полка с книгами и какой-то стилаж разбитый на мелкие ячейки с лазерными дисками и какими-то электронными носителями. На противоположной от стола стене размещался громадный плазменный экран, на столе компьютер, сканер, принтер.
- Вот так и живём – работаем, присаживайтесь, где удобно, а я, с вашего разрешения, закурю. При детях не позволяю, а так можно. 
- Борис Николаевич, можно я задам вам несколько вопросов и буду проводить запись нашей беседы, для книги важна каждая деталь, а память иногда подводит.
- Понимаю, что это интервью, или как?
- Ну зачем же интервью, это для меня, а не для публикации, тем более, что буду писать только звук.
- Жаль, а я вот, с вашего позволения, сделаю видеозапись для внуков, вдруг вы станете известным писателем, пусть гордятся, - Архипов и Борис Николаевич переглянулись, засмеялись одновременно.
- Что-то я не помню ваших работ, в интернете они есть?
- Будем считать, что я начинающий автор.
- Не поздновато начинать?
- Отчего же в зрелом возрасте люди иногда видят всё по- другому. Мой первый вопрос будет совсем простыим, как вы здесь оказались?
- Ого, вопрос длиною в половину жизни, - засмеялся хозяин кабинета, - я сам его иногда задаю себе, но однозначного ответа пока не нашел.
- Попробуем вместе!
- Жили мы с супругой, как и все в обычном областном центре, в обычной городской квартире, имели обычную работу на одном из заводов. Я был инженером, она лаборантом. Имели трёх сыновей и трёхкомнатную квартиру на пятом этаже в хрущёвке. На этом, можно сказать вся история, той, прошлой жизни и кончилась. Если считаете, что это очень кратко, то задавайте вопросы, а мне вспоминать детали, или ныть, как-то не хочется.
- Немного помолчав, Борис Николаевич продолжил, - потом наступило вот это самое время, время не БАМа, не целины, а какое-то новое переселение народов. К этому времени сыновья подросли и начались сюрпризы. То один влезет не туда, то другой. Новые законы об отбытии наказания заключённых, подоспели как раз в то время, когда моему среднему приспичело влезть в очередную историю с борьбой за права человека. Выловили в интернете, осудли и сослали на пять лет в Сибирь. Мать места себе не находила, декабристка доморощенная, каждый день изводила себя и меня, - как там наш Алёшенька – сынок?
Потом я стал вникать во всё, что творилось в Сибири, как-то сразу понял, что нам всем предлагают, кстати, на очень хороших условиях, перебраться на немерянные просторы Сибири, дают землю, строят заводы, научные центры, берите, владейте. Перезжать в один из городов совсем не хотелось. Год, молча, втайне от жены, изучал и взвешивал всё. Переезжать в город, значит оказаться опять в этом муравейнике, в какой-то квартире. Нет, урбанизации с нас достаточно! Борис Николаевич с каким-то ожесточением махнул рукой, вы как писатель, должны знать, что предлагали наши вельможи – Греф, Кудрин и прочие благодетели.
Они ратовали за урбонизацию, как принцип разавития всей инфроструктуры в России, а сами строили себе дворцы и поместья, отгораживая себе десятки гектар заповедных лесов. Говорили одно, а делали противоположное. Вот я и решил, буду делать не то, о чём слышу, а то, что вижу. Сами понимаете инженеру до олигархов далеко, поэтому решил воспользоваться предложением государства, или, если проще -  президента! И знаете, не жалею! Три сына почти при мне, вся семья в сборе и люди здесь проще, нет лучше, чище и приветливие.
- Переселение граждан, нарушителей законов, неверно, не сильно улучшило генофонд сибиряков, как вы считаете?
- Как посмотреть, как посмотреть, - здумчиво произнёс Борис Николаевич, раскуривая трубку. Я на своего среднего смотрю. Осужден, лишон частицы свободы, а как сильно изменился. Словно сдуло с него всю эту накипь словоблудия. Он и раньше интересовался электронникой, был технарём, а теперь стал просто одержимым проповедником полезного для всех труда. Одно время я этому не верил. В прошлой жизни мне неудавалось убедить его сделать что-то малое для других, а сейчас он только и занимается общими проблемами. Раньше все вокруг для него были нищебродами и валенками, а теперь он винит в каждой неудачи только себя.
- Неужели климат так подействовал, - с иронией в голосе спросил Архипов, - а, как у вас с внуками?
- А, что внуки, теперь они воспитываются в семье, под присмотром.
- Хозяин кабинета, скосил глаза в его сторону, - смеётесь, не верите, а я сам не понимал, думал, что Андрей вырвался из своей привычной среды и прозрел.
- А на самом деле?
- Не знаю! Продолжал, некоторое время общаться со своими старыми дружками по интернету, потом все, как циганка нашептала, всё кончилось.
- Ташина нависшая в кабинете продолжалась неолго, Борис Николаевич встрепенулся и осторжно спросил, если хотите знать моё мнение, то здесь со всеми происходит нечто интересное. Люди начинают смотреть на мир другими глазами, поступать по-другому, сама природа, масштабы всего, что окружает, не подавляют, а окрыляют.    
- Интересное наблюдение, а чем сейчас занимается ваш средний сын Андрей, да и другие, мне интересно.
- Все в науке, я даже не ожидал, что они найдут себя в Сибири именно в том, что было ранее недотупным. Попробуйте пробиться в НИИ, в европейской части России, а здесь это возможно, даже просят. Старший химик, работает над какой-то большой проблемой в области нефтехимии, младший занимается математическим моделированием, в одном из филиалов сибирской академии наук, все нашли своё место.
- А, как же семьи? Вы здесь, они там!
- Мы все здесь! Помните пероиод пандемии в начале века? Интересное было время. Отдалённое обучение, дистанционная работа, самозанятость и прочее. Мы все ждали когда это всё пройдёт. Теперь я понимаю, по другому смысл старой истины –«нет худа, без добра», если бы небыло пандемии, то нам долго бы не удавалось наладить новые взаимоотношения, построить новые коммуникции для общения. Так, бы и ходили на работу, согласно КЗОТ с утра и до вечера проводили бы время просиживая штаны и перетерая косточки начальства.
- Сейчас по-другому?
- Попробуйте представить себе пространство Сибири в тех условиях, даже не всю Сибирь, а только её полоску вдоль транссибирской магистрали. Время теперь у меня есть, так вот, я как-то пересчитал, пердставил себе это всё в развитии. К сегодняшнему дню мы могли рассчитывать на приличное развитие только полосы километров в двеси – триста. А мы с вами беседуем находясь в среднем течении Енисея.
- Но, согласитесь, Борис Николаевич, мы с вами находимся на вашем подворье, которое напоминает больше хутор в средней полосе, или на Кубани.
Где ваша производственная база, где промышленность, где научные центры в вашей глухой тайге.
- Архипов, конечно всё это знал и не только по отчётам, но и сам участвовал в планировании развития отдельных регионов Сибири, но ему хотелось знать мнение людей, для которых он так старался. Что ни говори, о чём думали, обратной связи ему явно  нехватало, для принятия какого-то важного решения.
- Всё новое, это хорошо забытое старое. Вы знакомы с методом воспитания и обучения детей малочисленных народов севера? Создавались интернаты, школы для детей кочевников, худо бедно, а метод был не плох, как вы считаете?
- Но, у вас я вижу почти всех детей дома, в семье, пусть и без отцов, но при матерях и стариках, они как-то должны получать образование?
- Они его и получают. Непойму, почему вы задаёте такие вопросы. Вы должны знать, что для таких случаев предусмотрен метод дистационного образования.
Дети, два раза в год,  направляются на сессию в центры, в которых проводятся очные занятия, изучаются склонноси и наклонности, даже выявляются таланты. Наши мамочки – педагоги посещают интернет курсы дистанционно, один раз в год участвуют в установочных очных семинарах педагогической направленности.
- Интересно, всё, что порицалось в годы пандемии, теперь превращено в положительную практику повседневной жизни. Для Архипова не была нова вся эта информация, он с большим нтересом и радостью в душе наблюдал и ловил интонации в голосе Бриса Николаевича, который в свою очередь удивлялся невежеству писателя.
- Пойдём, я покажу вам нашу комнату для занятий детей, - хозяин быстро поднялся, отложив трубку в большую хрустальную пепельницу, направился к дверию. Прошёл по коридору и распахнул последнюю дверь. Взору Архипова открылось нечто неожиданное. Два ряда столов стояли в центре большой комнаты по три в ряд лицом друг к другу. Каждое место было отгорожено экранами из прозрачного пластика и жалюзи. Нушники, клавиатура, мышка и большой плазменный экран на всю переднюю стенку, разделяющую столы. Архипов обошёл столы дважды.
- И как это всё работает?
- Хорошо работает, для малышей в игровой форме, для более старщих, как полноценный урок.
- Только теперь, Николай Николаевич заметил два рабочих стола почти такого же оформления, только стоящих в торцах ряда с каждой стороны.
-А, эти столы для кого?
- Для педагога, в данном случае для мам. Вы не обратили внимание на самое главное, с этих мест осуществляется вся работа с малышами. Подбираются программы для занятий, осуществяется контроль за восприятием ребёнка и даже контакт с ними, без необходимости нависать за его спиной.
- А, вы мне сказали, что занятия индивидуальны, а здесь только шаблонные программы.
Борис Николаевич открыл шкаф, в которм были полки подписанные именами детей.
- Здесь все программы индивидуальны, они создаются при первой тестовой сессии в центре, но могут изменяться, вноситься коррекции по интернету. Нашими мамочками руководят дипломированные специалисты, если надо подключается профессура. Всем этим занимается мать, или преподаватель предмета.
- Архипов прошёл всё помещение дважды, придирчиво рассматривая каждую мелочь.
- А, вам не кажется, что детям здесь неуютно, для взрослого в такой обстановке сидеть несколько часов трудно, а ребёнку высиживать занятия в такой обстановке невозможно.
- Я сам первое время удивлялся, даже ругался, спорил, но потом поприсутствовал несколько раз на занятиях и успокоился. Есть в этом какая-то система, дети не утомляются, а сосредотачивются и всё их внимание направляется на существо информации, или на задание, которое надо выполнить. Это надо видеть! Они работают здесь совсем не долго, всего три-четыре часа, а потом могут гулять, играть, или общаться с друзьями по интернету.
- Мне кажется, что такая изолированность плохо отразится на выработку коллективизма, - заметил Архипов.
- Пойдёмте пить чай, в кабинете и продолжим разговор, сейчас прейдут дети, мы будем мешать.
- Вернулись в кабинет, на столе стоял поднос с чайными приборами, а в центре стеклянный чайник на триноге с подогревом.
- Иш, девчёнки и с чайником постарались, а мне  простой электрический приносят, или вообще готовый в термосе, - нельзя сказать, что Борис Николаевич был этим недоволен, просто ворчал. Выпили по чашке ароматного напитка, молчали.
- Раскажите, всё же мне о том как у вас здесь складывается жизнь, не выша личная, а всей семьи, мне как-то неловко задавать отдельные вопросы, а знать хочется всё. Не может быть так, что вся семья была довольна переездом, новыми условиями. Судя по вашим словам, у вас изменилось всё.
Ну, знаете, здесь всё просто и сложно. Никогда не бывает так, что всё происходит вдруг и сразу.
 Подталкнуло, конечно, происшествие с сыном, но и старая жизнь, в приватизированной квартире, надоела до чёртиков.
Расскажу вам свои наблюдения, не знаю, поймёте ли, поверите ли, только для меня это очень важно. Само понимание важно.
Родился я 2017 году в обеспеченной семье, а в то время обеспеченной семьёй можно было назвать ту семью, где старшие имели работу. Я вам уже говорил, что работал инжинером, жена – лаборант. Вот и вся наша база. Но, ещё были живы наши родители, мы жили отдельно, но часто общались. Отец был рождён в 1944 году, так что, сами понимаете, никаких участников Великой Отечественной войны рядом уже небыло. Как-то раз отец так подробно стал мне рассказывать о событиях времён войны, что я даже усомнился, подумал, что он насмотрелся фильмов или начитался книг, про те времена. Ехидно начал выспрашивать у него детали событий, хотел подловить, а он мне так спокойно отвечает, - я тогда ещё не родился! А, потом, как-то печально заметил, - всё, что меня окружало в детстве было или продолжением войны, или разговорами о войне. Понимаешь, Борис, любое время оставляет след, который ложиться на всех людей, которые родились намного позже. Моё поколение помечено войной, не потому, что участвовало в ней, а потому, что жило среди участников страшных событий. Это как последствие извержения вулкана. Вулкан давно погас и превратился в обычную гору для восхождений, а пепел накрывает всю округу и лава встречается на каждом шагу.
- Сколько вам тогда было? – Осторожно спросил Николай Николаевич, боясь нарушить ход мысли рассказчика.
- Лет семнадцать, перед окончанием школы. Так он тогда мне многое успел рассказать такого, что не встречалось нигде и никогда.
- Архипов продолжал молчать, словно давал возможность Борису Николаевичу глубже погрузиться в воспоминания.
- Отец мне тогда многое открыл. Он рассказал о своих родителях и предках. Получалось так, что начиная с наполеоновской войны 1812 года все россияне погружались в войны каждые пятьдесят, или сто лет, а все эти поколения мирного времени жили во времена их последствий. Информация передавалась не в текстах, а в психологии жизни каждой семьи, каждого человека. Если в семье не было участников, то рядом обязательно были, они создавали, какую-то непонятную ауру, накладывали печать, или незримую тень.
- Мы живём вторую сотню лет без войны и наши дети и внуки, могут нам не поверить, или поверить, как верят приключенческим романам, - заметил Архипов.
- Вы хотите сказать, что не было войны на территории России, а то, что творилось всё это время вокруг, как нас всё время зажимали санкциями, это что не война?
- Интересное наблюдение было у вашего отца, значит в каждом поколении остаётся след от войны?
- Да, до седьмого колена, или поколения по нашему, - Борис Николаевич засмеялся, - я позже проверил слова отца по многим источникам. Больше всего меня убедило в правоте отца то, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, а евреи народ экономный они лишние годы тратить впустую не будут!
Теперь я много читаю, интернет есть, источников масса от большого безделья, - хозяин улыбнулся, - стал историком семейного масштаба, или блюстителем семейного престола.
Можно задать вам вопрос, только ответье максимально честно, или вообще не отвечайте, если нельзя, я пойму?
- Архипов с удивлением вскинул голову, - отвечу с удовольствием, если смогу, или буду способен, - проговорил он.
- Последняя горячая, Велкая Отечественная Война чаще всего называется освободительной, только я не понимаю, почему мы, то-есть, представители России всё время говорим о том, что мы освободили все страны Европы от коричневой чумы?
- А, что здесь вас удивляет?
- Ну, давайте-ка вместе, господин писатель, позагибаем пальцы.
 Короче, все страны Европы, без всякого исключения, работали на гитлеровскую Германию. Я кого-то пропустил?
- Ну, по мнению историков, все страны сегодняшней Европы участвовали в той войне на стороне Германии, а их сегодня 28 стран, вы не упомянули Грецию и ряд мелких стран централной и западной Европы. Непонял в чём состоит ваш вопрос, Борис Николаевич, всё очень просто и давно известно.
- Нет, мне непонятно, почему мы говорим об освобождении этих стран, если они по доброй воле сражались на стороне германии Гитлера. Вы не находите, что это ловушка сознания для нашей молодёжи? И посмотрите, как бытро и дружно возникло НАТО! Мы освободили всех, а военно – политический блок организован для защиты от освободителя!
- Сейчас всё кажется простым, а в те времена всё было запутано и Сталину приходилось плести свои кружева, что бы сохранить страну, предотвратить новую войну, в которой бы мы никогда не победили, - тихо произнёс гость.
- Что вы имеете ввиду, - удивлённо спросил хозяин кабинета и подлил чай в чашки.
- Историк, даже семейного масштаба должен знать, что не у нас первых появилось атомное оружие, что долгое время Черчиль сохранял боеспособные немецкие дивизии в западном секторе для войны с СССР. Мы многое знаем, но многое ещё скрыто. Вы говорили, что многие поколения после войны сопровождает шлейф памяти. Я бы поставил большой памятник тем людям, которые выиграли ту войну, которой не было.
- Как это – «героям войны которой небыло»?
- Вот и я незнаю как и кому. Мы привыкли, или нас так воспитали, что воспринимается всё чёрное, или белое, а как поставить памятник всей нашей послевоенной дипломатии, если там трудились разные люди и предатели и герои, как ставить памятник разведчикам, если ЧК всегда ассоциирует с карательными мероприятиями. Как возводить на пъедистал ЦК КПСС, или политбюро, если там было всё и хорошее и плохое и всё это было ставкой верховного командования страны победительницы. Все вместе мы выстояли и предотвратили.
- Тогда можно поставить памятник всему народу, но тоже возможна ошибка, все мы разные, - в тон Архипову продолжил Борис Николаевич.
- Видите, как сложно ответить на ваш вопрос, лучше получается, когда вопросы задаю я, а вы отвечаете, согласны?
- Оба засмеялись, - а вы вообще не курите, или вам нельзя, как публичной личности? – спросил хозяин.
Помолчали, Архипов взглянул на часы, хозяин заметил  взгляд, - вы спешите?
- Через три часа вертолёт, а мой диктофон почти пуст, я о многом хотел вас спросить, но теперь могу неуспеть.
- А, вы спрашивайте, - подтянулся Борис Николаевич, я постараюсь быть пределно откровенным, хотя многое мне непонятно самому.
- Скажите, у вас нет ощущения временности прибывания в Сибири, какое настроение у детей, нет чувстава оторванности от цивилизации и стремления вернуться на старое место?
- Ух, сколько вопросов сразу, это действительно надолго, если отвечать подробно, с примерами.
- Сколько успеем!
- Знаете, у меня такое ощущение, что страной руководят, как-то с двух сторон, - Архипов вздрогнул, - как это?
- С тех пор, как образовалась Малороссия, создав пояс безопасности для России на западных границах, я стал больше верить в проект Сибири. Вы смотрели статистику? Те люди, которые остались на Украине, не все захотели там жить. В Новоросию их не особенно пускали, боялись агентов и разной нечисти, разрешили переселение в Сибирь. Знаете сколько украинцев переселилось? Это настоящий, работящий люд. Когда-то была эмиграция в Канаду, теперь в Сибирь. В канаде украинцы поставили земледелие и здесь получают хорошие урожаи. Теперь я знаю точно, что на наши просторы никто покушаться не будет – самим нужны, мы это показали всем.
Китай, США, Великобритания, я считаю, что от них исходило и исходит всё зло, которое сопровождает Россию на прояжении нескольких столетий.
У меня возникли новые ощущения стабильности. Раньше я считал, что либеральные ценности, которыми бредила наша молодёж, откроют ворота для нового передела в Европе и Азии, а теперь всё это ушло. Как говориться, шкурой чувствую всё плохое и сердцем чувствую радость нового хорошего.
- Минут тридцать Борис Николаевич эмоционльно объяснял свои ощущения и наконец, опомнился.
- Извините, вы меня останавливайте, а то меня иногда заносит.
- Ничего, это нормально. Расскажите подробно, как устроена ваша жизнь, а то мы кусками выхватывали информацию о детях.
- Перечислять долго, остановлюсь на главном. Очень много строиться посёлков, центров, производствееных объектов, дорог и средств различных коммуникационных связей. Сибирь теперь представляет собой не узкие полоски земель вдоль основных рек, а нечто новое, развитие идёт не по меридианам, а по широте. Если посмотреть на новую карту, то в тайге образуются большие перемычки, длинной в тысячи километров, которые соединяют её по горизонтали. Мне сын принёс карту со спутника, я не сразу узнал простанство. Теперь весь массив разделён на три полосы по горизонтали – южные границы – транссибирская могистраль. Вторая полоса от транссиба на тысячу километров на север. Теперь, зона вечной мерзлоты обединяется с прибрежной зоной севра, с островами. Средняя полоса представляет собой разрабатываемые лесные массивы с участками индустриальных центров, промышленных производств – металлургия, переработка леса, минеральные удобрения и, конечно, пищевые и химические прозводства.
Южная полоса занята сельхозпроизводством, всех видов и в открытом грунте, и в громадных тепличных хозяйствах.
В перемычках между руслами сибирских рек проложены дороги и транспортные развязки, сдесь же размещены аэропорты, которые обслуживают местные линии.
- Архиов всё это знал, как ему не знать то, в чём он сам участвовал долгие годы. Соколов как-то пошутил, - «Ну вот, Николай Николаевич, принимайте наше сибирское хозяйство, только не забывайте, что главное в России это Сибирь, а не Европа».
- Вот, видите, а вы спрашиваете, как наша жизнь. Этим и живём. Теперь, что бы встретиться всей семье вместе не нужны отпуска и особые поводы. Общаемся по видиосвязи, а когда хочется тактильно покантоктировать, особенно нашей молодёжи, то для этого достаточно нскольких часов, и все здесь.
- Ну, со связью у вас всё впорядке, вижу, а как ваша молодёж, если судить по тому, что вижу, то живёте вы как отшельники в девятнадцатом веке. Пропадёт связь и вы на острове в тайге.
- Вы, господин писатель, совсем не знаете как у нас, в Сибири, всё устроенно. Это мы так решили, жить своим табором, или прйдом, а те семьи, где нет стариков, живут по другому. Вот смотрите, - Борис Николаевич опять указал на карту, - через каждую сотню, другую километров построены центры. Это  раньше были только торгово-развлекательные центры, а теперь это совсем другое. Не знаю, не могу утверждать, кто такая умница, что придумал и организовал такую систему.
- А, что здесь нового? Районные центры?
- Ну, не знаю, не знаю, я бывал в районных центрах средней полосы России, в Европе и вдоль трансиба где-то в тридцатых годах, ещё в юном возрасте. Это были действительно районные центры со зданием администрации на центральной площади, флагом на крыше и так далее.
Теперь это совсем другое. Вы бывали когда ни будь в студенческих городках, ну скажем, в Академ городке Новосибирска?
- Приходилось.
- Так это всё в подобном духе, только в миниатюре. Нет множества НИИ, а всё, что надо любому есть. Я бы назвад это культурно – образовательными центрами! Ну посудите сами. Гостиница есть. Можно приехать и не искать где остановиться. Есть всё - библиотека, ФАП, центр медицинской реабилитации, кинозал, всяческие СПА. Салоны красоты для женщин. Кроме этого, существует десяток секций, как раньше было во дворцах пионеров и в домах юного техника.
Что вы мне не говорите, а кто-то очень умный создал этот комплекс, и таких сотни по всей Сибири.
У меня только есть одно большое НО! У меня в семье воспитанием занимаемся мы, старики, а как с этим обстоит дело в молодых семьях, где стариков нет, вот с этим проблема!
- Почему проблема, разве это всё, то, что вы перечислили, не настраивает молодёж и детей на правильный лад?
- Наступила долгая пауза.
- Я думал об этом, но это всё материальное благополучие, не даёт уверенности в том, что человек будет формироваться в правильном направлении, - тихо проговорил Борис Николаевич, раскурил потухшую трубку.
- Меня, одно время, пугали эти все материальные возможности, мы могли получить талантливых, всесторонне развитых злодеев, но с середины века, где-то в сороковые – пятидесятые годы всё изменилось. В конституции почему-то оставленно то, что мешало нам всем собраться под одно знамя. Я не имею ввиду флаг, или стяг, как символ государства, я говорю об идеологии. Со своими сыновьями я неоднократно обсуждал это во время послеобеденных посиделок и знаете, что ответил мне старший сын?
- Архипов вскинул голову, но не произнёс ни слова, ждал.
- Он мне, как школьнику, объяснил, что идеология и идея однокорневые слова. Если принимать, в конституции, одну из известных идеологий, то возникнет большая дскуссия, то ли мы выбрали, и как это оформить. Всегда носителем идеологии, любой идеологии, является партия, а нам такое не нужно.
Всё, что у нас было – коммунистическая, либерально-демократическая, «Наш дом Россия», «Единная Россия», и так далее по списку – это были только парламентские партии, но не народые, которые своей программой могли увлечь массы людей.
Достаточно одной, но верной идеи!
- Когда я спросил Кирилла, что он считает идеей, которая не имея идеологического окраса, может лечь в основу жизни всех граждан России, он просто ответил – самодостаточность.
- Мы должны на деле показать всем, что копить впрок, занимать не своё место в жизни, или пользоваться незаслуженно результатами чужого труда нет никакой необходимости.
 Свой минимум получит каждый, а это значит, что надо жить с интересом, с удовольствием и достоинством.
Всё предоставляет государство – по простому - общество, а мы только временно пользуемся и обязаны приумножать, не только для своих детей, а для следующих поколений. Отец, разве тебя удивляет это? Ты живёшь в доме со всеми удобствами, тебе предоставило этот дом общество, а мы, работая, создаём для государства другие ценности, так что никто никому ничего не должен. Ты нам рассказывал, что были времена, когда каждый старался иметь свой частный дом, или квартиру, была какая-то ипотека, которая погружала собственника в долги, на десяток лет, теперь этого нет, как и условий жить в долг.
- Умный у вас мальчик, - улыбнулся Архипов, - он что занимается этим как-то профессионально?
- Он много читает, особенно последнее время. Знаете, что меня удивило в этих комплексах?
- Что?
- Часовни и церкви!
- И много там прихожан?
- Не знаю, как и сказать, прихожан нет, есть только люди, которые посещают храмы для исповеди. Я, как-то зашёл в церьковь и неожиданно услышал не обычную для меня службу с чтением псалмов и выдержек из жития святых, а нечто другое. Прислушался и понял, что всящнник раскрывает одну из заповедей данных Богом Моисею. Не поверил, подумал, что не понял, дождался конца службы и попросил священника пояснить, куда я попал, в православный храм, или в синагогу.
Беседовали долго, отец Иоан выслушал мою просьбу с улыбкой и спросил, как давно я не был в церкви, потом стал терпеливо пояснять, что уже десять лет назад на большом Госсовете принято решение поручить церкви воспитание молодёжи. Теперь церьковь принимает участие, почи во всей социо-культурной сфере России.
На мой вопрос о том, что церьков была отлучена от государства две сотни лет, и какой она теперь имеет статус? Отец Иоан ответил просто, - а мы и не вмешиваемся в хозяйственную и политическю жизь страны, мы просто помогаем государству воспитывать молодёж и принимать законы, на основе вечных ценностей.
- Потом я стал спрашивать у него, как они соотносятся с другими церквами: иудеями, католиками, протестантами, мусульманами, буистами и так далее, на что он просто спросил, - так вы и этого не знаете? Пришлось ретироваться, что бы не выглядеть совсем невежей.
 Архипов долго слушал рассказ Бориса Николаевича, многое он знал, сейчас ему важно было услшать подтверждение того, что он находил в архиве Шереметьева и Соколова.
За окном раздался шум вертолётного двигателя, потом шум смолк. Через некоторое время в кабинет вошёл молодой человек в лётной куртке, извинился и показал на часы, - мы с вами договаривались на восемнадцать ноль ноль, вы не перезвонили и не изменили время.
- Перекусите, молодой человек, - поднялся с места хозяин.
- Нет, спасибо, но от чая, или кофе в термос не откажусь.
- Так чай, или кофе, - засмеялся Борис Николаевич.
- У нас два термоса!
- Сейчас сделаем по паре бутербродов, время уже к ужину, заговорил я гостя.
Архипов и пилот вертолёта вышли из дома. Через забор виднелись лопасти вертолёта, который приземлился перед воротами.
- Долго нам лететь?
- Да, нет, всего пару часов, к вашему рейсу в Москву успеем.
                                                
-«-

Вернувшись в центр, архипов погрузился в повседневную работу.
Пытался вникнуть в содержание отчётов из многочисленных лабораторий и центров, чувствовал, что ему не хватает компетенции, что бы оценить результаты.
 Попрежнему принимая отчёты, как было заведено пару десятков лет назад, Николай Николаевич ввёл новый порядок, или дополнние к нему, ещё при жизни Соколова. Все первичные отчёты передавались экспертам, в том числе в группы занятые аналогичными научными работами. Теперь ему стало спокойнее. Справки по отчётам поступали разные, учёные разных школ, иногда давали разгромные отзывы и тогда Архипов ставил вопросы авторам отчётов от своего имени. Он старался недопускать прямых столкновений на различных научных конференциях между учёных различных школ. Это было главная тайная его заслуга и он гордился такой находкой.
Соперничество, а не конкуренция, часто повторял он на совещаниях. От того, что результаты работ отдельных групп были, мягко говоря, не удовлетворительными, финансирование этих программ не сокращалось. Архипов запретил раз и навсегда критиковать ведущих специалистов, за временные неудачи.
 Когда совсем становилось ясным, что та, или иная лаборатория, тот или иной центр исследований, себя исчерпал, подбиралось новое задание.
Архипов ценил все научные кадры и считал, что если учёные работают с незначительным резултатом, то виноват в этом он сам. Он неверно оценил потенциал, неверно сформулировал задачу, или необеспечил условия. В его кабинете висел небольшой банер, который он увидел в одном из центров – «Нет плохих специалистов! Человек желающий творить эффективен на любом месте. Людям нельзя мешать – это непозволительная роскош!»
Неделя работы прошла в просмотре документов и коротких встречах, намеченных давно. Николай Николаевич, особенно по вечерам, уставший от рутинной работы, часто вспоминл об архиве. Его всё время тянуло вернуться к его изучению, но он всё откладывал, ссылаясь на занятость. В один из вечеров, он твёрдо решил, что свободного времени у него никогда не будет, а по этому, надо включить знакомство с архивом в повседневный график работы. Сразу успокоился и заснул крепким сном.


Глава 3.   Великий воспитатель.

Просматривая очередной диск с подписью «Религия жизни – заповеди Моисея», Архипов насторожился, ему совсем не хотелось погружаться в философию, теософию и во все эти хитросплетения, которые сопровождали религию на протяжении двух тысяч лет. Он всегда относился к религии, как чему-то личному, для каждого человека. Рядом с ним в университете учились иудее, христиане, мусульмане, баптисты многих направлений и даже два буддиста. Он никогда не замечал ничего такого, что выделяло бы кого-то из общей массы. Заглядывая в общежитие к своим однокурсникам, он иногда удивлялся оформлению их комнат, но никогда не задавал вопросов. Не потому, что их не было, а потому, что считал эту тему очень деликатным вопросом. Для него это было равнозначно тому, если бы кто-то интересовался интимными подробностями жизни супругов. Религию, Николай Николаевич в молодом возрасте воспринимал, как нечто личное. Его всегда коробили высказывания сокурсников атеистов, которые подшучивали и рассказывали анекдоты на религиозные темы, специально пытаясь разозлить одного из верующих товарищей.
Теперь, подключив жёсткий диск, Архипов не решался открыть его сразу и приступить к просмотру. Несколько минут он размышлял. Если кто-то из двух предшественников решил сохранить в архиве эту информацию, значит, она важна и полезна. Даже, если она не понятна, то обязательно полезна. Повторив несколько раз это заклинание, Николай Николаевич, нехотя начал открывать файлы на диске.
Первое, что бросилось ему в глаз и вызвало интерес, было то, что в первых файлах он не встретил никаких общепринятых трактовок. Всё начиналось с текста, в котором автор, в простой форме выражал своё удивление тому, что все религии занимаются не тем, что нужно верующим. Он словно выражал сожаление, что все они призывали поклоняться Богу, в той или иной степени пытались создать вокруг него ореол таинственности и большой загадки. Сама вера подавалась, во всех религиях, как способ покровительства Бога, как способ спасения от бед и достижения удачи. Некоторые религиозные направления прямо говорили о спасении души, если только верить в существование Бога. Пересказывать, или трактовать это послание было невозможно, так как автор представлял не новое видение веры, а словно удивлялся слепоте человечества. Он не предлагал новых трактовок или понимания веры в Бога, он просто и ясно настаивал на том, что человечество не увидело главного.
Одна большая цитата из библии, ветхого завета, где приводилась картина сотворения мира, раскрывала суть рассуждений автора.
И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу.
 И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Здесь, после этой цитаты из «Бытия земного» и начинается весь смысл религий, который потерян во всех религиозных направлениях.
Автор выделил несколько раз по тексту, что он создал человека по своему образу и подобию. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Это, как настаивал автор, было первично, признавалось всеми религиями мира, и было игнорировано, всеми как основной, главный смысл создания человека, который был подобием Создателя.
Что значит по образу и подобию Создателя? Это должен означать одно неоспоримое свойство человека – нести все основные качества Бога, своего создателя.
Проходили века и тысячелетия, а новое создание Бога никак не могло уподобиться своему создателю. Оно зависло в своём образе жизни между всем сущим на земле, не могло ни как оторваться от животного мира. Всем руководили базовые инстинкты – лидерство, борьба за выживание, преобладание над всем, что рядом и далеко. Единственное, в чём преуспело человечество, так это - «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Создатель, наблюдал, как развивается и растёт человек, как исполняет Его волю и понял, что главное, чего человек не достиг – это подобия ему.
Автор, не собирался назидать, критиковать или исправлять, он, просто, постоянно возвращал нас к Библии, как к единственному источнику, Богом данным заветам. Только однажды, в тексте, в самом начале, была сноска автора, что он изучил все доступные библейские источники в подлиннике, сделал свой перевод и убедился, что это создано не эпосом многих народов, а божественное послание людям, которые должны соответствовать его замыслу.
Архипов, как заворожённый вчитывался в текст и не мог понять, чем он так привлёк его внимание. Сам он старался соблюсти православный чин, но в глубину религии никогда не погружался, его больше интересовала современность, а здесь было нечто другое. И теперь, он воспринимал текст, как исторический документ, пытался сопоставить написанное, с тем, что он знал, что изучал и во что верил. Осторожное утверждение автора о том, что всё человечество, за сотни и тысячи лет пропустило нечто важное в библейских текстах и наставлениях Бога, выглядело не правдоподобно. Тысячи томов во всём мире были написаны исследователями всех мастей, сама библия, пусть и во множестве редакций, была в каждом доме верующих, а этот, неизвестный автор пытается открыть глаза своему читателю, на какой-то новый смысл текста. Подумав немного, Архипов вернулся к изучению текста.
   «Всемирный потоп – это не аллегория, и вообще всё, что изложено в библии является историческим фактом, тем, что сопровождает нас по настоящее время. Каин и Авель – две половины рода человеческого, но где здесь Бог, где все его заповеди и наставления, где подобие и образ?
Ной – это вторая попытка Бога вернуть человечество к тому, что он хотел получить при создании себе подобного существа.
Отсюда и пошли колени Израилевы, начались новые взаимоотношения в человеческом социуме. Народ стал больше религиозен и следовал заветам Бога, но всё это было, по прежнему, в виде поклонения, а зверинное всё равно преобладало в отношениях между людьми. Заветы Бога применялись и исполнялись только в малых сообществах – семьях, родах, а позже и в этносах, в которые превращались семьи. Возникали церкви, или отдельные сообщества жившие изолировано, искали и находили Бога в том, что имело большую силу, чем сам человек, а это была сама природа!
Жизнь всё больше развивалась, как завещал, Бог – «плодитесь и размножайтесь», а сам человек менялся мало.
Народы кочевали из одной меестности в другую, как и большинство тварей на знемле, в поисках лучшей среды обитания. Религиозные различия, различия в отношении к Богу стали служить причиной многих войн и раздоров между народами. Теперь это больше диктовалось доверием, или недоверием к иноверцам. Всё только зарождалось и не несло завершенных форм.
Вторым напоминанием Бога, человечеству, которое давало все ориентиры в жизни, были заповеди Бога, переданные Моисею на скрижалях.
Он опять стоял перед делемой, или покончить с человечеством, как пытался сдеать раньше, или на примере одного народа, создать настоящего человека, как он задумывал, по своему образу и подобию. Он поставил новый экспримент, избрал один из народов и дал ему строгие правила.
Архипов ничего не понимал, неужели это не просто вера, или неверие в Бога, а настоящий жёсткий план создателя, который ставил новый эксперимент, делал ещё одну попытку в создании существ, способных повторить его на планете Земля.
 Моисей передал послание своим соплеменникам и стал строить новое общество, но сначала водил их по пустыне сорок лет, для того, что бы стереть из памяти, то что получено было в рабстве, но это не так, на самом деле, он хотел только одного – заставить человека следовать своим заветам, измениться, оторваться от мира животных.
История отдельных периодов жизни человечества на планете описана и переписана неоднократно, но это не находит ответ на главный вопрос – что хотел получить Бог при создании человека?
Иудеи поняли обращение Бога, как то, что они, и только они являются народом избранным Богом, все остальные народы, можно отнести к животному миру и относиться к ним как к диким животным. Опять ошибка! Иудеи превратились в касту избранных, построили свой храм, разработали свою систему взаимоотношений, но с внешним миром, себе подобных, обращались, как со скотом. Совершали набеги, воевали, брали в плен, заставляли работать на себя. Опять Человечество не поняло замысел своего создателя!
Явление Христа, стало очередной попыткой Бога исправить ошибку теперь уже иудеев. В своих проповедях, Иесус сразу заявил, что он пришел, не отменить Законы своего отца, Бога небесного, а только для того, что бы напомнить о них!
Создана новая религия – христианство, но Сын Бога был распят, опять иудеи ничего не поняли! Но религия зародилась и стала распространяться по всему миру. Никто не может судить и знать замысел Создателя! Но, вникая в суть его заповедей, теперь усиленных и уточнённых в проповедях Христа, можно найти некоторые инструменты в его замыслах.
«Дерево узнаете по плодам» ….
Неудача с избраным народом, который, по замыслу Создателя, должен был нести заповеди Бога по всеми миру и формировать человека, как подобного Богу существа, закончилась рассеиванием иудеев по всему миру. Разрушением храма. и распостранением заповедей Бога в виде текстов Нагорной проповеди Христа.
И опять человечество не увидело правильного пути, который во пятый раз указал Бог, надеясь, что создал существо по своему образу и подобию. Велико оставалось животное начало в человеке разумном!
Николай Николаевич, отвернулся от экрана монитора, запрокинул голову, устремив взгляд к потолку. Потом осторжно, словно боялся увидеть на кране новые откровения неизвестного автора, стал просматривать текст неизвестного дальше.
Словно предлагая собеседнику, или тому, кому было адресованно это послание пройти по первоисточникам, неизвестный приводил заповеди даные Моисею. Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и про¬рока Моисея на Синайской горе:
1. «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему».
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Это сегодня всё понимается довольно просто. Архипов перечитал текст, дважды. Часть он помнил с детских лет, часть вошла в обиход и звучала, как наставление в жизненных ситуациях, но Николай Николаевич впервые обратил внимание на краткость текста. Это звучало, как инструкция по технике безопасности, подразумевая, что читающий, уже прошёл первичный инструктаж, а это только краткое напоминание! Человеку не искушённому, кто не умеет думать и не хочет ничего знать о своих соплеменниках, тому, эта инструкция может показаться пустыми наставлениями, которыми можно пренебречь. Тот, кто не поймёт умом и сердцем этот главный Божий закон, не сможет принять ни Христа, ни Его учение, и, вообще, любое религиозное учение. Будет постоянно метаться в поисках удобного для себя правила жизни, искать всякие оправдания своим поступкам и только на пороге смерти поймёт, что он большой грешник, но будет уже поздно что-то исправить.
Дальше следовал простой вопрос. Неужели так трудно следовать этим простым правилам жизни? И здесь же, ниже, шли примеры, как надо учиться понимать.
 Кто не научится плавать на мелководье, тот не сможет плавать на глубине, ибо утонет. И кто прежде не научится ходить, не сможет побежать, ибо упадёт и разобьётся. И кто прежде не научится считать до десяти, никогда не сможет сосчитать тысячи. И кто прежде не научится читать по слогам, никогда не сможет бегло читать и красноречиво говорить. И кто прежде не заложит фундамент дома, напрасно будет пытаться возвести крышу.
Дальше автор давал подробное, и вместе с тем, краткое пояснение к каждой заповеди.
Первая заповедь. Исх. 20:2—3. «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Бог един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, благодаря Ему живут и к Нему возвращаются. В Боге пребывает вся сила и мощь, и нет силы вне Бога. И сила света, и сила воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Если муравей ползёт, рыба плывёт и птица летит, то это - благодаря Богу. Способность семени расти, травы - дышать, человека - жить - суть способности Божии. Все эти способности - дарованы Богом, и всякое творение свою способность существовать получает от Бога. Господь каждому даёт, сколько считает нужным, и забирает назад, когда считает нужным. Поэтому, когда хочешь обрести способность делать что-либо, ищи только в Боге, ибо Господь Бог есть источник животворящей и могучей силы. Кроме Него никаких других источников нет. Помолись Господу так: - «Боже Милостивый, неисчерпаемый, единственный источник силы, укрепи меня, немощного, одари силою большею, чтобы я мог лучше служить Тебе. Боже, дай мне мудрости, чтобы полученную от Тебя силу я не употребил во зло, но только на благо себе и ближним своим для величания славы твоей. Аминь».
В Боге - вся мудрость, и вне Бога нет ни мудрости, ни капли знания. Всякую тварь Господь наделил частицей своей мудрости. Поэтому, брат мой, думая, что Бог дал мудрость лишь человеку, ты ошибёшься. Мудрость есть у пчелы и мухи, у ласточки и аиста, у дерева и камня, у воды и воздуха, у огня и ветра. Во всем пребывает Премудрость Божия, и ничто не могло бы существовать без крупицы мудрости. По мудрости Божией, животное заранее чувствует опасность; - пчела строит соты; - муха предчувствует дождь; - ласточка лепит гнездо; - аист выхаживает птенцов; - дерево знает, как расти; - камень умеет молчать и держать форму; - вода умеет течь с горы вниз и парить облаком; - огонь, дремлющий во всякой вещи, может греть и светить; - ветер знает, куда дуть, и приносит чистоту нечистотам и здоровье болящим.
В самом деле, никто и ничто не имеет своей собственной мудрости, которую он сам сотворил или сам породил, но вся мудрость проистекает из одного единственного источника вселенской мудрости. И источник этот - в Боге. Поэтому, когда ищешь мудрость, ищи ее только в Боге, ибо Господь есть Источник живоносной и великой Премудрости. Кроме этого, Источника другого нет. Поэтому молись Богу так: - «Боже, Всемогущий и Всевидящий, одари меня, немудрого, животворящей мудростью твоей, чтобы я смог лучше служить Тебе. И руководи мной, Господи, чтобы я данные мне знания не употребил во зло, как сатана, но только на добро себе и ближним своим к великой славе твоей. Аминь».
                Архипов вчитывался в текст, трактовок заповедей и, вдруг, обнаружил, что это было не прямое повторение того, что можно встретить во многих источниках, и в интернете, в том числе. Это была иллюстрация самого автора, который прервав на пятой заповеди Бога, перечисление задал прямой вопрос, - этого на скрижалях не было, в таком случае, кто автор этих церковных текстов?
Потом автор стал с таким же усердием приводить цитаты из Нагорной проповеди Христа, притчи и высказывания Христа, в которых Иисус упоминал отца своего. Там была другая тональность, там сын подчёркивал, что он посланец отца и призывал следовать его заповедям.
Архипов начинал раздражаться, ему было очень интересно узнать, кто автор этих строк и как они попали в архив Соколова.
Когда он подошёл к описанию жития Христа в Евангельских текстах апостолов, он опять стал подчёркивать, что кем-то всё время проводилось подчёркивание величия Бога. Человеку отводилось одно – просить Бога о помощи, благодарить, вымаливать прощение, как бы подчёркивая, что они только малые дети, которые не ведают, что творят.
Автор делает небольшой обзор по сурам Корана, в которых повторяется такой же подход к значению Бога, только в лице Аллаха!
Три религии – иудаизм, христианство и ислам, по неизвестным причинам проповедовали одно и то же, создавая культ Бога единого, но перекладывая всё и хорошее и плохое на плечи пророков Бога – Моисея, Христа, Мухаммада!
В конце текста, автор задал один большой вопрос, - почему все религии, так однообразно требуют поклонения перед богом и перекладывают на него всю ответственность за деяния людей?
Архипов с недоумением, или с растущим интересом стал листать файлы. Текст казался незавершённым, главное оставалось далеко за скобками написанного текста. Автор напустил туман, ничего не предложил, ничего не прояснил, а только опять задал очередной вопрос.
-«-

Наконец открылся аудиофайл с записью разговора. Беседующих было двое – Соколов Сергей Николаевич, он узнал его по голосу сразу, второй собеседник был неизвестен.
- Вы позволите записать нашу беседу, ваше преподобие?
- Извольте, мне скрывать нечего, да и года не те, трудно писать тексты, написал вам малую толику, из того, что надо.
- По - этому я здесь, трудно было найти вас, но, слава Богу, вы быстро согласились принять меня.
- Как же не согласиться, если я сам пригласил вас на беседу.
- Можно мне называть вас отцом Еремеем?
- Отчего же нет, если при постриге я взял это имя? Простите, наша встреча носит почти светский характер, лучше нам побеседовать в беседке, там и самоварчик можно поставить. Разговор может быть долгий, никак не могу научиться, кратко, излагать суть проблемы, это у меня осталось от философа.
- Вы философ?
- Был когда-то, закончил филфак МГУ, когда-то в юности пытался познать, вникнуть, но для этого нужно несколько жизней, а у меня, только одна. Тридцать лет назад принял постриг. Теперь ко мне обращаются как к иеромонаху - Ваше Преподобие, или отец Еремей.
Практически, знакомясь, Сергей Николаевич и отец Еремей вышли из монастырских стен и направились в сторону берега небольшого монастырского пруда.
- Я с интересом ознакомился с вашим обращением в администрацию президента, и хочу уточнить некоторые детали. Вы так широко описали все три основные религии, что захотелось уточнить, только некоторые вопросы.
- Вас не удивило то, что эти три религии очень схожи, - улыбнулся иеромонах?
- Признаться немного. Аврамистические религии  - это, прежде всего, монотеистические религии, происходящие из древней, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму линии.
Согласно Книге Бытия, Бог заключил завет с Авраамом и определяется как «Бог Авраама».
Авраамистические религии!               
 Иудаизм, христианство и ислам, признают Бога единого, но почему, в таком случае, народы, поклоняющиеся Богу единому, так неистово воюют между собой веками и тысячелетиями?
- Вы заметили?
- Ну, это видят все и не понимают, почему вера не объединяет, а разделяет?
- Предлагаю об этом поговорить подробно, Сергей Николаевич, - послышались какие-то звуки, позвякивание посуды и слова, обращённые, очевидно человеку, который готовил чай. – Храни вас Бог, Анисим, спасибо за хлопоты, теперь мы сами.
- Простите, отец Еремей, можно мне задать вам один не скромный вопрос, чтобы не возвращаться к нему позже, ответ поможет лучше понять ваши истинные намерения?
- Несколько секунд длилось молчание, потом раздался тихий смешок, - вы хотите спросить меня, не разуверился ли я в Боге? Нет, вера в бога у меня с годами только укрепляется, я всё больше убеждаюсь в его правоте и искренности, с которой он давал свои наставления Моисею и Иисусу для людей. Нет у меня разногласий и с моими братьями по вере. Здесь не всё так просто. Вы понимаете, что прежде, чем я посмел сформулировать своё обращение в известную вам инстанцию, я исследовал, всё что доступно, во всех религиях мира, от современных протестанских течений, до глубин обрядов Африканских племён и народов Полинезии. Везде просматривается одно – светская власть, основанная на принятых законах и религиозная власть, основанная на божественных заповедях. Сначала я, не понимая сути происходящего, удивлялся, почему человека заставляют жить в двух измерениях – материального мира и духовности, которую предписал нам Господь Бог?
Попробуйте эти плюшки с мёдом, сегодня как раз медовый спас и братья постарались. Уверяю вас, что с этим великолепным отваром из наших трав, получается великолепное сочетание удовольствия и бодрости, - всё это монах произнёс без всякого перехода и в первое мгновение, Соколов растерялся.
- Простите, отец Еремей, вы хотите услышать от нас ответы, или вы их знаете, только ждали, когда мы о них спросим?
- Не спешите, ответов ни у кого нет, судя по тому, что мне удалось узнать, - миролюбиво проговорил монах, - знаете ли, я полагаю, что эта дорога узкая, опасная, но с двухсторонним движением. Можно мне, в свою очередь задать свой нескромный вопрос?
- Я весь внимание, отец Еремей!
- Почему светская власть в любом государстве, в любой части мира, в любой общине, всегда отстраняет любую религиозную власть от влияния за пределами церквей, мечетей и синагог? Почему отдельные вероучения извращаются и служат орудием для светской власти. Подумайте, может вам удастся ответить на этот вопрос? Мне не удаётся. Все исторические события ничего никому не объясняют. Когда-то были большие войны за веру. Пролиты тонны крови. Появились понятия «иноверцы», но Христос снял все ограничения и распространил законы Бога не только на избранный народ – иудеев, а завещал его всем народам, живущим на земле. Берите, пользуйтесь, и будет вам счастье! Нет, всё повторяется. Посмотрите, что происходит на ближнем востоке, в США, где все стали протестантами, но по анкете христиане. В Великобритании англиканцкая церковь. В Европе появились Католики и Лютеране, всё это многообразие называется святой христианской церковью.
Вы не задумывались над тем, почему так происходит?
- Вопрос неожиданный и сложный, боюсь, что у меня нет на него однозначного ответа, - тихо проговорил Соколов, - но мне кажется, что вы готовы сами дать ответ, или я ошибаюсь?
- Вы не спрашиваете, чем я занимаюсь в обители. У меня послушание одно на протяжении тридцати лет – библиотека! Я собрал неплохую коллекцию работ виднейших умов мира, знаете к чему я пришёл? Народами управляет хаос, который хорошо прячется за религию, а религия горда тем, что её уважают, вернее, уважают её руководящую часть, а паства живёт в хаосе.
В последние два года я стал внимательней относиться к информации о том, что формирует человека.
Обучение – сопровождает каждого с момента рождения. Обучение, ходить, говорить, читать, писать, выживать, различным ремёслам.
Образование – получение знаний обо всём, что окружает человека. Это общие и конкретные профессиональные знания, знания об общественной жизни, науках, культуре, искусстве …, все когнитивные знания дающие человеку интеллект. Когда мы говорим, что человек образован, значит, он обладает достаточно большими знаниями во многих областях жизни.
Воспитание – вот в этом разделе и происходят различные метаморфозы. Одно время говорили, что человек воспитан в христианских традициях, мусульманских, иудейских, буддийских …. Всегда при этом подразумевалась религиозная мораль. В СССР любую религию заменили для народа коммунистической идеей и появились новые жрецы – политработники. Я вас уверяю, что воспитание моральных качеств, члена любого общества -  это удел религиозных пастырей независимо от того, какая вера принята в народе. Вот здесь мы смело можем говорить о вере! 
- Наступила пауза в разговоре, минуты две слышалось, только позвякивание посуды, приглушенные вздохи и больше ничего. Архипов хотел закрыть файл, но посмотрев на монитор, понял, что это только половина записи. Наконец, послышался голос Соколова, - простите, отец Еремей, мы с вами погружаемся в область человеческих взаимоотношений, которая сопровождает его в веках. Вера в Бога, сейчас, не самый надёжный ориентир для нового поколения людей на планете. Вы сами знаете, что все конфликты в обществе, в семьях и между государствами, чаще всего приобретают религиозный оттенок. Что может измениться, если воспитанием будет заниматься церковь? По-моему мнению мы это уже проходили и не добились успеха в едином подходе в этой проблеме.
- Вы правы, Сергей Николаевич, вы абсолютно правы, потому что все религии мира занимались только привлечением своих адептов к церковным, культовым, обрядовым и каким угодно ценностям, и совершенно не занимались воспитанием личности, - голос монаха был слегка ироничен. Он подчёркивал, что понимает в этой проблеме нечто большее, чем вера в Бога.
- Простите отец Еремей, судя по стилю вашей речи, мне кажется, что у вас совершенно не церковный образ мысли. Может, я ошибаюсь, не хочу вас обидеть, но мне так и хочется называть вас по имени и отчеству и обращаться к вам не как к священнослужителю, а как к человеку – исследователю.
- Как вам будет угодно, господин Соколов, дело не в словах, а в их содержании, в миру, меня звали Ещенко Михаил Юрьевич, но это было давно. Если вам так будет легче воспринимать меня и мои мысли, то, пожалуйста!
- Благодарю! Так что вы видите в том, что воспитанием человека буде заниматься церковь, или мечеть, или синагога? Вы полагаете, что нам в школах надо вводить должности воспитателей из числа священнослужителей? По-моему, это уже было!
- Ваша мысль, Сергей Николаевич, возвращает вас к опыту, старым формам влияния религии на воспитание человека, а я говорю не о форме, а о содержании. Если вы позволите, то я попытаюсь пояснить свою мысль.
- С удовольствием и вниманием выслушаю вас, Михаил Юрьевич.
- Я постараюсь быть кратким, потому что раскрытие всего содержания наблюдений и исследований, заняло у меня сорок лет, как у Моисея - теперь голос монаха звучал, как голос лектора с кафедры университета, что-то в нём изменилось. Слова звучали чётче, не было растяжек по слогам, ясная светская речь учёного.
- Начну с того, что мне удалось найти общее, что объединяет все вероучения мира, даже те, что остались в племенах, и не влились в основные религии. Их всех объединяет вера в Бога. У одних Бог в лице Будды, у других в лице Христа и Мухаммада, у третьих может быть богом, кто угодно, или что угодно. Не скрою, мне не сразу удалось понять, что там нет веры в самого человека! Человек везде является субъектом, который должен только следовать за пожеланиями Бога. Здесь появляется сразу два вопроса – первый – почему человек, созданный по образу и подобию Создателя, должен всё время им контролироваться? Второй вопрос – кто передаёт указания, кто, практически руководит жизнью человека от лица Бога.
Знаете, Сергей Николаевич, я долго не мог найти ответы на свои вопросы. Ответ на второй вопрос пришёл раньше. Всё управление жизнью верующих взяла не себя церковь, точнее её представители в лице духовных наставников. Исследуя этот процесс, я увидел, что все духовные храмы мира проповедуют, каноны веры только внутри своих общин, собирая людей на богослужения. Как только человек выходит за пределы храмов, он предоставлен самому себе и обстоятельствам окружающей среды. Внутри, в храмах и на различных собраниях верующих проповедуется жизнь святых, от Создателя, до апостолов и видных религиозных деятелей, а за пределами этого, господствует светский закон, или вообще беззаконие. Я часто задавался вопросом, почему пастыри не выходят за пределы проповедей и предоставляют право своей пастве жить по светским законам. Теперь остановлюсь на качестве тем самих проповедей. Священнослужители за сотни лет отработали обряды, определили церковные праздники, составили церковные календари и что? Всё пошло по кругу. В проповедях повторяется житие святых, стихи, восхваляющие Создателя, молитвы, обращённые к Богу с различными просьбами о помощи в мирских делах. И так сотни лет! Я пытался понять, почему религиозные вожди не пытаются выйти за пределы своих храмов и однажды пришло понимание. Представители всех религий не хотят брать на себя ответственность за то, что твориться в мире. Были государства, в которых церковь существенно влияла на всё, что происходило в странах, но всегда это заканчивалось плохо, религиозными войнами и конфликтами на религиозной основе. Отцы церкви не могли поделить зоны влияния, а это большие деньги!
Я вас не сильно утомил?
- Нет, нет, Михаил Юрьевич, это интересно, тем более, что пока укладывается в мои скудные знания и представления о религии.
- Благодарю! Вы хороший слушатель, пока не спорите и не перебиваете, но скоро вам прейдётся вмешаться и поучаствовать в беседе. Мне необходим не слушатель, а оппонент, иначе я бы описал это всё и отправил бы по почте, а не спровоцировал вас прибыть в мою скромную обитель для такого разговора.
- Да вы большой стратег, - засмеялся Соколов, - я обязательно поучаствую в разговоре, если в этом будет необходимость.
- Я продолжу, с вашего позволения. Духовные наставники, на проповедях цитируют различные места из святых книг, которые сами и написали, или подобрали из всего того, что могло быть полезным для поддержания веры. Буддисты своё, иудеи своё, мусульмане своё, христиане своё. И каждое вероучение старалось подчеркнуть свою исключительность, словно соревнуясь, чья вера правильнее. Правоверный мусульманин! Православные христиане! Истинные иудеи – ортодоксы…. Все словно не понимают, что все три основные религии относятся к монотеистическим авраамическим религиям, основанным на одном корне – иудаизм, христианство и ислам!
Мне кажется, что легко понять, что, хоть для этих трёх религиозных направлений есть одно духовное начало – один Бог! А, раз Бог един, то я изучил, что же наш единый Бог завещал людям. Всё остальное, я считаю происками священнослужителей, чем в древнем Египте или Риме занимались жрецы и служители культов, при многобожии. Они и только они разрывают Бога единого на какие-то составные части, а что бы нельзя было его сложить, изобрели массу своих канонов, обрядов и святых.
- Михаил Юрьевич помолчал, потом снова возник его голос.
- Я отбросил всё церковное и оставил только то, что передал людям Моисей на скрижалях, оформленных как наставления людям. Десять заповедей, которые обросли деталями и подробностями, за пару тысяч лет – разве они требуют такого?
Вы помните эти десять заповедей?
- Помню, но не в строгой последовательности, а так, как и все люди христианского мира, - голос Соколова был несколько растерян, он явно не ожидал вопроса.
- Не важно, это легко поправить. Скажите, зачем и кем придуман дьявол, или чёрт? А, я вам скажу – в противовес человеку, следующему заповедям Бога. Кем? Служителями церквей. Ведь, по существу, человек нарушающий заповеди Бога или не знает о них, или недостаточно воспитан – он остаётся животным и никак не может соответствовать образу и подобию Бога. Если бы так объясняли суть этого термина, то многие могли легко исправить свои недостатки, но это не нужно священнослужителями. Культ создан, он должен сохраняться и поддерживаться!
- Простите, ради Христа, Михаил Юрьевич, я, что-то не пойму, вы говорите об известных вещах. Даже человек далёкий от религиозных знаний, может понять, что если светит солнце, или луна, если идёт дождь, или дует ветер, значит так устроен мир, и не нам менять это всё, надо этим пользоваться.
- Вы близки к пониманию моей главной мысли, - послышался смешок.
- Но, я совершенно не понимаю, как духовенство может существенно изменить мир, как оно может повлиять на воспитание граждан, ведь только в России существует множество церквей, присутствуют все религиозные вероучения, не считая конфессий и баптистских направлений. Как вы это видите? Неужели, вы хотите предложить создание новой одной религии, которая заменит это всё многообразие? Удивлён, всё это напоминает какой-то не серьёзный прожект. Совсем недавно в России власть примирилась с церковью, есть консенсус между всем разнообразием верующих. Церковь отделена от государства, и мне кажется, что, именно, по соображениям многообразия вероисповеданий, а не так как при СССР. Не знаю, не знаю, может я поспешил с выводами, простите.
- Вы, должно быть, хороший слушатель, но немного невнимательный.
Я трижды останавливался на том, что три  направления - иудаизм, христианство и ислам, являются монотеистическими, авраамистическими религиями, которые происходят из древней традиции, восходящей, к патриарху семитских племён Аврааму. Спросите у любого служителя одного из этих ветвей веры, и они вам ответят, что Бог един.
- Тогда почему, на протяжении веков и тысячелетий не произошло их объединения, самым естественным образом?
- И это я вам раскрыл, служители, или жрецы не хотят этого объединения, и второе, вы забываете, что вера когда-то возникала и крепла внутри отдельных народов, национальностей, в определённых условиях. Многим можно объяснить всё разнообразие веры в Бога, не будем об этом сейчас говорить, это вы можете найти во многих источниках.
- Наступила пауза в разговоре, потом голос Михаила Юрьевича сообщил, что чай совсем остыл, раздалось позвякивание посуды и приборов.
- Сейчас модно пить холодный чай – Липтон, а у нас здесь неплохой лечебный сбор трав, попробуем холодный?
- Простите, но как вы тогда предлагаете использовать веру, или церкви, мечети и синагоги в деле воспитания населения?
- Я, только хотел предложить нашему руководству использовать веру, или вероучение, которое нам ниспослано Богом, через пророка Моисея. Неужели это так сложно? Десять заповедей или предписаний, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.
Знаете, о чём я мечтаю?
- Соколов молчал, считая вопрос риторическим, и он не ошибся, потому, что монах продолжил, после небольшой паузы.
- Если бы все светские законы, принимаемые в странах, отвечали бы этим простым десяти пунктам основ жизни, то многого бы плохого, что сегодня вершиться, не происходило бы в мире, ибо страны и государства, суть один человек!
- Монах, каким-то тембром голоса, очевидно больше подходивший к публичным проповедям в церкви перед множественной паствой, стал перечислять все заповеди:
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им, не служи им; ибо Я Господь Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов, любящим Меня, и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Если этого мало, могу напомнить заповеди Иисуса Христа, но они мало чем отличаются. Иисус, говоря о Заветах Моисеевых, дал понять: - «не нарушить я пришёл, но восполнить»!
Вы теперь понимаете, кто мешает нам жить по заветам Бога? Да, да, вы не ошибаетесь, священнослужители и вся система вероучений. Именно в этом заложено то, что мешает понять, что Бога беспокоить не надо, надо следовать его заветам и заповедям переданным, через Моисея, повторённых, неоднократно Христом. Для этого не нужны храмы, мечети и синагоги, для нужно понимание того, что Бог уже указал путь, только надо следовать его заветам.
- У меня мечта о другом, - немного помолчав, продолжил Михаил Юрьевич, - надо вывести всех деятелей веры из их домов, по настоящему поручить им воспитание народа, не тех отдельных людей, которые уже, пришли к ним за утешением и поддержкой, а всех, кто живёт в обществе себе подобных существ.
Вижу в вашем взгляде удивление. Это не сложно!
- Вы же знаете, отец Еремей, что в разные времена церковь руководила отдельными государствами, стояла у тронов многих царей и властителей, но ничего не менялось. Положительного опыта я не помню.
- Я не предлагаю сменить власть светскую на духовную, и там, и там люди – человеки! Надо сделать так, что бы и чиновники и духовенство подчинялось одним законам. Законам Моисея и Христа!
- А, разве сейчас по-другому? Законы предписаны для всех одни, им должны подчиняться все в стране, где они приняты.
- Тогда я постараюсь раскрыть вам свой замысел, может тогда, вы поймёте, что это должно быть нечто новое.
- Да, уж, пожалуйста, объясните всё, что вы задумали.
- Сейчас, мне кажется, самое время подключить все направления веры к воспитанию россиян. Не будем рассчитывать на мировую революцию, это не наше. Не будем изобретать новую веру, или религию.
- Сейчас в России сформирован Госсовет, который призван руководить всей страной. Я так понимаю, что это тот орган коллективной власти, который сменил президентскую власть. И правильно, не всегда же России должно так вести как повезло с последним президентом. Авторитарная власть, хороша в руках настоящего патриота, но в руках людей слабых она превращается или в диктатуру, или в полное безвластие. У трона всегда собираются разные людишки, и государственники, нечистоплотные не уважающие ничего, кроме собственной мамоны.
Нет, всё сделано правильно! Государственный Совет должен состоять из людей почтенных, опытных патриотов, только их тоже необходимо воспитывать духовно. По закону светскому, каждый волен быть в собственной вере или неверии, лишь бы выполнял свой функционал, а это очень опасно. Я наблюдал, когда-то в молодости, такие картины, когда два профессионала, авторитета в своей области не могли найти общий язык в решении сложной задачи. Один предлагал строить плотину по своему проекту, другой, по своему проекту. И, как вы думаете, кто победил? Комиссия, состоящая из таких же профессионалов решила просто – приняла проект с меньшими затратами и меньшими сроками строительства.
- Ну и что в этом плохого? Сейчас, тоже проводятся различные тендеры и котировки, на конкурсной основе принимается множество решений, особенно при больших капиталовложениях. Это нормально.
- Нормально, говорите? А, то, что по принятому проекту были затоплены громадные территории с реликтовыми растениями и красно книжной фауной? Через два десятка лет выяснилось, что эффект от этого сооружения незначительный и надо строить АЭС, для снабжения новых производств электроэнергией.
- Ну, знаете, не понимаю, при чем здесь вера и духовность, просто проект был недостаточно просчитан. Так бывает!
- Что делать теперь с людьми, которые отселялись от затопления их родовых сёл? Кто ответит за то, что они лишились своих корней, что просто разрушить дамбу и слить водохранилище? Вы наблюдали, как ведут себя птицы, если их гнёзда разоряют?
- Они вьют новые!
- Но никогда на старом месте! Простите я, кажется, отвлёкся. Вернусь к сути моего предложения, если не возражаете.
Бог един! Вот с этого и начнём. Надо создать большой совет из руководителей всех церквей, всех направлений веры, включая и баптистские. Выбрать своих представителей и включить их в Госсовет страны.
Но, лучше поступить по-другому, оставить духовный совет страны, как самостоятельный орган. Существует же в современном парламенте нижняя палата – «Дума», как законодательный орган, верхняя палата – «Сенат», как орган представительной власти, пусть будет ещё одна палата – «Духовный совет»!
А, что? Общую картину законодательного процесса мы не меняем, а только дополняем ещё одной экспертизой – духовного содержания любого законопроекта! За основу надо взять только десять заповедей Моисея и в пределах этого поля пропускать закон, или отторгать, вносить поправки или дополнения.
- Мысль интересная, но кто же соберёт этот духовный совет и будет руководить его работой, опять может быть сложно в самой организации. Здесь надо думать.
- Если хотите знать моё мнение до конца, то я считаю, что привлечение духовенства к законодательной работе делом временным.
- Соколов молчал, потом прозвучал его голос, - неожиданно, очень неожиданно, а что потом?
- Потом, будет всё просто, как только человек, или гражданин, на ваше усмотрение, поймёт, то что от него скрывает духовенство,  надобности в таких отдельных людях отпадёт. Господь Бог передал всему человечеству, всё, что надо для него в своих наставлениях дважды, через Моисея и через Христа. Больше ему добавить нечего! Если каждый из нас примет, что вся праведная жизнь строится по этим заветам, что всё зависит от того, насколько мы внимательно относимся к исполнению наставлений Бога, то каяться, просить у Бога помощи не прейдётся. И предаваться другим непотребностям, которыми пользуются все священнослужители мира в своих храмах, не надо. Для них любой человек станет воплощением Бога, созданный по его образу и подобию и уважать его надо, как самого Господа нашего Бога.
- У меня пока это всё не укладывается, простите, Михаил Юрьевич. А как мы поймём, что это время наступило? Мне всегда казалось, что религия и вера в бога это такой пласт жизни, который находиться в руках религиозных деятелей и туда вмешиваться опасно. Можно считаться с церковью или игнорировать её, как это было во времена СССР, но подменять её, как пытались это сделать коммунисты в своём кодексе строителя коммуниста, считаю бесполезным и даже опасным занятием.
- Вы меня совершенно не услышали, Сергей Николаевич, ничего не надо замещать или отменять. Каждый человек, через новую систему взаимоотношений в обществе, через воспитание, основанное на заповедях Бога, сам становиться маленьким кирпичиком в осознание жизни праведной. Все мы должны советоваться не в храмах с муфтиями, не с духовенством, а только с заповедями Бога. Всего основных десять! Неужели трудно не исповедоваться, а исповедовать самого себя, не в храмах, а у себя дома?
- Вижу в этом нечто очень далёкое и почти не реальное, - прозвучал тихий голос Соколова.
- По этому, я и предлагаю учредить Духовный Совет, который должен проверять все светские законы, поступающие к законодателям. Но это только половина дела. Вторая половина – участие в судебных разбирательствах, при вынесении вердиктов, виновен подсудимый, или не виновен. Это очень важно. Мало принять Богу угодные законы, надо не оставлять лазеек для дьявола при их применении. Вы с этим согласны?
- Получается, что представители церквей должны участвовать и в судебных разбирательствах? Не много ли? Так мы расплодим и воспитаем чиновников в духовенстве. Опасно!
- Теперь голос Соколова звучал уверено и категорично, он словно нашёл опору в сомнениях Михаила Юрьевича и теперь старался найти уязвимости в его рассуждениях. Ещенко, почувствовал смену интонации Соколова и изящно постарался уйти от острого спора.
- Я только пытаюсь рассуждать о некоторых возможных этапах на пути к Богу, - голос монаха был твёрдым, но чувствовалось, что он готов отстаивать свою точку зрения, не преступая границ беседы.
- Всё зависит от многих факторов, - продолжил монах, - но я обращаю ваше внимание на то, что сегодня многие религиозные деятели занимают неоправданно отстранённую позицию в воспитании человека. Даже больше, позволю себе заметить, у них всё хорошо! Плохое - осудим, а хорошее - поддержим! Этого же мало. Мне одно обидно, все пристают к Создателю с разными просьбами, а сами изменяться не хотят и всех это устраивает.
- Стало смеркаться. На фоне угасающего закатного неба появилось облако, потом стали зажигаться звёзды. Собеседники сидели в закрытой со всех сторон беседке, только слушали друг друга. Это был как раз тот случай, когда кроме слуха, мозга и языка ничего не надо.
- Вы останетесь? - Послышался вопрос монаха.
- Нет, мне надо возвращаться, не могу обещать, что быстро ознакомлюсь с вашими материалами, так что наберитесь немного терпения.
- Вы не представляете, какое у меня облегчение, побеседовал с вами и словно снял тяжесть с души и тела. Теперь, как Бог даст, всё уже не в моих руках, думал, грешным образом, что помру, унесу в могилу свои мысли, ан нет, Бог сподобил и теперь я чист перед своей совестью, - монах перешёл на привычную для себя манеру речи, в полутьме виделось, как он перекрестился, очевидно, действительно, ему так было легче.

Глава № 4  «Генетические работы - код жизни человека».

Работы было много, Архипов отлично понимал, что на всё его одного не хватит. Он старался укрупнять центры исследований, но возникали новые проблемы с руководителями различных направлений. Попытался разделить исследования по отдельным центрам и запустить каждый из них в свободное плавание. Год, или больше, он бился над тем, чтобы не допускать конкуренцию в рыночном понимании, на площадках научных исследований, но ничего не получалось. Решение пришло неожиданно с той стороны, откуда он не ожидал. Копаясь в архивных документов времён послевоенных шарашек, Николай Николаевич удивился, как можно было содержать их столько много. Почему надо было содержать 5-6 КБ в авиации, десяток в машиностроении, одной направленности, в энергетике, химии и так далее по списку. Как можно было создавать такое количество КБ одной направленности и искусно избегать конфликтов интересов между ними. Он внимательно изучал, кто же являлся главным арбитром в те далёкие времена, когда надо было решать, кому дать дорогу, поддержать, а кого и уничтожить, или выпустить, или опять загнать за колючую проволоку. Теперь было трудно представить себе систему ГУЛАГ, которая покрывала всю страну. Медленно читая документы того времени, почему-то помещённые в архив, Архипов всё время размышлял над одним вопросом и недоумевал. По его мнению, и экономически и организационно лучше было создать одно – два конструкторских бюро одной направленности, создать им хорошие базы для исследований, собрать ведущих учёных и получать хорошие результаты. Конкуренция, или, как говорили в те времена, социалистическое соревнование, обеспечено!
Ему встретилась ссылка на один роман западного автора. В романе описывалась одна история, как молодого талантливого инженера в Америке, пригласила на работу одна станкостроительная фирма. Ему были предоставлены все самые лучшие условия для творческой работы, но при одном требовании – он не должен посещать станкостроительные предприятия этой фирмы. Так и проработал герой романа два десятка лет. Создал уникальный станок для металлообработки, работающий как автомат с уникальными параметрами. Когда его допустили в цеха фирмы, где изготавливали аналогичные станки, он понял, что от него прятали самые передовые технологии в станкостроении, не позволяли сравнивать свою работу с действующими образцами. Герой книги, американский инженер был в шоке. Он понял, что или ничего не смог бы создать, зная, что есть и лучшие образцы, или просто отказался бы от своей работы. Но фирме важен был не результат его работы, а сам процесс творчества инженера, а вдруг, он предложил бы нечто особенное.
Нет, этот вариант Архипов отмёл сразу, но нечто пока непонятное было в основе этого феномена. В более поздний период, борьба, или конкуренция никогда не исчезала, как один из элементов творчества. Вавилов и Лысенко, Антонов, Туполев, Ильюшин, Миль …. Всегда высвечивался заказчик за этим непростым явлением, как конкуренция. Иногда всё решала не творческая мысль, а покровители и финансисты, которые могли дать деньги на дальнейшую работу, или не дать. Это очень ярко проявлялось в технических науках. Примеров опять приводилось множество. Тесло и его вечные конкуренты, которые настаивали на развитии систем постоянного тока в электротехнике. Опять Вавилов и Лысенко, это уже о роли генетики в сельском хозяйстве. Мичурин в подобных спорах был мальчиком.
Архипов иногда увлекался и часами проводил время за компьютером, листая файл за файлом. Он открыл один из файлов и замер. На экране открылся рукописный текст, который встречался очень редко. Очевидно, текст был создан в одном экземпляре, или при каких-то полевых условиях, без доступа к компьютеру, а, возможно автор не хотел  работать на чужом компьютере и поэтому сохранил эту запись в первозданном виде. Запись была очень краткой, категоричность тона, содержания была явно настораживающей и привлекла внимание. Николай Николаевич не считал себя большим экспертом в генетике, но старался знакомиться со всеми новыми сообщениями в этой области. Почерк был ровный, но всё равно чувствовалось, что автор текста редко пользовался пером. Буквы выписывались тщательно, с усилием и старанием. Обычно, человек, часто пользующийся ручным письмом, не так аккуратно выписывает текст.
Вверху, в правом углу первой страницы, была небольшая ремарка. «Человечество может открыть в генетике ящик Пандоры, или  изменит весь мир к лучшему. Когда в полной мере можно заняться фундаментальными исследованиям в постижении истины и узнать код Бога? Только не в наше время, возможно, лет через сто, или больше, но только тогда, когда человечество успокоиться, а народы перестанут враждовать!»
Это очень удивило Архипова, он стал вчитываться в текст, старался понять значение каждой запятой, каждого слова автора. По дате, которая стояла в конце текста, Николай Николаевич понял, что эта запись относится к временам, когда НАЦ руководил Шереметьев. Удивился ещё больше, ведь в те времена генетика, как наука, только набирала силу, как будто старалась наверстать время, когда она была гонима и числилась в России, как лженаука.
С первых строк текста, автор спешил пояснить свою мысль, или предостережение. Приводились, или перечислялись работы по генной инженерии, упоминались названия десятка фирм и имён, в лабораториях которых проводились различные эксперименты с ДНК и РНК. Только мухи Дрозофилы не было в тексте. Очевидно, Семён Витальевич, показывал свою осведомлённость, дающую право делать такое категоричное заявление, которое он адресовал своим последователям.
В тексте начался подробный разбор возникновения пандемии в начале века. Всё было в тексте только по существу. Никакой политики, ни одного намёка на цели авторов Короновируса-19. Только голый факт, что вирус был создан и запущен из бактериологической лаборатории, одной из стран. Сразу следовала оговорка, что теперь все бактериологи работают по технологиям, основанным на генной инженерии и всего, чего они добиваются в короткое время, возможно не мичуринскими методами скрещивания, или селекции, а целенаправленным воздействием на гены животных и растений. Изменение видов, отдельных качеств биологических объектов, проводится вслепую. Ставится задача на получение морозоустойчивого растения и генетики начинают искать гены ответственные за это качество. Находят у другого вида необходимый ген, вырезают его из ДНК донора и пересаживают в ДНК реципиента. Результат получается намного быстрее, чем при селекции, естественном отборе и скрещивании.
Несколько подобных фраз, Семёна Витальевича, завершают обзор состояния дел в генетике того времени. Дальше в тексте шло описание угрозы, такого метода изменения качеств животного и растительного мира на планете. Теперь он уже не напоминал о достижениях генетики, он предрекал, страшное будущее, если человечество продолжит менять мир таким способом.
Следовало несколько категоричных фраз, которые развенчивали значение генетики, или её достижений для человечества.
- Борьба с голодом, или недостатком питания для растущего населения планеты – лож!
- Борьба с болезнями и увеличение долголетия жизни человека – лож!
- Создание человека, животных и растений с новыми качествами, которые улучшат его жизнь – лож!
- Достижение изобилия на планете – лож!
Что же истина? – спрашивал автор, но это был не вопрос, а продолжение его размышлений, в которых Шереметьев пытался увести своих последователей от края пропасти.
Как-то в горах, Шереметьева предупреждали, что подходить к краю обрыва, с которого открываются большие перспективы нельзя, это очень опасно. Хочется прыгнуть туда, в те красивые дали, забыв об опасности, забыв обо всём, что будет потом. Разум в такие мгновения отключается, а дальше происходит одно и то же - или более опытный человек, как мой горец, предостережёт, или лёгкое дуновение ветра заставит человека прыгнуть и разбиться! Я пытаюсь быть, тем мудрым горцем для всего человечества, что бы предотвратить неизбежное, но манящее многих исследователей.
Дальше шли перечисления множества открытий и изобретений, которые прятались от человечества на долгие столетия, пока однажды не приходили в мир, более подготовленный к их восприятию.
На десятой странице подчерк несколько изменился, появилась некоторая угловатость букв, словно человек устал писать.
- Приведу вам только два случая, которое мне дало право писать это послание будущим соратникам в НАЦ.
Дальше шло описание встречи с двумя непризнанными учёными, которые открылись для автора текста такими неожиданными выводами.
- Первый из них – Клюев И.В. Это был большой пропагандист, который разработал свою собственную теорию о роли вибрации в живой природе, издал небольшую монографию, читал лекции на закрытых встречах со своими почитателями. Ушёл Клюев, ушла тема. Его просто не пустили в большой мир науки, и правильно сделали! Он подошёл, правда, весьма своеобразно, к коду Бога в генетике.
- Вторым был П.П. Горяев. Пётр Петрович Гаряев родился 1 февраля 1942г, он являлся создателем научной теории волнового генома. Супруга: Е.А. Леонова - Гаряева. Является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии медико-технических наук (РАМТН).
17 ноября 2020 года оборвалась жизнь выдающегося учёного генетика Петра Петровича Гаряева. Его работы имеют большое значение, не только для генетики, но и многих других наук, с ней смежных наук и биологии в целом. Широкое внедрение разработок Петра Петровича потенциально может перевернуть жизнь нашей цивилизации примерно так же, как и технологии, например, Николы Тесла и ещё многих не признанных гениев, могли бы изменить мир. Его уход из жизни вызывает много вопросов, но он оставил след. Он создал институт лингвистико-волновой генетики.
            Клюев и Горяев, подошли к краю бездны, но, как и раньше было в мире, их просто не пустили в большую науку.
При встрече с Горяевым, я не стал задавать ему главный вопрос, но он это понимал. Обычно это объясняют тем, что гений был не понят современниками, но я настаиваю на том, что, как раз кто-то хорошо понял последствия, к которым может привести дальнейшая разработка методов применения его теории.
Теперь можно только сожалеть, что Пётр Горяев родился не в то время и не в том месте. Пётр Петрович Гаряев. Доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, генеральный директор Института Квантовой Генетики.
Главная идея П. Гаряева заключается в том, что наши ДНК являются антеннами, через которые к ним поступает информация в виде энергии. Их работа основана на внешнем волновом воздействии окружения. Мы постоянно подпитываемся информацией из космоса или просто из внешней среды. Генетическая информация может существовать в виде электромагнитного поля и может быть передана от одного организма, другому. Заметьте, П. П. Горяев не стал академиком РАН, а был академиком РАМТН, директором не государственного, а им же созданного, Института Квантовой Генетики.
Нашу встречи трудно было организовать, но одно время он проводил часть своих экспериментов в Канаде и был малодоступен в России. Можно было подумать, вот он - настоящий, грантоед, но это было не о Петре Петровиче. Сначала он насторожено встретил меня вопросом о том, кто я и кого представляю. Потом извинился и пояснил, что ему часто засылают разных провокаторов от президента РАН, его большого оппонента. Потом предложил чай, узнав, что я просто писатель, подбираю материал для новой книге о научном мире.
- Плохую тему вы избрали для своего романа, нам самим трудно бывает понять друг друга, а описать, да ещё в художественной форме, это практически невозможно!
- Я, попробую, с вашей помощью!
- Мне до сих пор неудобно, за мою маленькую лож, но иначе, я не мог поступить. Этот человек, судя по всему, годы жил в опале.
Беседа была в высшей степени интересна. Доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, генеральный директор Института Квантовой Генетики утверждал, следующее и как бы спрашивал, заглядывая в глаза – верите, или не верите?
Главная идея П. Гаряева: наши ДНК являются антеннами, через которые из космоса к ним поступает информация. Их работа основана на внешнем волновом воздействии. Мы постоянно подпитываемся информацией из космоса. Генетическая информация может существовать в виде электромагнитного поля и может быть передана от одного организма другому. Это Шереметьев уже знал.
Дальше начала звучать аудиозапись встречи, но как велась запись, знал ли о ней сам Горяев, было не ясно.
П. Гаряев утверждал, что глобальная международная программа «Геном человека» не оправдала ожиданий. Она показала, что генетический аппарат человека содержит только около 35000 белковых генов распознанных, что составляет всего 2% от общего количества ДНК человека. Оказалось, что белковые гены практически одинаковы для всех организмов. Функции основной части генетического аппарата, то есть 98% ДНК, до сих пор не поняты большей частью генетиков и по-прежнему воспринимаются ими как «мусор». Фактически такое положение в биологии и в её главной части, генетике, означает кризис. Нет ответа на основной вопрос: как реально кодируется человек в собственных хромосомах. В силу этого непонимания стратегия современной генетики приобрела уродливый характер, проявившийся в «транс генной инженерии». Это прямо ведёт к вырождению генофонда планеты, утверждает Гаряев.
- Как вам писателю, проще это всё донести. ДНК – это только кирпичики информационных программ, они работают в автоматическом режиме, поддерживая всю жизнедеятельность организма. Работа этих программ незаметна, потому, что она хорошо контролируется со стороны центральной нервной системы и находиться под постоянным её контролем. В ЦНС сосредоточены все анализаторы, которые сканируют и внутреннюю и внешнюю среду биологического объекта. Как только наступают критические изменения в функции любой клетки, любого органа и организма, поступает сигнал в ЦНС и она нормализует условия продолжения работы программы ДНК и РНК. Представьте себе телефон и компьютер. Изготовитель, перед продажей, установил весь пакет приложений, которые делают ваш гаджет, полезным для вас, а вы пользуетесь телефоном, только как средством связи для переговоров, компьютер, как средство печати, как простую пишущую машинку Эрика! Вы же понимаете, что всё, что установили вам при продаже, на компьютере не является мусором?
- Всё зависит от моих способностей и от потребности.
- Вот видите, вы уже согласны, что достоинство вашего компьютера зависит и от вас, как потребителя.
- Позвольте мне пофантазировать, Пётр Петрович, извините мою неосведомлённость. Получается так, что ДНК это различные закодированные программы, на все случаи жизни, они активируются, или проявляют себя только по сигналу. Мне непонятно, сигнал должен поступать из космоса, как вы утверждаете, или могут быть и другие сигналы, которые активируют программы и вызывают действия живого организма?
- Нет, программы в генах работают автоматически, они создают циклы жизни и смерти отдельных клеток. Мы же в течение жизни всё время меняемся. Гены отвечают за постоянство работы всего организма, но как только наступает сбой в работе программы, включается работа ЦНС по нормализации внутренней и внешней среды. Если это не удаётся, то клетки, или ткани погибают. В Канаде я экспериментировал, как раз с тем, что создавал и передавал на расстояние энергетические сигналы настройки программы генов от здоровых органов, больным. 
Вот здесь, я бы согласился с работами Клюева, он большая умница! Сигнал, это не просто команда для запуска программы действия. Это, тоже закодированная информация, которая избирательно влияет на определённый ген.
- Простите, Пётр Петрович, ДНК, РНК, все наши гены являются закодированными программами, сигналы которые их активируют, тоже являются своеобразными программами запуска – что же, в таком случае, зависит от самого человека, животного, или растения?
- Заинтересовались? Вопрос очень сложный, но я всё больше убеждаюсь, что природа не любит усложнений. Если знать базовую систему управления работой живых организмов, то можно легко научиться влиять на все процессы. У вас сколько времени?
- Я ваш, тихо ответил Шереметьев, сколько потребуется, я отлично понимаю своё невежество, так что вам решать, что мне надо знать для работы, а что избыточно.
- Тогда позвольте прочитать вам небольшую обзорную лекцию, так мне будет проще, а вы сами выберете, что вам подойдёт для сюжета.
- Согласен!
- Существует направление в эмбриологии и генетике, начатое Российскими учёными около 80 лет назад. В основе этого направления лежит фундаментальная идея, что генетическая информация существует одновременно в двух видах – вещественном (белковые гены) и волновом. Волновой уровень кодирования генетической информации включает в себя такие составляющие как голографическая память хромосомного континуума, ДНК - как текст и другие формы волновых функций хромосом.
Текст означает сходство последовательности генов с речью. И это можно назвать генетическим кодом, или речью Бога. Такой взгляд соответствует древнему брахманскому представлению о божественном вселенском Сознании как высшему Слову, или Речи.
Эти постулаты получили дальнейшее современное развитие в наших исследованиях. Исследования проводились в Институте проблем управления РАН и общественном объединении «Институт Квантовой Генетики», а также совместно с учёными Физического Института РАН, МГУ, Института высоких температур РАН, Института общей генетики РАН. Существенная часть практической работы, или эксперимента, была проделана нашей группой в Канаде в 2002 г.
 Одним из основных проявлений функций генома на волновом уровне является его квантовая не локальность.
 Не локальность означает, что информационная голограмма генома - проекция организма не ограничена какими-либо пространственными рамками, а распространена на всю Вселенную. Это полностью соответствует древнему эзотерическому представлению человека о мире и о себе. Фрактальный, парадоксальный принцип Вселенной - «Океан состоит из капель, но в каждой капле содержится весь Океан» постепенно завоёвывает умы физиков. В целом же генетический аппарат реализует себя как DNA-wave biocomputer. Это не исключает канонической модели генетического белкового кода, она является лишь частью интегральных вещественно-волновых знаковых механизмов хромосомного континуума биосистем.
Вы спросили, всё ли требует сигнала из космоса для своей активации? Эти гены, которые мы признали рабочими, руководят жизнедеятельностью организма в автономном режиме – биохимия, электрохимия, но постоянно коррелируют свою работу с раздражителями, или сигналами из внешней среды. Среда определяет более тонкую настройку любой живой биологической системы. Мы просто этого не замечаем, пока организм не имеет изъянов в биохимических и электрохимических процессах.
В мире существует несколько исследовательских коллективов, работающих в данном направлении.
 Начиная с 30-х годов прошлого века, внимание исследователей привлекла роль электромагнитных излучений, не только как источника энергии, но и в качестве канала информации, используемой живыми системами для авто регуляции процессов жизнедеятельности. Для объяснения природы информационных взаимодействий развивающегося организма со средой, А.Г. Гурвич выдвинул теорию, согласно которой деление клеток управляется внешними факторами физической природы, воздействующими на расстоянии дистанционно, по резонансному принципу - Гурвич А., Гурвич Л., 1945г. Всё началось с экспериментов на корешках лука и почкующихся дрожжах. Дистанционные взаимодействия волновой природы между живыми организмами разного уровня организации исследуются уже много десятилетий.
 - Горяев сыпал и сыпал многочисленные факты, примеры работ учёных всего мира, Семён Витальевич едва успевал сохранить в памяти многочисленные примеры, которые приводил Пётр Петрович. Сработала какая-то защита. Он стал выделять в речи профессора, только его выводы и основные положения, а весь текст, проходил фоном в его сознании.
 - Непосредственно зарегистрировано сверхслабое когерентное электромагнитное излучение от живых организмов, имеющее информационно-регуляторное значение для внутри и межклеточных связей – эффект Корлиана, - донеслось до сознания Шереметьева фраза, которая прозвучала, будто кто-то включил звук.
Я вас не сильно утомил, Семён Витальевич?
- Нет, я пока успеваю следить за вашей мыслью.
- Извините, я вынужден говорить о скучных для писателя-романиста вещах, но без этого общая картина не сложиться. В нашем случае нельзя сделать вывод, или подвести вас к общему пониманию природы всего живого.
К сожалению, волновая генетика развивается очень медленно в силу многих причин. Новое рождается в муках – таков закон жизни. Новая научная парадигма, в том числе и прообраз волновой генетики, начали формулироваться в первой половине прошлого века. Русский учёный А. Любищев писал: «Гены не являются ни живыми существами, ни кусками хромосомы, ни молекулами ферментов, ни радикалами, ни физической структурой, ни силой, вызываемой материальным носителем, мы должны признать ген как нематериальную субстанцию».
Через полвека, в предисловии к своей книге «Волновой генетический код», я продолжил эту мысль: «Ситуация сейчас напоминает положение в классической физике начала ХХ века, когда с открытием элементарных частиц материи вещество вроде бы исчезло, осталось нечто, которое назвали неопределённым термином «энергия»....
 Но если физика с достоинством приняла как реальность парадоксы «здесь и там одновременно», «волна и частица совмещены», «электрон резонирует со всей Вселенной», «вакуум – ничто, но он порождает всё, то в биологии только предстоит пройти сходный путь Дао-биологии, и он будет гораздо тяжелее».
Существуют отдельные прорывы в этом направлении, как-то тихо зазвучал голос Горяева, - вот, например - полевой геном Юрия Анатольевича Ларичева!
Он не был академиком, не доктором и даже не кандидатом наук. Нет у него и исследовательской группы, лаборатории, и института, ни грантов, ни спонсоров, ни господдержки. Он – не известный никому провинциальный одиночка. Знают его только в Интернете. Читатели называют его волхвом, брахманом, гуру, к чему он относится с умеренной долей иронии и юмора.
Главная идея Ю. Ларичева: материальная молекула ДНК и волновая голограмма являются лишь носителями информации. Сама же генетическая информация представляет собой упорядоченную последовательность базовых принципов, лежащих в основе Вселенной и человека.
Исследования Юрия Ларичева начались с кардинального пересмотра научной парадигмы. Всё есть волна. Мироздание представляет собой двойственность – виртуальный сверхсветовой мир информации и материальный до световой мир энергии. Информационный мир Ю. Ларичев назвал статической Твердью стоячих волн – вечным Резонансом. Материальная динамическая Вселенная представляет собой движущиеся волны. Виртуальный и реальный миры не отделены друг от друга и не могут существовать отдельно. Вместе они составляют мировой парадокс «А не есть В, но А и В – одно и то же». По очерёдность «А или В» Ю. Ларичев назвал принципом времени. Такая парадигма - мечта Эйнштейна, всё ставит на свои места и объясняет те парадоксы и противоречия, которые загнали в кризисный мировоззренческий тупик современную науку.
 Свои идеи Ю. Ларичев не просто декларировал, а логично обосновал. Оказалось, что «новая» парадигма полностью совпадает с мировоззрением древних мудрецов до появления классических религий и философий. Юрий Анатольевич неустанно повторяет, что не открыл ничего нового, а лишь реконструировал древние ведения волхвов. Оно оказалось не примитивным, а очень сложным. Критике «комиссии по лженауке» Юрий Ларичев не подвергался по причине того, что они ничего из его трудов не читали или не воспринимают его всерьёз. Ларичеву повезло, наши инквизиторы до него не добрались. Большинством читателей интернета философия Ю. Ларичева пока не понимается. Отсутствие академических регалий, за которыми можно было бы спрятать слабость научной позиции, ставит Ларичева в условия, при которых основным аргументом в споре может быть только железная логика. Публикации Юрия Ларичева отличаются логической строгостью и отсутствием досужих фантазий. Академических авторитетов для него, видимо, не существует. Высказываний типа «это верно, потому что так сказал какой-то авторитет» в работах Ларичева нет. Своих читателей он призывает думать и ничему на слово не верить. Видимо, только так, своим умом и возможны открытия.
Интересно? Тогда продолжу. Сто лет назад в России вышел фундаментальный труд «Священная книга Тота» Владимира Шмакова, «авторитет которого бесспорен для истинных искателей духовного знания». Наш Ю. Ларичев продолжил исследования Шмакова и развил их с использованием передовых достижений различных отраслей современной науки.
Глубокое понимание арканов позволило Юрию Ларичеву восстановить и расшифровать славянскую азбуку. Он убедительно доказал, что русская азбука является первичным носителем древнего тайного просветительного учения. Это открытие кардинально влияет на мировоззрение и понимание своего места в истории и современной геополитике человечества. Вместе с тем знание скрытых герметических «пружин» русского языка позволяет выйти на психотронные технологии для воздействия на подсознание людей и окружающий мир.
С помощью своей парадигмы и славянской азбуки Юрий Ларичев расшифровал известные каждому, но не понимаемые ни кем руны. Они оказались русскими и заговорили по-русски. Расшифровав и восстановив их изначальную последовательность и замкнув её в мёбиусоподобную структуру, Ю. Ларичев получил полевой геном.
 Полевой геном Ларичева представляет собой записанную в логический ряд, последовательность принципов - архетипов. То есть здесь мы имеем дело уже не с носителем информации, а непосредственно с самой информацией. Таким образом, получается, что открыта сама сакральная суть божественного промысла.
Ю. Ларичев говорит, что не он открыл архетипический полевой геном, а руны сами открылись ему. В своей деятельности автор всё время отодвигает себя в тень на второй план. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь!
Тандем умов – древнейший славянский языческий бог Род или геном, вновь вернулся к людям, но уже в современном качестве его понимания.
Последствия для всего человечества этого знакового события ещё впереди. Для науки это означает возможность революционного прорыва вперёд.
Итак, на рубеже XX-XXI веков русскими учёными сделано прорывное открытие, важность которого пока, к сожалению, не поддаётся оценке. Может быть, это самое главное, что нужно знать и понять человеку в его жизни.
  - Получалось так, - зазвучал голос Шереметьева, как будто он специально диктовал свою мысль, как вставку,  - что Пётр Петрович Гаряев и Юрий Анатольевич Ларичев шли параллельными путями и независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам. Такие совпадения в науке случаются нечасто, но они лишний раз подтверждают истинность выводов. Произошло гармоничное слияние философии с естествознанием, древнего, подсознательного реликта с самой передовой рассудочной наукой. Открытие русских учёных настолько опередило время, что научное сообщество оказалось неготовым достойно среагировать. Ведь для того, чтобы разобраться в сути заявлений Гаряева и Ларичева, надо сменить устаревшую научную парадигму, сломать привычное мировоззрение и, прежде всего, самого себя. А инерция мышления, как известно, сильный фактор.
- Мысли Шереметьева, очевидно, стали путаться, он уже не слушал Горяева, а включил, как говорят в таких случаях, мозг, стал продумывать каждое слово новой информации. Ему неважно было понять, что лежит в основе жизни человека, он к этому может всегда вернуться, он думал о том, что несколько человек, которые не все отнесены к учёным, продвинулись в познании жизни так далеко, что оставались непонятыми. Хотелось так, и сказать – слава Богу!
Мало того, если исследования Гаряева ещё могут быть восприняты иностранными учёными, то работы Ларичева без знания русского языка вообще недоступны пониманию для иностранного читателя. С одной стороны это плохо, но с другой – хорошо, потому что на этот раз история не даёт никому шанса для плагиата. Сломан ещё один стереотип. До сих пор принято считать, что наука интернациональна, но открытие полевого генома останется русским, потому что оно и не могло быть другим.
- Опять зазвучал голос Горяева, - в науке бывало много открытий и изобретений. И от каждого была какая-то польза. Открытие полевого генома, свидетелями чего мы являемся, отличается тем, что даже без его практической активации он уже начал менять самого человека. И таких людей с каждым днём становится всё больше. Чистая теория без финансовых вливаний и практического освоения уже сама по себе работает. Удивительный феномен, похожий на божий промысел. Весьма кстати и исследования профессора Анатолия Клёсова по ДНК-генеалогии подоспели. Значит, время пришло. Наступают русские времена.
- Пётр Петрович с интересом смотрел на Шереметьева и улыбался, - ну что подходит вам моя научная тема, я лично не вижу здесь большого романтизма. Это больше подойдёт не для салонного романа, а для таких умалишённых как я.
- Ну, что вы о себе так строго, если немного добавить интриги, можно получить неплохую сюжетную линию.
- Послышался громкий смех Горяева, - простите, как вы сказали – интриги?
- Да, а что?
- Меня всю сознательную жизнь преследуют интриги, только это не женская интрижка, а настоящие бои без правил. Кем меня только не называли – лжеучёный, авантюрист и ещё несколько ласковых определений.
Вы меня тоже осуждаете, за то, что я некоторое время проводил исследования в Канаде?
- Нет, но это очень опасно, вы представляете себе последствия вашего открытия?
- Открытия подобного рода случаются всегда не вовремя, открытие оно и называется открытием, потому, что дают человечеству новые возможности. Я понимаю, что истинная информация о коде Бога может всё изменить, но это уже от меня не зависит. Гены, с которыми играют современные генетики – это детские кубики. Они их переставляют, складывают из них разные композиции, получают новые фигуры, как в калейдоскопе, это теперь модно – генная инженерия. На самом деле, гены, все эти последовательности генов в ДНК и РНК только мёртвые программы, которые оживают под воздействием внешних, или внутренних сил. Эти силы заключаются в квантах энергии, определённой частоты, которые запускают определённые программы жизни, или смерти. Вот почему, я последние годы занимаюсь этой проблемой в Институте Квантовой Генетики.
Помните библию? «В начале, было слово, и это слово было Бог», вот из этого я и исхожу. Что такое слово – это звук определённой частоты, вроде всё просто и давно известно, но в этом кроется большая информация о механизме взаимодействия наших генов и колебаний энергии. Энергия всегда несёт волновой характер, она дискретна и многообразна по своим характеристикам, но без неё программы, заложенные в генах, не работают. Волновая энергия имеет большую амплитуду частот, от ультразвука, до инфразвука, которые не улавливаются нашим слуховым аппаратом. Но, это для наших генов не имеет никакого значения. Запуск программ заложенных в наш геном происходит под воздействием и слышимого и не слышимого спектра частотных колебаний.
Приведу вам пример – люди общаются с помощью звуков, которые мы называем речью. Мы говорим собеседнику нечто, и он производит различные действия. Одни думают, другие действуют по команде, зашифрованной в звуке. Мы, человечество, очень давно пользуемся этим механизмом и называем его общением. Могу привести и другой пример, когда команда на запуск того, или иного действия поступает от органов и тканей нашего организма. Это тоже волновая энергия биохимических, или электрохимических процессов, сигналы формируются и передаются в мозг – так работает вегетативная, нервная система человека.
Об этом вы можете прочесть в любом учебнике по физиологии для студентов медицинских ВУЗов.
В Канаде я ставил эксперименты несколько другого рода, практически мы доказали, что нашим клеткам можно передавать информацию с помощью лазерного луча, определённой частоты. Вернее сказать, мы переносили информацию с тканей здорового органа к повреждённым болезнью клеткам, на большие расстояния. Получили отличные результаты. Мы запускали гены, используя энергию запуска программ, нормальной функции. Практически, мы занимались перепрограммированием, с помощью частотной энергии, наложенной на лазерный луч, используя его как носитель.
- Вы говорите о страшных вещах, Пётр Петрович. Если это попадёт в руки людей, которые захотят всех нас перепрограммировать, создать из нас живых роботов, или того хуже умертвить, то будет то, что написано в Библии – «и живые будут завидовать мёртвым».   

-«-

Архипов несколько дней ходил под впечатлением прочитанного и услышанного. Он не решался продолжить работу с диском, на котором была маленькая надпись – «Генетика». Через неделю или две, Николай Николаевич, вновь сел за компьютер. Ему захотелось услышать продолжение беседы Горяева с Шереметьевым, потому, что от Соколова он никогда не слышал никакой информации о подобных работах в НАЦ или его филиалах, занимающихся проблемами генной инженерии, вирусами и борьбой с различными инфекционными заболеваниями.
Удобней, разместившись в кресле, Архипов начал просматривать файлы на диске. Файлов оказалось подозрительно мало, все они были ауди-записями каких-то бесед, или встреч. 
Первая запись, явно, была сделана сразу после встречи Шереметьева с П.П. Горяевым. В совещании участвовало несколько человек.
- Господа, мы собираемся в таком составе очень редко, практически этого не было никогда раньше, - послышался голос Шереметьева.
- Вы все в своих лабораториях и институтах занимались различной проблематикой, но все ваши работы, в той, или иной степени касаются генетических исследований. Ваши и бак. лаборатории занимаются исследованием возбудителей опасных заболеваний - вирусов и бактерий. Разрабатывают вакцины и средства профилактики.
- Игнат Иванович, одна ваша лаборатория имеет в своём плане работ теоретические исследования генома человека, мне хотелось услышать, результаты вашей работы.
- Раздался молодой мужской голос, - Семён Витальевич, мы ежемесячно передаём в центр отчёты о проделанной работе, так что добавить к ним я ничего не могу. Очевидно, вы недовольны последними нашими работами? Понимаю, что медленно идёт работа, но по сравнению с нашими коллегами в зарубежных центрах и лабораториях, мы не отстаём, а в чём-то и впереди.
- Мня не интересуют ваши догонялки, мне надо знать наверняка, какие у вас планы и как вы видите свою будущую работу, исходя из ваших достижений в области генетики. Надеюсь, оснащение вашей лаборатории позволяет планировать нечто большее, чем повторять работу ваших зарубежных коллег?
- Встревоженный голос молодого учёного звучал растеряно и даже стал тише.
- У нас два основных направления, Семён Витальевич, генная инженерия и изучение генотипа, различных возбудителей заболеваний - бактерий и вирусов. Мы, совместно с микробиологами и вирусологами стараемся создать платформы, для быстрого производства вакцин. Не знаю, но наши партнёры довольны нашей помощью. Теперь мы можем создавать вакцины и средства профилактики от вирусных заболеваний задолго до появления любой вспышки заболеваний. Мы разработали методику и несколько платформ, на основе знаний, и если хотите, расшифровки генома всех известных и малоизученных в клиниках вирусов. Наша библиотека в цифровом формате, позволяет нам моделировать вакцину задолго до появления очага заболеваний. Эпидемии или, тем более пандемии теперь нам не угрожают.
- Это хорошо, - миролюбиво заметил Шереметьев, - а как насчёт того, что появиться новый возбудитель, новый вирус, отсутствующий в вашей библиотеке?
- Теперь голос Игната Ивановича окреп, - вы имеете в виду, что появиться новая версия вируса?
- Да, это я и хотел спросить.
- В природных условиях это редко встречается, но мы имеем в своей библиотеке вирусы, возбудители заболеваний у животных и растений. Если какой-то из них мутирует и станет патогеном для человека, то мы имеем все его базовые характеристики. Дополнительно, конечно, потребуется время, но платформа у нас уже есть, а дальше, пойдёт производственный процесс.
- Выглядит неплохо, воспринимается с оптимизмом, но что вы скажете, если ваши коллеги за рубежом создадут новый искусственный вид вируса, которого нет в вашей библиотеке?
- Они не смогут создать новый вирус с ноля, обязательно будет использоваться база природного типа вируса, а база у нас есть.
- Несколько секунд продолжалась тишина, потом опять возник голос Игната Ивановича, - не знаю, стоит ли напоминать о вашем же распоряжении, в котором вы поставили задачу мониторить все разработки проводимые в бак. лабораториях мира. Помните сразу после пандемии Ковид-19?
- Помню, конечно, но никогда не слышал, как это работает.
- Вы тогда поручили нам и Алексею Владимировичу, собрать всю информацию о закрытых и открытых для обмена информацией бактериологических лабораториях. Мы это сделали. Функционирует, 876 лаборатории, 458 из которых размещены в непосредственной близости от России. Алексей Владимирович помог нам систематизировать все лаборатории по подчинённости, или принадлежности. Нас совершенно не интересует страна, в которой расположена лаборатория, нас, интересует её подчинённость. Мы выяснили, что большинство лабораторий находится под контролем военных структур, большая часть из них, принадлежит Пентагону, 20% органам здравоохранения различных стран и совершенной неожиданностью для нас стало то, что 25% лабораторий финансируется различными спецслужбами – ЦРУ, МИ-6 ….
Сами понимаете, под видом биологической опасности, все лаборатории носят закрытый характер и это затрудняет нашу работу. Алексею Владимировичу удалось, каким-то невероятным образом, добыть информацию о том, чем занимается та, или другая лаборатория, её проф. направленность. С какими видами патогенов работает, какое оборудование имеет, какие реактивы заказывает. Так, что, мы теперь имеем представление, откуда ждать сюрприз.
- Если я правильно помню, то вирус это неклеточный организм, который может жить только внутри живых клеток. Размножается в них и может видоизменить нормальную клеточную структуру донора?
- Вы всё помните правильно, только есть небольшое дополнение – не клеточная структура, организмом вирус назвать трудно, у него нет клеточных структур. Бактерии – это организмы, а вирусы это самостоятельный набор генов в собственной оболочке, который паразитирует, подключаясь к нормальной ДНК клетки живого организма. Паразитируя, он изменяет функцию клетки, размножается и обсеменяет другие клетки организма.
- Достаточно, я не настолько осведомлён, что бы участвовать в вашей лекции активно, достаточно и того, что это знаете вы, - Шереметьев произнёс это всё довольно спокойным тоном, желая успокоить молодого учёного. Теперь, мне необходимо знать, какие у вас успехи в генетике? С вирусологией всё понятно, это не основная ваша тема работы, как вы продвигаетесь в тайны генетического кода?
- В вопросе Шереметьева чувствовалось ожидание, что-то скрытое было в самом вопросе, по - этому несколько секунд длилось молчание.
-  Семён Витальевич, вы позволите, - раздался женский голос, голос был приглушен и явно носил характер и тембр старого курильщика.
- Надежда Ивановна, простите, я знаю, что вы тоже занимаетесь генной инженерией.
- Не тоже, а в основном, моя лаборатория этим и занимается, вы сами разделили нас с Игнатом Ивановичем пять лет назад. Ему отошли проблемы генетики в вирусологии, а моей лаборатории поручалась работа, связанная с изменениями генов в генномодифицированных продуктах питания и работе по созданию растений и животных с новыми товарными качествами.
- Я, помню, читал ваши отчёты, скажите Надежда Ивановна у вас, в ходе работы, - Шереметьев замедлил речь, очевидно, подбирал слова, - не возникала необходимость погрузиться глубже в природу генетического кода человека, узнать, как это всё работает?
- Признаться, мы стараемся не отклоняться от, порученной тематики, а так в порядке полемики в коллективе бывают разные ситуации. Молодёжь приходится сдерживать, тащат всё в коллектив и то, что полезно и разные прожекты. Но у нас же программа, мы едва успеваем получать новые образцы и их обрабатывать. За эти годы, количество исследований новых образцов возросло в десятки раз. Научились различать изменения, которые происходят в естественной среде в виде мутаций, от искусственно полученной, генетически модифицированной продукции полученной в лабораториях методом генной инженерии.
- Ну и как вы это всё отличаете? Ошибок много?
- Самое простое, это определение по всхожести растений, или по потомству животных. Генномодифицированные особи, обычно, потомства не дают, или через поколение животные теряют новые качества, или страдают бесплодием. У нас очень много наблюдений, много научного материала, жаль, что мы не можем всё это опубликовать.
- По тону, чувствовалось, что Надежда Ивановна, очень надеется получить разрешение на публикацию, но это было невозможно по многим причинам. Когда-то давно, Царинский Михаил Маркович, мудрейший старик, так и сказал, - если вы захотите публиковаться, считайте, что с этого мгновения вся ваша конспирация исчезнет как туман. Весь мир сканируется, как это делаю я, только всё происходит намного жёстче! С этого мгновения Шереметьев внимательно следил, что бы информация оставалась только внутри НАЦ.
- Ну, что же, господа, я благодарю вас за работу, продолжайте накапливать материал, может быть, когда ни - будь, публикация станет возможной, - Шереметьев явно говорил это для Надежды Ивановны.
- Жаль, только жить в эту пору прекрасную …., - пропел Игнат Иванович и осёкся.

-«-

Следующее прослушивание аудиофайлов Архипов мог себе позволить только через неделю. Он старался выкроить немного времени или с утра, или к концу рабочего времени, когда не надо было отвлекаться на текущую работу.
Вот и сегодня, он решил дослушать и прочитать всё до конца, изучить весь диск, что бы покончить с этой неопределённостью, которая зародилась у него после знакомства с записями встречи Шереметьева с П.П. Горяевым. Почему-то Соколов не передал ему никаких наставлений на этот счёт и он, просматривая отчёты из лабораторий, считал, что они всё делают правильно, раскрывают возможности генома человека, животных и растений, создавая различные конструкции из «кубиков», как назвал гены Горяев. Ни одного упоминания об экспериментах с влиянием на геном волновых частот, или других видов энергии, за исключением, радиации. Радиация рассматривалась только как деформирующий фактор, приводящий или к гибели организма, или к мутациям на клеточном уровне, которые принято считать раковой опухолью, замещающей нормальные клетки органа.
На этом, все знания Архипова в области генетики заканчивались, но он понимал, что работа с генетическим кодом всегда связана с опасностью, получить какую-то химеру, которая может вырваться из-под контроля, из лабораторных стен, и привести к вырождению человечества, как биологического вида. Все эти войны древности с гибелью половины населённых пунктов, родов, племён, ничего общего не имеют с угрозой, которую несёт биологическое оружие. Даже описание на санскрите войны богов в доисторические времена, когда битвы шли не на жизнь, а на смерть, применялось неизвестное оружие массового поражения, следы воздействия которого остались на развалинах древних городов Пакистана и Индии, не могут идти ни в какое сравнение с тем, что может нести биологическое оружие.
Николай Николаевич открыл сейф, достал жёсткий диск «Генетика» и расположился за столом. Файлы раскрывались легко, никаких особых паролей к каждому файлу не требовалось. Нашёл, последний файл, с которым уже познакомился, и открыл следующий.
Это была аудиозапись разговора, который состоялся когда-то между Шереметьевым и Соколовым.
Старческий голос Семёна Витальевича звучал достаточно чётко, некоторые слова выделялись интонацией, чувствовалось, что человек владел техникой чтения лекций и выступлений перед большой аудиторией. Таких людей нельзя спутать, или ошибочно считать людьми митинга, или того хуже – крикунами с площадей!
Любое слово имело смысл, никаких лишних междометий, ненужных пауз и повторений слов. Важное место, всегда выделялось интонационно или, чуть-чуть силой звука. Николай Николаевич всегда восхищался такой способностью людей, которые могли, даже в простом разговоре передать весь глубокий смысл собеседнику. Эмоциональной, такую речь, тоже назвать было нельзя, потому, что эмоция зажигает слушателя на время, а здесь было нечто другое послевкусие. Архипов относил такую способность человека, чётко и красочно, подробно и лаконично оформлять озвучивание своих мыслей к редкой способности образованных людей, которые рождаются или вождями для масс, или учёными.
Вслушиваясь в произносимые слова, Архипов понял, что или запись была не с начала беседы, или кто-то стёр, часть записи, оставив только важный фрагмент.
- Сергей Николаевич, вам необходимо вникнуть во всё самому, пока я могу помочь, задавайте вопросы. Есть вещи, которые заложены в нашу систему, так, чтобы не оставлять след, пока в этом не будет необходимость. Вы, как-то всё принимаете как данность, как заведённый порядок, а это далеко не так. Кое-что предстоит, со временем, конечно, менять, расставлять новые акценты. Вы к этому готовы?
- Что вы имеете в виду, Семён Витальевич, я стараюсь вникнуть во всё, что вы мне объясняете, кое-что додумываю, кое-что предполагаю. Я стараюсь, разве вы не замечаете?
- Простите, если я вас обидел, человек вы подготовленный во всех смыслах, к самостоятельной работе, но то, что мы прошли с Царинским Михаилом Марковичем и многими другими сотрудниками НАЦ за эти десятилетия, должно иметь логическое продолжение. Мы никогда не начинали всё с ноля. Когда-то задуманное, не нами старались продолжить, даже если нам хотелось всё радикально поменять.
Вижу, что вы воспринимаете мои слова, как придирку старого ворчуна, но я вам открою небольшой секрет – когда-то и я был молод, старался проявить самостоятельность, - раздался смешок, - это пройдёт, не сомневаюсь.
- Возникшая пауза длилась несколько секунд, потом опять зазвучал голос Шереметьева, - я хочу вам оставить несколько наставлений. Не беспокойтесь, они не обременительны. Часть из них касается лично вас, как руководителя НАЦ, или как человека, который взял на себя ответственность за судьбы мира, но в первую очередь за Россию. Другая часть – это практически инструкция, или мои жёсткие требования в работе. Вы готовы выслушать и принять?
- С благодарностью и уважением, только это надо как-то оформить.
- Не беспокойтесь, всё записывается и будет храниться в нашем архиве, да, да, теперь это и ваш архив. Инструкции пополнения и пользования, я вам оставлю. Некоторые документы, как вещественные доказательства не должны иметь материальных следов, они должны храниться здесь, в голове у одного человека. Правда, я не сомневаюсь, что скоро это перестанет быть надёжным хранилищем, вам надо будет искать новые возможности сохранить тайну.
- Вы считаете, что меня могут пытать?
- Вы не смейтесь, пытка это не самый лучший метод узнать, что у нас в голове, под пыткой, любой пыткой, можно и солгать. Уже есть методы считывания информации с памяти человека. Подключат к вам несколько электродов, дадут выпить жидкость, которая активирует вашу память и всё запишут. Современный полиграф – это игра в угадайку – весьма субъективно анализируются физиологические параметры, как у подопытного животного.
- Если нельзя писать, хранить в электронной памяти компьютера и опасно содержать в собственном мозге, то, как тогда защищать информацию от врагов? – Вопрос Сергея Николаевича прозвучал искренне, с большой тревогой. - Человека надо превратить в сейф, который хранить, как хранят секретные документы?
- Вы не поверите, Сергей Николаевич, есть самый простой способ хранения тайны или секретной информации – о ней лучше ничего не знать!
- Несколько секунд длилась пауза.
- Вы удивлены? А, это так просто, если вы найдёте другой способ, то я буду рад за вас.
- Но если не знать, то, как этим можно пользоваться? Значит, мы добываем информацию по всему миру, работают большие научные коллективы в НАЦ, постоянно идёт обмен большим массивом данных, но всё это знать не надо, что бы, не дай Бог, кто-то не считал из нашей головы информацию. Вы не находите, что здесь есть большие противоречия, Семён Витальевич? Почему вы улыбаетесь?
- Не хотелось приводить здесь известную поговорку, она может прозвучать обидно, но считайте это моим первым наставлением.
Надо открывать перспективные планы частями, даже если они готовы полностью на несколько десятилетий. Сейчас модно создавать большие тексты в виде доктрин – секретить какую-то их часть, но всё равно документ существует, и он уже публичен.
- Держите свой план работы для десятков и сотен людей в одном экземпляре архива, никогда не озвучивайте его перед подчинёнными полностью. Ставьте краткосрочные, конкретные задачи перед людьми и коллективами. Только вы один должны соединить это в одно целое, оценить результаты работы, соотнеся их с большим планом действий.
Теперь попробуем набросать наш план. Пока будем обозначать только этапы, без завязки на время. Время понятие условное, в одних обстоятельствах его требуется меньше, при других больше. Всё относительно, кроме самой задачи!
- Пауза заняла несколько большее время, чем обычно требуется, что бы перейти к изложению новой темы.
- Давайте попьём чаю, заодно, научу вас заваривать и пользоваться моим маленьким хозяйством, - предложил голос Шереметьева.
- Послышались звуки позвякивания посудой, кипения воды в электрочайнике, через пять минут всё стихло.
- Через пять минут, будем пробовать, - опять послышался голос Семёна Витальевича.
- Ну, пожалуй, пора приступить к созданию того, что связано с вашей дальнейшей работой. Будем создавать основу новой жизни, не возражаете, Сергей Николаевич?
- Мне надо записывать, или запомнить?
- Нет, будем просто беседовать.
- Семён Витальевич минут сорок описывал обстановку в мире, только чуть-чуть затрагивал разные аспекты и сразу прерывал себя, скользя по фактам, событиям, явлениям. Потом сразу остановился, - ну что достаточно? Вы заметили, что мир очень разнообразен?
- Да, уж, всё как всегда, как было тысячу лет назад, было вчера и, очевидно будет завтра.
- В одном вы совершенно правы, Сергей Николаевич, если рассматривать мир, каков он был создан тысячелетия назад, а человека, как элемент животного мира, то всё правильно. Но почему нам Создатель предложил некие правила, которые должны нас возвысить над миром животных? Вы не задумывались?
Всё покрыто тайной, всё до нас доводится как сказка, или сведения, зашифрованные в библейских знаниях. Мы здесь, со специалистами кое-что изучили, не так как подаётся в религиозной литературе, отнеслись к этому, как к научным данным, и вы знаете, таинство исчезает, многое приобретает форму конкретных фактов и знаний.
Я не буду утомлять вас подробностями, большинство фактов вы уже знаете, остановлюсь на том, что вам предстоит сделать. В этом деле важна последовательность!
- Голос Шереметьева стал жёстче, зазвенела посуда, потом всё опять стихло.
Вы знаете, я пришёл к своим простым выводам, почему у нас, я подразумеваю, нас – человечество, ничего не получается с тем, что нам завещал Создатель, или Бог. Вы не поверите! Всё дело в последовательности. Изучение заветов Бога начертанных на скрижалях Моисея, привели меня к мысли, что совсем не трудно добиться благости среди людей. Если следовать правилам жизни, сначала данных Иудеям, как народу избранному Богом, а потом, Христом, распространённым для всех народов мира, то можно рассчитывать на то, что всё, что сегодня составляет угрозу для существования человека, закончиться навсегда. Вы с этим не согласны?
- Я, всегда удивлялся простоте заповедей Бога и от Моисея, и от Христа. Может быть, в связи с этим, они кажутся нам сказкой, несбыточной сказкой. Что может быть проще – «не убий», или не «укради», «не желай жены ближнего своего…», а люди всегда находят оправдание для своих мерзких дел. И это вечно!
- Значит, вы согласны с тем, что надо изменить что-то во взаимоотношениях людей? Вы признаёте, что важнейшей для нас задачей является построить общество, живущее по заветам Бога?
- Это меня и смущает, Семён Витальевич. Сегодня, вы знаете, что изолироваться от мира физически невозможно, всё переплетается в торговых и экономических связях. Все государства враждуют между собой в самых различных формах и по разным поводам. Одним нужно пространства, другим природные ресурсы, третьим дешёвая рабочая сила. Можно перечислять до бесконечности многообразие поводов, но все они, как один, хотят лучшего только для себя. Какие уж тут заветы Бога.
- Я рад, что вы об этом размышляли, значит, это вас беспокоит. Это хорошо для нашего проекта, - заметил Шереметьев.
- Теперь перейдём к пошаговому планированию – сверхзадача нами определена – жить по заветам Бога. Звучит немного странно, сразу возникают ассоциации с религиозными традициями, но это всё не существенно, согласны?
Что нам мешает? Во-первых, это три мировые религии с их течениями.
- Христианство (католицизм, протестантизм и православие).
- Ислам (суннизм и шиизм) и буддизм (хинаяна и махаяна).
-Распространённые национальные религии: индуизм и сикхизм в Индии, конфуцианство и даосизм в Китае, синтоизм в Японии, иудаизм в Израиле. Вы заметили, что во всех трёх основных религиях, да и в национальных тоже, присутствует внутреннее разделение. Словно кто-то делит народы, даже по отношению к Богу?
- Это теперь заметно, - удивлённый голос Соколова прозвучал совсем тихо.
- Наша задача стереть все искусственные различия, потому, что это является началом раздора между, даже одноплеменниками. Но это промежуточная задача, она решается автоматически в нашем проекте. Мы должны руководствоваться только тем, что Бог един для всех. Это уже признано, но духовенство всех религий и мировых и национальных продолжает придерживаться своих обрядов, настаивая на том, что в самих обрядах скрыты основные чувства к Богу!
 - Я, пока не вижу, как это сделать. Заняться духовенством, вмешаться в церковную жизнь, каждого из направлений в религии, или совсем запретить все обряды разом? Но такое уже было, совсем недавно было в России.
- Вы меня удивляете, Сергей Николаевич, как можно отменить то, на что мы должны опираться, что должно лечь в основу взаимоотношений между людьми, народами и государствами.
Я вам уже отмечал, что на жизнь граждан в любой стране влияют законы страны, согласны? Они и воспитывают, и учат, и наказывают, и защищают.
- Это я уяснил, но как подойти к этому, как перебросить мостик между верой в Бога и законами, - Сергей Николаевич, явно, стал нервничать.
Мы с вами обсуждали создание Духовного Совета, работающего в составе Государственного Совета России, но этого мало, надо сопроводить жизнь любого гражданина на всём протяжении его жизни. Для этого требуется не так уж много, поверьте. Вы просто пока не видите системы.
- Раздался смешок Шереметьева.
- Вы вспомните, как поступали совсем недавно коммунисты в России, особенно в годы войны. Вы считаете, что институт комиссаров и разных политработников не был подсмотрен у верующих, в некотором роде перенят у духовенства? В армии – комиссары, которые контролировали все действия командиров, на заводах – парторги, которые могли призвать к ответу любого начальника. За каждым присматривала партия!
- У нас с вами под рукой готовая, в основном, организованная партия верующих людей, только комиссары разные, а идеология одна – вера в Бога!
- Я так верующих не воспринимал, как и все считал, что вера в Бога дело личное, поэтому и не удивлялся, что люди собираются в молельных домах, что бы остаться наедине с Богом.
- Так все и воспринимают церковные обряды! А, как быть с тем, что Бог дал Моисею заповеди для всех иудеев, для всего народа избранного, как быть с тем, что через Иисуса Христа эти заповеди распространились на всех людей, любых племён? И заметьте, что всего десять основных заповедей для всех и на любой случай в жизни!
- Наступила долгая пауза.
- Почему их трактует каждая религия по своему, - голос Семёна Витальевича зазвенел так, словно он с негодованием спрашивал, - кто посмел?
- Здесь должна быть системная работа, - более спокойным тоном продолжил Шереметьев.
- Вы знаете, что вся власть в стране разделяется на: - муниципальную, субъектовую и федеральную. Система светской власти уже существует, теперь попробуем наложить на неё наш контроль со стороны Бога единого. Теперь в России восстановлено множество церквей, мечетей, синагог, открыто множество баптистских молельных домов, одним словом, восстановлена приходская жизнь на земле. Вот, отсюда, и начнём, точнее, начнём, с обеих сторон. Снизу от приходов и сверху от Верховного Духовного Совета при Государственном Совете России.
- Не могу сразу охватить всё, послышался голос Соколова, пример с комиссарами и парторгами понятен, но это была партийная надстройка, там были назначенцы, а здесь как будет?
- Я только обозначаю схему, или систему, все подробности строительства здесь на этой флэшке!
- Небольшая пауза.
- Ознакомитесь сами позже, я вас хотел предостеречь от ряда ошибок, уважаемый Сергей Николаевич. У вас в руках будут сосредоточены громадные ресурсы и финансовые и материальные, при таких обстоятельствах надо научиться продумывать всё на несколько десятков лет вперёд. Мои учителя говорили – «нельзя рассуждать одной категорией – после меня хоть потоп, или другой – на наш век хватит». Мы должны все последствия наших действий, или бездействия соизмерять с будущим, ища ответы в прошлом, но никогда не опережать развитие процессов. Поправлять, направлять можно, но следить за постоянным балансом добра и зла. Я хочу вас предостеречь от некоторых соблазнов.
- Пауза была достаточно долгой, но это был не конец разговора, очевидно, Семён Витальевич подбирал слова, или сильную аргументацию, желая сделать акцент на чём-то важном. Наконец, зазвучал его голос, - обещайте мне, что вы всеми силами будете препятствовать разработкам в генетике!
- Опять пауза, теперь голос Сергея Николаевича не скрывал его удивления.
- Я, не ослышался? Вы сами открыли много направлений в различных исследованиях, создали лаборатории и НИИ, в том числе и по генетике, их закрыть?
- Нет, я не это хотел сказать, не допускайте глубоких исследований в области расшифровки кода Бога!
Я говорю о разработках Петра Петровича Гаряева. О волновом характере воздействия энергии и активации генов. Горяев продвинулся достаточно далеко в своих исследованиях, но это очень опасно. Это опасней, чем открытие ядерной энергии. Я не просто делаю это сравнение. Вызнаете, любое открытие может принести человечеству много полезных вещей и в тоже время много бед. Всё зависит от степени готовности человечества воспринять новые знания и употребить их во благо. Так, вот эти знания можно получить только тогда, когда мы переделаем самого человека, иначе гибель!
- Простите Семён Витальевич, вы сразу видите в этом новое оружие, а на самом деле это может оказаться инструментом к созданию новой жизни.
- Упомянутая мной ядерная энергия, подвесила мир над пропастью, подвела его к возможности уничтожить миллионы людей на планете. Думаю, что такое уже было в доисторические времена – эпос, написанный на санскрите, вы должны помнить. Достижения в области генетики при создании генетически модифицированных вирусов и различных патогенов, мы с вами наблюдаем в виде пандемии двадцать первого столетия.
Боюсь, что дальнейшие эксперименты в области генетики могут привести к полному вырождению человечества. Эти знания в плохих руках обязательно приведут к полному вырождению самого генетического материала человека.
- Но это остановить трудно! Многие лаборатории занимаются генетическими исследованиями, опыт работы Горяева может соблазнить многих генетиков.
- Это почти приказ! Код Бога должен быть в руках людей живущих по его заповедям. Если кому-то из наших последователей удастся создать общество, в котором будут исполняться все заповеди Бога, тогда, и только в этом случае можно разрешить человеку расширить границы знаний, позволить ему открыть Код Бога!
- Наступило тягостное молчание.
- Вы в чём-то сомневаетесь, Сергей Николаевич?
- Не знаю, возможно ли отследить все разработки, проводимые в закрытых лабораториях мира?
- А, вы постарайтесь! Мы с вами обсудили многое, но главное,  первое, что надо сделать – восстановить человека по образу и подобию Бога! Как только мы получим стойкий результат, только в таком случае можно будет заняться Кодом Бога. Это вам главное задание, или напутствие, как хотите!
Знаете, чему учил меня Царинский? Прежде всего, необходима последовательность действий во всём. Нельзя делать только то, что получается в настоящее время, или нам только кажется, что это нечто, изменит мир к лучшему. Мы должны планировать на десятилетия и столетия вперёд, не позволять себе такую слабость, как достигать лёгких побед над обстоятельствами. Что толку в том, что мы можем победить США, или Великобританию в очередной войне за счёт силы своего оружия? Народы этих стран останутся те же, что и теперь, они никогда не согласятся с тем, что их победили и заставляют жить по-новому. Вы меня понимаете, Сергей Николаевич? Сначала должны производиться изменения в сознании человека, а только потом можно менять окружающую среду обитания, менять правила.
- Извините, Семён Витальевич, вы сами себе противоречите. Сначала вы утверждаете, что надо принять новые законы, которые полностью соответствуют заповедям Бога, значит, изменят и среду обитания человека, а теперь говорите о том, что первично необходимо изменить самого человека. Как это можно объединить?
- Дело в том, что жить по заповедям, значит вернуть Богу долг, в этом случае, не мы изменяем человечество, а Бог! Понимаете разницу?
- Теперь немного понимаю, базовым состоянием для каждого человека должно быть одно мерило – живёт ли он по заповедям Моисея, или Христа, а уж потом мы можем планировать свои мероприятия по улучшению жизни человечества. Я верно понял?
- В общих чертах, да, но надо сделать одно исключение, нам надо заняться и возвращением человека в нормальное состояние – вернуть его к Богу.
- Извините, - раздался голос Соколова, - опять вы меня путаете. То мы должны не вмешиваться, то вмешиваться, как это понимать?
Вернёмся к этому, чуть позже. У нас на повестке столько дел, как вы говорите вмешательств в дела Бога, что пока до нормального человека мы не дошли.
-«-

- Николай Николаевич автоматически стал просматривать файлы на диске, их оставалось совсем немного. Ему казалось, что он найдёт в них ответ на незаконченный разговор Шереметьева с Соколовым, но в файлах были только новые записи, оставленные Соколовым намного позже. Одна из записей привлекла его внимание.
Соколов приводил какие-то доводы, излагал свои впечатления о событиях его времени. Одна запись очень заинтересовала Архипова. Посмотрев на дату, он убедился в этом. 2021 год. Архипов делился своими впечатлениями от участия в международном экономическом форуме в Петербурге. Программные речи на сессионных площадках форума он не комментировал, а выступления отдельных участников на малых площадках, почему-то вызвали у него большой интерес.
Анастасия Татулова, довольно молодая особа из числа предпринимателей, выступала с обилием новых высказываний. Она утверждала, что малому и среднему бизнесу нужны две вещи – безопасность и прибыль! Основным её тезисом было - «вы на нас плюёте, а мы вас ненавидим». Видио ролик был из интернета, очевидно, что оратор был не профессионал, человек труда, который сам создаёт, выполняет законы, оплачивает налоги ….
Архипов откинулся на спинку кресла. Он впервые погрузился в реальный хаос, который творился в начале века в России. Одни плюют на тех, кто производит продукцию и оказывает услуги, а другие тихо ненавидят тех, кто призван помогать человеку труда, заботиться о нём.
Николай Николаевич давно не встречал такого в реальной современной жизни. Сразу он не мог понять смысл ни самого выступления, ни тех цифр, которые приводились Анастасией.
Голос Соколова из вставленного в запись куска его размышления несколько прояснила всё. Сергей Николаевич раскладывал всё выступление Анастасии на отдельные части и подвергал подробному анализу.
- Бизнес – что это? Работа, или труд обозначаются другими словами на всех языках мира. Бизнес – это работа, для получения прибыли! В будущем устройстве общества предполагается вычеркнуть этот термин из употребления, заменив его, на такие составляющие как – работа, занятость, служение …. В самом термине всегда заключается смысл действия. Анастасии нужна безопасность! Но от чего? Очевидно, из существа выступления, от всех проверяющих чиновников и силовых структур. Понятно! Вторая мечта Анастасии – прибыль! Для чего нужна эта прибыль? Для развития производства, дела в котором она занята, или для улучшения условий труда и личной жизни?
Одно выступление и сразу столько вопросов. Сергей Николаевич стал препарировать всё короткое выступление Татуловой на СПЭФ.
Голос его стал каким-то каменным, предложения, возникающие у него в голове, больше были похожи на вопросы, обращённые к самому себе.
- С чего начать? Создать некий фон возвращения всех к заповедям, завещанных Богом, но на это может понадобиться не одна сотня лет. Принять законы для отдельной категории населения, таких, как чиновный люд, который должен не работать, выстраивая свой бизнес, вернее, работать, не превращая в бизнес служение государству, как это было когда-то в царской России.
Значит, то, что обговаривалось с Шереметьевым, имеет не линейный характер. Занимаясь общим принципом возвращения населения к Богу, необходимо ускориться в отдельных направлениях жизни.
- Соколов более часа наговаривал план своей собственной работы на ближайшие годы, он разбил всё на отдельные части, в зависимости от степени важности для конечной цели и всё время переставлял последовательность выполнения отдельных разделов.
Для Архипова вырастали контуры его будущей работы. Часть уже была выполнена и теперь находилась здесь, в архиве, а другая часть досталась ему, а может быть не только ему, а просто другому поколению. Николай Николаевич с благодарностью подумал о том, кто создал этот архив, теперь он как первоклассник, мог узнать, как это было, с чего начиналось и чем закончилось, если закончилось.


Глава № 5 Система нейтрализации интернета.

Архипов не мог успокоиться. Он всё время разрывался между текущими делами и желанием продолжить изучение архива. Его состояние можно было понять, если представить себе чувства юноши, который вынужден оставить приключенческий роман, для выполнения школьного задания. Он понимал, что для того, что бы вернуться к архиву, надо выделить больше свободного времени и не отвлекаться, не знакомиться с ним урывками, расслабиться, настроиться.
Выбрав период в конце месяца, Архипов, чувствуя какой-то трепет, расположился в любимом его предшественниками углу, где по всем признакам, принимались самые важные решения, где возникали самые нужные для проекта мысли.
Приготовив чай, выставив на стол перед своим креслом всё, что он любит к чаю, Николай Николаевич открыл нот бук и подсоединил к нему диск. Этот раздел событий, его очень интересовал.
Первые файлы по датам, можно было отнести к началу века. Информация была отрывочная, как будто сам интернет возник ниоткуда и очень быстро занял ведущее  место в обмене информации всего мира. На интернете воспитывалось целое новое поколение жителей планеты. Независимо от континента, страны и местности проживания, каждый мог получить любую информацию обо всём. Библиотеки, живое общение в аудиториях очень быстро сменилось дистанционным общением. Люди никогда не видевшие друг друга очно, вступали в серьёзные отношения – женились, заключали миллионные сделки, спорили, знакомились, выражали своё мнение, создавали группы единомышленников ….
Первую запись Архипов слушал с большим вниманием. Это была беседа между Шереметьевым и каким-то Красовитовым Виктором Карповичем. Собеседники беседовали на повышенных тонах, но в основном, речь шла об анонимности, о крипто валюте, об изменении в самой сути экономики.
- Виктор Карпович, согласитесь, что анонимность в интернете только мешает развитию взаимосвязей, особенно в финансовой сфере, - Виталий Семёнович взволновано обращался к собеседнику, очевидно, желая получить однозначный ответ.
- Но, вы же знаете, уважаемый Семён Витальевич, что интернет возник как связь, предназначенная для военных и спецслужб. Все эти ники, скрывающие настоящие имена, пришли оттуда – это просто позывные. Использование спецсвязи в гражданском обороте стало возможным при возникновении первых провайдеров, первых фирм, которые стали предоставлять услуги связи гражданскому населению. Основы, первые правила, и терминология перекочевали оттуда. Теперь мы можем только удивляться, почему так, а не иначе. Вы знаете, что анонимность на полях интернета очень понравилась потребителям. На этой анонимности возникла целая отрасль, или пласт лгунов, которые без всякой ответственности могли писать и публиковать что угодно. Сначала это были шутники и хвастуны, потом, это всё очень быстро переросло в инструмент влияния. Теперь интернет пространство занимает всё внимание человечества и стало инструментом влияния.
- Вот это мне и не нравиться, - таким же тоном заметил Шереметьев.
- Что вы хотите с этим делать? Все фирмы, дата центры находиться вне нашей юрисдикции. Что можно сделать с Макрософт, Гугл, Ютуб, …, думаю продолжать нет смысла. Весь софт и весь харт производится не нами. Китай пытается ограничить влияние интернета на своё население, но это Китай. Вы знаете, что почти всё производство железа, кроме микросхем, располагается в Китае. Они даже создали аналоги разных площадок мирового интернета для своих граждан. Что ещё можно сделать? Все мировые и бытовые сделки основаны на софте интернета, банковская система – интернет, обмен информации и деловая переписка – интернет, создание библиотек с оцифрованными базами данных – интернет! Теперь и диверсионная работа перенесена в область интернета. Можно остановить любое современное производство с помощью интернета. Возникла новая специальность, или вид разбоя – хакеры! Теперь можно не выходить на большую дорогу с ножами и пистолетами, ограбление производиться с помощью хакерских атак.
- Да, вы, Виктор Карпович, нарисовали яркую картину безысходности, мы находимся в жёстких объятиях, шевельнуться нельзя. Наши друзья позаботились о том, что бы интернет стал чем-то неизбежным, модным, признаком совершенства любого производства.
Вам ничего это не напоминает?
- Признаться, ничего старого, а вот это убеждает в том, что запад накинул на весь мир одну общую уздечку.
- А, мне это напоминает экспансию доллара с 1947 года. Мировая закулиса нашла новый способ управления миром. Доллар слабеет, ему на смену приходят цифровые финансы, которые вообще не связаны с необходимостью печатать деньги.
- Несомненно, это новый более совершенный способ влияния, в этом вы правы, но меня беспокоит только то, что мы не в состоянии этому помешать.

-«-

В новом аудиофайле звучали новые голоса.
- Расскажите мне, Георгий Карпович, подробнее о схеме работы интернета в самых общих чертах. Углубляться в технические подробности и терминологию не надо. Говорят, что если схема теряет подробности, то в ней чётче видится весь каркас.
- Разумно, я так всегда делаю, когда захожу в тупик, - голос собеседника звенел молодостью, - попробую нарисовать общую схему интернета.
Интернет состоит из базовых станций, которые расположены в зонах наибольшей активностей связей. Интернет простыми словами – это собранные в единую сеть посредством удалённого соединения компьютеры с возможностью дистанционной передачи информации от одной машине к другой.
Немного истории, что бы было предельно ясно, что такое наш сегодняшний интернет, я так всегда действую, ищу истоки самой идеи. Первые шаги в направлении создания всемирной компьютерной сети были предприняты в 1962 году Джозефом Ликлайдером (Joseph Carl Robnett Licklider).
В своей работе «Галактическая Сеть», он описал первую подробную концепцию компьютерной сети.
В том же году Пол Бэран из RAND Corporation в докладе «О Распределенных Коммуникационных Сетях» предложил создать децентрализованную систему связанных между собою компьютеров. Устройства в такой сети были бы равноправны, что позволяло бы сохранить её информацию и работоспособность даже при частичном уничтожении.
В условиях «Холодной войны», перспективы живучести системы произвели впечатление на власти США, ведь появлялась возможность в разы повысить вероятность сохранения контроля за действиями войск даже после нанесения противником ядерного удара. Правительство Америки выделило финансирование на исследования в данной области.
Спустя несколько лет в Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США – ARPA, Ларри Робертсом было предложено создать внутреннюю сеть, объединив все компьютеры организации. Работы по созданию такой сети были поручены 4 образовательным организациям:
- Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе;
- Стэнфордскому исследовательскому институту;
- Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре;
- Университету штата Юта.
Между учреждениями был проложен кабель связи, и специалисты во главе с Фрэнком Хартом стали работать над поиском решений по организации будущей сети.
Уже в 1969 году большинство технических проблем удалось преодолеть, и впервые в мире инфраструктура компьютерной сети объединила 4 образовательных учреждения, расположенные на значительных расстояниях друг от друга.
Всего семь лет понадобилось создателям, что бы идею от учережденческой сети нескольких отдельных компьютеров, превратить из малого, в большое объединение и создать сеть на больших пространствах страны.
- Спасибо, дальше я знаю, значит, опять всё началось с военных? – Голос Соколова был слегка ироничен.
- Такова всегда была задача военных, получить новую связь в новых условиях войны, это всё равно, что создать новое оружие. - Георгий Карпович, судя по голосу, принимал интернет за новый вид оружия, и не ошибся.
- Какова же сегодня сеть этого интернет пространства, можно её оценить как-то и нанести на карту?
- Это легко, посмотрите на эту картинку.

 
Несколько минут длилось молчание, потом голос Соколова задал вопрос.
- Точки дата центров понятны, это главные серверы, а что означают эти красные линии между континентами?
- Это, как раз те уязвимости, о которых вы  спрашивали – стекловолоконные, или оптоволоконные кабели, связывающие континенты в единую сеть.
А, есть ещё космическая связь?  Да, есть, только это немного другое, показать?

 

Да, впечатляет! Получается, что существует две мировые системы связи, которые могут работать независимо друг от друга.
Голос Георгия Карповича был какой-то весёлый, неизвестно в каком качестве он беседовал с Соколовым, но по тону разговора был консультантом.
- Я не совсем понял ваш интерес к проблемам связи. Вы у меня спросили, как можно прервать связь, как можно уничтожить то, что уже существует в обычной жизни. Мне кажется, что вы не совсем чётко обозначили, или сформулировали свой вопрос. Это равнозначно тому, если бы вы у меня спросили, как уничтожить весь автотранспорт, или переселить людей в каменный век.
- Странное сравнение, уважаемый профессор, дело в том, что интернет сегодня используется как оружие, как средство влияния на миллионы людей, больше всего раздражает то, что всё это может проводиться анонимно. Тогда подскажите, как с этим бороться, - голос Соколова был, каким-то робким, даже растерянным.
- Это другое дело, вопрос уточнён, можно думать, - весело ответил голос Георгия Карповича.
- Давайте попробуем отделить мух от котлет. Вы хотите уничтожить не систему связи, как средство общения и коммуникаций, а только некоторых пользователей, которые шалят как дети со спичками?
- Да, это ближе к нашей задаче.
- Тогда вернёмся к схеме интернет связи, которая сформировалась на планете. Посмотрите, где могут быть скрыты ваши клиенты? Не обращайте внимание на линии – это только связи, они могут передавать любую информацию и полезную для общества и плохую, вредную, хотя это очень сложно определить. Для вас это полезная информация, а для ваших противников вредная, это как посмотреть. Дуализм!
- А можно определить, какие из этих точек могут работать на наших противников?
- Это только в быту принято считать, что интернет связь является анонимным средством передачи информации, а на самом деле, специалисты могут легко определить, кто есть кто и откуда. – Раздался смешок Георгия Карповича.
- Значит, мы можем знать с кем, или с чем бороться?
- Безусловно! Только надо понимать, что вся передаваемая информация может шифроваться, как в старое доброе время. Дупло с записочками, мы можем найти, а прочесть сообщение бывает трудно. Здесь работа для криптологов. Но они тоже сегодня вооружены мощными вычислительными машинами, которые позволяют уменьшить время расшифровки.
Вы интересовались спутниковой связью. Видите ли, сегодня это почти один комплекс, только на земле работают оптоволоконные кабели, связывающие в одну сеть все станции, а с помощью спутников, эта связь производиться за счёт радиосигналов, опять на эти же наземные станции.
- Вы неплохой популяризатор, Георгий Карпович, всё разложили за десять минут. Ну, а если нам понадобиться подавить, на время, или навсегда, вредоносные центры, в которых формируются информация для нас вредная, или нежелательная, что бы вы посоветовали.
- Ну, наконец! Слышу настоящий вопрос, а то ходим вокруг, да около. Бороться с интернетом бесполезно и вредно, теперь все используют величайшее достижение двадцатого века. Вы, очевидно, хотите знать, как обезопасить это средство коммуникаций, как заблокировать вредные центры, которые формируют негативную информацию?
- В основном, да!
- Вы знаете, как мы боремся с вирусами, очищаем наши компьютеры от вредоносных программ?
- Антивирусные программы?
- Да, мы создаём антивирусные программы, которые уничтожают вредоносные программы, программы от программ! Но, вы, всё равно, не сформулировали свой главный вопрос, уважаемый Сергей Николаевич, интернет только инструмент, вы хотите владеть этим инструментом?
- Наступила некоторая пауза, очевидно, Соколов или решал насколько он может доверять Георгию Карповичу, или пытался сформулировать свою какую-то сверхзадачу.
- Вы сказали, что интернет только инструмент, - раздался голос Соколова, - а как можно определить конечную цель его применения?
- Ну, это лежит совсем в другой плоскости, уважаемый Сергей Николаевич, это политика, или экономика, или всё что угодно. Однако, по некоторым признакам, как пытаются использовать инструмент, кто им владеет, можно определить и вектор его применения.
Мы часто встречаемся с этим явлением, но, или неправильно трактуем возникновение новых возможностей, или просто их не замечаем. Вы читали Ефремова?
- Фантаста?
- Да, да фантаста – «Год быка»?
- Давно ещё в юности.
- Так вот, это один из вариантов будущего, который может создать цифровая технология и интернет в частности.
Извините, я не сомневаюсь в ваших знаниях историка, вы листаете эту книгу вечности и не замечаете, что во все времена, все события в мире происходили после появления новых технологических возможностей – в нашем случае это интернет. Это могло называться как угодно, но обязательно приведёт к глобальным изменениям в социуме людей. Вы видите, что с помощью этого инструмента можно управлять. Мы, в своём НИИ, определили, как сверхзадачу, изучить возможные варианты изменения в общественных отношениях, в связи с появлением нового инструмента.
- Вы и этим занимаетесь?
- А, вы считаете, что мы должны заниматься только железом и программами? Софт и харт - микроэлектроника должны развиваться для определённых целей, всегда существует заказчик, особенно при разработке программ. Вы слышали, что ни будь о ТЗ – техническом задании на разработку?
- Вы считаете, что все существующие программы кто-то заказал заранее, это не продукт научных исследований?
- Вы очень наивный человек, извините, у нас тоже есть свои инструменты, помогающие нам развивать свои возможности в науке, но кто-то обязательно должен поставить задачу. Есть цель, есть и задача, а есть ещё сверхзадача!
- Так, какая сверхзадача сегодня и кто её поставил? – Голос Соколова выдавал тревогу, любопытство, любопытство и недоверие.
- Судя по первым выводам, которые мы можем сделать сегодня, существует несколько промежуточных задач:
1. - хаотизация общества,
2. - отрабатывается система создания эффекта толпы,
3. - производится много ложных закладок в библиотеки цифровых данных, которые полностью изменят представления о добре и зле.
4. - ну и последнее – перевести весь мир на электронные расчётные средства, которые полностью изменят отношение людей к любой валюте, как к мере труда и покупательной способности.
- Если хотите знать моё личное отношение к информации в интернете, то оно нулевое! Средство общения – да, средство хранения информации – да, но, что эта информация всегда достоверная, в этом я сомневаюсь. Понимаете, всему виной анонимность автора, даже за цитаты из известных текстов иногда могут искажаться и за это никто не несёт ответственности. Автор анонимен!
- Помниться, что и письменным источникам относились когда-то с большой осторожностью, - возразил Соколов.
- Несомненно, но в этих источниках всегда было авторство, как обязательное условие. Книги, статьи, монографии…, всё имело авторство. Можно было оспорить, привести свои данные, а теперь информация может прийти, откуда угодно – ложные сайты, подложные личные данные авторов и всё что угодно. Остаётся только одно – верить, или не верить!
- Да, это очень интересно, мы ещё с вами, Георгий Карпович, поговорим об этом явлении, обсудим некоторые возможности и перспективы, а сейчас, мне хочется услышать ваше мнение, как на техническом уровне можно, скажем так, управлять некоторыми процессами в этой всемирной паутине.
- По голосу Соколова, можно было понять, что он держал всё это время в памяти главный  вопрос и воспринимал всё остальное, как нечто увлекательное, но пока бесполезное.
- Хорошее и демократичное слово – управлять, что вы под ним подразумеваете? Разрушить? Снимать информацию? Искажать информацию? Уничтожать носители данных, или отменить весь интернет, как зло? Но, интернет отменить нельзя, на нём теперь основывается большая часть современной жизни человека во многих отраслях. Меня с некоторых пор заботит другое, Сергей Николаевич, интернет с годами становиться очень опасным средством дебилизации населения. Теперь не надо трудиться над получением знаний – имей гаджет и доступ к интернету – всё! На любой вопрос, возникающий у человека можно получить ответ в интернете. Мы уже с вами обсуждали достоверность данных различных библиотек интернета, а теперь представьте, что когнитивные функции мозга человеку вовсе не нужны, интеллект, основанный на совокупности знаний тоже. Что будет с человечеством, если оно полностью перейдёт на получение информации из интернета? Может быть, Греф этот уровень интеллекта имел в виду, когда говорил об искусственном интеллекте? Меня это пугает.
Вы абсолютно правы, но сейчас, нас беспокоит то, что накапливается большой массив информации в различных зарубежных спецслужбах, он обрабатывается определённым образом и используется как оружие. Очень трудно хранить секретные данные и быть уверенным, что они не попадут в руки нашим врагам. Трудно защитить нашу новую военную технику от взломов, а это очень опасно. Такая защита стоит очень дорого и не всегда бывает успешной.
- Вопросы какие-то расплывчатые, больше похожи на перечисление проблем, - с иронией прервал перечисления Соколова, голос Георгия Карповича, - вы помните, что мы говорили о ТЗ? Нам нужна конкретно поставленная задача, а не проблемы.
- Извините, я немного увлёкся, - быстро согласился Сергей Николаевич, - хочется всё и сразу.
- Так не бывает!
- Не буду с вами лукавить, вы знаете, что проводиться тотальная прослушка телефонных разговоров и перехват информации в интернете, я говорю об электронной почте.
- Все этим занимаются! Мы готовили ряд программ для военных по защите электронных данных, можно у них позаимствовать.
- Это моя ошибка, Георгий Карпович, я вас не предупредил, что мы, в некотором роде, самостоятельная структура, работаем самостоятельно и координируем свои действия только на самом верху, так, что ни о каком заимствовании и всякой координации с государственными структурами у нас нет.
- Немного неожиданно, я считал, что НАЦ это одна из структур администрации президента, - в голосе профессора прозвучала тревога и вопрос, - мы и сами в некотором роде, закрытое ведомство, но нам дают задание, в основном, военные, ФСБ, СВР ….
- Считайте, что НАЦ, одна из таких структур с неограниченными возможностями, только о нашей работе никто не знает, вы меня понимаете?
- А, как с бюджетом, - раздался смешок профессора, - если вы работаете на общественных началах, то и бюджета у вас нет?
- Мы сами оплачиваем все свои разработки, нам удаётся немного больше заинтересовать наших партнёров и сотрудников, чем в госструктурах.
- Вы меня извините, Сергей Николаевич, вы не НКО, которые сегодня называются иностранными агентами? Не хочу быть не вежливым, но это как-то настораживает. Говорим о России, а на самом деле может получиться большой конфуз.
- От кого вам нужны гарантии?
- Гарантий не надо, с меня довольно, что я когда-то знал Семёна Витальевича и слушал его лекции. Времена сегодня какие-то неопределённые. Так вам нужно нейтрализовать базу данных ЦРУ и МИ-6?
- Нам нужен технологический метод нейтрализации любой базы данных, понимаете – любой, какую и когда, это вопрос тактики и стратегии.
- И, разумеется, чтобы нельзя было обнаружить ваш след? Говорите чётче, не стесняйтесь, от этого зависит многое, в том числе и цена вопроса. Если очень сложная задача, то надо кое-что изготовить, создать новый софт и так далее. То, что вытворяют юнцы, хакают всё подряд, зарабатывая деньги, занимаясь вымогательством, но чаще всего забавы для, это не для нас. Серьёзная работа с серьёзным финансированием всегда нас интересовала, а для России, мы уж постараемся! Посмотрите на первую схему.
- Минуту было тихо, потом, голос Соколова произнёс, - я в этом мало что понимаю. Отдельные термины запомнил, а разговаривать на вашем птичьем языке, не готов.
- Здесь термины не нужны – красные кружочки, или точки – это крупные дата центры, или проще, коммутаторы связи, линии – это оптоволоконные линии. Здесь всё схематично без привязки к местности, но понять кое-что можно.
- Интересная картина все центры расположены по берегам морей и океанов, по периметру континентов, кроме Европы. А почему нет ничего в России? У нас же есть интернет.
- Это отдельная тема. Если я вас правильно понял, то вы хотите оседлать эти дата центры и качать через них информацию?
- Нас интересуют только центры для накопления информации всех разведок мира.
- Это не обязательно, сегодня локальной информации в Европе нет, вся она перекачивается в АНБ США и Великобританию, а там 17 различных специальных служб, для обработки и хранения. Дорого каждой разведке иметь собственные программы и железо соответствующего уровня для переработки всего массива информации. Есть специальные центры для перехвата и обработки информации. Я даже знаю, кто этим занимается, кто готовит перехватывающие программы. Всё это основано на том, что в каждом тексте есть контрольные слова, которые для перехватывающих программ и являются маркерами. Одно слово ничего не решает, но некоторые сочетания слов, уже служат материалом для внимания. Пять – шесть степеней фильтрации и ловушка захлопывается! Сразу предупреждаю, что мощными центрами для обработки информации владеют не только разведки, но и транснациональные корпорации. Кто не может сам содержать такие центры, заказывает информацию в АНБ. К этому разделу относиться, в основном, информация промышленного шпионажа.
Вы просили проще, без терминов, вот так обстоит дело в общих чертах.
- Ну и как вы считаете, что здесь можно сделать?
- Надо подумать, кое-что промоделировать, если вы согласны потерпеть немного, то я готов заняться этой работой, по крайней мере, для меня задание понятно. Вы не хотите обрушивать интернет полностью, не хотите уничтожать оптоволоконную сеть, не собираетесь бороться со спутниковой группировкой. Вы хотите регулировать информацию, фильтровать её по-своему. Разумно, тем более, что поднимется не только международный скандал, но и всё это быстро восстановиться. Я, в самое ближайшее время передам свои предложения, а вам решать, на каком варианте остановиться. Финансирование ваше – работа наша!
На этом запись заканчивалась. Архипов немного подождал и стал прикидывать, в какое время могла быть сделана эта запись.

-«-

Листая файлы на диске, в котором были собраны документы о работе в интернете, Николай Николаевич встретил одну интересную справку, очевидно, она была написана после разговора Соколова с Георгием Карповичем.
- «Самое простое – создать программу, которая переадресовывала бы все сообщения по нашему адресу, но лучше создать программу, которая перехватывала бы всё после обработки и прохождения фильтров. Всё, что будет ложиться на стол разведок мира, будет одновременно лежать и у нас, однако, это уязвимый вариант. Такая программа – перехватчик может быть обнаружена, как вредоносная.
Второй вариант – можно создать и запустить программу, которая уничтожала бы все данные, поступающие, в дата-центр! Но в этом случае, мы сами потеряем информацию. Предлагаю объединить эти две задачи в одну. Передача обработанных данных и их уничтожение на сервере противника.
Третий вариант – периодически запускать программу – вирус, которая будет выдавать ложную информацию по контрольным словосочетаниям – рождать бессмыслицу.
Николай Николаевич просмотрел несколько раз текст, полистал дальше файлы, но так и не нашёл ответ на предложение автора служебки.
Его заинтересовал внезапно открывшийся файл. Он уже не ожидал встретить ничего нового, просто открывал очередной файл, прочтя несколько строк, закрывал и переходил к новому.
Это была какая-то международная декларация о том, что в интернете не должно быть никакой анонимности. Все ай-пи адреса должны подтверждаться и иметь собственника. Для этого предлагалось обнулить всю информацию в соц. сетях и на всех площадках интернета, где существуют ники. Кроме этого, предписывалось всем государствам мира, ввести в своё законодательство статьи об уголовном наказании лиц и организаций, которые распространяют ложную, или искажённую информацию. Статья так и называлась – «Об уголовной ответственности за распространение ложной, фэкйковой информации в интернете».
ООН создало очередной международный фонд, которому предписывалось разрабатывать программы с не совсем понятной для Архипова формулировкой. Что-то напоминающее цензуру в интернете.
Николай Николаевич, так и не нашёл ничего на диске, что однозначно указывало бы на вмешательство НАЦ. Только одна запись в конце диска, дотированная серединой двадцать первого века, чуть приоткрыла тайну.
- Мы информационно ослепили запад, - говорил неизвестный голос, - теперь всё немного поутихло. Всё из интернета опять вернулось на открытые площадки. Международные конференции, интервью с видными политическими деятелями из различных стран мира, сменили бесконечные ток-шоу по телевидению и какие-то личные мнения модных экспертов. Произнесённые публично слова, стали опять цениться – повысилась ответственность авторов. Теперь их можно привлечь за искажение, или уличить в предвзятости. Опровержения ложной информации стало правилом хорошего тона. В информационном поле всё намного стало чище! Однако нельзя успокаиваться, возникли новые закрытые каналы связи, которые продолжают собирать разведданные, искажать факты, поддерживать агрессию между соперниками по бизнесу. Надо переходить к очередному этапу. Я настаиваю, что все эти нелегальные каналы связи, кому бы они ни принадлежали, должны уничтожаться, по мере их обнаружения. Информации, или не должно быть, или она должна быть открыта.
Голос Соколова пояснил, что это запись выступления одного из членов Госсовета на заседании Совета безопасности России.
- Евгений Васильевич, вы хотите поручить это дипломатам, созвать очередную международную конференцию и на ней обсудить эту проблему?
- Нет, это бесполезно. Раз это тайная деятельность, то можно поступить с этими господами точно также. Я предлагаю поручить технарям, найти такое решение, которое позволило бы уничтожить все нелегальные каналы связи по мере их выявления.
- Не слишком ли радикально, без следствия и судебного решения, возможны ошибки.
- Какого рода ошибки? Не успели зарегистрироваться? Мы не будем судить, потому что за это не судят, а просто исправляют нарушения закона. Я, вас не понимаю, господин Славин, вы хотите опять дать надежду разным иродам, что можно ещё поспорить, оправдаться?
- Извините, вы меня неправильно поняли, я хотел предложить публично заклеймить тех, кто нарушает закон об использовании интернет площадок.
- А, не надо никого клеймить, в этом деле не может быть случайных людей или ошибок. Просто так, не зарегистрируешься и не опубликуешься. А все эти закрытые площадки и каналы связи для избранных, напоминают те времена, когда были закрыты все казино и игорный бизнес.

-«-

Архипов несколько дней провёл в каком-то тягостном состоянии, с одной стороны ему очень хотелось понять, как и кому удалось обуздать всё интернет пространство, а с другой стороны, чем больше он погружался в эту тему, тем больше запутывался в деталях. Очевидные для него вещи, превращались в нагромождение терминов и систем. Из средств связи интернет очень быстро превратился в новое невиданное до этого оружие. Сбор информации, средство влияния, обучение, или просто дрессура, всё смешалось, и теперь было трудно вычленить что-то полезное и уничтожить вредное.
Так бывало неоднократно, наступил внутренний кризис в восприятии и оценки любой информации. Николай Николаевич, как всегда в таких случаях, решил «взять отпуск». Обычно он отправлялся, куда ни - будь, в глубинку, туда, где его никто не знал, превращался в очередного писателя романиста, или охотника – рыбака и проводил пару недель в уединении. Этого всегда было достаточно, что бы продолжить работу и не бояться своего искажённого восприятия информации. От него зависело многое, он это понимал и поэтому боялся доводить себя до состояния полного выгорания.
Размышляя над тем, куда отправиться в этот раз, Архипова осенила одна неожиданная мысль. А что если посмотреть на всё с другой стороны? Он как-то привык рассуждать в духе привычных категорий – Россия должна противостоять западу! Россию хотят поработить! Россию хотят сделать придатком запада!
Подумав немного, Николай Николаевич, стал укладывать в дорожный рюкзак свой портативный ноутбук, чего раньше никогда не делал. Диктофон, портативную видио камеру для скрытой записи и ещё пару устройств – последнего подарка одной из лабораторий - дешифраторы и переводчики со всех языков мира.
Уложив всё в рюкзак, Архипов поднял его, подержал и тихо проговорил, - шпионский набор готов, весит лет на двадцать срока по законодательству любой страны мира.
- Раньше он никогда не позволял бать с собой, или держать при себе любую мелочь, которая не имела бы законного объяснения. Да, с таким багажом путешествовать одному опасно. Немного постояв в центре кабинета, Архипов как-то сразу почувствовал, что у него появился новый смысл в его отдыхе, но менять планы на отдых не стал. Теперь он думал, как уединиться, чтобы никто и ничто не мешало проверить внезапно возникшее желание разобраться во всём, приняв сторону противника. Нет, он неправильно подумал, принять не сторону противника, что делал он всегда, что бы предугадать развитие событий, а стать этим противника, вести партию от его имени.
Что-то зажглось глубоко внутри. Отыгрывать партию за противника – это дело привычное, а так что бы перевоплотиться полностью и искать собственные уязвимости, побеждать, побеждать последовательно и постоянно, такой задачи никто никогда не ставил.
Присев за стол, Архипов немного растерялся, как начать? Прейдётся отмотать несколько веков назад, что бы пройти весь путь шаг за шагом, только уже в новом качестве. На секунду Николай Николаевич представил себя в качестве человека, который очень хочет изменить мир людей, применяя всё то, что совершали жрецы Египта, масоны, все религиозные лидеры, а теперь какие-то заинтересованные группы лиц, объединённые идеей, создания мирового правительства.
Архипову стало не уютно, вдруг, он понял, что ему предстоит большая работа. Надо не только переосмыслить всё заново, а принять сторону сегодняшних своих оппонентов. Древность он знал, или был уверен, что знает, чем мотивированы события тех далёких времён, а переосмыслить события новейшей истории, истории последней сотне или двух лет просто необходимо.
Вызвав дежурный автомобиль, Архипов переоделся и стал ждать. Потом спохватился, по телефону, дал распоряжение о работе НАЦ в его отсутствие. В подробности не погружался, только предупредил, что его можно вызвать только в чрезвычайных ситуациях.
Дежурный сообщил, что авто прибыло, потом удивлённым взглядом проводил Архипова, разглядывая его походную одежду.
Водителю он кратко бросил, - на дачу. Дача – это был номерной объект на берегу большого озера, в ста километрах от НАЦ. Там всё было организовано под небольшое лесничество, или охотхозяйство. Начальник охраны – официально егерь, или охотовед, лесничий, рыб. инспектор и вообще кто угодно, только не военный и не представитель спецслужб. Водитель связался с базой по спецсвязи и предупредил начальника о прибытии на базу.
Только сейчас, Николай Николаевич понял, что он не просто так выбрал точку, где собрался поработать или отдохнуть, решение пришло подсознательно. База, по существу, была нечто среднее между загородным рабочим местом и местом отдыха. Здесь можно было принимать гостей, которые не догадывались, что находятся на спец. объекте, могли ловить рыбу, охотиться, жарить мясо, парится в сауне и получать все мыслимые удовольствия на отдыхе. Можно было организовывать конспиративные встречи с нужными людьми, или вот так, как он сейчас, уединиться, отгородить себя от ежедневной суеты.
Машина легко преодолела сотню километров и остановилась на лесной дороге возле одиноко стоящей сосны. Раздался зуммер и водитель продолжил путь. Через два километра, авто выехало на небольшую поляну, которую можно было принять за лесной прогал, настолько густой был хвойный лес, который скрывал всё от посторонних глаз. Под кроной вековых елей спряталось небольшое строение, рядом другое, третье. Скотный двор был отгорожен забором из жердей, за ним виднелись строения напоминающие ферму, или большой амбар. Человек в камуфляже стоял перед домом и пристально вглядывался в подъезжающую машину. Невысокого роста, он напоминал какую-то статую, или замершее изваяние, вросшее в землю.
Архипов открыл дверь, и статуя ожила. Из-под полей его шляпы появилось нечто, напоминающее улыбку. Два шага и он у двери, рядом с Николаем Николаевичем.
- Давненько вы у нас небыли, Николай Николаевич, - заговорила статуя, протягивая руку к рюкзаку гостя.
- Приветствую, Владимир Ильич, вот решил немного поработать на природе, не прогоните?
- Я, уж решил, что мы займёмся полезным делом – рыбалкой, или побродим с ружьишком. Работать надо у вас в кабинетах, а здесь надо отдыхать!
- Вы весь такой отдохнувший, наверно встаёте с солнцем.
- И ложимся с петухами! – засмеялся хозяин лесничества.
- Не волнуйтесь, Владимир Ильич, вот решу один ребус, и половим рыбку, побродим с ружьишком, грибочки пособираем. Как здоровье Анастасии?
- А, что с ней сделается - живая, здоровая, завтрак вам готовит. Обрадовалась, когда узнала, что вы будете у нас гостить.
- Мой кабинет ещё цел?
- Даже пыль не протирали, - засмеялся хозяин, - Настя рвалась пару раз убраться, да я не позволил.
- Ну, веди, показывай своё хозяйство, воздух у вас здесь особенный, хвоей пахнет.
- Это есть немного.
- Отправив машину, Архипов побрёл вслед за Владимиром Ильичом к входной двери ближайшего домика. Пройдя по двум длинным коридорам, они прошли к большой двери, больше похожей на дверь бункера. Войдя в просторное помещение, Лесник остановился в центре, поставил рюкзак на пол и развёл руки в стороны, - принимайте, всё целёхонько, прислать Настю, пыль протереть?
- Не стоит, сам управлюсь. Обо мне никому не говорите, я здесь поработаю немного, по - барствую, без звонков и совещаний, банька будет, только не сегодня, завтра?
- Это сколько угодно, хоть каждый день!
- После ухода лесничего, Архипов стал раскладывать свои вещи из рюкзака. Одежду в шкаф, шпионское оборудование, так он называл все свои гаджеты, диктофоны, телефоны, видеокамеры, выложил на стол. С тревогой осмотрел всё и забеспокоился. Жёсткий диск и флэшки забыл! Замер! Можно было всё скачать по интернету, но, удалённого доступа к базе данных НАЦ не было. – Вот и поработал, - пронеслась мысль. Видно кто-то отводит от запретной темы. Нерешительно поднял с пола рюкзак и почувствовал, что там что-то осталось. На ощупь обнаружил, что в накладном кармане рюкзака что-то есть, обрадовался, открыл клапан и обнаружил сразу всё.
Теперь можно и поработать, что-то я стал суеверным! Разложив весь свой не хитрый скарб, Николай Николаевич решил поздороваться с хозяйкой, согласовать с ней свой рацион и немного отвлечься.
Войдя на хозяйскую половину, Архипов почувствовал приятный запах, доносившийся из кухни. Запах оладышков, или блинов смешанный с ароматом ягод сразу возбудил в нём аппетит.
Замер в проёме кухонной двери, постучал, привлекая внимание Анастасии. Молодая женщина лет тридцати пяти стояла спиной к двери, склонившись над плитой, и колдовала со сковородой. По обе стороны от плиты на трёх больших тарелках были разложены блины, оладьи и сырники.
Настя обернулась, её сосредоточенное выражение лица стало преображаться, появилась улыбка и растерянность.
- Ой, я сейчас, сниму пару сырников и всё. Вы прямо на кухню! Я здесь вся не прибранная, всё разбросанно. Вот решила ваши любимые оладьи сделать, да забыла, что вы больше любите, оладьи, блины, или сырники? Заправка одна, вот и сделала всё.
- Николай Николаевич молча смотрел на эту растерявшуюся женщину и радовался тому, что кто-то хочет его порадовать, приготовить лакомство. Отвык!
- У меня и сметанка есть, как вы любите.
- Здравствуйте, Анастасия Павловна, извините, совсем не хотел вам мешать, а люблю я всё, что у вас на плите. Вы как-то всё готовите как-то по-особенному. И блины, и сырники у нас есть в столовой, а вкус не тот! Что вы добавляете?
- Ой, не знаю, всё просто!
- Говорят, что если человек готовит пищу с радостью и с душой, то и вкус становиться другим.
- Не знаю, я, когда готовлю, думаю о том, что больше понравиться моему Владимиру Ильичу, наперчить, или подсолить, а для гостей готовлю как для себя, извините.
- За спиной раздалось покашливание Владимира Ильича, - вы уже здесь?
- На запах пришёл, да вижу, хорошо попал, прямо в рай, Анастасия Павловна нам королевский завтрак приготовила.
Наскоро перекусив, перепробовав всё – сырники, оладьи, блины и всё это с домашней сметаной Архипов застеснялся. Он бы съел это все сразу, но боялся, что его не поймут.
- После такого завтрака, надо потрясти жирок на берегу, вы не возражаете прогуляться со мной, Владимир Ильич?
- Прошли по узкой тропке прямо к озеру. Небольшой причал, сбитый из, хорошо подогнанных плотно друг к другу, полу-брёвен, две лодки на цепи и всё. Ничего лишнего. Постояли, помолчали.
- Я вас, Владимир Ильич, отвлекать не буду, поработаю немного и уеду.
- Да, вы нас не беспокоите, даже наоборот, мне всегда нравились разговоры за вечерним чаем. Зона, сами понимаете, живём, как раньше на хуторах жили, только спецсвязь да редкие гости, вроде вас.
- Мне надо решить одну большую задачку, а для этого нужна тишина и покой, так что, извини, время для болтовни, нет, а отдыхать за чаем мы обязательно будем.
- Рыбачить не будем?
- Не будем, и гулять по лесу не будем, всё потом.
- Вернулись в дом. Архипов разложил флэшки по темам, подключил ноутбук, потом, будто вспомнив, подключил жёсткий диск и задумался. Если уж становиться на сторону тайного мира своих старых противников, с которыми боролось не одно поколение его предшественников, то надо знать о них всё. Погрузиться и раствориться в их среде, научиться думать как они, поступать, как они. Они! Попробуй, разберись кто это они. Когда-то, в древности, это были шаманы и колдуны, на смену им пришла религия всех мастей, но с единым Богом, которому поклоняются все люди на планете. Теперь твориться нечто невообразимое. Тайные общества масонов превратились в различные партии со своими программами, - демократы, республиканцы, христианские демократы, коммунисты, партии либерального толка. Церковь также стала дробиться на мелкие вероисповедания. Христиане превратились в баптистов, даже возникли различные культы отдельных проходимцев. Ислам – шииты и сунниты и опять множество ответвлений и оттенков. Казалось, самая древняя религия, если верить еврейским источникам, теперь состоит из множества культовых течений и сект. Всё мельчает, такое впечатление, что человечество, или над человечеством, проводиться большой, многовековой эксперимент по созданию какого-то нового общества. Сначала собирают людей под большую идею, потом возникают различия мнений, всё рассыпается и отвергается. Всё повторяется веками и тысячелетиями и каждый раз сломы этих больших идей сопровождаются войнами, революциями, кровью и гибелью миллионов.
Архипов не заметил, как он оказался на большом мягком диване, который стоял в углу кабинета. Он скользил по узелкам своей памяти, как учил его, когда-то Соколов, а его научил Шереметьев, а того Царинский и так до бесконечности. Прикрыв глаза, Николай Николаевич старался за что-то зацепиться, что бы начать работу.
Ему казались удивительно похожими эти большие циклы событий, которыми изобиловала история человечества. Возвеличивание – разрушение. Потом небольшой период неопределённости и снова цикл. Привычное восприятие исторических событий, многократно описанных и переписанных множеством авторов, не давало единственно правильного ответа на простой вопрос. Что, или кто проводит этот эксперимент, кто и что ищет?
Архипов стал сравнивать события, которые происходили в обозримой истории. Образование цивилизаций, могучие, казалось несокрушимые империи со своей культурой, громадными материальными ресурсами, со своими законами и правилами жизни. Затем, это всё разрушалось. Возникала новая сверх идея - перераспределения благ, и всё повторялось вновь. Николай Николаевич стал сравнивать периоды отстоящие друг от друга на сотни, или тысячи лет. Время Александра Македонского с его боевыми слонами и завоеванием половины мира, практически ни чем не отличалось от времён Наполеона. Тоже желание покорить весь мир, будто в этом и состоит предназначение человека. Какие-то обрывки фраз – свобода! От кого, для чего, кому нужна эта свобода. За этим скрывалось только одно – завоевание, порабощение, ограбление, разорение. Принцип один – вы не так живёте!
Мысленно стал сравнивать период поближе. Наполеоновские войны с периодом первой и второй мировой войны. Театр военных действий был один – Европа. Что изменилось? Изменилось многое – научно технический прогресс ВПК, дал много нового в самом процессе военных действий. Возникла авиация, бронетехника, новая артиллерия, много нового в оружии массового поражения. Это всё инструменты войны. Нет, надо смотреть в корень.
Архипов всегда считал, что война, сама война  - это только способ достижения цели, а цели надо искать всегда в предвоенные периоды. С временами Александра Македонского всё понятно – завоевание мира! Это власть над народами, использование их для своего обогащения. Всё просто, банально просто – завоевал, значит, ограбил, поработил, значит, заставил работать на себя, или на небольшую группу лиц из своего приближения. Никогда не надо усложнять, всё надо упрощать, отбрасывая всё то, что каждый из завоевателей хочет сам спрятать за завесой слов.
Наполеон Бонапарт – объединил все страны Европы и повёл завоёвывать жизненное пространство на востоке.
Кайзеровская Германия, опять жизненное пространство, только объединить все страны Европы ей не удалось, образовалась Антанта – союз стран против Германии – Англия, Франция, Россия ….
Гитлеровская Германия – объединение всех стран Европы и поход на восток. Теперь учтены ошибки Кайзера.
Опыт повторился трижды. Не много ли, повторений?
Если отбросить варианты, то во всех трёх случаях просматривается одно и то же – Европе стало тесно в своих границах. Могущественным владельцам колониальных империй – Франции, Голландии, Австрии, Испании, Португалии, Италии стало тесно в Европе, а страны помельче, вообще, никогда не прекращали бороться за территории со своими соседями. Литва, Эстония, Латвия, Польша Швеция, Дания всё время ощущали себя жителями маленькой коммунальной квартиры.
Архипов открыл глаза и поднялся с дивана, ему захотелось пить. В холодильнике минералка, несколько сортов сока и лёд. Достав из навесного шкафа бутылку Скоч – виски. Николай Николаевич положил в большой стакан кусочки льда, почти до самого верха, потом всё это залил виски из бутылки – сколько поместилось между кусками льда, растеряно стал смотреть на стакан. Виски со льдом как-то не получился. Почему он так сделал, понять было трудно. Поставил стакан на приставной столик рядом с диваном и снова прилёг.
Прикрыв глаза, он опять погрузился в размышления. А, что Великобритания? Она как-то стоит особняком в тех событиях, вроде во всём участвует и не участвует. Враг Франции, враг Германии, Великобритания всегда занимала особое место в европейской политике. Со времён Римской империи на её территории никогда не было завоевателей. Междоусобные войны были – ирландцы, шотландцы, но ничего серьёзного, угрожающего независимости.
Империя, над которой никогда не заходит солнце – так они себя обозначали до второй мировой войны. Пожалуй, самая крупная колониальная держава мира. Ирония судьбы – одна из её колония США!
Архипов несколько раз прошёлся по этому ряду исторических событий, но ничего нового не увидел. Всё то, что описано и переписано в толстенных фолиантах оставалось каким-то мёртвым.
Он опять перебрал все, известные ему формы организации общества с момента возникновения человека, но так и не находил ответ на свой вопрос.
 Что дальше? Несомненно, научно-технический прогресс накладывал на всё свой отпечаток. Палка, лук, ружьё, пушка, танки, ракеты, ядерное оружие и теперь, когда интернет даёт такие возможности в информационном поле, всё становиться ещё опаснее. Всегда, во все века незримый враг, всегда считался самым опасным врагом. Но, что дальше? К чему стремиться это непонятное будущее?
Николай Николаевич заметно устал, какие-то внутренние силы стали истощаться, теперь он не хотел ничего, кроме одного, что бы кто-то пришёл, или появился ниоткуда и рассказал ему всё.
Информация на жёстком диске-носителе перестала его удовлетворять. Повторялось одно и то же. Какое то мировое правительство, какое то закулисье. Из одних материалов закрытого совещания, или очередного заседания Бильдербергского клуба, полностью раскрывали замысел глубинного правительства мира. Они хотели создать нечто новое. Пять процентов – элита, управляющая миром, остальные рабы, создающие всё, что нужно для собственного воспроизводства, не более. Все решения определяющего порядка, будет совершать узкая группа избранных.
Архипов видел в тексте какой-то манифест, или желание сегодняшней элиты, которая не скрывала собственного величия, обладая громадными капиталами, стремилось нарисовать для себя картину сказочного замка, где будут вечные короли и их поданные.
Николай Николаевич, как его учили, взял чистый лист бумаги, расчертил его пополам и стал записывать на левой половине, всё, что могло составлять плюсы, а на левой половине, все уязвимости этого проекта.
- Концентрация власти основанной на финансовом могуществе группы лиц.
- Справа – финансовое могущество весьма условное понятие и при смене носителя символа этого могущества, всё обнуляется. Валюты девальвируются, финансовая система рушиться и остаётся ценным только то, что составляет реальное производство.
- Слева – законы, которые обязывают общество жить по правилам олигархии и не допускают никаких отклонений в системе подчинения.
- Справа – всё это было на разных стадиях развития общественных отношений – авторы не учитывают фактор саморазвития человеческого мозга, который всегда остаётся частицей космоса. Если в среде рабов зародиться какое-то движение по освобождению от навязанных законов, то рано или поздно произойдёт бунт, революция или что угодно, что было раньше.
- Слева – заменить людей, на роботов, создать нейросеть, которая будет управлять всем на планете и не потребует обучения низшего сословия.
- Справа – откуда брать новых работников для создания и поддержания в рабочем состоянии нейросеть? Сейчас это отдельные талантливые люди, собранные по всему миру. При том варианте, который предлагает Комитет -300, надо или создавать ещё одну группу лиц, которые будут поддерживать систему, или брать их из своей среды, что мало, вероятно. Образование отдельной группы интеллектуалов, которые будут выполнять работу для элиты, само по себе создаст уязвимость для правящей группы. Интеллектуалам самим захочется управлять миром! И опять всё повториться! Удержать систему, которая основана на таком разделении людей практически невозможно.
Архипов взглянул на лист, несколько раз перечитал. Такая схема, или такая мотивация этого мирового правительства, просто попахивает  очередной авантюрой. Это очередная трата сил на борьбу за  власть.
Что-то он не учитывает в этой схеме! Архипов подключил жёсткий диск с информацией об этом полумифическом клубе, и о многом другом, что успел собрать.
Бильдербергский клуб, или  Бильдербергская конференция - неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также разбавленная главами ведущих западных СМИ. Вход на конференцию возможен только по личным приглашениям.
Актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, - американцы, а остальные - европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы).
Как сообщает энциклопедия «Британника» - «конференция предоставляет собой встречу в неофициальной, непринуждённой обстановке, в условиях которой, те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчёт о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчёте докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов». Постоянными участниками Бильдербергского клуба являются: Генри Киссинджер, Дональд Рамсфельд, Алан Гринспен, Ричард Перл, Пол Вулфовиц.
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в 2008 году. Заседания клуба проходят по особым приглашениям, не афишируются, даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются билдербергеры - так их стали именовать по названию отеля «Билдерберг» в голландском городе Остербеке, где в мае 1954 года состоялось первое заседание клуба. Любая встреча билдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Невозможно скрыть приезд в одно место большого количества известных людей, среди которых - президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций. Тем более, что каждый из них приезжает с целой свитой секретарей, поваров, официантов, телефонистов и телохранителей. Штаб-квартира Билдербергского клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги. Тем не менее, о прошедшем заседании клуба широкой публике становится известно только после его завершения.
На встречи не допускаются посторонние, отсутствует пресса. Отчёты о проведённых встречах, обсуждаемых вопросах и принятых решениях не публикуются. На собраниях группы запрещено вести видео, и аудиозапись; запрещено делать заявления для прессы и разглашать содержание дискуссий, происходящих на этих встречах. От Российской Федерации в разные годы заседания посещали Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 году и в 2012 году. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов - глава ОАО «Северсталь». В 2015 году единственным россиянином, приглашённым на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 года живущий во Франции.
 Архипов просматривал файлы  и не мог ни за что зацепиться. Стал просматривать хронологию работы клуба в поисках повторений, или какой-то системы. Не могло же так быть, чтоб вполне занятые люди собирались со всего мира, только для того, чтобы поздороваться, обменяться любезностями и не принимать никаких обязательных для исполнения решений.
13-15 мая 1954 года встреча, или сбор в отеле Бильдерберг, вблизи города Арнем, Нидерланды – первое организационное совещание.
18—20 марта 1955 - Барбизон, Франция, второе совещание.
13-15 мая 1983 год  - встреча в Шато Монтебелло, муниципалитет Монтебелло, Квебек, Канада.
14-17 мая 1998 - Тернбэри, Южный Эршир, Шотландия.
мая 2005 - Доринт Софитель Сихотел
 Юберфахрт, Роттах-Эгерн, Германия.
июня 2006 – Брукстрит Хотел, Канада, Оттава, Онтарио, Канада.
31 мая - 3 июня 2007 –
Ritz-Carlton, Шишли, Стамбул, Турция.
 С 5 июня по 8 июня 2008 года – встреча в Уэстфилд Марриотт, Чэнтилли, Виргиния, США.
14-17 мая 2009 - Астир Палац, Афины, Греция.
Позднее в 2009 году  - встреча в замке, в долине Герцогини, Брюссель, Бельгия.
3-7 июня 2010 - Сиджес,
провинция Барселона, Испания.
9-12 июня 2011 - Санкт-Мориц, Швейцария.
31 мая - 3 июня 2012 –
 Чэнтилли, Виргиния, США.
6-9 июня 2013 - отель «Гроув», встреча в пригороде Лондона, Великобритания (61-я встреча).
          1 июня 2014 –
Copenhagen Marriott Hotel, Копенгаген, Дания (62-я встреча).
9-12 июня 2015 –
Inter Alpen, Тельфс, Австрия (63-я встреча).
9-12 июня 2016 –
Taschenbergpalais, Дрезден, Германия (64-я встреча).
1- 4 июня 2017 –
 Шантильи, Виргиния, США (65-я встреча).
7-10 июня 2018 года –
встреча в Torino Lingotto Congress, Турин, Италия (66-я встреча).
С 30 мая - по 2 июня 2019 года  -
 встреча в Montreux Palace, Монтрё, Швейцария (67-я встреча).
Ежегодные встречи ничего Архипову не подсказали, кроме того, что они всегда проходили в мае, или в июне. Площадки для встреч повторялись и не повторялись. Повторялись, потому что все проходили или в странах старой Европы, или в США, кроме Турции. По составу участников можно было предположить, что собирались не сами основные хозяева, а их представители. Что они представляли - понять было не трудно – интересы своих хозяев. А, кого представляли от лица Российской Федерации, такие как Явлинский и Лилия Шевцова, Анатолий Чубайс, посещавший заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 году и в 2012 году. В 2011 году в работе клуба принимал участие Алексей Мордашов - глава ОАО «Северсталь». В 2015 году единственным россиянином, приглашённым на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 года живущий во Франции. Судя по списку, можно было догадываться, что они олицетворяли новую Россию, но какую?
   Хорошо, с этим мы разберёмся, но для чего существует некий «Клуб -300»?
Николай Николаевич продолжал знакомиться с материалами, и чем больше он углублялся в детали встреч, состав представителей, тем менее понятным становилось значение клуба и его роль в событиях, происходящих в мире.
 Из-за секретности заседаний различные группы конспирологов часто заявляют, что клуб тайно управляет миром. Тьерри Мейсан 15 марта 2011 года опубликовал в газете «Комсомольская правда» журналистское расследование, в котором утверждал, что за организацией - «Бильдербергский клуб» стоит НАТО. Сомнительно, очень сомнительно. НАТО это инструмент в руках клуба, но не наоборот.
 В конспирологических источниках часто упоминают отрывок из речи Дэвида Рокфеллера, сказанную им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году: - «Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет. Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те далёкие годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Над национальная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия».
Согласно журналистскому расследованию Чипа Берлета, основателем этой теории является одна интересная особа - праворадикальная американская активистка Филлис Шлэфли.
В своём репортаже 1994 года «Правые строят глазки левым», опубликованном исследовательской группой Political Research Associates, она пишет: - «взгляды Фреда Шварца на не прошибаемый безбожный коммунизм стали главной сюжетной линией трёх других бестселлеров, которые использовали для поддержки президентской избирательной кампании Голдуотера в 1964 году.
Самой известной среди них была книга Филлис Шлэфли «Выбор, а не эхо», излагавшая теорию заговора, согласно которой Республиканскую партию тайно контролирует группа интеллектуалов, преимущественно представителей Бильдербергского клуба, целью которых является подготовка к установлению всемирного коммунистического господства.
 Новая площадка нужна была для определения нового мирового порядка. На встрече присутствовало 50 самых влиятельных личностей из 11 стран. Состав Бильдербергского клуба утверждал сам принц Бернхард совместно с ЦРУ, а также Генри Кессинджер и Дэвид Рокфеллер. Генри Кессинджер – это американский государственный деятель и дипломат, эксперт в сфере международных отношений и госсекретарь США с 1973-го по 1977 год. Имя Дэвида Рокфеллера знакомо каждому – влиятельный банкир и государственный деятель, внук первого нефтяного магната, первого долларового миллионера в истории и основателя «Стандарт Ойл» Джона Д. Рокфеллера. Идея состояла в неформальной встрече сильных мира сего для обсуждения мировых проблем. Участие прессы не предполагалось. Планировалось, что первое заседание будет продолжаться три дня. Безопасность участников обеспечивала та страна, на территории которой собираются бильдербергеры. Сегодня штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке в Фонде Карнеги, а заседания проводятся по всему миру. Стало известно о встречах широкой публике о тайных заседаниях сильных мира сего в 1957 году, когда американский обозреватель Вестбрук Пеглер написал статью о встрече политиков и бизнесменов в штате Джорджия. Сам он узнал о заседании от читателя, который сообщил, что во время отдыха в одном из местных отелей заметил большое скопление полицейских и федеральных агентов, которые обеспечивали безопасность приглашенных гостей. Такая закрытость клуба породила впоследствии множество конспирологических теорий, которые не утихают до сих пор. Тайное мировое правительство В некоторых источниках Бильдербергскую группу называют мировым правительством, потому что на встречах обсуждаются надгосударственные проблемы и намечаются направления, в которых движется весь мир. Возможно, это просто неформальная встреча лидеров, на которой обсуждаются проблемы человечества с тем, чтобы учесть интересы всего мирового сообщества. Кто-то считает, что это собрание самых богатых кланов для закрепления статуса и перераспределения мировых богатств. Секреты Бильдербергского клуба начинают раскрываться. Сегодня это не такое закрытое общество, как ранее. Официально встречи проводятся для укрепления диалога между Соединенными Штатами и Европой, но во времена холодной войны многим казалось, что это координирование действий против Советского Союза, а затем и против других государств или организаций, которые потенциально могут быть опасны для капиталистических Европы и Штатов. Участники Бильдербергского клуба Состав клуба включает около 400 человек, треть из них являются гражданами Соединенных Штатов, остальные – европейцы и азиаты (корейцы, японцы, сингапурцы). После каждой встречи готовится неофициальный доклад, который распространяется только между нынешними и бывшими членами клуба. Докладчики обычно меняются каждый год. Членами правительства клуба являются только восемь человек: Пол Вулфовиц, Дональд Рамсфельд, Генри Киссинджер, Нельсон и Дэвид Рокфеллеры, Алан Гринспен, Роберт МакНамара и Ричард Перл. Правительство организации Нельсон, старший брат Дэвида Рокфеллера, умер в 1977 году. Сам Дэвид скончался в 2017-м. Скорее всего, сейчас на встречи приглашают его сына, нового главу дома Рокфеллеров – Дэвида Рокфеллера-младшего. Пол Вулфовиц – американский политик, президент Всемирного банка (2005-2007), который был вынужден уйти с поста после скандала с продвижением его любовницы Шахи Резы. Генри Кессинджер, как и Пол Вулфовиц входит в состав Билдербергского клуба.
Архипов вчитывался в тексты множества файлов, и у него стало рябить в глазах от деталей и частностей. Одни авторы наперебой доказывали, что клуб это тайное общество заговорщиков, наподобие древних религиозных сект, другие делали прозрачные намёки на масонское происхождение клуба. Информация пестрила подробностями, в которых трудно было увидеть главный стержень, главное назначение этих систематических встреч представителей сильных мира сего.
Для Архипова одно было очевидным – случайных людей в клубе не было! Каждый представлял не только интересы одной или другой стороны – либералов, или консерваторов, а был сам личностью, оставившей след в новейшей истории.
Дональд Рамсфельд – политик из США, министр обороны во время президентства Джорджа Буша-младшего и Джеральда Форда.
 Алан Гринспен – американский экономист, управляющий Федеральной резервной системой в течение 18,5 года.
Роберт МакНамара умер в 2009 году. Политик-республиканец помогал восстанавливать компанию Ford Motors после окончания Второй мировой войны, какое-то время занимал пост президента фирмы, но потом стал министром обороны. На этой должности установил рекорд – 2595 дней пребывания на посту.
Ричард Перл – специалист по обороне, политолог, политический деятель, активный участник американо-российских отношений.
Интересно, что большинство членов Бильдербергского клуба имеют еврейское происхождение. Их методы ведения бизнеса и дел в политике вызывали иногда крайне негативные отзывы со стороны коллег и соотечественников, вокруг них разыгрывались скандалы и широкий общественный резонанс. Они никогда не оглядывались на мнение большинства. Председателем клуба сегодня является Этьен Давиньон. 85-летний виконт, в прошлом был одним из комиссаров Европейской комиссии, сегодня является руководителем одной из крупных корпораций. Офис Давиньона в Брюсселе увешан карикатурами на него самого. Он не любит давать интервью, но в 2005 году поделился с представителями BBC своим мнением о деятельности Бильдербергского клуба. Кто на самом деле правит миром, Этьен Давиньон не знает, но считает, что это точно не представители организации, которую он предпочитает называть частной, а не скрытной. Председатель преуменьшает значимость клуба, утверждая, что это просто встречи влиятельных людей, которые хотят пообщаться с такими же влиятельными представителями политики и сферы крупного бизнеса. Кого ещё приглашали на встречи в разные годы, на совещания Бильдербергского клуба приглашали голландского короля Виллема-Александра, председателя правления корпорации «Гугл» Эрика Шмидта, основателя Linkedln Рейда Хоффмана, комиссара ЕС по торговле сэра Питера Мендельсона, миллиардера Олега Дерипаску, французского политика Алена Жюппе, Ротшильдов, аналитика по экономическим вопросам Уилла Хаттона, нидерландскую принцессу Беатрикс, премьер-министра Нидерландов М. Рютте, бывшего посла Штатов в Германии Дж. Макги и других.
Представители из России Советской партийной элиты на первом заседании Бильдербергского клуба не было. Диссидентов на встречи тоже не звали. Россиян стали приглашать только в постсоветское время. Участниками Бильдербергского клуба из России в разные годы были Сергей Гуриев, Григорий Явлинский, Алексей Мордашов, Л. Шевцова. А. Чубайс. На этом состав участников Бильдербергского клуба из России заканчивается. Пока самые влиятельные люди зовут россиян далеко не на каждую встречу. Российский экономист С. Гуриев был приглашён на заседание клуба в 2015 году. Бывший ректор РЭШ сразу сказал, что не может распространяться о содержании дискуссий, согласно правилам клуба, и что это не первое приглашение, просто раньше он был занят в дни встречи. В 2013 году Гуриев переехал во Францию на ПМЖ, опасаясь преследования на родине из-за своей политической деятельности. «Дело экспертов» получило широкую известность. Экономист Гуриев был одним из тех, кто участвовал в проведении экспертизы экономики России. Григорий Явлинский, российский и советский политический деятель, экономист и основатель партии «Яблоко», тоже был приглашён на заседание группы самых влиятельных людей мира в 1998 году. Тогда же, на встрече присутствовала Лилия Шевцова – политолог, доктор исторических наук и автор множества публикаций на общественно-политические темы, а также Анатолий Чубайс – председатель правления «Роснано», гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий», активный участник общественно-политической жизни России, идеолог и руководитель экономических реформ девяностых, реформы электроэнергетической индустрии России в начале 2000-х. Алексея Мордашова приглашали в 2011 году. Это российский предприниматель, миллиардер, владелец ПАО «Северсаль». Кроме того, Алексею Мордашову принадлежит 25 % акций туристической компании Tui (Германия). Предприниматель является одним из самых цитируемых и узнаваемых в мире российских бизнесменов, свободно владеет английский и немецким языками, был признан лучшим спикером мировой сталелитейной отрасли в 2015 году.
Встреча клуба в 1998 году Заседание, на которое было приглашено рекордное количество представителей из России, происходило в 1999 году в Шотландии - Южный Эйршир. На встрече присутствовали президент банка «Аустрия» масон Г. Ранда, федеральный канцлер Австрии Ф. Враницкий, бывший генеральный секретарь НАТО лорд Питер Каррингтон, посредник США на Балканах Р. Холбрук и другие.
 Состав участников Бильдербергского клуба из России на встрече 1998-го был следующим: Анатолий Чубайс, Лилия Шевцова, Григорий Явлинский. Обсуждались проблемы Косово, Европейско-Атлантический союз, Япония.
Есть мнения, что в случае урегулирования конфликта в Косово участники клуба планировали начать войну между Грецией и Турцией на Кипре. Уже тогда определялся последующий повышенный интерес к экономическому развитию Японии, а также необходимость процесса расширения сотрудничества между Европой и США в единый валютный, торговый и политический союз.
 В 2011 году на встрече присутствовали представители Бельгии, Китая, Германии, Финляндии, Австрии, Швеции, Франции, Великобритании, США, Турции, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Испании, Ирландии, Греции, Италии, Канады, а также международных организаций: президент ЕС Р. Херман Ван, президент Центрального банка ЕС Трише Жан-Клод, исполнительный директор продовольственной программы ООН Ширан Жозетт, вице-президент комиссии ЕС Крус Нели.
Бильдерберг-2015: темы и участники в 2015 году Бильдербергская группа собиралась в небольшом австрийском городке Тельфс-Бухене. Конференцию посетили около ста сорока человек. Самой большой по составу традиционно стала делегация из Штатов, также присутствовали представители Нидерландов, Германии, Великобритании, России и так далее. Главными темами, предложенными к обсуждению, были информационная безопасность, борьба с террористической угрозой, выборы в Штатах, глобализация и стратегии работы ЕС, проблема применения химического оружия. Участники планировали обсудить дела Ирана, Греции, России и Ближнего Востока. Больше о форуме ничего не известно, потому что участники не распространяются о тематике дискуссий, а отчёты распространяются только между присутствующими и приглашёнными прошлых лет. Встреча в Виргинии, США, 2017 год.
Встречи Бильдербергского клуба в последние годы освещает Валентин Катасонов. Шестьдесят пятое заседание проходило в небольшом городке Шантильи в Виргинии, США, в отеле «Уэстфилдс Мариотт». Ранее клуб собирался в этом городе три раза, если учесть, что участники встреч предпочитают менять местоположение, это абсолютный рекорд. Самые влиятельные бизнесмены и политики обсуждали распространение ядерного оружия, ситуацию в Китае и текущие события в мире, Ближний Восток и роль России в миропорядке, информационные войны, популизм, замедление глобализации, деятельность НАТО и развитие ЕС. Главной темой стал отчёт администрации сорок пятого президента США о выполненной работе. Требование отчёта последовало всего через четыре месяца после заселения Трампа в Белый дом – возможно, создатели форума не удовлетворены поведением нового президента?
О работе Трампа отчитывались младший министр торговли Штатов Уилбур Росс, помощник президента и глава Центра стратегических инициатив Кристофер Лидделл, член Совета национальной безопасности Надя Шадлоу, советник по национальной безопасности Г. Макмастер. Мог принимать участие сенатор от штата Виргиния Терри Маколифф. Очень большая группа участников – банкиры инвестиционных фондов и частных финансовых учреждений. Присутствовали представители немецких, испанских, французских, голландских, британских и шведских банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и прочих организаций. Некоторые участники встречи предпочли не раскрывать ни имён, ни биографий. Дополнительные журналистские расследования позволяют предположить, что присутствовали на встрече представители ведущих банков Уолл-стрита и Лондона. Многие приглашённые состоят в советах директоров сразу в нескольких, иногда в нескольких десятках, коммерческих организациях. В 2018 году клуб встречался в Италии - Турин.
Накануне ЧМ-2018 обсуждали проблему неравенства, квантовые вычисления, искусственный интеллект и будущее рабочих мест, свободную торговлю и мировое лидерство Штатов, Россию, Саудовскую Аравию и Иран, эпоху пост правды и текущие события в мире. Многие темы повторяются из года в год, но есть и новые поводы для обсуждения. У участников не было заранее согласованных позиций, также неизвестно, к каким выводам пришли участники.

-«-

Архипов устал от бессмысленного, как ему казалось, копания в толще известных всем информационных массивов. Ну, собираются, ну, решают, или обсуждают что-то, а в чём суть этого клуба привилегированных встреч, никто толком не знает. Одни считают, что собираются заговорщики, другие, что собираются лучшие умы современности, которые направляют всю деятельность человечества в какое-то, только им известное русло.
После ужина, Николай Николаевич не стал возвращаться в кабинет, попросил егеря Владимира Ильича показать ему пруд, или правильнее, небольшое озеро, образовавшегося после затопления большого карьера.
- Позднова-то уже, всё не обойдём засветло, - смущённо возразил Владимир Ильич, - может завтра утречком?
- Покажите мне место вашей рыбалки, у вас же должно быть место с прикормом?
- Обязательно, это совсем рядом, я сделал даже небольшой настил, что бы Анастасия Павловна могла сама ловить, если я занят, или ушёл далеко с обходом. Наловит, сколько ей надо и приготовит. Просила даже зарыбить хорошим сортом, что бы костистости было меньше.
- Вот и покажите мне это заветное место, а завтра будем ловить рыбу. Возможно, у нас добавиться ещё гость, не возражаете?
- Гостям всегда рады. На старой моей службе приедут генералы «гости», напьются и палят в разные стороны из всего, что стреляет. Беда! Здесь другое дело, я даже все ружья спрятал, убрал с глаз, да и гостей таких нет, слава Богу.
- Связь работает?
- Работает только из вашего кабинета, сказать пароль?
- Вернёмся, напомните.
- Тихо переговариваясь, подошли к берегу пруда. Небольшой деревянный помост немного нависал над водой, всего на пару метров. То ли причал для лодок, то ли место для рыбалки. В стороне, рядом росла большая раскидистая ива. Николай Николаевич посмотрел на раскидистую крону, - днём хорошо затеняет от солнца, - услышал он пояснение Владимира Ильича.
Вернулись в дом. Архипов, очевидно, приняв окончательное решение, пошёл в кабинет и стал набирать код доступа для связи с НАЦ. Код служил и блокировкой связи и устанавливал место выхода в закрытую связь.
На вызов долго никто не отзывался, потом в трубке послышался голос, очевидно, усиленный техникой. Никаких шумов, или помех.
- Добрый вечер, Евгений Николаевич, вы ещё на посту, или уже дома?
- Только ужинаю, а что? Переадресация сработала.
- Евгений Николаевич занимал в НАЦ особое положение, он в своё время сменил, очевидно, Алексея Владимировича Герокарис и теперь был первым помощником Архипова. Долго спорили, как назвать его должность. Как заместитель, он не обладал никакой степенью свободы при принятии решений, только в рамках прямых поучений Архипова, как помощник, он был незаменим, потому, что был в курсе всего, что касалось деятельности НАЦ и всего зарубежного объёма работы. Нельзя его было считать и кадровиком, но он всех хорошо знал, советовал Архипову, кому что поручить и практически никогда не ошибался в своих рекомендациях. Ходячая энциклопедия – знания не глубокие, но обо всём. Умение держать всё в голове и своевременно напоминать, пожалуй, то главное качество, которое больше всего ценил Архипов.
- Евгений Николаевич, у меня одна большая просьба, в ваших закромах, не найдутся ли люди, которые могли бы мне объяснить простым человеческим языком, что происходит на сопредельной стороне?
- Простите Николай Николаевич, вам систематически докладывают обо всём, что твориться в мире, разве этого недостаточно?
- Я, хочу копнуть в сторону Бильдербергского клуба, Клуба - 300 и вообще в эту сторону. Только не надо мне рекомендовать наших академиков, или тех, кто постоянно публикуется. Мне нужны люди, которые имеют своё собственное представление о том, что происходит за кулисами большой политики. Мы многое знаем, моделируем различные ситуации, ищем аналоги в исторических событиях, находим их, но всё опять происходит чуть-чуть не так как когда-то. Мы постоянно опаздываем. Надоело быть умными задним умом!
- На другом конце связи была полная тишина, Архипову показалось, что связь нарушилась, он говорит в пустоту.
- Ало! Вы меня слышите?
- Внимательно, - прозвучал ответ, - вы мне сразу облегчили задачу, только я пока не знаю, как вам помочь. Было два человечка, которые высказывали разные свои предположения, но они сейчас не активны. Один, к сожалению, присел на стакан, потерял интерес к своей работе. Другой человечек, занимается чем-то вроде собственных исследований, но не публикуется. Оба со странностями. Вам это интересно?
- Очень, вы можете доставить мне сюда, на объект, кого ни будь одного из двух, хочу побеседовать пока всё с моей головой в порядке.
- Тогда попробую разыскать Никиту, но он своеобразная личность, для того что бы его разговорить нужна определённая обстановка.
- В двух словах, что за человек и что нужно для разговора.
- Учился в Великобритании, закончил там университет, потом перебрался в США, Ель и прочее. Активно публиковался лет пятнадцать назад. Его много цитировали в прессе. Хорошо разбирается в банковской системе, и в банковском деле, а именно в системе. Знаком лично со многими лицами из списка Форбс и теми, кто встречается и стоит за теми, кто заседает в Бильдербергском клубе, входит в список «Клуб-300». Он относиться к тем редким экземплярам политологов, к которым прислушиваются. Если ему это интересно, он может легко войти в любую компанию, попасть в любое закрытое общество. Последнее относиться к моему собственному мнению. Извините, давно с ним не общался. Попробую его разыскать. Вам когда это нужно?
- Вчера! Мне как раз такой человек и нужен. Хороший грамотный спорщик.
- Боюсь, что в нашем случае, вам надо превратиться не в собеседника, а в слушателя. Он свободно владеет всеми европейскими языками, думает на английском, французском и испанском.
- Вы меня всё больше интригуете. Буду ждать ваш звонок. Постарайтесь разыскать этого человечка, на всякий случай – я писатель, собираю материал для очередной книги.
- Вот с такой легендой, я бы не спешил. Никита знает о вашем существовании и возможно, ему показывали ваше фото, так что не будем спешить с легендой. Выйду на него, посмотрю в каком он состоянии, тогда и решим.
- Время у вас всего один день, если с Никитой не получиться, тогда ищите второго, надеюсь это тоже интересная личность. Вообще ищите обоих, хорошо их послушать отдельно, мне кажется это интересно.
Архипов как-то сразу успокоился и стал готовиться ко сну. Он стал продумывать план встречи и беседы, но к собственному удивлению, понял, что совершенно ничего не знает о своих будущих визави. Это как-то сразу его расстроило. Он привык всё держать под контролем и перепроверять собеседника по мелким фактам его биографии, или по небольшим сюжетам их собственной жизни.
Набрал Евгения Николаевича, - простите, я, кажется, забыл вас попросить передать мне полную биографию наших ребят. По электронке делать это не следует, никаких следов оставлять не надо, а вот передать флэшку с данными через одного из кандидатов, это надо сделать обязательно. Просто передайте запароленую флэшку.
- Всё понял, их портфолио будет у вас, добавлю ещё информацию деликатного свойства и всё, - в голосе Евгения Николаевича послышались весёлые нотки.
- Да, ещё одно, - поспешил добавить Архипов, - здесь в некотором роде домострой и хозяйка милая женщина весьма строгих правил. Не хочу их обременять изысками к столу, так что передайте всё, что потребуется, что наши друзья любят, особенно подберите напитки, я сам в них не разбираюсь, но это важно для пьющего человека. Это как-то сближает.
- Я здесь немого подумал, представлять вас чистым писателем нельзя по известным соображениям, а вот каким-то заштатным советником администрации Государственного Совета, вы вполне могли бы быть. Их достаточно много и каждый занимается своим узким делом.
- Возможно, это вариант, Соколов когда-то ввёл этот институт для того, чтобы готовить независимые материалы для членов Совета, так сказать анонимного характера! Есть проработанное мнение и всё, а чьё оно, сверху, или снизу не имеет значения. На этом и остановимся, жду.

-«-

На следующий день, за завтраком, Николай Николаевич попытался прозондировать, как отнесутся хозяева к гостям.
- Анастасия Павловна, как у вас складывается день, хозяйство большое. Подоить, накормить, опять-же, огород и всё одна, не трудно?
- Трудно ничего не делать, а то, что вы перечислили, делает хозяин. Я только стряпаю, убираюсь по дому, вот когда дети гостят, тогда суеты много.
- Мы же с вами говорили, Николай Николаевич, можете приглашать на рыбалку друга, - засмеялся Владимир Ильич, - только не гусара, нормального рыбака, впрочем, что-то я раскомандовался.
- Хозяин конфузливо посмотрел на супругу, потом стал тщательно намазывать масло на хлеб, опустив голову к столу.
- А, что у нас с напитками? – Весело спросил Архипов, глядя на Анастасию.
- Есть настойки, наливки и домашний самогон, покупным не пользуемся и не держим, а что?
- Да, так, вдруг ушицу доведётся сварить, или после баньки, я то сам к этому равнодушен, а гости всегда представляют отдых на рыбалке обязательно с банькой и выпивкой.
- Сделаем, только пива у нас нет, запариваем баньку квасом, - успокоил егерь.
- Я, на всякий случай предупрежу, что бы гости были со своим добром, нечего их баловать.
- Воля ваша, но у нас всё есть, - тихо проговорила Анастасия и стала убирать со стола посуду.
- Я поработаю в кабинете? Мне ничего не надо, только чай.
- Владимир Ильич кивнул головой, - я сегодня свободен, буду исполнять чайную церемонию, не возражаете? А когда ждать гостей?
- Позвонят, только гость будет один, вы мне немного подыграйте Владимир Ильич. Он мне нужен для работы, но я хочу его немного расслабить на природе, а там как дело пойдёт.
- Так это не близкий ваш друг? – Проницательный взгляд хозяина заставил Архипова съёжится, сжаться и подумать, не лишнее ли сказал? Все привыкли в НАЦ не задавать начальству никаких вопросов, меньше знаешь – крепче спишь!
Архипов поспешил в кабинет, прихватив пару бутербродов с копчёной свининой.
Николай Николаевич установил флэшку с подписью «Комитет - 300» в порт ноутбука, приготовился к работе. Комитет 300 – или тайное мировое правительство. Некто, Кобрин, после знакомства с большой книгой Джона Колемана «Комитет трёхсот» переработал её в свою краткую версию, чтобы познакомить широкую общественность с угрозами, которые исходят от заговорщиков. Джон Колеман – бывший офицер, полковник Secret Intelligence Service - MI6. Колеман сто лет назад, на протяжении 30 лет изучал деятельность мировых олигархических сообществ и на основании собственных наблюдений и собранного материала написал собственный бесцеллер. Будучи сотрудником разведки, он имел доступ к секретной информации. Книга изобиловала именами собственников крупнейших транснациональных монополий, владельцев банков и семействами властелинов мира, в руках которых было сосредоточено всё, что имело хоть какую-то ценность в мире.
Местами он, конечно, усиливал ситуацию, обвиняя КГБ и «красных», что для уроженца запада вполне естественно, но в целом информация, представленная в его книге, соответствует действительности и последние мировые события тому подтверждение. Итак, М. Кобрин предлагал ознакомиться с ситуацией в мире и прочесть дайжест книги уважаемого офицера.
Архипов просматривал страницы файла без всякого интереса. Текст был простой и не интересный, потому, что всё было знакомо, фамилии и имена виднейших людей Европы, которые раньше могли решать судьбы мира – начать войну, или завершить её, развивать производство, или сворачивать его на любой площадке мира.
Комитет 300 – это общество, состоящее из представителей неприкосаемого правящего класса, в число которых входят королева Англии, королевские семьи Европы, известные политики – Чемберлен, Уинстон Черчилль, Джордж Ллойд, Джорж Буш, а также самые богатые семьи мира, такие как Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Форды - всего более 300 семей.
Родословная некоторых его членов восходит к старым рыцарским орденам. Главы иностранных государств называют эту всесильную группу «Магами». Также их называют «Глобальным предиктором», «Мировой закулисой», «Глобалистами» и «Тайным мировым правительством».
Группа ушедших в отставку агентов британской разведки, которые были в курсе дела, обозначили иерархию заговорщиков термином «Сила икс» или «Force X». Сталин придумал для них собственное определение: «Темные Силы». Его врождённое недоверие и страх перед Комитетом 300 оказались хорошо обоснованными. Поэтому, Сталин всё время поддерживал в СССР, очень высокий уровень вооружений.
Комитет 300 находится большей частью под контролем британского монарха, в данном случае, Елизаветы II. Комитет имеет корпоративные интересы и пособников в каждой стране мира, включая Россию. Исполнительными и подчинёнными «Комитету 300» организациями являются: -  МИ-6, НАТО, Королевский институт международных дел, Международный валютный фонд, «Круглый стол», «Римский клуб», Тавистокский институт человеческих отношений, «Орден черепа и костей», «Трёхсторонняя комиссия», Всемирный совет церквей, «Христианские фундаменталисты», «Всемирное франкмасонство», Гарвардская психологическая клиника, «Бритиш петролеум», различные банки (в том числе швейцарские) и сотни других организаций в разных странах мира. Всё, что создавалось на политической арене мира, разу попадало в круг интересов комитета. Созданная после мировой войны ООН, предназначенная для решения мировых проблем медленно, но верно трансформируется в исполнительный орган Мирового Правительства.
Глобальный предиктор контролирует мировую экономику через кредиты и облигационные займы в МВФ, создаёт запланированные экономические кризисы, например Великую депрессию, развязывает войны, в том числе и региональные конфликты, организует различные субкультуры - хиппи, битники…, управляет международной сетью наркотрафикам. Состояние Великобритании нажито на торговле опиумом в Китае. Торговля опиумом с Китаем английской короной ведётся уже несколько веков. Знаменитые чайные клипера на самом деле перевозили опиум.
Деятельность, подконтрольных Комитету - 300, организаций, включает в себя разработку и распространение по всему миру идей, которые разрушают традиционные ценности народов мира. Одним словом, вся деятельность Комитета-300 направлена на размывание любого суверенитета стран и народов.
В ход идёт всё - наркотики, рок, секс, гедонизм, сатанизм, колдовство, «движение зелёных», ЛГБТ …. В дополнение к религии, «опиуму народа»,  сейчас имеются новые «опиаты» в виде массовых зрелищ, сексуальных влечений и рок-музыки. Выросло целое поколение наркоманов. Пропаганда разнузданного секса и эпидемия наркомании преследуют цель отвлечь людей от происходящего вокруг. План «Римского клуба» имеет целью деморализовать всех, чтобы они, в конце концов, безропотно принимали все, что запланировано для управления миром. Мы должны, как овцы, следовать приказам «Римского клуба».
К любому лидеру, производящему впечатление сильной личности и появляющемуся внезапно, вроде из глубин общества, чтобы «спасти» нацию, нужно относиться с крайним подозрением. Вспомним, что британская разведка много лет готовила Хомейни к его миссии, прежде чем он внезапно появился как спаситель Ирана.
«Римский клуб» уверен, что он исполнил поручение Комитета-300 по «размягчению» Соединенных Штатов.
 Посмотрите вокруг, и вы увидите, насколько мир деморализован. Наркотики, порнография, рок-музыка, свободный секс, практически полное уничтожение основ семьи, лесбиянство, гомосексуализм и, наконец, ужасное убийство миллионов невинных младенцев в утробе матерей. Есть ли преступление, более отвратительное, чем массовые аборты?
Мыльные оперы, где некоторые сцены приближаются к порнографическим, уже не вызывают комментариев. В шестидесятых годах двадцатого столетия, такого не потерпели бы в СССР, сейчас же это считается нормой. Мы подверглись обработке тем, что «Тавистокский институт» называет «будущими шоками», причём, это будущее уже настало, и народы уже настолько запутаны этими, культурными шоками, что любой протест кажется бесполезным жестом, поэтому логически мы думаем, что нет никакого смысла протестовать. Все происходит по планам Тавистока и стэнфордских «социологов».
Времена не меняются сами собой – их меняют искусственно, по своему плану, считая свои намерения истинно полезными целями.  Мир должен изменяться медленно, но сейчас скорость изменения увеличивается и не потому, что так заложено природой планеты, или человека. Все ускорения в науках, технике, культуре – всё строиться искусственно, ломая традиции и естественный ход событий.

- Архипов немного устал. Автор текстов в интернете, откуда была взята информация, старался выстроить систему доказательств существования мирового правительства, предиктора, управляющего миром.
 Каждому человеку внушается, что он должен подчиняться единому мировому правительству. У каждого человека будут свой идентификационный номер, наличие которого можно будет легко проверить. Эти идентификационные номера будут внесены в сводный реестр, файлы компьютера НАТО в Брюсселе, Бельгии, к которому все учреждения предиктора будут иметь мгновенный доступ в любое время.
Николай Николаевич устало вытер глаза платком, он не то что бы верил, он просто знал, что всё это правда, но подача материала была такой, что вызывала недоверие и раздражение.
 В России планируется введение Универсальной электронной карты – УЭК, с единой базой данных, которая будет служить платёжным средством и заменять собой все документы. Но эта информация в официальных источниках не оглашается, от нас, по сути, утаивают истинные планы. К чему-бы это?
Архипов листал станицы файла и в душе, где-то в глубине мозга поднималась волна негодования. Неужели всё так запущено и ничего, сделать с этим, нельзя? Казалось, что остался только единственный способ покончить с этим. Больше всего Архипова удивляло то, что раковая опухоль проросла и поразила все органы, все стороны жизни человечества, что нельзя просто ограничиться, локальной операцией в том или ином органе, что бы вернуть все те ценности, которые отобрала Система у человека.
Николай Николаевич прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Стал перебирать в памяти все исторические события, которые происходили с незапамятных времён. Даже те, которые были признаны мифами, легендами, или событиями из очередной сказки. Сначала он нашёл события из истории древнейшего народа земли – иудеев. Конечно, это был не самый древний народ, как показывает история, но он позаботился о том, что бы описать свои правила жизни и оставить их потомкам. Ветхий завет, описание всемирного потопа, Содом и Гоморра, выход из египетского плена. Стоп, всемирный потоп! Значит уже тогда, в древности, были попытки, очистится от греха, или искажений естественной жизни человека?
А, летописи на санскрите, которые описывают битвы Богов, где-то в Индии, современного Пакистана. Следы тех битв находят и сегодня в виде обожжённых, оплавленных камней, при температуре в несколько тысяч градусов. Возможно, это тоже были попытки стереть нечто ужасное, угрожающее.
Потоп, ядерные войны! Затем, стали вспоминаться, как череда постоянных событий, множественные войны, эпидемии и различные моры, которые истребляли сотни тысяч людей.
Да, борьба между добром и злом продолжалась всё время существования человечества. В религии это называлось борьбой за веру, среди великих и малых вождей народов, это называлось борьбой за овладения чужими территориями, имуществом и рабами – жизненным пространством.
Менялись времена, менялись способы борьбы, но цели никогда не менялись – владение, безраздельное владение всем, что только было доступно, или досягаемо!
Архипов вздрогнул, открыл глаза, ему показалось, что его кто-то зовёт. Прислушался – тишина!
Попробовал снова расслабиться, но ничего не получалось, росло раздражение. По поводу чего, на кого он злился?
Простая догадка – старое как мир состояние вечной борьбы за выживание. Выделение альфа самцов в любом стаде! Вот главный двигатель всего того, что происходит в мире. Менялись инструменты, менялись способы и только. Мореплавание дало некоторое ускорение процессам. Теперь не оставалось ни одного уголка на планете, где могли бы оставаться не тронутыми цивилизацией сообщества равных друг другу людей.
Внезапно раздался телефонный звонок. Архипов вздрогнул, посмотрел на угол стола, где был аппарат, потом медленно протянул руку и поднял трубку.
- Алло! Раздался голос его помощника. Николай Николаевич, мне удалось разыскать Никиту, но вы не поверите, Никита оказался совсем другим человеком.
- Евгений Николаевич, вы меня пугаете, что значит не тот человек, вы хоть понимаете, что вы говорите?
- Простите, Николай Николаевич, я не так выразился, человек тот, только имён у него несколько, а так всё сходится.
- Ну, слава Богу! А, то я подумал, что вы не помните задания. Когда он будет у меня?
- Завтра, если мне удастся его уговорить.
- А, что в нём такого необычного и почему он может не согласиться?
- Я с ним только что переговорил, но он как-то неопределённо ответил, что утро вечера мудрёнее и положил трубку.
- Какая у него девичья фамилия?
- Он же мужчина.
- Но, вы же сами говорите, что у него много имён, какое первое, или истинное?
- Гольдман Иосиф Борисович!
- От неожиданности Архипов замер, он совсем не ожидал услышать эту фамилию, сорок лет прошло, неужели это рыжий Оська?
- Вы не беспокойтесь, Николай Николаевич, я собрал на него всё досье, передам на флэшке.
- Да я и не беспокоюсь, а второй кандидат кто?
- Герцен Арон Изяславович!
- Вы, что их из списка диссидентов подбирали? Сколько им лет?
-  Гольдману должно быть лет за шестьдесят, точнее могу посмотреть, а Герцен на двадцать лет моложе.
- Пришлите пока Гольдмана, а там посмотрим, что-то мне это не нравиться, где вы их нашли?
- Иосиф Борисович, здесь недалеко, живёт в дачном посёлке, а Герцена надо разыскивать, где-то в земле обетованной.
- Вы уверены, что они нам могут быть полезны?
- Я прогнал ваш запрос по всем нашим базам и вот получил результат. Вы же просили, из ныне живущих и тех, кто знает наши проблемы.
- Хорошо, давайте, что нашли, только по очереди, может, во втором, отпадёт надобность.
- Завтра к обеду, вас устроит?
- Жду, только не забудьте мою просьбу о провианте, не хотелось бы обременять хозяев своими гостями.
- Всё помню, всё записал, перечислить?
- Не надо!
- После разговора с помощником, у Архипова остался какой-то неприятный осадок. Он несколько раз, мысленно, возвращался к своему заданию Евгению Николаевичу. Всё правильно, иначе и быть не должно, ведь он сам просил найти специалистов по «действительности» из числа неизвестных широкой публике лиц. Евгений Николаевич запустил программу поиска, прогнал через базу данных НАЦ, ему и предложила программа лиц, которые когда-то засветились со своими прогнозами в статьях и выступлениях, а потом исчезли.
Немного успокоившись, Архипов стал вспоминать свои студенческие годы в московском университете. Если нет совпадения, то Гольдман Иосиф Борисович его однокурсник. Долговязый, немного нескладный рыжий парень, который вечно комплексовал и старался оставаться в тени. Учился он как-то по-особому, много читал, изучал иностранные языки, которые ему легко поддавались, впрочем, тогда два-три европейских языка были почти нормой, для студентов исторического факультета. Вспомнился декан, который разбил каждый курс на множество мастерских, которые изучали не просто историю, а становились специалистами в узкой полосе времён и народов. Он всё время повторял, что в будущем, нам не нужны будут китаисты, арабисты, японисты, или американисты. Нам нужны специалисты по континентам и регионам планеты. Изучать Россию, или русских надо в комплексе со средой её формирования, а это значит, с соседними странами, этносами и национальностями. Только тогда можно понять суть исторических событий.
Николай Николаевич спустился на первый этаж, разыскал на скотном дворе Анастасию Павловну, которая возилась в курятнике.
- Извините, не хочу отрывать вас от дела, где Владимир Ильич?
- На обходе, завёлся кто-то на территории, кормушки разоряет, два улья повредили.
- Медведь, кто же ещё, раз к мёду рвётся, - засмеялся Архипов.
- Анастасия с испугом подняла на него глаза, - он даже ружьё не взял!
- Не волнуйтесь, я просто пошутил, - Николай Николаевич смутился своей неловкой шутке, так напугавшей женщину, - к нам завтра прибудет гость, это не сильно обременит вас?
- Гости для нас не редкость, рыбалка, охота, или просто попариться в баньке?
- Поработать, мы вам мешать не будем, для стола я всё заказал, ну а насчёт баньки – это обязательно, это как водится.
- Тогда я скажу Владимиру, что бы всё приготовил, да у него и так всё есть.
- Если не секрет, что вы делаете с курочками?
- Профилактика, лекарство даю, живём в лесу, много дикой птицы, заносят всякое, особенно после возвращения весной.
- Антибиотики?
- Нет, вакцина. Владимир Ильич всегда выписывает новое для своей живности в лесу и для нашего хозяйства.

-«-

Вернувшись в кабинет, Архипов вновь погрузился в воспоминания. Вспомнились последние годы, последний курс. Перед выпуском, примерно за месяц, стали появляться купцы. Купцы это представители различных организаций и учреждений, которые старались подобрать для себя талантливых сотрудников. Казалось, кого может заинтересовать историк? Но, декан был абсолютно прав, создавая новую систему подготовки историков. Теперь его выпускники больше обладали аналитическим складом мышления, чем собственно мёртвыми знаниями о прошлом. К удивлению однокурсников, появились представители бизнеса, крупных и мелких промышленных и торговых компаний, которые подолгу беседовали с выпускниками и в рамках общих бесед по десять – пятнадцать человек, и затевали индивидуальные собеседования с отдельными выпускниками. Предложения были заманчивые. Всем нужны были аналитики, которые владели совокупностью знаний, методикой анализа и прогнозирования. Каждой фирме нужны были специалисты способные создать реальный прогноз исходя из анализа прошлого, особенностей региона, и конъюнктуры рынка и прочих тонкостей, которые лежали в основе любого процесса.
В первую очередь разобрали выпускников, владеющих знаниями в области истории экономики, финансов и разработки минеральных ресурсов. Аудитории для бесед заметно опустевали. Оставалась небольшая группка выпускников, которые изучали геополитику, большие процессы между регионами планеты и способны были анализировать и прогнозировать взаимодействие больших величин.
Как-то в вестибюле перед одной из аудиторий Архипов услышал разговор между двумя «купцами», - да, мы опоздали, остались только историки-политологи, ну куда их брать?
- Согласен, - отвечал другой, - они заточены на мировые процессы, такая работа нужна только для разговора, а не для планирования конкретной работы.
Это была одна из последних, подобных встреч. В аудитории было только три человека. Помнится, что Гольдмана Иосифа там не было. Сам Архипов пришёл, только потому, что идти больше было некуда.
В аудитории появился какой-то неизвестный ранее человек, никто его не представлял, никого из деканата не было. Осмотрев скудную группку в три человека слушателей, мужчина улыбнулся, - ну что ж, так даже лучше, я так понимаю, что вас интересует нечто большее, чем бизнес и разные финансово-экономические взаимоотношения на нашем шарике?
Меня зовут Соколов Сергей Николаевич, попробуем побеседовать о том, что находиться за пределами небольших отрезков времени, ну скажем, пары сотен лет, не возражаете?
Потом Сергей Николаевич долго беседовал, причём одновременно со всеми. Выскажет тезис, или задаст вопрос и предлагает высказаться каждому. Выслушивал, не перебивая и не дополняя, иногда чуть улыбался.
В конце встречи пригласил Архипова и Зыкину остаться и извинился, что не может взять всех трёх.
- Вакансии всего две, но вы не отчаивайтесь, - подбодрил он Антонину Слуцкую, которая осталась в одиночестве, - у вас очень хороший мозг, есть хватка, или цепкость восприятия. Я уверен, что вы скоро будете востребованы.
- Не сомневаюсь, - с вызовом ответила Антонина, - я выхожу замуж. Она гордо поднялась со своего места и проследовала к выходу. После того, как закрылась за ней дверь, Соколов тихо проговорил, - не завидую её супругу, к такому характеру трудно привыкнуть.
Желая немного разрядить обстановку гнетущей тишины, которая возникла в аудитории Сергей Николаевич улыбнулся и спросил.
- Хотите получить наставление для воспитания женщин?
- Он обращался к Архипову и Зыкиной, - женщин надо воспитывать с раннего детства. Одних надо готовить к жизни в качестве бизнес-вумен, других для жизни утончённой леди с большим погружением во все виды искусства, ну а третьих в качестве партнёра для мужчины. Последнее, мне кажется самое трудное и важное занятие. А почему, как вы считаете?
- Это, что новый тест на профпригодность? - С вызовом в голосе спросила Зыкина, почувствовав себя обиженной, такой оценкой возможности женщин.
Тогда, помниться Архипов ответил просто, - потому что партнёр для мужа должен обладать всеми перечисленными качествами и в большей степени, потерять свою идентичность.
- Как вы сказали? Я бы это формулировал намного длиннее, а вы это сделали намного чётче.
Вот с этого и началось его трудовая жизнь в НАЦ. Сначала в качестве помощника Соколова, потом куратора двух - трёх проектов, а в последние годы, перед уходом Соколова, в качестве его заместителя.
Ни Гольдмана Иосифа Борисовича, ни Герцена Арона Изяславовича он с тех пор не видел. Читал пару статей Гольдман, но это было лет тридцать назад. Об Ароне вообще не было ничего известно, вроде и не было такого человека. Имя Герцен Арон ни о чём Архипову не говорило. Интересно заранее узнать о нём больше, надеюсь, Евгений Николаевич передаст всю информацию на флэшке.
Архипов немного устал, и не стал возвращаться к компьютеру для просмотра материалов. Да и что они могли дать нового? Выжимки из информации в интернете, ну пара, другая неизвестных ему строк и всё.

Глава № 6 Аналитик.

Утро началось для Архипова очень рано. Проснулся с первыми лучами солнца, но подниматься с постели не спешил. Лежал и думал, то о далёком прошлом, то о предстоящей встрече. Какой он теперь, тот юный Иосиф, который стеснялся когда-то, выступая на студенческих семинарах и занятиях. Но говорил он всегда чётко и ясно, никогда не путался в датах, именах. Выстраивал свою речь в логической последовательности, вызывая зависть у однокурсников и одобрение преподавателей. Нельзя сказать, что он был душой коллектива, или любимчиком, всегда имел своё собственное мнение и не навязывал его никому. К нему прислушивались, но не считали чем-то исключительным. Иногда, кто-то из одногрупников восклицал – «А Оська был прав!», но это воспринималось как-то на бытовом уровне. Почему-то вспомнился предвыпускной период, когда всем предложили написать рефераты и роздали темы. Гольдман написал большую работу по очень сложной теме – «Перспективы развития межгосударственных отношений в ближайшие сто лет». Потом на семинаре, кто-то из преподавателей посмеялся, - «Гольдману не дают покоя лавры Нострадамуса, ни одного существенного доказательства, одни предположения, сплошное гадание на кофейной гуще». Тогда Иосиф, даже не обиделся на тройку, просто замкнулся, а на сочувствие однокурсников отвечал просто – «Если бы я привёл все доказательства своего прогноза, то меня объявили бы в посягательствах на литературную славу многих писателей прошлого. Давайте подождём немного».
- Вот и дождались, - подумал Архипов! Где был и чем занимался Гольдман все эти годы, узнать будет не трудно, след всегда остаётся. Николай Николаевич пытался вспомнить те далёкие события и почему-то, именно текст реферата Оськи. В памяти всплывали отдельные пятна, предложения, но ничего целостного.
Продолжая лежать в кровати, Архипов прислушивался к звукам за окном. Сначала щебетание птиц, потом ожил скотный двор. Пора подниматься и приводить себя в порядок.
Хозяйство Владимира Ильича создавалось по всем правилам автономии. Свой водозабор из артезианской скважины глубиной в сто пятьдесят метров, двойная фильтрация воздуха, при необходимости и конечно, полная автономия энергоснабжения. Две аварийные электростанции включались каскадно. Отказ одной – включение следующей. Архипов не сомневался, что под домом оборудовано хранилище для продуктов не на один месяц, а может на год.
Медленно поднявшись, Николай Николаевич отправился в душ, потом долго размышлял, подбирая сочетание из своего скудного гардероба. Да, не для визитов это всё!
Выйдя в столовую, понял, что все уже давно встали и готовятся к завтраку. Анастасия хлопотала у плиты.
- Вот и хорошо, а я думала оставить это до вашего появления, - она показала на миску с приготовленной смесью для оладий, - вы же любите тёпленькие оладьи со сметаной?
- Я их просто люблю! – Засмеялся Архипов, - спасибо.
- Вы мне сказали, что сегодня ждёте гостей, может что-то приготовить, или подготовить снасти для рыбалки, - озабоченно спросил Владимир Ильич, раскладывая куски холодной буженины на куске ржаного хлеба.
- Гость всего один, он будет где-то ближе к обеду. Всё что надо – разгрузить багажник машины и разложить всё в холодильник. Мы немного поработаем, а там видно будет. Анастасия Павловна, вас не сильно обременит, если вдруг возникнет необходимость организовать нам перекус в кабинете? Я, так, на всякий случай. Надеюсь это не понадобиться.
- Я вам не весь кабинет показал, там есть и другая половина, - тихо проговорил хозяин. – Мы этим не пользовались ещё, но это как раз такой случай. После завтрака посмотрим.
Говорили о погоде, о том, что сейчас рыба совсем не клюёт, в лесу нет грибов. Период такой.
- На сколько гостей рассчитана ваша заимка? – Вдруг поинтересовался Архипов. Он хотел спросить о другом, но так получилось. Владимир Ильич внимательно на него посмотрел и весело ответил, смотря для кого. При определённых обстоятельствах могу разместить роту бойцов. Штаб, скромнее на вашем этаже пять отдельных комнаты, кабинет и столовая. Всё по штатному расписанию.
- Да, всё предусмотрено, но меня интересуют две комнаты для возможных гостей, кабинет и столовая, это всё что может понадобиться.
- Хорошо, что вы об этом сказали, я всё приготовлю до обеда, а там вы решите кого и куда, - весело включилась в разговор Анастасия, - ключи все у меня, только пыль протру и пастельное заменю, а так всё готово.
После завтрака Архипов поднялся к себе в комнату, потом прошёл в кабинет, убрал флэшки в сумку, осмотрел  всё критическим взглядом и удовлетворённо кивнул, подтверждая, что ничего лишнего. В это время раздался стук в дверь, на пороге появилась фигура Владимира Ильича.
- Я вам обещал показать кое-что, есть время?
- Да, да, пожалуйста!
- Хозяин заимки подошёл к дальнему стеллажу, за рабочим столом, нажал на один из томов, стоящих на полке книг и легко, бесшумно сдвинул стеллаж в сторону. Открылось новое помещение, размером  чуть большим, чем сам кабинет. Проём создавал впечатление общего пространства, а не просто двери в новую комнату. Пройдя в столовую, Архипов сразу узнал характерные особенности компоновки всего, что создавало уют, рабочую обстановку для приватных бесед одного-двух человек. Кухонный прилавок, небольшой бар, все аксессуары кухни холостяка, где не готовят обеды, а только коктейли и небольшую закуску. Большой холодильный шкаф завершал пространство мини – кухни.
Слева, вдоль глухой стены с тремя картинами с простыми пейзажей, стоял обеденный стол персон на шесть, не более, но главное, на что обратил внимание Николай Николаевич, был уголок для бесед двух человек, оформленный в традиции его кабинета в НАЦ. Овальный стол, два кресла, диван, торшер. Когда зародилась эта традиция, никто не знал, она передавалась от одного руководителя другому без попыток изменений. Поговаривали, что это создал некто Царинский Михаил Маркович, потом передал Шереметьеву, тот Соколову, а теперь всё перешло к Архипову. Так и хотелось спросить егеря, кто так распорядился, но вопрос был не уместен, потому, что Владимиру Ильичу не было ста лет.
Хозяин внимательно следил за взглядом Архипова. Николай Николаевич уверенным шагом подошёл к холодильнику, открыл дверь – пусто.
- Вот сюда и загрузим привезённую закуску, надо включить заранее, пусть охлаждается. Сюда расставим всё спиртное, - Архипов указал на пустые полки бара. – Кофеварка и чайники работают? Надо проверить. А, где приборы для заварки чая? Где сервизы посуды?
- Всё есть у Анастасии, я ей всё передам, проверите через час.
- Архипов не понял этот его не мотивированный прилив придирчивости и пунктуальности, но ему как-то вдруг захотелось не ударить, лицом в грязь, перед бывшим однокурсником Гольдманом Иосифом Борисовичем. Кто он теперь? Какой он? Ему было безразлично, но Архипов твёрдо знал, что это человек не должен быть простым, потому что его выбрала из миллионов поисковая система НАЦ.
- Потоптавшись немного в столовой, пройдя в проём между кабинетом и столовой, Архипов стал боком и повертел головой, соизмеряя оба пространства.
- Пусть всё остаётся так, открыто.
- Настя не помешает, когда будет возиться в столовой?
- Архипов посмотрел на часы – девять! – У неё пара часов, не более, прошу ей помочь, пусть бросит всё и займётся только этим пространством, остальное терпит. 
Я буду у себя в комнате, мешать не собираюсь.
- Закрыв за собой дверь, Архипов вдруг отчётливо понял, что он нервничает.
-«-

Через некоторое время в дверь постучали, на пороге стоял Владимир Ильич, - поступило сообщение, что известная машина проехала контрольную точку и через десять минут будет здесь, вы будете встречать гостей, или мне самому?
- Будем встречать гостя вместе, вы займётесь грузом, а я гостем.
- Архипов поднялся из кресла и направился к выходу.
- Отчего же я волнуюсь? В последний раз спросил у себя Николай Николаевич и, постаравшись отрешиться от тревоги, вышел из здания. Захотелось курить, что было очень редко. Архипов стал ощупывать карманы, но там, естественно ничего не было. Егерь, заметив знакомые для любого курильщика движения, протянул Архипову пачку сигарет, достал зажигалку и ждал,  когда начальник возьмёт в рот сигарету.
- Вы разве курите?
- Иногда, очень редко, но сигареты всегда при мне, так, на всякий случай, для разговора.
- А, случаи бывают разные! – Засмеялся Архипов.
- Появилось авто, оно бесшумно вынырнуло из-за поворота, не набирая скорость, плавно подкатило к входу в здание и замерло.
Открылась дверь водителя, оказалось, что это был тот же человек, который привёз Архипова, поздоровавшись, протянул Николаю Николаевичу небольшой пакет, потом подошёл к задней двери авто и открыл её. Из машины появилось большое тело мужчины в серой, мышиного цвета двубортной тройке. На голове такого же цвета мягкая велюровая шляпа. Поля шляпы прикрывали часть лица, заметен был только волевой подбородок. Архипов приблизился к гостю и протянул руку для приветствия.
Гость снял шляпу, возникла обширная лысина обрамлённая венчиком, когда-то рыжих, а теперь пегих волос. Остатки волос были хорошо уложены виски и затылок подбриты, создавалось впечатление ухоженности лица. На секунду Архипов замер. Как представляться, как старому знакомому, или сделать вид, что не знает Гольдман и никогда раньше не был с ним знаком.
Сомнения разрешил сам гость, протягивая руку, он задержал её и спросил, - зачем я тебе понадобился, Коля, через сорок лет?
Сразу стало как-то легче, по крайней мере, одна неопределённость исчезла.
- Решил увидеть одного из однокурсников, поболтать о прошлом и настоящем, не возражаешь?
- Мог бы поступить проще, но понимаю – статус не позволяет!
- Какой статус? Пенсионера?
- Не валяй дурака, Коля, не обижай меня, я ещё не в деменции и кое-что могу сложить и вычислить – НАЦ это серьёзно.
- Спина у Архипова сразу вспотела, он показал рукой на входную дверь в здание, обернувшись, кивнул егерю, - разгружайтесь, я сам провожу гостя.
- Проводив Гольдман в его комнату, Архипов извинился, сославшись, что ему нужно дать распоряжения пошёл в свою комнату. Стресс проходил постепенно, сначала возникло много вопросов, как-то лавинообразно, но постепенно наступала уверенность. Быстро открыв пакет, Архипов достал флэшку, не читая небольшую сопроводительную записку, стал просматривать содержание флэшки. В первом разделе была вся информация о Гольдмане. Тридцать страниц! Читать некогда. Стал просто просматривать этапы жизни и карьеры. Таких набралось три, или четыре. Студенчество, которое он хорошо знал, учёба в лучших университетах Великобритании, затем, переезд в США, опять учёба и работа в США, возвращение в Россию.
Неожиданно в двери появилась фигура Иосифа, - что биографию мою изучаешь?
- Только теперь Архипов заметил, что из долговязого неряшливого Оськи, Гольдман превратился в статного старика, с какой-то военной выправкой и цепким взглядом.
- Не стоит, длинная история, что надо, сам расскажу, что не надо, я не помню.
- Я подумал, что тебе нужно отдохнуть с дороги, принять душ, скоро обед. Поговорить ещё успеем. Сколько же лет прошло?
- Душ был у меня с утра, таков уж порядок, но давай внесём ясность. Зачем я тебе понадобился, Николя, через столько лет?
- Опять спешишь, хочешь сразу поставить все точки над й? Узнаю, узнаю, но не надо мудрить, я тебя не искал, скажу честно, видно судьба!
- Такие как ты в судьбу не верят, не будем обманывать себя, а то, что мы встретились случайно, в это я почти верю. Я многое о тебе знаю, даже представлял себе твой образ по поступкам, но, видно не всё осталось прежним.
- Расскажи мне о себе, просто по-человечески расскажи. Где жил, есть ли дети, внуки, почему оказался опять в России? Заметь, я даже не спрашиваю, чем ты занимался сорок лет.
- Тридцать семь, если быть точными, а вот так пересказать всё в двух словах даже мне сложно. Так и будем сидеть в твоём кабинете, как на допросе, или чаем угостишь?
- Да, да, конечно, - засуетился Архипов, приподнялся и опять сел. Посмотрел на часы, - тебе не кажется, что мы можем позавтракать, ну скажем, поздний ланч. Только минут тридцать надо подождать, пусть хозяева всё приготовят. Я ведь тоже здесь гость, - не удивляйся.
- Тогда давай прогуляемся немного, я только переобуюсь и возьму шляпу, - Гольдман выскользнул из кабинета, не ожидая ответ. Николай Николаевич замер, а действительно, как начать разговор? С бытовухи? Но Иосиф слишком умён для пустых разговоров, не поверит, замкнётся, или начнёт игру. Нет, с ним надо быть предельно честным, но не откровенным.
В двери кабинета опять возникла фигура Иосифа, теперь он был в костюме, больше похожем на те, в которые одеваются путники, или путешественники в Африке на сафари.
- Это весь мой гардероб – удобно и легко, - Гольдман улыбался, теперь он больше был похож на того долговязого парня, которого когда-то знал Архипов.
Вышли из здания и направились по дорожке, переходящей в тропинку к пруду.
- Я, здесь подумал, - услышал Архипов голос Гольдмана у себя за спиной, - рассчитывать нам с тобой на взаимную откровенность не приходится, и тебя, и меня связывают некоторые моральные обязательства. Поговорим просто о нашей жизни, согласен?
- Говорить о нашей жизни? И о работе?
- Ну, как-то так!
- Архипов остановился, повернулся лицом к Иосифу и посмотрел ему прямо в глаза, - думаешь у нас получиться?
- А, почему нет, я готов.
- Тогда расскажи, как ты оказался на западе в то время, когда ты так нужен был России?
- Ну, это ты помнишь. Соколов остановил свой выбор на тебе, я остался не у дел. Превращаться в щелкопёра, политолога и пропагандиста каких-то ценностей, которые не могли в то время сформулировать даже руководители страны, я не хотел. Помнишь то время?
- 2012 год, конечно помню!
- Тогда останавливаться на этом не будем. Напомню, нам было только по двадцать, с небольшим лет. Университет остался позади, но у меня было такое ощущение, что нас плохо готовили. Помнишь? Одни преподаватели, всё время вспоминали СССР и призывали нас оставаться верными заветам …., другие прославляли западные ценности и готовили нас к слиянию с этим западом. Не знаю как у тебя, а у меня сложилось ощущение когнитивного диссонанса, - Гольдман засмеялся.
Оставшись не у дел, да ещё с таким настроением, я послал своё портфолио в университеты Великобритании. Ответ пришёл быстро,  меня пригласили, продолжить образование.
- В Кембридж?
- Нет, там всё дорого и помпезно – это лицо, а меня пригласили в университет Лестера. Основан он в 1921 году. Исторический факультет, только теперь вся история доводилась до студентов с противоположной стороны. Ты даже не представляешь, как это интересно! Берутся одни и те же исторические события в мире, а трактуются они совершенно иначе. Первые два года я только этим и занимался - сравнивал позиции сторон. На последнем курсе, а я проходил по ускоренной программе, меня пригласили сотрудничать с МИ-6, нет, не работать, а только сотрудничать. Иногда давали различные материалы и просили дать по ним заключение. Вероятно, моя работа им понравилась, меня приняли в один из аналитических отделов МИ-6. Так прошло десять лет. Поднялся до заведующего сектором, потом возглавил отдел. Никакой оперативной работы, не беспокойся.
- А, я и не беспокоюсь, но твоя аналитика, может быть, работала более эффективно, чем любая операция на земле, ты не считаешь?
- Гольдман промолчал. Как-то незаметно для себя они оказались на деревянном настиле, который был причалом и одновременно местом для рыбной ловли. Гольдман стоял лицом к водной глади и смотрел куда-то  на другой берег. Архипов заметил рядом с причалом несколько складных кресел для рыбаков. Выбрал два, по - надёжней и предложил Иосифу присесть. Гольдман попробовал прочность лёгкой конструкции, засмеялся, - должно выдержать!  Сел, вытянул ноги вперёд, ближе к воде.
- Тебе только удилища не хватает, - засмеялся Архипов, - а что было дальше?
- Когда я понял, что МИ-6 только одно из подразделений АНБ США, стал присматриваться к запросам из этой канторы. Я советовал своему директору не особенно доверять АНБ, они всегда вели свою игру, а некоторые наработки придерживать для себя. Ты не поверишь, Коля, в разведке, как нигде больше, не чувствуется превосходство МИ-6 над всеми спецслужбами АНБ США.
- Да, представляю, история в три века, - задумчиво произнёс Архипов.
- Больше, Коля, больше! Более пятидесяти стран содружества по всему миру, разветвлённая агентурная сеть. Я бывал во многих странах Африки, Ближнего Востока, в Афганистане, Пакистане, Индии, Канаде, Австралии…, сейчас даже и не помню, где не был. Знаешь, что меня поразило?
- Не знаю, расскажи, а то я, как конторский червь, сижу на одном месте.
- Не смейся, нам всегда говорили о колониях, об угнетении, об освободительном движении и прочей ерунде. На самом деле, где бы я ни был, везде относятся с особым почтением к Великобритании. Я бы назвал это исторической покорностью. Речь, конечно, идёт не о чиновниках бывших колоний, а о простом народе. К Американцам относятся иначе.
- А как относятся к России? – Тихо спросил Архипов, не желая мешать Иосифу.
- К России относятся с большой насторожённостью, так и говорят, у них ничего не получилось в СССР, они нас бросили, или предали.
- Обидно слышать!
- А, что ты хочешь? Надо быть честными, с лагерем социализма ничего не получилось, здесь простым – «простите» не обойдёшься! В одной ГДР пострадали миллионы, Ангола, Куба, список не буду продолжать, сам знаешь.
- Об этом, если не возражаешь, поговорим позже и подробнее, мне это важно.
- В это время к причалу подошёл Владимир Ильич, поздоровался, склонившись к уху Архипова, прошептал, - я вас потерял, у Анастасии всё готово, можно приглашать гостя к столу.
- Что чай уже готов? – Иосиф как-то весело, одним рывком поднялся с шаткого стула и сделал несколько приседаний, - да, воздух здесь чистый.
Прошли в дом, Архипов заглянул в столовую – пусто, ни хозяйки, ни накрытого стола. Обернулся к хозяину.
- Где?
- У вас на этаже, Настюша посчитала, что так будет лучше, а на обед пригласит за общий стол.
- У вас хозяйка золото, главное, что понимает – Архипов теперь не оставит меня в покое и за чаем, - Гольдман подмигнул егерю и приобнял за талию Архипова.
Стол действительно, был накрыт в столовой рядом с кабинетом. Здесь всё преобразилось. Появились новые приборы на столешнице, бар ломился от разнообразия алкоголя, электрочайник, комбайн для кофе. На столе большая хрустальная ваза с печенюшками и кешью. На столешнице кухонного закутка стояло несколько стеклянных заварочных чайников и выставлено несколько сортов чая.
- Вам Настя не нужна? – Спросил Владимир Ильич, стоящий в двери.
- Спасибо, дальше мы сам, чай заваривать, ещё не разучились. Лёд есть? 
- В морозилке, мы перенесли из своего, здесь бы не успел затвердеть.
- Егерь вышел. Немного постояв у столика в углу столовой, где был сервирован стол на две персоны, Архипов ждал, пока Иосиф выберет для себя кресло. Убедившись в том, что выбор сделан, Гольдман положил рядом с прибором небольшую курительную трубку и продолжал стоять.
- Ты куришь трубку? Вот не знал, приготовил бы хороший табак.
- У вас в России хорошего табака нет, климат не тот. Как говаривал один мой сослуживец, если кушаешь дерьмо, то носи с собой свою ложку.
- Гольдман продолжал стоять, он крутил головой, осматривая новое для себя помещение. Заметив бар, Иосиф подошёл к нему, открыл стеклянную дверку, повернув голову к Архипову, спросил, - ты позволишь, ознакомиться с твоим ассортиментом?
- Разумеется, это всё в твоём распоряжении. 
- Перебирая батарею бутылок, Иосиф улыбался, потом обернулся к Архипову, - прости Коля, ты это всё пьёшь, или держишь для гостей? Странный подбор, никак не могу определить твой любимый напиток, у меня такое впечатление, что здесь выставлено всё лучшее понемногу и в разнобой. Коньяки отличные, виски, так себе, вина вообще подобранны как-то странно.
- Я, действительно не большой знаток напитков, кое-что знаю теоретически, но не более, это всё приготовлено для гостей, на любой вкус. Тогда я позволю предложить тебе односолодовое шотландское виски 12 летней выдержки. К чаю подойдёт.
- Прихватив бутылку за горлышко, пару стаканов для виски, Иосиф открыл холодильник и нашёл там ёмкость со льдом. Архипов с интересом наблюдал за действиями гостя и думал, - неплохо освоился старичок, такое впечатление, что я у него в гостях.
- Красиво смотришься, Иосиф, - засмеялся Архипов, усаживаясь в свободное кресло.
- Извини, привычка. У меня теперь прислуги нет, да и за столом она меня всегда раздражала. Чай сам сможешь приготовить, или свою Настю позовёшь?
- Чай уже заварен, посмотри на столешницу, какой ты любишь Цейлон, извини Шри-Ланка, или наш, с плантаций Краснодарского края. Чёрный, зелёный, жёлтый, или белый? Привык к настоящему чаю – слоник, всю эту солому в пакетиках не признаю. Добавки, вкусовые присадки и прочая ерунда настоящий чай только портят.
- С тобой трудно спорить, десять лет в Великобритании!
- Великобритания тоже разная, меня учили лучшие церемонместеры, англичане очень щепетильны в этих вопросах.
- Помню ваш пятичасовой чай. Это целая церемония!
- Иосиф подошёл к кухонной столешнице, снял махровое полотенце с двух заварных чайничков, в которые они были укутаны. Это что?
- Чай, извини, как смогли, тебя оскорбляет это кощунство?
Гольдман, наконец, присел к столу. Достал из внутреннего кармана куртки маленький кожаный кисет и стал набивать трубку. Раскурил, сделал две большие затяжки. В кабинете запахло ароматом трубочного табака высшего качества. Иосиф потянулся к бутылке виски, разлил по чуть-чуть, в большие стаканы, ловко, щипчиками бросил в стаканы несколько кусочков льда и спросил, протягивая свой стакан.
- Ну, за встречу, через сорок лет!
- Сорока ещё нет, - отпарировал Архипов, поднимая свой стакан. Он не любил виски и редко его употреблял. Ему ближе был хороший коньяк, но и здесь всё ограничивалось больше вкусом, а не достоинством напитка. Наблюдая за гостем, Архипов искал момент, когда можно было перейти к главным вопросам, или точнее говоря, продолжить знакомиться с историей жизни своего однокурсника.
- Ты ничего не рассказываешь о своей жизни в штатах, как я понимаю, перед возвращением в Россию, ты повёл двадцать лет в США. Как ты туда попал? Чем занимался?
- А, разве у тебя нет этого в базе? – Усмехнулся Иосиф и поставил свой стакан на стол. Взял в руку чашку с чаем и с улыбкой посмотрел в лицо Архипову.
- Наверное, есть! Но я хочу услышать твою историю от тебя.
- МИ-6 и система ЦРУ, в какой-то степени, теперь единая организация. По крайней мере, задачи у них одни. Переезд в штаты совпал с моей женитьбой на одной молодой особе. Она была родом из Вирджинии. Ну, то, да сё, всё как обычно. Только потом я узнал, что это была простая подводка, что бы перетащить меня в США.
Директор МИ-6 прощаясь, так и сказал, - мистер Гольдман, надеюсь, мы не расстаёмся, а только меняем вашу дислокацию. Ваша миссия в ЦРУ санкционирована на самом верху и по этой причине, прошу считать свой переезд, нашим поручением, командировкой в наших интересах.
              Стэндфордский  университет,  Гарвардский университет, разве для тебя это важно?
- А, что ты там делал, вроде образование ты уже получил и в России и Великобритании, неужели учился?
- Несколько секунд Иосиф смотрел перед собой, очевидно подбирая нужные слова, потом выпрямился в кресле, вытянув ноги вперёд, произнёс, - адаптировался! Посещал семинары, сам вёл семинары, читал лекции, слушал лекции – не важно. Это длилось два года! Появился сын, я вынужден был определиться с постоянной работой. Контракты имеют свойство заканчиваться. Сам понимаешь, к оперативной работе я не имею никакого отношения, ни склонностей, ни желания – ленив. Через два года я уже был достаточно осведомлён о нравах большой политики в США. Это было нечто другое, чем то, с чем я сталкивался в Лондоне. Это два разных мира. Говорят на одном языке, а думают совершенно по-разному. Я бы сравнил работу в МИ-6, с охотой из засады, когда проводники находят нужные места и устраивают засады – на водопое, на узких тропах, хорошо изучив местность. У американцев всё не так, там любят устраивать сафари, выгоняя жертву, всеми способами, на главного охотника.
- Образно, но пока непонятно. Ты что стал двойным агентом?
- Да нет, - засмеялся Гольдман, я продолжал заниматься тем, что умел, тем, чем занимался и в Англии. Анализировал данные и давал рекомендации, как распорядиться в том или ином случае.
- Значит, ты участвовал в развале России? – Архипов вытянул шею, ожидая ответ, но в его голосе не было ни удивления, ни возмущения, просто он хотел услышать подтверждение из уст собеседника.
- Я уверен, что ты занимаешься чем-то аналогичным в интересах своего правительства, - миролюбиво произнёс Гольдман. Если я правильно понимаю, ту ситуацию, о которой ты вспомнил - вы сами развалили СССР, изнутри развалили. Ещё десять лет продолжали разваливать, или растаскивать Россию пока ни пришёл Путин.
- Ну, с этим у нас сейчас всё в порядке. Время разбрасывать камни прошло, настало время их собирать.
- Жаль, что каждый из нас копал в свою сторону, - тихо произнёс Иосиф и потянулся к бутылке. Налив себе в стакан большую порцию виски, Гольдман усмехнулся, - это не твой напиток, не предлагаю, подбери, что ни будь сам, а то я чувствую себя как отъявленный алкоголик в твоём обществе. – Иосиф Борисович показал пальцем на бар, Архипов послушно подошёл к бару и достал бутылку Хеннесси.
- Ну вот, теперь лучше, достойный напиток, только ты на меня не смотри, я опытный, пей свою норму.
Подождав пока Николай Николаевич наполнит свой бокал для коньяка, предложил тост.
- Давай выпьем, чтобы наша встреча прошла с пониманием и не превратилась во вражду. Нас разделяют годы, но давай представим себе, что мы всё те же студенты, или выпускники, что просто обмениваемся мнениями.
- Хорошее предложение, мне лично беспокоиться не о чем, я всю жизнь потратил на свою страну, а вот тебя прошу об откровенности. Не ожидал встретить тебя в этом качестве, но вся эта затея создана для того, что бы лучше понять оппонентов России и не наломать дров.
- Я это понял сразу, как только узнал о приглашении, только у меня есть две просьбы.
- Если смогу!
- Первое, я некоторым образом, мыслю на английском языке, иногда как американец, иногда на английский манер. Даже не в языке дело, а в образности построения логических цепочек. Тебя не очень затруднит, если я буду излагать некоторые свои мысли на английском, ты же знаешь язык?
- Неожиданно, а как мне прикажешь разбираться с твоей логикой?
- Я буду предупреждать! Так думает американец, или так думает Британец.
- Хорошо, а вторая просьба такая же экзотическая?
- Нет, учитывая свой опыт, я предлагаю пригласить третьего собеседника, желательно не менее подготовленного, чем мы. Тогда будет не спор, а настоящая аналитическая работа. А, так – верю – не верю, слышу – не слышу. Ромашка! Я, конечно, могу, изложить всё что знаю и предвижу, но от этого никакой пользы, пока ты не согласишься с моими доводами. Думаешь, почему нет понимания между двумя системами? Потому, что каждая считает, что поступает правильно, в интересах своих целей и будущего.
- У меня нет на примете такой кандидатуры, если бы она была, то и нашего разговора, возможно, не было бы, просто в нём не было бы необходимости. Я знаю, что такое мозговой штурм, часто пользуюсь им для проверки своих предположений, но это всё в рамках локальных тактических задач. Фигуры такого масштаба, что бы можно было обсудить с ней мировые процессы в масштабе всех стран и континентов, охватить годы и десятилетия развития человечества на планете, нет, такой личности у меня нет. Есть весьма способные прогнозисты, которые могут разрулить любой узел в любых взаимоотношениях, а найти ответы на многие возникающие вопросы, главное объяснить их причинно-следственные связи, таких нет. Я пробовал аппаратурно подойти к этой проблеме. Создали самые ёмкие компьютерные программы, загружали в них все параметры. Ты же знаешь, или догадываешься о наших возможностях в НАЦ? Ответ всегда сводился к простым логическим предложениям – это от того, а другое от третьего, надо сделать это! Или программы недостаточно совершенны, или я не могу поставить правильно задачу. Знаешь, я всё больше убеждаюсь, что аналитика, как наука вещь весьма сложная и боюсь довериться искусственному интеллекту, о котором все говорят. Всё же, для меня интеллект это способность к абстрактному мышлению на основе знаний. Интеллект, или ум – прежде всего это качество психики, состоящее из способности предвидеть и осознавать новые ситуации. Способность к обучению и запоминанию, на основе опыта. Понимание и практическое применение абстрактных концепций. Использование своих знаний для управления окружающей человека средой.
Я много думал об этом, никакого искусственного интеллекта и быть не может. Для меня интеллект это знания и способность абстрактно мыслить. Я могу повторять это бесконечное число раз. Увеличить объём знаний, за счёт множества библиотек памяти – понятно, а абстрактно мыслить машина не может, ей нужен определённый алгоритм выполнения задачи. Я могу согласиться с тем, что способности машины значительно расширяются и дополняют интеллект человека – это можно назвать дополнительным интеллектом, но никак не искусственным.
- Что ты так распалился, Коля? Я полностью согласен с твоим мнением, больше того, всю эту цифровизацию и компьютеризацию всего и вся, особенно военной технике и на промышленных производствах можно назвать кибернизацией отельных, повторяющихся процессов. Мы ещё очень далеки от создания машин, которые могут абстрактно мыслить, без вложения в неё заранее какого-то стандарта. Пропагандисты, по ту, и по эту сторону границы преследуют свои цели. Это даже нельзя назвать заблуждением – это чистый обман! Там на западе это были Маск и Гейц, у вас был Греф и Кудрин, да сколько ещё имён помельче и все хотели признания, больше денег, но больше признания. Насмотрелся я на это всё, за годы проведённые там. Иногда, при разговоре о больших серьёзных делах в высоких кабинетах мне прямо в лицо заявляли, что тот или иной модный авантюрист, на основе компьютерного прогнозирования предлагает совсем противоположное, чем в моей аналитической записке. Вставал, желал всего хорошего и уходил. Умные, возвращались к разговору, прислушивались, иногда проверяли, кто прав, создавая две опытные площадки или группы.
Ручной анализ, это работа ювелирная, хоть штамп собственный ставь, как на золотом изделии.
Что тебя конкретно интересует? У меня нет ничего с собой, да и ситуацию я давно не отслеживаю.
- А в нашем случае конкретика не нужна. Мне нужно только то, что ты сможешь мне объяснить толково, Оська, мне нужно твоё мнение обо всех этих «мировых правительствах», «Лига наций», «Бильдербергский клуб», «комитет-300». Что означают эти названия? Все эти структуры были организованны с одной лишь целью, создать мировое правительство и сконцентрировать все ресурсы планеты в руках людей называющих себя элитой элит, или как?
- Может быть, ты хочешь начать с египетских жрецов, иудаизма, христианства, ислама? Мелковато берёшь! Масоны, ты забыл о масонах! – Гольдман явно смеялся над просьбой Архипова, его глаза превратились в две щёлочки, щёки подрагивали и только теперь Архипов заметил, что Иосиф Борисович не пользуется очками.
- Неужели, всё это ты не можешь найти в интернете?
- А, можно этому верить, всё вроде окутано тайной завесой неприступности? Какие-то личности, имена, представители богатейших, старинных семейств, старого и нового света.
Ни одного целостного программного документа, которому можно верить.
- Ты смотришь не туда, делаешь акценты не на том, - тихо прошелестел голос Иосифа. В голосе слышались нотки сожаления и некоторого превосходства.
- Европа с США, что, впрочем, одно и то же, заигрались со своими ценностями и просмотрели, что они не главное, к чему надо стремиться. Теперь в мире образовалось несколько центров силы, вернее три, со своими ценностями со своими приоритетами в жизни миллионов людей.
- Что ты имеешь в виду? Архипов настроился говорить с Гольдманом о разностях между ценностями запада и востока, подразумевая под западом Европу и США, а под востоком – Китай и Россию. Двух политических центрах мира, которые соперничали между собой несколько веков. Теперь, во второй половине двадцать первого века, когда вновь они вступили, казалось в завершающую фазу борьбы, Иосиф говорит о трёх равноценных центрах мира. Невероятно! Всё то, что он знал о современной расстановке сил в мире, казалось, вращалось вокруг одной большой проблемы – кто победит восток, или запад. Все остальные политические и социальные проблемы на пространстве Африки, Среднего, или Центрального востока, в Южной Америке, Австралии, Океании, наконец подчинены были влиянию этой борьбы. Как  тёплое течение Гольфстрим, зародившееся в области экваториальной Атлантики, создаёт климат в Европе, так и процессы между двумя мировыми силами востока и запада создают климат в других частях света. Так думал, так считал Архипов. Все компьютерные аналитические программы НАЦ создавались именно в таком алгоритме, а здесь и сейчас, Гольдман утверждает, что есть некая третья самостоятельная сила, которая влияет на мировые процессы не меньше, чем две другие.   
- Прости, Иосиф Борисович, может быть, ты преувеличиваешь роль своего третьего фактора, третьего центра силы?
- Извини, Коля, слишком долго и добросовестно я изучал процессы, происходящие в Исламе работая в МИ-6. Там очень серьёзно относятся к этому. Правда, мои шефы хотели использовать исламский фактор как инструмент в своей борьбе с колониальных времён, но сейчас Джин вышел из бутылки и стал самостоятельным.
- Хотелось бы некоторых подтверждений, - не возражая, но и не соглашаясь с собеседником, заметил Архипов.
- Вы все их просто не хотите замечать, - с усмешкой и некоторым возмущением в голосе, ответил Гольдман, - я говорю и о России с Китаем, о Европе с США. Вы все сосредоточено боритесь друг с другом, не обращая внимания на людей, живущих на полях ваших сражений.
Помнишь в начале века, ваш президент провозгласил борьбу с терроризмом на северном Кавказе? Там впервые после вывода ваших войск из Афганистана, проявился фактор исламского терроризма, но уже на вашей территории.
- Помню, мы в то время учились с тобой в университете и вместе переживали события.
- Вот именно, переживали. Мы, как и все воспринимали это как местный вооружённый конфликт, борьбу за целостность России и всё. А конфликт между Грузией и Абхазией? Ты тоже относишь к межэтническим разборкам? И последний мой вопрос из этого ряда, а там ты всё поймёшь сам. Почему так легко развалился СССР? Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, быстрее всех, откололись три карликовых республики Прибалтики со своим католицизмом. Посмотри, почему выделение национальных образований, находящихся в глубине РСФСР не было таким стремительным - Татарстан, Тыва, Мордва, …?
- Ты мне задаёшь вопросы, как на экзамене, не знаю. Просто не думал об этом в таком ключе, может потому, что на этих территориях было не так как по периметру страны?
- В те времена, я ещё не сотрудничал с МИ-6, но документы читал. В Великобритании были планы разделения СССР на мелкие национальные образования, как завещал вождь всех народов Сталин. Именно он создал карту предпосылок к разделению страны, решая свой национальный вопрос. Так оно и планировалось, поэтапно, разумеется, но конечную цель высказала Олбрайт. В МИ-6 считали, что первый этап – снятия защитного ожерелья с СССР прошёл успешно, следующим этапом было дробление всей территории России
- Гольдман добавил в свой стакан несколько кусочков льда, плеснул из бутылки и только оторвал стакан от стола, как в дверь кабинета постучали. В двери показалась фигура Владимира Ильича, - простите, Николай Николаевич, Настя всё приготовила к обеду, просила, что через пять минут ждёт всех в нижней столовой.
Архипов перевёл взгляд на Иосифа, словно спрашивал его мнение.
- Отлично, ноги разомнём, после обеда прогуляемся к пруду, или озеру, не знаю, как вы называете водоём, а потом продолжим разговор.
- Он поднялся из кресла, потянулся к своему стакану и выпил, - будем считать это моим аперитивом.
 
-«-
Обед проходил в какой-то новой обстановке. Архипов сидел за столом и не скрывал своей досады на прерванный разговор. В кои веки, ему посчастливилось беседовать с живым аналитиком о проблемах, которые существовали в мире, да ещё со своим однокурсником, а беседу пришлось прервать. За столом продолжать разговор на такие темы опасно и не уместно. Начатый в кабинете разговор развернулся таким образом, что Архипов понял – он к такому развороту темы явно не был готов. Исламский фактор! Обычно машинный анализ выдавал информацию, так, как было задано алгоритмом программы. Вот и признавай после этого искусственный интеллект, как фактор современности. Иногда, до сознания Архипова доносились обрывки разговора за столом. Инициатива была явно на стороне Иосифа.
- Давно не получал такого удовольствия от домашней кухни, - слышались восклицания гостя, закончившего, пробовать, как он выразился, уху.
- Это разве уха? Немного кокетничая, отвечала Анастасия, - так, рыбный супчик на быструю руку. Вот если бы вы наловили карасей и окуней, да на костре, с водочкой, и угольком, тогда дело другое. Сёмга хороша, но она одна не создаёт настоящего вкуса.
- Мне и так нравиться, можно спросить, что за набор продуктов в этой тарелке? – Гольдман явно льстил хозяйке, и всякий раз подчёркивал заинтересованность в её рецептах.
Осторожно пробуя холодную буженину, он спрашивал, - сами делали, или покупная? – Перепробовав всё на столе, Иосиф потянулся к хрустальному графину с каким-то жёлто-розовым напитком. Владимир Ильич успел первым.
- Не посмел вам предложить, - скосил взгляд на Архипова, тот кивнул головой, - это наша настойка из лесных ягод. Надо бы перед ухой налить, да оплошал немного.
- Владимир Ильич явно работал под простачка, с хорошим высшим военным образованием, он старался употреблять простые народные слова и обороты речи. Архипов подумал, - зачем он ломает комедию перед Иосифом, ведь тот отлично понимает кто перед ним, и где он.
Минут за пять до конца трапезы тихо исчезла из-за стола Анастасия, егерь стал её заменять, на правах хозяина дома.
- Как вы относитесь к баньке?
- А, что у вас и баня есть? – Весело переспросил Иосиф.
- Вот, побеседуем с Николаем Николаевичем до вечера, может быть, тогда и розги заслужу, он меня с большим удовольствием выпорет.
- Так к которому часу готовить? – Не унимался Владимир Ильич, он уже, явно напробовался своей настойки до обеда и теперь, в отсутствии супруги, ожил, стал настойчивым. Архипов ему не мешал. Мысли его перескакивали с темы ислама на воспоминания о далёких днях юности, спотыкались о неизвестный период жизни старого однокурсника и возвращались к столу. Включался слух и осязание – он опять присутствовал за столом. А, за столом что-то пошло не так.
- Владимир Ильич, - обратился он к егерю, - нам надо ещё поработать немного, не спаивайте мне гостя, да и сами будьте в форме, я вам сообщу, когда топить и готовить веники.
- Егерь сразу сник, успокоился, он как-то вдруг понял, что переступил какую-то черту в субординации и замолчал. В этот момент, как на театральной сцене, возникла Анастасия.
- Ну, всё, товарищи мужчины, я всё прибрала, у вас наверху, можете или гулять, или работать на ваше усмотрение.
- Мы немного прогуляемся, - неожиданно предложил Иосиф, - после такого обеда это просто необходимо. Молча поднялись из-за стола. Егерь переминался с ноги на ногу, ожидая команды от Архипова – сопровождать или нет.
- Мы сами погуляем, а вы помогите Насте и готовьте баньку, раз напросились.
Вышли на поляну, впереди были три тропинки, как в сказке – налево пойдёшь …., направо пойдёшь …., прямо пойдёшь ….
- Так, куда отправимся? – Спросил Гольдман, с интересом посматривая на хмурое лицо Архипова, - та тропинка ведёт на берег, это я помню, а эти куда?
- Правая на скотный двор, ты же не хочешь посетить зоопарк с домашними животными, подышать навозом?
- Давно не был в колхозах, - засмеялся Иосиф, - пойдём по средней тропинке, она ведёт в тот ельник.
- Шли молча, потом Архипов остановился, обернувшись к Иосифу, неожиданно спросил, - ты действительно считаешь ислам третьей мировой силой, которую надо учитывать во всех раскладах?
  - Именно так! – Быстро, не минуты не раздумывая, ответил Иосиф Борисович.
- Пойми меня правильно, Иосиф, я не приуменьшаю роли ислама в мировых процессах, но мне всегда казалось, что его роль соподчинённая. Иногда он ведёт себя как самостоятельная сила, но чаще всего, извини, управляемый МИ-6 и ЦРУ игрок.
- Они оба стояли на тропинке, едва вступив под сень вековых елей, но оба не имели никакого желания продолжать прогулку.
- Мы друг друга не переубедим в своём мнении, помнишь, Коля, я говорил тебе о третьем участнике разговора, или дискуссии?
- Помню, но не упрощаешь ли ты всё. Три человека не могут представлять всё общество.
- Но, они и не будут усложнять разговор, ссылаться на свой личный опыт и разные частности. У каждой стороны должна быть своя, отработанная, аргументированная точка зрения, так сказать угол обзора. Этого достаточно, если доверять зрелости этих трёх представителей.
- Гольдман улыбнулся, - ответь мне, почему, в старые времена, заключали договоры между народами и странами только их правители? А, теперь представь себе эту же ситуацию, только сторонами переговоров и подписантами договоров должен быть народ. Уверяю тебя, ни одного договора подписано не было бы – война до полного уничтожения, потому, что у каждого народа есть своя правда, своя обида, свои жертвы, как и у каждого из членов общества.
- Что ты предлагаешь? Я, ведь, только хочу разобраться в этом нагромождении слухов, понять, наконец, легенды это, или, правда, что они хотят и чего от них ждать.
- Совсем мало! Я тридцать лет занимался правдой с той стороны, но так и не знаю, что это. Просто очередной проект глобализации мира, или единственный путь построения гармоничного общества на планете Земля.
- Так, значит, вся эта легенда о тайных обществах, окутанная тайной, существует, имеет основание, - с какой-то обречённостью в голосе, проговорил Архипов. 
- Информация существует, но цели и задачи всех этих тайных клубов, мирового правительства и прочих сообществ сильно искажена, их роль преувеличена.
- Поясни!
- А, что тут пояснять, сам посуди, начиная с древних времён, вожди народов всегда искали способы управления своими народами. Они создавали различные, тайные общества из ближнего круга людей. Разрабатывали системы повиновения, а когда им не хватало личного авторитета, создали религию, а сами стали называть себя избранниками, или представителями Бога на земле.
- Это я понимаю, но это было давно, теперь многие становятся атеистами и не верят ни во что, ни в загробный мир, ни в рай, и не в ад.
- Поэтому умные люди на западе ищут новые формы управления массами. То, о чём ты спрашиваешь – одна из попыток разработать новую форму общественной жизни на всей планете. Они стали понимать, что войны, перераспределение земель и других ресурсов жизни не могут проводиться вечно, без угрозы полного уничтожения биологии на планете. Ядерная война совсем не входит в их планы.
- Оба не заметили, как развернулись на тропинке и вернулись к зданию лесничества, или охотхозяйства. Постояли перед входом и дружно направились в прохладу здания.
- Что-то захотелось промочить горло, я немного злоупотребил гостеприимством хозяйки за столом и теперь хочется пить, у тебя есть минералка? – Гольдман искоса взглянул на Архипова, но тот даже не заметил взгляда.
- Ты мне расскажешь своё мнение по поводу этой всей возни с мировым правительством?
- Я, Коля, тебе уже сказал, что ребята там играют в долгую, они сами не уверены в эффективности своих шагов, поэтому и собираются ежегодно. Не важно, как назвать эти сборы – «Масонская ложа», «Лига наций», «ООН», «Бильдербергский клуб», «Комитет 300». Что означают эти названия? Все эти структуры были организованны с одной лишь целью, создать мировое правительство и сконцентрировать все ресурсы планеты в руках людей называющих себя элитой элит. Но сейчас надо выбрать систему управления всем обществом на планете! Понимаешь, всем! А, это совсем не просто. Мир ещё не успокоился, не стал единообразным.
- Поднялись на второй этаж, прошли в кабинет. Архипов бросил взгляд в дальний угол, где находился стол для переговоров, как его называл для себя. Там всё было чисто и аккуратно расставлено, словно не было застолья до обеда. Подойдя к холодильнику, Николай Николаевич открыл его и сразу заметил ряд бутылок минералки размещённых в дверной полке.
- Тебе, Оська, какую воду? Столовую, с газом, без газа, или солёную?
- Конечно без газа, но, немного солёненькую, у тебя есть боржоми?
- Боржоми есть, только с газом.
- Давай.
- Гольдман уже стоял перед баром и искал свою незаконченную бутылку виски, нашёл, прихватив пару стаканов, прошёл к столу и с размаху опустился в своё кресло.
- Ой, хорошо то как! Давно у меня не было такого удовольствия – встреча старого товарища, не напрягающая беседа и виски.
- Ты забыл нашу студенческую поговорку – «Пиво, бабы, папиросы!»
- Как жили, о том и мечтали, теперь неприличное слово «баба» надо заменить, на «разговор», пиво на виски, потому, что меня от пива пучит, а папиросы на хороший табак и трубку. Кстати, ты не куришь?
- Иногда балуюсь сигаретами, у меня даже где-то пачка лежит в столе.
- Рекомендую курить хорошие сигары. Табак натуральный, ты любишь пить коньяк, всё сходится, будешь у нас Уинстон Черчилль.
- Гольдман с большим удовольствием выпил стакан Боржоми, налил второй, но только отпил немного и удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
Архипов терпеливо наблюдал, как Иосиф Борисович разыгрывает блаженство. Старый лис просто тянул время, продумывал следующий шаг, или он действительно, уже нейтрален и готов поделиться своими знаниями без политического окраса, как учёный с учёным. Мысли Архипова путались. Как не дать угаснуть теме, как разговорить Иосифа, человека оттуда? Это не справка, не отчёт о проделанной работе, это что-то новое, к чему Николай Николаевич не был готов. Только теперь он почувствовал, что секретность, отсутствие навыков работы на открытых площадках, дают о себе знать.
Что имеет в виду Иосиф, когда говорит о том, что все эти закрытые встречи больше предназначены для обмена информацией, а не для принятия решений? Что-то здесь не так просто, как подаёт Иосиф.
- Так они собираются только для того, что бы поболтать? – Как бы продолжая разговор, спросил Архипов.
- Иосиф открыл глаза, - я разве так сказал?
- Ну, раз не принимается никаких решений, то значит просто обменяться информацией.
- Первое - решение давно принято – это то, что их объединяет. А, во вторых никогда не собираются вместе первые лица, входящие в клуб, только их представители и эксперты, которых они хотят услышать. Эти представители общаются и потом дают свои рекомендации боссам. Эти площадки, больше выполняют роль координаторов, для дальнейших действий, там не принимаются решения, поэтому никакой целостной информации нет.
- Ты хочешь сказать, что это только обмен мнениями?
- Да, именно так!
- Но, кто-то всё же принимает решения?
- Решения принимаются каждой стороной, только в рамках её компетенции. Весь мир поделён на зоны ответственности отдельных групп и кланов. Ты хочешь от меня добиться ответов на все свои вопросы, но весь мир представляет собой большой слоёный пирог. Что-то уже подгарает, что-то ещё сырое. Они хотят добиться единообразия в мире, а потом управлять им по своему усмотрению. Я ясно выражаюсь?
- И когда этот пирог будет готов, каков он должен быть для съедения?
- Гольдман нехотя приподнялся в кресле, спина выпрямилась, потом тело согнулось к столу. Дотянувшись до бутылки, Иосиф налил в свой стакан большую порцию, потом посмотрел на Архипова, - будешь?
- Архипов поднялся, подошёл к холодильнику и выставил на стол ведёрко со льдом, - плесни немного. Я как-то был в Париже, гостиница вроде приличная, попросил водку со льдом. Бармен налил в большой стакан буль водки, всё остальное дополнил кусками льда. Напился я тогда дистиллированной воды! И всё это за тридцать евро! Потом, в «Табако», так называются магазинчики, где можно и кофе выпить, купить фрукты, и алкоголь.
Знаю, бывал в Париже! – Иосиф засмеялся, - я в таких случаях всегда брал несколько бутылок в номер, для себя, для гостей, даже не в цене бара дело, а просто, этого всегда не хватает, когда накатит настроение.
- Иосиф налил виски в стакан Архипова, но не стал разбавлять.
- Так, что ты хотел уточнить?
- Архипов молчал, что бы потянуть время, он опять подошёл к холодильнику и достал сок. Разбавил соком виски. Гольдман поморщился, - не совсем хорошая идея, если ты хочешь просто алкоголь, то лучше водки для такого коктейля нет, а так ты только портишь напиток.
- Ну, ты же меня извинишь за моё невежество? – Архипов сел в своё кресло и с какой-то решимостью вперил взгляд в лицо Иосифа.
- Ты как-то всё упрощаешь. Сборища, ничего не решают, консультанты и советники только дают советы боссам, а кто решает? Кто будет отвечать за все безобразия на планете. Миллионы погибают в нищете и болезнях, то войны, то пандемии, кто за это будет отвечать?
- Гольдман спокойно сидел и улыбался, - тебе надо выпить и успокоиться, эко тебя понесло. Признаться, я думал встретить тебя в более собранном состоянии. Твой НАЦ нечто подобное МИ-6 и ЦРУ в одном стакане, так что ты, как никто другой, должен знать, что за всё хорошее и всё плохое отвечают главы государств, правительства, политические партии, вожди племён, вожди политических течений, религиозные лидеры. Да все кто угодно! Все, кто имеет имя собственное и олицетворяет власть в стране, регионе, нации. Как ты сможешь обвинить в чём-то того, кого нет. Это даже организацией назвать нельзя! Помнишь, как всегда боролись, с религиозными верованиями и течениями, орденами, потом с масонством, потом с политическими течениями – рабовладельческий строй, капитализм, коммунизм, социализм. Теперь выдумали демократию, а почему? Потому, что это никто объяснить не может, нет такой меры ответственности за то, что выбрал народ – демос! По-прежнему имеют имена собственные только главы государств, главы правительств, руководители партий и течений, там, где есть имена собственные, там возникает ответственность.
- Гольдман, чуть разбавил виски, отпил глоток, подержал во рту порцию, проглотил.
- После разгрома фашисткой Германии, на Нюрнберге впервые осудили политическую партию, потом по этой схеме стали создавать схемы борьбы с неугодным строем. Россия уже и не коммунистическая страна, но с тех пор, как мы учились в университете, её стали клевать, обвинять в отсутствии демократии, свобод …. Перечислить всё?
- Это меня и удивляло. Первое время, после того, как меня пригласил Соколов Сергей Николаевич, помнишь его? Я не понимал простых вещей. Почему Россию так ненавидят, в Европе, ведь она освободила её от фашизма?
- Ты и сейчас удивляешься?
- Нет, сейчас, слава Богу, туман пропаганды рассеялся.
- И кто виноват в этом?
- В чём, в тумане?
- Да, да, в тумане.
- Здесь есть несколько обстоятельств, которые повлияли на это. Я внимательно изучил документы того времени, с одной стороны, необходимо было закончить войну полностью разгромив Германию на территории Европы. Это было обязательство перед Великобританией. С другой стороны, полная победа с взятием Берлина, привела к гибели нескольких миллионов советских солдат уже на территории Европы. Если бы СССР и Германия заключили сепаратный мир, как в 1918 году в Бресте, то Германия могла бы войти на острова, она ещё была сильна.
Что же касается стран Европы, какое это освобождение, если вся Европа сознательно, объединившись с Германией, пошла с ней на восток, рассчитывая на свой кусочек пирога. Скорее это было объединением большей части европейских стран для похода на СССР. Так я вижу, и теперь не удивляюсь, почему страны восточной Европы, больше, чем западной ненавидят Россию.
- Наши точки зрения в этом совпадают, - заметил Иосиф и пригубил из стакана. Склонив голову к левому плечу, он вертел стакан в руках и выглядел как-то нерешительно. Потом поставил стакан на салфетку, на столе.
- Ты, Коля, призываешь меня быть откровенным, но это относиться и к тебе. У меня тоже есть к тебе вопросы, ты позволишь?
- Архипов удивлённо посмотрел в сторону кресла, где сидел Иосиф, да, именно в сторону кресла, боясь, встретится с ним взглядом.
- Прости, в чём моя не откровенность, пока только я спрашиваю, а ты как-то неопределённо отвечаешь. Взять хотя бы мой вопрос о «Клубе-300». Собираются какие-то люди, но ничего не решают, потом происходят разные странные большие подвижки в мире, а они здесь ни при чём!
- Гольдман откровенно засмеялся, - вот видишь, я тебе говорил, что нужен третий независимый участник беседы. Ты мне не доверяешь, в самом простом, очевидном, как с тобой говорить? Рассказывать ужастики, пугать, или успокаивать? Ты же этого не хочешь?
Ладно, я тебе несколько приоткрою своё представление о тех больших процессах, которые варятся в котле большой политики, только дай мне слово, что ты не будешь придираться, это всего лишь предположение.
- Николай Николаевич смотрел теперь на своего однокурсника с большим интересом, - даю!
- Тогда слушай и не перебивай, это мои намётки. Мир подошёл к той черте, когда перестали действовать все писаные и не писаные, законы устройства мира. Я имею в виду, разумеется, мир человечества. Все мы кое - что слышали о теории золотого миллиарда – это такая модная пугалка. А, на самом деле, речь идёт о переустройстве всех взаимоотношений на планете. Ты знаешь, что мир прошёл через всё. Не было ещё в истории планеты такого, когда всем человечеством управляют из одного центра.
- Прости, я обещал не мешать, но было время Адама и Евы, когда миром правил Бог!
- Знаю, но это было не человечество, где каждый считает себя подобным богу, не было никаких споров и разных мнений.
Давай это отложим, мы говорим о больших величинах, поэтому будем говорить о процессах, которые могут привести к какому-то единообразию. Все эти пустые разговоры о мировом правительстве имеют под собой основание. Единый центр управления всеми людьми на планете – это древняя мечта каждого правителя. Это явление называется по разному – «мировое правительство», «Бильвильдерский клуб», «Клуб-300», можно добавить более ранние тайные общества – масонов …. Я бы больше склонился назвать это всё предиктором!
- Извини, Иосиф, но предиктор, это что-то из математики?
- Предиктор, или - «предсказатель», это прогностический параметр, средство прогнозирования в математики, но оно хорошо ложиться в сочетании таких слов как - «глобальный предиктор».
- Но, это всё остаётся прогнозированием?
- Нет, наши ребята собираются вместе, чтобы не только строить прогнозы, но и создавать новый вектор в развитии процессов на планете, поэтому глобальный!
Хочешь, я приведу тебе один пример из недавнего прошлого, небольшой отрезок нашей с тобой жизни?
Ты отлично должен помнить пандемию, которая выкосила миллионы людей во всех странах мира.
- Ковид?
- Да, он самый. Весь мир обрушился на Китай, а Китай здесь ни при чём, совсем не причём. На последнем заседании «Клуба-300» обсуждались различные схемы установления контроля над миром. Это были и государства-лидеры, такие как США, различные конгломераты стран – ЕС, подумывали и о поддержке Ислама, как силы, которая может разрушить устои любой цивилизации, обнулить всё историческое прошлое. Всё уже было, но ничего не получалось. Везде торчали уши имён собственных – США, ЕС, Великобритании, Китая и даже России.
Тогда и пришла идея создать общую угрозу, которая для всех была бы одним общим врагом, только без имени собственного. Как мне удалось понять из некоторых документов, главным препятствием к установлению полного контроля над всеми странами и всеми народами планеты была, как ни странно - историческая память.
- Архипов сидел и смотрел на гостя, который прикрыв глаза, тихо произносил слова, осторожно подбирая каждое, ни одного имени собственного, ни одной организации названо не было.
- Мы можем сколько угодно удивляться, но память часто играет большую роль в восприятии обстановки и для принятия решений. Не буду описывать детали, задам тебе только один вопрос – кто является носителем памяти и передаёт информацию своим последователям?
- Ты, Иосиф, не учитываешь информацию, которая передаётся в документах, литературе и в прочих материальных вещах.
- Пустое, это всё можно переписать, или расставить новые акценты. Я не помню ни одного исторического факта, который описанный и признанный всеми, не имеет опровержения в виде документов, представленных другой стороной, ведь в любом конфликте всегда имеется две стороны. Правда, всегда на стороне победителя. Помнишь поговорку – «победителей не судят»?
Я, многого не знаю, не хочу утверждать ничего категорично, но мне кажется, что глобальный предиктор, через короновирус хочет хорошо почистить ряды пожилых людей, которые и являются носителями памяти. Они воспитывают молодёжь в семьях, школах, ВУЗах, на любом производстве, в любом коллективе.
А, книги, памятники, всё это можно уничтожить и переименовать. Такое было неоднократно в истории многих стран, в том числе и России. Не понимаю, чему удивляются патриоты России, когда сносят памятники на Украине и в Европе, меняют названия улиц и площадей. Это было всегда, только раньше это называлось простым варварством, а теперь русофобией.
Конечно, память у народов можно стереть и после мировой войны, но это не то, что хочет сделать с миром глобальный предиктор. И поверь мне на слово! У них с этим ничего не получиться, вектор не тот. Выбьют стариков, как носителей памяти, менталитета, традиций и всего, что останется? Безликая масса? Через пару поколений, опять, появятся диссиденты, всё вернётся в старое русло истории.   
- Значит Ковид из того же ряда, что и все эти войны в Азиатском регионе и на севере Африки?
- Пробуют масштаб крупнее. Не думай, что я сторонник СССР, или Китая, благости в мире ещё не будет лет двести, методы глобального предиктора или мирового правительства остаются старыми.
- Хорошо, подумаем, - Архипов отвернулся от Иосифа, пряча улыбку, что-то старый лис недоговаривает.
- Ответь мне, только честно, Ковид, это проект мирового правительства? Неужели, они собираются стереть всё, что составляет главное начало в истории каждого народа, каждого этноса, стереть всё, что копилось веками и тысячелетиями?
- Там люди прагматичные, если они так решили, то будут идти до конца. Я не могу, просто не имею права говорить от их имени, могу только сказать, что они пробуют всё, что бы прейти к своей цели, - Иосиф с каким-то сожалением посмотрел на Архипова, - у вас есть силы противодействовать этому? Я думаю, что пока нет!
- Николай Николаевич ничего на это не ответил, только отвернулся и посмотрел куда-то в угол кабинета, - ты мне несколько раз предлагаешь какого-то третьего, разве тебе выпить не с кем? Помнишь, у нас под гастрономом всегда искали третьего, купят бутылку на троих, выпьют и разойдутся, даже имён не спросив.
- Да, были времена, были простые нравы, - улыбнулся Иосиф, но глаза оставались строгими и немного печальными, - это просто совпадение, я предлагаю третьего не собутыльника, а специалиста, который лучше нас разбирается в вопросах, по которым мы можем спорить вечно.
- И у тебя есть такой специалист?
- А, у тебя есть возможность его пригласить?
- Можно попробовать, если он в переделах досягаемости для нас. Ты уверен в этом человеке? Можешь гарантировать его лояльность и порядочность?
- Не знаю, пять лет назад я с ним разругался в одном споре, а теперь вижу, что он был прав.
- Кто он и откуда?
- Могу только сказать, что он из бывших наших, на двадцать лет моложе, хорошее образование, знание пяти языков – эрудит и как раз повёрнут на всю эту геополитику. Я его теперь воспринимаю как экстрасенса, у него удивительные способности к анализу. Он черпает информацию к размышлению прямо из воздуха, быстро складывает и анализирует. Такая лёгкость мышления, что я ему тогда не поверил и несправедливо обидел. Хотелось бы извиниться, даже.
- А, имя у твоего экстрасенса есть?
- Теперь и не знаю, он менял раньше имена, как женщин. Переберётся в новую страну и меняет имя.
- Но, вы сказали, что он из бывших наших граждан, родился и вырос у нас.
- На Кавказе, он тат – как говорят, из горных евреев. Когда-то его звали Шалумов Арнольд Сисонович, но он просил называть его Сергеевич. Я встретил Арнольда на одном из своих семинаров в университете США. Семья жила уже в Израиле. Родился в Нальчике, отец занимал  видное место в синагоге – был резчиком скота. Жили хорошо, по меркам СССР, но в конце века перебралась в Израиль. В газетах тогда было много шума по поводу махинаций с фальшивым авизо. Весь их большой род поднялся, бросил всё имущество и перебрался в Израиль.
- Архипов вздрогнул, напрягся, но вида не подал, сидел и кивал головой, словно запоминал информацию. Он только вчера познакомился с полным содержанием флэшки, переданную с нарочным из НАЦ. Вторым человеком, или именем там был Шалумов! Имени он, конечно, не помнил, но совпадение фамилии удивило его сильно.
- Можем поискать, а вдруг, нам повезёт, тогда чай будем пить втроём.
- Вряд ли он остался Шалумовым.
- Поищем, а пока, если не возражаешь, я хотел больше узнать о всех этих тайных сборищах в Европе и США – «Клуб-300», например.
- Это не сложно понять. Мистика и тайна всегда помогали скрыть истину. Некоторые вещи трудно скрыть полностью, тогда прибегают к мистике и эзотерике, так было всегда.
Не знаю с чего начать, от печки слишком далеко, для тебя, многое ты должен знать. Начну с того, что просто расставлю новые акценты в этом всём хороводе событий и имён, не возражаешь?
- Архипов ничего не ответил, налил в свой бокал коньяка, взял его в руку и стал молча ждать.
- Гольдман молчал, очевидно, выбирал место в событиях, с которого надо начать разговор. Потом тряхнул головой.
- Только не удивляйся, в истории всё повторяется, мы нечто подобное уже изучали с тобой в универе. Когда отгремели последние залпы второй мировой войны, когда были сброшены на Японию первые атомные бомбы, мир стал другим. Все связи финансово - промышленных групп, которые раньше снабжали, наполняли кровью, все военные действия с обеих сторон задались одним большим вопросом. Как дальше жить? Ты же понимаешь, что для них жизнь – это действие. Стало очевидным, что военная промышленность уже никому не нужна, банки трещат от избытка средств, восстановление разрушенной во время войны Европы и Японии займёт совсем немного времени, а что дальше? США, стала неким центром, точнее её назначили на роль лидера. Страна, на которую не упало ни одной бомбы, не нуждалась в восстановлении, она только расцвела во время войны. За пять лет там укрепилась реальная экономика со своими промышленными мощностями, мощным финансовым сектором и вообще самой благополучной социалкой, в отличие  от пострадавшей Европы. США сделали символом счастливого образа жизни, образцом!
Сразу оговорюсь, сама страна США не назначала себя лидером мира, её назначили, сделали витриной западного мира, а значит, стали украшать в ней жизнь. Вскользь, только вскользь напомню тебе некоторые имена – Ротшильды, Морганы, Рокфеллеры, Крупы …. Вспомнил? Они вовремя войны уже управляли миром, осуществляя поставки воюющим сторонам. Что такое Ленд-лиз? Это одна из форм «помощи», которая предусматривает оплату за поставки.
- Ну, ты уже совсем, Оська, считаешь меня глубоким невежей. Давай что-то существеннее, ближе к теме, не надо – от самой печки.
- Я только, хотел подчеркнуть, что все эти новые сообщества, только камуфлируются под старые образы масонов и заговорщиков. Они давно определились, кто в доме хозяин и теперь пошагово идут к своей цели.
- И долго они собираются идти?
В одном Арнольд Шалумов прав, - задумчиво произнёс Гольдман, - мир непричёсанный, такой разнообразный, сначала надо его привести к общему знаменателю, как говорят математики, а потом создать одну центральную власть на земле. Собственно, этим они и занимаются все эти послевоенные годы.
Гольдман долго говорил о системе, которую кто-то, когда-то придумал для управления малыми и большими величинами. Но, по его словам, получалось так, что никто, ничего не придумывал специально, просто таков путь развития человеческой популяции. В истории много остановок на этом пути, время то замедляется, то устремляется с большой  скоростью, к чему-то ещё неизведанному. Все эти ускорения и замедления в развитии человеческой популяции Гольдман, каким-то интересным способом связывал с научно-техническим прогрессом и тогда, получалось так, что сам прогресс только приближает гибель.
- Не кажется ли тебе Иосиф Борисович, что самая устойчивая система жизни была при первобытно общинном строе? В самом вопросе звучал сарказм и Гольдман, налив очередную порцию виски, как-то совсем серьёзно ответил.
- Знаешь, дорогой друг, ты можешь иронизировать по этому поводу сколько угодно, но знай, что всем на нашей планете Земля, управляют галактические силы. Да, ты правильно заметил, что в малых сообществах, мало и внешних влияний, изменений, но есть ещё планетарные силы, которые проявляются циклично и они больше связаны с климатом на планете. Любая засуха, любой неурожай, наводнения или другие бедствия приводят к изменению кормовой базы, а это самое главное в жизни. Мы просто перестали замечать, как ведут себя наши биологические соседи по планете, стали изучать их в зоопарках, вивариях и искусственных бассейнах. Раньше племена кочевали на огромные расстояния вслед за стадами животных, которые и являлись для них кормом, а теперь не замечаем, что остатки кочевого образа жизни у нас остались на севере и в африканских джунглях. Что бы сохранить систему жизни надо оставаться в среде обитания. Ты задавался вопросом, почему на крайнем севере продолжают жить оленеводы, мы вполне могли бы переместить их в более благоприятные условия, снабдить пищей, создать комфортную жизнь?
- Архипов молчал, понимал, что все вопросы собеседника, в этой беседе носят риторический характер, а его вопросы, или ответы могут только помешать.
- Мы иногда удивляемся, чему-то, но это что-то не возникает вдруг ниоткуда, оно живёт веками и тысячелетиями, - продолжал Гольдман, не обращая внимания на Архипова. Очевидно, так бывает, что человек лишённый возможности высказаться публично, или оставить записи, размышляет вслух, высказывается, не опасаясь последствий. Он свободен!
- Ты спросил у меня, почему научно-технический прогресс всегда приносит человечеству новые опасности? Не знаю, стоит ли отвечать? При ближайшем рассмотрении любое изобретение – это мысль вперёд, надо только это приветствовать, но если проследить судьбу каждого открытия, или изобретения, то его результаты всегда оказываются двойного назначения.
- Николай Николаевич продолжал молчать, он только иногда обозначал свою заинтересованность, или присутствие лёгким покачиванием головы и поглощением сока.
- Порох, оружие для охоты, корабли, которые были изобретены для перемещения, стали средством перемещения воинов. Продолжать список бесполезное дело. Теперь о современности. В настоящее время, это моё личное суждение, такими изобретениями человечества является способ хранения информации, способ перемещение информации, генетика, в широком смысле этой науки и либеральные ценности, как философия жизни.
- Ты, Оська, как-то широко размахнулся, - заметил Архипов, - по твоему мнению, все последние достижения и открытия человечества носят губительный характер для самого человека?
- По принципу двойного назначения – это аксиома жизни!
- Поясни, пожалуйста, я как-то сразу не могу с тобой согласиться.
- Легко! Цифровизация – отличный способ хранения любой информации. Тексты, картинки, графики, формулы. Всё может храниться в компактной форме и передаваться на большие расстояния без искажения. Полиграфия и типографии больше не нужны, разве только, как желание придать любому документу старую солидность. Даже подписи стали цифровыми – электронными. Весь мир только приветствует это! Но, опять возникает – но! Двойное назначение, связанное с подлогом, использованием данных не по прямому назначению и прочими мелочами.
- Гольдман замер на секунду, потом заговорил он быстро и категорично, не желая, чтобы его перебивали. Архипов только успевал покачивать головой, иногда его корпус наклонялся в кресле, словно Николай Николаевич хотел возразить, но на это не обращалось внимание. Последнее, что услышал Архипов, были слова об интернете и искусственном интеллекте. Наступила полная тишина, потом послышался смешок Иосифа Борисовича, - надеюсь, я заработал пару глотков твоего виски?
- Пока рано, можно мне задать ещё один маленький вопросик, раз ты всё это знаешь изнутри? Воспользоваться, так сказать, твоим присутствием и нашими студенческими отношениями.
Мы уже беседуем пять часов, скоро ужин. Я считаю себя достаточно, - Архипов замялся, подбирая слова, - подготовленным человеком. Всё о чём ты говорил, мне давно известно, я даже могу многое дополнить, из того, что услышал. Ты мне главного не сказал, дорогой а-на-ли-тик.
- Последнее слово Архипов произнёс по слогам и теперь ждал реакцией Иосифа.
- Так в чём вопрос?
- Как раз, в твоём анализе. Из наших перечислений прошлого и настоящего, как-то не истекает, само собой, наше будущее, надо кое-что прояснить. Куда ведут нас всех твои друзья из МИ-6 и ЦРУ?
- Гольдман вздрогнул, лицо его изменилось, он посмотрел на Архипова, словно тот уличил его в какой-то непристойности или измене.
- Не думал, что это тебя интересует, или считал это общеизвестным фактом. Да, сегодня президенты, главы правительств большинства стран, политики и крикуны разных мастей, ничего не решают в этом мире. Всё, уже давно, в шестидесятые годы прошлого века, решено теми, кого сегодня называют мировым правительством, клубом, или как угодно. В штатах придумали какое-то глубинное правительство, или государств, а это одно и то же!
Что касается спецслужб многих стран мира, по крайней мере, ЕС, Великобритании и США, они работают, как одна команда. Теперь можно прибавить к Великобритании спецслужбы станы содружества – бывших колоний. Где-то до пятидесяти! Представил себе силу и сеть? Ты хочешь знать, кто в этом всём главный? Отвечаю, никто, кроме членов «Клуба 300». Взаимоотношения очень сложные и очень простые. Представь себе, там принимаются стратегические решения, - Гольдман показал пальцем на потолок.
- А, где это там? Можно уточнить?
- На встречах членов клуба, их представителей, консультантов и экспертов, только высказываются предположения. Ты думаешь, Коля, что видные политики и главы государств, имена которых всплывают на этих заседаниях, являются членами клуба? Они только эксперты и консультанты, а некоторые приглашаются на смотрины – можно ли поручит, той или иной личности ответственное задание, не более того. Решение принимаются потом, после всех этих заседаний.
Мы традиционно считаем, что национальные разведки служат своим странам. Всех хорошо учили когда-то, в СССР, но помнишь, друг, куда делось КГБ после известных событий?
- У нас, в России после развала СССР происходили удивительные трансформации с нардом вообще, - тихо заметил Архипов, - не только КГБ, но и МВД стали больше напоминать ОПГ или ЧВК, но потом нам удалось кое-что справить.
- Я знаю, в то время я занимался Россией в ЦРУ. Многие там потирали руки, считая, что дело сделано, ваш генеральный секретарь ЦК КПСС, а в последствие - первый и последний президент СССР повёл себя как последний предатель и сдал всё, что бы покончить с СССР. Я, в то время, делал прогнозы для своего руководства о том, что Россия возродится, но на них не настаивал, просто предполагал, как один из вариантов. Мне было очень трудно десять – пятнадцать лет. Задето было моё профессиональное самолюбие, так ошибиться я немого. Я знал Россию лучше, чем те, кто радовался и хлопал в ладоши.
- Пойдём ужинать, за окном уже темно. Нас не приглашают, потому, что я попросил не беспокоить.
- Архипов поднялся из кресла и ждал, - здесь всё по-простому, к столу можно не переодеваться.
- Я это заметил.
- Спустились вниз, в столовой, действительно никого не было, горел верхний свет, стол был накрыт, запахи были, а хозяев не было.
Через минуту, после того как они вошли и стали занимать свои места за столом, появилась Настя, она словно ждала гостей за стеной.
- А, я уж думал, что нам, как двум холостякам, загулявшим до полночи прейдётся ужинать самим, - Архипов хотел поднять настроение Иосифу, чуть сменить настрой.
- Нет, что вы Николай Николаевич, я на своей кухне никому не позволю хозяйничать, сейчас всё будет.
- А, где Владимир Ильич, - спросил Архипов и засмеялся, - он нам обещал за ужином дать попробовать свои травные настойки.
- Извините, Владимир отлучился ненадолго, к утру будет.
- И вы об этом говорите так спокойно? Вот, мне бы такую жену, муж уходит неизвестно куда на всю ночь, а жена спокойна.
- Анастасия Павловна замерла у плиты с кастрюлей в руках, - да нет, я всё знаю, он в лесу.
- Неожиданно Гольдман вмешался в разговор, - странное всё же это русское сочетание – да, нет! Попробуй, переведи смысл такого сочетания на любой другой язык мира – не поймут или посчитают, что человек сначала согласился с чем-то, а потом передумал.
- Таких непереводимых сочетаний слов в русском языке много, - сразу понял Архипов, что Иосиф хочет сменить тему, уж слишком его намёки были прозрачны, в отношении хозяина.
- Мы часто философствует по поводу загадочности русской души, особой ментальности народа России и не понимаем, что думать по-русски - это одно, а думать и говорить по-английски, совсем другое.
- Я, сначала считал, что ты просто важничаешь, когда говоришь медленно о простых вещах. Это замедление нужно тебе для перевода?
- И для перевода, сначала было трудно переводить с русского на английский, а потом с английского на американский язык.
- А, разве такой существует, ты это сам знаешь, что это один язык. Поэтому я предпочитаю не выступать, а писать, - не обращая внимания, на замечание Архипова продолжил Гольдман, - меня, даже считали снобом, но это выручало.
- Настя всё подала, рассказала где, что лежит Архипову и со словами, - ну не буду вам мешать, - выпорхнула из кухни.
- Они здесь живут? – Спросил Иосиф.
- Нет, они живут рядом в своём доме, а это для гостей - охотников и рыбаков. Правда, разрешения на охоту и рыбалку в этих местах не бывает.
- Ты позволишь мне сделать один звонок?
- А разве здесь есть связь? Я пробовал, мой сотовый здесь не ловит, сети нет.
- Сети нет, а связь есть, как можно оставаться без связи в этом беспокойном мире, - засмеялся Архипов. Он подошёл к стене, где висела небольшая невзрачная картина – так, проба кисти местного художника с претензией на пейзаж. Она, казалось, не висела в обычном смысле, как вешают картины на шнурке, а была частью стены. Архипов нажал на её верхний край сразу двумя руками. Верхний край начал открываться, вся картина превратилась в полку. За ней открылся висящий телефонный аппарат, какие мы раньше встречали в телефонных будках. Архипов стоял так, что было не видно Иосифу, как он набирает номер.
- Евгений Николаевич, гость прибыл? Потом, Архипов минуту слушал, не перебивая и не задавая вопросов.
- Да, хорошо, подпишите с ним договор на проведение работы и отправляйте к нам, часикам к одиннадцати.
- Он готов сотрудничать? За такой гонорар говорит готов? Вот и славно, завтра и поработаем.
- Архипов вернул всё в исходное состояние, повернулся к Гольдману и тихо произнёс, - хоть одно ваше желание удаётся выполнить.
- А, я желаний не высказывал, что-то не пойму, когда я успел?
- Но ты же сожалел о том, что нет Шалумова Арнольда? Вот мы и постарались исправить ситуацию, заказали для вас Шалумова Арнольда Сисоновича, или как вы говорили Сергеевича. Только у меня к тебе одна большая просьба, я сильно рискую, этот твой Шалумов может оказаться не тем человеком, которому можно доверять. Поэтому прошу разыграть небольшой спектакль.
- Ты хочешь знать моё мнение о Шалумове?
- Нет, просто я хочу подстраховаться немного. Всё остаётся тем же, только заменим мою фамилию, ну скажем на Петрова.
- И что это нам даст?
- Предлагаю представить нашу встречу как встречу нанятых кем-то неизвестным экспертов. На кого мы собираемся работать, мы не знаем, просто выполняем контракт и всё.
- Арнольд отлично знает, кто я и чем занимался на западе, он очень проницательный человек, но есть одно но – он может поверить нашей легенде, если речь идёт о больших деньгах.
- Ну, вот и славненько, на этом и сыграем. Посмотрим, так ли он хорош, как ты о нём отзываешься.
- Признаться, мне не совсем приятно участвовать в этом обмане, если всё вскроется, то может быть обратная реакция – Арнольд замкнётся.
- Оставим это до завтра, у нас сегодня весь вечер и ночь, помоги мне разобраться по моим заданным вопросам, не будем же мыс тобой спорить в присутствии Шалумова.
  - В столовой делать было нечего, Архипов предложил подняться в кабинет, - пойдём, поработаем, - произнёс он и первым направился к лестнице.
- Теперь уже привычная обстановка кабинета сразу настроила однокурсников на рабочий лад. Гольдман направился к бару, поискал глазами знакомую бутылку, не нашёл.
- Неужели мы выпили всю бутылку, а виски был хорош!
- Посмотри в холодильнике, там должно быть несколько бутылок и текила, прихвати и её. Я никак не привыкну к виски, сначала приятно, бодрит, а потом резко клонит в сон. Текила хороша тем, что она сродни нашей водке, если правильно пить и не частить, то ко сну не тянет.
- Ну, по поводу сна, это ты брось, сон наступает без хорошего кофе, нам это не грозит, теперь кофе буду готовить я сам. У тебя он получается такой, как у меня вода в чашке при мытье – жиденький – это не кофе, а подкрашенная вода с сахаром.
- Согласен, но боюсь давления, заешь возраст, берёт своё.
- А, у меня что, юность?
- Немного ворча и переругиваясь, как в старое доброе время, накрыли столик, Иосиф начал варить кофе и по всему помещению разнёсся кофейный аромат. Старательно разлив в чашки кофе, Гольдман перенёс их на стол и присел в кресло. Твой кофе без запаха и цвета, а сейчас от одного запаха работать хочется.
- Так на чём мы остановились, принимая из рук Иосифа чашку, спросил Архипов.
- Не знаю, что для тебя непонятно, всё предельно ясно, никто уже ничего не скрывает. Тысячи лет назад люди озаботились только одним – как научиться управлять массами. Я, конечно, не имею в виду семьи и племена, где были сильны родственные связи, почитание и уважение к старшим ….
Вспомни, сколько веков это продолжается? Вожди делали всё что могли – выдумывали законы, наказывали непокорных, интригами и лестью, кнутом и пряником старались добиться управляемости поданных, или подчинённых. Механизм один. Я, думаю, тебе всё известно, не будем повторяться. Предлагаю сравнить, как говорят, времена соизмеримые и знакомые. Что их отличает? Достижения в научно-техническом прогрессе! Это, пожалуй, заслуживает более подробного изучения.
Исходим из того, что цели и задачи в управлении большой массой людей были установлены уже давно, но как их реализовать, какие методы и приёмы надо применить? Очень показателен в этом плане был двадцатый век. Две мировые войны, крушение империй и колониальной системы – это только крупные события и изменения связанные с продолжением поисков форм управления большими массами населения.
Ты заметил, что о «ООН», «Бильдербергском клубе», «Комитете - 300», никаких вестей не было. Потому, что они возникли уже после второй мировой войны. Все эти структуры были организованны с одной лишь целью, создать мировое правительство и сконцентрировать все ресурсы планеты в руках людей называющих себя элитой элит. Вот такую генеральную мысль и преследуют создатели этих организаций. Ты можешь спросить, против кого направлены все эти организации, а я тебе отвечу – ни против кого, а за установление нового мирового порядка!
Собственно говоря, глобализация мира уже произошла. Транснациональные корпорации связывают все отдельные лоскутки в виде отдельных стран и континентов. Ты разве не заметил, что одни страны уже стали поставщиками сырья, другие, переработчиками этого сырья, третьи мозговыми центрами научно-технического процесса и так далее по списку. Разделение труда в мире уже провели. Процесс сам по себе трудный и не мог обойтись без ошибок.
- Допили кофе, Иосиф составил какой-то коктейль и периодически, малыми глоточками, промывал горло. Николай Николаевич удобно разместился в своём кресле, придвинул пепельницу, приготовил сигары и сигареты. Иосиф  достал из кармана свою трубку с табаком и положил её рядом с чашкой кофе. Всё указывало на то, что оба собрались провести много времени в беседе и хотели, что бы всё необходимое было под рукой.
- Да глобализация! – Напомнил сам себе Иосиф.
- Ну и шло бы всё, как и раньше в соответствии с мировыми достижениями науки и техники, с прогрессом, так сказать! Нет! Кому-то из «великих», стало мало того, что в их руках сосредоточена вся банковская система мира, все производственные мощности и производительные силы, по Марксу, вся валюта мира – доллар! Им захотелось всё и сразу!
Гольдман с каким-то ожесточением махнул рукой, будто хотел этим движением осудить сразу всё. Всё шло как нельзя лучше, были три зоны – коммунистическая, капиталистическая и третья неприсоединившаяся, состоящая из слабо развитых стран, которые по существу были резервом для обеих первых. Кто девушку кормит, тот её и танцует. Причём, до конца восьмидесятых готов прошлого века, всё уже сбалансировалось. Удалось вырвать Китай из маоизма и превратить его в большую фабрику ширпотреба для запада. СССР стал разваливаться на глазах всего мира и вместе с ним все страны восточной Европы падали сами в руки запада. Усилиями Ельцина, запад вошёл в Россию, как нож входит в тёплое сливочное масло.
Ответь мне, Коля, что ещё не хватало, этой разжиревшей элите запада?
- Если я правильно тебя понял – терпения!
- Вот и я так считаю! – Горячо откликнулся Гольдман, он плеснул в свой стакан виски, бросил пару кусков льда и как ворчливый старичок удобней устроился в кресле.
- Я им говорил, я им писал все свои прогнозы, доказывал, что ход событий нельзя так подталкивать стремительно, надо ждать. Приводил простые аргументы, что если на телегу поставить стосильный двигатель и пытаться разогнать её, то она просто развалиться. 
Увы, я был не один советчик, у каждого свой, каждый хотел угадить своему шефу, ну а ты лучше меня знаешь, что бывает с льстивыми дураками и подхалимами. Они всячески старались создать иллюзию зрелости плода, очевидно, забыли заглянуть в Библию. Не зрелым плодом можно отравиться, вот и травятся.
- Ты считаешь, что глобализация уже состоялась? – Тихо спросил Архипов.
- Понимаешь, Коля, если ты понимаешь глобализацию, как охват всей планеты одними правилами жизни, то это далеко не так. Очень долго будут существовать три зоны жизни. Вошедшие в систему западных ценностей, вторая зона – имеющая значительные природные ресурсы и взаимодействующая с первой, и третья зона никому не нужных стран с громадными участками неосвоенных, или трудно используемых земель.
- Так это мы имеем сегодня, зачем что-то выдумывать и создавать?
- А, я, о чём говорю? – Иосиф поднял свой стакан, как тост произнёс, - за твоё понимание! Выпил. Начал раскуривать трубку. На лице его проступили морщины, ранее совсем незаметные, а теперь, когда он расслабился, стали заметны, как следы, возможно, ранее проведённых вмешательств.
- Прости Иосиф Борисович, можно я уточню?
- Попробуй.
- Если всё именно так, как ты описываешь, то нет смысла беспокоиться и волноваться, у них пока ничего не получиться с полным подчинением всей планеты. Они же заблуждаются?

- Коля, я не буду тебе говорить о прописных истинах. У них есть цель и они будут предпринимать, любые усилия, что бы приблизить глобализацию, как они её понимают.
- У тебя  должен быть свой план, как отрезвить эту элиту мира, поделись, если не секрет.
- Есть и не один, только кто будет выполнять мои планы, они сопряжены с риском, большим риском, возможно с падением уровня жизни в определённые периоды борьбы. Они просты и понятны – эффект как говорят медики на игле. Это война, или почти война, с полным уничтожением «Системы», ты понимаешь, о чём я? Второй вариант – надо опустить занавес между востоком и западом, как в старые добрые времена и развиваться самим! Есть и третий вариант. Для этого надо России объединиться с Китаем, создать свою среду обитания и полностью уничтожить всё, на чём сегодня основывается вся эта абракадабра – все ЧВК, спецслужбы, их базу данных, а главное разрушить всю систему коммуникаций – дата центры, серверы, где хранится разведывательная информация, разрушить всю мировую банковскую систему. Разрушить основу этого желания, создать глобальную систему контроля и управления миром. Убрать доллар, как валюту торговли, потеснить фунт и даже евро.
- В кабинете нависла тишина. Потом Архипов зашевелился, искоса взглянул на неподвижно застывшую фигуру Гольдмана.
- А, тебе не кажется, что наступит всеобщий хаос?
- Если хорошо подготовиться, то хаос не возникнет, это будет переключение. Можно сделать так, что само население многих стран даже не заметит изменений в мире. Спроси и сейчас. Если отключить все СМИ, в которых более 75% рекламной продукции, то всё можно настроить в рамках страны, региона, города и даже села.
- А, как быть с научно-техническим прогрессом, всеми наработками в области коммуникационных технологий, биологии, генетики, фармации. Как быть с индустриальными комплексами? Я не говорю о России, мы уже сделали многое, это в меньшей степени относиться и к Китаю, а как быть с малыми странами, в которых природные ресурсы ограничены. Ты понимаешь, о каких странах я говорю.
- Я не могу решать всё за весь мир, дальше надо разрабатывать тактику действий. Просто, ещё десять лет назад, я посчитал бы такую работу бессмысленным занятием, пустой тратой времени и сил. Для любого проекта нужны заказчики и исполнители.
- С этим трудно не согласиться, а как ты оцениваешь Россию с её потенциалом, как ты видишь её в своих планах, или Россия не может стать ядром в преобразованиях мира.
- Я иногда думаю вот о чём, - не отвечая на прямой вопрос Архипова, - произнёс Иосиф, - России надо возвести громадный памятник. Она провела испытание на собственном народе вариант коммунизма! Представляешь, как было бы сегодня в мире, если бы не было этого громадного опыта. Система просто делала бы своё дело в несколько раз легче и быстрее.
То, что мне известно, вселяет надежду, признаться, только после известных событий в начале двадцатых годов, после того, как Россия поучаствовала в создании нового нейтрального государства - Новороссия, я увидел в ней возможного конкурента системы, но это всего лишь частность. Если Россия не перестанет надеяться на здравый смысл запада, она погибнет. К ней, рано или поздно подберутся и ударят сзади.
- Гольдман помолчал, потом искоса взглянул на Архипова и тихо проговорил, - одной России не устоять, её уберут руками её же недавних друзей.
- Ты имеешь в виду Китай?
- Нет, с Китаем России надо объединяться до разумных пределов, у ваших стран одинаковая опасность. Будут использовать недавнее ожерелье по периметру СССР. Добрыми быть нельзя, доверчивыми тоже, быть нельзя, милосердными можно, но это уже из области чувств. Надо помогать, но не ввязываться в конфликты. Ваш бывший президент сказал когда-то, что Россия будет говорить языком дипломатии, только на своих условиях, я это понимаю так, что если запад будет навязывать свои правила, то Россия и Китай должны считаться, только со своими законами и желаниями. Тогда всё уравновеситься и вас начнут воспринимать, как  равного партнёра.
- Да, прогноз изобилует словом – если. Если то, или другое.
- Извини, Коля, я тебе говорю как чувству, слишком долго я жил и работал по ту сторону, многое для меня на уровне ощущений. Животное всегда чувствует опасность, понимаешь – чувствует, и готовиться к ней.
- Ну, ты из себя животное не делай, сравнение не удачное. Если не хочешь говорить фактами, так и скажи, настаивать не буду.
-  Ты не прав, я предельно откровенен, даже включил свой главный резерв – ощущение, а оно меня никогда не подводит.
Давай посчитаем, если ты хочешь конкретику. Система сформировалась давно, лет триста она активно правит миром. Во главе системы стоит Британия! Да, да именно Британия. Она главный кукловод. Все последние войны, начиная с наполеоновской войны 1812г., это дело её замыслов. Заметь, я не говорю рук! Она почти не прикладывает рук, но головы там работают в одном направлении – кого с кем стравить и получить пользу для себя. Польза тоже бывает разная – ослабление конкурентов, участие в делёжке трофеев, но всегда Британцы стараются выглядеть миротворцами. Это повелось ещё со времён, когда она осваивала колонии. Не думай о сложном! Всегда в любой стране найдутся враждующие между собой силы, или недовольные вообще. Принцип Рима – «Разделяй и властвуй» они усвоили давно, при этом победивший в междоусобной борьбе будет благодарен своему советчику всегда. Оружие и советы, но почти никогда прямого участия в конфликтах, кроме отдельных случаев, как в Индии во время восстания сипаев. Империя имеет хорошую репутацию, хорошую дипломатию, но всегда выплачивает подкупы чужими деньгами,  только не своими.
- Иосиф заметил, что Архипов что-то хочет сказать, или возразить, он предостерегающе поднял руку. – Не надо, помолчи – ты просил, я попробую.
- Все считают, что мировая финансовая система формировалась после войны США! Вздор! Она была сформирована давно, а стала приобретать окончательные формы после второй мировой войны. Британцы не захотели рисковать своим фунтом и сделали главной расчётной единицей доллар. Все эти банкирские дома, которые сегодня составляют костяк системы, зародились в Европе, в 17 веке. Морганы – это уже приобретение США.
- Сначала доллар был полновесной международной валютой, обеспеченной золотым резервом США, но в середине семидесятых годов прошлого века не было уже того финансового могущества у США, которое могло поддержать стремительно растущие расходы. Доллар перестал обеспечиваться золотом! Создавались одна за другой международные финансовые организации. МВФ, Банк реконструкции и развития, международные сырьевые и финансовые биржи. Акции и их деривативы стали заполнять всё международное пространство мира. ВТО – связала все наиболее активные страны торговыми договорами. Ты, когда не-будь, вникал в деятельность ООН? Гольдман опять махнул рукой.
Помнишь, с какой лёгкостью и скоростью была подобрана площадка для её размещения? Если постоянно помнить, что запад ничего не делает даром, за каждой его благотворительной акцией обязательно скрывается будущая прибыль, то не трудно понять, что хотели и сделали с этой организацией наши друзья.
Если всё это помнить и пересмотреть через призму событий, то можно легко ответить на твой вопрос. Запад более подготовлен к исполнению своего задуманного плана, он уже действует, их план. Россия, что Россия может противопоставить этому? Партизанить? Мешать? Замедлять? России нужно время, много времени, или ….
- Что же ты замолчал, Оська, давай, говори, раз уж начал, неужели так всё безнадёжно плохо?
- Я не сказал плохо, просто надо предпринимать больше решительных действий. Нельзя балансировать и надеяться на чудо, чуда не будет.
- Я бы хотел услышать продолжение, ведь то, что ты сказал, всем известно, не только мне.
- Если что-то говорить, то надо быть уверенным, что к твоим советам прислушаются, а так сотрясать воздух, я не умею.
- Ну, давай попробуем, я даже согласен помечтать немного с тобой. Вера, брат, великая сила – поверишь и сделаешь!
- Гольдман как-то странно посмотрел на Архипова, - ты это действительно хочешь?
- Иосиф плеснул в свой стакан порцию виски, выпил, стал долго раскуривать трубку, очевидно, собирался мыслью. Архипов подыграл ему, но пить не стал, только раскурил большую сигару. Два дыма, два запаха смешались, в кабинете возник новый аромат. Клубы дыма заполнили на короткое время небольшое пространство кабинета. Иосиф улыбнулся и стал разгонять рукой клуб дыма, - давай курить по очереди, задохнёмся, а удовольствия не получим. Почему ты не пьёшь?
- Гольдман показал на почти полную бутылку текилы.
- Хочу ничего не пропустить из сказанного тобой, ты опять исчезнешь, а я буду вспоминать, было это или мне показалось.
- А, ты разве не пишешь?
- Архипов вздрогнул, искоса бросил взгляд на рабочий стол, где была вся аппаратура, обернулся к Иосифу, - а что надо?
- Я стараюсь фиксировать все вот такие разовые встречи, здесь нет ничего необычного, вечно вам видятся шпионские ужастики, а для дела это полезно. Надеюсь, мы можем рассчитывать на порядочность друг друга?
- Как-то не думал об этом, но ты прав.
- Архипов поднялся, подошёл к письменному столу и увидел, что диод на записывающей аппаратуре светит зелёным, значит, запись производилось всё это время. Вспомнилась инструкция применения – запись включается или на постоянный режим – 36 часов, или включается  при возникновении звуков и поддерживается в таком режиме 100 часов. Горел индикатор, который указывал, что запись идёт импульсно, значит, все беседы в кабинете писались уже два дня. Высокочувствительные микрофоны располагались в трёх зонах кабинета, столовой и нижней столовой хозяев.
- Ну как, - поинтересовался Гольдман, - включил писалку?
- Не знаю, может, пишется, что происходит рядом со столом, не проверял.
- Потом проверишь, так на чём мы остановились?
- А, не на чём, просто ты ещё ничего мне не сказал нового, я думал, что ты поможешь мне разобраться с ситуацией в мире, исходя из позиции забугорья.
- Почему ничего? Там ребята играют в долгую. Даже если я уже несколько лет не у дел, то думаю, не ошибусь в том, что стремление к мировому господству у этих господ не изменилось. Меняется лишь тактика, появляются новые инструменты, новые возможности и только.
- Иосиф как-то странно посмотрел в сторону Архипова, - а можно мне задать вопрос?
- Разумеется, раз мы одни, то можем говорить откровенно.
- Скажи, все эти изменения в России дело твоих рук?
- Николай Николаевич с удивлением посмотрел на однокурсника, - ты туда же? Разве способен один человек сделать что-то существенное в такой огромной стране как Россия? Нет, дорогой Оська, Россия сама избирает себе путь, мы ей можем только помочь. Эта работа началась, за долго, до нашего с тобой рождения.
- Я выразился не точно. Мне приходилось анализировать для заказчика ситуацию в России, так вот, до определённого времени всё происходило привычно, предсказуемо, а, после создания Госсовета всё стало каким-то мягким. Там, где нужна жёсткость и конкретные меры, появились моменты неопределённости.
- Что ты имеешь в виду? – Насторожился Архипов.
- Многое, я даже могу перечислить некоторые этапы в действиях путинской России и периода с Госсоветом.
- Интересно, прошу тебя, проясни!
- Первые признаки появились с 2012 года. Сначала заявления Путина на международных площадках, потом реальные шаги по восстановлению ВПК. Не знаю, откуда взялись громадные средства у разрушенной промышленности России, что бы возродить все те проекты по военной технике, которые были заложены в СССР. Потом эти странные целевые программы. Нечто похожее было в программных документах КПСС – сначала лозунг, как цель, потом всё остальное. Мне одно время даже казалось, что ваш президент, хочет восстановить роль одной партии, настолько всё было, похоже. Потом присмотрелся – олигархов вы поприжали, отодвинули от политики, но с частным бизнесом расправляться не спешили. Но, откуда взялись громадные финансовые средства на все эти программы? К моему удивлению они все исполнялись, правда, сначала с большим скрипом, но потом всё наладилось.
- Гольдман, раскурил потухшую трубку, - согласись, Коля, двадцать, или двадцать пять лет рынка, вполне достаточно, что бы искоренить у народа память о коллективной ответственности. С этого момента интересы руководства страны и большей части народа должны были разойтись. Каково же было удивление моих заказчиков, когда я им выложил, что Россия имеет какие-то тайные источники финансирования ВПК. Меня уверяли, что все источники, связанные с нефтью и газом, прочим сырьём и экспортом жёстко контролируются. Они стали экспериментировать с санкциями – эффекта никакого! Создали заслон для всех утечек технологий в Россию и с запада и с востока. Эффект минимальный! Россия была в то время похожа на подводную лодку в автономном плавании. Некоторые аналитики строили прогнозы в закрытых справках, на сколько, хватит у России кислорода – для такого плавания. Понимаешь, я всё это читал!
- Гольдман на несколько секунд замолчал, потянулся к виски, плеснул в стакан, выпил, не разбавляя и тихо продолжил, - я догадывался, в чём дело, но это были только мои догадки и я имел право о них не докладывать, - Иосиф показал пальцем в потолок.
- Ну, и о чём ты не докладывал хозяевам? – С тревогой спросил Архипов. Он отлично понимал, что группа таких экспертов могла изменить многое.
- Первое время, я наблюдал, по документам, как в нулевые годы стало обогащаться окружение президента. Ничего нового, кто у трона, тот и богат. При Ельцине были такие, другие пришли к трону Путина, всё знакомо. Потом, стал замечать, как президент стал оттеснять от политической власти олигархов. Перечислять не буду, куда-то делась семибанкирщина, владельцы медиа. Остались чистые, свободные от политики владельцы сталелитейных заводов, химических корпораций и нефтяные магнаты. Я, даже удивился! Для вашего президента важней было убрать с политической сцены людей с огромными финансовыми возможностями, чем пропустить какого-то либерала во власть.
- Архипов в памяти отметил – это время Шереметьева Семёна Витальевича.
- Сначала я не замечал, что происходят какие-то странные движения с большими суммами, выведенными из России. Сначала они активно выводились в банки Великобритании, Швейцарии, в США, а позже стали накапливаться в офшорных зонах.
Запросил движение некоторых крупных средств, долго ждал, потому что запрос был не официальный по каналам МИ-6, личный друзьям.
Результат удивил. Пятнадцать лет деньги текли рекой, иногда они вкладывались в биржевые спекуляции, в разные западные проекты, которые были медовыми ловушками для новичков бизнеса. Это я всё учитывал. Но то, что мне показали проводки по сотне счетов, я не ожидал – средства вымывались со счетов в неизвестном направлении, они дробились, превращались многократно в различные виды товаров, но никогда не собирались вместе на каком-то счёте. Финансы, выведенные из России, находились в постоянном движении. Все усилия Набиуллиной, которая исполняла решения МВФ по недопущению инвестиций в Россию, словно не имели никакого значения. Финансирование целевых программ проводилось не через бюджет страны, а как-то особенно. Я всё просчитал, Коля, Кудрин создал два резервных фонда, но они никак не могли обеспечить такой расход средств в ВПК.
- Гольдман, повернул голову и посмотрел на Архипова, - ты даже не удивлён?
- Мало ли, у богатых свои причуды!   
- Иосиф усмехнулся, - всё понятно, значит, я был прав! Но скажи мне хоть сейчас, кто за этим стоял? Понимаю, что нас с тобой тогда ещё не было, когда начались преобразования.
- От того, что я назову какие-то фамилии, что-то измениться? Россия большая, имён много, может в этом её сила? Лучше расскажи, что тебе удалось ещё накопать, мне очень интересны твои оценки событий. Взгляд, так сказать оттуда. Расскажи, лучше, что ждёт Россию в ближайшие годы. Я не настаиваю, как хочешь, но твоё мнение мне очень интересно, тем более, что ты сейчас на нейтральной полосе. Я правильно тебя понял?
- Вроде марсианина? – Усмехнулся Иосиф, глаза его сузились, уголки рта опустились, сразу, как-то выделился крупный нос, который бы не так заметен, при спокойном выражении лица.
- Есть вопросы, на которые я сам с удовольствием послушал бы ответы. Для этого я и рекомендовал тебе Шалумова, сам я уже не смогу с ним встретиться, напроситься на разговор, он мне просто не ответит откровенно, но я знаю два-три приёма как это сделать.
- Шалумова, пока, оставим в покое, меня интересует твой взгляд на сегодняшние события.
- Гольдман опять расслабился, лицо его приняло добродушное выражение, вытянув ноги вперёд, он, казалось, любовался своей обувью.
- Для большого разговора, у нас мало времени, а так пару мазков сделать можно, но это сугубо моё личное мнение, основанное на ощущениях и только, так, что, как хочешь, но использовать это может быть большой ошибкой.
- Что-то много оговорок, излагай, разберёмся.
- Тогда слушай! Россия пока всё делает правильно, но есть несколько но. За весь период противостояния с западом мало было реальных поступков. Официальную дипломатию я никогда не признавал. Что у вас было, что бы запад понял, что с Россией шутить опасно? Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Новороссия, Карабах, Сирия, что ещё? И в каждом случае одна и та же недоработка - оправдание действий по дипломатическим каналам, вроде извинений за свершившееся.
- А разве список мал?
- Ты меня не понял, говорить о каких-то красных линиях, а потом долго объяснять, что и почему – это же слабость, а не сила. Такой силе запад не поверит никогда. Во время президентского правления в России было больше определённости и решительности, а сейчас, во времена Госсовета вообще всё размылось. Мы, приняли решение! Даже во времена КПСС был в доме хозяин. У каждой власти должно быть имя собственное, по крайней мере, я так понимаю Россию. Выборность власти – это ловушка сознания. Нельзя, что бы на ответственные должности назначались люди, которые избираются. Это для меня очевидно. Как только назначаются выборы, сразу начитается суета – демократия, а я считаю, что это безответственность.
- Удивительно от тебя это слышать, от человека, который должен поддерживать западные ценности, а выборы, как главный признак демократии.
- Коля, очнись, давно никто на западе в это не верит! Ты считаешь, что все эти президенты, сенаторы, парламенты и суды избираются народом? Тогда мне тебя жаль, или ты меня считаешь убогим.
Только назначения! Назначили министра под определённую тему – справился – хорошо. Назначили нового министра для другой темы. Не может быть министр, или другой чиновник просто хорош, он может быть хорош только для чего-то конкретного.
- Здесь я с тобой не соглашусь, ведь бывают хорошие организаторы, у некоторых людей есть к этому талант, - Архипов поднялся, подошёл к холодильнику и стал извлекать из него различные заготовки и нарезки, - надо немного перекусить.
- Ты посиди, послушай, я ни на чём не настаиваю, просто рассуждаю, а ты с перекусом. – Гольдман всем видом показывал, что он обиделся на такое пренебрежение этикетом.   
- Талант руководителя должн быть в одном, он должен собрать команду профессионалов и способствовать их эффективной работе, а не присваивать результаты их труда себе. Забыл, как мы печатались в прошлом веке?
- Прошу тебя не обижаться по поводу мелочей, а показать мне уязвимости России в настоящее время.
- Ну, как знаешь, хочешь моё мнение услышать? Изволь! Первое, что меня удивляет, как, впрочем, и моих бывших боссов в МИ-6 и ЦРУ – отсутствие сформулированной идеологии. Раньше всё было проще. Есть идеология, отрабатываются и механизмы борьбы с ней, а так, без идеологии, нет определённости. Ваш народ, на что должен ориентироваться? Раньше был коммунизм, теперь у вас капитализм, не может же запад бороться со своими же ценностями. Что ты на это скажешь? Все эти пробы сил с раскачиванием ситуации в области социальных процессов не что иное, как пальба из пушек по воробьям. Энергии тратиться много, а эффект незначительный.
- Ты ещё скажи, что Россия заставляет вас, там, на западе, бороться с самими собой, - Архипов улыбался во весь рот, не скрывая удовольствия, - ну вот я и услышал, наконец, что хотел.
- Не понял, что я нового для тебя открыл?
- Очень многое. Там, вы все растеряны, не знаете с чем, или с кем бороться, а посему кусаете сами себя. Отсюда все эти ужасные меры против всех религий и церквей, провозглашение культа либеральных ценностей, причём в самом неприглядном для нормального человека виде. Однополые браки, гимн половых извращенцев всех мастей. Я как-то просматривал эзотерику, меня удивила одна старая эмблема – змея, кусает себя за хвост. Теперь понимаю, как это может быть. Если нет ясной цели врага, то и собственный хвост может оказаться врагом.
- Вы понимаете, что сделали врагом запада всю Россию? – Иосиф с удивлением смотрел на Архипова и не мог понять его радости.
- Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что запад для России коллективный враг.
- Что в этом хорошего? Хотите вы этого или нет, а сотрудничать приходится всем, как можно работать с врагами? Отсюда все эти многолетние санкции, борьба с руководством России. 
- Помните Библию, Иосиф? В ней говориться, что дерево узнаётся по плодам его. Вот мы и хотим дождаться плода от трудов своих праведных, а потом назвать дерево, или растение, которое дало плод.
- Но вам же надо поливать, подкармливать, окучивать дерево и это не один год и не два. Как можно взращивать то, что неизвестно?
- Ну, для кого как, - Архипов перестал улыбаться и смотрел теперь на Иосифа, как смотрят взрослые на ребёнка, который задал неудобный вопрос. Он, как будто увидел однокурсника впервые, его взгляд ощупывал каждую морщинку на его лице, заглядывал в глаза, пытаясь прочесть там скрытый смысл возмущения старого товарища.
- У нас в России есть всё, - наконец, произнёс Архипов, -   идеология есть, только формулировать это всё, заворачивать в кокон идеологических, норм мы не хотим. Представь себе, мы воздерживаемся от штампов, только потому, что на любую тезу, найдётся антитеза!
- Ну, а, только для меня, ты можешь сформулировать цели и сверхзадачи России? Архипов, ты просил сделать анализ, всего того, что происходит на западе, но без отрыва от изменений в России это сделать нельзя. Как можно строить любой прогноз, не имея данных о том, что вы затеяли в своей стране?
- Извини, Иосиф Борисович, я рассчитывал с твоей помощью узнать больше о западе, тоньше настроиться, чтобы не распылять силы. Это, надеюсь, ты не сочтёшь за измену твоим прежним хозяевам? Если это не так, то не стоит затрудняться.
- Не думал, что наша встреча окажется, омрачена, недоверием. На старых своих хозяев мне как-то наплевать, я никогда на них не работал, просто то, чем я занимался, более тридцати лет, мне просто нравилось, ну а если они создали мне хорошие условия для творчества и тратили деньги - это их проблема.
- Ты хочешь сказать, что твоя аналитическая работа не приносила прямой, или косвенный вред нашей родине – России?
- Могу тебя разочаровать, все вы хотите от своих наёмных работников, таких как я, одного – найти уязвимости в своей обороне. Я их находил, но дальше этого не шёл!
- Дальнейший разговор терял весь смысл, чтобы он не превратился ненужную для Архипова полемику ни о чём, он предложил немного отдохнуть, подготовиться к встрече с Шалумовым.
- Это очень серьёзный господин, я удивляюсь, как вам удалось его найти, да ещё вытащить сюда, - Иосиф смотрел на Архипова с тайным вопросом в голосе, очевидно надеясь получить подробный ответ.
- Завтра и увидим, - уклончиво ответил Архипов, - встретимся за ужином, только помни мою просьбу, Иосиф, для Арнольда, все мы равные независимые эксперты и приглашены на равных условиях, я Петров, а не Архипов.
- Гольдман заговорчиски подмигнул, - смотри сам, не проболтайся, - засмеялся!
 
-«-

Ужин прошёл вяло. Архипов от постоянного напряжения при беседе с Иосифом, устал, теперь собирал силы для нового раунда с Шалумовым, или с обеими сразу. Это только в романах эксперты – аналитики всегда работают на стороне добра, а в жизни любой аналитик остаётся, прежде всего, аналитиком. Он анализирует всё! Как лежат приборы на столе, как произноситься та, или иная фраза, умеют задавать вопросы и слышать в ответах только ему нужную информацию. Если аналитик враг, то лучше с ним не беседовать, и уклониться от расспросов. Они всё время расставляют невидимые ловушки, собирая информацию, а как они ей распорядятся, только им известно. Есть же такая характеристика человека – «имеет аналитический склад ума», значит, умеет собирать информацию и делать выводы. А, профессиональный аналитик опасен во сто крат, если он находится на своём поле. Он не пропускает даже мельчайших проявлений того, что для него интересно, или может иметь деловой интерес.
После ужина, Владимир Ильич предложил прогуляться к причалу, - хотите половить? Зорька отличная, клёв гарантирую!
- Мы можем только посмотреть, как это у вас получается, если не возражаете, конечно, - заметил Иосиф и покосился на Архипова.
- Да, Владимир Ильич, мы посмотрим и прогуляемся немного, завтра у нас ещё один гость, возможно, он настоящий рыбак.
- Что бы сгладить некоторую неловкость, зародившуюся днём, Архипов решил немного растормошить Иосифа. Всё же надо понять – он будет союзником завтра, или оппонентом при беседе с Арнольдом.
- Знаешь, Иосиф Борисович, мне не понравилось, как мы завершили беседу днём. Какая-то недосказанность была с моей стороны, но поверь, это не от отсутствия доверия к тебе, просто я должен всё сложить и перепроверить.
- И, посоветоваться?
- Архипов даже приостановился на тропинке, - с кем посоветоваться?
- Ну не знаю, всегда есть кто-то, с кем обязательно надо советоваться, разве не так?
- Архипов продолжал стоять, растеряно смотреть прямо в лицо Иосифа. Только теперь  он понял, что советоваться ему не с кем. Он много и часто советовался, но это проходило как получение информации, а так как предполагал Иосиф – советоваться, что бы получить одобрение, нет. У нас принято называть это как-то по-другому.
- Интересно, как это может ещё называться?
- Ну, скажем, проверка мысли с коллегами, кому доверяешь?
- А, если они не одобрят?
- Значит, есть сомнения, которые надо разрешить. Мы говорили об отсутствии прописанной идеологии в России, я это помню. Я ответил, что мы пока ухаживаем и заботимся о дереве, которое должно принести свои плоды, тогда и назовём это дерево по плодам его.
- Помню, но это не объяснение, идеология не нужна вам, руководителям этого Кибуцы, она нужна простым людям, что бы они видели ориентиры и контролировали вас, в том числе.
- Иосиф остановился, улыбнулся, полуобернувшись к Архипову, - или я не прав?
- Давай вернёмся к этому разговору, после того как поработаем с Шалумовым, я рассчитываю на твою поддержку.
- Это крепкий орешек, он даже не орешек, а скорее ящик с множеством секретов. Я его немного знаю, но особо рассчитывать на это не надо. Будем работать с чистого листа. Выставь больше хороших напитков, раньше он это любил.
- Незаметно, в разговоре, оба собеседника подошли к входу в здание, как-то сразу потемнело. Архипов взглянул на небо, туч не было, луна была, отдельные ещё совсем не яркие звёздочки были - наступала ночь.
- А, может, во всём виновата Библия? – Неожиданно спросил Иосиф. Архипов не понял вопрос и как-то по инерции спросил, - а при чём здесь Библия?
- Видишь ли - логос означает не только «слово» - звук, но и имеет значение «система». Если заменить в переводе эти значения, то всё становиться понятным. Сначала была система, и эта система была Бог! Красиво?
- Немного постояв возле входа, Архипов тихо произнёс, очевидно, больше для себя, но был услышан, - завтра будет трудный день, надо хорошо отдохнуть, кто знает, что принесёт нам новый аналитик.
- Отдохнуть – это поспать? – Откликнулся Гольдман, - там, где я раньше работал, это означало пойти в паб и расслабиться, что выбираем?
- Ну, паба здесь нет, переговорили мы о многом, но чего-то важного для меня не хватает, что-то остаётся неясным, а это настораживает.
- Тогда, спать. – Иосиф засмеялся, - знаешь, чем мы отличаемся?
- Подскажи!
- Я, пенсионер, мне не надо что-то решать, что-то учитывать в своих действиях и бездействии, поэтому я внутри свободен. Ты рассчитываешь на Арнольда, правильно делаешь, но это только в том случае, если он захочет вывернуться наизнанку, доказывая мне, что он прав.
- Тогда, я рассчитываю на твою поддержку, ты же его хорошо знаешь, - Архипов в наступившей темноте внимательно смотрел на неясный контур фигуры однокурсника, словно взглядом просил о помощи.
- Знаешь, Коля, я уже лет десять ничего не пил крепче чая, а здесь как-то расслабился. Какой-то старый рефлекс сработал. Контрольное слово для этого рефлекса – работа. Не знаю смогу ли я завтра быть в нужной форме, но постараюсь, раз ты просишь, то это должно быть важно для России, а у меня перед ней должок.
- Извини, Иосиф Борисович, я не о чём не смею тебя просить, никто тебя не осуждает за работу в МИ-6 и ЦРУ, у каждого своя жизнь, своя судьба.
- Ты не понял, это не для кого-то, это для меня самого важно!
- Вошли в дом, не зажигая свет, поднялись на второй этаж.
- Если будет бессонница, заходи, - проговорил Архипов, - не стесняйся. Я часик другой посплю и буду готов, мне тоже эти алкогольные излишества мешают сосредоточиться, у нас это не принято, ни во время работы, ни до ни после. Спокойной ночи!
 

Глава 7.   Аналитик -2

Немного полежав с открытыми глазами, Архипов как-то сразу провалился в сон. Сначала ему ничего не снилось, потом стали возникать картинки, вырванные из подтекста – древние просторы средней полосы России, которые определялись по отдельным группкам белоствольных берёз. Потом, всё сменилось бескрайними просторами ковыльной степи, знойное лето без звуков и признаков людей, просто степь и всё. Стали возникать какие-то поселения огороженные частоколом из заострённых стволов деревьев и опять тишина. Он как птица парил над большим пространством, перемещаясь не только в пространстве, но и во времени. Удивления не было!  Красиво и первозданно. Все возникающие картины не вызывали ни каких чувств, кроме покоя. Включился мозг и стал искать какой-то смысл, в увиденном молчаливом покое. Почему не было видно людей? Это вызывало тревогу. Не найдя никаких объяснений, мозг выключился.
Через какое-то время, опять стали появляться видения. Теперь всё сопровождалось звуком. Широкие пощади какого-то южного города, всё из камня, но камень больше светлый. Звуки гортанные, скрипели большие повозки, нагруженные разным товаром, голоса погонщиков, сливались с общим фоном шума живого города, или большого поселения. Внезапно картинка сменилась на вид большого войска, штурмующего крепостную стену. По вооружению и одеждам, можно было понять, что это средние века. Потом возникла картинка узкой улицы в городе. Стены были каменные, но тёмный их цвет и отсутствие большой освещённости, подсказывали, что это где-то в Европе. Большой зал, напоминал убранством костёл. По стенам какие-то барельефы – большой круглый, или овальный стол, разобрать было трудно. По всему периметру стола сидели какие-то воины, напоминающие по описаниям рыцарей средневековья. Во главе стола кресло, больше напоминающее трон, в котором сидел седовласый мужчина преклонного возраста. Он что-то тихо говорил, на каком-то непонятном для Архипова языке. Все молчали. Наконец, старик произнёс слово – аминь и все зашевелились. Слова орден и братство Архипов разобрал с трудом. Потом картинка смазалась, растворилась.
Возникло большое поле и громадное количество техники - танки, самоходные артиллерийские установки с большими крестами на броне, пехота, много пехоты. Слышались звуки взрывов, где-то там, за пределами видимости и общий шум боя с лязгом гусениц, звуками выстрелов, очередями, отдельные взрывы гранат. Почему гранат Архипов понять не мог, просто он так и представлял современный бой.
Картинка исчезла, как и появилась, внезапно. Наступил опять сон, без сновидений.
Почувствовал вибрацию будильника у себя на руке. Открыл глаза, на часах 7-30. Если гостя обещали доставить часов в 11-00, то времени оставалось очень много. Встал, прислушался к себе. Усталости не было, но чувства утренней лёгкости, свежести не ощущалось.
Николай Николаевич поспешил в душевую, принял контрастный душ, тщательней, чем обычно побрился и долго разминал кожу на лице, втирая крем после бритья. Из небольшого зеркала, висевшего перед раковиной, на него смотрело лицо зрелого мужчины неопределённого возраста. Неопределённого! Архипов улыбнулся своему отражению, - если шестьдесят пять лет можно считать неопределённым возрастом, то жить можно.
Кстати, как это так? Гольдман сказал, что вышел на пенсию почти десять лет назад, но он же ещё не был пенсионного возраста, как его отпустили? Или он имел в виду службу в спецслужбах, или  бессовестно обманул, надо проверить и уточнить. Что-то неприятное возникло где-то в глубине сознания.
Войдя в комнату, Архипов стал одеваться. Выбор был не велик, но надо подготовиться к встрече с Шалумовым. Если он, как и Гольдман приглашён в качестве консультанта, или эксперта, значит, одежда должна соответствовать статусу. Эти люди стараются подчеркнуть свою независимость и индивидуальность, не только в суждениях, но и в одежде.
В дверь постучали, Архипов автоматически взглянул на часы – 8-30.
- Да, прошу, дверь не заперта.
- На пороге возникла фигура Гольдман.
- Я вас разбудил? Старался не шуметь, принимая душ, даже зарядку не стал делать.
- Успокойтесь, Николя, я просыпаюсь всегда и везде строго в определённое время.
- Но ты бывал в разных точках планеты, а просыпался всегда по местному времени или как?
- Для адаптации мне достаточно было суток, в любой точке.
- Архипов заметил, что Иосиф тоже был выбрит, от него пахло свежестью, он выглядел на десять лет моложе своих лет. Если бы не наметившаяся лысина на голове, то ему можно смело дать пятьдесят плюс.
- Архипов секунду помолчал, взвешивал, стоит ли начинать своё маленькое расследование, но потом решился. Затевать игру на троих, надо знать, кто сидит за игровым столом. Если Гольдман лукавит, то их может быть уже двое, хоть сражение будет на его земле, но может оказаться не на его условиях. Это опасно!
- Иосиф, я здесь вспомнил, что ты сказал – «вышел на пенсию десять лет назад и вернулся в Россию», а ведь мы с тобой ровесники – мне шестьдесят пять, значит и тебе столько же. Десять лет назад нам было по пятьдесят пять. Какая пенсия?
- Ты хотел услышать, что меня выгнали?
- Таких людей не выгоняют, не надо!
- У нас это называться вывести за штат, определяют содержание, если повезёт, золотой парашют и отправляют в свободное плавание. Но ты продолжаешь числиться в штате ЦРУ и МИ-6. По правилам, они могут привлекать меня для отдельных операций, или для выполнения конкретных заданий.
Гольдман стоял в центре комнаты и спокойно отвечал на непростые вопросы Архипова. Особого волнения или неловкости не было заметно.
- Тебе порекомендовали осесть в России? – Архипов хотел закончить этот неприятный для них разговор, но пауза с ответом затянулась. Николай Николаевич резко развернулся на каблуках и оказался лицом к лицу с Иосифом. Впервые он заметил следы растерянности в самом облике однокурсника.
- Объяснять долго, Николя, может в другой раз?
- Нет, другого раза может и не быть, забыл, мы собираемся с тобой отправиться в разведку. Я не хочу подставлять спину.
- Ну, если настаиваешь! Я выбрал Россию сам, а они не возражали.
- Значит, по нашему разумению, ты всего лишь внедрённый агент, спящая ячейка.
- Ну, ты же не считаешь меня способным работать против России?
- А, почему нет? Работу двойного агента ты освоил, почему бы не поработать в новом качестве, тем более я сделал такой подарок.
- Какой подарок? – Растеряно спросил Иосиф.
- Учился с тобой на одном курсе, да и наша беседа могла иметь продолжение, привести к большим негативным последствиям для России. Что скажешь?
- Ничего, кроме вопроса – мне сейчас укладывать вещи и отправляться восвояси, или у вас принято арестовывать?
- Пойдём завтракать, скоро прибудет гость, а мы с тобой сцепились, как школьники. Меня не оставляет один вопрос, что посоветуешь?
- Оба прошли на нижний этаж, в столовую, где всё уже было готово. Настя накрыла стол и куда-то исчезла. На столе, в большой глубокой тарелке, красовалась большая гора сырников, в другой такая-же горка оладышков. Всё ещё было тёплым и источала тонкий аромат домашней кухни. Рядом, в большой крынке на пару литров стояло молоко. Большая миска с домашней сметаной и ложкой, в сметане.
- Иосиф остановился у стола. Он замер словно боялся, что всё это незатейливое великолепие исчезнет, он не сможет насладиться запахом и видом.
- Ты спросил, почему я решил вернуться в Россию? Вот по - этому и вернулся, - Гольдман показал на стол, - такое в штатах нельзя встретить нигде, а в Англии, даже на ферме.
- Да ты чревоугодник! Не могу поверить, что ты со своей педантичностью стал сентиментален на старости лет.
- Представь себе. Я не говорю, что голодал там, на западе, но всего этого мне там не хватало. Тебе этого не понять!
Минут тридцать, оба наслаждались едой. Иосиф налёг на оладьи, макая их прямо в сметану, старался запихнуть в рот целый оладий, не разрезая и не откусывая. Архипов искоса посматривал на Иосифа – играет, наверно, изображает патриота русской кухни. Гольдман откинулся на спинку стула, - всё больше не могу, убери от меня это.
- Кофейком, запей, полегчает!
- Архипов ел не спеша, он любил сырники, именно такие со вкусом ванили, чуть тёплые, мягкие. Он не знал, как их готовят, но всегда отличал те, что покупал в магазине «полуфабрикаты», от тех которые готовили дома, или в деревне.
- Мы с тобой придумали схему разговора с Шалумовым, которая, теперь мне кажется, не совсем правильной. Если мы трое приглашённые эксперты, то кто будет заказчиком? Я так понимаю что, разговорить, Арнольда, не задавая уточняющих вопросов, со стороны заказчика будет весьма проблематично. Как он отреагирует на наши вопросы? В лучшем случае он попытается узнать наше мнение, а потом заявит, что изложит всё в своей справке, которую передаст заказчику. Авторское право!
- Гольдман слушал доводы Архипова, кивал головой, - он так и поступит, это очень умный расчётливый человек. Эта вычислительная машина. Скорость, с которой он работает, вызывает недоверие к результатам его анализа. Я, только много позже, после того как мы разошлись, понял какой он глубокий человек. Я не знаю больше таких аналитиков ни на западе, ни на востоке. Он уникален!
- Что ты предлагаешь?
- Оставайся Петровым, только представляй интересы заказчика. Думаю, что нам за столом, во время споров, нужен хороший модератор.
- Архипов внимательно посмотрел в глаза Иосифа и понял, что он настроен по-деловому.
- Я помогу тебе раскрутить Арнольда, надеюсь, что знаю его немного, но за двенадцать лет человек может измениться. Наверняка, он привлекается Моссад, или старыми хозяевами.
Только доверься мне, не спеши, не бери инициативу на себя – обыграет, запутает. Будь немного ленив в словах, не спеши высказываться, он хороший полемист.
- Архипов посмотрел на часы, - побудешь немного здесь, а я подготовлю кабинет, посмотрю, всё ли есть в холодильнике?
- Гольдман понимающе кивнул головой и потянулся к тарелке с оладьями.
- Смотри, не злоупотребляй, плохо будет от мучного и сметаны, забыл, нам уже 60 плюс.
- Архипов поднялся в кабинет. Первое, что он сделал - проверил все записывающие устройства. Подумал, сбросил имеющиеся записи на флэшку, проверил ёмкость памяти звукозаписи, постоял немного, проверяя, не забыл ли что. Потом только подошёл к холодильнику и проверил содержимое. Всё было в порядке. Он попросил своего помощника в НАЦ передать дополнительно напитки и деликатесы, теперь был спокоен. Стол Анастасии это одно, а застолье мужчин, которым нельзя оторваться от работы, прервать разговор на самом интересном месте – это катастрофа. Николай Николаевич вспомнил разговор с одним стариком – преферансистом. Он утверждал, что успех любой пули может зависеть от того, как приготовлены условия для игры.  Бывало, сутками не выходят из-за стола, боятся потерять фарт. Всё должно быть под рукой, на отдалении вытянутой руки и чтобы все видели, что делает партнёр. Сидящий на прикупе может пойти в туалет, разлить напитки, но не игрок!
Архипов удивился пришедшей мысли и странному сравнению, но, как-то рефлекторно признал, что он готовит нечто подобное.
Спустившись в низ, Архипов застал в столовой Анастасию и Иосифа, которые беседовали, посмеивались и Настя всё время извинялась.
- Всё было отлично, Анастасия Павловна, я даже испугался за нашего гостя, оказывается, он любит оладьи, спасибо угодили.
- Да нет, Николай Николаевич, прейдётся всё начать сначала, оказывается, нас просто обманули, - Гольдман весело подмигнул Насте, - я здесь выяснил, что нам забыли подать различные варенья, мёд, джем и ещё что-то вкусное, без чего весь наш завтрак пустая трата времени. 
- Архипов растерянно смотрел то на Настю, то на Иосифа, понимал, что это шутка, но Иосиф говорил таким тоном, что можно было поверить в какую-то катастрофу.
- Меня отвлёк Владимир Ильич, я не успела выставить на стол свои варенья и сливовый джем.
- Теперь до сознания Архипова дошёл смысл розыгрыша, - вот и отлично, Анастасия Павловна, что не успели, потому что пришлось бы вызывать скорую помощь Иосифу Борисовичу. Не будем мешать хозяйке, прибраться, кофе попьём в кабинете, да и время уже встречать гостя.
- Будет ещё гость? – Настя растеряно смотрела на Архипова, потом всплеснула руками, что же вам готовить?
- Ничего особенного, гости должны сами о себе заботиться, вот не привезёт гость еду, отправим его обратно, - Архипову было приятно наблюдать за искренним беспокойством хозяйки. Обед будет прост – первое, второе и компот!
- Из сухофруктов? – Спросила Настя.
- Для некоторых гостей можно приготовить компот из поганок, - засмеялся Иосиф.
- Как можно, в нашем доме?
- Дядя шутит, у него шутки такие!
- Тогда я сделаю селёдочку с луком и картофелем, вас всё равно удивить трудно, - сокрушённо произнесла Настя, растерянно глядя на Антонова.
Поднялись на второй этаж, вошли в кабинет и сразу прошли в столовую к угловому столику.
- Мне кажется, Иосиф, что мы с тобой вчера не договорили. Я не ответил об идеологической основе новой России, помню твой вопрос, а я не услышал от тебя много ответов на свои вопросы. Что такое для России запад в настоящее время, в чём угрозы и где наши точки уязвимости.
- Глядя на часы, Архипов спросил, - сам кофе приготовишь? Мне надо уже спускаться, встречать гостя, Владимир Ильич где-то далеко.
- Прогуливаясь перед входом, Архипов закурил, тонкая безвкусная сигарета больше раздражала его, чем успокаивала. Как можно эту гадость курить?
На поляну перед зданием выехала знакомая машина, сделав небольшой полукруг, остановилась перед входом. Вышел водитель, помахал Архипову, который оказался метрах в двадцати от входа. Архипов поднял руку и поспешил к машине. Водитель деловито открыл багажник и стал выставлять большие сумки на землю, потом два ящика, один картонный, другой прозрачный с минералкой. Выставив всё, закрыл крышку багажника, - кажется всё.
- А, гость где? Ты привёз человека?
- А, как же, сидит в машине, наверно ждёт, когда откроют перед ним дверь.
- Хорошо занесите всё в дом, егеря нет, а я приму гостя. Архипов подошёл к задней дверце, посмотрел, в тонированном стекле было только его отражение, взялся за ручку. Дверь распахнулась, как бы сама. В проёме показалась голова. Длинный, чёрный, как смола, волос закрывал шею и спускался до плеч. Большие залысины обнажали высокий лоб, переходящий в череп. Редеющие пряди, чуть волнистых волос, спускались в низ, сливались с густым волосом височной и затылочных частей черепа. Лицо небольшое, заострённое к подбородку, орлиный нос. Типичное арабское лицо. Что-то между лицами мужчин на фресках и обликом какого-то алхимика средневековья.
Пока Архипов рассматривал лицо, гость успел выйти из машины, и теперь стоял перед ним, с интересом наблюдая за мимикой на лице Николая Николаевича. Архипов протянул руку, - Петров Николай Николаевич!
- А, где Баширов?
- Простите, Петров моя фамилия, при чём здесь Баширов.
- Извините, так вспомнилось, - улыбнулся гость. В голосе Шалумова слышались какие-то нотки, или тона, которые присущи людям Ближнего востока, которые хорошо знали русский язык. Таких людей нельзя было упрекнуть в безграмотности, они не путали глаголы и падежи, они просто придавали иной колорит звукам.
- Шалумов Арнольд Сергеевич! У меня с собой небольшая сумка, сказали, что я на пару дней, поэтому, я весь здесь. Арнольд расставил руки в стороны и стал кружиться, показывая свой наряд.
Одет он был в широкий блузон, очевидно из натуральной ткани, светло-серого цвета, чёрные брюки, больше похожие на шаровары и чёрные сапожки из мягкой на вид кожи. Архипов представил его в белой накидке, с кольцом на голове и перед ним был натуральный арабский шейх. Если одеть кипу – еврей ортодокс!
- Простите, господин Шалумов, у нас здесь всё просто, так что ничему не удивляйтесь. Вы давно были в России? Вопрос был простой, но тестовый.
- Когда-то моя семья жила здесь, на Кавказе, в Чечне. Знаете такое местечко Хасавьюрт? В конце восьмидесятых годов прошлого века перебрались в Израиль. Сам я, учился в Москве уже в шестидесятых нынешнего века, Учился не только в России, но и во многих университетах Европы и штатов, так что имею некоторое представление о России.
- Вот и отлично, значит, вы знаете некоторые особенности российского быта. Мне поручено побеседовать с вами, перед тем как вы составите для нас справку на известную тему. Вы контрактом довольны?
- Признаться, я был несколько удивлён, - Шалумов стал демонстративно разминать части тела, словно он провёл в дороге несколько часов, на самом же деле он старался просканировать всё пространство вокруг, стараясь определить, где он, куда его завезли, - если я правильно понял, то вы, именно вы, должны мне всё объяснить. В общих чертах, я должен, по контракту, изложить своё представление о событиях в мире и составить некоторый прогноз на перспективу. Я правильно понял?
- В общих чертах, да, но только в общих чертах, - улыбнулся Архипов, может нам пройти в дом?
- Ещё минуту на свежем воздухе, если позволите. Признаться, меня очень удивили условия контракта. Сумма превышает мой реальный доход за пять лет, но не это главное. Я должен доказать состоятельность своего прогноза не по тенденциям рынка, не в цифрах, а исходя из геополитических тенденций. Удивительно, так может наговорить вам что угодно любой политолог, за более скромное вознаграждение.
- Вы правы, только прейдётся доказать нам, что ваш прогноз имеет под собой основание.
- Простите, кому это вам? Шалумов перешёл на английский, применяя светский стиль общения и высокопарный слог, он внимательно наблюдал, как к этому отнесётся собеседник.
- Не кажется ли вам, уважаемый Арнольд Сергеевич, что моя фамилия Петров, не совсем созвучна с обращением сэр, или мистер, так что прошу вас остаться в старом варианте речи, тем более, что вы им владеете неплохо. Если в дальнейшем вам прейдётся цитировать кого-то, то английский, испанский и французский языки вполне уместны. Понимаю, что иногда лучше приводить цитату на языке автора, чем заниматься переводом. В истории есть множество примеров, когда великие мысли, переведённые на множество языков мира, теряли весь смысл и превращались в ребус, или приводили совсем к противоположным результатам.
- Шалумов перестал крутиться на месте, делая вид, что разминает затёкшие члены, посмотрел на Архипова как-то по-новому.
- Совершенно с вами согласен, господин Петров.
- Меня зовут Николай Николаевич, так проще и понятнее, - Архипов улыбнулся уголками рта, маленькая победа состоялась, - пойдёмте в дом, мне кажется, что там вас ждёт небольшой сюрприз.
- Сумку Шалумов нёс сам. Войдя в дом, он приостановился, повертел головой и с улыбкой спросил, - куда прикажете?
- Ваша комната на втором этаже, я вам всё покажу, немного отдохнёте, побеседуем за ланчам, не возражаете?
- Поднялись на второй этаж, Архипов показал Арнольду на дальнюю дверь в конце коридора, - там вам будет удобно.
- Войдя в небольшой номер, разделённый на две части – одна душевая, туалет, - другая жилая комната с большой кроватью, письменным столом и платяным шкафом, Архипов остановился, - здесь и смотреть нечего. Питаться будем или в нижней столовой с хозяевами, или на этаже в нашей переговорной. Отдыхайте, я за вами зайду, через часик.
Зайдя в кабинет, Архипов увидел сидящего за столом в углу Гольдмана. Перед ним стоял стакан с виски, который он вертел пальцами левой руки.
- Не рановато ли, Иосиф? Архипов показал на стакан, - что-то на тебя не похоже.
- Прибыл? – Не обращая внимание на замечание, Иосиф устремил взгляд на Архипова, Коля, я не успел тебя предупредить, что Шалумов очень не простой собеседник. Иногда я понимал его слова, только через год, в определённых обстоятельствах. Его нельзя просто разговорить, его можно только направить в нужное для собеседника русло. Ты с ним осторожней и главное всё запоминай, а лучше пиши. Я, конечно, постараюсь тебе помочь, но его реакция на меня может быть непредсказуема. Я до сих пор не знаю, почему мы разошлись, почему он бросил блестящую карьеру в МИ-6 и скрылся в Израиле.
- Ты мне лучше скажи, он может быть полезен для меня, или это закончиться обычным трёпом, на политологические темы?
- Я как раз об этом и забочусь. Понимаешь, насколько я тебя понял, ты делаешь ставку на то, что Россия сама может существовать в мире. Ей не нужно ничего, к чему стремятся многие государства, системы, большие объединения стран и народов. Россия обладает всем! Я с этим могу согласиться, но есть, или давно возникла, большая угроза независимости любой страны. Ты понимаешь, речь идёт о глобализации. Кто-то хочет стать одним предиктором и править всем миром. Отсюда все эти теории о мировом правительстве, всемирном заговоре и прочих явлениях. Чем больше человечество развивает научно-технический прогресс, тем больше возникает инструментов свести всё к полному единообразию жизни человека.
- Ты, Иосиф, сегодня какой-то не оптимистичный, вот что значит пить одному с утра, - Архипов постарался перевести всё в шутку, но взглянув на Иосифа, оставил эту попытку.
- Что я ещё должен знать, об особенности этого человека? Твоё настроение меня пугает. Может отложить разговор с ним о серьёзных делах?
- Ни в коем случае! Он может быть, пока не знает, что от него хотят конкретно, но, он заинтересовался, поэтому и согласился прибыть на эту встречу. Надо найти формулу общения сразу, рисковать нельзя. Он может многое - водить нас, за нос, уводить в сторону от главного, наверняка, попробует проверить кто, или что за нами стоит. Он очень не глупый и расчётливый человек.
- Странно, то ты называешь Шалумова, как специалиста, который лучше других разбирается во всех этих тонкостях, то предупреждаешь, что он может быть очень опасен.
- В том-то и дело, если удастся его заинтересовать, заставить раскрыться полностью, то это будет, то, что мы хотим, если нам это не удастся, то будем довольствоваться малым, а мне хочется, что бы ты убедился в моей правоте.
- А, в чём проблема? Я тебе верю, ну, а с Арнольдом поиграем, что мы теряем?
- Так всегда успокаивают себя слабые неудачники!
- Я хочу, чтобы ты услышал то, что я когда-то услышал от Арнольда, из первых рук, это было лет десять назад, но ничего не изменилось существенно. Я тогда многое не понял, только потом, гораздо позже прогноз Шалумова дошёл до моего сознания, но мелкие, существенные нюансы остались до сих пор неясными. Боюсь, что всё может повториться. Поэтому и предостерегаю тебя от поверхностного восприятия прогноза Шалумова. Теперь я понимаю, что без его компонента в видении мировых процессов, мои и твои знания, просто часть целого, а ты хочешь всё.
- Архипов достал из холодильника соки и долил в стакан Гольдман виски, - кому-то надо быть трезвым!
- Оба сидели за столом молча, погруженные в свои мысли. Николай Николаевич встрепенулся, посмотрел на часы, - я обещал Арнольду зайти за ним через часик, прошло немного больше. Ну как, готов, к встрече?
- Гольдман продолжал сидеть молча, только бросил взгляд на Архипова, словно разрешая ему действовать.
- Пойду, приведу, готовься!
- Пройдя по коридору, Архипов постучал в дверь номера Шалумова, услышав ответ, толкнул дверь. Арнольд сидел на диване и пытался куда-то позвонить по сотовому телефону.
- У вас здесь совсем нет связи, - с удивлением сказал гость, - я думал, что в наше время связь везде должна быть.
- К сожалению, связи нет, да она и не нужна, люди здесь отдыхают. Вам срочно надо позвонить?
- Да, пользуясь, случаем, что я в России, хочу проведать пару друзей в Москве, это возможно? Мы здесь поработаем пару дней, а потом я свободен?
- Вы же знакомились с условиями контракта? Побеседуем, потом вы напишите свою справку – обзор и мы обязаны доставить вас в Иерусалим. Я ничего не исказил в условиях контракта?
- А, я думал воспользоваться ситуацией, когда ещё прейдётся побывать в России!
- Если вы отдохнули, то прошу на небольшой ланч, только предупреждаю, будем готовить его сами, а через пару часов полноценный обед у хозяев.
- Провожая гостя к двери кабинета, Архипов напрягся, как произойдёт первая встреча знакомых? Гольдман, явно что-то недоговаривает, они расстались явно не при дружественных обстоятельствах.
- Распахнув дверь, Архипов отстранился, пропуская гостя вперёд. Шалумов сделал несколько шагов, по привычке вертя головой во все стороны и вдруг замер. Он заметил в раскрытый проём, соединяющий столовую с кабинетом, сидящего за столом Иосифа. Арнольд обернулся к Архипову, потом вытянув шею, насколько можно, наклонил корпус вперёд и опять взглянул на Иосифа.
- У меня не галлюцинация, мистер Петров? Я, действительно вижу перед собой Гольдман Иосифа Борисовича?
- Скажу вам больше, дорогой гость, - засмеялся Архипов, - Иосиф Борисович является инициатором этой встречи.
- Шалумов прошёл к столу, сел на свободное кресло, обращаясь к Архипову, тихо произнёс, - никогда не поверил бы, что МИ-6 приглашает для беседы в Россию. Значит, в этом мире многое изменилось, я что-то просмотрел.
- Почему МИ-6?
- А, разве Гольдман не кадровый сотрудник МИ-6? Он, что уже перешёл в ЦРУ? Ходил слух, что он перебрался в штаты, но я думал, что это по службе.
- Успокойся, Арнольд, я на пенсии, - как можно беззаботнее проговорил Иосиф и отпил из стакана виски.
- Пенсия это условное обозначение социального статуса, а бывших работников спецслужб не бывает, это знают даже дети, - усмешка на лице Арнольда была настолько откровенная, что Архипов сразу понял – хорошего разговора с Шалумовым не получиться, по крайней мере, не в этот раз.
- Арнольд Сергеевич, я собрал вас, не для выяснения ваших взаимоотношений, они остались в прошлом, вы оба нужны здесь и сейчас для выполнения подписанных контрактов.
- Это был запасной вариант Архипова, объясняющий присутствие противоборствующих сторон в одном месте.
- Мы здесь беседовали с господином Гольдман о некоторых геополитических тенденциях в мире, пришли к некоторым выводам, полезным России, но господин Гольдман настаивает, что без ваших знаний и видения дел на востоке, в мусульманском мире и в государствах Центральной Азии, все наши выводы несут однобокий характер.
- На одно мгновение, на лице Шалумова, появилась улыбка, улыбка значимости и правоты. Улыбка быстро исчезла, Арнольд продолжал сидеть молча, рассматривая ногти своих рук. Наконец, он сделал едва заметное движение глазами, обозначив вектор своих интересов.
- А, что, нас кормить будут?
- Сейчас всё организуем, если в этом всё дело. Что вы изволите откушать до обеда? – Шутливый тон Архипова даже насторожил Гольдман, в этом было что-то новое, необычное. В это самое время дверь в кабинет открылась, на пороге стояла Настя, а за ней виднелась фигура Мужа. Оба были нагружены разной снедью, привезённой с гостем.
- Дайте мне пару минут, мы сейчас всё разложим и накроем стол.
- Большая корзина доверху была забита напитками, в корзине поменьше аккуратно были завёрнуты в пергамент мясные и рыбные холодные закуски. Отдельно два - три бокса с зеленью.
В кабинете воцарилась полная тишина, только взгляды присутствующих сопровождали каждое движение Насти.
- Скоро обед, я вам сделаю мясную, рыбную и сырную тарелку, если хотите фрукты – ваза будет на кухне. Напитки сами выбирайте, - щебетала Анастасия, умело расставляя тарелки и приборы на столе. Через несколько минут всё было закончено и супруги вышли из кабинета, Настя, обращаясь почему-то к Иосифу, уходя, напомнила, - через два часа ждём внизу.
- Теперь, думаю, у вас нет больше препятствий мистер Шалумов, можем перекусить и побеседовать.
- Ещё одно небольшое препятствие, мистер Петров, если не возражаете. Сегодня суббота, у нас там, откуда я прибыл, ни один приличный человек не сядет за стол без бутылки кошерного вина.
- Архипов искоса посмотрел на Иосифа и одними губами произнёс, - издевается! А, вслух предложил самому выбрать напиток.
- Водка есть? - Вопрос был настолько неожиданным, что Архипов сразу не понял, о чём идёт речь. Вы же говорили о вине?
- Вот именно, вино я и сам выпью дома, а водочку, давно не пивал, не откажите.
- Водки нет, есть текила.
- Пойдёт!
- Арнольд внимательно рассматривал каждый кусок еды, который брал из общей тарелки, рассматривал его, клал в свою тарелку. У него образовалось три небольшие горки. Подождал, пока Архипов разольёт алкоголь, Иосиф демонстративно прикрыл свой бокал, покачал головой, - я, господа, давно отучился от студенческой привычки пить когда угодно и с кем угодно.
- Шалумов пропустил реплику Гольдман мимо ушей, поднял штоф с текилой и произнёс, - поработаем! Немного пожевав, он попросил налить ещё, но пить не спешил.
- Я не знаю, о чём вы беседовали с Иосифом Борисовичем до меня, о геополитике, политике, роли и судьбе России, не знаю, но скажу только одно – не знаю!
- Что не знаете? – Удивился Архипов.
- Россию я совсем не знаю, она непредсказуема и коварна, она изменчива и красива, она всегда разная, но непредсказуемая.
- Похоже, Арнольд в странной манере перешёл к главной теме встречи.
- Не могу сказать, что я не уделяю России внимания, или не верю в её возможности, я её не понимаю. Если бы не мои ужасные финансовые обстоятельства, в которые я попал совсем недавно, благодаря моим деткам, то никогда бы не подписал такой контракт. Но вы не сможете упрекнуть меня в недобросовестности, я отработаю свой контракт, другое дело буду ли я вам полезен.
- Начало неплохое, - заметил Архипов – Петров, - честность нам обеспечена.
- Ну, посудите сами, господа, сколько я изучал историю государства российского, везде встречал одно и то же – Россия всегда, или кого-то догоняла, или с кого-то брала пример.
Начнём с Рюриковичей – призвали скандинавов, что бы править! Свои князья были, но заморские всегда для России лучше. Вера! Была вера на Руси, ну и выбрали бы одного бога из своих богов, нет, крестились в православие, поклонились Византии. Письменность своя была? Была, хоть на бересте, но грамоте были обучены многие. Нашлись греки Кирилл и Мефодий – греки, которые создали алфавит для Руси. Теперь о Великом Петре – прорубил окно в Европу! Спрашивается, зачем он устроил проходной двор из России для иноверцев? Россия к тому времени уже сформировалась как держава, земель - три Европы, а легли под немцев и голландцев, зачем? Я легко понимаю логику карликовых стран Европы. Земель мало, ресурсов мало, войны обычное дело для старой Европы. Не удивительно, что Россия выигрывает все войны с Европой – Наполеоновскую, Первую мировую, Вторую мировую. Но, знаете, что меня больше удивляет и возмущает? У основной массы россиян нет никакого патриотизма. Любой западный бренд, даже неизвестной на западе фирмы, вызывает доверие и какой-то благоговейный трепет. Кто ни будь, может мне объяснить это? Вот и я не могу! 
Возьмём, последний блуд Горбачёва. После Второй мировой войны, усилиями и заботами Сталина Российская империя, названная СССР стояла прочно на ногах. Рост по всем показателям жизни – 15%-20% в год, ресурсов много и человеческих и материальных, кто мне может ответить, зачем Горбачёву понадобилось поставить Россию на колени перед, какой-то ещё не недавно вшивой Европой? Вы скажете, что любой европеец жил лучше, чем обеспеченный россиянин, что Россия истощилась гонкой вооружений? Ложь! Это для туристов на западе все счастливы, а на самом деле всем приходиться тяжело работать, что бы поддерживать свой статус – лавочника, учителя, финансиста, фермера – конкуренция!
Я не хочу развивать и поддерживать мифы о мировом заговоре и прочие глупости. Да, заговор есть, он был всегда! Как захватить богатства России. Это было всегда и будет всегда, до времён Наполеона и по настоящее время. Сговор есть, да есть – как разделить между странами победителями территорию России после окончания очередной войны. Но, это же естественно, они начинают делить шкуру не убитого медведя, потом сами превращаются в шкуру и вопят, о том, что они пострадали. Особенно мне нравиться наблюдать за малыми странами современной Европы. Все они добровольно, я подчёркиваю – добровольно объединились с Германией в последнем походе на восток, а сегодня изображают из себя пострадавших от коммунистического ига!
- И у вас есть какое-то объяснение этому? Архипов явно не ожидал услышать это от эксперта – аналитика, которого себе представлял совсем недавно.
- Есть, только одно – России не нужны эти жалкие клочки земли, она заботиться только о своих безопасных границах, вот, и вынуждена терпеть эти вопли драчунов. После развала СССР, всё стало сложнее, теперь нет ожерелья безопасности по сухопутным границам империи. Приграничные страны соревнуются, как выгоднее продать то, что у них осталось, на запад – ненависть к России.
- Получается так, что раньше кормили страны, как вы сказали ожерелья, а теперь кого надо кормить? – Вопрос Архипова мог показаться праздным, но Арнольд сразу понял, что это не так.
- Теперь надо вкладывать больше в себя. Но перед тем как вкладываться в свои ресурсы, надо очень хорошо провести генеральную уборку помещений, да, да мест, куда предстоит вложиться много.
- Вы имеете в виду инфраструктуру страны?
- Нет, я говорю, прежде всего, о человеческом капитале. По моим далеко не точным расчётам, в России более 25% населения продолжает считать, как и раньше, что запад является образцом жизни. Ещё 15% или двадцать с лёгкостью могли бы поменять Россию на одну из экзотических стран. 15% - копят финансовые и материальные средства за рубежом, считая, что к пенсии они накопят достаточно, что бы жить счастливо под пальмами, или прогуливаясь по Брайтону.
- Возможно, вы и правы, но всё равно более 50% остаются преданными России, для таких граждан стоит работать. 
- Не прореагировав на замечание Архипова, Арнольд продолжил свою мысль, - знаете, господа, деньги имеют свойство заканчиваться, а потом наступает отрезвление. Я слышал от многих моих сограждан, что кто-то накопил столько денег, что и ему и его детям хватит на всю жизнь. Не верьте! Я убедился в этом на опыте своей семьи. Теперь об этом можно говорить, за давностью событий. Я уже говорил, что семья моего отца, да и деда жила в Чечне. Отец был уважаемым человеком в синагоге – резчик птицы. Никто из иудеев не мог сам забить курицу, только мой отец – кошерная пища! Перед самым развалом СССР началось брожение в нашем селе, дети стариков отучились в хороших ВУЗах страны и стали разрабатывать разные схемы обогащения. Воровством это назвать было нельзя, а за такую аферу можно было сесть надолго. Фальшивые ОВИЗО! Одним словом, перебрались мы всей большой семьёй в землю обетованную, только капиталов хватило не долго. С нами проделали то же самое, что и мы. Одно радует, что все дети получили хорошее образование.
- К чему ты так долго и подробно знакомишь нас со своим горьким опытом? – Гольдман сидел в своём кресле, подперев рукой, массивный подбородок и внимательно слушал.       
- Иосиф Борисович, я хочу пояснить, что заработать необходимые средства на жизнь можно только в своей среде. Там, на западе россияне не нужны, там можно только отдохнуть короткое время, за свои деньги. Кому нужны конкуренты в жизни?
  - Вы не договариваете, молодой друг, вы призываете сделать из каждого россиянина патриота – где родился, там и пригодился!
- Возможно это и так!
- Как отвратить нашу молодёжь от мнимых западных ценностей? - Впервые Архипов задал прямой вопрос.
- Трудно ответить односложно, но можно попробовать на простых примерах. Я, не могу себе представить ситуацию, при которой вы лично оставили бы свою родину и отправились бы за рубеж, искать счастье. Заметьте, я не применяю слово – предать!
- Я вполне удовлетворён тем, чем занимаюсь, - улыбнулся Архипов, - ваш пример неудачный.
- Отчего же, самый удачный, вы говорите, что удовлетворены своей работой и обеспечением жизни вас и ваших ближних. Вот вам и ответ! Если каждый из ваших граждан будет чувствовать и ощущать себя, так же как и вы, то ни о каком переезде на ПМЖ речи не будет. Так, лёгкие туристические прогулки на период отпуска. Как сегодня уезжают на Камчатку, или в Сочи к тёплому морю.
- В дверь заглянула Анастасия, - простите Николай Николаевич, у меня всё готово, остынет, я жду уже лишний час, могу ещё подождать, но уха и печёный язык с картофелем ждать не могут.
- Архипов вскинул голову, ему не хотелось прерывать беседу, которая только – только начала складываться.
- Простите милая девушка, вы сказали уха и томлёный говяжий язык?
- Да, а что?
- Отличная подборка, если это с холодной наливочкой, то я уже там.
- Все невольно заулыбались шутке Арнольда, Архипов поднялся, - господа, если мы нарушим правило хозяйки, то рискуем остаться без ужина, прошу в столовую.
- Текилу брать, - не унимался Шалумов.
- Зачем вам водка у нас рябиновая настойка есть к ухе и языку.
В нижней столовой всё уже было приготовлено, на столе расставлены глубокие миски для ухи и много специй.               
Владимир Ильич помешивал поварёшкой в котле с ухой, - говорите, кому больше юшки, кому рыбы.
- Разливал уху не торопясь, потом накрыл котёл крышкой и перенёс на печь. Разливал настойку сам, в гранёные стограммовые стопки.
Выпили, стали закусывать. Нарезанный крупными долями чёрный ржаной хлеб лежал на доске накрытый полотенцем и источал свой аромат.
Шалумов справился с ухой первый и завертел головой по сторонам. Архипов показал взглядом Владимиру Ильичу, что надо добавить.
- Только воды поменьше, я как-то рыбку не распробовал. А, настойка, тоже полагается? – Долили и настойку.
- Мистер Шалумов рискует остаться без второго, места не будет, - засмеялся Гольдман.
- Будет, ещё как будет! Говяжий язык я могу съесть целиком один, был такой эксперимент, правда досталось от отца и братьев, а так могу.
- Выпили перед вторым, потом после. Кофе и чай как-то уже не особенно ждали, все мысли были уже там, в кабинете.

-«-

Пока Архипов готовил кофе, Гольдман задал несколько незначительных вопросов Шалумову.
- Чем ты сейчас занимаешься, Арнольд, я раньше часто встречал твои публикации в западной прессе. То там всплывёт, то в другом издании, а теперь не вижу.
- Печатаюсь под разными псевдонимами и не потому, что стыдно, или страшно, а так выгодней. Больше работаю в Израиле, там есть интересные православные издания и издания протестантской церкви. Просят, пишу. На жизнь хватает, но сами понимаете без излишеств. В большую прессу не высовываюсь, есть опасность, что зачислят к какому-то лагерю, я этого не хочу.
- Прошу, господа, не знаю, угодил ли с кофе, но всё что могу. Сигары, сигареты перед вами.
- Гольдман попробовал кофе, достал трубку и стал её набивать из своего кисета. Архипов открыл коробку с сигарами, отложил одну себе и протянул коробку Арнольду. – Курить будем по очереди, сначала трубочный табачок, потом сигары. Смесь дыма мне нравиться, а Иосифу не очень.
- Мы здесь с Николаем Николаевичем заспорили до твоего появления, - начал издалека, раскуривая трубку, Иосиф Борисович, - он утверждает, что отсутствие у России сформулированной государственной идеологии не вредит формированию государственного мировоззрения. Как вещи не назови, или они есть, или их нет. Такова его точка зрения. Больше того любая сформулированная идеология вызовет обязательно критику и нападки. Никто не думает, что идеология – это образ устройства общества, к которому надо стремиться. А, ты как считаешь?
- Не знаю, господа, вы меня ставите в трудное положение, - Арнольд налил себе в штоф текилу, но пить не стал, отставил, опёрся локтями о край стола и замолчал, потом встрепенулся, как большой гриф и внимательно посмотрел на Архипова.
- Вы меня пригласили для анализа ситуации в мире, в частности на Ближнем востоке и в Центральной Азии, так?
- Хотелось услышать ваше мнение, господин Шалумов, - кивнул головой Архипов, - но не только для этого, нам хотелось бы знать ваше мнение по более широкому кругу вопросов. Иосиф Борисович утверждает, что у вас есть какое-то особое, своё мнение, в отличие от большинства политологов. Если вам это не интересно, то не смею настаивать. Вообще, если проведёте анализ ситуации в центральной Азии, то облегчите нам задачу.
- На лице Шалумова появилась лёгкая улыбка, - странные вы люди, как можно анализировать то, что находится в постоянном движении, как можно делать прогнозы, если вектор изменений постоянно меняется.
- Так что, задача для вас непосильная?
- А, для вас? Не думаю, что вы до конца не понимаете, какую задачу себе ставите, - Арнольд отпил из штофа половину и отставил подальше. Взял сигару, понюхал и отложил.
- Ну, так объясните нам тёмным, что мы делаем не так, - Архипов старался скрыть интонации в голосе, которые могли вызвать у Шалумова недоверие.
- Я, постараюсь объяснить, чем вы пытаетесь заниматься, хотите? Есть время и терпение? Только, прошу не перебивать и не спорить, это потом.
Ну, вы, Иосиф Борисович, знаете, что лет пятнадцать назад я был преисполнен рвения. Учился, поучал других в своих аналитических статьях, даже привлёк внимание нескольких серьёзных изданий в США и Европе. Мне стали заказывать тематику статей, я писал, они печатали. Через несколько лет, когда я стал вполне заметным автором, стали появляться некоторые нестыковки. Пишу одно, а публикуется такое, что я перестал узнавать свой текст и смысл мной написанных работ. Когда я стал задавать вопросы, то получил вполне откровенный ответ – мы платим – вы пишите, но текст уже не ваш, а наш. Потом стали просто заказывать статьи не спрашивая, так ли я думаю, или нет. Гонорары предлагались приличные, только хорошие люди объяснили, что мне стали платить за имя – подпись под текстом. Включили в свой механизм пропаганды и лжи.
- Шалумов помолчал, потом улыбнулся, - я вынужден был вернуться в Израиль.
Вы мне сказали, что спорили, какая идеология должна быть у России, и вообще должна ли быть? – Арнольд посмотрел на Иосифа и без всякого перехода отрезал, - она всегда есть, объявленная или нет, но она закладывается в ткань жизни любого государства. Часть в законах страны, часть в правилах поведения, культуре, в традициях любого этноса.
- Вы говорите, что анализ событий ничего не даёт, поясните эту мысль, пожалуйста, - Архипов хотел вернуть Шалумова в поле рассуждений о событиях в мире.
А, что такое анализ? Вероятно, разложение целого на части, чтобы не пропустить ни один малый компонент событий, которые уже произошли. Потом мы делаем вид, что занимаемся прогнозом событий для будущего, синтезируя из элементов прошлого будущее. Нельзя прогнозировать будущее, основываясь только на прошлом!
- Простите, Арнольд, а как быть с опытом? Разве всё о чём вы говорите, не опыт веков. События иногда повторяются настолько однотипно, что многие политологи и политики только и делают, что цитируют мысли деятелей столетней давности.
- Я об этом знаю, поэтому спрашиваю, насколько эффективны сейчас эти советы древних. Ага, Великобритания во время брексита вошла в конфликт с интересами Франции по вопросам рыболовства – поднимаем исторические талмуды за несколько веков и находим вариант ответа. Всё так просто!
Кстати, на этом основаны рекламные утверждения об искусственном интеллекте. Они считают, что всё, что можно запихнуть в компьютер, может быть обсчитано и обязательно приведёт к хорошему, верному решению.
- В голосе Шалумова слышались нотки раздражения, Архипов с беспокойством переглянулся с Иосифом, тот кивнул, мол, не надо мешать.
- Я так понимаю, что вы полностью отрицаете возможность обработки массива данных с помощью компьютера и специально разработанных программ? – Гольдман проговорил это, словно фиксировал, как факт, отношение Арнольда к компьютерной обработки данных.
- Ну, почему же, я говорил не об этом. Что вкладываем, то и получаем, вот о чём я хотел сказать.
Человеческий фактор – вот что главное, вот вокруг чего всё крутится. Только это словосочетание привычно слышать при каких-то неудачах, авариях в автоматических или роботизированных системах, созданных человеком, а это не правильно. Человек присутствует всегда и во всём, а он всегда меняется, кроме того, что все мы индивидуальны, мы ещё меняемся от поколения к поколению.
- Арнольд открыл бутылку с апельсиновым соком, налил немного в стакан и медленно выпил.
Здесь как на всё посмотреть. Совокупность можно выстроить в виде прогноза учитывая всё. Хозяйки никогда не закладывают в домашнюю пищу не свежие продукты. Блюдо может получиться не вкусным, или опасным, а это её репутация – домашняя кухня! Я, не говорю об общепите, общепит может всё нам преподнести, даже яд – реклама, деньги. Вот так и в политике, механизм один – рекламируем, продаём, хвалим, а позже никто ни за что не отвечает – клиент сам виноват.
- Архипов слушал Шалумова, понимая, что он говорит о чём-то своём, не относящемся к теме разговора, но отдельные обрывки его мыслей могли привести к неожиданным результатам. Делая вид, что хочет заварить чай, Николай Николаевич поднялся. Обращаясь больше к Иосифу произнёс, - мы не пробовали жёлтый чай из Дагомыса, говорят очень хороший букет и тонизирует.
- Арнольд встрепенулся, словно услышал знакомое слово, - мне приходилось его пить в Краснодарском крае. Когда-то на экономическом форуме, нас возили в чайные домики в горах, сказали, что это самый северный чай на планете.
- Вот и попробуем этот самый северный! Архипов включил электрочайник и стал ждать. Нет, надо дать Шалумову выговорится! Судя по реакции Гольдман, с Арнольдом надо быть осторожным. Потом уточню, что он имеет против исторических знаний, почему отрицает опыт веков, откуда у него такой пессимизм.
Выключатель чайника щёлкнул, вода вскипела. Продолжая колдовать с заваркой на кухонном прилавке, Архипов осторожно спросил, мы как-то отошли от темы, Арнольд Сергеевич, нужна ли провозглашённая, официальная идеология для страны? Многие конституции стран с этого и начинаются. СССР – союз советских социалистических республик! Каждое слово несёт идеологическую нагрузку.
Принимая из рук Архипова чашку свежезаваренного чая, Шалумов спросил, - так вы настаиваете, что России нужна идеология?
- В некотором роде, да! Вокруг этой формулы крутится всё, принимаются законы, настраивается государственный аппарат, каждый гражданин знает свои права и обязанности, исходя из идеологического нарратива.
- Красиво звучит! – Шалумов бросил взгляд на Иосифа, - и вы так считаете?
- Иосиф промолчал.
Не знаю, что вы ожидали от меня услышать, но у меня сложилось собственное представление обо всех этих условностях. Мы с вами помним, что существовали и существуют множество государств, которые провозглашают одно, а живут совсем по - другому. Мне перечислить, или не будем терять время? Вот и я о том же!
Первый ответ, который я хочу услышать, - Арнольд развернулся к Архипову, - что вы хотите получить в итоге своих усилий? Сразу перечислю несколько вариантов ответа, для простоты и краткости:
- свободное от влияния из вне, государство,
- крепкое по духу и духовности население,
- полное благополучие для своих граждан,
- самодостаточное государство самодостаточных граждан?
- Это что, тест на профпригодность, хотите проверить, можно ли с нами говорить на равных? Ну, первое, я, пожалуй, удалил бы, как нереальное. Второе, тоже вызывает вопросы. Дух и духовность, через веру в Бога, значит ли это, что мы должны передать духовенству воспитание молодёжи. Как это было в СССР – политработник - священнослужитель. Теперь о третьем. В самом слове благополучие для всех граждан кроется нечто индивидуальное. Один видит благополучие в материальном достатке, другой прибавляет к этому любовь и уважение семьи и общества, третий, вообще, считает, чем больше всего, тем лучше.
Мне кажется, господин Шалумов, вы перечислили всё, что является предметом озабоченности любого правительства, в любой стране мира, кроме отдельных случаев диктаторского строя, в котором на первое место ставится власть, повиновение и личное богатство правителя.
- Вы проницательны, Николай Николаевич, но совсем забыли четвёртый вариант, - засмеялся Арнольд и сделал глоток чая.
- Самодостаточные граждане и самодостаточное государство – это то, к чему надо стремиться.
- И вы можете назвать нам примеры такого состояния общества, я имею в виду государства, а не семьи и отдельные родовые образования, где всем правят традиции и уклад жизни, сформированный десятками, а может быть и сотнями лет, - Архипов задал вопрос и испугался своей напористости и категоричности.
- Простите, Арнольд, я не хочу вас обидеть, просто это немного напоминает утопию, где все всем довольны и счастливы, но все мы разные, разные потребности, разные желания, а здесь просматривается чистый коммунизм.
- Все так считают, как только слышат о равноправии, равном распределении благ и всей прочей ерунде. Это всё поверхностно!
- И всё же мы хотели бы услышать примеры, - поддержал Архипова, Гольдман, возможно, мы что-то не увидели, чему-то не придаём значения, так бывает.
- Вы просто не хотите это видеть. Идёте по накатанной дорожке. Первобытно - общинный строй, феодализм, капитализм, коммунизм. Взяли за основу штампы и всё видите через призму этих стандартов. Если вы настаиваете, то я могу привести ярчайший пример самодостаточных граждан в самодостаточной стране, только прошу вникнуть в суть, а не отталкиваться от привычных штампов.
Вы удивитесь, господа, но я к такому обществу могу отнести США! Сразу оговорюсь, что это продолжалось не долго. Всё можно разделить, как всегда бывает в истории, на два периода. Если отбросить период рабовладения, потому, что рабов в США рассматривали как средство производства и только. Первый период был после гражданской войны. Второй период начался с начала Второй мировой войны и длился до семидесятых годов прошлого века.
- Архипов напрягся, потянулся к бутылке виски, налил большую порцию и выпил, словно не замечал, что за ним следит цепкий взгляд Иосифа. Иосиф улыбнулся, - ваш пример, Арнольд, немного сомнительный, мы все привыкли воспринимать это как-то по-другому и поэтому мне трудно с вами согласиться.
- Я, другого и не ожидал, - усмехнулся Шалумов, - позвольте мне кое-что прояснить. Во-первых, могу повторить, что мы привыкли мыслить штампами, а если рассмотреть состояние граждан и страны в указанные периоды времени, то все признаки укладываются в понятие самодостаточности. Прошу вас отрешиться от тех ваших знаний, которые мешают увидеть главное. Переселенцы из Европы были отъявленные мошенники, но они были обречены жить в новых условиях, надеясь только на себя. Никакие привилегии и состояния, которые работали у них на родине, перестали иметь значение.
Первый период самодостаточности начался с того, что каждый соизмерял своё благополучие со своими способностями выжить в новых условиях. Люди стали меняться. Одни поднимались, другие падали и гибли. Естественный отбор! Потом, после войны севера с югом, когда страсти немного поутихли, начался первый период самодостаточности. Обратите внимание, я не упоминаю слов равенства и братства. Всё устаканилось и развивалось по принципу – что могу, на то и рассчитываю! Запомните эту формулу! Это признак самодостаточности личности. Как только, кто-то пытался нарушить это правило, сразу уничтожался, или по судебному решению о неприкосновенности частной собственности, или самими гражданами. Только прошу, не погружайтесь в штампы! Выросло поколение новых граждан, которое способно было жить в новых условиях само обеспечения. Да, возникали новые кланы, которые ничего общего не имели с европейскими титулами. Каждый мог рассчитывать на движение вверх. Считалось, хорошим тоном, если предки, первые переселенцы, начинали с самых низов – чистили ботинки на улицах, разносили газеты, или работали простыми ковбоями.
- Шалумов, склонился к столу и стал сооружать какой-то немыслимый бутерброд, потом налил себе в штоф текилу, выпил.
- Вам это ничего не напоминает, господа?
- В ответ было молчание, Иосиф и Архипов, понимали, что вопрос был риторический.
- Помните, как старательно люди в России, после революции прятали все сведения о своём происхождении. Анкеты так и пестрили – из рабочих, из крестьян …. Всё повторяется! Люди в новых общественных формациях стараются забыть, откуда они, кто их предки, каковы были их прежние возможности. Пересмотрите фильмы Голливуда, уверяю вас, там вы найдёте всю правду жизни.
Теперь о самодостаточном государстве! США, или объединённые североамериканские штаты, никто особо признавать не спешил. Образование совершенно новое не типичное – бывшая колония Великобритании, Франции, Голландии, Испании и …. Но, она не была завоёвана, как целостное государство, все признавали освоение новых территорий, будто они не имели до этого собственного населения. Переселенцы строили весь государственный аппарат с ноля!
- Ну, и где здесь самодостаточность? – Иосиф чуть усмехался одними уголками рта.
- А самодостаточность в США простая. Ресурсы были свои, почти никакой внешней торговли, свои умы развивали науку и технику, страна сотню лет жила почти в полной торговой изоляции от мира. Она могла рассчитывать, только на себя.
Второй период изобильной самодостаточности, начался с началом Второй мировой войны. Здесь можно признать, что это было началом конца самодостаточности страны.
Вы удивлены, моим примером?
- Признаться, удивлён, не знаю, как к этому относиться Николай Николаевич, а я удивлён. Надо подумать, есть, конечно, отдельные признаки, но признать это самодостаточностью никак нельзя. Так можно и коммунизм признать за нечто конечное в развитии общества и личности, - Иосиф смотрел на Шалумова с некоторым сожалением и удивлением.
- В том то и дело, что человечество множество раз подходило к этой проблеме с разных сторон, но каждый раз, что-то мне подсказывает, нечто стоящее над этими процессами мешало добиться полного успеха, - Арнольд, к удивлению присутствующих, оставался спокойным. Посмотрев почти с безразличием на Иосифа, он перевёл взгляд на Архипова.
- Господин Петров, мы с Иосифом Борисовичем болтаемся за пределами реальности России, а вы можете меня поправить, если я заблуждаюсь, для вас доступны многие архивы, я просто уверен, что вы заглядывали туда в поисках ответов на ваш вопрос.
Разве Сталин не хотел добиться самодостаточности своего народа, когда приучал его в лагерях к большим лишениям. Ленина можно пока забыть, и к коммунизму это тоже мало подходит. Ну, посмотрите, в США и в коммунистической России воспитывали людей, вырабатывая в них все качества самодостаточности. В США исходили из того, что человек сам творец своего благополучия, он должен быть самодостаточен в борьбе за выживание. В коммунистической России воспитывали людей в условиях жесточайших трудностей, но работающих очень интенсивно, на грани своих возможностей. И то, и другое вырабатывало одно – стремление к самодостаточности, только теперь я понимаю, что самодостаточность не имеет строгого определения. В одном случае самодостаточность вырабатывает стремление жить лучше других, опираясь на собственные силы, а в другом варианте, самодостаточность предполагает – довольствоваться малым, но жить с полной отдачей и в  полной автономии.
Я, возможно, говорю сейчас совершенно ужасные вещи, но вы не отбрасывайте сразу эту мою идею, а постарайтесь вникнуть. Почему и в первом и во втором случае ничего не получается? Один вариант приводит к перерождению и необходимости создания такого устройства мира, при котором всё будет подчинено единому центру, чем собственно и занимается сегодня западня элита.  Второй вариант, тоже рассыпается, пройдя через два-три поколения пассионариев революции. В чём причина, господа?
- Надо подумать, - сразу согласился Архипов, лишив возможности развиться беседе, как простого спора. Он понимал, что ни у одной из сторон нет, достаточных аргументов отстоять свою позицию, а зародить неприязнь постоянным отрицанием очевидного, но не понятного вполне можно.
- Вам не кажется, господа, что мы перешли из социологии и политологии, куда-то в область большой философии. Мы, надеюсь, побеседуем с вами об этом в другой раз, а теперь, хотелось услышать ваш прогноз, господин Шалумов, о развитии событий на Ближнем Востоке, Центральной Азии и на севере Африки.
- Мы с вами договорились, господа, что будем оперировать только фактами текущего момента и только, Шалумов посмотрел на Архипова, потом перевёл взгляд ни Иосифа, те синхронно закивали головами в знак согласия, - ни если бы, да кабы, а только факты сегодняшнего дня! Анализ прошлого ничего нам не даст, кроме очередной попытки найти золотое сечение на основе прошлого. Синтезировать из прошлого будущее уже пытались наши предшественники.
- Николай Николаевич опять кивнул головой, подтверждая своё согласие с подходом, который предлагал Арнольд.
- Тогда складывается вообще неприглядная картина будущего. На западе, опустим частности, взяли курс на создание мирового правительства, которое будет управлять миром. Инструменты сейчас уже существуют. Цифровизация, полный контроль рождаемости, сокращение населения планеты до управляемого оптимума – миллиард!
Это их программа, помешать которой я не вижу, пока, никакого эффективного средства. Скоро все эти красивые медовые ловушки вроде демократии, равенства, братства, гендерного равенства и прочая ерунда отпадут и обнажиться каркас истинных намерений мировой элиты.
- Вы забываете о центрах сопротивления этим планам, - с удивлением произнёс Архипов.
- Почему забываю? Это временные трудности, которые исчезнут, как исчезли границы в ЕС. Вам не кажется, что в Европе ставиться небольшой эксперимент, некоторый пилотный проект будущего устройства человеческого сообщества в мировом масштабе. Они отработали некоторые моменты на США, теперь стараются провести работу над ошибками, создавая ЕС. Не знаю как вы, а я вижу в этом одну схему действий, растянутую на десятки лет, а может и на века.
- Простите, господа, не могу в этом случае не вернуться к некоторым пунктам прошлого, не как к материалам анализа, а как к фактам действительности, - Шалумов сидел в кресле, как гриф, расклёвывающий свою добычу.
- Мы свами, если я правильно понимаю, согласны с тем, что религия, экономика, социология, какие бы они ни были, не могут изменить биологию человека. Человек остаётся очень способным животным с тремя задачами в жизни – размножение, питание и удовольствия. Мы не видим никаких изменений за прошедшие тысячи лет. У меня даже есть подозрение, что когда-то, очень давно человечество достигало высочайшего уровня развития, но по каким-то причинам, нам неизвестным, всё заканчивалось катастрофой техногенного характера. Потом, через века, мы получили сведения о всемирном потопе, о пришельцах, которые затеяли войну на нашей планете. Всё это очень хорошо эксплуатируют различные религии, заставляя верить в загробный мир, жизнь вечную. Цель одна с помощью веры в потусторонние силы, социализировать процессы в социуме.  Я не очень увлекаюсь? Впрочем, ничего нового я не сказал.
- Ну, если мы договорились анализировать и прогнозировать на базе данных текущего состояния дел в мире, то хотелось услышать ваше мнение, господин Шалумов, о таких явлениях сегодняшнего дня, как Китай, - Архипов подталкивал Арнольда к определению роли Китая в ближайшие годы. Он сам относился к Китаю двояко, с одной стороны он уважал, растущую стойкость Китая с которой тот сопротивлялся западу, но его настораживало то, что Китай очень лояльно относился к растущей недоброжелательности к нему со стороны запада. Архипову иногда казалось, что Китай не имеет своей чёткой позиции, а только лавирует в возникающих обстоятельствах.
- Господа, господа, с Китаем всё просто. Он руководствуется во внешней политике только своими внутренними интересами. Китай всё время решает одну главную задачу – обеспечивает приличный уровень жизни полуторамиллиардному населению. Это работа в долгую. Если, Си провозгласил на съезде, обеспечить подъём благосостояния своего населения, определил сроки и этапы борьбы с нищетой, то это они делают целенаправленно и постоянно. Китай превратился в большую фабрику запада не по своему сиюминутному желанию, а в результате продуманных действий. Не знаю, чего больше боятся китайские руководители, прямой агрессии со стороны запада, или потере рынка для своих товаров. Вы думаете, что Китай со своим современным потенциалом не может решить проблему с островом Тайвань? Легко, но он боится санкций, лишиться рынков сбыта. Представьте себе на минуту, к чему приведёт остановка производств, в Китае. Как и чем, прежде всего, занять, потом накормить полуторамиллиардное население. Сейчас Китай сбалансирован. Он вкладывает деньги в казначейские билеты США, сбрасывает лишнее, не потому, что рассчитывает, когда либо, вернуть свои доллары, а подчёркивает этим свою лояльность западу.
- И долго это может продолжаться, по вашему мнению, - впервые задал вопрос Иосиф.
- Арнольд повернул голову в сторону Гольдман, но взгляд его остановился на пустом штофе для текилы. Медленно потянулся к бутылке, налил, одним движением выпил.
- Всё зависит от обстоятельств, но рассчитывать на Китай, как на союзника в преобразованиях я бы не стал. У него другие интересы, если хотите, его руководство очень зависит от того, что я перечислил. Если возникнут новые обстоятельства, которые переориентируют китайский рынок, а значит, сохранят занятость и благополучие его населения, тогда можно ожидать от Китая другой реакции. Мы же с вами договорились не заниматься прожектёрством, а действительность пока не предполагает изменений в Китае.
- Ну, что же, вполне реальная оценка действительности, будем думать, что с этим делать, - Архипов улыбался, - вы не устали, господин Шалумов? Обычно, с гостями так не поступают. Их кормят, поят, веселят, а я вот вас заставил работать.
- Это не работа, это разминка заржавевшего мозга, - в голосе Шалумова слышались нотки удовольствия от того что его мнением интересуются и даже платят неплохие деньги.
- Я бы попросил вас охарактеризовать ситуацию в Центральной Азии и на Ближнем востоке, в таком же ключе, как вы это выполнили с Китаем. Состояние, интересы, перспективы.
- Здесь всё сложнее, постараюсь быть объективным, потому, что живу в этом бульоне и могу кое-что воспринимать неправильно, субъективно.
Вы все отлично знаете, что сегодня существует три религии одного корня – иудаизм, христианство и ислам. Древнейшая из них - иудаизм. Казалось, что может быть проще найти взаимопонимание между верующими в Бога единого. Христос сказал, что он пришёл, что бы напомнить людям о заповедях Бога, не изменить, а напомнить! Ислам самое, молодое аврамическое вероучение, которое проповедует те же ценности, чтит христианских пророков, святых, но непримиримость, с которой все три ветви одного вероучения борются между собой на протяжение веков всё это заставляет задуматься.
Я уже сказал, что религия, как и любая церковь нужны для социализации населения. Разделяй и властвуй!
- Вы говорите о причинах конфликтов, которые были в этих районах планеты на заре зарождения Ислама?
- Это продолжает работать и в настоящее время. Возьмите в качестве примера современный Израиль. Палестинцы полтора века никак не могут провозгласить самостоятельное государство, вы не задумывались почему?
- Вы имеете в виду, Палестинскую автономию?
- Да, её самую, это самый яркий пример состояния взаимоотношений между религиями, всё остальное надуманный повод для сожительства. Шииты и сунниты, алавиты, моджахеды всех мастей и течений. Вы не задумывались над тем, что единой, мусульманской Умы нет нигде, обязательно кто-то, для чего-то, делит всё на отдельные части религии мусульманского мира.
- Меня это тоже весьма удивляет, но это длиться сотни лет и как это может отразиться на планах запада, - Архипов стал раскуривать сигару и искоса взглянул на Шалумова.
- Вот здесь я предсказать ничего не могу. Если найдётся кто-то, или что-то, что объединит весь мусульманский мир, то будет очень интересно!
- Что вы имеете в виду? – Иосиф с интересом смотрел на Арнольда, вытянув шею и доставая трубку, - я некоторое время курировал восток, ещё в МИ-6. Там правят бал британцы. Могу вас уверить, что они никогда не позволят объединиться исламскому миру. Программа хаотизации Ближнего Востока запущена давно, примерно с 1947 года, когда англичанам пришлось уступить своё место на этих территориях. Они с постоянством запускают, религиозные, и экономические инструменты, воздействуя на отдельных эмиров, шахов и вождей племён. Восток дело тонкое, а МИ-6 изучил все эти хитросплетения лучше всех в мире.
- Мы договорились, что не будем предполагать развитие событий, надо основываться только на фактах современности, - заметил Архипов.
- Позвольте, господа, возразить Арнольду по поводу самодостаточности США, - Гольдман смотрел на Архипова, но говорил для Шалумова.
- Интересно ваше мнение, вы ведь знаете запад изнутри.
- В указанный Арнольдом период, в США происходила великая сексуальная революция, она очень быстро распространилась в виде эмансипации в Европе, но началась в Америке. Не хочу погружаться в детали, но это был большой социальный сдвиг. Женщины с их постоянным стрессовым состоянием, в связи с циклическими, гормональными сдвигами, из существ мирных и вполне подчинённых мужчинам, превратились в страшное социальное оружие. Они получили возможность решать – рожать, или не рожать. Лозунг тех лет – секс, наркотики, удовольствия! Борьба за права женщин превратилась в грозное социальное оружие. Это многое изменило!
- Да, период был сложный, - согласился Шалумов, - но всё вместе это стало называться свободным миром.
- Свободным от чего? – Архипов задал вопрос, как-то автоматически, не желая возражать или подтверждать что-то, но реакция Арнольда была неожиданно резкая.
- Если под таким углом зрения рассматривать все изменения в социальной жизни мира, то всё можно поставить под сомнение.
- Мы договорились не исследовать прошлое, - быстро согласился Архипов, - нам нужно или настоящее, или будущее.
Архипов взглянул на часы, - пора ужинать, господа, но давайте договоримся не говорить за столом на эти темы. Во-первых, это не для ушей наших хозяев, а во-вторых – надо немного отдохнуть, отключиться.
- Вот сейчас допью и отключусь, - засмеялся Арнольд, выпив текилу из штофа, он улыбнулся, виновато посмотрел на Архипова, - это для аппетита!

-«-

Ужин прошёл весело и быстро. Шутки, небольшие тосты за прекрасную хозяйку стола, превратились в соревнование галантных кавалеров. Владимир Ильич, молча посматривал на Архипова, но не мешал резвиться гостям. Говорили о нравах на западе, об обычаях на востоке, о семейных ценностях, но и Гольдман, и Шалумов тонко обходили тему детей, пока Анастасия Павловна сама не напомнила о своих детях.
- Наши дети у родителей. Все на лето отправляют детей на природу, в деревню или на море, а мы с Володей отдаём их в город. Наши дедушки и бабушки ещё молоды, им совсем не в тягость возиться с тремя мальчиками и двумя девчонками.
- У вас пятеро?
- Да, младшему семь, старшей дочери тринадцать.
Время пролетело незаметно и чтобы не затевать за столом разговор о главном, Архипов предложил попить чай в кабинете.
- Я сейчас приберусь у вас, посидите ещё несколько минут, - живо откликнулась Настя и заспешила на второй этаж.
Вышли на крыльцо, погода была отличная. Сумерки уже перешли в раннюю ночь, и теперь всё купалось в теши и прохладе. Постояли молча, не мешая друг другу думать о своём. Потом Архипов тихо проговорил, - пора, господа подводить итоги нашего разговора. Не скажу, что узнал много нового, или интересного, но увидел кое-что в новом ключе.
- А, что вы ожидали, Николай Николаевич, информация сама по себе доступна каждому. Если вы пожелаете заказать нам, прочесть лекцию на заданную тему, то пользуясь, казалось-бы одним и тем же материалом мы прочтём её каждый по - своему. Информация сегодня сильно обесценилась, особенно с развитием интернета.
- Вы как всегда заблуждаетесь, Иосиф Борисович, - Шалумов повернул голову в сторону Гольдман, словно мог увидеть его в темноте, - интернет создан и работает по принципу искажения истины. Каждый черпает там то, что желает получить, а не то, что соответствует истине.
- Успокойтесь, господа, - Архипов поспешил предотвратить начавшийся спор, - вы оба правы. Я пригласил вас для того, что бы вы искренне поделились со мной информацией и дали свою оценку событиям. Вы свою задачу выполнили, теперь пора подводить итоги. Прошу вас в кабинет, там и продолжим эту работу.
- Слова Архипова, и самое главное тон, с которым они были произнесены, сразу всех успокоил. Каждый подумал, что именно он помог разобраться в хитросплетениях событий, прояснил самое тайное и важное.
Поднявшись на второй этаж, все стали занимать привычные места за столом. Всё уже было приготовлено к чаю. На столе красовалась большая керамическая чаша с разнообразными сладостями и печеньем. На кухонном прилавке были приготовлены чашечки для кофе и большие, для чая. Несколько пачек чая стояли в ряд, можно было заваривать на выбор. Кофе – двух сортов и разного помола.
Моментально охватив всё это быстрым взглядом, Архипов предложил, - Настя всё нам приготовила для холостяцкого стола, предлагаю не церемониться, ухаживать за нами никто не будет.
Арнольд стразу выскочил из своего кресла, будто его вытолкнула пружина, - можно мне посмотреть бар?
- Даже могу вам предложить быть нашим виночерпием, не возражаете Иосиф Борисович?
- Я бы коньячка немного выпил, если не возражаете, - как-то спокойно произнёс Гольдман. Он только следил глазами за Арнольдом.
- Здесь несколько видов коньяка, вам какой?
- Хеннеси, если есть. Я думаю, нам надо пить одно и то же, что бы головы работали одинаково.
- Здесь даже водка появилась, - воскликнул Шалумов, прихватив, сразу три бутылки – вино водку и коньяк, вернулся за стол.
- Ну вот, господа, пора подводить итоги, - Архипов тихо, не желая нарушить идиллию застолья, осторожно разлил кофе.
- Из слов Иосифа Борисовича явствует, что коллективный запад в составе США и ЕС взял курс на создание мирового правительства. Вы меня поправляйте, если я отклонюсь в оценке ваших мыслей.
Речь идёт об усилиях определённой группы людей, или кланов, с целью создать новое всемирное общество, которым будет руководить единый центр. По их расчётам, достаточно одного миллиарда особей для обеспечения их интересов. Всё остальное надо убрать! Современная элита составляет 12% от общей численности населения и рассчитывает на то, что всё остальное, за пределами золотого миллиарда лишнее.
Я, верно, оценил обстановку? Арнольд утверждает, что мусульманский мир ещё себя проявит, организуясь в новую силу, и реально может помешать этим планам.
- Не помешать, а только на время задержать исполнение этих планов, - кивнул головой Гольдман, - США и теперь, вся Европа потеряли способность сопротивления этому. Остаётся только Китай и Россия. Китай с его переизбытком населения пока решает свои задачи, но и он скоро может исчерпать способность противостоять влиянию этого плана. Ты не можешь отрицать, Николай, что новый метод борьбы – расшатывание власти изнутри, которое очень недавно называлось растлением молодёжи, может затронуть самое стойкое общество, каким остаётся Китай. Нельзя забывать и об Индии, это ещё одна проблема для западных планов. Всё дело во времени.
- В разговор вмешался Арнольд и теперь Архипов только краем уха прислушивался к спору коллег. Вдруг он услышал нечто новое. Шалумов приводил примеры из истории, а Гольдман молчал, соглашался, иногда робко возражал.
- Всё дело в индивидуальности физиологии человека, помните, как отбирали воинов в Спарте? Триста спартанцев! Слабых младенцев умерщвляли, а если верить легенде, которая была положена в основу голливудского фильма, то спартанцы проиграли в связи с предательством своего урода, горбатого никчёмного человечка. Теперь таких людей система выращивает. Все эти законы о сохранении потомства любой ценой, инвалидов, недоношенных, больных орфанными заболеваниями и прочих неполноценных новорождённых призваны создать прослойку в здоровом обществе, на которую можно опереться при необходимости. Вот кого нам надо бояться!
   А, как вам это новое определение – дети индиго, или другие определения, которые заставляют сохранить больных и неполноценных людей – аутистов!
- Могу в этом согласиться с вами, Арнольд, естественный отбор здесь не причём, но и к искусственному отбору это имеет мало отношения, если вспомнить события в Европе в средние века, когда церковь изгоняла бесов из вполне нормальных людей и инквизиция уничтожила до 70% населения в Европе, только с одной целью – управляемость паствой! – Иосиф потянулся к бутылке с коньяком, долго возился, открывая сосуд, налил в свой бокал большую порцию напитка, выпил. Возникшая пауза в разговоре привлекла внимание Архипова, он раньше никогда не видел Иосифа в таком состоянии.
- Система готова на всё и мне кажется, что она повторяет опыт средневековья, цель одна, методы другие, а если присмотреться внимательнее, то и методы те же, что были тогда. Они хотят управлять миром и всё!
- Вы считаете, что Система в итоге победит? – Архипов, не желая этого, вмешался в разговор непримиримых спорщиков.
- Дело во времени, - ответил за обеих, Арнольд, - возбудиться мусульманский мир, если ему удастся организоваться на большом пространстве Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, потребуется на пару веков больше времени.
- Меня беспокоит то, что очень активно отмирает роль государств и межгосударственных отношений. Система уже сегодня, образовав ЕС, подчёркивает, что все эти правительства государств ничего не значат. Решения принимаются на межгосударственном уровне, но обязательны для всех, даже для государств, не вошедших в ЕС, - Иосиф вновь потянулся к бутылке, - и ещё одно, господа, для меня закат свободного западного мира стал очевиден, после того, как я заметил, что деградирует президентство в США. Внимательно присмотритесь к последним -7 – 8 президентам. После Джона Кенеди, фигуры эти сильно потускнели. Я вижу в этом только одно – они эти президенты самой сильной державы мира ничего не решают. На смену им пришло мировое правительство, оформленное, как клуб! Очень удобно! Никаких документов, ни каких обязательств.
- В чём же вы видите перспективу, господа? – Архипов совершенно не желая возобновить дискуссию, задал вопрос, который вырвался у него безадресно, он задал его и самому себе.
- Возьму на себя смелость утверждать, - как-то торжественно и категорично произнёс Шалумов, - все достижения в науке, технике, вооружениях и прочей белиберде, ничего не стоят, всё, как и раньше, тысячу лет назад, победит тот, кто найдёт средство управлять отбором индивидов, для определённой деятельности. Нам только кажется, что мы имеем дело с естественным отбором. Естественный отбор закончился тысячи лет назад, теперь происходит искусственный отбор, путём создания определённых условий жизни, но всегда доминируют три фактора – доминирование, продолжение рода и питание. Тот, кто научиться управлять этим, тот и будет управлять миром.
- Архипов с беспокойством взглянул на Иосифа, который сидел, понуро опустив голову и вертел в левой руке пустой стакан.
- Предлагаю закончить наш маленький мозговой штурм и отправиться отдыхать, а завтра вас отвезут, куда скажете. Я получил огромное удовольствие и пользу от общения с вами. Редко мне доводилось на различных конференциях и встречах получать столь противоположные мнения об одном и том же предмете. Вы оба правы, только в одном, человечество стоит на грани своего уничтожения, как биологического вида. Неважно, произойдёт это в результате ядерной войны, как бывало это раньше, климатических изменений на планете, или путём деградации, всего общества, но всё движется к этому. Извечный вопрос кто виноват, задавать не будем. Все приложили руку к этому процессу. Что делать? Не знаю!
- Последние слова, Архипов произносил, не глядя ни на кого, но вдруг он услышал голос Иосифа, - ты так ничего и не понял Николай!
- Архипов вскинул голову, как от удара по челюсти и теперь смотрел на сидящего с пустым стаканом Иосифа в руке.
- Поясни, я вроде ничего не пропустил в нашей беседе.
- Ты пропустил главное, мы обсуждали всё, но никто из нас не коснулся значения индивидуальных качеств человека.
- Ты говоришь о роли личности в истории?
- Да, нет! О личности говорят, когда она состоялась, когда оставила значительный след в минувших событиях мину. Ты сам предложил нам анализировать не прошлое, а настоящее, вот я и подумал, а что мы знаем о возможностях того или иного политического деятеля, главы государства, или мирового движения в период его выдвижения. Каков он, или она? То, что сейчас твориться перед любыми выборами, на любую должность хорошо используется разведками всего мира. Создаются некие образы. Нужны изменения – пожалуйста, нужна стабильность – извольте. А кто, где и как занимается проверкой индивидуальных физиологических качеств кандидатов для такой работы.
- Шалумов смотрел на Иосифа, как заворожённый, он превратился в неподвижное изваяние, но глаза выдавали всё его внутреннее состояние, из них летели искры.
- Я хотел об этом напомнить, но как-то подумал, что мы обсуждаем факты, а не необходимые действия. В этом я полностью согласен с господином Гольдман. Мы много раз говорили о том, что человек, как биологическое существо, очень индивидуален. Рассматривали особенности воспитания населения в той или иной среде и исходили из того, что человека можно воспитать, или перевоспитать, чем и занимаются наши оппоненты в университетах и на различных площадках. Я не помню ни одного упоминания, во время нашей встречи, ни одного намёка на то, что мы рассматривали человека, как субъект индивидуально созданный. Я даже не хочу обсуждать это – просто не готов.
- Вот и я не готов, - быстро согласился Архипов, пора отдыхать - «Утро вечера мудренее», как всегда говорили на Руси.
- Один последний вопрос, другого случая у меня не будет, - Гольдман смотрел на Архипова, словно спрашивал, можно ли говорить об этом при Шалумове.
- Ну, если последний, то, пожалуй, можно, - улыбнулся Архипов, - и у вас тоже есть свой последний вопрос, - теперь он обращался к Арнольду.
- Ответь, мне Николай, как ответил бы в студенческие дни нашей юности – зачем это тебе нужно?
- Присоединяюсь к вопросу, - быстро проговорил Шалумов и стал с интересом наблюдать за реакцией Архипова, - мы вам сэкономим уйму времени при одном ответе.
- Архипов даже не удивился такому вопросу, он его задавал себе почти каждый день, он только немного смутился от того, что этот вопрос прозвучал.
- Простите господа, ответить просто, значит выразить своё не уважение к вам, а на развёрнутый ответ нет времени, но я попробую.
- В глазах Иосифа и Арнольда одновременно вспыхнул интерес. Они переглянулись, потом устремили взгляды на Архипова, как два прожектора, берущие в перекрестье вражеский самолёт.
- Простите, господа, работа эта мне кажется очень интересной, да и некоторые обязательства перед предшественниками, заставляют продолжить их дело, - Архипов замолчал, - вас такой ответ устроит?
- Кого вы имеете в виду, когда говорите о предшественниках, это бывшие руководители вашей организации, - быстро спросил Шалумов.
- Нет, я говорю о миллионах людей, которые жили до нас, пытались что-то изменить, но не успели и канули в Лету.
- Гольдман ничего не стал уточнять, только кивнул головой и улыбнулся одними уголками рта, - я другого ответа и не ждал, слишком глубоко копаешь, для решения какой-то тактической задачи, ну, что же Бог тебе в помощь!   

-«-

Войдя в свой кабинет, в НАЦ, Архипов сразу почувствовал, что он дома. Прошёл к столу, включил запись, которую помощник всегда оставлял ему, как напоминание задач на предстоящий день. В динамике зазвучал знакомый молодой голос Владимира.
Было два сообщения. О назначенных двух совещаниях, одно на первую половину дня - другое на вторую. Перечислялись участники совещаний. Потом, через небольшую паузу, Владимир сообщал, что был звонок от помощника председателя Госсовета, просили связаться.
Архипов взглянул на календарь. Да, по графику, они должны были встретиться на прошлой неделе, совсем забыл. Немного помедлив, Николай Николаевич набрал номер телефона помощника председателя. В трубке раздался незнакомый голос.
- Вас беспокоит Архипов из НАЦ, вы просили перезвонить, я был в командировке.
- Да, да, Николай Николаевич, Михаил Владимирович напоминает вам о ранее назначенной встрече, вы готовы? Если вы готовы встретиться, то назовите дату и время, я должен внести вас в календарь.
- Я, хотел бы переговорить с Михаилом Владимировичем, прежде, чем назначать встречу, вы можете меня соединить?
- Сейчас попробую, но не ручаюсь, подождите.
- Тишина в трубке дала Архипову несколько секунд подумать, что говорить, как отложить встречу хотя бы на месяц.
- Извините, Николай Николаевич, шеф занят, у него люди, я вас соединю, как только он освободиться, будьте рядом.
- Хорошо, жду!
- Архипов отключил связь и стал формулировать своё желание перенести встречу. Он отлично помнил, что председатель человек жёсткий, если что-то меняется, то он должен твёрдо знать, отчего и почему. Простые отговорки вроде – «не успел, надо ещё посмотреть, надо кое-что уточнить» он просто не признавал и считал нерадивостью, или недобросовестностью в исполнении. Он уважал время. Иногда, Архипов удивлялся, как мог Соколов, передовая ему дела НАЦ, так прозорливо утверждать, что наступает время взаимной ответственности. Теперь НАЦ должен работать не как общественная организация, по возможности, а в строгом соответствии с требованиями государственных задач. Не помогать государственным структурам власти, а дополнять их деятельность, оставаясь на шаг впереди.
Немного постояв у стола, Николай Николаевич, нажал кнопку внутренней связи с помощником, дождавшись ответа, медленно проговорил, - все запланированные встречи на сегодня и завтра, прошу перенести, до моего дополнительного распоряжения. Меня ни с кем прошу не соединять, буду работать с документами.
- Понято!
- Вот и хорошо, если возникнет нечто из ряда вон выходящее, сообщите.
Архипов прошёлся по кабинету, потрогал руками предметы, стоящие на столе, направился к дивану, потом резко сменив траекторию, подошёл к кухонной столешнице, включил электрочайник и стал готовить чай.  Всё это он делал автоматически, думая совсем о другом.
Архипову очень хотелось определить координаты России в настоящий момент. Он не знал почему, но ему казалось, это наиболее важным в настоящий момент является то, что он понял из разговоров с Гольдманом и Шалумовым, заставляло его замереть и пересмотреть всё, что касается будущего России. Его ничего не пугало, просто, он до конца, не осознавая, что и как, понял, что продолжать работу в старом стиле нельзя. Что-то неясное, до конца не осознанное, заставляло остановиться, как перед бездной, крутым обрывом в горах, ещё шаг и гибель!
Прилёг на диване, прикрыл глаза и сразу перед ним из собственного архива памяти стали проплывать события преобразования России. С 1991г. по 2020г. он считал временем торможением. Да именно торможением России, чтобы не скатиться в бездну мировых ценностей. Из того, что он запомнил, явствовало одно – коллективный запад не менял своих планов по поглощению России никогда. Быстро листались события, подробно описанные в исторических летописях от средних веков до начала двадцатого века. Междоусобные войны в Европе мало задевали Россию, край дикий неосвоенный. Разобравшись внутри себя, захватив, всё, что можно было захватить по всему миру в виде колоний, запад, наконец, обратил внимание на огромные просторы России. Оказалось, что в зоне вечной мерзлоты есть много того, что нужно западу. Энергоресурсы! СССР, а потом и Россия сама, не ведая того, показала, что это очень выгодное дело – осваивать бескрайние лесные запасы, возделывать плодородные земли, качать нефть, газ из недр и пользоваться людскими ресурсами рядом с обнищавшей Европой!
Всё это изучено и описано – мировой рынок, ВТО, мировая банковская система, теперь интернет, как способ не связи или получения информации, а средство разложения населения. Война идёт давно! И главными солдатами в этих сражениях всегда являются, ни кто-то неизвестный, а свои же доморощенные олигархи. Пятая колона! Это не фигура речи, времён гражданской войны в Испании, а почти легальный способ порабощения России. Чего стоят высказывания и поступки, новой элиты начала двадцать первого века. Греф, Кудрин, Чубайс ….
Если прибавить к ним разные НКО, которые содержаться за счёт средств Великобритании, США и стран западной Европы, то становиться очевидным, что России не устоять, разъедаемой изнутри. Внезапно он понял, что не может одна страна, даже такая богатая как США, финансировать все проекты в мире – это по силе только системе, или мировому правительству. Какое ужасное определение – мировое правительство. Клуб заговорщиков!
Архипов застонал, свернулся калачиком на диване, но глаз не открыл.
Ему хотелось понять, как удалось России устоять, не скатиться в бездну?
То, что первые двадцать лет нового тысячелетия, президент России сильно подпортил планы запада, это точно, но для этого были другие мотивы. Архипов был уверен, что полного осознания угрозы, или конечная цель мировой закулисы, мало кто учитывал в то время. Сработало чувство обиды за то, что с Россией перестали считаться! По старой памяти, или в старых традициях российской государственности, сначала оторвали головы банкирам, потом промышленникам, занялись основательно теми, кто торговал навынос Россией мимо кассы. Ну, это Архипов уже знал не из публичных источников, а от своего предшественника – Соколова, а тот от Шереметьева. Возвращено в страну более 4 триллионов долларов – годовой бюджет США!
Николай Николаевич читал отчёты Герокарис Алексея Владимировича, как большой детективный роман и не понимал, как это удалось, какому великому пришла такая хорошая мысль. Вообще, само возникновение, или создание НАЦ в том виде, которое сохранилось до настоящего времени, вызывало у Николая Николаевича большое удивление. Он не мог поверить, что в отрыве от государственных структур, можно было создать такую организацию. Архипов тревожно заворочился на диване. В такие чудеса он не верил, что-то осталось за кадром. Прошло целое столетие, а НАЦ существовал и продолжал совершенствоваться. Это настораживало и заставляло вновь, и вновь исследовать пространство вокруг России. Для сильных империй и государственных образований прошлого средний срок существования не превышал двухсот-трёхсот лет. Это только в летописях всё измерялось сотнями лет, а на самом деле – три, четыре поколения и всё! Возникали следы, или первые признаки гнили, напряжённости и едва заметные изменения, которые нарастали и превращались в настоящую угрозу государственного устройства. Архипов несколько раз, как по паутинкам, прошёлся по следам нескольких цивилизаций, остановился на Европе с её карликовыми странами, которые представляли осколки ранее существовавших империй. Он старался найти нечто общее в причинах гибели многих империй и цивилизаций. Культура, религия, условия жизни, географическое положение – всё это было разным, но нечто, пока непонятное, объединяло процессы образования и гибели многих самых благополучных и устойчивых систем древности. Везде, в центре всех событий был человек! Не просто один человек, а состояние всего общества.
Архипов находился в полудрёме несколько часов. Он уже собирался подняться с дивана, привести себя в порядок и отправится на обед, когда его остановила вспышка, мгновенная вспышка, как озарение, мысль о том, что всё дело в самом человеке, в его базовых качествах. Он стал вспоминать подробности недавних разговоров с Иосифом и Арнольдом о причинах вечной вражды и непонимания между Россией и западом. Ничего нового! Только отдельные всполохи фраз указывали на догадку Николая Николаевича. Запад играл в свою собственную игру, а Россия в свою. Китай в свою. Все они за что-то боролись, что-то доказывали друг другу, но что именно, всё время выскальзывало, пряталось от Архипова.   
Он вспомнил фразу Шалумова, произнесённую в адрес Иосифа – «ты всё время исходишь из того, что все люди одинаковы и имеют право на своё счастье, это большое заблуждение коммунистической доктрины, а я настаиваю на том, что все мы разные и поэтому стремимся к разным целям».
Архипов зацепился за эту фразу, стал вспоминать, всё что знал и помнил о равенстве и отличиях государств, полов, различных сообществ, временных и постоянных. Потом стал перебирать в памяти научные знания о биологии человека. Знаний явно было маловато! Всё его внимание на протяжении сознательной жизни, было направленно на изучение социальных процессов в больших и малых сообществах человеческой популяции. Он всё сравнивал, находил общие признаки, отличия и делал свои выводы. Иногда они совпадали с тем, что было известно из трудов учёных мира, иногда у него формировалось своё собственное мнение о причинах роста могущества и разрушений стран, цивилизаций, империй. Татаро-монголы, промчались по миру с востока на запад тысячи километров стремительно. Ничего не создавали, ничего не насаждали, казалось, только разрушали, собирая дань с порабощённых народов, угоняя в рабство молодое население – женщин, детей, воинов. Империя Чингиз-хана существовала не долго, а оставила след во всём северном полушарии, как стихийное бедствие планетарного масштаба. Это – же можно сказать и о роли Тамерлана, который прошёлся по странам Азии, разрушая и уничтожая всё на своём пути. Ничего похожего в их действиях и влиянии не было с образованием центров новых цивилизаций, стран и сообществ. Условно, к этому же списку можно было причислить и походы Александра Македонского, завоевания Рима, Египта, империя Дария. Но в этом было нечто другое – это были другие силы, они создавали свои правила жизни на завоёванных пространствах.
Рассматривая всё это, Архипов погрузился в какой-то хаос. Надо, или рассматривать каждый исторический случай отдельно, или в этом всём разнообразии искать общее.
Знаний, и понимания процессов, для того, чтобы от общего перейти к частному или, наоборот, у Архипова явно не хватало.
Поднявшись с дивана, он подошёл к столу и по местной связи пригласил помощника. Владимир появился как-то сразу, будто стоял у двери и ждал команду. В руке у него, вместо блокнота, был какой-то гаджет.
- Слушаю вас, Николай Николаевич, я отменил все ранее назначенные встречи и совещания.
- Он терпеливо ждал, по заведённой традиции, даже если была какая-то информация, то он докладывал о ней, только после того, как выслушает шефа.
- Вы мне докладывали, что на завтра планировались генетики, так ли это?
- Да, Марина Владимировна сегодня звонила и уточняла.
- Успеют они на завтра подготовить обзорную информацию о состоянии дел в нашем генетическом центре и вообще о своих перспективных разработках?
- Думаю, что да, но уточню.
- Просто назначьте на завтра встречу с Мариной Владимировной, на вторую половину дня, успеет? Я сейчас отправляюсь на обед, подготовьте мне информацию, кто у нас занимается физиологией человека, какие успехи в клонировании, что со стволовыми клетками и вообще, пора разобраться с человеком и человечеством, - Архипов засмеялся, - это последнее не надо готовить, это так на будущее.
- Пройдя по знакомому пути, соединяющему кабинет с рестораном-столовой для сотрудников НАЦ, Николай Николаевич постоянно раскланивался с сотрудниками, которые спешили на обед или с обеда. Войдя в свою комнату – столовую, Архипов нажал кнопку вызова персонала и сев, во главе большого стола стал рассматривать меню.
В дверях появился юноша, - здравствуйте Николай Николаевич, признаться, мы вас сегодня не ждали, извините.
- Ничего страшного Иннокентий, я был в командировке несколько дней, а теперь вот решил немного подкрепиться. Поможешь разобраться с этим?
- Архипов показал пальцем на отложенное в сторону меню.
- Если будут отдельные заказы, прейдётся подождать, - со строгостью в голосе произнёс Иннокентий, чтобы пресечь любую попытку гостя заказать нечто необычное.
- Первое мы опустим. Давай сальную тарелочку, холодной водочки и мою любимую буженину с чесночком.
- Это разве обед?
- Назовём это обеденным перекусом, я же не прошу тебя принести бутылку, грамм двести будет достаточно.
- Иннокентий растерянно посмотрел на Архипова, хотел что-то возразить, но передумал, чуть кивнул головой и вышел.
- Раздался зуммер телефона внутренней связи, - и здесь достали, - с досадой подумал Архипов и включил связь. Вызов был от помощника.
- Извините, Николай Николаевич, приятного аппетита!
- Хочешь мне его испортить?
- Нет, просто на другом телефоне у меня Марина Владимировна, она сейчас рядом с нами и могла бы подъехать сразу после обеда, назначать?
- А, она готова к разговору?
- Тему вы точно не определили, а к общему отчёту она готова.
- Приглашай, я буду, через сорок минут, не раньше.
- В это время в столовую вошёл Иннокентий с большим подносом, на котором было собрано всё. Хрен, горчица и аджика в маленьких стеклянных мисочках, кусочки пяти сортов свиного сала были нарезаны тонкими слоями и светились своей прозрачностью, но главное, что составляло завершённость вкуса, были маленькие гренки из ржаного хлеба, пропитанные чесноком. Завершал натюрморт, графин с водкой. На его стенках начали образовываться капельки конденсата и от того напиток казался ещё холоднее.
Пожелав приятного перекуса, с какой-то скрытой издёвкой в голосе, Иннокентий удалился.
Ну и пусть, - подумал Архипов, - этому юноше не понять, что дело не в еде, её количестве и качестве, а в самом процессе получения удовольствия. Можно поглощать чёрную икру ложками с глубоким отвращением к ней, а можно разгрызать чёрствый сухарь с радостью и наслаждением.      

-«-

Вернувшись в кабинет, Николай Николаевич стал готовить себе кофе. Он любил это делать сам, без помощи кофе-машины, которая стояла, отодвинутая в дальний угол столешницы. Если бы у него спросили, какой кофе он предпочитает и готовит, Архипов бы не ответил, или ответил, как и все – кофе по-турецки, но это была ложь. Он не знал такого рецепта, а всё делал по настроению. С сахаром, без сахара, со специями или без них не имело никакого значения. Он разделял кофе по количеству самого порошка, мелко размолотых зёрен и температуре напитка. Иногда он ошибался в ожиданиях и выливал готовый кофе в раковину, готовил новую порцию. Он никогда ни с кем не обсуждал свои привычки, никогда не делал замечание, если его угощали не тем кофе. Вот и теперь, в ожидании кипящей воды в чайнике, Николай Николаевич размышлял, что бы такого добавить, что бы убрать послевкусие после сала и чеснока. В этот момент раздался зуммер внутренней связи, Архипов с досадой посмотрел на чайник и, подойдя к столу, включил связь.
- Николай Николаевич, Марина Владимировна прибыла.
- Так проси!
- В кабинет вошла женщина средних лет, впрочем, для женщин такое определение мало подходит. Высокая, статная шатенка бальзаковского возраста, на которую заглядываются и безусые юноши и старики, кому за семьдесят и старше. Одета она была в строгий костюм тонкого шёлка. Тёмно-синий цвет оттенял и подчёркивал белизну кожи её лица и рук. Ни одного украшения, кроме тонкой золотой цепочки на шее и маленького крестика. Они встречались только трижды, а такое личное общение можно было считать первым. Окинув гостю быстрым взглядом, Николай Николаевич извинился и показал рукой на кухонный прилавок, - присаживайтесь, я буду готов через минуту. Вам какой кофе приготовить?
- Простите, Николай Николаевич, я кофе не люблю, не понимаю, в нём толк, - гостя проследовала сначала к приставному креслу основного рабочего стола, а потом, заметив движения руки Архипова в сторону овального столика в углу кабинета, изменив траекторию движения, направилась в угол кабинета.
Архипов невольно проследил за фигурой Марины Владимировны и заметил, что она в мягких туфлях – лодочках, совсем без каблуков, а создавалось впечатление, что вся её стройность и размеренность походки связана с каблуками. Лёгкое покачивание бёдрами, чуть удлинённый размер шага, всё соответствовало признакам женщины на каблуках.
Раздался щелчок в чайнике – вода закипела!
- Так, вам чай заварить? Признаться, я мало в нём соображаю, вы мне не поможете?
- Марина Владимировна проворно поднялась из кресла и быстро подошла к кухонному прилавку.
- Там должны быть пакеты с заваркой, здесь заварочные чайники, там чашки и всё прочее. Я, признаться, плохой хозяин, но не люблю, когда мне помогают. Для себя стараюсь всё делать сам.
- И давно это?
- Простите, что?
- Привычка всё делать самому.
- Лицо Архипова покрылась испариной, а кожа щёк заметно покраснела. Он понял, что у него хотят спросить. Все холостяки, с годами, вырабатывают именно такие привычки.
- Работа такая, что больше приходиться всё делать самому, - уклончиво ответил Архипов и успокоился. Он опасался, что их беседа перерастёт во флирт, а это никуда не годиться. Дождавшись пока Марина Владимировна закончила ритуал заварки чая, Архипов предложил перенести всё на овальный стол, предложил сладости к чаю, которые были в холодильнике. Николай Николаевич продолжал наблюдать за действиями Марины Владимировны, подчёркивая то, что он заботиться только об одном – как лучше угостить гостю.
- А, вы неплохо ориентируетесь, где и что у вас лежит для чая, засмеялась Марина, - ваши подсказки говорят о том, что вы тоже попиваете чаёк, или часто угощаете гостей.
- Привычка к порядку! – Тихо ответил Архипов, а сам напряжённо думал, как начать беседу о главном.
- Ну вот, теперь можно и поработать, - невольно вырвалось из уст хозяина, когда он увидел, что Марина Владимировна садиться в кресло напротив.
- Я, готова!
- Прошу просветить меня немного о ваших достижениях, признаться, у меня вечно не хватает времени погрузиться в вашу тему по - настоящему. Последнее время приходит много информации о достижениях в генетике, но она как-то вся перемешана с фейками в интернете, отделить настоящее от прожектов разных безумцев очень затруднительно. Я прошу вас помочь мне отделить зёрна от плевен.
- Что вас конкретно интересует? Наше направление действительно разрослось до невероятных размеров, что вас больше интересует?
- Начнём с развенчания мифов, - как бы вскользь заметил Архипов и внимательно посмотрел на Марину Владимировну. Чашка с чаем замерла на полпути ко рту, Марина улыбнулась уголками рта и тихо переспросила.
- Вы хотите, что бы я сама обозначила мифы и дала им оценку?
- Вот именно, я могу что-то пропустить. И ещё одно пожелание, Марина Владимировна, только полная откровенность и достоверность. Всё что вами доказано, повторено в вашем институте, то и будем обсуждать. Да, и самое важное – что нам полезно, а что относиться к разделу удовлетворения любопытства за счёт государства, или того хуже, для поддержания своего реноме учёного.
- Вы ставите очень сложную задачу для нашего разговора, может, я лучше подготовлю справку в письменном виде?
- Справка потом, если понадобиться, конечно. Нам с вами надо понять, стоит ли надеяться на вашу науку, как её преподносят многие авторы на западе, - Архипов всё время наблюдал за выражением лица гости, он пытался по мимике определить насколько Марина Владимировна готова к откровенному разговору.
- Попробую оценить лежащее на поверхности - уверенно кивнув головой, быстро согласилась Марина.   
- Не буду повторяться о ДНК и РНК, как о фундаменте всей моей науки, но отмечу главное. Вся изменчивость видов биологических объектов на планете зависит от состава и последовательности генов в этих двух субстанциях. Мы сейчас работаем над созданием устойчивых видов растений и животных. Простите, я не совсем точно выразилась, мы создаём не новые виды, а новые качества у растений и животных, так будет правильнее.
- Ну, и как получается? А, в прессе уже трубят о новых возможностях в генетике - создавать новые виды растений и животных, клонировать из небольшого генетического материала мамонтов и прочую живность, вымершую тысячелетия назад. Что это за стволовые клетки, из которых генетики собираются выращивать органы и ткани, даже целые организмы?
- Спасибо, Николай Николаевич, вы мне очень помогли определиться с темой разговора, признаться, я очень была растеряна, вашей постановкой задачи для простого разговора за чаем.
- Архипов посмотрел на Тихоплав и впервые заметил черты настоящего учёного. Её лицо сразу изменилось, черты заострились, в глазах что-то зажглось, что-то неуловимое, напоминающее взгляд охотника, который заметил настоящий след своей добычи.
- Не знаю, можно ли мне так говорить, это очень опасно, но я отвечу вам максимально откровенно. Генетика сейчас находится на уровне познания кубиков для малышей в первый или второй год жизни.
- Вот, как? А мне казалось, что кое-кто собирается из этих кубиков строить великие замки, впрочем, извините, не буду вам мешать.
- Мы предполагаем, что гены создают алгоритм жизни, они выстроены в определённый ряд и создают программу жизни для любого организма. Открыто уже сотни таких кирпичиков, которые отвечают за определённые качества организма, но мы не знаем, за какие определённо. Электронная микроскопия и технологии биохимии позволяют сегодня разрушать отдельные гены, вырезать их из программы, вставлять новые участки. Но всё это напоминает годовалого ребёнка, который складывает из кубиков отдельные фигуры, а родители умиляются его способностям. Так вот, мы отлично понимаем, что в комплекте кубиков имеются стандартные картинки, которые являются конечной целью работы малыша. Должно пройти ещё несколько лет, что бы наш ребёнок собрал из кубиков, то, что задумал создатель кубиков.
- Красиво! Вы считаете, что существует нечто, что предопределило всё биологическое на нашей планете?
- Если вы намекаете на божественный промысел, то нет.
- Давайте попробуем так, вы не погружаете меня в детали и частности свей профессии, а как учёный высказываете своё мнение. Я понимаю, к чему ведёт эта вся западная пропаганда, тем более, когда разрушаются все религиозные устои мира, но на что они надеются, на генетику, которая создаст человека не разумного, а послушного? Давайте посмотрим на эту проблему шире. Явные попытки евгеники создать две группы – господ и рабов не увенчались успехом, но эта идея никуда не исчезла, она подпитывается сегодня с новой силой, и мне кажется, что здесь одна из первых ролей отводиться генетике.
- В глазах Марины Владимировны вспыхнул и сразу угас какой-то импульс больше похожий на крик. Она кивала головой в такт словам Архипова и вдруг, подняла руку с чашкой чая, словно хотела возразить, чай немного выплеснулся из чашки и залил печенье в блюдечке.
- Извините за неловкость, - Марина стала промокать салфеткой чай в блюдце, потом посмотрела по сторонам, ища глазами, куда бы выбросить промокшую салфетку, положила её рядом, просто на стол.
- У них ничего не получиться, Николай Николаевич! - Выдохнула Марина Владимировна, - кроме уродов, с непредсказуемыми данными метод, которым пользуется генетика сегодня, обеспечить нельзя. Это только для лабораторных исследований. Понимаете, ла- бо-ра-тор-ных, - по слогам повторила Марина.
- Понимаю, тогда нам не следует беспокоиться о том, что результаты генетических исследований нам могут сильно навредить?
- Беспокоиться надо, обязательно надо! Вы меня не поняли. Это мы так считаем, а на западе считают как-то по-другому. Там всё превращено в бизнес, а бизнес требует возврата вложений. Вы, очевидно, лучше меня знаете названия тех фирм и корпораций, которые сегодня занимаются генетическими работами. Заметьте, я сказала работами, не исследованиями, а работами! В этом весь ужас. Выращивание генетически модифицированной продукции, разработка ядохимикатов, направленных на изменение генетического кода, так называемых вредителей – это большая проблема. Они под всю биологию планеты, под всю экологию планеты, закладывают бомбу замедленного действия. С такими подходами, скоро не останется на планете ни одного вида животных и растений которые не подверглись бы мутациям.
- Может, они по-своему правы? Они пытаются ускорить некоторые процессы эволюции на планете, сделать жизнь лучше?
- Тихоплав так посмотрела на Архипова, что ему сразу расхотелось шутить на эту тему. Он сделал вид, что пьёт кофе, хоть чашка давно была пуста.
- Согласен, опасность есть, но что вы посоветуете делать в этом случае?
- Если бы я знала, то обязательно сказала. Я понимаю, что это очень опасно для будущего, а как с этим справиться, есть люди и поумней меня. Я, иногда думаю, что вся эта возня с ядерным оружием, по сравнению с биологическим вымиранием планеты, детские шалости. А, иногда мне хочется большой ядерной войны. Говорят, что когда-то такое уже было. Биология где-то останется и возродиться, но не умрёт, как от проказы двадцать первого, или двадцать второго века.
- Да, ваш прогноз не вызывает оптимизма, Марина Владимировна, что прикажете делать в этом случае нам?
- Препятствовать этому всеми способами, контролировать все разработки, во всех лабораториях мира. Я понимаю, что это невозможно, - Тихоплав впервые протянула руку к блюду со сладостями, стоящему на столе и взяла большое заварное пирожное.
- Что вас так пугает? Ну, копаются они на своих грядках, выращиваю генетически модифицированные растения на своих полях, мы то этим заниматься не собираемся. Слава Богу, у нас теперь свой материал есть. Справляемся.
- Вы шутите, или издеваетесь надо мной? – Марина Владимировна надкусила пирожное и замерла, - для пчёл, пыльцы растений и диких животных нет границ. Они перемещаются по поверхности планеты по своим законам.
- Понятно, дальше можно не продолжать.
- Нет, я всё же продолжу, Николай Николаевич.
- Тогда расскажите мне лучше, о своих собственных впечатлениях, как всё складывается в этом мире. Признаться, биология всегда казалась мне заоблачной наукой и я до сих пор не понимаю некоторых  простых вещей.
- Марина Владимировна с интересом посмотрела на Архипова, словно пыталась понять, не шутит ли он над ней. Потом в её взгляде возник интерес, но дожевав кусочек пирожного, тихо спросила, - как прикажете понимать вашу просьбу? Биология очень древняя и обширная наука, она включает в себя все знания о живом. Надеюсь, вас интересует нечто конкретное?
- Расскажите мне всё, что знаете о биологии человека, только такими словами, что бы я всё понял. Мне не надо говорить терминами, теориями, я хочу знать, не как устроен человек, а как это всё работает? Представьте себе, что перед вами школьник, или первокурсник, или любой посторонний человек, который интересуется, как работает сложное устройство. Он ничего не знает, но хочет знать в общих чертах, как движутся его части, как происходит то, или иное действие.
- Николай Николаевич, вы меня хотите проэкзаменовать на профпригодность? Для такой лекции потребуется много времени, а если школьник начнёт задавать вопросы, то и недели не хватит.
- Вы спешите?
- Тихоплав сидела и, чуть улыбаясь, по-женски, рассматривала лицо Архипова.
- Я не спешу, но мне кажется, что ваше время настолько дорого, что тратить его на ерунду, просто жаль. Да, и я не хочу уподобляться дурочке, которая вам верит.
- Я говорю вполне серьёзно, уважаемая Марина Владимировна, мне самому не совсем удобно просить вас об этом, но что делать, я почему-то верю, что именно вы поможете мне разобраться в некоторых сложных для меня вопросах. Я социолог, политолог, или по-простому – менеджер большого хозяйства под названием НАЦ. Но некоторые вещи ускользают от меня, я просто должен принимать решение, но  боюсь ошибиться, помогите мне.
Немного помолчав, Архипов, будто что-то вспомнив, покраснел. Подошёл к бару и достал бутылку текилы, оглянулся, - вам налить вина?
- Я так понимаю, Николай Николаевич, что вы приглашаете меня погостить некоторое время у вас в центре?
- Да, хотелось бы, но я понимаю, что вы женщина, а у меня нечего вам предложить, кроме уютного гостевого номера. 
- Ну, я не совсем женщина в данных обстоятельствах, а просто сотрудник. Вы забыли, что я была в командировке в вашем городе и у меня всё, что нужно, при мне. В сумке, в машине!
- Так вы согласны поработать немного над моим образованием? – Архипов по-детски засмеялся, - машина где?
- У входа, на стоянке НАЦ, как положено, я же собиралась в аэропорт, после доклада. Самолёт, конечно уже улетел, так, что мне всё равно предстоит вернуться в гостиницу.
- Ну, вот и хорошо, что улетел, а гостиница у нас неплохая. Хотите поселиться в отдельном коттедже, можно устроить?
- А когда начнём работать? - Строгим тоном учителя спросила Тихоплав.
- Архипов посмотрел на часы, - время ужина, а так не хочется терять драгоценные секунды. Вызвал помощника. В двери появилась фигура Владимира, - заберите багаж Марины Владимировны из машины на стоянке, отпустите водителя и перенесите всё в гостевой номер. Марина Владимировна согласилась задержаться у нас и немного поработать. Да, узнайте, что сегодня на ужин, стоит ли идти, или устроим ужин здесь. Проверьте, всё ли у нас есть для гостьи.
- Всё это Архипов говорил сухо, стараясь подчеркнуть деловой характер встречи, но помощник как-то тонко улыбнулся и исчез. Через несколько минут, он опять появился в дверном проёме и доложил, - всё перенесено, номер готов.
- Ну вот, машина отправлена, теперь можно немного передохнуть и приступить к работе, поднявшись из кресла, проговорил Николай Николаевич и широким жестом указал на дверь.
- А, вы где будете отдыхать? Всё это как-то неожиданно и необычно, никогда не предполагала, что у вас есть номера для гостей.
- Архипов подошёл к двери, ведущей из кабинета в его зону отдыха – типичный гостиничный номер со стандартным набором помещений.
- Посмотрите, как я живу и работаю, Марина Владимировна, вы, пожалуй, первая женщина, которая переступит порог этого жилища.
- Тихоплав, с женским любопытством на лице, подошла к двери, прошла в гостиничный холл и замерла посредине, не решаясь пройти дальше.
- Действительно, ничего необычного, как у меня в гостинице.
- Я не шутил, когда говорил, что вы первая женщина. Раньше это всё принадлежало моим предшественникам, они всё и обустроили, я здесь временный гость, как и вы. А, то, что женщин здесь никогда не было, я уверен, зная своих учителей.
Я вас провожу до двери вашего номера и буду ждать через час, вам достаточно времени?
- Вполне, даже смогу переодеться и принять душ. Я могу одеться приватно?
- Разумеется, всё на ваше усмотрение.
- А как же с выходом на ужин?
- Не волнуйтесь, я распоряжусь, ужинать будем в кабинете.
- Архипов довёл Марину Владимировну до двери её номера, развернулся и направился в кабинет. По дороге он стал сомневаться в правильности своего решения. Со стороны похоже на интрижку. Главное, что бы так не подумала Тихоплав. В кабинете его ждал Владимир, он доложил меню ужина и ждал решение шефа.
- Проверьте холодильник и наличие соков, совсем забыл спросить, что она предпочитает.
- Всё будет готово минут через сорок, вы, где будете?
- Пойду к себе, переоденусь и приму душ.
- Принимая душ и проверяя щетину на лице, Архипов впервые смутился, что Марина Владимировна имела в виду, когда говорила о приватности своего наряда? Перебирая в голове варианты одежды, Архипов подсмеивался над собой – седьмой десяток и не знает женского языка. Наконец, до него дошло, что Тихоплав имела в виду простую удобную одежду и ничего кроме этого. Удобная, но не домашняя, с вытянутыми рукавами и коленями на брюках? Выбрав в гардеробе, свежую голубую рубаху, мягкий пиджак и строгие чёрные брюки, Архипов задумался над обувью. Выбрал мягкие хромовые полуботинки. Посмотрел на своё отражение в зеркале – хорош!
- Взглянул на часы, прошло уже более сорока минут. Архипов стал нервничать, поймав себя, на мысли, что надо не спешить, пусть Марина Владимировна явиться, первой. Это что-то новое с раздражением подумал Николай Николаевич и решительно направился в кабинет. Там два человека заканчивали сервировку стола, в холодильнике и баре всё было заложено. Какая-то конструкция на колёсиках стояла в дальнем углу, рядом со столешницей.
- А, это что?
- Горячие блюда, мясные и рыбные.
- Постараемся вас больше не беспокоить, но передайте дежурному, всё должно быть убрано до 8-00 завтра.
 Служащие кухни вышли и через некоторое время раздался стук в дверь. Архипов сидел за рабочим столом и заканчивал приготовления записывающей аппаратуры. Видеозапись работала постоянно, а ауди записи надо подстраивать по полям наиболее важных зон. Архипов усмехнулся, встреча с дамой, почти свидание, обставляется как в шпионском романе!
- Прошу, - громко произнёс Архипов и выпрямился в кресле. На пороге появилась гостя и только теперь, Николай Николаевич понял, что такое одеться приватно. Лицо, фигура, шея и весь контур остался неизменным, но что-то в одежде появилось новое, мягкое, необычное. Не хватало шляпки и вуали!
Мгновенно в голове возникла мысль, - неужели он себя обманывает? Если бы Марина Владимировна была старше и менее привлекательной особой, разве он затеял бы эту встречу, создал бы такую двусмысленную обстановку? Мгновение закончилось, Архипов поднялся из-за стола. Он не проронил ни одного слова, которое ждала женщина, чуть приостановившись в центре.
- У меня одна просьба, - не обращая внимания на лёгкую растерянность гости, проговорил Архипов. Здесь привыкли всё делать сами. Там горячее, здесь холодные закуски, в холодильнике напитки, ну а вино и прочее, как положено в баре. Не стесняйтесь, всё в вашем распоряжении.
- Архипов торопливо добавил, - на меня не обращайте внимания, я привык всё делать сам. Это многократно повторённое - сам и сами было рассчитано на то, чтобы не возникла даже иллюзия ухаживания.
Дождавшись пока гостя ознакомиться со всем ассортиментом еды, заглянет в судки с подогревом и достанет из холодильника соки, Архипов выложил себе в тарелку большой кусок тушёного мяса,  чуть-чуть гарнира – картофеля и большую порцию кетчупа.
Марина Владимировна ограничилась небольшим кусочком жареной рыбы, взяла что-то из овощей.
Простите, я не знаю, как вы предполагаете, будем беседовать и одновременно кушать, или сначала поедим, а потом побеседуем? Мне часто в детстве доставалось от бабушки, когда я пытался болтать и говорить с полным ртом.
- Тихоплав только улыбнулась.
- Мне всё равно, задавайте свои вопросы, пока я буду пережёвывать, можно думать. Мне это не мешает.
- Тогда, первый мой вопрос, – из каких систем состоит человек?
- Анатомия, физиология – первый курс медицинского института. Неужели всё так запущено?
- Представьте себе, я же говорил, что хочу разобраться в самих основах.
- Согласно, анатомическому атласу в человеческом организме существует скелет, мышцы разного назначения, сосудистая система в виде кровеносной и лимфатической. Нервная система состоит из головного мозга, периферических нервных окончаний, которые передают нервные импульсы к исполнительным органам. Существует и пищеварительная система, которая обеспечивает доставку питательных сред ко всем органам и системам и одновременно служит способом выведения шлаков из организма. Все системы делятся на подсистемы. Нервная система представлена центральной нервной системой - мозгом и периферической. Мышцы делятся на гладкие и скелетные – гладкие мышцы обеспечивают работу ЖКТ, сосудистых систем, а скелетные, прикрепляясь к костям скелета, обеспечивают движение конечностей и всего костного каркаса.
- Вот видите, Марина Владимировна, я за минуту изучил главные системы организма человека.
- Это не изучение, это не полное перечисление, а изучение началось тысячи лен назад и продолжается до настоящего времени.
- Прошу вас, кушайте, пока я перевариваю эти знания, - Архипов засмеялся и показал вилкой на нетронутую тарелку гости.
- Через несколько минут молчания, Архипов задал новый вопрос.
- И так устроен каждый организм животного?
- Да, именно так, с небольшими вариациями на условия обитания, степени организации отдельных систем и подсистем.
- Откуда такая уверенность, может организм животных сильно отличается от человеческого организма?
- Есть такая наука – эмбриология, кстати, генетики всего мира часто пользуются некоторыми её методами для получения стволовых клеток.
- Но мы же до этого ещё не доросли?
- Архипов показал на пустой бокал Марины Владимировны, - простите, это моя оплошность, я привык к обществу мужчин и не предложил вам вина. Какое предпочитаете белое или красное, креплённое или сухое?
- Он быстро поднялся и открыл дверь холодильника, повернув голову, ждал ответ.
- Ну, обычно к мясу – красное, а к рыбе белое, сухое, разумеется. Тихоплав ждала, когда он справится с пробкой, потом сделала большой глоток из бокала и тихо, как для себя, произнесла, - хорошо то как!
- Зачем вам это всё? – Марина Владимировна показала ножом, зажатым в кулачке, на стол, потом сделала круговое движение рукой, обводя всё пространство. Я никогда не поверю в ваши сказки о вашем желании познать биологию таким способом. Сказали бы проще.
- Тихоплав замолчала, не решаясь продолжить прерванную мысль, - искоса посмотрела на улыбающееся лицо Архипова и продолжила, - что вас интересует нечто конкретное в генетике. Сейчас в прессе твориться нечто ужасное. Мифы опережают естественный ход событий. Если бы эти сказки исходили бы от журналистов или политиков, то это естественно – желаемое выдавать за действительное – это нормально! Но весь ужас в том, что эта вся гадость исходит от моих коллег с неплохими известными именами. Начинаем проверять, ставить свои опыты – ничего не получается! Какие стволовые клетки, какое клонирование? Мне один мой коллега из Канады объяснил всё просто, когда я, прикинувшись полной дурой, стала приставать к нему с просьбой разрешить мне поработать в его лаборатории. Такая же история повторилась в университете Австралии.
Во Франции мне, наконец, объяснили, что есть что. Вот за таким же столом и объяснили. Пиар, большие деньги, гранды, распилы, псевдонаучные статьи и большие детские пугалки. Мы уже …., или - мы уже можем. Какие очереди в крио лабораториях для заморозки органов и людей? И всё это в надежде, что скоро мы будем клонировать и оживлять.
- Марина Владимировна положила приборы поверх тарелки крестом, как делают это, показывая официантам, что можно убирать, склонила голову и замолчала.
- Раздались аплодисменты Архипова. Тихоплав вздрогнула, оторвала взгляд от стола, растерянно смотрела теперь на Николая Николаевича, ничего не понимая в происходящем.
- Я не сомневался в вашей искренности Марина Владимировна, меня действительно мало интересует анатомия и физиология человека, но я не знаю, кому и как задать вопрос о том, что меня действительно интересует в настоящее время.
- Почему вы выбрали именно меня для своего эксперимента?
- А, мы что ужинать уже не будем?
- Не знаю, как вы, а я сыта. И вообще я ужинаю совсем по-другому, если остаюсь одна.
- Интересно, научите!
- Вы закончили свой обычный ужин?
- Да, насытился вполне, великолепный кусочек свинины и картофель – этого вполне достаточно.
- Ну, а я вообще предпочитаю не ужинать за столом. Делаю несколько любимых бутербродов, чай и с книгой в руках, устраиваюсь на диван или в кресле.
- Тогда прошу попробовать здесь и сейчас, ведь ничто так не настраивает на откровения, как привычная обстановка.
- Марина Владимировна быстро поднялась со своего места, и с полной решимостью направилась к холодильнику, приговаривая, - так, что у нас есть, - обнаруживая необходимое, она выкладывала всё на столешницу, потом окинув быстрым взглядом всё, что удалось найти в холодильнике, проговорила, - это много.
- Архипов с интересом наблюдал за гостей, но не мешал. Через несколько минут на большом блюде уже было более десятка бутербродов.
- Эх, жаль, хлеб и булочки закончились, - услышал Николай Николаевич, - ещё пару бутербродов можно было сделать из сёмги!
- И это вы всё съедите вместо ужина?
- Почему всё, часть останется на завтрак. У нас же всегда не хватает времени по утрам. До утра в холодильнике хорошо всё сохраниться. Вы, мужчины нас не поймёте, а у нас каждая минута утром имеет свою цену.
- Архипов с интересом наблюдал за приготовлениями гости, а сам лихорадочно думал, как вернуть Марину Владимировну в круг своих интересов. Перебрав несколько вариантов сценария, Архипов дождался пока гостя немного успокоиться и тихо спросил, - теперь всё? Теперь можно работать?
- Любимой книги нет, - в тон ему ответила Марина и устроилась в кресле, - угощайтесь.
- А, какая ваша любимая книга ко сну?
- У вас её всё равно нет. Это работы Петра Горяева.
- Не слышал о таком сказочнике, - улыбнулся Архипов.
- Это не сказки, вы что ни будь, слышали о нейролингвистическом кодировании?
- Простите? – Архипов совершенно не ожидал, что Марина заведёт профессиональный разговор. Он предполагал, что ещё долго предстоит маневрировать словами, что бы вернуть тему разговора в нужное русло.
- Вы же об этом хотели поговорить, не о генах вообще, а об их значении и об их работе? Так вот, Пётр Горяев основоположник одной из теорий, которые заслуживают внимания.
Лингвистико – Волновая Генетика является крупным ответвлением основного ствола биологии и классической Генетики. Институт Квантовой Генетики переводит понятие о гене на квантовый уровень и фактически выводит классическую генетику из экспериментально-теоретического тупика.
 Подробнее. Предыстория ....
 С 1984 года Гаряев Пётр Петрович начал исследования в области новых направлений по генетическому кодированию и  создал новое направление в генетике - волновую генетику.
 К большому сожалению, как это обычно бывает, его работы не были признаны почти сто лет назад в России и ему, пришлось ставить некоторые эксперименты в Канаде. Его институт лингвистико - волновой генетики был создан и функционировал, как простая шарашка, в известные годы, только не за счёт государства, а на пожертвования и зарубежные гранты. В 1997г. по этой теме Гаряев Пётр Петрович защитил докторскую диссертацию в МГТУ им. Баумана по линии ВМАК.
- Вы можете мне об этом подробно рассказать, как-то не вериться, что значительная научная работа, или даже открытие, осталось незамеченным в научном мире. Если наши не заметили бы, то, обязательно, этим должны были заинтересоваться на западе.
- Они и заинтересовались! Иногда я чувствую, что нас обрабатывают с помощью методов лингвистико-волновой генетики.
Классическая генетика, к которой все привыкли и так её и воспринимают – это наука о генетическом коде биологических объектов. Считается, что ДНК человека содержит программу, в виде отдельны блоков – генов, в этом заключена вся человеческая жизнь. Мы до сих пор занимаемся изучением наборов генетического материала исключительно для того, что бы уточнить – какой ген, за что отвечает. Отсюда и возникла идея о «Геной инженерии». Выделяется участок ДНК, который соответствует определённому признаку у объекта, уничтожается, или заменяется другим. Так вот, Николай Николаевич, всё это детский сад, младшая группа! Мы, имея электронную микроскопию, смогли расшифровать по функции только долю процента из всего генетического массива.
- Так в чём же открытие Горяева, кстати, как с ним можно связаться?
- Уже не как, ушёл из жизни в семьдесят пять лет! Марина Владимировна произнесла последние слова с каким-то вызовом в голосе и отвернулась.
- Извините, не знал! Тогда на вас лежит задача просветить меня, сможете?
- Заменить Петра Петровича не смогу, но попробую рассказать о том, как я сама понимаю его теорию.
Вы, в самом начале беседы, спрашивали, какие системы есть у человека, или любого живого существа, я правильно помню?
- Да меня это интересует, как социолога, политолога и любого специалиста гуманитария, вы меня понимаете?
- Вполне! Вам нужно знать, как управлять человеком? Так, вот вы поставили передо мной не совсем правильную задачу. Анатомия, существующие системы, органы и ткани. Если я правильно понимаю, вас интересует не сама ткань, а как это всё взаимодействует, реагирует на внешнюю среду, как это всё работает?
- Уточнение верное, но мне казалось, что если я пойму из чего состоит система управления человеком, я пойму и как она работает, что на неё влияет.
- Все так считаю, но просто заблуждаются. Если любому механику обеспечить доступ к сложным механизмам в виде отдельных запасных частей, без чертежей и инструкций по сборке, то он вряд ли соберёт машину, а если и соберёт, то у него останется масса запасных частей и элементов без понятного назначения.
- Это верно, у меня так часто было с велосипедом в детстве, - засмеялся Архипов и сразу посерьёзнел, - так как правильней поставить вопрос?
- Не знаю, но мне кажется, что вас должна больше интересовать физиология, причём, не просто физиология органов и тканей, которые обеспечивают жизнь организма в автомате, а наиболее важных структур и систем, которые взаимодействуют с внешним миром.
- Простите, слишком сложно для меня, Марина Владимировна, можно это всё обозначить проще?
Горяев попытался нам раскрыть некую функцию генов, показал на опытах в Канаде, что гены не только программы, зашитые для жизни отдельных клеток организма, но и имеют способность взаимодействовать с внешним миром. Вслушайтесь – нейрогенетическое кодирование, или Лингво - Волновая генетика.
- Простите, мой вопрос, так в чём же заключались опыты этого учёного. Если я правильно понимаю – лингво по латыни – это слово. Волновая генетика! Нейрогенетическое кодирование! Не слишком ли много нагромождений? Что-то здесь явно напутано.
- Это только отрывки из его теории. Я попробую представить вам всё в упрощённом варианте.
- Да, уж, будьте любезны, если не хватит бутербродов, подрежем ещё, - Архипов засмеялся и показал на полупустую тарелку с сэндвичами.
- Простите, я увлеклась, на завтрак меньше останется, - с улыбкой ответила Марина,  и добавила вполне серьёзным тоном, - теперь вы меня не отвлекайте по пустякам, я постараюсь изложить так, как понимаю сама. Пётр Петрович предложил нам всем исходить из того, что вся программа жизни живого организма и простого, и сложного не зашита намертво в его структурах ДНК, РНК, каждой клетки организма, способна трансформироваться под воздействием внешних раздражителей. Если брать любую клетку нашего организма, то она рассчитана на повторение себе подобной чуть более пятидесяти раз на протяжении жизни всего организма.
- Так создал нас Бог! – Марина впервые засмеялась как-то по-особенному тепло.
- Он наш создатель, производитель выдал нам гарантию, при определённой эксплуатации, наше тело должно служить определённый срок. Странное сравнение?
- Ну, почему, вполне доходчиво и понятно.
- Так мы и понимаем, так и изучаем, в нашем институте гены, как кирпичики, или сегменты большой программы  под названием жизнь. Весь процесс деления клеток в течение жизни организма, по принятым представлениям строго детерминирован, а наше дело только выяснить – от чего, что зависит, старение, в том числе. Если признать честно, то генетика, как оформленная наука довольно молода, поэтому я особенно не расстраиваюсь по поводу того, что мы не там копаем.
Горяев же предложил нам поработать в новом направлении, он на своих опытах показал, что зашитых, неизменных программ в виде генов нет. Они есть, только на них можно влиять. Он не особенно афишировал в своих работах, на чём основывается его теория, поэтому так странно звучит – волновая теория, нейролингвистическое кодирование и прочее.
Всё основывается у него на понимании космоса, а нас он рассматривал, как его частицу. В космосе существует только три величины – пространство, время и энергия! Это и составляет основу его теории. Слово – это шифрограмма, квант энергетического сигнала в пространстве и времени. Что делал в опытах Пётр Петрович. Он брал фотографию здорового человека, считывал его энергетику лазерным лучом и когда тот заболевал, передавал информацию от здорового образа больному. Человек выздоравливал. Это я так, упрощённо! Скажите, что здесь мистического – информация в норме, передавалась энергетическим потоком больным клеткам и исправляла повреждения в больной клетке.
- Да, это кажется интересным. А, причём здесь слово? Нейролингвистическое кодирование? Волновая теория? Не слишком ли всё замысловато?
- А, вы напрягитесь, когда появилась возможность работать с лазером? А раньше веками были знахари, целители всех мастей, которые лечили словом. В звуках слов содержится вся информация. Этот метод проверен веками, Горяев только внёс в него новый инструмент.
- Что он ещё предлагал?
- Пётр Петрович не мог ничего предложить, так-так его не хотели слушать. Президент академии наук России уже в наше время закрыл перед Горяевым все двери в науку.
- Архипов посмотрел на часы, было уже довольно поздно, но прерывать разговор не хотелось. Появился ещё один инструмент влияния, который требовал серьёзной проверки. Может предложить Марине Владимировне заняться этой работой? Николай Николаевич поднялся из кресла, подошёл к бару, открыл дверцу шкафа, повернул голову в сторону смолкшей гости, спросил, даже не спросил, а проинформировал, - мне надо немного выпить, вы присоединитесь?
- У вас такого напитка нет!
- Почему нет?
- Это напиток моряков её величества, королевы Великобритании Елизаветы. Меня научил его пить покойный отец, он всегда говорил, что если употреблять его в правильных дозах, то он заменит всё, от лёгкого вина, до самого крепкого рома.
- Не могу предположить, что это может быть. Я сам, предпочитаю вообще не употреблять алкоголь, кроме тех случаев, когда организм просит.
- И часто он просит? И что он просит?
- Всё по-разному – иногда коньяк, иногда вино, текилу, да мало ли.
- Неожиданно он обернулся к госте лицом, и как-то по-детски воскликнул, - я вероятно экстрасенс. Держу пари, во мне что-то такое есть!
- В руке он держал пузатую бутылку Хереса!
- Вы об этом говорили? В Греции всё есть!
- Ну, тогда я в вашем распоряжении надолго, а мне как-то этого не хватало, а попросить стыдно.
- Вот и хорошо. Я буду пить Хеннеси, а вы свой Херес, - Архипов вскрыл обе бутылки, - ваш напиток не охлаждают?
- Нет.
- А, как его пьют стаканами, рюмочками или как?
- У отца был серебряный штоф, грамм на сто пятьдесят, он говорил, что это его доза, больше я ничего не знаю. Это семейное, извините, больше я об этом ничего не знаю, но когда мне бывало тяжко, то и глотка хватало, чтобы поправить настроение.
- Так, на чём мы остановились? - Марина Владимировна поправила складки халата-платья на колене, поставила бокал с напитком на стол и внимательно посмотрела на Архипова.
- Это вы остановились. Мы говорили о работах генетика Горяева, о его экспериментах в Канаде и, что его почему-то никуда не пускали.
- А, кому бы это понравилось, если бы им прямо сказали, что они все не туда идут, что они заблудились в двух соснах или гребут не в ту сторону? Вот так я понимаю судьбу работы Петра Петровича Горяева.
- Простите, в чём суть? Вроде он был один из вас, только чуть – чуть больше продвинулся в исследованиях и всё. За это не уничтожают, за это награждают званиями и премиями.
- Я, вероятно, не так объяснила работы Горяева, - с досадой проговорила Марина, - он перевёл генетику из науки изучающую ген как структуру, или часть программы жизни, в нечто функциональное.
У нас до сих пор существует убеждение, что в гене зашифрована и намертво зашита определённая программа, которая отвечает за определённые качества организма. Поэтому, все наши эксперименты в генной инженерии и заключаются в том, чтобы создать некие новые свойства биологическому объекту, убирая одни гены, заменяя, их на другие, подбирая, те которые нам необходимы. Я долго думала над этим и пришла к выводу, что генетику сегодня воспринимают как устройство большого биологического компьютера, который состоит из отдельных блоков. Нашли блок, отвечающий за алкогольную зависимость, значит, его надо уничтожить, вся проблема решена. Нашли ген старения – воздействовали и получили омоложение. Больше того, стали экспериментировать над переносом генов из одной особи другой, потом стали использовать, как доноров межвидовые материалы. И всё это продолжает работать. Есть успехи, есть явные подтасовки результатов работ, но самое ужасное состоит в том, что это официально признанные методики генетических исследований во всём мире.
- Значит так – нашли блок в виде гена, заменили его нужным ген, или с другой программой регулирования жизни ткани, или органа – решили задачу, - Архипов чуть улыбнулся, что вас здесь не устраивает?
- Вы шутите? Мы твёрдо знаем назначение только 1% из общего количества генов, а основной массив, одни признают за мусор, который скапливался тысячелетиями, другие за резервную программную мощность, которая активируется только в определённых условиях. Я не знаю с чем это сравнить, - Марина нервно задвигалась в кресле, полы её халата на колени распахнулись и на секунду обнажили ногу, чуть-чуть выше колена. Неуловимым движением, Марина поправила халат и взяла со стола свой недопитый стакан с хересом.
- Понимаю и поддерживаю, - Архипов поднял свой бокал с коньяком и  приподнял его над столом.
- Что вы понимаете и что поддерживаете? – Марина с удивлением взглянула на Николая Николаевича.
- Понимаю вашу озабоченность, с таким настроением и пониманием трудно выполнять научную работу, которая ведёт никуда. Ну, а поддерживаю ваш тост, вы же хотели сказать в своём тосте, о необходимости изменений в подходе?
- И вы поддержите меня, если я предложу программу изменения исследовательских работ в нашем институте?
- Вот дослушаю всё до конца, тогда и решим, вы же меня убедите и другими доказательствами, надеюсь?
- Выпили, Марина подлила в свой бокал немного хереса, поставила на стол и немного отодвинула от края. – Если бы был жив Пётр Петрович, я обязательно пригласила бы его к нам.
- Но у него, наверняка, были ученики и последователи, - как-то неуверенно напомнил Архипов.
- Вы не поняли, Горяев создал свой не государственный центр, или лабораторию, в которую приглашал двух-трёх помощников, которые работали у него по совместительству. Остались только его опубликованные работы, но вы понимаете, что такое издаваться, будучи в опале у первых лиц академии наук!
- Хорошо, поищем, – твёрдо и уверенно пообещал Архипов, - если вы считаете, что это перспективно, то поищем.
- Нет, подарков мне не надо, я здесь, чтобы самой разобраться во всём, у меня тоже есть вопросы.
- Вопросы ко мне, или почившему Горяеву?
- Вопросы к своей специальности. Я до конца не решила, имеем ли мы право так сильно менять программу жизни и качество жизни биологических объектов. Даже, если мы распознаем значение нескольких десятков блоков генов, то можно ли менять их произвольно? Ихтиологи, флористы и другие узкие специалисты биологи уже давно научились скрещивать и получать виды рыб, цветов и прочих объектов с новыми качествами, но через несколько лет выяснялось, что все они лишались главного – закрепления новых свойств и естественной возможности размножаться. Селекционеры годами создают новые сорта растений и животных, они как сама природа предлагают объекту принять, или не принимать новые свойства и это получается, только не так, как в генетике. Понимаете, о чём я?
- Я пока понимаю только одно, что вы чем-то недовольны в своей любимой работе, - улыбнулся Архипов.
- Причём здесь я, генетика изучает только одну из структур, или систем организма, а как это всё согласуется с функцией организма нас, как будто не интересует, - с горечью в голосе возразила Марина Владимировна.
- А, как бы вам хотелось?
- Мне представляется, что было бы правильнее изучать структуру и сразу исследовать, как она функционирует, как, и на сколько, она влияет на особь.
- В работах Горяева вы нашли, то, что хотели?
- В каком-то смысле, да, но не всё. Осталось очень много вопросов, но для этого требуется изменить подход в исследованиях. Не смотрите на меня, как на человека, который хочет всё и сразу. Я много читала, долго изучала механизмы, которые влияют на изменчивость видов, поняла, наконец, простую вещь. Существует несколько основных факторов, которые, неизменно, влияют на формирование любого организма. Это среда обитания, питание, способность размножаться и последнее – преобладание, или доминирование. Последнее, я долго считала, как признак социализации, но изучив поведение низших животных, поняла, что это биологическая потребность, наряду с первыми тремя.
- Что вы предлагаете? Не зная, из чего состоит генетическая система, нельзя познать её функцию, или я не прав?
- Вот именно, мы не знаем до конца, генетический код, как он работает, пытаемся вмешаться в кодирование процессов, которые происходят автоматически, по когда-то созданной программе именно для этого вида, при этих условиях.
Я, попыталась проследить эти доминанты и получается так, что у одних особей может быть развито сразу всё, а у других между этими доминантами идёт неравномерное развитие, которое и создаёт индивидуальность, даже внутри одного вида.
- Архипов всё с большим интересом смотрел на Марину Владимировну, он рассчитывал услышать от неё что угодно из области недостаточного внимания, или финансирования её института генетики, а получалось так, что Тихоплав затронула тему, гораздо большую, чем её предмет изучения. Налив себе очередную порцию коньяка, Николай Николаевич осторожно спросил.
- Я сам многократно, особенно в последнее время, встречался с многочисленными утверждениями о том, что мы все разные. Недавняя история с попыткой влиться России в цивилизацию западной Европы изучается многими политиками мира. Меня сначала удивляла невидимая граница между народами европейских стран и Россией. До каких-то незримых пределов доходила интеграция в торговле и обмене культурой, миллионы Россиян переехали на запад, в США, Канаду, Австралию, рассеялись по всему миру, а по настоящему, воссоединения не получается. Это, что генетические отличия?
- Нет, мы такое не подтверждаем! - Категорично, чуть повысив голос, возразила Марина. – Здесь не морфология, здесь срабатывает нечто другое. Я вам уже говорила о четырёх факторах, которыми руководствуется каждый индивидуум. Питание – несомненно, в прошлом веке, когда происходили все эти попытки слияния с западом, питание там было лучше и доступнее. Помните, как наши туристы позировали перед прилавками с колбасой и прочими продуктами на рынках и в супермаркетах Франции, Германии, Великобритании …? Наш рацион был намного скромней. Сработало первое – там лучше, где сытнее. Потом появились наблюдения о том, что семьи, созданные на западе, часто распадаются. Почему? Потому, что на западе продолжение рода перестало быть доминантой. Поздние браки, эмансипация, доведённая до абсурда. Всё в западных семьях было нацелено на рыночные условия зарабатывания средств. Россияне к этому не подготовлены. Сложилась парадоксальная картина – всем хотелось жить на западе, а зарабатывать деньги в России. Среда более понятная!
- Марина Владимировна сделала небольшой глоток хереса, взглянула на Архипова, пытаясь понять, интересна ли ему эта тема. Заметив её взгляд, Архипов поднял свой бокал с коньяком и демонстративно выпил, очевидно, подчёркивая, что он в теме.
- У нас осталось две последние доминанты, которые мы должны рассмотреть внимательнее. Преобладание! Термин - сомнительный в новых условиях. Можно рассмотреть преобладание мужчины над женщиной, это привычно. Можно рассмотреть желание преобладать, как способ управления коллективами. Здесь, всё сильно изменилось. Если раньше, преобладать, означало быть лучшим среди других, получить право повелевать другими исключительно благодаря личным качествам вождя, полководца, опытного охотника…, то с некоторых пор, право преобладания над другими членами общества стало передаваться по наследству. Вы об этом знаете, лучше, чем я. Вокруг такой фигуры всегда собирались особи, которые доминировали над окружающими, отдавая распоряжения от его имени.
Меня, собственно говоря, в этом заинтересовало то, что эти социальные манипуляции в обществах никак не отразились на базовых программах жизни индивида. Мы и сейчас можем провести генетическую экспертизу и определить по генному составу двух субъектов, которые жили в разное время,  сотни лет назад, есть ли у них родственность. По крайней мере, всегда определяется групповая принадлежность. Сейчас существует целое направление – палеогенетика!
- Так вы считаете, что преобладание, или доминирование фактор не генетического характера?
- Ну вот, я час стараюсь, растолковываю, раскладываю всё по полочкам, а вы уже сделали вывод. Браво!
- Попробуем вернуться к вашему первому заявлению, - с интересом в голосе, предложил Архипов, - среда обитания, как она отражается на всём прочем?
- Тихоплав растеряно посмотрела  на Архипова и потянулась к своему бокалу. Взяла его в руки, но даже не приблизила ко рту, подержала и поставила – моторика!
 - Я, пока, не готова сформулировать этот фактор, но вы же знаете, что среда, или всё что окружает растение и животное, сильно отражаться на его развитии, с момента рождения.
- С момента зачатия!
- Архипов посмотрел на часы. Время было за полночь, - я не хочу злоупотреблять вашим здоровьем, это я привык работать ночами – сова! Вам надо отдохнуть, а утром продолжим разговор, мы же разговариваем?
- Это не работа, я сама заинтересована в этом разговоре, но отдыхать надо, а то я начинаю заговариваться и повторяться.
Марина Владимировна поднялась из кресла, постояла у стола, медленно направилась к выходу, - не провожайте, дорогу помню, - бросила она через плечо и вышла, не прикрыв дверь. Потом появилась опять, - завтра во сколько?
- Как вам удобно, завтракать будем вашими бутербродами, так, что когда захотите, я всегда готов.
Марина вышла, хлопнула где-то вдалеке дверь её номера, а Архипов всё сидел и сидел, замерев в кресле. Он привык анализировать всё сразу, после окончания любого разговора, или после прочтения очередного нового материала. Потянулся к бутылке коньяка, налил чуть-чуть, но пить не стал. Ещё одна страница надежд перевёрнута. Он втайне от себя, надеялся, что разрекламированные успехи в генетике позволят найти новый способ управления человечеством. Читая многочисленные заметки и победные реляции о генной инженерии, Николай Николаевич в разговоре с Тихоплав, пытался найти способ отбора кадров для работы. Уже давно, он представлял себе, что можно будет выращивать управленцев, как выращивают огурцы и помидоры на грядках. По данным исследований, получалось, что до 20% населения рождаются с разными психическими отклонениями от нормы. Нет, это были не болезни, в полном смысле этого слова, а только отклонения. Одни находили для них новые названия – талант, гений …, но привести это к единообразию поступков в социуме людей, в обществе себе подобных, не удавалось. Да, это законами исправить нельзя! Он вспомнил старый фильм – «Человек дождя». Что это было?
Значит, только три основные доминанты, как и тысячи лет назад, управляют миром. Размножение, пища и доминирование! С этим не поспоришь. Как бы не изменять названия этого животного свойства, суть остаётся одна. Размножение, можно признать положительным свойством, единственным положительным из всех трёх. Дальше возникает необходимость в пище для себя и своего потомства. Но для добычи пищи требуется доминирование. Как всё взаимосвязано в этом клубке, казалось простых задач для сохранения биологического вида.
- Вспомнилась фраза Марины, что они манипулируют генами, как элементами, как блоками программы, которые осуществляют процесс поддержания жизни объекта. Уничтожили один блок и наблюдают за изменениями в организме. Заменили пару блоков и ждут, когда наступят изменения. Сколько такое может продолжаться, неужели, прав был отец народов, когда объяви генетику …?
Что осталось на завтра? Марина Владимировна, что-то говорила о новом подходе, что надо искать и надеяться не на изменение биологической структуры, белка несущего программу жизненного цикла, а на различия функций каждого из нас. Да, она может быть права, если рассматривать каждую доминанту у различных особей. Стремление к размножению! Секс! Большая крестьянская семья стремиться к увеличению своего рода, но это больше борьба за рабочие руки в хозяйстве, борьба за выживание. Опять, пищевая цепочка. У одних она выстраивается от необходимости сохранения рода, членов семьи, ближе к первому. У других обеспечение себя и своих близких пищей, связано с необходимостью доминирования в среде – это охота, или отъём пищи у подобных себе, но слабых особей. Вдруг где-то глубоко в сознании возникла слабая мысль, или вопрос. Как передаётся наследникам преобладание, или доминирование? Архипов внутренне замер. Передача одного из трёх доминантных качеств.
Три доминанты, а сколько сочетаний, сколько вариантов? Как знать заранее, на что будут заточены устремления детей во время их рождения? Архипов понял одно, что ответы лежат не в поисках структурных изменений, не в изменении биологии, а где-то в области функции. Возможно, требуется отдельное воспитание с момента рождения? Но это уже было в истории. Люди, воспитанные в определённых условиях перестают понимать тех, кто живёт в общей среде. Интересен способ передачи наследникам способности доминировать!
Где-то в глубине сознания Архипова возник ответ - доминирование может передаваться потомству не через морфологические структуры организма. Возможность преобладать, больше относиться к факторам социализации. Преобладать, преобладать, преобладать, доминировать, - шептал Архипов, ему казалось, что где-то рядом лежит ответ. Доминировать в стаде, как самец, доминировать над другими животными во время добывания пищи, на этом заканчивается значимость этого фактора в дикой природе. Но, в социуме это качество становиться главным. Архипов стал быстро отслеживать путь одного человека от рождения, до смерти. Обучение, воспитание, образование, работа – старость и смерть! Самая активная половина жизни уходит на обучение, но Николаю Николаевичу, сразу высветилось одно - независимо где, в каких обстоятельствах происходит первая половина жизни, какую бы специальность ни выбрал человек, какие данные у него от рождения, всегда его учат доминировать – быть лучшим!
Есть такая традиция воспитания детей у иудеев – их ребёнок всегда лучше всех! Лучший, лучший, лучший! Значит, родители прикладывают много усилий, что бы их ребёнок научился, или развил в себе способности доминировать в обществе.
Архипову как-то сразу стало понятно, как это всё работает в современном мире. Теперь стало недостаточно обеспечить образование ребёнку, его можно и не получать, а доминировать надо обязательно, таковы правила успеха. Громадные, накопленные родителями капиталы служат трамплином для детей. Если сам не способен, то можно нанять за деньги лучших управленцев, инженеров, политиков, да всех! И быть наверху этой новой цепочки доминирования. Значит, способность доминировать, может передаваться не наследственным образом, как биологическое качество, а как наследование состоянием рода, семьи. Как можно это увязать с генетической программой жизни?
Голова стала тяжелеть, второе действие коньяка, сначала бодрость, а потом усталость.
Марина Владимировна упомянула о профессоре Сергее Вячеславовиче Савельеве, до этого Архипов не встречал это имя. И причём здесь морфология мозга. Как это согласуется с генетикой?
Архипов прошёл в свой спальный блок, разделся, прилёг. Надо завтра подробнее узнать о работах профессора, возможно, всплывёт нечто интересное, или опять одно разочарование, как и в случае с генетикой. Если уж сама Тихоплав разочарованна в своих работах, то, что можно ожидать от нейрофизиологов и морфологов?
Архипов погрузился в сон как-то стремительно.
   
-«-

Проснулся Архипов с каким-то чувством тревоги. Немного полежав, с закрытыми глазами, он постепенно возвращался в реальный мир. Медленно поднявшись с постели, отправился в душ, долго стоял под струями контрастного душа, вспоминая вчерашний день. Что это было? Попыткой найти нечто новое, перед встречей с председателем госсовета, или найти нечто новое в большой перспективе реконструкции страны? Многие годы Архипов считал своей главной задачей, продолжать курс, который был намечен его предшественниками. Соколов так его и напутствовал. Надо сшить страну в единый конгломерат государства, самодостаточного и сильного. Других задач он не ставил. Все эти годы внимание Архипова было сосредоточено на одном – он сшивал пространство необъятной России единой логистической системой от Тихого океана, до Балтики, от Чёрного моря, до Ледовитого океана. Теперь, каждый житель России свободно мог перемещаться по огромному пространству в любое время, обеспечивался всеми правами на труд, кров, работу и отличное питание. Но главную гордость Архипова составляло то, что каждый ребёнок в любой семье имел доступ к образованию и индивидуальному развитию.
Большие логистические цепочки связывали просторы Сибири с европейской частью страны, Дальний восток стал намного ближе, а ресурсы Тихого океана стали доступны для перенасыщенной населением европейской части страны. Заканчивая бритьё, Николай Николаевич задержался у зеркала, тщательно  растирая кожу лица кремом после бритья.
Он не знает точно, кто Соколов, или Шереметьев составил план развития страны на пять десятилетий, но то, что он был великолепен по замыслу, можно было убедиться сегодня. Интровертность, повторял многократно Сергей Николаевич, если мы добьёмся этого, то получим сильную независимую страну. Теперь в сводках о внешней торговле России, считались показатели роста внешней торговли самыми печальными. Уже дано не шла речь о торговле сырьевыми ресурсами – газом, нефтью, лесом, морепродуктами. Теперь всё сосредоточилось на самообеспечении. Внешняя торговля стала чем-то второстепенным, вынужденным, рассматривалась как помощь странам не имеющих собственных ресурсов.
Создание небольших городов и посёлков городского типа по всей территории Сибири, как-то сразу снизило миграцию населения в европейскую часть страны. Городки до ста тысяч населения были обеспечены всем – жильём коттеджного типа, дошкольными детскими центрами, школами. Вместо торгово-развлекательных центров создавались образовательно – развлекательные центры клубного типа, библиотеки, различные кружки, где под одной крышей собирались любители спорта, культуры, любители рыбалки и охоты …. Большой типовой проект таких невероятных конгломератов дорабатывался несколько лет и до сих пор дополняется новыми элементами. Самой большой гордостью у научной интеллигенции было то, что теперь можно было учиться всем и везде. Одни получали высшее образование за три года, другие за десять лет. Образование стало каким-то постоянным процессом обучения почти всего населения. Было только одно условие – учиться можно сколько угодно и как угодно, но получать сертификат о высшем образовании можно было только в аккредитованных научных центрах. Возможность телекоммуникационных сетей превратило всё информационное поле сраны в единый кампус для студентов.
 Архипов вспомнил, как трудно ему пришлось проталкивать закон об ответственности, за ложную информацию, выброшенную в сеть. Для разных шутников организовали несколько специальных сайтов – «фэйк-новости», «моя глупость», «не научная фантастика» …, но главное, что остановило безнаказанность в интернет пространстве – это необходимость подписывать все свои сообщения своими именами. Сначала подвергалась проверке электронная подпись автора, а потом следовала публикация. Помнится, все замерли от неожиданности, интернет стих на несколько месяцев, куда-то исчезли сотни подписчиков, любителей создавать и перепечатывать западные новости.
За одно нарушение закона, следовало предупреждение, за следующее, частичное ограничение, за последующие нарушение следовал запрет на использование любых средств массовой информации, включая и телефонную связь. Но, самое главное, что вселяло гордость авторов – это наступившее спокойствие у граждан громадной страны.
Все психопатические раскачки общества закончились. Социальные сети перестали быть площадками для фэйков, а превратились в клубы по интересам. Какие-то журналы самиздата. Это нормально и ответственно.
Архипов прошёл в спальню и стал одеваться, посмотрел на часы – 8-00 время завтрака. Немного подумав, набрал номер гости, не рано ли для женщины? Он совсем потерял ориентиры, как живут и обиходят себя женщины. Ему казалось, что им нужно больше времени, как и его жене когда-то. Сначала он раздражался, опаздывая на работу из-за её макияжа, потом смирился, привык.
В трубке раздался бодрый, почти весёлый голос Марины Владимировы, - а я подумала, что вы обо мне забыли. На секунду замерев с трубкой в руке, Архипов тихо ответил, словно оправдывался, - я давно готов, просто не хотел мешать вам.
- Я, обычно просыпаюсь в шесть, так, что потеряно минимум два час.
- Тогда прошу в кабинет, будем завтракать вашими бутербродами, да, я жду от вас продолжения.
- Я вчера долго думала об этом, но это при встрече, что мы так по телефону и будем общаться?
Войдя в кабинет, Архипов бросил взгляд в сторону стола, в уголке. Всё было убрано, никаких признаков вчерашнего застолья, когда убирали – вчера, или сегодня он не знал. Включил чайник и в этот момент открылась дверь и на пороге показалась фигура Марины Владимировны. Теперь она была в ослепительно белой блузке и чёрных брюках, на ногах мягкие, без каблуков, туфли.
- Я думала, что буду первой, о, да вы уже здесь всё прибрали, а я хотела немного похозяйничать.
- Вы можете сервировать завтрак на своё усмотрение, всё ваше вчерашнее творчество в холодильнике, я проверил, всё под плёнкой, всё сохранено.
- Марина подошла к холодильнику, стала выставлять еду на стол, - я люблю по утрам пить крепкий чай, вы не могли бы заварить, я в ваших запасах не разберусь.
- В голосе Марины не было и тени стеснительности, или кокетства, она как будто обращалась к подруге.
Архипов молча встал, подошёл к прилавку, нашёл заварку – старый добрый цейлонский чай, который англичане, почему-то присвоили и теперь на всех пачках красовались английские бренды. Постояв у закрытого бара, Николай Николаевич решительно отошёл от него и стал доставать из холодильника соки, - вам какой?
- Давайте попробуем черничный сок, это же натуральный?
- Натуральней не бывает, без консервантов и добавок, поэтому в такой таре – стеклянные баллоны по три литра.
- Архипов вскрыл баллон и стал переливать его содержимое в хрустальный графин с узким горлышком, пролил, конечно, на столешницу.
- Вы бы лейку взяли, вот она! – Марина смеялась, не скрывая своей радости наблюдать за неловкостью мужчины, который был так нерационален на кухне.
- Бутерброды оказались весьма кстати, некоторое время оба с аппетитом поглощали, бутерброд за бутербродом, запивая терпким соком черники, Архипов, чуть-чуть разбавлял его водой, а Марина, улыбаясь, пила концентрат.
- Зачем вы разбавляете такую прелесть?
- Для вкуса, приятно, но желудок надо поберечь.
- Закончив еду, Марина Владимировна отодвинула от себя блюдо, - достаточно, теперь запьём это чаем и я заряжена до вечера.
- Архипов встал, начал разливать из заварочного чайника тёмно-коричневую, пахнущую какой-то свежестью жидкость. Пахло чаем!
- Вам как?
- Три четверти заварки, остальное кипяток! Отлично, благодарю.
- Пирожные вчерашние, свежих сладостей нет.
- Я, с сухариком, а то калории уже с избытком.
- Марина Владимировна сделала небольшой глоток, как будто пробовала напиток, или боялась обжесться, потом отставила чашку и посмотрела на Архипова, словно хотела сказать, что-то очень важное. Николай Николаевич тоже поставил чашку с чаем на стол и ждал.
- Знаете, Николай Николаевич, я вчера и сегодня думала над продолжением нашего разговора и решила, что будет неправильно излагать чужие мысли и их интерпретировать.
- Вы сами только вчера подвели меня к очень важным для дальнейшего развития нашего общества, вещам. Я, надеялся услышать сегодня, вторую половину этой темы, а теперь получается, что вы отказываетесь мне помочь. Идея сырая?
- Марина Владимирова вспыхнула, как первокурсница на экзамене, - речь не обо мне, я вчера была с вами предельно откровенной в оценке своей специальности, во что, я верю и не верю. Но я в некоторых вещах не специалист и не могу себе позволить рассуждать о серьёзном, без необходимых знаний.
Мы говорили, или вы меня спрашивали, о морфологии человека, о существующих системах, которые формируют личность и руководят всеми нашими поступками. Я вам добросовестно всё рассказала, но, избавьте, мня от пересказа того, что я знаю как дилетант, на уровне студенческого курса по анатомии мозга.
- С этими словами, Тихоплав положила на стол несколько флэшек и подтолкнула их к Архипову.
- Что это?
- Здесь всё, что вы хотели знать о мозге, его физиологии, толь из первых уст, без комментариев и искажений. Здесь авторские беседы с журналистами, на разных площадках и в различное время. Лучшего популяризатора собственных идей, чем автор, вам не найти.
- Вы это всё просмотрели?
- Я прочла все научные труды автора, все его книги, но вам я советую познакомиться с этим материалом в первую очередь. Если увидите для себя нечто интересное и полезное, тогда можно продолжить разговор о практическом применении этих работ.
- Можно познакомиться с автором, вы с ним знакомы?
- Этим наработкам уже более сорока лет, я вижу, как они работают на западе. Автор во многом прав и прозорлив, но вы не будете утверждать, что любые знания можно использовать только как благо? Примеров в истории с избытком! Я уже сейчас предвижу массу препятствий в настоящем использовании этих знаний.
- Что вы имеете в виду?
- Искусственный отбор - естественный обор!
- Так я могу рассчитывать на встречу с автором?
- Посмотрите на календарь, теперь конец двадцать первого века, а эти все наработки были сделаны в начале века!
Марина Владимировна посмотрела на часы, - я ещё успею на рейс домой до обеда, вы мне позволите?
- Архипов совсем не ожидал такого поворота событий, ему импонировала манера Марины высказывать и аргументировать свою точку зрения. Теперь это было редкостью в окружении Архипова, в НАЦ. Он всегда чувствовал и отличал покорность, от принципиальности, а так как у него сложилось с Тихоплав, было вообще впервые.
 

Глава № 8 Экономика.

Архипов открыл одну из папок архива – экономика. Его всё время что-то тянуло к этой большой загадке, которая привлекала его внимание.
Красовитов, видный экономист начала века имел свои файлы в которых подробно раскрывал новую суть товарно-денежных отношений. Файлы занимали почти всю папку, создавалось впечатление, что кто-то, с какой-то целью вёл постоянную запись долгое время.
 Раньше всё было предельно ясно, даже тогда, когда туземцы обменивались бусами, принимая их за эквивалент драгоценных камней, мяса, оружия и прочих необходимых в обиходе вещей. Им это нравилось! Золото для инков было обычным металлом для украшения и только.
Старя система переводов финансовых средств, через банки, закончила своё  существование ещё пол - века назад, когда мир перешёл на крипто валюту. В то время было повальное увлечение цифровой экономикой. Все сделки, все учёты, любых финансовых процессов, начиная с социальных и заканчивая крупными международными сделками в торговле теперь, доверялись новой форме учёта, которая совсем не зависела от банков. Она существовала в интернет пространстве.

В тот период  борьбы с Системой, это было оправданно - никаких комиссионных от сделок банкам, но технология электронных расчётов имела массу своих  недостатков и уязвимых мест.
Уже целый год Красовитов размышлял над формой взаимоотношений в этой новой среде, при которой должна восстановиться ответственность сторон за проводимые сделки по оплате товаров. Крипто валюта это хорошо, быстро и удобно, но вся эта анонимность и уязвимость от взломов и подлогов создавала новые проблемы. Уйдя от старого, получили новые проблемы.
Виктор Карпович преследовал две основные цели: - создать ответственность сторон и сделать новую систему неуязвимую от взломов и мошенников.
Его пять центров, расположенных в разных частях планеты уже год работали над критическим рассмотрением его вариантов. Каждый месяц, он получал отзыва по предложенным схемам. Или была недостаточна ответственность сторон, которые могли получать товары без соответствующих собственных ресурсов, или страдала конфиденциальность при сделках, или схема получалась доступной для использования злоумышленниками, которые взламывали ключи доступа и уводили товары и ресурсы из системы.
Всё время где-то протекало!
Красовитов всё чаще задумывался о старых добрых временах, когда можно было приобрести что либо, только тогда, когда были реальные финансовые средства, а не символы в интернет пространстве, которые приняты за современную валюту. Он, как приключенческие романы, перечитал почти все источники, где описывались сделки вековой давности. Нет, не те, где описывались сделки на основе пресловутого доллара, а настоящие, когда страны за товар рассчитывались золотом. Тонны и десятки тонн драгоценного метала, долгие века сопровождали любую торговлю на планете. Сегодня, этот металл используется, только для технических целей. Отправил металл – получил товар. Виктор Карпович представил себе эту громоздкую схему. При транспортировке золота всегда были проблемы! Грабители, затонувшие корабли, занижение пробы в слитках и монетах, наконец, фальшивые монеты всех мастей и достоинств. Нет, сам метал нельзя выпускать из рук, подумал Красовитов, теряется уверенность и у продавца, и у приобретателя товара. Слишком громоздка и медлительна старая схема товарообмена с помощью драгоценных металлов. Денежные знаки – эквивалент золота существовали долго, несколько столетий, пока не вмешались банки и всё испортили.
Любой эквивалент в виде денежных знаков хорош на внутреннем рынке стран. Можно включить станок и сделать свой народ беднее, разогнав инфляцию. Можно строго соблюдать соответствие между золотым запасом государства и достоинством всего выпущенного эквивалента, но тогда собственного запаса может и не хватить для разогрева экономики, что часто и бывало в истории. Прибегали к займам, возникали войны – цель одна овладеть ресурсами и золотым запасом побеждённой страны. Верили только золоту! До сих пор золото в любом виде сохраняет ощущение богатства и благополучия, даже если оно в виде женских украшений или предметов быта.
Перебирая файлы, Виктор Карпович перечитывал материалы изменений в финансовой жизни стран вовлечённых в новые правила экономических взаимоотношений, просматривал видео записи, сделанные когда-то, прослушивал беседы. За эти десятилетия сделано главное – рыночная психология потребительского рынка начала отступать, уступать место справедливому распределению ресурсов страны. Да, да, пока каждой страны отдельно, потому, что ресурсы разные, но появилась уверенность у граждан, что они не будут обделены государством при распределении благ.
Теперь государство, как институт отвечало за распределение. Первое, с чем столкнулись отцы-основатели новых взаимоотношений, было то, что экономить на гражданах, которые пока или уже не дееспособны, нельзя ни в коем случае. Это искажало оценку потребности граждан страны, в тех или иных товарах или ресурсах.
Значит надо распределять ресурсы потребления по другому принципу, чем при рыночных отношениях! Если государство не заботится о не дееспособном населении, то получается всегда одно и то же, что  всегда. Родители, заботясь о своих детях, всегда берут от общества больше, чем требуется правдами и неправдами, стараются обеспечить будущий ресурс для детей. Это же происходит и со стариками. Если государство не гарантирует благополучную жизнь в недееспособном возрасте стрикам, то они сами начинают копить «на старость», или на «чёрный день». Формула одна! Подходы вечны. Всегда малая экономика семей работает так, что за время активной жизни скапливается столько излишков ресурсной базы, что они превращаются в мощный фактор превалирования одних над другими. Значит, семейная экономика превращается в клановую (браки, наследование….), и сильно влияет на взаимоотношения в любом обществе. Надо что-то с этим делать.
Прежде всего, путём глубоких исследований было установлено, что искусственное занижение спроса на товары необходимые для жизни любого члена общества, приводит к неправильному планированию расходов и не стимулирует доходы общества, не стимулирует рост производительности труда, а замораживает их на одном уровне.
80% от дохода должно уходить в бюджет для общего пользования, 10% оставаться у производителя, и только 10% расходоваться на собственные нужды работающих членов общества.
10% - не маловато ли для мотивированного труда? Красовитов стал внимательно просматривать структуру расходов общественных фондов потребления? Оказалось, что тридцать процентов дохода, отторгнутые или изъятые у работающей части населения, возвращаются им в виде улучшенной инфраструктуры мест проживания, включая дороги, связь, социальные и культурные объекты, обучение и здравоохранение. Причём, доступ к ним гарантировался государством для любых слоёв населения. Десяти процентов было вполне достаточно для сбалансированной жизни, а с учётом того, что эти 10% могли представляться значительными суммами, которые превышали средний достаток и обеспечивали личный повышенный комфорт, непонимания или чувства несправедливости в обществе не вызывало!
Виктор Карпович посмотрел на часы, время было самое неподходящее для связи со своими партнёрами в разных уголках мира, и он продолжил своё исследование прошлого. Его, прежде всего, интересовало, почему так блестяще решив финансовые и экономические проблемы внутри государств, его предшественники не предложили ничего лучшего, чем пользоваться во внешнеэкономических отношениях крипто валютой, которая не была привязана ни к чему материальному? Просто, опять договорились, как при долларовой экспансии! Наступить на одни и те же грабли дважды – это уже было слишком, для продуманной системы!
Со временем, Виктор Карпович вывел одну новую экономическую формулу, в которой, как ему казалось, всё было учтено. Потребитель (деньги) – производитель (деньги). Один тратит, другой получает. Между ними товар, который тоже должен определяться мерой (деньги). Три участника процесса – потребитель – товар – производитель и везде мерой взаимодействия выступают деньги, как эквивалент товара, как мера труда производителя и как мера потребления, приобретателя товара, или услуги. Нет рынка, если нет хоть одного компонента схемы. В самодостаточном обществе обязательным условием благополучия является баланс между этими компонентами.
Зазвонил аппарат связи, на мониторе появилось, улыбающееся лицо Капустина. Егор Петрович, или просто Егор, ему было только двадцать четыре года, всегда улыбался. Даже если у него плохие новости, то и в таком случае улыбался!
- Егор, на вас посмотришь, жить хочется, - вместо приветствия произнёс Красовитов, - что хорошего расскажете?
- Задачку вы поставили интересную, господин Красовитов, два месяца ребята голову ломали над тем, как защитить себя от самих себя!
- Интересно выражаетесь, Егор, а можно проще, я ведь такого задания не давал, - удивился Виктор Карпович.
- Ну как же, сначала вы дали задание на создание защищённой от взлома программы, а потом потребовали взломать её любыми способами. Я  даже разделил свою команду на две группы и назначил большой приз победителю с обеих сторон.
- Ну и, кто победил?
- Вам фамилии или результаты? – Вопросом на вопрос ответил Егор.
- Мне твоё заключение нужно, а не победитель в конкурсе, - улыбнулся Красовитов.
- Если кратко, очень кратко, то необходима многоконтурная система, которая должна иметь свои нарастающие степени защиты от взлома. Каждый уровень автономен и должен иметь на выходе серьёзный фильтр.
- Контуры, вы собираетесь строить вокруг чего, позвольте спросить?
- Как вокруг чего? Вокруг центра по обработке всех торговых, сделок!
- Вы с ребятами хоть представляете, сколько миллионов сделок происходит в мире каждую секунду? Моделировать на прохождение сотни трансакций, это одно, а взять в работу весь массив, это совсем другое. На что вы собираетесь проверять? На наличие троянов, на истинное наличие средств на счетах или легальность присутствия торгового агента на площадке?
- Задачи вы ставите очень обширные, но я, поэтому и говорю о многоуровневом контроле. Каждому уровню можно поставить свою задачу, свой фильтр. Прошёл один уровень на вирусное заражение – переходит на другой. Чем больше задач, тем больше уровней. Нельзя сосредотачивать на одном уровне все виды проверок – опасно!
- Вы рассматривали возможность взлома ваших уровней по одному или обрушение защиты? Представляете, какой хаос может вызвать зависание системы? – Красовитов заинтересовался предложением Егора, но хотел до конца понять всю глубину проработки проблемы защиты.
- Для этого можно предусмотреть резервные линии, - ответил Егор.
- И все ваши резервы будут перещёлканы последовательно, если злоумышленник будет посылать свой привет по всем вашим резервным линиям.
- Вот здесь вы ошибаетесь, господин Красовитов, ребята предлагают блокировать этот источник и давать системе команду на автоматическое расследование или исследование источника, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уничтожения сервера, с которого поступил сигнал.
- Что значит уничтожение? – Не понял Виктор Карпович.
- По-нашему – это стирание всей программы, без восстановления не только вредоносного файла, но и базы. Это как крипто-выстрел, только заряд будет состоять из пакета вирусов.
- Очень категорично, - довольный, засмеялся Красовитов, - это вы будете делать до, или после вашего расследования? Вы не оставляете шансов на ошибку нашим пользователям.
- Вы же ставили нам задачу по жёсткому подходу к защите, если создавать более либеральные методы, то ничего не получиться. Если хотите, мы предлагаем методы на упреждение и на уничтожение противника.
- Мне нравиться ваш подход к проблеме, но есть и вопросы. Теперь атаки могут производиться с использованием космической группировки, и с использованием наземных серверов, которые злоумышленники могут использовать, как говорят, вслепую. Что будем уничтожать? Ведь могут пострадать и невинные пользователи сети, вы об этом подумали?
- Думаем, сейчас мои ребята пытаются создать возможность поиска первоисточника, но это займёт какое-то время, а пока вариант уничтожение того, что выходит на нашу систему.
- Небольшая пауза в разговоре создавала впечатление неопределённости. Если не удастся выйти и уничтожить первоисточник, то могут быть большие проблемы, с которыми вряд ли согласятся пользователи сети. Тем более, что при уничтожении промежуточного узла, первоисточник остаётся неуязвим и будет продолжать попытки атаковать.
- Нас устроил бы вариант уничтожения первоисточника, авторский вариант, - твёрдо сказал Красовитов, как бы ставя точку в разговоре.
- Мы над этим работаем, Виктор Карпович, дайте ещё немного времени. Ребята всё моделируют не на бумаге, а в натуральных схемах. Угробили массу техники, но думаю дело того стоит.
- Продолжайте работать, вы на правильном пути, ваша игра стоит этих свечей!

-«-

Архипов выключил компьютер, аккуратно закрыл архив и погрузился в размышления. Его не оставляло чувство тревоги, или некоторого беспокойства. Предстоит непростой разговор с председателем Госсовета, а он не готов. Не готов и всё! Все изменения в стране за последние сто лет выполнены, они обеспечивали стабильность, но неясное чувство неопределённости заставляло искать упущения, или просчёты в работе. Всё, что он неоднократно пересмотрел, а доверял он только архивным данным, потому, что там были сконцентрированы все сведения об исследованиях НАЦ за сотню лет по главной теме – «Россия, создание нового типа общественных и социокультурных отношений в отдельно взятой стране».
Всё, что удалось Архипову постичь, проводя бессонные ночи за просмотром материалов, составило только несколько основных постулатов, которые укладывались в несколько строк.
  - Первое.  Все народы на планете находятся на разном уровне развития обусловленного, разностью условий проживания, ментальности, этнической принадлежности и ряда других мелких факторов, которые сложились веками и тысячелетиями.
- Второе. Все люди разные! Нет двух одинаковых людей с одинаковыми данными.
- Третье. Поступками всех Сапиенс – сапиенс руководят три основных биологически обусловленных фактора. Размножение, пропитание, доминирование!
Других мотивирующих факторов в природе не существует.
Архипов выписал это почему-то на чистом листе бумаги, лежащем перед ним на столе. По существующим правилам безопасности, он не имел право оставлять никакие тексты на бумаге, а всё хранить только в электронном виде. Перечитав насколько раз собственноручно написанное откровение, Николай Николаевич усмехнулся. Ну, и что с этим делать?
Подчеркнул первую фразу. Это бесспорно, с этим никто спорить не будет. Этносы и созданные на их основе государства, практически, непобедимы и неизменны. Пример – Афганистан, Китай, Страны Африки, Индия, Россия…., таких стран на планете осталось немного. Это территория с реликтовым населением. Другие страны, особенно страны Европы, потеряли свою идентичность, за долгие сотни лет колониальной борьбы. Америка вообще требует другого подхода. Северная Америка потеряла реликтовый этнос вместе с коренным населением, впрочем, также как Австралия.
Остаются страны Азии, Япония, Россия и ряд стран Северной Африки.
Архипов представил себе географию этих пространств, потом усмехнулся. Геополитика!
Потом мысли перенеслись опять к своей главной проблеме – что создавать на одной шестой части суши? Он не ошибся, да, да именно на одной шестой. Эта часть планеты организовалась в Российскую империю, а потом в СССР не просто так, здесь есть что-то особенное. Пятьсот лет эти пространства, вернее, население этих территорий создавало новую ментальность не путём колонизации, а каким-то особым образом, который надо ещё изучить.
Архипов подчеркнул свой второй тезис, выписанный на бумаге – все люди разные.
Рука потянулась к телефону. Набрал номер, в трубке слышались гудки вызова, но никто не отвечал. Николай Николаевич собрался прервать связь, но в этот момент на другом конце раздался, какой-то удивлённый голос Марины Владимировны.
- Вас слушают!
- Архипов скосил глаза на часы, пошевелил губами и тихо произнёс, - разбудил? Простите, я как-то не подумал о разнице во времени, да и у нас сейчас глубокая ночь. Простите, я перезвоню.
- Здравствуйте, Николай Николаевич, я едва услышала звонок из ванной, у нас уже ранее утро, готовлюсь на работу.
- Мне как-то неловко.
- Спрашивайте, я не сержусь, только мокрая вся, одну секунду.
- Раздался звук положенной на стол телефонной трубки, потом неясные звуки, непонятно что значащие. Архипов представил себе Марину Владимировну, выпорхнувшую из ванной - мокрая, вся в каплях, голая ….. Дальше думать он не посмел. Трубку взяли, - секунду, тапочки, - раздался голос Тихоплав, потом сопение и бодрый голос, - вот теперь я могу говорить.
- Ещё раз извините за бестактность, заработался.
- Да, я знаю, что вы всегда связываетесь с нами через своего помощника и только в рабочее время, а здесь домой и в такое время. Что-то случилось?
- Ничего не случилось, просто я закончил просмотр и прослушивание всего, что вы мне оставили при встрече. Очень интересный товарищ и мысль у него глубокая, только я не знаю, что с этим делать.
- Так Сергей Вячеславович сказал, что надо делать – надо проводить церебральный сортинг.
- Сортинг, это как всех распределить по сортам?
- В трубке раздался смех, - как хотите, но методику он подсказал точную, надо только потратить кучу денег на суперкомпьютер и много времени, что бы оцифровать всех кандидатов на государственные должности. Я здесь вам помочь не могу, это не генетика, возможно, когда ни - будь, работы Петра Горяева вам пригодятся, а сейчас надо разобраться с готовыми кадрами.
- Раз вы так глубоко прониклись в тему, может, подскажите с кем можно побеседовать из последователей Сергея Вячеславовича?
- Надо подумать, у меня есть записи на работе, но это даже не личные контакты, а так информация от друзей, мы часто обмениваемся подобными вещами. Как срочно это надо?
- Срочно? Не знаю, но нужно было ещё вчера.
- Тогда понятно. Можно я вам перезвоню? Надо сделать пару звонков, поискать, кто занимается этим сейчас, найти для вас подходы.
- Буду откровенен, Марина Владимировна, мне нужны люди, которые могут связать работы нашего друга с практикой подбора кадров и вообще, влияния особенностей личности на качество его работы. Обучить теперь можно любого, ну, вы меня понимаете.
- «Мы все, когда ни будь, учились, чему ни будь и как ни будь», - процитировала Марина классика и засмеялась. Если вы мне доверяете, то постараюсь найти хорошего универсала, который может совместить науку с практикой. Кстати, Атлас мозга, который составил наш профессор, до сих пор считается уникальным пособием.
- Жду от вас сообщение и вообще, если у вас возникнут новые идеи, звоните, не стесняйтесь.
- Архипову не хотелось прощаться с этой удивительной женщиной, но тема делового разговора была исчерпана, а говорить банальные слова не хотелось. Связь прекратилась, а Николай Николаевич сидел неподвижно, продолжая разговор с самим собой.
Возвращаться к архивам не хотелось. Это занятие его как-то засасывало, на несколько дней выключало его сознание и уводило от реальных событий.
Мозг продолжал работать, и как всегда, Архипов старался извлечь из этого процесса максимальную пользу.
Склонившись над стопкой бумаг на столе, он пытался набросать план разговора для предстоящей встречи. Замерев на несколько минут с карандашом в руке, он перебирал варианты. Обычно, подобные встречи всегда начинались с краткого подведения итогов, обмена замечаниями, что нужно подправить, что удалось, а что пришлось менять в планах. Теперь предстояло нечто другое. Это должен быть не отчёт, за какой-то последний отрезок времени, а подведение итогов работы, двух-трёх поколений единомышленников. Практически, Архипов не знал, для чего именно, эта схема ему понадобилась, но он чувствовал, что наступил какой-то переломный период в преобразованиях. Россию стали уважать, но как-то иначе. Теперь на западе и на востоке вообще не говорили о каких-то угрозах, не обсуждали военный потенциал России, просто к ней прислушивались. Так бывает с соседями, когда совсем незнакомые люди вежливо раскланиваются, проходя мимо, потом начинают спрашивать друг у друга при решении общих вопросов – а, как думает сосед, или, что он скажет. Странное дело, СССР так и не был восстановлен в границах российской империи образца позапрошлого века, а у Архипова было такое ощущение, что он заботиться обо всём этом пространстве. Обсуждая вопросы геополитики, он никогда не ограничивался границами современной России. Закавказье теперь для него включало и Турцию, и Иран, оставаясь независимыми государствами, вошли в зону интересов большого региона. Теперь они согласовывали все свои политические решения с Россией. Сама Россия сильно преобразовалась за последнее два десятилетия. Доктрина, провозглашённая последним президентом России о сшивании всего пространства страны, работала. Вдоль большого железнодорожного пути с запада на восток, до самого Тихого океана выросли крупные города и промышленные центры. В материалах того времени, которые изучал Архипов, копаясь в архивах НАЦ, было много бурных обсуждений самого проекта. Группа западников во главе с Кудриным, Грефом и …., настаивала на том, что нужно создавать крупные мегаполисы, наподобие Москвы и Московской области. Промышленность в новых регионах должна ограничиться характером добывающей промышленности. Зоны севера, должны осваиваться вахтовым методом. Приводились экономические расчёты, логические построения, обоснования тому, что Сибирь и Дальний Восток должны оставаться зонами временного проживания. Но была и друга группа государственников, которая как-то сразу выстрелила рядом бесспорных предложений по освоению Зауралья.
Архипов включил компьютер и стал просматривать современные карты Сибири. Теперь это было нечто другое. Для наглядности, Николай Николаевич рядом с современной картой на экране размещал вставку старого состояния этих же регионов. Всё изменилось до неузнаваемости. Южный Урал с его индустриальными объектами разделился на две части. В одной были, как и раньше сосредоточены промышленные предприятия, а в другой, связанной с промышленной зоной многочисленной транспортной сетью разместились города - спутники – жилая зона. Кто-то предусмотрел и розу ветров, удалённость городов – спутников от промышленных центров в связи с направлением потоков воздушных масс. В Кузбассе, всё выглядело несколько иначе, но принцип раздельности зон сохранялся. Теперь, жильё строилось не при шахтах и открытых карьерах по добыче угля, а на большом удалении. Вот здесь и был применён вахтовый способ работы.
Архипова поразила громадная транспортная сеть, которая, иногда причудливо, связывала два центра – жилой и производственный. Кроме жилых зон на 300-500 тысяч человек, вдоль транспортных коммуникаций располагались многочисленные коттеджные посёлки, больше похожие на старые садоводческие товарищества, именуемые когда-то, в советское время дачами. Что-то подобное он уже видел на старых картах Москвы, или Питера. Кольцевые дороги, хорды, дорожные развязки. Теперь старые названия городов и промышленных центров обозначали именно жилые комплексы, а промышленные зоны приобрели многочисленные дополнительные площадки для развития, вместо сносимых жилых домов и районов. В промышленной части размещались все предприятия малого и среднего бизнеса, которые были тесно взаимосвязаны с основной производственной базой - металлургией, химическими гигантами, газовой и нефтепереработкой и всем тем, что составляло основную тематику региона.
Архипов, словно проснулся, он отлично знал, как это всё организовано и работает, но, вдруг, обнаружил, что это существенно повлияет на жизнь страны.
Хорошо, на работе человек проводит одну треть жизни, как тогда решаются проблемы охраны труда, загрязнения, или чистоты рабочей зоны? Стоп! Это не сейчас!
Архипов поднялся из-за стола, прошёл в кухонный закуток и открыл бар. Достав бутылку коньяка и прихватив бокал, вернулся к компьютеру. Завершив просмотр схем на картах, он заметил, что все зоны Сибири и Дальнего Востока организованы почти одинаково. Старые города превратились в производственные площадки, а жилые зоны строились с учётом, как раньше говорили «с полным социальным пакетом». Жильё в виде коттеджных посёлков и крупных многоэтажных зданий, театры, кинотеатры, образовательные центры – школы, колледжи, университетские кампусы. Развлекательные центры в виде больших и малых концертных площадок, рестораны и кафе. Мелкие ремонтные предприятия бытового обслуживания, прачечные, словом всё, что имело хоть малое отношение к быту, культуре и образованию. Что-то в этом Николаю Николаевичу не нравилось!
Архипов нашёл ТУ на проектирование одного из таких жилых центров, в одном из комплексов деревообработки, где-то на юге Якутии. Документ имел несколько десятков страниц, на которых раскрывался принцип организации жилых комплексов. Внимание Николая Николаевича привлекла одна деталь. Предлагалось организовать центры для временного пребывания детей. Архипов заинтересовался, с детскими домами в России давно покончено, а здесь предлагались какие-то центры для детей. Он стал вчитываться в содержание условий и с облегчением вздохнул. Оказалось, что предусматривалось, в каждом детском учреждении организовать участки временного пребывания детей – продлёнка. В случае если родители задерживаются на работе, или в других непредвиденных случаях, они могут позвонить в ясли, детский сад, школу и попросить оставить ребёнка на продлёнке на несколько часов или на ночь. Удобно!
Да, над этим работали явно люди заинтересованные, знающие любые обстоятельства, которые могут возникнуть в повседневной жизни. Он нашёл, наконец, то что его насторожило – в рабочих зонах отсутствовали все малые предприятия из сферы обслуживания. Теперь все заказы, все приобретения можно было сделать только по телефону. Коммуникации связи были настолько тесны, что работали как одно целое в двух кластерах рабочей и жилой зонах.
Архипов всё глубже погружался в тонкости, которые преобразили Россию.
Его заинтересовала финансовая сторона этих преобразований. Судя по планам реновации жилищного фонда Москвы, которую когда-то разрабатывал мэр Сабянин для столицы - сносить старый жилой фонд, создавать новые коммуникационные сети и возводить новые жилые дома на старом месте намного дороже, чем с ноля создавать инфраструктуру на новом месте. Вариант Сабянина рождал только челомейники, при этом, не меняя главного. Нельзя совместить лучшие  условия для производств вместе с улучшением условий для жизни, вне предприятия. Это вещи не совместимые!
Архипов вспомнил о бутылке коньяка, открыл  её, налил в бокал тёмно-коричневый напиток, приблизил к носу бокал, но пить не стал, отставил, снова принялся изучать материалы.
Его интересовало буквально всё, словно он прибыл с другой планеты, или долго жил в полной изоляции. К совещанию, или встрече с председателем Госсовета хотел подготовиться основательно. Он примерно представлял, о чём будет разговор, но на всякий случай, готовился по широкому кругу вопросов. Без необходимости, старался не прибегать к статистике, оставлял это за скобками разговора, только иногда называл две-три цифры, в которых он был уверен.
Архипов, наконец, попробовал коньяк. Напиток оказался довольно жёстким, несмотря на мягкий букет аромата. Отставил бокал, прикрыл глаза и стал мысленно создавать главную тему будущего разговора. Данные, которые поступали к нему в виде множества аналитических отчётов из основных отделов НАЦ, вызывали у него какие-то неясные тревожные чувства. Всё то, что раньше вызывало тревогу, и было основным предметом усилий НАЦ, ушло. Страна приобрела за последние пять десятилетий новую устойчивость. Это было нечто новое. Россию теперь не боялись, как раньше СССР, у России перестали просить материальную помощь, обещая взамен вечную дружбу и покорность. Никаких долгов! Архипов вспомнил высказывание Соколова С. Н. – «если хочешь получить врага – дай ему в долг, он всегда будет стараться не отдать его, или вообще перепродаст свой долг твоему врагу». С тех пор, как решился вопрос с Украиной, и возникла, как оберег, буферная, нейтральная страна Новороссия, всё на западе успокоилось. Но это был какой-то непонятный мир.
Архипов потянулся к бокалу, взял его в обе руки и стал греть напиток. Вспомнились горячие споры на совещаниях, о которых он читал в документах архива. Мнения разделились, одни настаивали на полном поглощении Украины и включения её в состав России, или Новороссии, другие считали, что с Украиной поступили слишком жёстко, лишив её государственности. В любом случае, Украинский вопрос был, закрыт, надолго, или нет, покажет будущее. Вспомнились цифры из отчётов. Из них следовало, что в Сибирь было перемещено одним залпом, в один год более двух миллионов жителей с Украины. Это были разные люди, но всех их объединяло одно - желание жить в новых условиях без страха за то, что у них что-то могут отнять, лишить и оставить их детей без всякой перспективы. Одни трактовали это как новую украинскую вольницу, другие как возможность осваивать безбрежные просторы Сибири от Урала до Тихого океана. Помниться тогда многие оппоненты этого проекта опасались, что мы создадим Украину у себя в тылу, но все опасения скоро прошли. Закончились разговоры и о том, кем заселять Сибирь? Миллион совсем немного для таких просторов, но за этими переселенцами потянулись граждане России из европейской части страны.
Вспомнилась одна аудио запись беседы президента с Соколовым Сергеем Николаевичем, его предшественником в НАЦ.
«Вы только не пускайте это на самотёк и не допускайте к этой работе ваших чиновников, - просил Соколов. Финансовые и материальные ресурсы мы найдём, только все проекты по созданию новых агломераций в Сибири надо поручит новым людям.
- У вас, что есть особые курсы подготовки кадров? – Ответил президент.
- У нас есть некоторые новые механизмы контроля. И строить будут люди, которые строят для себя, надо только объяснить, что это всё их, или для них навсегда.  В России всегда была одна и та же беда. Людей переселяют, они проходят все круги ада на новом месте, а потом, если выдержат, создают нечто интересное. Иногда весь акцент делается на производственной базе, а с бытом, как получиться, иногда люди просто остаются без всякой поддержки государства, создают артели старателей, лесозаготовителей, промысловиков и пускаются во все тяжкие. Мы предлагаем переселение для жизни, а не для работы! Это надо объяснить всей силой средств массовой информации. Деньги НАЦ найдёт, если будет понимание главного.
- Хотел бы я взглянуть на ваши подробные планы, - голос президента был какой-то усталый, чувствовалось, что он устал от прожектов и не особенно верил словам.
- Это не трудно, но на бумаге вы можете не увидеть главное.
- Что вы имеете в виду?
- Результат, - засмеялся Соколов, - если говорить серьёзно, то мы кое – что просчитали. Нужны или ваш Указ, или постановление правительства о запуске этой работы.
- Хорошо, я пока не могу разделить вашу уверенность, но попробовать можно. С чего вы собираетесь начать?
- Пригласить переселенцев строить для себя будущее жильё.
- Как это пригласить строит жильё?
- Очень просто, мы всё просчитали, у нас, достаточно финансовых средств, что бы развернуть подготовку инфраструктуры на новых площадках, где будут создаваться жилые комплексы для переселенцев. У нас достаточно возможностей, что бы создать новую индустрию - строительный комплекс Сибири и Дальнего Востока. Все разведанные ранее месторождения сырья – гипс, цемент, песок, щебень, лес, разумеется, нефтехимию мы используем на полную мощность. Надо создавать индустрию жилищного домостроения на новом месте.
Мы не должны переселять людей с семьями, пока не создадим полный комплекс всего – под ключ!
- А, кто будет создавать?
- Извините, господин президент, мы начали работу по проектированию будущих городов – спутников уже три года назад. Сначала, проводили её, как конкурс на лучшую мечту. Привлекали молодёжь, которая не имела никакого имени и опыта в градостроительстве. Игра, через год превратилась в серьёзную, значимую работу. Мы давали самые различные вводные для каждого конкурса, наши наставники и продюсеры этой работы предлагали в заданиях реальные объекты. Вы меня понимаете? 
- И сколько у вас получилось таких проектов? – Словно не услышав главного, спросил президент.
- Мы разделили весь массив заданий на два кластера – создание жилых комплексов – спутников для промышленных объектов и для сельхозпроизводителей.
- Вы задумали возродить моногорода, жители которых будут привязаны к одному производству – гиганту?
- Всё по-разному, иногда это так, иногда совсем иначе, всё зависит от логистики. Сырьевая база – производство – смежники – сбыт продукции.
- Расскажите подробнее, как вы хотите обустроить жилую часть этих агломераций. Плодить города - миллионики на новом месте, по типу Москвы или Питера мне кажется, не совсем правильно. Проблем много. С одной стороны удобно работать вблизи жилья, а с ругой стороны, это не совсем верно. Надо, что бы даже психологически, люди разделяли эти понятия. Вы меня понимаете?
- Понимаю, но это очень трудно. Это близко к вахтовому методу работы нефтяников и газовиков и различных заготовителей. Люди годами живут в таком ритме и не понимают где у них дом, а где работа, где отдых, а где труд.
- Вот и я об этом, - оживился президент, - мне кое - кто из окружения советовал именно ориентироваться на вахтовый метод организации промышленных объектов и вроде не глупые люди, а за урбанизацию обеими руками.
- Знаете, что мне однажды сказал один конкурсант? – Соколов, судя по голосу, сомневался, стоит ли говорить президенту об эмоциональном высказывании юноши.
- Я сам был удивлён этому определению, - продолжил Соколов, - Москва это худшее, что можно было придумать в градостроительстве. Вижу, что вы удивлены такому определению, но я полностью на стороне этого юноши.
- А он не обосновал своё утверждение, - заинтересовался президент.
- В некотором роде обосновал, но кратко – «В этом городе нельзя жить и отдыхать, в этом городе нельзя работать, в Москве можно только зарабатывать деньги и их тратить, а это не жизнь».
- Интересные у вас кадры!
- Это не кадры, ему только 18 лет он студент.
- 18 и уже он прав, я часто думаю, что для многих в нашей столице всё начинается и заканчивается в пределах МКАД, они даже не могут себе представить жизнь вне этого пространства.
 
-«-
Весь день Архипов провёл в изучении архива. Искал что-то важное, но не находил, многие откровенные разговоры, заставляли его переосмысливать некоторые отдельные моменты в событиях, поступках и решениях руководства страны в теперь уже далёкие годы начала века, но он не находил то единственное, главное, что требовалось для будущего. Ему всё время казалось, что то, что происходило, было всего лишь исправлением ошибок прошлого, но главное, что должно было стать будущим, ускользало от него, а поэтому всё из прошлого казалось каким-то неустойчивым и временным. Каким-то пятым чувством Архипов понимал, что все эти достижения могут в любое время превратиться в прах, рассыпаться и тогда опять последует период исправления ошибок прошлого. История учила многому, но все эти знания никогда ни от кого и не прятались, они всегда были доступны, хранились в больших и малых фолиантах библиотек, передавались из уст в уста, хранились в памяти отдельных народов и этносов. Опыт! Передавался опыт, но почему-то каждый раз, как только наступали какие-то новые обстоятельства, возникали и новые коллизии. Возьми, почитай хроники аналогичных событий в прошлом и сразу возникнет решение. Нет, каждый раз, всё происходит, как в первый раз. Правы были древние – нельзя в одну реку вступить дважды! Значит, нет этой универсальной формулы счастливого для всех будущего? Или она кроется где-то в самом человеке, который всё время изменяется и поэтому прав был древний философ, а рекой надо признать самого человека.
К концу второго дня Николай Николаевич решил немного отдохнуть от этого бесконечного поиска истины в прошлом. Приготовив себе успокаивающий чай из сбора трав, он собрался немного помедитировать. Приготовил сигары, расставил на столе всё что нужно, или могло понадобиться в ближайшее время и сел в своё любимое кресло. Прикрыв глаза, он пытался представить себе картинки природы, они всегда успокаивали. Ранняя весна, капель, ручейки, первые набухшие почки на берёзе, потом зелень луговых трав и щебетание птиц. Нет, здесь нет ничего, что могло возбудить интерес. Лето – всё уже поднялось, солнце отдаёт своё тепло каждой травинке, каждому кто хочет погреться. Это больше походило на удачную охоту, или на период заготовки сил для периода, когда не будет всего этого изобилия света и энергии жизни. Так медведи нагуливаю жир перед спячкой, так все норковые и ползучие, теплокровные и хладнокровные накапливают энергию солнца на период ненастья. Архипов задержал полёт мысли на этом фрагменте. Значит, весна и лето, это только период подготовки к любым превратностям природы в последующий период?
Потом, осень с её изобилием всяческих консервов – плоды, плоды, плоды. Каждый зверь, каждое живое существо накапливало, накапливало и накапливало в любом виде энергию солнца. Одни откладывали запасы в себе, другие создавали хранилища в норах и тайных местах, другие просто готовились к анабиозу, что бы переждать период бескормицы, погрузившись в спячку до лучших времён. Кто не успел, тот навсегда опоздал в этом вечном круговороте жизни. Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела …. Так, очевидно, происходил первый естественный отбор всего живого на планете. Если биологический объект успевал хорошо подготовиться к периоду спячки, то обеспечивалась преемственность поколений, род продолжался, если нет, то вид или род погибал, или видоизменялся, что бы включиться в этот бесконечный кругооборот природы. Так было тысячи и миллионы лет. Никто на это сегодня не обращает внимания. Это как-то стало естественным.
Архипов выключил внутреннее зрение, как будто это был телевизионный экран или компьютер. С природой всё ясно, она тесно связана и зависит от вселенной с её галактиками и законами больших величин и больших энергий. Но, что можно перенести на человеческую сущность? Человек один из видов животного мира и только! Николай Николаевич открыл глаза, потянулся к коробке с сигарами, раскурил. Чай уже остыл, но травник из Сибири предупреждал, что его можно пить и холодным в отличие от натурального чая, эффект будет одинаковый.
Так, что же человек - «венец природы»? Архипов стал вспоминать годовой цикл действий животных и примерять его к поведению человека. Основные признаки совпадали, только становились какими-то размытыми, словно включались какие-то неизвестные, или не изученные коррекции в жизненном цикле.
Жизнь животных была, как-то тесней связана с природными циклами. У людей активность могла продолжаться весь год, при определённых условиях. Архипов насторожился! Определённые условия! Он вспомнил слова Марины Владимировны – «человеком, как и любым животным, руководит три фактора – пища, продолжение рода и доминирование». С пищей вроде всё совпадает. Пища остаётся как у животных, так и у человека фактором выживания. Продолжение рода, если отбросить всё, что сопутствует признакам естественного отбора, улучшения вида, возможно только при достаточно хорошем первом условии – хорошая пища. Значит, можно выстроить эти факторы в последовательный ряд – питание, продолжение рода, а дальше возникало доминирование. Это могло работать и на уровне выживания, при  борьбе за пищу, и на уровне продолжения рода, при выборе партнёра. Это, очевидно, наиболее поздний, но существенный фактор, который проявляется у всего живого, в том числе и у человека.
Архипов отпил глоток остывшего отвара и отставил чашку в сторону. У него возникло желание поработать, какой тут успокаивающий отвар? Поднявшись из кресла, он сделал несколько приседаний, разгоняя кровь в конечностях, помахал руками и направился к кухонному прилавку, готовит кофе.
Первый глоток, он сделал сразу, как только налил кофе в чашку. Постоял, ощущая волну тёплой энергии, разливающуюся по телу. Странно, почему все связывают с чаем, или кофе свою бодрость, все давно знают, что дело в кофеине, вот и делали бы себе дозированные вливания, нет, они, по прежнему, хотят получать удовольствие от самого процесса.
- Так, на чём мы остановились, - прервал собственные размышления Архипов. Человек и три мотивирующих фактора. 
Внезапно раздался зуммер телефона, Николай Николаевич от неожиданности вздрогнул, посмотрел на часы – 6 утра! Он и не заметил, как пролетела ночь, собрался ещё поработать и если бы не звонок, то работал бы до полного изнеможения. Этого он никогда не допускал. Поспешил к письменному столу, словно боялся не успеть. Включив соединение, Архипов пару секунд прислушивался, потом как-то тихо произнёс, - алло!
- Простите, Николай Николаевич, я только сейчас посмотрела на часы и поняла, что звонок для вас слишком ранний, - голос Марины Владимировны был ровный, без всякого эмоционального окраса. Так обычно говорят секретари или люди понимающие дистанцию между собеседником.
- Ну, что вы Марина Владимировна, я давно не отдыхаю, так что не беспокойтесь, что у вас новенького? Запустили программу, которую раньше вёл Горяев?
- Да, спасибо за поддержку, я создала три направления в работе, уже заказала дополнительное оборудование, знаете, что меня радует?
- Нет.
- Я нашла трёх неплохих ребят, которые знакомы с работами Горяева и кое-что сделали сами в этом же направлении.
- Поздравляю, скажите, как долго предстоит ждать результатов?
- Секунду, две длилось молчание, потом несколько обиженный голос Марины произнёс, - вот и вы задаёте мне старый вопрос – когда? А, я не хочу подгонять ребят и ставить им какие-то временные рамки, вы меня понимаете?
- Извините, я не об этом хотел спросить, вернее не так. Меня интересует не скорость исследований, а ваше предвидение. Как скоро вы можете получить подтверждение работ Петра Петровича?
- Я в этом не сомневаюсь, если бы было иначе, то не затевала бы всё это.
- Возникшая пауза в разговоре больше напоминала возникшую неловкость.
- Я хочу вас немного обрадовать, мне удалось разыскать одного интересного человека.
- Голос Марины был каким-то безликим, или она действительно хотела обрадовать Архипова, или формально исполняла своё обещание.
- Я покопалась в своих записях и нашла интересную запись, она, правда пятилетней давности. Тогда я посетила одну лекцию в Петербурге, она меня поразила своей близостью по духу с работами и Горяева и Сергея Савельева, ну очень близкие  подходы.
- Вы говорите о церебральном сортинге?
- Ну, так впрямую, это не было озвучено, но все предпосылки налицо. Так бывает, что учёные с различных позиций подходят к одному выводу, не зная, что дополняют, или подтверждают открытие, сделанное другими. Вы помните споры об авторстве многих открытий, так бывает в науке. Теперь мы это называем заочным мозговым штурмом.
- А, можно с этим лектором побеседовать мне, задать свои вопросы? Я несколько раз прослушал и просмотрел ваши записи бесед, или лекций Сергея Вячеславовича. Признаться, меня это очень заинтересовало, но боюсь, что исследования в этом направлении займут много времени и могут закончиться очередным исследованием мозга, а мне нужно несколько иное.
- Здесь я ничем не могу вам помочь, вам нужен Наум Яковлевич Белозерский, что бы оценить всё с точки зрения физиологии мозга, социологии, философии, а теперь и политологии. Он так всё сумел объединить в одно большое понимание процессов, что боюсь вы не найдёте другую кандидатуру для подобных целей. Теперь учёные стали совсем другие, они стремятся достичь максимума в узком направлении.
- Так в чём сложность?
- Нашему лектору теперь 95 лет, слава Богу, жив, и как я проверила у своих коллег, ещё активен. Правда, у него есть молодой помощник, без которого он теперь не обходиться, даже шутит, это мои глаза и уши, ноги и руки, у меня остался только мозг!
- Вы с ним беседовали?
- Нет, что вы, я не смею приблизиться к этому человеку, да он меня и не знает лично, на его лекциях бывало много людей, хоть они и несли закрытый характер.
- Сбросьте его максимально подробные реквизиты, а я уж позабочусь о дальнейшем. Вы не хотите поучаствовать в беседе? Я, признаться, пока слабо разбираюсь в ваших терминах, так что ваше участие было бы полезно.
- Не знаю, что вам посоветовать, он живёт в Москве достаточно скромно, захочет ли он общаться с посторонними людьми в непривычной обстановке, - голос Марины Владимировны был очень встревоженный и напоминал голос человека, который протягивал голодному еду, очень сомневаясь, что она вообще съедобна.
- Как вы считаете, что может заинтересовать этого человека быть откровенным и привлечь его внимание?
- Секунду помолчав, Тихоплав твёрдым голосом предложила, - будьте предельно откровенным. Представьте себя на его месте. Жил человек, мечтал о чём-то своём, сокровенном и на закате своей жизни к нему приходят и дают возможность, или надежду продолжить его путь, как вы считаете, устоять можно?
- Удивительно, но вы очевидно правы – потеряв надежду исполнить мечту самому, любой человек хочет получить признание и исполнения своих планов, ведь он потратил годы и не хочет унести в могилу всё лучшее, о чём он мечтал. Так всегда бывает, когда родители хотят, что бы дети продолжили их дело.
Я вам сообщу о результатах своих первых контактов с Наумом Яковлевичем, если всё пойдёт хорошо, приглашу вас, подключитесь, в удобный момент, согласны?
- Вполне, меня очень интересует результат вашей встречи, вы меня понимаете? 
- Связь прервалась. Архипов долго сидел с чашкой кофе в руке и не знал, что ему делать. Бросить всё и заняться поисками загадочного Белозёрского или поручить найти и изучить подходы к нему.

-«-

Через два дня Архипову доложили, что локация объекта обнаружена, наблюдение подтверждает, что Наум Яковлевич ведёт довольно закрытый образ жизни. Из бесед с соседями установлено, что он живёт почти в самом центре старой Москвы всю свою жизнь. Родители там жили, живёт и он. Один, семьи нет. Иногда прогуливается по старому Арбату в сопровождении молодого человека, когда хорошая солнечная погода в любое время года. Кто он по специальности все соседи уже забыли, только говорят, что он в молодости много путешествовал. Сядет на лавочку и смотрит на многочисленных прохожих, которые проходят мимо по старому Арбату. Всегда опрятен, молчалив и сдержан.
Вот и всё, что удалось узнать внешней наружки НАЦ. Более подробная справка лежала на столе и составляла не один десяток листов машинописного текста. Архипов перелистал несколько страниц, дальше знакомиться не стал. У него вдруг возникла мысль, что Наум Яковлевич сам должен рассказать, что посчитает возможным, а потом можно проверить по этой справке, насколько он искренен. Важно заинтересовать его разговором по самой важной для него и для Архипова теме.
Несколько дней Николай Николаевич, словно в оцепенении, сидел и ничего существенного не делал. Он перебирал варианты подхода к старику. Один неверный шаг при знакомстве и можно дальше не суетиться. Перебирал, перебирал и остановился на самом первом варианте, который подсказала Марина. Только честный подход, а это значило, сначала рассказать всё о своём деле, о работе НАЦ и всё, что связано с самой Россией. Если бы речь шла о сведениях личного плана, то это можно было сделать легко и просто, а здесь дело в работе всей страны, её планах, проблемах и успехах.
Архипов был в отчаянии, где та граница правдивости, на которой можно остановиться, где уровень достаточности информации, который раскрепостит Белозёрского и раскроет его знания?
Присев к столу, Архипов стал набрасывать сценарий своих действий. Первая проблема заключалась в подходе к старику. Просто подойти случайно, во время прогулки к старику было самым авантюрным вариантом. Может вежливо выслушать, начатый исподволь разговор и на этом всё. Его постоянный сопровождающий, ещё один фильтр. Как он отнесётся к появлению случайного человека? Владимир Ильич имел неплохое образование, работал в одном НИИ в качестве младшего научного сотрудника, семьи нет, детей нет, 32 года. Какие у него планы, какие виды на Наума Яковлевича, только богу известно, но что-то за этим должно скрываться. По крайней мере, родственные узы их не связывали.
Надо искать, кого-то, кто даст рекомендации для первого контакта. Совершенно случайно Архипов вспомнил о возродившемся обществе «Знания», его это как то возбудило. Он стал просматривать различные акции этой старой, когда-то очень популярной в СССР организации. Да, это то, что нужно! Решение было принято как-то само собой, теперь не требовалось никаких сложных подводок или обоснований для выхода на контакт. Всё это хорошо, но кому можно поручить эту деликатную миссию?
Немного подумав, Николай Николаевич решил это сделать самому. Уточнил адрес Белозёрского, расписание, или распорядок дня старика и стал продумывать слова при первой встрече. Он хотел навестить Наума Яковлевича сам, застать там Саввина, молодого человека, который везде, всегда сопровождает старца, а может быть, является его единственным советником. Значит надо произвести впечатление на обоих сразу. Ну что же будем играть, разыгрывать бесхитростный спектакль для двух зрителей, может понравиться. Архипов порадовался своей находке и как-то сразу успокоился. Готовиться он не стал, надеялся на экспромт, который ему всегда удавался.
Назначил встречу на четверг, дал соответствующие распоряжения на кухню и команду освежить его запасы в кабинете. Готовился, но уже не волновался. Решение было принято, а это всё только небольшие мазки, детали украшения блюда для подачи гостю. Он совершенно не знал гастрономических пристрастий будущего гостя, поэтому решил, готовит запасы с учётом возраста и образа жизни Наума Яковлевича.
Среда как-то сразу не задалась. Всё как обычно. Небольшая гимнастика, туалет, тщательное бритьё, свежее бельё …. Посмотрел на часы, Владимир Ильич уже должен быть у старика, пора звонить.
Медленно, словно выполнял какой-то ритуал, Архипов набрал номер телефона квартиры Белозёрского, долго ждал, слушая гудки аппарата, уже был готов прервать соединение, когда в трубке послышался голос молодого человека.
- Квартира Белозёрного, слушают вас.
- Простите, могу я услышать Наума Яковлевича, - уверенным голосом спросил Архипов.
- А, кто его спрашивает?
- Простите, а вы кто? Вы забыли представиться, я подумал, что общаюсь с автоответчиком.
- Это помощник Наума Яковлевича, так кто вы и с каким вопросом, вы тоже не представились. Если из ЖЭКа, то у нас всё оплачено, задолженности нет.
- Архипов засмеялся, засмеялся, прямо в трубку не стесняясь своего веселья, - мне вас так и представили, Владимир Ильич Саввин?
- Он самый, а вы кто?
- Николай Николаевич из общества «Знания», вам моё имя ни о чём не скажет, просто мне поручили переговорить с Наумом Яковлевичем о проведении им лекции в нашей аудитории.
- Минуту длилось молчание, потом какие-то звуки, неясный разговор по ту сторону связи и, наконец, голос самого хозяина.
- Прошу прощение, не могли бы вы вновь представиться, мой помощник что-то путает, общество «Знания» приказало долго жить ещё до моего рождения, так что потрудитесь объясниться.
- Голос был глухой и шамкающий, старик пытался говорить с достоинством, но звуки были как-то смазаны и порой не внятны.
- Я говорю с Наумом Яковлевичем Белозёрным?
- Да, именно с ним.
- Теперь голос был чёткий и ясный, словно говорил другой человек.
- А, я с кем говорил только что? – Искренне удивился Архипов.
- Со мной, только без зубов, - в трубке послышался смешок, будто человек на другом конце связи получил удовольствие от эффекта, который произвёл его голос.
- Ну, вот и хорошо. Наше общество возродилось полвека назад, разве вы не знаете об этом? Не буду рассказывать о его значении для молодёжи в современном мире. Мы запланировали серию познавательных лекций о мире, о народах, ни какой политики. Вот решили обратиться к вам, как к известному путешественнику, этимологу, экологу, одним словом, к человеку, который много путешествовал по миру и знает, как и чем живут люди в различных уголках земного шара.
- Вы мне льстите, молодой человек, я познавал мир для себя, у меня сугубо личные впечатления обо всём увиденном. Вам лучше обратиться в соответствующие НИИ, которые занимаются подобной тематикой многие годы. И как вы себе это представляете? Я человек с ограниченными физическими возможностями не могу долго стоять за кафедрой в аудитории, мне уже много лет.
- Прошу простить, что прерываю, но стоять за кафедрой в студенческой аудитории вам не предлагается. Просто мы хотим организовать с вами встречу и беседу на самые широкие темы, какие вы сами захотите. Возможно, мы попросим вас помочь и ответить на несколько вопросов, интересующих нас.
- Не знаю, всё это как-то неожиданно, широкие темы, так не бывает, надо готовить материал. С аудиторией всё понятно, вы хотите записать меня, а потом сделать свою нарезку из моих слов и мыслей. Я как-то попробовал пойти на такую авантюру – не узнал самого себя! Благодарю за приглашение, но вынужден вам отказать, годы уже не те.
- Простите, возможно, у вас есть интересные не опубликованные записи, мы можем помочь с публикацией, у нас есть такая возможность.
- Простите, молодой человек, что бы доверять свои записки, надо знать кому, а мы с вами незнакомы, извините.
- Вот я и предлагаю познакомиться. Давайте организуем маленькую встречу, побеседуем без записи, а потом вы решите сами, стоит ли продолжать с нами общение.
- А, когда вы планируете встречу, - вдруг, как-то сразу изменил тон Наум Яковлевич. Архипов оценил скорость мышления собеседника, видно Белозёрский сразу прокрутил все за и против, что-то его заинтересовало в самом предложении.
- Мы планировали встречу на завтра, как вы?
- Нет, не пойдёт, завтра чистый четверг, банный день. Я не переношу некоторые мероприятия.
- Какие мероприятия? Помыться можно и утром, а к обеду быть у нас, транспорт мы обеспечим.
- Молодой человек, кто вам сказал, что я не принимаю душ каждое утро? Банный день - это банный день, - старик выделил слово день как-то протяжно, подчёркивая длительность процедуры.
- Ну, хорошо, а когда вы сможете?
- Это другой разговор, когда смогу только Богу известно, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает! Посоветуемся с помощником и вам сообщим, только вы номерок оставьте, а то ваш номер не определился.
- Да, да, разумеется, только прошу учесть, что я через несколько дней собираюсь в командировку в Сибирь.
- Учтём, всё учтём, повторяться не будем, а поскольку тема беседы на нашей встрече не обозначена, то и готовиться к ней не будем. Как вы сказали – познакомимся.
- Связь прервалась, Архипов стоял с телефоном в руке и не понимал, радоваться ему или огорчаться. Вроде контакт состоялся, но старик перехитрил его, отнеся встречу на неопределённое время. Что он собирается делать? Выяснить, кто ему звонил, что за этим стоит он всё равно не сможет. Справиться о нём в обществе «Знания», едва ли возможно, слишком мало данных.
Архипов прошёл в кухонный отсек кабинета, достал бутылку текилы и большой штоф. Налил прозрачную жидкость, посмотрел на просвет и залпом выпил. Только потом вспомнил о лимоне, соли и всём ритуале, при употреблении этого напитка.
Его беспокоило не то, что встрече перенесена, на неопределённое время, а то, что перенёс её не он, а старик. Архипов не секунду не сомневался, что Наум Яковлевич употребит время отсрочки с большой пользой для себя. Такие люди привыкли всё делать основательно, продумывать каждый свой поступок, каждое слово. Баня это повод получить время для обдумывания своей позиции при встрече.
Ну и хитрец же этот Наум Яковлевич. Архипов хотел перечитать подробную справку о жизненном пути старика, потом решил этого не делать, а просто ждать, когда старик созреет для разговора. Текила понемногу стала действовать. Николай Николаевич надеялся только на одно, что Белозёрский не связан с мировой паутиной и различными экзотическими клубами запада. Глобальный предиктор – это нечто, с чем ещё предстоит поспорить и повоевать!
Кто такой Владимир Ильич Саввин, откуда он взялся рядом с могучим стариком, что их связывает?
Архипов перешёл к письменному столу и стал перебирать справку, он искал сведения о Саввине. Мысленно упрекнув себя в легкомыслии, Николай Николаевич, наконец, нашёл, что искал. Саввин, по заключению его спецслужбы ничего особенного из себя, не представлял. Из семьи служащих, закончил МГИМО, исторический факультет, защитил диссертацию. Кандидат исторических наук. Дальше шли интересные вещи. Получалось так, что Владимир Ильич охотился за наследством Наума Яковлевича и оба этого не скрывали, но предметом наследования была не квартира в центре Москвы, не деньги на счетах старика, а архивы. Он получал эксклюзивное право на весь архив Белозёрского! Об этом была сделана нотариально заверенная дарственная, в которой, было чётко обозначено, что после смерти Наума Яковлевича весь его архив, в любом виде, переходит во владение Саввина. Вот вам и разгадка!
Архипов откинулся на спинку кресла и стал прикидывать, что можно сделать с архивом, почему он так ценен для молодого человека? Пробежав в тексте справки более подробную характеристику Саввина, Николай Николаевич улыбнулся. Ну, конечно, из такого материала, который никогда ранее не публиковался, можно создать не менее десятка диссертационных работ. Это прямой путь к карьере академика, а при умелом использовании и к созданию, целого научного направления.
Вот и разгадка преданности. Не повезло мальчику, архив нужен и НАЦ. Николай Николаевич впервые почувствовал опасность, вдруг этот юноша почувствует угрозу своим планам и предпримет нечто неожиданное? Документы о праве наследования уже состоялись, в любое время можно попрощаться со стариком, которому уже 95 лет. Что же его останавливает?
Архипов опять прошёл в кухонный отсек кабинета, достал начатую бутылку, прихватив штоф, перенёс всё на овальный стол в углу. Тревога не покидала его, она с каждой секундой нарастала и превращалась в какую-то растерянность. Пить не стал. Посмотрел на часы и направился на обед в ресторан. По дороге раскланивался с сотрудниками, прошёл в свой кабинет ресторана и опять оказался один на один с растущей тревогой. Допив кофе, Архипов потянулся к телефону и набрал своего зама, руководителя службы безопасности НАЦ.
- Слушаю вас, Николай Николаевич, - ответил почти весёлый голос.
- Вы где?
- Да мы только, что здоровались в ресторане, Николай Николаевич, заканчиваю обед и буду весь день у себя.
- Предлагаю попить кофе вместе, не возражаешь?
- Где?
- Здесь, присоединяйся ко мне, есть разговор, надо посоветоваться. 
- Через минуту на пороге стоял мужчина лет пятидесяти, с явно военной выправкой, которую он скрывал под мешковатым костюмом серого цвета.
- Разрешите?
- Проходи, сделай две чашки кофе для меня и себе, - Архипов указал рукой на кофе машину, стоящую в углу обеденного зала.
- Выпьешь чуть-чуть?
- Нет, спасибо, я так понимаю, что возникли проблемы в нашем ведомстве?
- Неправильно понимаешь, у нас проблем пока нет, - Архипов пригубил кофе и отставил чашку, словно освобождал поле стола перед собой для чего-то важного.
- Не знаю с чего начать, но нас очень интересует один человечек, вокруг которого всё время вьётся другой человечек, который нам совсем не нужен, от которого может исходить опасность для нашего клиента. Вот такой компот получается.
- Надо нейтрализовать?
- Не знаю, тот, что нам нужен глубокий старик, а молодой у него вроде поводырь. Уберёшь костыль, старик рухнет. Но между ними есть договорённость – наследство, это меня и беспокоит.
- И много наследуется активов?
- Ничего материального – архив, но это может оказаться бесценным для нас, а для юноши лестницей вверх длинною в жизнь.
- Что-то я не совсем понимаю. Нам нужно то, что нужно и этому юноше? Так?
- Так, но нам нужен и сам старик, его мозг, его знания. Архив большой, но пока в нём разберёшься, и выводы без старика можно сделать совершенно неверные. В чужих мыслях легко можно заблудиться.
- Так значит, нам нужен и архив и старик?
- Михаил Игнатьевич, нам нужен живой и работоспособный старик, архив это так консервы, но он нужен его помощнику. Короче говоря, я боюсь, что наша активность со стариком может подтолкнуть его помощника на плохой поступок, вот чего я опасаюсь, понимаете?
- Михаил Игнатьевич молча допил свой кофе, поставил чашку аккуратно на блюдечко и посмотрел на Архипова глазами младенца. Бывает так, что взгляд человека говорит больше, чем любые слова.
- Может с ним просто поговорить, - наконец, улыбнулся начальник СБ. Только для этого мне нужны все материалы по этому человеку. У нас есть отличный специалист психолог – переговорщик. Или вы не хотите подключать к этому наших людей?
- Отличная мысль, мы сохраним планы юноши, но покажем, что мы отлично информированы, и если что-то произойдёт со стариком непредвиденное, то примутся за него и аннулируют весь его перспективный план. Но надо сделать как-то так, чтобы предстоящая работа со стариком не связывалась с вашей беседой. Мы можем это как-то развести?
- Можно сработать под ФСБ или любую другую службу.
- Не надо пугать юношу, или лишать его перспективы. Если с ним будут беседовать представители спецслужб, то он может испугаться и понять это как разоблачение, а значит, невозможно будет исполнить свою мечту. Понимаете?
- Подумаем! А как с материалами?
- Сейчас пройдём ко мне, и вы получите часть аналитической записки, которая касается Саввина.

-«-

Через три дня Михаил Игнатьевич доложил, что соответствующая работа проведена, клиент всё понял правильно.
- Он даже рассказал, что ваш разговор по телефону со стариком сильно его расстроил, - как-то радостно сообщил начальник СБ, - он действительно почувствовал угрозу своим планам. У вас есть это необходимое для разведчика чувство опасности. Я рад, что мы своевременно вмешались. Ещё есть пожелания? Нам сопровождать объект?
- Игра становиться интересной, вы продолжайте периодически теребить его, интересоваться событиями вокруг старика, будто он для вас единственный источник информации.
- Это мне нравиться, не знаю, что из этого получиться, но получается так, что я буду в курсе всей вашей работы со стариком, через отчёты Саввина.
- Не беспокойтесь об этом, когда надо будет, я сообщу вам, мы подумаем, как отключить этого опекуна от самых важных разговоров. Благодарю за помощь!
Архипов перестал нервничать, но прошла уже неделя, а звонка от Белозёрского не было. Забыл, отмахнулся, ждёт повторного предложения?
Николай Николаевич вернулся к изучению архива, несколько раз просмотрел материалы по Горяеву, переслушал записи бесед Сергея Савельева на флэшке, переданной ему Тихоплав, но это не  приносило теперь ему никакого облегчения. Он давно проникся идеей полного неравенства всех людей на планете, а теперь ждал от Наума Яковлевича или подтверждения этого, или доказательств полного отрицания этой идеи. От этого зависело многое, а главное, он помнил, что ему предстоит трудный разговор с председателем Госсовета России.
Изучение архива, многочисленные отчёты из научных центров подотчётных НАЦ, всё это указывала на то, что Россия все эти долгие годы и десятилетия вела большую, но тактическую работу, сосредотачивалась перед большим и главным прыжком в новое измерение. Что это будет? Надеяться на технический прорыв, искусственный интеллект, выход в глубокий космос? Маловероятно, пока нет ответов на главный вопрос – как поступить с самим человечеством. Явно что-то готовят ребята, которые рассчитывают на глобализацию по своему варианту. Глобальный предиктор – кто это, или что это? Одно ясно, что это нечто выполняет свою программу выхода на надгосударственное управление странами и народами, хаотизация и нравственный произвол вот его инструменты. Архипов множество раз задумывался над тем, что лежит в основе всех этих процессов, которые возникали вдруг на фоне видимого благополучия стран и народов. Кто-то с определённым постоянством разрушал мир и порядок, навязывал миллионам людей в отдельных станах какую-то ущербность. Сначала хаос, недоверие к власти, нравственный произвол, ставящий по обе стороны баррикад родственников и друзей. Смена власти, хаос, разграбление страны, потом десятилетия восстановления мира и согласия между гражданами и опять, опять хаос.
Архипов сравнивал процессы и этапы этих периодов разрушения цветущих империй, стран и регионов и видел одну и ту же схему. Менялись только инструменты. Римская империя завоёвывала огромные пространства, покоряла, грабила и сама разрушилась в силу внутренних противоречий. Вообще колониализм, как метод подчинения одних народов, другим был наиболее эффективен, как способ ограбления. Колонии веками переходили от одного хозяина к другому, не замечая особенных изменений в собственной жизни. На смену этого метода иждивенчества приходили новые формы. Освободительное движение за независимость от колонизаторов возникло сначала в Азии, потом распространилось на страны Африки, Латинской Америки и по существу охватили весь мир. И здесь, возникла новая система порабощения – финансово-экономическая. Архипову это чем-то напомнило отмену крепостного права в царской России. Крестьян освободили от господ юридически, но заставили практически оставаться в качестве бесправной рабочей силы, в связи с тем, что отказали им в экономической поддержке со стороны государства.
Господи! До чего всё одинаково построено. Архипов теперь мог цитировать отдельные места из многочисленных файлов архива, подвергать их анализу, складывать из отдельных элементов общую картину, но как только он, или его помощники, приступали к прогнозированию процессов, сразу возникали частности, которые мешали нарисовать стабильную картину будущего. Что-то всегда возникало ниоткуда и всё разрушало.
Это изматывало. Знания об отдельных процессах и закономерностях, которые могли служить примером из прошлого, или настоящего никогда не создавали уверенность в правильности подходов, это каждый раз подтверждалось практикой. Если система устойчива, то в ней не должно оставаться места хаосу. Так казалось, к этому стремились, но каждый раз возникал ниоткуда хаос, всё разрушающий хаос недовольства, тех, кто пользовался, казалось, всем и жил в полном благополучии.   
Россия как раз находилась на грани такого состояния, после ста лет мира и созидания на её земле.
Архипов изматывал себя и своих помощников, людей умных и образованных, возглавляющих целые научные направления и институты, одним вопросом – что надо ещё сделать, чтобы закрепить это состояние развития и не обрушить страну в новую пропасть революций и революционных преобразований? Если продолжать строить, развивать, усиливать, то возникнет новая внутренняя напряжённость, которая может обнулить всё и на смену стабильности опять, придёт хаос и разорение ….  Архипов подошёл к пониманию этого уязвимого состояния, но никак не мог найти самое главное звено в цепи развития.
Археологи и палеонтологи ему неоднократно доказывали, на примерах своих находок, что на планете Земля когда-то, миллионы лет назад уже были цивилизации, которые владели высокими технологиями, до сих пор неразгаданными. Тогда в глубокой древности эти цивилизации умудрились уничтожить себя, и всё развитие началось от нулевой отметки. Это убеждало Архипова только в одном, не в технологиях надо искать стабильность. Люди с деревянной сохой жили когда-то счастливо, люди, не знавшие интернета и всех, сегодняшних, современных устройств и материалов жили в полном мире и согласии. Жили, радовались, рожали детей, строили жилище и размножались. И вдруг, возникали какие-то непонятные люди из этой же среды, которые были недовольны всем, убеждали, что можно жить лучше, если отобрать всё и разделить по справедливости между всеми. Опять хаос, бунт, и эти никчёмные людишки уже во власти. Значит, всё это был специальный умысел вхождения во власть во время хаоса, получить возможность доминировать! Хаос, как инструмент вхождения во власть людям её не заслуживающим. 
Архипов стал продумывать свою маленькую операцию, как обставить работу с Наумом Яковлевичем так, чтобы у него создалось впечатление, обыденности, которое ему было привычнее всего. Старику нужен был коллектив слушателей, не будет он рассыпаться бисером перед единственным слушателем, тем более, что на каждый спорный аргумент лектора должен возникнуть коллективный спорщик. Николай Николаевич впервые стал перебирать всех своих сотрудников, которые могли бы поучаствовать в беседе. Их оказалось совсем не много, за десятилетия существования НАЦ, всё было настолько отфильтровано и специализированно по направлениям работы, что привлекать биологов, экономистов, или айти специалистов было бессмысленно и даже опасно. У каждого могут возникнуть свои вопросы к старику, а Архипову надо было организовать беседу, в которой главным источником информации стал бы именно гость, вопросы только его, руководителя НАЦ. Неожиданно для себя, Архипов вспомнил о самом старом отделе НАЦ – собственно аналитическом, куда стекалась вся информация с большой периферии.
С этого когда-то и начинался большой НАЦ, он так и задумывался – собрать проанализировать и сохранить всю информацию, которая поступала в центр. Последние годы этот отдел возглавлял человек никогда не создающий проблем, как прозвали его в центре - Остроумов Аркадий Иванович. Средних лет, с великолепным знанием шести языков и какой-то дьявольской работоспособностью он молча присутствовал на большинстве итоговых совещаний руководства НАЦ. Только в конце совещаний, когда Архипов традиционно спрашивал – «есть вопросы или пожелания?» тихо произносил оду и ту же фразу, один и тот же вопрос – «надо пополнить носители памяти, или приобрести новый харт».
Да, это именно тот, кто нужен. Пусть поприсутствует, будет с кем обменяться впечатлениями и составить мнение о ценности полученной информации. Надо предупредить Аркадия Ивановича, пусть будет готов.
Архипов сделал заметку, потом потянулся к телефону.
- Голос в трубке показался ему каким-то сонным, или вялым, - Аркадий Иванович, у вас всё в порядке?
- Да, чуть ожил голос.
- У меня создалось впечатление, что вы или не здоровы, или спите на работе.
- Вы правы, я только что закончил обрабатывать материалы последней конференции в Вене и поэтому немного недоспал, но сейчас пару глоточков кофе и всё будет в порядке.
- Вы мне будете нужны в ближайшее время, предстоит один интересный разговор с одним интереснейшим человеком, хочу, что бы вы поучаствовали.
- Какое-то время из трубки не доносилось ни единого звука, потом Остроумов спросил, - я должен активно участвовать в разговоре, или только присутствовать?
- Для массовки я не стал бы отвлекать вас от дел, нашёл бы кого проще. Да, кстати, мы давно не общались очно, вашу аналитику я читаю регулярно, но иногда нужно живое общение.
- Я, как-то уже привык, а так было бы хорошо побывать на всех этих конференциях и встречах в Европе, Америке и Азии. 
- Вы работаете дистанционно?
- Правила не изменились, мы финансируем и направляем своих экспертов для участия во всех значимых встречах на западе, а они за это дают полный отчёт о том, что там происходило. Если помните, мы подбираем этих людей только тогда, когда они становятся вхожими в те, или иные сообщества и группы. Мы вплотную работаем со многими закрытыми клубами мира.
- Да, да помню, ваш девиз – «Быть везде третьим!»
- Хорошо, что вы не сравнили меня с Богом, помните, - «Где вас двое, там я среди вас».
- Ну, это уже слишком, Аркадий Иванович, надо быть скромней, - Архипов засмеялся, но был доволен таким сравнением. Когда-то давно Соколов Сергей Николаевич, очень просил не разрушать этот отдел, не дёргать по пустякам – «это наша копилка информации», говорил он. Заботьтесь, что бы там был постоянный порядок и систематизация. Информации много не бывает, но она должна быть доступна в любое время.
- Значит, занимаетесь бесконтактной разведкой?
- Я постепенно превращаюсь в старьёвщика, информация перестаёт быть актуальной, а я коплю и коплю, а вы меня всё время ограничиваете в ресурсах.
- Ну, ну, мне странно слышать от вас такие слова, кстати, мы с вами должны встретиться с человеком, который прожил 95 лет, накопил очень много впечатлений, а теперь наша задача воспользоваться его знаниями себе во благо.
- Так может проще прогнать всю мою информацию через программу и получить необходимый ответ?
- Вы даже не заметили, что назвали два ключевых слова. Первое – прогнать всю накопленную информацию, а разве вы её не анализировали в своё время? И второе – вы сказали «получить необходимый ответ». Значит, мы должны в вашей программе задать этот конечный ответ. Знаете, Аркадий Иванович, я как-то не верю в искусственный интеллект, а программа, любая программа создаётся нами для ускорения процессов поиска уже известного заранее ответа.
- Я с этим не спорю, сам много раз сталкивался с этим феноменом. Обрабатываю очередной материал, делаю выводы, а потом прогоняю этот же материал через программу и получаю совершенно другие выводы. У меня одно время возникло ощущение, что кто-то злонамерено искажает программу.
- Мы договорились? После встречи устроим мозговой штурм, поспорим, пошумим, но вы должны считать всю информацию с этого человека.
- Мне надо подготовиться особым образом, или освежить отдельные темы?
- От вас ничего не требуется, я постараюсь модерировать встречу, а вы по ходу пьесы будете в зрительном зале.
- Значит, активничать, как всегда, нельзя?
- Дело не в вас, уважаемый Аркадий Иванович, дело в нашем госте, возможно, он станет нашим близким другом, тогда, пожалуйста, а при первой встрече надо быть осторожными.
- Извините, я пошутил, да, кстати, как у вас с техникой? Я могу поспособствовать, или порекомендовать неплохое качество записи, муха не останется незамеченной.
- Благодарю, всё есть, значит, вам надо быть только рядом.
 
-«-

Разговор с Остроумовым был весьма интересен и действительно, как раньше Архипов мог забыть о существовании своего же отдела, который накопил информацию со всего мира за время превышающее возраст Белозёрского почти в два раза. Можно создать специальную, дополнительную программу для прокачки всего массива и получения ответа на любой вопрос.
А, какой вопрос? Вопрос надо ещё попытаться сформулировать! Почему циклично повторяется всё, что связано с социумом человечества? Почему периодически происходят разрушения устойчивых систем – империй, стран, сообществ? Как добиться устойчивости взаимоотношений в сообществе людей. И, наконец, главный вопрос - равны ли все люди на планете, если не равны, то в чём? Список вопросов можно продолжить до бесконечности. Почему то, или другое? Какая программа здесь нужна? Любая программа может ответить по двоичной системе только так - да, или нет. Единица, или ноль, а Архипову нужно найти точки, или зоны влияния, найти способ влияния ….
На пятый день раздался звонок, как-то неожиданно для Архипова. Звонил телефон, номер которого Николай Николаевич держал для внешних контактов. Если кто-то собирался проследить его или уточнить локацию, то оказался бы где-то в Австралии. Включив соединение, Архипов сухо произнёс нейтральное хэлло и молчал. На другом конце уточнили, - можно переговорить с Николаем Николаевичем?
- Я, вас слушаю.
- Это Саввин Владимир Ильич, помощник Белозёрского, он согласился на встречу и беседу, только поручил мне уточнить ряд вопросов. Где и когда вы планируете встречу. Второе – большая ли аудитория слушателей будет присутствовать? И третий вопрос, сколько времени займёт встреча, у Наума Яковлевича режим.
- Архипов рассмеялся, - вопросы правильные, но давайте обсудим, что будет удобнее для Наума Яковлевича. Я могу вас пригласить к себе, здесь будет удобно и интересно. Когда? Да когда прикажете. Аудитория будет небольшая, не хочется утомлять уважаемого человека. Теперь последний ваш вопрос. Сколько времени может занять встреча.
- Архипов задумался, потом, как бы советуясь с Владимиром Ильичом добавил, - если приглашение принимается, то мы обеспечим вам все удобства и для отдыха, и для работы. Понимаю, что у вашего подопечного есть особенности быта, предлагаю вам о них позаботиться, вы можете присутствовать.
- Так вы рассчитываете встречу провести не в один день? – Обеспокоенно спросил юноша.
- Всё зависит от Наума Яковлевича и от вас. Мы готовы предоставить нашему затворнику санаторные условия с прогулками на природе.
- Так это будет проводиться не в городе?
- Молодой человек, я ответил на все ваши вопросы, вам только надо освободиться на работе на недельку и сами можете отдохнуть. Когда прислать машину?
- Давайте на завтра, сегодня я успею оформить отпуск, а завтра, часикам к десяти мы будем готовы. Только последний вопрос, раз вы сами заговорили о прогулках, коляску нужно взять, Наум Яковлевич в последнее время ходок не важный, но очень любит ходить далеко от дома, всё удивляется изменениям в городе. Мне приходится иногда брать такси на пять - шесть кварталов.
- И это можно учесть, значит, завтра в десять вам позвонят, машина будет у подъезда. У вас всё?
Архипов долго сидел с телефоном в руке и как-то растерянно думал, - а если ничего нового не обнаружиться, с чем идти на встречу с председателем?
-«-

Утро следующего дня было каким-то беспокойным. Утренний туалет, бритьё, мытьё и зарядка заняли совсем немного времени. Архипов посмотрел на часы – десять, значит, машина уже ушла, с учётом пробок, трафик должен занять не более часа. Вызвал Остроумова. Тот с удивлением спросил, - уже надо подходить?
- Давайте подтягивайтесь часикам к одиннадцати и не стесняйтесь, теперь вы полноправный член нашей команды на переговорах, кстати, вы выпиваете?
- Очень редко и не всё, меня папа учил, что надо знать, когда, с кем и сколько.
- Это как раз тот случай, ничто лучше не развязывает язык как хорошая компания, немного алкоголя и непринуждённый разговор.
- Есть такая присказка, или скороговорка – «пиво, бабы, папиросы».
- Это другой случай, никакой вульгарщины, наш гость человек интеллигентный, может не понять.
Проверив запасы в холодильнике и в баре, Архипов как-то сразу успокоился.
- Предложу завтрак, забыл уточнить, может по утрам он ест только овсяную кашу и запивает разбавленным чайком без сахара. Архипов как-то забеспокоился, он совсем не обратил внимания на бытовую сторону жизни старика. Какой бы он не был раньше, а сегодня 95 и с этим надо считаться.
Прогуливаясь по кабинету, Николай Николаевич проверил всю записывающую аппаратуру. Это были миниатюрные видеокамеры с большим разрешением, микрофончики, закамуфлированные под предметы интерьера. Никакой тайнописи, никаких шпионских штучек, просто многие настораживаются, или пугаются, стараются подбирать слова, занимают соответствующие позы, одним словом, перестают быть естественными. Архипов с самого начала хотел попросить у Белозёрского разрешение на запись беседы.
До встречи оставалось совсем немного времени, а Николай Николаевич не составил полный портрет будущего собеседника. Включил компьютер, открыл файл с информацией от службы наблюдения. На снимках был всегда один и тот же человек. То с тростью, на старом Арбате, то без трости, рядом всегда Саввин. Ни на одном снимке не было такого, чтобы помощник поддерживал Наума Яковлевича, или помогал ему. Держался на расстоянии, но был всегда рядом. Архипов обратил внимание на то, что Белозерский всегда был, в каком ни будь головном уборе. То шляпа закрывала лицо, то широкополая панама. Лицо только угадывалось в тени. Одежда, тоже не пестрила разнообразием. Всегда блузон, как на снимках Льва Толстого, или широкополый плащ, или пальто. Брюки, или то, что скрывало нижнюю часть тела, больше походили на узкие шаровары, всегда чёрного цвета, но это были не современные спортивные, а удобные без перехвата на щиколотке.
Вглядываясь в снимки, Архипов так и не мог составить представления о человеке, который дожил до 95 лет, был бодр и, судя по отзывам Марины, разумен.
Раздался зуммер одного из телефонов. Архипов включил связь.
- Подъезжаем, - коротко раздалось в трубке. Это водитель, по договорённости с Архиповым, предупреждал о том, что надо встречать гостя. Архипов последний раз осмотрел всё пространство кабинета и направился к выходу.
Машина, как всегда неожиданно, вынырнула из-за поворота, сделала полукруг, остановилась рядом, с успевшим выйти из здания Архиповым. Николай Николаевич не спешил, он стоял и наблюдал за происходящим, как посторонний человек. Открылась передняя дверь, показался сопровождающий центра, потом открылась задняя дверь, появился Саввин. Он быстро обошёл машину и открыл противоположную заднюю дверь авто. К удивлению Архипова, из машины выпрыгнул человек, похожий на ожидаемого гостя, но как он это сделал, вызывало сомнения в его возрасте. Саввин сделал движение, словно хотел поддержать старика, но тот только засмеялся, - не надо Володя, я давно не ездил на таких высоких машинах, было интересно смогу ли, как раньше выпрыгнуть из неё. Когда-то это спасло мне жизнь.
Заметив, стоящего поотдаль Архипова, Наум Яковлевич помахал ему рукой, - приглашали, встречайте. Куда прикажете, теперь мы на вашей территории.
- Та шустрость, с которой всё происходило, привело Архипова в состояние полной растерянности. Как-то автоматически, он улыбнулся, быстро подошёл к гостю, протягивая руку, стал что-то говорить.
- Простите, Наум Яковлевич, я вовсе не ожидал от вас такого спортивного кульбита, ждал.
- Ждали, пока выгрузят тело? – Чёрная широкополая шляпа, опять скрывала верхнюю часть лица гостя, Архипову пришлось немного согнуться, что бы посмотреть в глаза собеседнику. Роста они были почти одинакового, но  эта шляпа портила всё и заставляла почти кланяться.
- У нас багаж совсем небольшой, так, что не беспокойтесь.
- Белозёрский, наконец, вынул руку из приветственного рукопожатия Архипова, немного распрямился, расставил руки в стороны и, обращаясь к помощнику, громко произнёс, - а здесь совсем неплохо, Владимир Ильич, хоть с этим не обманули.
- Повернувшись к Архипову, быстро спросил, это что дачный посёлок, или личные угодья? – Теперь он осматривал строения, - на дачу или дворец не похоже, - тихо произнёс старик, ни к кому не обращаясь.
Вы ещё успеете рассмотреть всё подробно, если захотите, а сейчас, я покажу всё, что будет связанно с нашей работой и отдыхом.
Архипов всё время наблюдал за каждым движением, каждым словом, этого человека. Зачем ему помощник при такой шустрости, нет, здесь что-то другое. Возможно, ему нужен собеседник? Архипов искал подходящее слово, но оно крутилось у него в голове и никак не определялось. Наконец, он вспомнил это слово, всплывшее откуда-то из 18-19 века – компаньон. Обычно богатые одинокие дамы брали себе в компаньонки одиноких дам, для сопровождения, при выходе в свет, или просто на улицу. С ними можно было делиться всеми сплетнями, но и содержать их надо было сообразно своему статусу в обществе. Сами эти дамы называли себя, за спиной друг у друга – приживалками, завидовали друг другу и создавали интриги.
Проходя из обширного холла НАЦ, где встретила их охрана, в покои, или в кабинет Архипова по узкому коридору, Николай Николаевич несколько раз оглянулся на гостей.
- Вам не тяжело? – Обратился он к Саввину, который нёс небольшой чемодан, напоминающий дорожную сумку.
- Не беспокойтесь, - засмеялся Наум Яковлевич, - здесь только наше бельё и кое-что индивидуальное. Мы же не долго? Дамы будут? Последний вопрос Архиповым остался неуслышанным, или он не придал ему никакого значения. Как-то исподволь, Николай Николаевич чувствовал нарастающее внутреннее напряжение. Слишком необычно было поведение гостя, никакой предсказуемости. Весь настрой на спокойную беседу с угасающим плотью человеком, который повидал немало на своём жизненном пути, разбивались о каждое движение и каждое слово Белозёрского. Возникла какая-то растерянность и пустота, весь заготовленный план встречи рушился на глазах.
Войдя в приёмную Николая Николаевича, гость остановился, - я так и представлял, эту обстановку.
- Какую обстановку?
- Обстановку офиса солидного большого начальника, у богатых людей больше шика, - быстро ответил Наум Яковлевич, - показывайте дальше, что тут у вас?
- Войдя в кабинет, старик остановился, перебирая ногами, развернулся вокруг своей оси и закивал головой, - ничего не изменилось за эти десятилетия.
- Простите, вы здесь уже были, Наум Яковлевич?
- Здесь, нет, но чувствуется, что это всё создавалось в конце прошлого века, - гость стоял и, чуть улыбаясь, смотрел на встревоженное лицо хозяина.
- Да вы не беспокойтесь, я иногда болтаю о разных пустяках, Владимир Ильич уже привык и относится к этому спокойно, - как-то успокаивающе проговорил Наум Яковлевич и прикоснулся к плечу Архипова.
- Я вам покажу всё, а потом решим, как нам лучше построить работу, - быстро проговорил Архипов, боясь, что это всё может превратиться в неловкость, которая всё разрушит. Гости превратятся в хозяев, а хозяева превратятся в гостей, так иногда бывает.
Прошли в гостиничную часть офиса. Наум Яковлевич сразу определился со своим номером, сняв куртку, бросил её на диван.
- Меня всё это устраивает, а приёмник здесь есть? Привык, знаете  ли, новости слушать.
- Приёмника нет, а точка есть, есть и интернет. Надо проверить.
- Саввин по-хозяйски заглянул в ванную комнату, покивал головой, потом стал доставать из сумки какие-то вещи, аккуратно упакованные в пластиковые пакеты и раскладывать всё, часть в ванной, часть в платяном шкафу. Закончив с этой работой, обернулся к Архипову, - а мне где прикажете разместиться?
- Рядом такой же номер, он смежный с этим, можно пройти через эту дверь – Архипов указал на дверь с торчащим ключом в замочной скважине. 
- Мы спим порознь, так что эта дверь нам не понадобиться, с улыбкой проговорил Наум Яковлевич, он оставался в шляпе, от этого казалось, что он здесь временно.
- В каждом номере есть небольшой набор и холодильник с напитками, можно загрузить и что-то на ваш выбор, - Архипову было неловко, что он выполняет роль горничной, хотелось быстрее закончить с этой бытовухой.
- Ну, я вас оставлю на некоторое время, осваивайтесь, располагайтесь, я буду в кабинете, да, кстати, время к обеду, вы хоть завтракали, а то я как плохой хозяин совсем не знаю, что надо делать первым, что вторым.
- Мы сейчас будем у вас, там я заметил знакомый уголок, так - что за чашечкой кофе всё обсудим, - гость опять улыбался, поражая Архипова своей проницательностью. Складывалось впечатление, что Белозёрский уже бывал здесь, но Николай Николаевич не находил в архивах Соколова, своего предшественника, ни одной записи с упоминанием Наума Яковлевича. Мистика! 
     Вернувшись в кабинет, Архипов не стал ничего менять, сел за рабочий стол и стал готовиться к новому этапу встречи. Надо что-то менять в сценарии.
Вскоре дверь открылась и на пороге появилась парочка гостей. Теперь Белозёрский был без шляпы, оказалось, что он совершенно лысый, облик лица не соответствовал голому черепу. В одно мгновение Архипов представил себе артиста в гриме, который собирается поменять парик, своего героя и напялил, на свою шевелюру чулок. Присмотревшись внимательней, Николай Николаевич понял, что Наум Яковлевич просто побрит. Кожа не отливала синевой, потому, что цвет волос на черепе был или светлый, или гость был седой, что вполне соответствовало возрасту гостя. Лицо напоминало маску, живущую отдельно от всей головы. Контуры тела по-прежнему было скрывала толстовка и безликие шаровары, которые вблизи оказались чёрными брюками из велюровой ткани в рубчик, на ногах мягкие туфли неопределённого фасона, но на вид мягкие и удобные.
- На этом первое впечатление Архипова от облика гостя закончилось, никто, и он сам не знал, что он хотел увидеть, что ждал от этого, только потом, много позже он понял, что это было – доверие!
Архипов поднялся, прошёл навстречу, повёл гостей в заветный угол кабинета. Рукой пригласил занять места в креслах и ждал, наблюдая за тем, кто какое займёт. Когда-то ему говорили, что выбор места за столом может подсказать многое, но деталей этой приметы он уже не помнил.
Наум Яковлевич выбрал кресло, стоящее в самом углу с которого открывался обзор всего пространства кабинета, кухонного отсека вместе с холодильником и многочисленными приборами. Владимир Ильич занял кресло, ближе к кухне, осталось два кресла, одно совсем неудобное, спиной ко всему пространству, а другое находилось по правую руку от Белозёрского, которое и занял Архипов.
- Ну, прошу, Николай Николаевич, озвучьте ваш план. Что вы хотите услышать из того, что я уже стал забывать? А, пока мы с вами будем обсуждать это, Володя приготовит нам кофе, надеюсь, вы подскажите ему, где у вас что?
- Разберётся сам, у нас всё разложено по секторам и полочкам, - улыбнулся Архипов, - этот порядок готовят для меня, а я сам ничего не понимаю на кухне.
- Удивительная беспечность, молодой человек, а если бы вы оказались в сложных условиях?
- Будем считать это моим главным недостатком, - улыбнулся Архипов.
- Напрасно вы так легко соглашаетесь с этим, вы же помните, что человеком и всем человечеством движут три основные задачи – добыча еды, или пищи, продолжение рода и доминирование, впрочем, последнее качество нужно и для первого, и для второго!
Владимир Ильич, стоя в кухонном отсеке кабинета, тихо удивлялся, - да здесь так всё разложено, что не приходится ничего искать.
- Посмотрите в холодильнике, там должно быть молоко и сливки для кофе, фрукты не мытые и овощи тоже.
- Так, что господин Архипов, это вся моя аудитория?
- А вы хотели бы аудиторию больше? У меня накопилось много вопросов, я предполагал, что большое скопление слушателей утомит вас, а меня интересует главное. Все ваши многочисленные путешествия по миру очень интересны и поучительны, но мне важны не сами путешествия, а выводы, которые вы сделали, перемещаясь в пространстве и времени, если я правильно помню, по всей планете.
- Белозёрский замер, беззвучно пожевал губами, словно что-то перебирал или вспоминал, потом произнёс голосом лишённым любого окраса.
- Так вы предлагаете мне поработать?
- Не знаю, как это назвать. Может быть, побеседовать, или обменяться мнениями о некоторых событиях, - таким же безликим голосом предложил Архипов.
- Вдруг, лицо Наума Яковлевича преобразилось, появилась широченная улыбка и если бы не лысый череп, то можно было предположить, что перед Архиповым был просто юноша.
- Вы правы, я рассчитывал на обычное в наше время шоу. Теперь это модно, приглашают, какого ни будь, отшельника, и пытаются узнать в часовом разговоре, где он был, что видел и обязательно - почему!
- Мне Конюхов не нужен, - быстро ответил Архипов и немного отстранился от стола, предоставляя место для чашки кофе, которую принёс Саввин.
- Значит, вам действительно надо знать моё мнение о том, что обычно не принято обсуждать на открытых площадках, - Наум Яковлевич произнёс эту фразу с какой-то убеждённостью, словно он предполагал, но не рассчитывал.
- Правильней было бы познакомить вас с нашей работой, но поверьте, я не имею права.
- Не надо откровений, я много раз убеждался, что «меньше знаешь – лучше спишь», а различные догадки и предположения можно выстроить из ваших вопросов и вашего интереса.
- Архипов с благодарностью посмотрел на старика, ведь всё понимает, с ним может быть, легко работать.
- Я предлагаю обмениваться мнениями иносказательно, ни на чём не настаивать, ничего не утверждать, этому меня научили монахи на Тибете, такая формула подойдёт?
- Саввин внимательно следил за разговором, он понимал, зная своего патрона, что сейчас решается самое главное – будет ли сотрудничать с этими непонятными людьми Наум Яковлевич, или превратит всё в шутку, заявит, что устал и попроситься домой. От этих людей всего можно ожидать, он сразу это понял, после беседы с последним визитёром. Тот сразу расставил все точки. Рассказал, Саввину, что хочет Владимир Ильич, и что может получить, если не будет мешать…. Заметив настороженный взгляд Саввина, Архипов, предложил следующее.
- Я так понимаю, что нам спешить некуда, у вас же отпуск? – Вопрос был адресован Саввину, но Наум Яковлевич как-то насторожился.
- Поэтому сегодня мы отдохнём, вы познакомитесь с окружающей средой, пообедаем, поужинаем, а завтра со свежими силами немного поработаем. Если вы, Наум Яковлевич позволите, я расширю нашу аудиторию и даже приглашу женщину.
- По поводу женщин, я пошутил, - улыбнулся гость.
- Это не просто женщина, она вам будет интересна и, кстати сказать, она и рекомендовала обратиться к вам за помощью.
- Наум Яковлевич оживился, - давненько у меня не было поклонниц, которые могли бы меня рекомендовать кому либо.
- Могу сейчас озвучить список ваших поклонников, если хотите.
- Архипов, не дождавшись согласия, стал загибать пальцы. – Ваш покорный слуга, Остроумов Аркадий Иванович – аналитический отдел НАЦ, Тихоплав Марина Владимировна - генетик, Кузмичёв Андрей Павлович – наш социолог, ну и Иван Васильевич Кочетов - биолог. Пять человек вам будет достаточно? Заметьте, что у каждого из них могут быть свои вопросы. Социолог, генетик, биолог, аналитик – не плохая команда для мозгового штурма?
- Что штурмовать собираетесь? – С улыбкой спросил Белозёрский, не надо не отвечайте, вероятно, меня, больше здесь штурмовать некого.
- У меня к вам один большой вопрос, который, собственно говоря, заставил меня, вас побеспокоить в столь почтенном возрасте. Я могу сразу озвучить его, тайны в нём никакой нет, но я чувствую, что ваша позиция, ваше мнение могут стать решающими для начала больших мероприятий в стране и мире.
- Даже так? – Наум Яковлевич склонил голову к правому плечу и с едва заметной улыбкой посмотрел на Архипова, - а, можно проще?
- Вопрос действительно простой, мне даже немного неудобно его задавать, стесняюсь.
- Саввин застыл с чашкой кофе в руке, напрягся, словно струна, его, очевидно, очень интересовала причина всего того, что происходило с его патроном. Таинственный визит незнакомого человека, предупреждение, приглашение в место, которое или принадлежит спец. органам, или очень влиятельному человеку.
- Архипов заметил боковым зрением, что Владимир Ильич сделал стойку, чуть развернулся к нему и медленно проговорил, - меня действительно интересует только один вопрос – все люди равны, или они все разные?
- В каком смысле, Николай Николаевич? Трактовок этому феномену множество, что именно вы вкладываете в этот вопрос о равенстве, или неравенстве?
- Архипов как-то не ожидал такого уточнения и на секунду замер с полуоткрытым ртом.
- Мы говорим о юридическом равенстве, биологическом, социальном или ином, ведь сегодня существует столько всего, что стоит, кому-то слово равенство приложить к женщинам и сразу возникает тема о равенстве мужчины и женщины. Стоит это слово употребить в другом сочетании, и возникают новые политические требования по поводу чего угодно, - старик немного издевался над Архиповым, а может быть, хотел приучить его к точными определениями в будущем.
- Архипов сразу понял свою ошибку, кожа его лица стала пунцово красной, а на лбу выступили капельки пота, - извините, Наум Яковлевич, я неверно применил слово равенство. Имеется в виду – «одинаковые», в физиологическом смысле.
- Это совсем другое дело, мой юный друг, надо точнее формулировать задачу, если хотите услышать правильный ответ. Значит, рассуждать о равенстве, мы не будем?
- Архипов посмотрел на часы, - о, уже пора обедать, мы вам приготовили маленький сюрприз, что бы вы чувствовали себя комфортнее. Николай Николаевич открыл дверь в приёмную и вкатил в кабинет коляску для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Она на электрическом ходу, управляется легко вот этими жёстиками, можно попробовать.
- Зачем мне это? Я привык всё видеть с высоты собственного роста, - Наум Яковлевич строго посмотрел на Саввина, - это ваша инициатива?
- Нет, нет, просто у нас большие пространства, вы можете устать с непривычки, - быстро хотел исправить положение Архипов.
- Когда устану, скажу, а это лишнее.
Архипов повёл гостей в ресторан по переходам и коридорам. Он с трудом подобрал меню для гостя, советовался с поварами, но они пожимали плечами, как только слышали 95 лет!
- Кашка, или тёртый супец. Остановились на полном комплекте рыбных и мясных блюд. Только всё должно быть не жаренное, а пареное, тушенное и не соленное, не перчёное.
Проводив гостей в свой ресторанный кабинет, Архипов указал на накрытый стол и предложил располагаться удобнее. Белозёрский дважды обошёл стол, рассматривая выставленные закуски и напитки, потом обернулся к Архипову, - а горячие блюда будут?
- Архипов указал на ряд боксов с электро подогревом, выставленных у дальней стены, - нас здесь самообслуживание, но вам Владимир Ильич поможет, как-то не хотелось привлекать посторонних людей.
- Наум Яковлевич подошёл к боксам, по очереди открывал каждый, присматривался, принюхивался и закрывал крышку.
- Вернувшись к столу сел, предоставляя хозяину занять место в торце стола, как положено.
- У меня два вопроса, вроде вы не веганы и довольно ещё молоды, почему все горячие блюда пареные и варёные, нет ничего жаренного? Я рассчитывал на жареную картошечку и буженину с чесночком, - Белозёрский рассмеялся, я шучу.
- Вы считаете, что в моём возрасте всё должно быть постным и не острым? Вот здесь вы ошиблись, надо просто мало жрать, а кушать надо всё с удовольствием, но мало.
Обед проходил в относительной тишине, создавалось впечатление, что все принюхивались и присматривались не к еде, а больше наблюдали друг за другом. Архипов пожалел, что за столом нет тех, кто будет на импровизированной конференции. Можно было начать знакомство прямо за обеденным столом. Ничто так не сближает людей как общий стол. Там возникают все симпатии и антипатии, выясняется родство душ и непримиримое отношение к партнёру по трапезе. Застолье всегда было на Руси отдельным ритуалом. Или оно заканчивалось дракой, или братанием, третьего не дано.
Архипов перестал следить за гостями, предоставив им самим выбирать еду, ухаживать друг за другом и оказывать различные знаки внимания. Надо было как-то занять гостей до завтра. Предстояло ещё провести маленькое организационное совещание с предполагаемыми участниками встречи, вызвать Тихоплав из Новосибирска и много мелких дел, которые могли возникнуть как проблема в ходе небольшого мозгового штурма. Николай Николаевич улыбнулся.
- Мы что-то делаем не так? – Сразу отреагировал Наум Яковлевич.
- Нет, - сразу нашёлся Архипов, - я просто представил вас с удочкой на нашем пруду, картина несовместимая с вашей кипучей энергетикой. Не могу представить себе вас замершего, с удочкой.
- Напрасно, когда-то я любил бывать на рыбалке и просиживал не один час с удочками, правда, улова почти никогда не было, но теперь в этом нет необходимости.
- Архипов стрельнул глазами на Белозёрского, - как-то странно вы выразились – «я любил бывать на рыбалке и просиживал не один час с удочками».
- А, что здесь необычного, заинтересовался гость.
- Обычно, говорят – я люблю рыбалку, или люблю ловить рыбу, а вы просиживали, словно сама рыбалка для вас была местом простого уединения и только.
- Вы проницательны, Николай Николаевич, надо это мне учесть в дальнейшем. Действительно, рыбак я никакой, только разве за столом, - Наум Яковлевич показал вилкой на рыбное ассорти на столе. Раньше, когда-то это позволяло несколько часов побыть наедине самим с собой, а теперь такой необходимости нет, наоборот, хочется поделиться, с кем ни будь, своими мыслями. Так, что смысла изображать из себя рыбака, или знатока рыбалки нет.
- Жаль, а я хотел предложить вам небольшую прогулку по окрестным, живописным местам, побывать у пруда и в лесу.
- На дальние переходы рассчитывать не могу, силы не те, а так интересно, тем более, я понимаю, что у вас много дел и вам надо поработать, - всё это Наум Яковлевич проговорил так непринуждённо, словно они только что обсуждали план подготовки конференции.
- Вам ходить, пешком, не прейдётся, - обрадовался Архипов, - у нас есть  великолепные электромобильчики большой проходимости, и пара толковых егерей. Они будут сопровождать повсюду, кстати, вы не отдыхаете после обеда?
- После обеда я обычно работаю и чай пью.
- Вот и отлично!
- Завершив обед, они вернулись в кабинет, Архипов вызвал помощника и дал соответствующие распоряжения по прогулке гостей.
- Смотрите, вы отвечаете за здоровье гостей лично, до ужина погулять, - Николай Николаевич сделал акцент на слове ужин, - можно побывать у нашего озера, проехать в лесной домик, вообще как гости захотят.
- Можно, я буду сам сопровождать гостей?
- Разумеется.
- Дождавшись, когда гости переоденутся к прогулке и выйдут из здания, Архипов стал ускоряться. Посмотрев на часы, он сразу стал звонить Тихоплав, в Новосибирск. Главное, что бы она успела на последний рейс. Никто не отвечал, Архипов стал нервничать, потом перезвонил ещё. Марина Владимировна ответила сразу.
- Узнав голос Архипова, Марина как-то по женски произнесла, - могла бы догадаться, что это звонили вы, номер не определился.
- Марина, вы где? – Сразу перешёл к делу Николай Николаевич.
- Как, где в Новосибирске, только что переступила порог собственной квартиры. Ещё подробности интересуют?
- Вы должны прибыть к нам на базу уже сегодня, успеете на последний рейс самолёта? Если не успеваете, то разрешаю взять чартер, или что-то в этом роде.
- Да, собственно что случилось? Я могу вылететь первым рейсом и прибыть к вам до обеда.
- Это поздно совещание с человеком, которого вы рекомендовали, будет сразу после завтрака, вы хотите поучаствовать?
- Пауза в разговоре затянулась, Марина молчала, потом неожиданно твёрдо ответила, - я буду у вас где-то сразу после завтрака, девять вас устроит?
- Вы всё поняли, Марина Владимировна?
- Вопросы не буду задавать, а очень хочется, до завтра.
- Связь прервалась, Архипов постоял несколько секунд с трубкой в руке, потом вспомнил, что отправил помощника вместе с гостями, стал вызывать сотрудников на совещание. Генетик – Марина Владимировна Тихоплав – есть, биолог – Иван Васильевич Кочетов – есть, социолог – Кузмичёв Андрей Павлович – есть, Остроумов Аркадий Иванович – руководитель аналитического отдела НАЦ. Все звонки сделаны, вроде все на месте и сюрпризов быть не должно.
Как-то сразу наступило облегчение, вроде он выполнил большую и важную работу. Предупреждать, что лишних вопросов гостю задавать не надо не было необходимости, если он сам участвовал в подобных совещаниях и встречах, то все ориентировались на него, только он мог задать вопросы, а остальные, запоминали ответы, при дальнейшем разборе, подсказывали, что Архипов пропустил, или чему не придал значения.
К ужину вернулись с прогулки гости. Саввин с восторгом рассказывал, что он давно не испытывал такие ощущения от контакта с природой. – Всё очень продумано – озеро с мостками и деревянным настилом для рыбалки, лесной домик, напоминающий больше снаружи избушку на курьих ножках, из сказки, а внутри! Внутри это было настоящее современное бунгало со всеми удобствами.
- Хотел позвонить друзьям, но почему-то связи нигде нет, - удивлялся Владимир Ильич, но я всё снял. Саввин размахивал своим телефоном, как доказательством того, что он обязательно всё покажет друзьям.
- Связи здесь нет, и не будет – зона, а это всё, что вы наснимали, надо удалить – зона. Я совсем забыл предупредить вас, что мы находимся на территории особо охраняемого объекта, министерства обороны. Вам понравилось, это хорошо, но прошу в дальнейшем не распространяться о том, где вы были и кого, или что встречали.
- Вот видите, мой юный друг, а вы хотели использовать этот объект, как территорию для пикника, забудьте! – Наум Яковлевич подмигнул Архипову и уже сам добавил, - вообще места великолепные – чистые.
За ужином было немного скучно. Белозёрский наотрез отказался ужинать в ресторане, он заявил, что ужин, в его понятии – это небольшой перекус. Чай, пара бутербродов, потом несколько походов на кухню за сухариками, или за тем, что осталось от бутербродов. С тех пор, как он бросил курить, стало совсем не интересно ужинать. Лучше отказаться от вечерней еды, как ритуала и довольствоваться тем, что уж очень хочется.
- Интересное наблюдение – завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Многие знают эту формулу здоровья, но никто не руководствуется мудростью древних, - тихо проговорил Архипов.
- И не только этим. Мы всё привыкли иметь впрок. Еды с избытком, денег с избытком, удобств с избытком. Мы всё заготавливаем про запас. Когда-то люди не ели сутками, а досыта месяцами и это было нормально. Все эти картинки с видами больших обильных пиров в древних замках, с тушами запечённых на кострах животных обманывают и уводят наше воображение от действительности. Такие оргии с обилием пищи, которые мы видим в фильмах, ничего общего не имеют с действительностью. Никакого обжорства и переедания. Каждому из десятков или сотен присутствующих доставался маленький кусочек пищи, а всё остальное это демонстрация единства собравшихся, всем понемногу, но всем, - Наум Яковлевич смотрел перед собой, как будто читал книгу времён. К кому он обращался, было непонятно. Все промолчали.
- А, вам как прогулка, Наум Яковлевич, - спросил Архипов.
- Хороши эти машинки. Едут бесшумно, быстро, а места действительно хорошие. С удовольствием поработал бы у озера или в лесном домике.
- Вы хотели сказать – отдохнул бы? – Переспросил Архипов.
- Да, нет! Именно поработал бы, - Белозёрский рассмеялся, обнажив ровный зубной ряд на верхней челюсти. - Интересно, свои зубы, или искусственные? – подумал Архипов.
- Вы, молодой человек не можете себе представить, что можно работать, используя только мозг?
- Почему? Мы иногда тоже думаем головой, а не одним местом, - заметил Архипов.
- Не обижайтесь, я совсем не об этом, - как-то или со снисходительностью, или с миролюбием, а скорее с миролюбивой снисходительностью в голосе, попросил старик.
- Вы, вероятно хотели сказать о каком-то новом типе мышления, или новом способе работы?
- Вы почти угадали, молодой человек, иногда скапливается столько информации в памяти человека, что нет необходимости обращаться к другим источникам. Не надо читать, или что-то писать. Просто извлекаешь, то одно, то другое, складываешь, делишь на части, соединяешь несоединимое, строишь какие-то абстракции и проходишь к определённым окончательным выводам. Вот, что я имел в виду, когда говорил, что поработал бы у вас.
- Вас проводить, или это излишне? Пожалуй, провожу, я не показал ваши запасы в каждом номере, то о чём вы говорили, как о вечернем перекусе, правда, там бутербродов не должно быть.
- Не стоит беспокоиться, Николай Николаевич, я всё уже осмотрел, нашёл всё, что может понадобиться Науму Яковлевичу.
 - Саввин быстро поднялся из-за стола и подошёл к старику. Белозёрский встал без всякой поддержки и зашагал вслед за своим помощником.
- До завтра, - полуобернулся старик, - я примерно знаю, что вы от меня ждёте, только имейте в виду, что от вас самого и от ваших друзей будет зависеть результат нашего труда.
Дверь закрылась, что имел в виду старик, оставалось тайной, или вечная уловка, если что – сами виноваты.
   
Глава № 9 Человек, как сложное биохимическое, электромеханическое, или иное устройство?

Утром уже все были в сборе, те сотрудники, что работали в центре, ждали команду на своих рабочих местах, Тихоплав должна была прибыть, звонила из гостиничного номера час назад. Ей всё же удалось прибыть вчера ночью, на каких-то перекладных состыковочных рейсах. Сначала на транспортнике, до Казани, потом в Москву спецрейсом. Все были под рукой и Архипов немного успокоился. Было бы хорошо, если бы Марина Владимировна успела к завтраку. Николай Николаевич теперь воспринимал её как свой талисман и хотел, что бы именно она первая встретила Наума Яковлевича, до общего сбора.
В кабинет вошёл Саввин, он был один и Архипов с беспокойством смотрел ему за спину.
- Всё хорошо? – Спросил Архипов и поднялся со своего места.
- Наум Яковлевич просит вас организовать завтрак здесь, в вашем кабинете, он не хочет завтракать в ресторане, там слишком помпезно, а у вас здесь всё есть.
- От неожиданности Николай Николаевич замер на несколько секунд, потом замахал руками, - нет, никак нельзя. Сейчас будут люди и здесь кое - что переставят, работать будут. Мы хотим переставить этот стол для совещаний поближе к месту, где сидит Белозёрский. Он останется за своим столом и я, как модератор встречи, а все остальные за большим столом. Не усаживать же всех за один стол, как на совещании. Науму Яковлевичу должно понравиться.
- Владимир Ильич молчал и улыбался, наконец, он тихо произнёс, - я думаю, что ему очень понравились бутерброды с вашей присоленной сёмгой и маслом, а в столовой он их не видел.
- Только и всего? – Архипов на секунду задумался, потом с облегчением предложил, - это можно организовать и в вашем номере, напишите список, любимых лакомств вашего патрона и всё доставят прямо в номер.
- Саввин вышел, и сразу дверь вновь распахнулась, Архипов подумал, что молодой человек вернулся.
На пороге стояла Марина Владимировна, как всегда элегантно причёсанная, строго одетая, но Архипов сразу заметил, что на шее отсутствует её любимое ожерелье из жемчуга. Ни одного женского украшения! Она стояла и улыбалась, словно не было бессонной ночи перелётов и двух-трёх часов отдыха.
- Вы позволите войти, Николай Николаевич?
- Заходите, конечно, - Архипов бросил взгляд на часы, - жаль, что мы не сможем с вами побеседовать до назначенной встречи с Белозерским, но два вопроса я успею задать. Как вы добрались?
- А, как вы его нашли? – вместо ответа, задала свой вопрос Марина.
- Оба рассмеялись, - в двух словах рассказать трудно, но после встречи обязательно расскажу, всё расскажу.

-«-

К десяти часам все, всё успели – позавтракать, каждый как мог, переставить мебель в кабинете и собраться в большой приёмной, перед кабинетом Архипова.
Войдя в преображённый кабинет, Наум Яковлевич остановился, - раньше мне больше нравилось, всё было функционально и на своих местах, я даже посчитал, сколько человек присутствует на ваших совещаниях по стульям за этим столом. Так, посмотрим, что вы здесь нагородили. Мой стол стал приставным к столу для ваших совещаний. Расположение в центре, должно указывать на важность персоны, которая за ним восседает, небольшая дистанция между сидящими за большим столом и малым, облегчает общение.
- Наум Яковлевич проговорил всё это быстро, обращаясь к своему помощнику, но, стоящий рядом Архипов всё слышал. Показал рукой на кресло Старика, - буду сидеть рядом, с вашего позволения, модерировать процесс.
По сигналу Архипова, стали заходить сотрудники и рассаживаться вдоль стола, на стороне, обращённой к приставному столу Архипова.
Генетик – Марина Владимировна Тихоплав, биолог – Иван Васильевич Кочетов, социолог – Кузмичёв Андрей Павлович Генетик – Марина Владимировна Тихоплав и Остроумов Аркадий Иванович – руководитель аналитического отдела НАЦ. С краю пристроился Саввин Владимир Ильич.
- Ну, вроде все в сборе, можно начинать, - поднявшись со своего кресла, торжественно объявил Архипов, - разрешите представить нашего гостя Наума Яковлевич Белозерского. Он по моей просьбе любезно согласился помочь нам разобраться в некоторых вопросах, а собрались здесь специалисты, у которых могут быть вопросы к гостю по их специальности.
- Наум Яковлевич поднял руку.
- Я хочу вас попросить, любезный Николай Николаевич, не очень надеяться на мою помощь. Если продолжить моё представление, то перед вами просто старик, который за 95 лет успел побывать во многих уголках земного шарика, пожить пару - трёшку лет там, где нет никакой цивилизации, а есть только люди со своими заботами и хлопотами. Там жизнь течёт совсем по-другому, там другие ценности, своя мера добра и зла. Вот это можно со мной обсуждать, а в ваших узкопрофессиональных вопросах я вряд ли могу вам быть полезен.
Хочу добавить к этому один не маловажный факт, который я установил, находясь здесь и сейчас – руководит вами очень проницательный опытный человек, - старик поднял руку и показал на Архипова.
- Это не в порядке лести, а в прямом практическом смысле. Вчера он отправил нас прогуляться по вашим замечательным местам, всё было великолепно, но главное, что он сделал, он сформулировал свой главный вопрос – все ли люди одинаковые? Он дал возможность подготовиться к работе. Я так понимаю, что этот вопрос является основным поводом для нашей встречи? Если это так, то я за эти несколько часов на природе, и даже во сне, проделал небольшую работу, разложил свой архив по новым полочкам, поближе, - Наум Яковлевич показал пальцем на свою голову, - по полочкам, в той последовательности, которая нам понадобиться, что бы ответить Николаю Николаевичу.
Речь, или вступительное слово Наума Яковлевича было настолько необычно, что все замерли и не знали как себя вести. Раздался шёпот и некоторое шевеление за столом.
- Позвольте завершить свою мысль, господа. Чтобы вы не тратили время, сосредоточились на главных вопроса по специальности, позвольте я немного раскрою вам свой жизненный путь, так будет легче работать.
Родился я 95 лет назад, легко посчитать когда, в семье вполне успешного предпринимателя, как тогда говорили. Учился хорошо, с интересом, закончил медицинский факультет МГУ и даже успел позаниматься практикой в России. Потом друзья, финансовые возможности отца, и я оказался в долгосрочной поездке по Европе. Не помню, кем я себя тогда ощущал, но старался осмотреть все достопримечательности старой Европы. Сначала она меня восхищала, потом удивляла, но через пару лет такой жизни, я признаться, сал уставать. Попытался устроиться на работу в качестве врача в Париже, но наш диплом, там не котировался, пришлось, опять учиться в Сорбонне. Как раз вовремя. К этому времени у отца начались проблемы в бизнесе, я оказался без его поддержки. Как говорят мудрые иудеи – из любого положения всегда есть два выхода. Так было и у меня – вернуться в Россию, или остаться на западе. Теперь у меня было два диплома о медицинском образовании. За время студенчества тяга к путешествиям по миру выросла у меня до гигантских размеров. Представляете себе Европу в период массового переселения беженцев из Азии, Африки, Малайзии в Европу. На улицах Вавилон! Оставаться совсем без средств, к существованию, как-то не хотелось. Один из профессоров, рекомендовал меня на должность врача координатора в красный крест и с этого времени началось моё путешествие по миру длинною, в жизнь. Жизнь, не жизнь, а 60 лет прошло. 
Извините, но я готов обсуждать медицинские проблемы, этнографию тех мест, в которых успел побывать и немного социологии.
- В последнее время состоялось несколько публикаций, которые обращают на себя внимание, - включился в разговор Архипов, в качестве модератора, - публикаций, как вы знаете достаточно много и давно. Все эти движения, которые возникали сто лет назад и вновь возникают сегодня, доказывают, вернее, пытаются доказать, что все люди, независимо от того, где они проживают, какой у них цвет кожи, какое образование и воспитание равны. Я понимаю, что равенство можно рассматривать, как биологический вид гомо сапиенс, сапиенс, или как одинаковое устройство и одинаковую функцию организма, но что-то в этом есть такое, что постоянно возвращает всех к обсуждению и разным доказательствам.
Так, исходя из ваших практических наблюдений, различных групп и сообществ людей во многих уголках нашей планеты, вы можете ответить на главный вопрос – все ли люди одинаковые?
- Хорошо, что вы исправили свою первоначальную ошибку, заменив слово равенство на одинаковость. Это многое меняет в самом подходе, - как-то с усмешкой напомнил Наум Яковлевич. Попробуем вернуться на много веков назад. Первый, кто провозгласил равенство всех людей перед Богом единым, была церковь, потом это перекочевало во многие источники, как лозунг борьбы всех со всеми за своё право быть лучшими перед Богом. Думаю, нам не следует глубоко погружаться в работы древних философов, гностиков и агностиков, нам это ничего не даст. Если я правильно понял вопрос, вас интересуют не рассуждения, а материальные доказательства, или проявления этого феномена.
Вы, вероятно, очень удивитесь, если я скажу, что человек до настоящего времени является существом загадочным и мало изученным.
Среди присутствующих за столом раздался шепоток, биолог шептал что-то социологу, а тот кивал головой и улыбался, Марина Владимировна сидела спокойно и продолжала смотреть в одну точку, чуть выше головы лектора.
Я, понимаю, каждый из вас, возможно, считает, что человек изучен довольно подробно и больших тайн уже не осталось. Всё можно отрегулировать здоровым образом жизни, лекарствами, гигиеной труда и быта. Нет, нет, не подумайте о плохом, я очень серьёзно, с большим уважением отношусь ко всем узким специалистам и направлениям в медицине.
Мы научились раскладывать каждый орган почти на молекулы или атомы, знаем, как он функционирует, приблизительно понимаем, как развивается то, или иное заболевание, научились бороться с возбудителями инфекционных заболеваний, но болезни продолжают существовать, а мы их продолжаем лечить. Разве не так?
Вы от меня ждёте каких-то этнографических откровений, я хочу предложить вам нечто другое. Рассказ о моих впечатлениях длинною в пятьдесят лет, вряд ли удивит кого - то в этой аудитории, я хочу задать один вопрос.
Наум Яковлевич замолчал, осмотрел всех присутствующих долгим взглядом, чуть улыбнулся, одними губами и спросил, - кто может мне перечислить системы управления человеческим организмом?
Все стали переглядываться, не решаясь ответить на неожиданный вопрос старика. Потом, биолог Иван Васильевич Кочетов, робко посмотрев на Архипова, спросил, - можно я попробую?
- Попробуйте, молодой человек, попробуйте, нам будет всем интересно, всё ли вы перечислите, - поощрил его Наум Яковлевич, Николай Николаевич только кивнул головой.
Любые млекопитающие имеют несколько систем и подсистем, которые управляют органами и тканями любого теплокровного. Есть нервная система, которая делиться на вегетативную и…, здесь Белозёрский прервал Ивана Васильевича, а давайте укрупнённо, а то мы начнём описывать все органы и ткани, ведь они все имеют обратную связь и влияют на работу организма в целом.
- Центральная нервная система, сосудистая система, костная система, мышечная система, - простите, господин биолог, вы опять увлеклись, впрочем, это моя ошибка, я не точно сформулировал вопрос, - вновь остановил его старик.
- Я хотел обсудить только системы управления человеческим организмом, - напомнил Наум Яковлевич.
- Главным дирижёром во всех процессах, является нервная система – это главный управляющий, - обрадованно сказал Иван Васильевич и посмотрел на соседа справа.
- Если я правильно помню, то нервная система, в том или ином виде существует у всех организмов, больше одной клетки, не так ли?
Я вам подскажу, весь организм управляется нервной, и биохимической, или биоэлектрической системами. Это, совсем упрощённо. Каждый из вас занимается только своим разделом знаний, в своём разделе, и от этого потерян смысл изучения организма в целом. Они доходят в своих исследованиях до очередного тупика и делают, порой самые нелепые и фантастические выводы. Теперь появились междисциплинарные области, в которых стараются расширить зону корреляции процессов, но это тоже не избавляет от ошибок и тупиковых выводов. Меня всегда повергала в глубокое изумления современная фармация, когда предлагается лекарство от всех болезней, химические методы, и эти химические методы, перестали быть индивидуальны. Как это в рекламе – «Если у вас болит тут, или тут, или тут, то принимайте наше лекарство». Стало очень опасно лечиться вообще, вы не находите, господа?
Аудитория замерла и разочарованно молчала, все подумали, что шеф откопал где-то очередного старца прорицателя, который всем недоволен и собирается их учить. За каждым из них были многочисленные коллективы, многолетние разработки, признание коллег, а этот старец хочет всё это перечеркнуть, ниспровергнуть, похоже, заявить, что они занимаются не тем, чем надо, а он один знает истину.
- Наум Яковлевич молчал, несколько раз прошёлся взглядом по лицам собравшихся, словно читал их мысли, потом отвернулся и стал помешивать ложечкой, давно остывший чай.
- Простите, господа, я понимаю, что очень трудно переключиться с конкретики, которой вы занимаетесь, к общему пониманию явления. Поверьте мне на слово, у меня была такая возможность. Я попытаюсь упростить нашу задачу и назвать главные системы управления жизнью и смертью человека. Вы готовы?
- Все продолжали молчать.
- Я буду называть системы вне всякой зависимости от того главная она или нет просто в последовательности.
Вы, Иван Васильевич, совершенно верно выделили один из главных органов управления организмом – центральную нервную систему, которая состоит из головного мозга и периферии. Второй системой управления организмом можно назвать то, что заложено в каждой клетке любого органа, любой ткани человека – генетический код её индивидуальной жизни. Проще всё это входит в понятие генома то, что может наследоваться и передаваться от родителей потомству. Система, должен вам доложить, очень инертная, она может измениться только путём многочисленных мутаций, или скрещиваний. Другими словами, нужна смена ни одного поколения особей, что бы появились новые признаки, или свойства у потомства. В любом организме вся жизнедеятельность органов и тканей происходит автоматически, только при определённых условиях. Если условия резко меняются, то наступает, или смерть отдельного органа, или организма в целом, или атрофия функции. Другими словами, орган, или ткани утрачивают первоначальную функцию.
Все согласны с этим?   
В аудитории началось какое-то движение, услышав от старика знакомые термины, все начали думать, от сонливости не осталось и следа.
- Так вы считаете, что, если ткани находятся в своём естественном состоянии, то они могут жить автономно, независимо от состояния других тканей и органов?
- Первый вопрос решился задать, почему-то, социолог.
- Старик пожевал губами, - а вы, с какой целью интересуетесь, Андрей Павлович? Вам должно быть интересно, может ли какое-то малое сообщество людей, имея всё, жить в полной автономии благополучно и независимо от всей человеческой популяции?
- Архипов мгновенно оценил цепкость ума и быструю реакцию Белозерского, не каждому удаётся так быстро отреагировать на, казалось, не связанные между собой явления.
- Не скрою, в этом есть что-то общее, но об этом позже, господа, - согласился Наум Яковлевич.
- Вы имеете в виду код, который заложен в ДНК и РНК? – Спросила Марина Владимировна, что бы вернуть мысль стрика к теме близкой и понятной.
- Только в генах существует независимый код жизни!
- И вы немного спешите с выводами, милая дама, - Наум Яковлевич сделал поклон головой в сторону Марины и чуть улыбнулся.
- Сколько генов вы расшифровали и сколько есть всего, почему не расшифрованные гены, вы отнесли к мусору? Видите, сколько вопросов накопилось к генетикам? Я хочу предложить вам обратить внимание на центральную нервную систему, которая у гомо сапиенс, образует нечто новое, в отличие от многих живых систем – способность абстрактно мыслить.
Теперь речь может идти о социализации, но заметьте, что я здесь подхожу к совершенно новому. Это, извините, моё личное суждение, которое не относиться к современной науке. Странствуя по земному шару, проживая разные отрезки времени в различных условиях жизни с аборигенами, которые никогда не знали других условий жизни, я пришёл к некоторым своим собственным выводам, господа. Не буду настаивать на их безупречности, но в них есть то, что все ищут и не могут найти.
Мы очень плохо, поверхностно изучили самих себя!
- Голос Наума Яковлевича стал громким, а интонация жёсткой, и какой-то упругой. Архипов сразу обратил внимание на странный переход состояния старика, от сонливого, слегка снисходительного, к какой-то решительной безапелляционности. 
- Здесь позвольте перейти к моим наблюдениям, я попробую приводить примеры не из жизни в джунглях или на островах, а ближе к вашему пониманию.
Назовите нам места и их коренных жителей, где нет большого социального расслоения жителей, таких мест много.
- Крайний Север, аулы в горах, где люди живут пастбищным скотоводством, отдельные малые народы в глубинах Сибири. В европейской части России таких мест не осталось, что бы народ жил натуральным хозяйством, - Аркадий Иванович Остроумов очень осторожно предложил свой список, а теперь ждал реакции старика.
- Ну, что же всё правильно, Аркадий Иванович, только позвольте мне провести некую аналогию между жизнью в тайге, на островах, или в джунглях. Простите, у меня нет большого опыта наблюдений в самой России, но аналогию можно найти везде. Нас же с вами интересуют не сами личности, а то, что ими движет. Будь он папуас или якут, дагестанец, или лезгин – ведут они все себя одинаково, в одинаковых условиях, а нас только это и интересует.
- Потом, долгие два часа, Наум Яковлевич рассказывал о своей жизни на островах, перебрасывал мостики через континенты, находил нечто общее между жизнью в горах и на бескрайних просторах тундры и лесотундры. Иногда, Белозерский обводил взглядом всех присутствующих, словно вынырнув из далёкого прошлого, спрашивал, где он.
Рассказчик он был великолепный. Иногда так раскрашивал подробностями свой рассказ о каком-то эпизоде, что у слушателей возникали ассоциации с прослушиванием радио книги о каких-то далёких путешествиях.
Вдруг, Наум Яковлевич забеспокоился, посмотрел на Архипова, словно хотел задать вопрос, потом перевёл взгляд на своего помощника Саввина.
- Что-то надо, Наум Яковлевич? – Сразу насторожился Николай Николаевич.
- Здесь и сейчас, мне необходимо изобразить кое - что схематически, но боюсь, что если я буду рисовать это всё на листе бумаги и показывать, то не все разберут мои каракули.
- Это можно устроить проще, - улыбнулся Архипов, - подождите пару секунд.
- Архипов взял в руки пульт и что-то понажимал. Панель облицовки стен начала двигаться и обнажился экран размером не менее полутора метров по диагонали. Экран вспыхнул, появились значки различных приложений и, наконец, экран засветился ровным светлым полем.
- Такой размер вас устроит, Наум Яковлевич?
- Размер хороший, а как я буду там рисовать?
- Архипов протянул докладчику маленький прибор, похожий на лазерную указку, - там есть переключатели цвета и регулировка толщины линий. Наведите на экран, нажмите кнопку и рисуйте, что вам нужно. На экране всё сохраняется. Если нужно что-то выделить, то измените цвет, или толщину линий графики. Писать можно, как карандашом, водя лучом по экрану.
- Удивительно, до чего выросла техника, если бы знал раньше, обязательно потренировался бы заранее.
- Белозерский взял пульт и стал водить по экрану лучом. На экране оставалась линия. Несколько раз, проверив все опции, старик удовлетворённо хмыкнул, - попробуем работать дальше.
- Теперь он как-бы подводил итоги своим рассказам, строго рубил фразы и предложения.
- И так, господа, мы с вами пробежали по тем местам, где мне пришлось задержаться на пять десятилетий, что бы понять главное.
Человеческий организм, как, впрочем, и многих животных, имеет одну систему управления жизни, которая заключена в программах и подпрограммах записанных в ДНК и РНК. Это и есть код жизни. Если всё, что требуется живой клетки, любого органа, подводится и выводится из неё своевременно, это и есть биологическая жизнь. Любой механизм может изнашиваться, а клетки могут мутировать, стареть или повреждаться механически. Но это тоже предусмотрел Создатель. Мы все знаем, что все клетки любого нашего органа, с определённой периодичностью омолаживаются. Одни отмирают, а на смену им приходят новые, молодые, которые продолжают исполнять функцию клетки предшественника. Теперь стало известно, что в генетической программе ДНК заложен не только алгоритм функции клетки, как первичной единицы ткани, но и количество делений для клеток различных тканей. Эту программу можно расширить и при создании благоприятных условий можно увеличить количество делений на 10% не более. При различных не благоприятных условиях, программа может сократиться до ноля, значит до полного отсутствия деления. Потом мне напомните, у меня есть интересные наблюдения по регенерации тканей и органов.
 Я ничего не напутал, господин Кочетов?
- Нет, это общеизвестный доказанный факт в биологии.
- Вот и славно!
У нас один большой вопрос, который задал, уважаемый Николай Николаевич – одинаковы ли все люди на планете?
Если судить по тому, что мы только что обсудили, можно ответить смело, что вся человеческая популяция на планете Земля имеет несомненное тождество. Незначительные различия в генетических программах, не дают основания считать нас всех разными. Мы же знаем, что существует разнообразие не только видов, но и их подвидов. К сожалению, многое утрачивается на планете и мы не знаем, почему это происходит. Миллионы микроорганизмов и более развитых существ давно исчезли под воздействием различных причин, но это уже другая история.
Сейчас различные авторы утверждают, что люди все разные, что  они не могут понять друг друга, они тоже правы.
 - Простите, Наум Яковлевич, мы поработали четыре часа.
- Неужели? Так быстро летит время, когда, работаешь в коллективе, время летит незаметно, а для меня оно иногда замедляется настолько, что события происходившие десятилетия назад, кажутся вчерашними.
- Да, так бывает, но пора обедать. - Архипов поднялся, посмотрел на своих сотрудников, - все приглашаются на обед. Прошу во время обеда дискуссию не затевать, дать нашему гостю немного отдохнуть.
- Белозерский продолжал сидеть, на его лице читалась какая-то досада на то, что его прервали.
- Наум Яковлевич, я специально прервался и перенёс заседание на завтра. Погода сегодня изумительная, грех не воспользоваться, опять прогуляетесь со своим помощником к озеру, в лесную хижину, да куда хотите, а завтра со свежими силами вернёмся к нашему главному вопросу.
- До завтра надо ещё дожить, молодой человек. Вы не боитесь, что я не успею на него ответить?
- Напротив, я стараюсь поберечь ваши силы, у меня в этом свой интерес. Может вам надо в номер?
- Да, да, надо помыть руки и попудрить носик, - старик рассмеялся своей шутке, но глаза оставались холодными.

-«-

За столом разместились все, теперь их обслуживало два официанта, которые принимали заказы, здесь же их формировали из тёплых боксов и были всегда наготове выполнить любую просьбу.
Условия, к которым призывал Архипов, нарушил сам Наум Яковлевич. Он обратился к Марине Владимировне со словами, - а я вас узнал, вы были у меня на лекции, и назвал год. Марина зарделась, как гимназистка, ей очень польстило то, что её узнали, значит, не так уж изменилась за восемь лет.
Завязалась непринуждённая беседа между Мариной и Наумом Яковлевичем, им никто не мешал, это был разговор между женщиной и мужчиной, с небольшими комплиментами, вежливыми вопросами о работе, семье и прочих мелочах.
В конце обеда Белозёрский обратился к своему помощнику, - Владимир Ильич, вы не могли бы принести из номера мою куртку, всё-таки, прогулка на природе, а у меня такое предчувствие, что может быть дождь, кости лучший барометр.
Архипов улыбнулся, это был явный повод отправить молодого человека и остаться без его ушей.
Старик обернулся к Николаю Николаевичу, как только закрылась дверь за помощником, - вы смогли бы уделить мне пару минут после нашей прогулки, у меня накопились вопросы, а я не хочу, чтобы о них знал Владимир?
- После вашего возвращения могу пригласить вас на чай.
- А, как же Владимир?
- Владимира мы отправим с Мариной Владимировной осмотреть наши владения, думаю, что он заинтересуется её предложением, судя по тому, как он всё время крутит головой и стреляет глазками, у него тоже есть вопросы.
- Старик согласно кивнул головой, - вы знаете что делать.
В это время открылась дверь, на пороге показался Саввин, посмотрел на старика, потом перевёл взгляд на Архипова, но оба сидели с непроницаемыми лицами и даже не смотрели друг на друга.
- Куртку мы же не брали, Наум Яковлевич!
- Извини, забыл.
- У нас есть для таких случаев плед, - быстро предложил Архипов.
- Гости вышли из ресторана, а Архипов подошёл к Марине Владимировне, которая о чём-то беседовала с биологом.
- Простите, можно вас на два слова, Марина Владимировна?
- Марина встала и отошла вместе с шефом в сторону.
- Ну как вам разговор?
- Я рассчитывала на большее, но думаю, что завтра Наум Яковлевич нас всех удивит, или обрадует, или огорчит.
- У меня к вам небольшая просьба, вы могли бы немного отвлечь помощника Белозёрского, после их возвращения с прогулки?
- Как вы себе это представляете, вспыхнула Марина, - флиртовать я не хочу, да и не умею.
- Я думаю, что вы могли бы провести маленькую экскурсию по НАЦ, я сделаю распоряжение на этот счёт, или можете пригласить его на чай к себе в бунгало, не знаю, я не ограничиваю вашу фантазию. Наум Яковлевич попросил организовать приватный разговор, без свидетелей, думаю, что это для нас важно.
- Выражение лица Марины сразу изменилось, кокетливое выражение сменилось сосредоточенностью и какой-то особой серьёзностью, словно Архипов ввёл её в круг заговорщиков.
- Сколько времени я должна удерживать возле себя Владимира Ильича?
- Не знаю, возможно, я сообщу вам, когда можно будет его отпустить, поймите, что с такой деликатной миссией я не могу обратиться сейчас ни к кому, кроме вас. Вероятно, до ужина, да, да, за ужином и встретимся. Ведите его прямо на ужин. Где-то, через два часа, прошу встретить их в холле, после прогулки и не отпускать юношу от себя до ужина. У вас широкие полномочия и большая ответственность, не напрасно старик хочет избавиться от ушей помощника. В этом что-то есть!
- Понимаю!

-«-

Время летело быстро, Архипов специально не собирал никого из присутствующих на беседу, для обмена мнениями. Просто, он считал, что обмениваться пока нечем. Обрывки реплик, которыми обменивались его сотрудники в ресторане, после ухода гостей, долетали до слуха Архипова, но кроме недоумённых вопросов, - кто это и для чего нас собрали, не было ничего существенного.
- Что хотел старик? Это главное, что занимало сейчас Архипова. Возможно, он хотел уточнить тему, или сказать нечто неожиданное, что считал недопустимым в общей аудитории. Явно он что-то хотел скрыть и от своего постоянного спутника, но почему?
До завершения прогулки оставалось два часа. Николай Николаевич решил обставить беседу, как чаепитие, перед поздним ужином. В протоколе есть деловой завтрак, деловой обед, а у него будет деловой ужин. Сделав соответствующие распоряжения в ресторан, Архипов теперь смотрел на нагромождение столов в новой комбинации и не знал, как поступить. Расставить всё на старые места, но утром всё должно быть опять так, как сейчас, для конференции. Как-то неуютно стало для приватной беседы.
Архипов стал сам переставлять мебель, создавая, хоть частично, подобие старого уголка. Отодвинул большой стол, создал промежуток не менее метра, между ним и круглым столом, переставил кресла, расставил приборы на кухонной столешнице.
- Ну, хоть так! Тихо произнёс Архипов и оглянулся, посмотрел на деловую часть кабинета.
- Вот дурень, можно было беседовать и пить чай за приставным столиком к письменному столу, - подумал Архипов, посмотрел на часы, так можно переставлять мебель до утра, глупость какая-то.
Время летело быстро, Николай Николаевич не любил загадок, что можно ждать от вопросов старика он просто не знал, терялся в догадках, наконец, решительно направился к бару, достал бутылку текилы и наполнил штоф. Не успел выпить, как в дверь постучали, - да, прошу!
В двери показалась фигура его помощника.
- Николай Николаевич, из ресторана спрашивают, готовить ужин, как и обед, для всех, или иначе.
- Общего сбора не будет, пусть кормят по мере прихода гостей. Да и какие гости, всего два человека, а остальные пусть обслуживаются как обычно. Ирина Владимировна, возможно, будет ужинать с молодым человеком, она сама закажет меню. 
- Понято!
Помощник исчез, а Архипов выпил, наполнил штоф второй раз, но теперь достал из холодильника блюдечко с нарезанным на тонкие ломтики лимоном, посмотрел на сахарную присыпку и поставил обратно. Достал целый лимон, разрезал на две части и опрокинул штоф одним движением, почти одним глотком в рот. Выдавил сок лимона прямо в рот и только теперь понял, что не хватает соли. Всё что можно было нарушить в ритуале, он нарушил. Алкоголь постепенно начал действовать. Сначала стало как-то тепло, ушло напряжение последних дней и очень сильно захотелось курить.
Архипов достал из коробки большую толстую сигару, ножницы для отрезания кончика и устроился в одном из кресел, поставив перед собой большую хрустальную пепельницу. Раскурив сигару, Архипов прикрыл глаза и погрузился в размышление. Теперь он не был уверен ни в чём. Время встречи с руководством приближалось, а он не был готов предложить ничего нового, ничего радикального. Насколько он понял, занимаясь архивом, подобные встречи, обычно заканчивались всегда большими изменениями в государстве, отношениями со странами сателлитами, которые, как и раньше в царской России, а потом и в СССР, как ожерелье, или оберег охватывали весь периметр страны, служа барьером, или неким фильтром. После развала СССР, всё пришлось выстраивать с нуля. Теперь это были вполне юридически независимые государства, только функция защитного барьера была восстановлена полностью. Всё заключалось не в экономической зависимости, или угрозе быть поглощёнными Россией, а в чём-то более важном. Это был пояс защиты от западных ценностей. Самым уязвимым звеном этого непрерывного пояса были страны Прибалтики, которые давно потеряли свою государственность и представляли собой нечто неопределённое. Узкая полоска, которая не представляла ценности ни для кого, ни для запада, ни для востока. Площадка для контактов спецслужб всего мира!
Архипов так надеялся, что ему удастся предложить руководству страны нечто новое, но пока ничего не возникало. Он умозрительно стал делить последние сто лет на отдельные периоды, которые соответствовали периодам руководства НАЦ. Шереметьев С.В.- восстановление ВПК, рост ВВП, переход на самодостаточный тип организации государственной деятельности. Соколов С.Н. – развитие инфраструктуры всей территории России, сшивание её транспортными артериями (автодороги, железнодорожный транспорт, речной и морской транспорт, авиационные линии с большой сетью аэродромов для малой авиации), но самым большим достижением было круглогодичное функционирование Северного морского пути. Всё внутри страны и по её периметру стало каким-то автономным. Торговля с другими странами, не входящими в золотое ожерелье России, была только теми товарами и услугами, которые были в избытке в самой России, не создавали дефицита в ближайшие сто лет.
Да, это всё сделано благодаря работе, в том числе и его предшественников, а он что? Закончились проблемы? Нет. Одни исчезли, другие появились, только они становились всё тоньше, изощрение и не могли разрешиться простой реорганизацией отдельных направлений большого, многообразного хозяйства страны.
Казалось, можно было успокоиться, все мировые статистические показатели были на высоком уровне, отрыв от среднестатистических мировых составлял до нескольких десятков раз, но что-то внутри этого большого механизма работало под большим напряжением. НАЦ, как большое ухо, прислушивался, к иногда нарастающим глубинным шумам, пытался выяснить, что может стать угрозой и привести к поломке отлаженного механизма, но сигналы то возникали, то исчезали, не позволяя поставить точный диагноз, и провести ремонт.
Всё это очень беспокоило Архипова, мешало сосредоточиться на чём-то конкретном.
Раздался стук в дверь, Архипов открыл глаза и несколько секунд соображал, где он и что с ним, потом сказал – да!
В дверь вошли сразу трое. Наум Яковлевич, Саввин и замыкала группу Марина Владимировна.
- Ну как отдохнули? Зарядились немного на природе? - Архипов поднялся из кресла и изобразил на лице радушную улыбку.
-  Всё хорошо, как и вчера, только теперь нам показали ваши луга, - ответил Белозёрский, время, конечно, осеннее, но пейзажи завораживают. Странно, что не встретили коров, или другую живность. На таких пастбищах должны обязательно пастись коровы, или овцы.
Архипов посмотрел на Ирину Владимировну, та едва заметно кивнула головой, - простите Николай Николаевич, до ужина есть ещё время, можно я покажу гостям наши службы, Владимир Ильич интересуется, а я ничего не могу ему ответить.
- Что же, мысль замечательная, я дам вам в сопровождающие своего помощника, он всё здесь знает и вам не прейдётся отвлекать от работы сотрудников.
- Увольте, господа, я достаточно устал, что бы гулять по вашему центру, а молодёжь пусть ознакомиться, потом расскажите мне, Владимир Ильич, что тут интересного.
- Тогда мы с вами попьём чайку, - поддержал Наума Яковлевича Архипов.
- Всё было так естественно, что Саввин не почувствовал подвоха и даже обрадовался возможности пообщаться с Мариной Владимировной.
-   Архипов направился к кухонному прилавку готовить чай, а гость прошёл на своё место в углу.
- Вы здесь немного всё переставили?
- Да, вот, попытался создать уют. О чём вы хотели со мной поговорить?
- Белозёрский посмотрел на Архипова долгим изучающим взглядом, - я хотел задать вам несколько вопросов, а не поговорить, это не одно и то же.
- Слушаю вас, Наум Яковлевич, - тихо с какой-то покорностью произнёс Архипов, расставляя чашки на столе. Гость ждал пока Архипов освободиться, а тот не спеша выставлял на стол всё, что было приготовлено из холодильника.
- Стесняюсь спросить, Николай Николаевич, можете не отвечать, если нельзя. С момента, когда я переступил порог этого дома, возник вопрос, который мне мешает сосредоточиться.
Скажите, чьё это всё, кто создал, организовал и содержит это всё. Я понимаю, что НАЦ – это только прикрытие. За этим должны стоять большие деньги и большая власть. Не спешите с ответом, только не пытайтесь меня обмануть, не надо, я здесь и исполню что обещал – поделюсь своим опытом. Единственное, что меня беспокоит это то, чтобы это всё не оказалось очередным западным проектом.
Замолчав, Наум Яковлевич вперил свой взгляд куда-то в переносицу Архипова, будто хотел проникнуть ему в мозг.
- Это ваш первый вопрос? – Улыбаясь, спросил Архипов.
- Это главный мой вопрос!
- В этом вопросе содержится столько ответов, что мне не хватит и недели, чтобы ответить на всё. Можно мне ответить на ваше последнее предположение в вашем вопросе?
- Старик молчал, просто молчал, продолжая сверлить взглядом лицо Архипова.
- Могу вас уверить, что это всё работает только на Россию и отчасти на её окружение. Вас это устраивает?
- Успокаивает!
- Если вас удовлетворит краткий ответ, то я постараюсь быть лаконичным. Проект был создан более ста пятидесяти лет назад большими энтузиастами и патриотами России. Сменилось не одно поколение руководителей. Здесь нет ни одной копейки государственных средств. И это не совсем верный ответ. Мы используем только российские средства, которые удалось вернуть в Россию. И последнее, если кратко, то НАЦ, то есть научно аналитический центр можно представить, как государственно – частное партнёрство. Особенность в том, что мы работаем на государство, стараемся ему помочь, а государство прислушивается к нам и нашим советам. Это, пожалуй, всё, что можно сказать и заметьте, что я ответил на все ваши вопросы, или что-то упустил?
- Старик сидел молча, беззвучно жевал губами, с ответом не спешил. Вдруг его губы растянулись в улыбке, - вам нельзя отказать в одном, в уме и умении им пользоваться. Я должен продумать всё, что вы изволили сообщить, но на первый взгляд я услышал правдивый ответ. Партнёрство дело хорошее, но кто в этом тендеме главный партнёр и как они вообще взаимодействуют. Давайте пить чай!
- В течение часа Наум Яковлевич задавал вопросы, а Архипов старался на них ответить, но ни какой конкретики, общее описание процессов, общие проявления различных малых и больших признаков того, или иного устройства общества.
Наум Яковлевич прикрыл глаза, - теперь я понимаю, что вы дошли до своего предела, а проблемы остались. Сегодня вы боитесь, что не справитесь с какой-то очередной неожиданностью, потому, что за пару сотен лет вам удалось выстроить такую систему взаимоотношений в стране, где не должно остаться места тайным углам. Вы провели большую работу, построили новый тип взаимоотношений в социуме. Не капитализм и не коммунизм, ни демократия и не диктатура, и не то, что между ними, а нечто новое, незаметное для окружающих.
Вы правильно боитесь, правильно, правильно! Старик словно погружался и всплывал откуда-то из глубины собственного сознания, потом вновь погружался и снова всплывал. Наконец, он встрепенулся, - об этом мы поговорим завтра, на семинаре, а если будет интерес, продолжим разговор за чашечкой чая. Вы позволите задать мне ещё один вопрос, он совсем личный и не относится к проблемам войны и мира на планете.
- Любой вопрос, сделаю всё, что в моих силах, - с готовностью ответил Архипов и насторожился, - личные просьбы человека, который прожил долгую жизнь, не имеет родственников и наследства, что бы это могло быть?
- Всё дело в моём тщеславии, раньше я этого за собой не замечал, старею. На одной из встреч с молодёжью, в нашем университете я читал лекцию по этнографии. Были вопросы, ответы, потом, как обычно, более активная группка студентов засыпала вопросами, нас уже вежливо просили из аудитории. Вот тогда я и пригласил Владимира Ильича к себе домой, чего раньше себе никогда не позволял. 
 Пришёл он без предварительного звонка, адрес я ему дал, а телефон нет.
Тут глаза у юноши разгорелись, он увидел мою библиотеку, которую я превратил в личный архив. Я ещё, по неосторожности, познакомил его со своей системой поиска материалов и тут прямо на глазах, через две недельки он стал моим рабом. Сначала это меня удивляло. Кому хочется возиться со стариком, а не ухаживать за девицами в его-то годы! Потом, как-то привык, успокоился, подумал, что живой человек рядом всегда лучше, чем безмолвные стены. Квартира у меня на старом Арбате, понимаете, сколько она теперь стоит, пусть, думаю, останется Владимиру Ильичу.
Потом, как-то пришло, что не квартира интересует Саввина, а мой архив. Из моих материалов можно настрогать бесконечное количество диссертационных работ, никто не усомниться в достоверности материалов.
Только позже я узнал, что мой помощник работал в университете не преподавателем, а при диссертационном совете, имеет контакты с ВАК и так далее. В общем, по крупице собрал все за и против. Мне совсем не страшно оставлять архив Саввину, страшно только то, что он превратит это в бизнес, все мои идеи останутся не востребованными наукой, а пойдут на создание имитации науки.
- Архипов терпеливо слушал исповедь Белозёрского и боялся перебить, или вставить слово. Он понимал, насколько трудно было старику признать свою ошибку. Да и было ли это ошибкой? Он просто не знал других возможностей употребить свои знания, а теперь только здесь в НАЦ увидел всё и понял, что ему будет больно осознавать, что надо смириться с потерей.
- Я как-то не спешил разобрать все свои записи, думал, что всё ещё впереди, успею, а теперь понял, что в 95 успеть ничего нельзя.
- И много у вас осталось неразобранных, не систематизированных материалов? – Тихо спросил Архипов.
- Процентов тридцать, самые последние мои наработки, это как раз тот раздел, о котором я собираюсь говорить завтра.
- Дайте мне время подумать, Наум Яковлевич, у вас есть какие-то письменные обязательства перед Владимиром Ильичом?
- Да нет, но он знает, что я человек слова. Правда, ничего конкретного не обещал, но тогда, ради чего он со мной возиться?
- А, как насчёт финансовой стороны? Какие-то расходы могут подтвердиться документально?
- Наум Яковлевич выпрямился в кресле, рука с чашкой задрожала, - у меня неплохие гонорары за опубликованные и не опубликованные статьи в лучших журналах мира.
- Простите, как это за неопубликованные статьи?
- Такой договор был составлен с моим представителем. Я написал, передал, замечаний нет, получаю гонорар, а когда опубликуют, не моё дело.
- Вам здесь нравиться? – У Архипова рождался какой-то план, но он очень осторожно подходил к этой теме, боясь ошибиться в своих предположениях.
- В каком смысле? В гостях всегда хорошо. Новые впечатления, новые контакты, новые ощущения, - Наум Яковлевич замолчал, словно споткнулся о какой-то невидимый порог, он смотрел теперь на Архипова с каким-то интересом.
- Здесь я почувствовал вновь свою нужность, или причастность к чему-то большому, но если я раньше, перемещаясь по миру, видел какую-то перспективу в получении знаний, то сейчас не вижу ничего, у меня всё больше возникает ощущение человека, который опоздал на свой последний поезд и теперь хочет вернуть долг.
- На вас это не похоже, Наум Яковлевич, - Архипов впервые почувствовал тоску в словах гостя и хотел понять, с чем она связана.
- Скажите, если можно, разумеется, вы работаете по преобразованию России, пользуясь только её внутренними ресурсами?
- Вопрос был неожиданный и заставил Архипова насторожиться, - мы помогаем руководству страны оптимизировать своё хозяйство в традициях Российской империи, мне кажется это достойная цель. А, почему вы спросили об этом?
- Мир настолько изменился, что нельзя обрабатывать только своё поле. Сорняк приносит ветром с внешних полей и губит ваш урожай. Ваши усилия эффективны только на 30%. Стоит вам ослабить контроль над событиями в мире и всё быстро сольётся в одном мировом хаосе.   
- Архипов вздрогнул, - о чём это Белозерский? - Простите, но мы не ставим себе в задачу изменить мир, мы хотим создать самодостаточное общество на территории России. У нас просто не хватит сил проделать такую работу по всему миру.
С таким подходом, система получается очень неустойчивая, вы не можете заявлять о самодостаточности, если всё время будете в состоянии борьбы с внешней агрессией.
- Я завтра раскрою вашу идею и покажу, что проблемы, с которыми вы собираетесь бороться, или боритесь в России, касаются всего человечества.
- А, вы не хотите с нами поработать более тесно? – Неожиданно для себя, спросил Архипов. Возникла долгая пауза в разговоре. Наум Яковлевич прикрыл глаза и безмолвно жевал губами, потом неожиданно открыл глаза, в которых загорелись какие-то огоньки.
- Мне осталось не так много времени, но вы правы, я хочу провести его с большей эффективностью, чем прогулки с Владимиром Ильичом по Арбату, но как вы себе это представляете практически? Я бы мог перебраться к вам вместе со своим архивом, мы могли бы создать маленькую лабораторию, а вы будете задавать нам различные задачки, у вас будет собственный оракул!
- Интересная перспектива, - засмеялся Архипов, особенно по поводу оракула, но как поступить с вашим помощником, ведь у вас перед ним моральные обязательства. Мы можем разбить сердце юноше.
- Почему? Мы его пристроим в наш отдел, для этого он хорош.
- Вы позволите мне немного подумать над вашим неожиданным, интересным предложением, - Николай Николаевич ещё не знал, как относиться к идее  Белозерского, но что-то рациональное в этом было.
- Так вы хотите заняться внешним контуром по периметру России?
- Возможно, не только этим, извините, я не буду вторгаться в вашу сферу, только советы и обозначение уязвимостей.
- России пока ничего не угрожает, мы достаточно сильны, чтобы не допустить любое вторжение.
- Вот видите, молодой человек, вы не совсем понимаете, что есть уязвимости и грозы, которые формируются внутри любого, самого контролируемого и самодостаточного сообщества.
Давайте этот разговор отложим на завтра. Теперь я понимаю, как правильно построить беседу. Только скажите, насколько я могу быть откровенен в вашей аудитории?
- Полностью, присутствуют только наши сотрудники, они будут рады, если вы поможете разобраться им с тупиковыми темами.
В это время открылась дверь, на пороге появилась фигура Марины Владимировны, а за её спиной Владимир Ильич. Лицо Марины расплывалось в улыбке, - простите, господа, мы как-то без стука, не помешаем?
- Проходите, Марина Владимировна, мы всегда вам рады, - сразу ожил Архипов и поднялся навстречу даме.
- Ну, как ваша прогулка?
- Отлично, сама не ожидала, так интересно. Я многого не знала, так что не знаю, кто больше получил нового я, или Владимир Ильич.
- Чаю? Кофе?
- Мы собрались на ужин, а к вам заглянули, чтобы поблагодарить за экскурсию.
- На что вы обратили внимание? – Неожиданно спросил Наум Яковлевич.
- Я считала, что наука возможна только в больших, оборудованных профильных НИИ, как у нас в Новосибирске, а здесь я встретила почти все направления науки в миниатюре, кроме ядерных исследований, разумеется. Много отделов занимается междисциплинарными направлениями, это интересно.
- Жаль, я поленился пойти с вами, но вы же мне расскажите?
- У вас ещё будет время Наум Яковлевич, многозначительно произнёс Архипов, повернулся к Марине, показывая глазами на Владимира Ильича, предложил отправиться на ужин.
Оставшись одни, Архипов и Наум Яковлевич долго молчали, каждый думал о своём. Архипов думал о том, как ему лучше воспользоваться знаниями Белозерского, а старик размышлял, сможет ли он, успеет ли, наконец, систематизировать свой архив. Вспоминая прошлые свои путешествия, в качестве самозваного этнолога, она понимал, что накопил нечто интересное, но до конца не понимал, как этим воспользоваться в будущем, может быть его опыт ни на что и не годен, кроме написания отдельных диссертационных работ, а может за этим кроется нечто большее для понимания глубинных процессов в обществе, любом обществе, без всяких наслоений сиюминутных особенностей бренного мира.
Из задумчивого состояния, обеих вывело появление биолога, стук в дверь и на пороге возникла фигура Ивана Васильевича Кочетова, он как-то робко протиснулся в дверь и тихо спросил, - можно, Николай Николаевич?
- Заходите, Иван Васильевич, что-то случилось?
- Я хотел просить вас, разрешить мне завтра не присутствовать на нашем совещании.
- Есть веска причина, в семье что-то случилось?
- Нет, дома всё в порядке, просто я давно договорился о встрече с нейрофизиологами из института мозга, и теперь они должны быть завтра, звонили. Ждал встречи месяц, не хотелось переносить.
- Архипов бросил взгляд на Наума Яковлевича, который сидел, склонив голову с закрытыми глазами, но при упоминании о нейрофизиологах быстро открыл их и посмотрел на биолога с интересом.
Архипов размышлял, он знал, что Кочетов давно интересуется физиологией мозга, поощрял его работу в этом направлении, а когда познакомился с работами Сергея Савельева, рекомендовал найти его последователей и узнать об этом больше. Открывать новый отдел НАЦ, Архипов пока не спешил. Красивая теория, но как ей воспользоваться, пока не понимал.
- Очень интересно, молодой человек, - услышал он голос Наума Яковлевича, - я с большим удовольствием побеседовал бы сам с этими господами. Это можно устроить, Николай Николаевич?
- Архипов переводил взгляд с Ивана Васильевича на Белозёрского, потом чуть улыбнулся и каким-то миролюбивым тоном проговорил, - да, разумеется, сколько их будет?
- Двое, один нейрофизиолог, другой нейро анатом, они работают в паре, научный тендем.
- Раньше Савельев один справлялся, а теперь двое, - хмыкнул старик.
- Может, пригласим их на нашу небольшую конференцию, пусть поучаствуют, надеюсь, у них есть допуск к нашим работам.
- Да они проверены для визита. Я хотел показать им нашу лабораторию, поэтому и пригласил. Опыта у них много, а у нас приходиться всё начинать с ноля.
- Ну что же, договорились, приглашайте на завтра, только ни о чём не предупреждайте заранее, пусть считают, что все присутствующие наши сотрудники, а само мероприятие, очередной обмен мнением о проделанной работе.
- После ухода Ивана Васильевича, Наум Яковлевич с восхищением посмотрел на Архипова, - у вас отличная административная реакция, такое я редко встречал на своём пути.
- Я вот думаю, не поспешил ли я, не помешает присутствие посторонних вести откровенную беседу о главном, о котором вы хотели нам сообщить завтра?
- Не беспокойтесь, я учту это в своей лекции, а эти ребята, пусть не стесняются и задают вопросы. Ничто так не открывает собеседника, как его вопрос. В ответе можно всегда скрыть, то, что  не надо знать собеседнику, заставить его думать иначе, или побудить его задать следующий вопрос, который ещё больше раскроет его тайные замыслы.
- Да вы опасный собеседник, Наум Яковлевич!
- Простите, приходилось учиться на своих ошибках. Это искусство народной дипломатии, вы просто не придаёте этому значения, а сами, только что, воспользовались этим методом, разговаривая с Иваном Васильевичем. Вы же ему не сказали, почему разрешили присутствовать на нашем совещании его гостям. Он считает, что вы его выручили, я считаю, что вы пошли мне на встречу, а на самом деле, вы думали, как открыть новый отдел в НАЦ. Я в чём-то ошибся?
- Ну, я же говорю, что вы опасный собеседник!
- Разрешите мне отправиться восвояси и остаться до утра одному, многое надо продумать, у меня свой интерес в завтрашнем дне.

-«-

Утро как утро, только Архипов проспал до 8 часов и теперь с недоумением смотрел на часы на прикроватной тумбочке. Он давно не пользовался будильником, только своими биологическими часами и вот теперь удивлялся самому себе. Быстро поднявшись, Архипов привёл себя в порядок, наскоро побрился, принял душ. Он хотел наверстать упущенное время, пока успевал! Если успеет до девяти, то никто не заметит, что он выбился из графика.
В кабинете всё было расставлено по старой схеме. Вдоль большого стола, с дальней стороны от докладчика сидели слушатели, только сегодня их было на два больше. За круглым столом сидел Наум Яковлевич и задумчиво помешивал ложечкой чай в чашке. Интересно, что он размешивает, ведь сахар он не употребляет, - промелькнуло в голове Архипова.
Николай Николаевич, кивнул всем головой и прошёл к своему месту, рядом с Белозерским. Поднялись трое, биолог и двое юных парней, которые в толпе были бы совсем незаметны. Обеим было не более, чем по двадцать, двадцать пять лет. На фоне присутствующих, они выглядели совсем молодыми.
- Николай Николаевич, позвольте вам представить наших коллег из института мозга, которые будут присутствовать.
 Архипов поднялся со своего места, подчёркивая уважение к гостям, - давайте знакомиться, коллеги, - чуть улыбнулся он, - вы на каком курсе?
- Дмитрий, - потянул руку молодой крепко сбитый парень с рыжей шевелюрой, - нейроанатом.
- Юрий, - протянул руку второй молодой человек, совсем похожий на школьника, его большие очки закрывали половину лица, но не делали его старше, - нейрофизиолог!
- Мы пять лет уже работаем, Николай Николаевич, - вдогонку возразил Дмитрий, - Иван Васильевич пригласил нас поучаствовать в вашем совещании, сказал, что должно быть интересно.
- Вы знакомы с работами Сергея Вячеславовича Савельева, - вмешался в разговор Наум Яковлевич.
- На лицах обеих юношей внезапно появилась какая-то растерянность, - работаем по его методикам, - ответил за двоих Дмитрий и переглянулся с Юрием. Теперь внимание обоих было сосредоточенно на Науме Яковлевиче, они, не стесняясь, рассматривали лицо и всю фигуру старика, пытаясь понять, кто это?
- Простите, а вы кто? – Нейрофизиолог задал вопрос как-то неожиданно даже для самого себя, покраснел и стал извиняться.
- Всё нормально, я с Савельевым знаком не был, но, постарался подробно ознакомиться с его работами. Меня зовут Наум Яковлевич, я просто старый путешественник или, как теперь говорят этнолог.
- Архипов только сейчас понял, что Белозерский нарушил все правила этикета и представился сам. Его это немного стало раздражать, день какой-то странный, проспал, теперь потерял инициативу, надо подтянуться.
- Мы будем знакомиться в ходе работы, или за обедом, не возражаете? Обращение этих слов было безадресным, просто Архипов хотел вернуть себе инициативу. Дождавшись, пока все займут свои места, Николай Николаевич поднялся со своего места и голосом модератора открыл второй день работы импровизированной конференции.
- Коллеги, вчера мы задали главный вопрос нашему гостю – все ли люди на планете Земля одинаковые. Наум Яковлевич, пользуясь своим громадным опытом этнографа, согласился ответить на этот вопрос, мы услышали от него вчера первую половину ответа, надеюсь, сегодня услышим вторую.
- Да, да, господа, вчерашний разговор был самым простым, человек, несомненно, относится к самостоятельному отдельному виду животных по физиологии органов и тканей. Но у нас остался без ответа мой вопрос, напоминаю – какие системы управления в организме человека вы знаете, я подчёркиваю – управления!
- Белозёрский взял со стола вчерашний прибор для графики на экране и полуобернулся к экрану.
Вывел крупными буквами – «генетический код» и почему-то поставил в конце цифру один.
Нервная система, - подсказал кто-то из присутствующих.
Старик написал – нервная система и замер.
- Продолжайте Василий Иванович, что же вы остановились?
- Вегетативная и центральная нервная система, - продолжил писать Наум Яковлевич и ставить стрелки.
- О нервной вегетативной системе, мы с вами знаем достаточно много. Она регулирует процессы в гладкой мускулатуре, секреторной зоне и прочих процессах, которые в автоматическом режиме поддерживают жизнедеятельность биологического объекта у всех, без исключения особей.
Мы уже имеем две системы управления биологическим объектом, которые показывают на их одинаковость.
Генетический код и нервная вегетативная система! Перед тем как мы начнём разбираться с третьей управляющей системой - центральной нервной системой, которая представлена в нашем организме в виде головного мозга и периферийных её отделов, теперь, позвольте мне рассказать о своём опыте этнографа.
- Наум Яковлевич два часа рассказывал о своём опыте жизни в различных уголках стран и континентов, практически по всей планете. В ряду слушателей сначала была полная тишина, все ждали каких-то откровений по главной теме, но чем больше старик углублялся в свою личную историю путешествий, тем интерес к рассказу падал. Начал слышатся шёпот по поводу того что Наум Яковлевич увлёкся и забыл зачем они здесь собрались.
Наконец, Белозерский, словно вспомнив о том, что перед ним сидят слушатели, а не один человек, которому он рассказывает о своих путешествиях, спросил, - утомил? Тогда будем обобщать!
Знаете, что я заметил общего во всех  своих скитаниях? Несмотря на уровень развитости различных сообществ – семья в каком-то Богом забытом племени на берегах Амазонки, в пустыне Африки, или в Европе, всегда имеет свою однотипную структуру построения власти. Глава семейства, независимо от того, кто возглавляет семью, мужчина, или женщина. Потом взрослые особи, которые выстраиваются вслед за главой по мере их значимости для семьи. Братья, сёстры, жена, дети ….
Это же я увидел в построении племён, такой же каркас власти существует и у всех племён и народов, в государствах на любом континенте мира. Глава, или центральна власть, исполнители и рядовые подчинённые, члены общества.
- Ну, это же общеизвестные факты, уважаемый Наум Яковлевич, - заметил Иван Васильевич.
 - Все социальные системы строятся именно  так, - поддержал его Кузмичёв, - я изучал это, конечно, не по странствиям, но во многих работах социологов описывается именно такая схема.
- А, кто спорит, уважаемый Андрей Павлович, кто спорит? Я так пространно подходил к этому, что бы донести до вас то, что я лицо, не ангажированное никакими тайными обществами, просто личный опыт, но это ещё не всё.
Я стал разбираться, по какому принципу складываются эти цепочки, возможно, кто-то назначает главных в любых сообществах? Теперь модно говорить на разных политологических площадках о демократических принципах, о выборности власти. Проверил! И здесь меня ждало полное разочарование – демократия это полный бред, как, впрочем, и выборность власти.
- Белозёрский беззвучно пожевал губами, отпил маленький глоток из стакана и произнёс, - с этого места начинается самое главное и интересное. Лидеры всегда назначают себя сами! Они всегда не такие, как те, что стоят рядом, у них есть какие-то индивидуальные способности, которые выносят его на вершину власти. Вы вероятно обращали внимание на то, что и в современной жизни, во многих коллективах есть назначенный руководитель – бригадир, зав. отделом, любой начальник, назначенный сверху, и всегда есть неформальный лидер, к мнению которого прислушиваются все и начальство и рядовые члены коллективов?
- Да, есть такой феномен, - согласился Андрей Павлович, мы стараемся подбирать кадры на руководящие должности, как раз из таких неформальных лидеров, в них что-то есть своё!
- Вот видите, господа, социологи соглашаются, в некоторых людях есть нечто, что отличает их от других и даёт право доминировать над другими. Значит, фиксируем факт – люди не одинаковые.
Напоминаю, всеми нами, как и любым животным руководит – еда, или необходимость поддержания жизни, продолжение рода, как основа продолжения вида и доминирование в среде, которое даёт возможность исполнять две предшествующие функции. Забавно? Все одинаковые, и все разные. Здесь нет никакой борьбы за единство двух противоположностей, нет философии.
Я провёл несколько лет в поисках ответа на этот вопрос. Где это нечто, что отличает одного от другого, одну особь, от другой в одном виде животных.
Простите господа, вы отлично знаете о механизме естественного отбора в живой природе. Сильнейший экземпляр выживает и имеет право на потомство.
- Наум Яковлевич опять замолчал, посмотрел на Архипова, взглядом прося его приблизиться. Николай Николаевич склонил ухо к самым губам старика и услышал совершенно неожиданное.
- Плесните, мне что ни будь, в стакан, разбавьте водой градусов до десяти, горло пересыхает, куража нет, - прошептал одними губами и улыбнулся.
- Может сделать небольшой перерыв? Работаем уже три часа.
- Нет, дотянем до обеда, - так же шёпотом ответил Наум Яковлевич, и уже в полный голос обратился к аудитории.
- Извините, господа, продолжим работу. И так – все одинаковые и все разные. Многие могут отличаться от других очень сильно и тогда их называют гениями в той или иной области, людьми с особым даром, или просто способными людьми, в зависимости от степени выраженности отличий. Но, здесь есть другая крайность, господа! Можно так сильно отличаться от толпы, что свободно угодить в сумасшедший дом, или как в старые времена, получить клеймо колдуна, ведьмы и прочей нечисти. Раньше таких людей отправляли на костёр, но об этом немного позже.
Я хочу предложить вам незатейливую игру, господа, только попрошу всех отнестись к этому серьёзно и не увиливать. Каждый из вас должен придумать такое сочетание из трёх компонентов, которые, по вашему мнению, не должны работать. Сочетание из трёх базовых, для живой природы, принципа – еда, или питание любого вида, стремление к размножению, это понятно и третье – доминирование над всем, что может помешать особи. Принимается?
В аудитории послышался лёгкий смешок и ропот, - простите Наум Яковлевич, - как-то весело, попросил Аркадий Иванович, - вы не могли бы показать нам пример?
- Легко. Вы боитесь выступить в роли студентов, которые чего-то не поняли? Понимаю, все вы люди солидные, но разбирать каждый ваш случай будем все. Мне просто необходимо, что бы вы сами убедились, что это всегда работает.
Пример номер один. Молодой человек выбирает себе вторую половину для совместной жизни. Он обращает внимание на то, сможет ли он обеспечить семью едой. Старается подобрать женщину, которая способна и сама позаботиться о еде, то есть сильную и способную. Второе, он анализирует, насколько она хороша и привлекательна для производства его детей, это физические данные. Третье - насколько она послушна его воли, насколько она готова подчиняться ему.
Такие сочетания можно построить и в производственном цикле – вид деятельности, начальник, подчинённые, заработная плата, или доход. Можно выбрать любую среду, поставить в центре личность, неважно, мужчину или женщину, ребёнка или старика и разобрать ситуацию по названным признакам.
- А как быть с флорой? Там тоже  работают эти факторы? - Вопрос прозвучал как-то неожиданно, Марина Владимировна спросила и сама испугалась своей смелости.
Белозерский даже не удивился вопросу. Как ни странно покажется, но я пришёл к заключению, что это работает и в растительном мире. Я вам помогу. Возьмём, какое ни будь хвойное дерево – кедр, или сосну. Там всё начинается с питания. Если зерно, или семя попадает на благоприятную почву, то оно начинает развиваться. Потом рост. Заметили, как в сосновом лесу изменяется воздушная среда? Дерево тянется к солнечному свету – выше и выше. Оно как бы старается доминировать над своими соседями, в борьбе за окружающее пространство. Заметили, что вокруг хвойного дерева на земле образуется площадка диаметром с его крону, которая создаёт толстый слой хвойной подушки, которая не позволяет семенам других растений укорениться рядом.
Думаю, для вас достаточно, а дальше наблюдайте сами, только держите в голове три свойства всего живого.
Иногда это нам помогает, я имею в виду, человека. Напомню только о пенициллине. А ведь это один из грибков, который формирует себе жизненное пространство, а заодно, уничтожает бактерии. Таких примеров много. Это вся наша жизнь!
- Наум Яковлевич ещё час приводил различные примеры из жизни, но не доводил их разбор до конца полностью, только всегда приговаривал, - ну, а дальше вы знаете, или, ну а дальше вы сами поработаете.
Он раздавал задания, сыпал примерами, аудитория стала оживать, участники стали переговариваться между собой, весело обмениваться мнениями. Ещё час назад никто всерьёз не предполагал, что наблюдения старика длинною в пятьдесят лет, которые он собирал по крупицам на всех континентах планеты, окажутся не нудными научными выводами, а реальной жизнью, которая находится рядом и окружает всё и всех.
Мы знаем эти базовые принципы жизни, - Дмитрий как-то тихо произнёс эти слова и робко посмотрел на Ивана Васильевича. Биолог ничего не успел ответить, а Наум Яковлевич уже отреагировал, - ничего удивительного, молодой человек, раз вы с Юрием знакомы с работами Сергея Вячеславовича, то нет ничего удивительного. Он часто свои лекции о центральной нервной системе и головном мозге, сопровождал напоминанием о базовых факторах, которые руководят жизнью человека, только я предлагаю это вам самим проверить, на своих примерах. У меня лабораторией была вся планета, у вас ваша память и способность мыслить. А ещё, я больше уважаю тех, кто это всё замечает. Не строит нагромождения из философских рассуждений о вещах, которые при ближнем рассмотрении превращаются в простые и понятные сочетания трёх принципов. Мы все не можем себе представить, сколько трактатов и книг было написано о любви, сколько различных построений в отношениях между мужчинами и женщинами случилось за эти века, и всё это укладывается в простую формулу взаимоотношений особей различного пола.
- Наум Яковлевич замолчал, потом вскинул голову, - может быть кто-то готов сразу предложить вариант?
Началось обсуждение, каждый слушал историю коллеги с большим интересом, потом рассказывал свою. Иногда Белозерцев останавливал докладчика, достаточно, вы рассуждаете в правильном направлении, - другим советовал потренироваться дома или на досуге.
Не знаю, как у вас будет, но для меня все непонятки с жизнью закончились, когда я всё стал пропускать через такое мерило.
- Не слишком ли всё рационально - еда, продолжение рода, преобладание над другими, - печально кивнул головой Архипов, - а где же, тот романтический флёр, который сопровождает ухаживание за любимой, радость от обильного стола, разделённого с друзьями и, наконец, где радость побед при достижении очередного успеха в работе, разделённого с товарищами?
 - Белозёрский посмотрел на Архипова и расплылся в улыбке, - вы совсем меня не поняли, дорогой друг, я призываю рассматривать через эту призму события и действия нашего окружения, а не свои собственные поступки. Представляю, во что можно превратиться, если самому руководствоваться только этим. Мы все живём, не ограничивая себя в эмоциях, а это уже другая история. Чтобы не разрывать разговор, предлагаю продолжить работу сразу после обеда, думаю, что нас ждёт интересное продолжение, а наши юные друзья помогут мне, - Наум Яковлевич показал рукой на Дмитрия и Юрия, они как раз этим и занимаются, если я не ошибаюсь.

-«-

После обеда все опять собрались в кабинете. Архипов предусмотрительно поставил перед Наумом Яковлевичем вазу с малюсенькими бутербродами – канопе и небольшой ящичек с разнообразными напитками, для приготовления лёгких коктейлей. Старик выслушал инструкцию по применению, радостно кивнул головой, - отлично, иногда хочется промочить горло, а водой или соком не получается.
Подождав, пока все успокоятся, Белозерский выдержав паузу, дождался, когда все успокоятся и торжественно провозгласил, - а теперь я утверждаю, что мы все разные! Он сказал это так торжественно и громко, словно делал вызов кому-то незримому, но могучему.
- Попробуем ваше утверждение превратить в название второй части нашего саммита, - предложил Архипов.
Он старался смягчить напряжение, которое возникло на лицах только что весёлой аудитории.
По дороге в кабинет только и слышалось, - я попробовал пропустить мои взаимоотношения в семье, интересно получается, если это знать, то можно легко решить любой конфликт и нервы не тратить.
- А, не скучно станет? - Спрашивал собеседник.
Теперь, при словах Наума Яковлевича, все оцепенели, ждали дальнейших разъяснений.
- Не знаю, как все мои многолетние наблюдения уложить в пару часов нашего разговора, но попробую.
На двадцатом году моего бродяжничества по миру, я стал замечать, что где бы я ни был, в маленьком племени или в крупных поселениях, везде сталкивался с одним и тем же. Всегда и везде был лидер, вокруг него толпились несколько человек, которые составляли его ближний круг. В малых племенах, это, чаще всего были члены семьи, а в крупных конгломерациях, всегда находились помощники, которые помогали этому лидеру организовывать всю социальную жизнь в социуме. В глубоких, лесах, в Богом забытых племенах, всегда рядом с вождём были или местные прорицатели, или шаманы, которые периодически устраивали разные общие гулянья, которые прославляли вождя, или готовили народы племени к чему-то необычному, но всегда они долго о чём-то совещались с вождём. Обряды, сначала мне казались, какими-то дикими и бессмысленными, но потом я научился различать в них глубокий смысл, который содержался в их действиях.  В зависимости от фетиша племени, проводились все ритуалы, Обычно поклонялись духам умерших предков, но не всегда, иногда это были образы животных …. Не буду утомлять вас подробностями, о них знают теперь и школьники!
Меня интересовал не сам процесс проведения этих различных обрядов, а кто их проводит, каким инструментом пользуется вождь и шаман племени.
Меня очень удивляла повторяемость методов. В Африке, в Океании, в Южной Америке, в Австралии, везде, куда не дотянулась рука цивилизаторов, везде было одно и то же построение взаимоотношений.
В одних племенах вождями становились по праву наследования, в других, избирались племенем, взамен внезапно погибшим лидера.
Я заметил одно общее – везде новые вожди, избирались из ближнего круга лиц, старого водя, везде находился тот человек, или группа лиц, которые готовили обряд избрания, готовя племя к ритуалу.
Вам не напоминает это ничего? - Наум Яковлевич улыбнулся, отпил глоток чая, некоторое время молчал, - а мне это напомнило процедуру избрания лидера, она существует и по настоящее время. Вспомните древний мир! Египет с фараонами и кастой жрецов, дворы европейских князей, потом королей, и так, до настоящего времени, до избрания современных президентов, парламентов, при организации любой современной структуры власти.
Ну, ладно, всё это вам известно, если интересуетесь, можно почитать. Меня заинтересовал сам принцип вхождения во власть. Почему именно эти люди становились вершителями судеб племён и народов? Стал присматриваться изучать, вспоминать, то, что видел ранее. Понял я не сразу, что избранниками становились особенные люди, которые отличались от всех своих собратьев, чем-то особым. Умных, опытных, сильных, выносливых – таких было много в каждом племени. Стал наблюдать, присматриваться. Меня иногда удивляло ни чем видимым не мотивированные распоряжения вождей, они словно предвидели некоторые события, ничего не объясняя подчинённым, давали указания, распоряжались и почти всегда были правы.
В малых племенах, авторитет вождей был очень высок, не выполнить распоряжение вождя, отваживались не многие члены племени. Одни рисковали жизнью, другие изгонялись из племени, а это в джунглях, или пустыне равносильно смерти.
Я пытался расспрашивать, некоторых вождей, почему они распорядились так, а не иначе. Это было очень опасно, но я спрашивал. Некоторые вожди племён отвечали очень просто – «я так вижу», или «духи предков подсказали», или что-то в таком духе. На все мои попытки разговорить таких людей, они на меня смотрели сверху вниз, а один просто ответил – «ты чужой, не поймёшь».
Вы знаете, что этнографы больше погружаются в особенности быта народов, изучают корни возникновения того или иного обычая, у меня возникло тайное желание узнать, почему одним дано повелевать, с огромной ответственностью нести бремя заботы, а другим только подчиняться и следовать указаниям вождей.
На ответ, на этот простой вопрос, я потратил двадцать пять лет! Составлял различные комбинации из качеств отдельных лидеров, которых встречал на своём пути. Теперь меня интересовал, караванщик, - почему он стал караванщиком? Интересовали главари банд. Я много говорил с людьми простыми подчинёнными, почему они не могут занять место старшего? В мусульманском мире, мне отвечали просто – «Аллах так решил!», в диких, или полудиких племенах ответа вообще не было, они просто смеялись и говорили – он старший и показывали в сторону вождя, или любого старшего по статусу человека. В новых местах, член племени вообще не считал возможным входить в контакт с чужим человеком, пока не разрешит вождь, или старший.
Иногда я очень рисковал. Мои вопросы можно было понять как подстрекание к неповиновению, или бунту. Вы и сейчас, можете просто спросить у любого инженера, почему он не главный инженер, или почему он не директор завода?
- Вот видите!
Сам феномен движение во власть, я воспринимал, как и вы, как все те, кто получил светское образование и родился в Европе.
Трижды мне удалось получить пояснение, которое чуть-чуть меня удовлетворило. Первый раз это было на Тибете. Один просветлённый монах на мой вопрос, как назначаются руководители, в различных сообществах, долго расспрашивал меня, зачем это мне нужно, затем долго думал, слушая мой рассказ о попытках узнать это в племенах и наконец, согласился поговорить об этом.
- Наум Яковлевич, достал из коробочки одну из бутылочек, близорукими глазами посмотрел на этикетку, открыл и вылил содержимое в свой стакан с остатками воды. Поболтал стакан в воздухе и отпил.
Он долго рассказывал о своей беседе с монахом, сначала с подробностями, а потом, как-то обречённо завершил рассказ.
- На мой вопрос, так в чём же отличия одного человека от другого, монах посмотрел на меня с сожалением, - я же вам рассказал и показал пальцем на голову.
Так всё просто! Я подумал, что он шутит, не хочет сказать главное, а он только улыбался.
Теперь я хочу задать вопрос вам, господа, чем отличается человек от животного?
То о чём мы с вами говорили в первой половине нашей беседы, вы помните. Всем живым на планете руководят три инстинкта – продолжение рода, или секс, еда или пища и доминирование.
Да, да, это есть у всего живого – растений и животных, но ни одного животного нет развитого головного мозга.
Теперь можно задастся вопросом, какие системы руководят организмом человека?
Мы с вами говорили об автоматической системе, которая руководит циклом жизни и смерти каждой клетки организма – это генетический код, заложенный при рождении в наших генах. Он передан нам родителями и несёт информацию о качестве жизни каждой клетки, ткани, органа и организма в целом. Это система автоматическая, которая существует у всего живого. В программе у человека всего пол - сотни циклов, чуть больше, или меньше, зависит от условий жизни. Я не буду вдаваться в подробности, здесь присутствует Иван Васильевич Кочетов, который знает об этом больше.
Собственно говоря, вся современная наука генетика основана на принципах вмешательства в автоматический код жизни. Что только генетики только не делают в своих экспериментах. Вырезают, часть программы жизни, вставляют чужеродные фрагменты, пытаясь изменить качество объекта. Даже, говорят о воспроизводстве животных и человека из одной клетки, обещая получить полную копию – клон!
- Замечу, что изучено только несколько десятков генетических фрагментов, а их несколько сотен, или миллионов. Кто их посчитал? То, что не удалось расшифровать, считается мусорными фрагментами. А как распознают – вырезают химическим путём фрагмент ДНК, или РНК и если теряется тот или иной признак животного, или растения, значит, этот ген отвечает за это! Не знаю, как вам, а мне это кажется всё не убедительным. Стала модной генная инженерия! Удивительно, знахари в древности больше понимали, что они делают, когда удаляли опухоли, или сшивали раны. Они хоть видели, что делают.
- Белозерский с беспокойством посмотрел на Марину Владимировну, - извините, не при вас будет сказано, но чем занимается ваша наука, является безнравственным. Если хотите, занимайтесь, только не замахивайтесь на изменение видов биологических объектов, пока это делать просто опасно. Работайте, исследуйте, только не вводите всех в заблуждение.
- Архипов с беспокойством посмотрел на Тихоплав, та сидела почти спокойно, только руки выдавали волнение.
- Наум Яковлевич, я считаю, что в генетике надо идти вглубь, а не вширь, - тихо проговорила Марина Владимировна, - а эти генно модифицированные продукты, ничего хорошего нам не принесут. Если западные корпорации беспокоятся о голодающем населении, то, по нашим расчётам продовольствия на планете вполне достаточно, его только надо правильно распределять. И вообще, это уже политика, извините.
- Нет, это вы меня извините, любезная Марина Владимировна, я как-то не подумал, увлёкся и мог вас обидеть.
- Наум Яковлевич опять потянулся к ящичку, не глядя извлёк очередную бутылочку грамм в пятьдесят, вылил в стакан и выпил.
- Так на чём мы остановились? На системах управления! Так вот, я категорически заявляю, что только у человека есть орган управления, которого больше ни у кого нет из животного мира в таком виде. Головной мозг. Понимаю, что вы мне легко возразите, Иван Васильевич, мозг есть почти у всех, особенно теплокровных, но я говорю об органе, который не в автоматическом, а в ситуационном режиме управляет всеми нашими действиями.
- Значит, вы считаете, Наум Яковлевич, что мозг определяет всё разнообразие и все отличия между людьми? - С какими-то нотками облегчения и радости в голосе, спросил Архипов.
- Именно так, мой дорогой коллега, это образование у каждого из нас всё время развивается, лгут те, кто заявляет, что человек перестал развиваться, он продолжает своё развитие, только на уровне своего мозга.
Могу вам привести некоторую свою статистику нашего разнообразия, не смею настаивать, что она моя в чистом виде, но я собрал её из множества источников.
Итак, все мы разные! В доказательство этого, привожу вам некоторые данные, которые получены многими исследователями.
До десяти процентов новорождённых не имеют никаких перспектив заниматься в дальнейшем, ни какой умственной работой. Это не говорит об их неприспособленности к жизни. Они способны жить и давать потомство, развиваться в пределах своих физических возможностей. У нах отлично действуют три основных базовых принципа – еда, размножение и доминирование в пределах выживания. Люди как люди, физически они не отличимые от любого из нас, только это хорошие исполнители, а не лидеры, они способны и легко подчиняются лидерам в любом сообществе. Не хочу никого обидеть, но это биороботы.
- Наум Яковлевич вскрыл очередную бутылочку, налил её содержимое в стакан и окинул взглядом притихшую аудиторию.
- Ко второй группе можно отнести до 40% новорождённых, которые могут обучаться, но не имеют ни каких зачатков к развитию таких качеств, как слух, особо острое зрение и не отличаются никакими другими талантами. Я бы отнёс к этой категории больше – до 50% новорождённых!
Третья группа составляет до 30% от новорождённых, но она не однородна. Её можно разделить на несколько подгрупп.
- 1 - Это способные, или талантливые музыканты с развитым обострённым слухом,
- 2 - Люди с очень развитым восприятием цвета и света-тени, развитым восприятием объёмного пространства. Сами понимаете, к этой подгруппе можно легко отнести всех художников, скульпторов и архитекторов, фотографов …. Пожалуй, в эту подгруппу людей, можно отнести всех, у которых развито восприятие окружающего мира.
Есть ещё одна подгруппа, к которой можно отнести всех талантливых и способных людей с обострённым обонянием.
 Вы, очевидно догадались, что я выделяю людей по группам и подгруппам, раскладываю их по степени развитости органов чувств?
Так оно и есть, господа! Только это, совершенно, не зависит от роста, цвета волос, цвета глаз и всего прочего, что определяется генетическим кодом и наследуется, как базовый признак индивида.
Вы спросите, а слух, зрение, обоняние, осязание, разве не наследуется от родителей?
Отвечу, не ожидая вопроса. Разумеется, зачатки все передаются и закладываются в определённых зонах головного мозга, но они все, или каждый из них может развиваться, или угасать, как ненужная функция.
- Вы разложили по типам до 90% населения, а что включает, или из кого состоят оставшиеся 10%?
- Марина Владимировна задала вопрос, испугавшись чего-то, склонила свою голову к столу, срывая своё смущение.
- Всё правильно, Марина Владимировна! Я не ошибся?
- Нет, - поспешил ответить Архипов, заметив смущение Марины, - мы все с нетерпением ждём ответ на эту загадку - что же кроется в этих 10%.
- В последние годы, я только делал вид, что меня интересует только быт аборигенов, а на самом деле занимался этно-психологией, это только теперь так называется наука, которой я посветил долгие годы, - с улыбкой ответил Наум Яковлевич.
- Меня интересовала больше психология взаимоотношений в больших и малых сообществах единоверцев, одноплеменников и вообще, людей воспитанных в одной среде. Меня всегда удивляло то, что люди распределяются как слои в пироге. Одни исполняют свою роль, сообразно своим способностям, другие почему-то всем не довольны, постоянно лезут в чужие дела, критикуют своих же собратьев и стараются расшатать доверие в обществе, коллективе и даже в семье. Поверьте мне, в этом разобраться было очень не просто.
Белозерский немного помолчал, сделал небольшой глоток своего коктейля и тихо продолжил, - наконец, я прикинул, что этих вечных бунтарей, примерно бывает до 10% в каждом сообществе, этносе, нации и даже в племени. Редкая семья обходится без своего собственного несогласного.
Я стал присматриваться к этой категории людей. Перемещаясь по миру, старался найти причину такого поведения отдельных личностей и групп. Может быть, они были в чём-то ущемлены, обижены, обделены вниманием? Должен же быть какой-то повод для такого поведения!
Отбросив то, что было на поверхности и легко объяснялось, я понял, что это какие-то особо мыслящие люди. Понимаете, они мыслили как-то иначе? Долгие беседы с такими вечными бунтарями, убедил меня в том, что они любили и были преданы своим собратьям, готовы были умереть за них, готовы были поделиться последним, но всё равно критиковали, везде выступали со своим собственным мнением и создавали оппозицию любому руководителю.
- Простите, Наум Яковлевич, вы забыли дать определение этой группе людей, как это связано с работой мозга, - Кузмичёв чуть приподнялся со своего места.
- Ничего я не забыл и понимаю ваш интерес социолога, уважаемый Андрей Павлович, это как раз то, что вас должно сильно беспокоить, не правда ли?
- Если это связано, как вы говорите с особенностью работы головного мозга, или его структур, то это меняет всё. Все теории о плохом воспитании, негативном влиянии и прочих внешних причинах теряют весь смысл. Получается так, что вся наша работа по недопущению несправедливости, конфликтов интересов в обществе, ничего не стоит? Всё определяют некоторые особенности, или структуры головного мозга?
- Боже мой, сколько вопросов, - старик сидел, чуть склонив голову к левому плечу и улыбался, - я потратил пятьдесят лет, что бы только попытаться определить в каком направлении копать, а вы хотите в часовом разговоре выяснить всё. Нет, так не бывает, извольте потрудиться.
Могу только сказать одно, - теперь Наум Яковлевич смотрел только на Архипова, - с тех пор, как я познакомился с работами Сергея Вячеславовича Савельева, профессора, который когда-то трудился в институте мозга, покоя у меня не прибавилось. Жизнь коротка, но если бы я мог продолжить исследования, то продолжил бы их только в этом направлении.
- Вы хотите сказать, если бы пришлось начинать всё с самого начала? – С удивлением переспросил Архипов.
- Нет, я сказал то, что хотел. Без моего опыта, который я приобрёл, собирая материал, как оно работает на практике, я только бы повторил работу Савельева, а сложение того и другого, обязательно создаст новые представления и поможет ответить на второй вечный вопрос русского человека – что делать.
- Ого, даже так? – Николай Николаевич внимательно посмотрел на старика, словно представлял себе его слова в действии.
- И как бы вы поступили?
- Продолжил бы работы Сергея Вячеславовича, а не относился бы к ним, впрочем, как и к работам Петра Петровича Горяева, с недоверием и скепсисом. Вам не кажется, что человечество заблудилось в трёх соснах?
- Каким образом?
- Оно перестало интересоваться самым сложным биологическим механизмом и тратит громадные ресурсы на ублажение его реликтовых рефлексов – еда, секс, доминирование!
С одной стороны мы все утверждаем, что человек венец природы, он давно оторвался в своём развитии от прочих животных, а на самом деле мы все продолжаем видеть и поддерживать в нём только животное.
- Наум Яковлевич начал волноваться, речь его превращалась в невнятное бормотание. Архипов с тревогой посмотрел на старика, он не мог предположить, что девяносто пяти летний человек, мог так эмоционально реагировать на вещи, которые от него теперь не зависят.
- Простите, Наум Яковлевич, мы все собрались, чтобы исправить положение дел, послушать ваше мнение и принять правильное решение.
- Не надо меня успокаивать, к большому сожалению это не зависит ни от меня, ни от вас.
Марина Владимировна, очевидно стараясь помочь Архипову, громко сказала, - я знакомилась с работами и Горяева и Савельева, как человек, занимающийся научной работой в этом направлении, могу сказать, что здесь не всё так просто.
- В кабинете сразу наступила полная тишина, все взоры собравшихся устремились на Марину, ждали развития событий.
- Савельев создал великолепный атлас мозга, используя гистологические методы, изучения структуры коры головного мозга. Вся его работа была направлена на определение полей и подполей, которые руководят нашим мышлением. От степени их развитости и даже наличия, или отсутствия, можно судить об уровне мышления индивида и его потенциале.
 Мозг самая ленивая наша часть тела – в покое он потребляет до 10% общей энергии организма, при работе до – 25%. Только по - этому можно уже представить значение головного мозга для гомо сапиенс. Но, как утверждал сам Сергей Вячеславович, понять, а тем более влиять на работу мозга, изучая только его морфологию нельзя. Всё индивидуальное качество мозга скрыто от нас и может изучаться только по тем, или иным проявлениям.
- Сразу видно, что вы, Марина Владимировна, глубоко вникли в суть нейрофизиологии, странно это слышать не от нейрофизиолога, а от генетика, - Наум Яковлевич с интересом смотрел на Марину, на лице его возникла лёгкая улыбка.
- Кстати, Николай Николаевич, у вас здесь есть специалисты в этой области?
- В центре нет такого подразделения, мы сосредоточены больше на практических вопросах устройства нашей страны – экономика, сельское хозяйство, промышленность, цифровые технологии, оборонный комплекс, - тихо ответил Архипов, - но мы широко пользуемся наработками базовых научных направлений.
- Как же вы собираетесь эффективно управлять обществом, если не знаете ничего о самом человеке. Зачем вам тогда знать, такие глупости, о которых я рассказываю вам два дня?
- Белозерский, не скрывая своего разочарования и раздражения произнёс, - да, конечно, экзотика и модное направление по линии общества «Знание».
- Уверяю вас, Наум Яковлевич, что вы заблуждаетесь, я вам могу более подробно рассказать о нашей деятельности, целях и задачах НАЦ, но не в этой аудитории и не в рамках нашей конференции, уверен, что вы поймёте и измените своё мнение.
- Так, что же вы хотите нам предложить, милая дама, - старик теперь обращался только к Марине, всем своим видом подчёркивая, что слова Архипова его не интересуют.
- Я лично, ничего! А Савельев предлагал многое, в том числе и проводить церебральный сортинг. Проводить томографию головного мозга, со степенью разрешения один воксель и на основе этих данных решать, что можно ждать, от этого человека.
- А, как вы думаете, для чего это нужно Сергею Вячеславовичу, он вполне реализовался на материалах исследований морфологии мозга гистологическими методами, вполне определился с корой и подкоркой, его атлас имеет завершённые формы и сведения. Зачем ему понадобилось предлагать этот церебральный сортинг?
- Не знаю, возможно, он хотел развить свою теорию, он предлагал многое, в том числе и долговременные космические исследования только не на мышах или простейших организмах, а с геконами, которые отправлялись бы по большим орбитам в далёкий космос на безпилотниках.
- Помню, читал и слушал его лекции, - удовлетворённо заметил Наум Яковлевич.
- Ну, так зачем может понадобиться нам, церебральный сортинг? 
Все молчали, одни боялись попасть на острый язык старика, другие считали, так же как Марина – для науки.
- Допустим, я просто хочу предположить, - Архипов как-то напрягся и сосредоточенно вертел пустой стакан в руке, - может он предполагал использовать томографию для определения групп людей, о которых вы говорили, или хотел предложить сортировку людей по способности мозга?
- Именно так и не для чего другого! Для науки это только подтверждающие материалы, посмертные. Нельзя же подвергнуть гистоисследовниям живой мозг, а биопсия участков, в этом случае ничего не даёт. Вот и получается, что Савельев предлагал простой, но проверенный им метод определения способности человека, для употребления его с большей эффективностью при жизни, а не посмертно.
В кабинете опять воцарилась полная тишина, перестали не только шептаться, но и двигаться, казалось, перестали дышать!
- Что если нам сделать небольшой перерыв, - предложил Архипов, дальше вести конференцию, или совещание, когда каждое последующее слово может увести всех в ненужном направлении, создать ситуацию, когда Николаю Николаевичу трудно будет управлять процессом или возражать гостю. Нет, такое допускать нельзя, надо проговорить с Белозерским возможные варианты выхода из темы, а может свернуть это всё и продолжить разговор только вдвоём. Тогда можно будет позволить любые предположения, но так, публично обсуждать сомнительные направления – это опасно! Архипов пятым чувством почувствовал опасность, а он всегда доверял своему чутью.
- Коллеги, предлагаю прерваться на короткое время, сделать, так сказать технический перерыв, а потом продолжить разговор, - Архипов старался говорить строгим тоном, как обычно делал, давая распоряжения, которые не должны обсуждаться.
Все стали выходить из кабинета, только педантичный Остроумов, глядя на свои часы, уточнил, - на сколько минут прерываемся?
- На пол - часа!
- Как только закрылась дверь за последним сотрудником, Архипов склонился над сидящим стариком и каким-то необычным голосом, чуть с хрипотцой спросил, - вы очень увлечённо и красочно изложили свои наблюдения, боюсь вас спросить, что у вас будет дальше?
- Вы только поэтому прервали мою лекцию?
- Вообще я никогда не играю в игры с завязанными глазами, это у меня с детства. У нас сейчас два варианта – закончить вашу лекцию, как-то нейтрально, а потом продолжить тему в более тесном кругу, или вы ознакомите меня со своими планами и предложениями, ведь они у вас есть?
- Ну, разумеется, есть, только не пойму, что вас так напугало?
- Меня редко что может напугать, но больше всего я не люблю, когда процессы идут стихийно, неуправляемо. Я собрал сотрудников, что бы зарядить их новыми перспективами, а сейчас чувствую, что может случиться непоправимое.
- Вы имеете в виду бунт на вашем корабле?
- Бунт, это сильно сказано, а вот разные не желательные сомнения и предположения могут возникнуть.
- Тогда давайте сворачиваться, мне стало не интересно, - Наум Яковлевич, как капризный старик повёл плечами и направил какой-то жёсткий взгляд в лицо Архипова.
- Ну, вот, обиделся, этого ещё не хватало, - подумал Николай Николаевич, а вслух произнёс.
- Не надо понимать меня превратно, я давно пересмотрел и прослушал все материалы Савельева и Горяева, понимаю, что надо предпринимать нечто новое в работе, но Сергей Вячеславович в своих выступлениях часто и не прозрачно намекал на Евгенику и поэтому был часто бит оппонентами. В некоторых кругах прослыл лжеучёным!
- И вы испугались?
- Вы многого не знаете, извините, Наум Яковлевич у нас довольно специфические взаимоотношения с государственной властью, поэтому я не хочу проводить разработки и делать предложения руководству страны, которые вызовут негативные процессы в обществе.
- Значит, я ошибся, мне почему-то, показалось, что ваша фирма вполне независимая организация, - старик усмехнулся уголками рта.
- На что вы намекаете, что наша организация настолько независима, что от неё ничего не зависит?
- Это не я сказал, заметьте! – На лице Белозёрского заиграла улыбка, теперь он смотрел на Архипова, как-то иначе, с вновь возникшим интересом.
- Может быть, попробуем, рискнём, и мы продолжим начатую тему, я постараюсь быть не столь категоричным в выводах, но всё же обращу внимание ваших ребят на некоторые аспекты, возможно, они помогут вам в дальнейшем, а ваши взаимоотношения с властью страны меня не интересуют.
- Да, я и не возражаю, мне самому интересно, но пока неясно как это всё реализовать.
- Вы, кажется, объявили технический перерыв? Ну, так, проводите меня в вашу заветную комнату, носик попудрить.
- Никто больше ничего не объявлял, периодически дверь в кабинет приоткрывалась, появлялось лицо кого ни будь из участников совещания, оглядывало пустой кабинет и исчезало. Архипов на очередное появление головы прореагировал быстро, - приглашайте всех, пора продолжить работу. Входили, рассаживались по местам, бросали косые взгляды то на Наума Яковлевича, то на Архипова. Все догадывались, что перерыв сделан не просто так, что-то произошло между Архиповым и стариком.
- Так, на чём мы остановились, господа? – Белозерский, как ни в чём не бывало, достал очередную бутылочку, открыл её одним движением и перелил содержимое в свой стакан.
Меня спрашивали, что может включать группа - последние 10% от общего количества населения планеты, я правильно помню?
Кроме тех одарённостей и гениев, которых мы встречаем в группе с развитыми полями по восприятию информации от наших органов чувств – зрение, обоняние, осязание, слух, у отдельных людей определяются поля и подполя, которые связаны с абстрактным мышлением. Да, да, господа, одни способны абстрактно мыслить, другие на чисто, лишены этой способности. Это могут быть вполне нормальные люди, только на уровне обработки данных, поступающих от их органов чувств и только. Вы их можете узнать по тому, что большая часть из них лишена чувства юмора. Это в быту! Они всё понимают прямолинейно, без подтекста. Это не строго, а так, для простоты понимания.
Все мы живём, постоянно сканируя окружающую среду, но одни могут реагировать быстро на различные изменения вокруг нас, другие это делать не могут и по этому, часто попадают в пикантные жизненные ситуации.
Сегодня некоторые, особо одарённые менеджеры от науки подняли шум вокруг нового термина – искусственный интеллект.
Скажу вам сразу, это всё чушь собачья, никакого искусственного интеллекта нет и быть не может. Есть возможность создавать различные библиотеки данных в цифровой записи, есть возможность обрабатывать эти данные с большой скоростью, но обрабатывать не как человеческий мозг, анализируя ситуацию, а только согласно программе, которую разрабатывает человек для определённых своих целей. Давайте договоримся сразу, что жонглировать понятием искусственный интеллект мы не будем, хорошо?
Теперь вернёмся к своим 10%. В эти десять процентов могут входить люди, как раз,  имеют повышенную способность анализировать ситуацию. Представим себе двух, или лучше трёх человек. Один лишён способности аналитически мыслить, то есть представлять себе развития событий на основании имеющихся данных и действовать согласно этому задолго до наступления этих событий. Понятно?
Другой имеет средние способности и может предвидеть, что будет, если …., в небольших пределах. Нас интересует третий – он способен не только быстро просчитать варианты развития событий, но и выбрать, наиболее вероятный, больше того, он способен своевременно предпринять меры для того что бы это свершилось, или не свершилось, в более дальней перспективе. У таких индивидуумов, есть свой особый дар к анализу и принятию решений.
- Значит нам нужно больше таких людей? Вопрос Андрея Павловича прозвучал, как-то неожиданно и заставил прервать речь старика.
- Спешите, молодой человек, спешите, в этих 10% кроется ещё много интересного. Поля и подполя головного мозга ещё не все расшифрованы, а вы уже спешите получить результат.
- Архипов строго посмотрел на социолога и тот сразу замолчал, прошептав, - простите.
- К этой достаточно большой группе людей относятся и те, кто, обладая способностью быстро и аналитически мыслить, имеют склонность критического восприятия действительности. Таких интересных людей, по моим расчётам, в любом обществе, до 2%. Вы наверно удивитесь, что я как-то негативно отношусь к этой группе способностей. Критика это неплохое качество, но критика вообще, это нечто страшное. Вам приходилось наблюдать семьи, в которых жена, или муж выступают в роли постоянного семейного критика? Это не семейная жизнь, а чистый ад! Всё время у жены виноват муж, или наоборот, больше того критика распространяется на соседей, сослуживцев, правительство, суды, магазины … . Представьте себе на минуту, что бедному супругу приходится жить всё время в таком негативе. Говорят ворчливая жена, или ворчливый человек. Это как раз об этом случае, только ворчун своё недовольство не может реализовать и ограничивается словоблудием.
- Белозерский на несколько секунд замолчал, он смотрел в одну точку, потом перевёл взгляд на Архипова и решительно махнул рукой, очевидно решившись на нечто важное.
Вы знаете, лет тридцать назад, я обратил внимание на эту категорию гомо сапиенс. Было несколько случаев, свидетелем которых я был сам, когда из племени изгонялись его члены. Я сначала ничего не понимал, думал, что они совершили нечто преступное и должны быть наказаны, но потом мне объяснили, что они критиковали всё, мешая вождю заботиться о племени. Охота не там, добыча не та, еда не та, распределение всего, чего угодно проводиться неправильно! Изгнали, но почему-то его одного без семьи, жены и детей. Племя взяло их под своё покровительство.
Наум Яковлевич отпил из стакана небольшую порцию напитка, пожевал губами  и продолжил, - мня, очень заинтересовал этот метод очищения от негативных личностей в диком, по нашим меркам, племени. Несколькими годами позже, в одной из библиотек Милана, я нашёл копию старого фолианта – буллу Папы Римского, в которой давалось определение революционерам. Боюсь ошибиться в точности слов, но за смысл ручаюсь. Другого такого точного определения бунтарям я нигде больше не встречал. «Революционеры, или бунтари враги любого упорядоченного общества»! Как вам такое определение враги «любого». Это было написано в средние века и ничего общего не имело с современными революционными движениями в Европе, или Азии.
Именно, к такой категории относятся до 2% от всех новорождённых, на любом континенте, в любом сообществе.
- Простите, Наум Яковлевич, вы относите революционные качества к особенностям строения коры головного мозга, а как же среда, как же условия жизни, разве они не влияют на формирование личности революционеров? – Архипов не мог не задать этот вопрос, ведь вся теория и практика революционных и коммунистических движений была основана на том, что социальные условия жизни рождают борьбу и революционеров.
- Молодой человек, сухо заметил старик, вы слишком прониклись идеями справедливости, равенства и братства, а это всё придумано, как говорил наш вождь, товарищ Ленин, для широких народных масс. Раз мы уж коснулись этой лженауки, то разрешите напомнить несколько исторических момента.
Сейчас все порицают методы Джугашвили, да, да Иосифа Виссарионовича Сталина, а это надо отдельно изучать, как раздел патологической анатомии и пат физиологии мозга.
Вы удивлены? Извольте, господа. Помните чистки, которые проводились в СССР в  прошлом веке? Кого чистили? Все думают, что господ, а чистили всю либеральную интеллигенцию, которая привела Россию к революции. Чистили всю верхушку аристократии, которая заставила царя отречься от престола. Чистили всю новую интеллигенцию, состоящую из разночинцев, инженеров и новых промышленников.
Помните, что провозглашал товарищ Ленин? Ему нужны были профессиональные революционеры! Он их собрал, обрушил веками сложившийся строй, а дальше что?
Сталину пришлось уничтожить всю эту ленинскую гвардию, как бешеных собак, заодно с товарищем Троцким, чтобы не было в стране перманентной революции. Это была вторая чистка!
Вот так обстояла практика в первые десятилетия новой власти в России. А вы считаете это революционной борьбой с врагами. Оказалось, что Сталин боролся с врагами любого упорядоченного общества, как определил их папа Римский.
- Немного помолчав, Наум Яковлевич взглянул на притихшую аудиторию, это и были наши два процента населения и в царской России и в СССР. Ленин добился максимальной концентрации несогласников, которые ему были нужны, для уничтожения других несогласников. Сталин же хотел построить стабильное общество на новых принципах, он отлично понимал, что построить его с вечными бунтарями невозможно. Сам был из них.
- Чем ещё вас повеселить, господа?
Попробуем вспомнить старую, запрещённую ныне науку - евгенику, не возражаете? Последние слова были больше обращены Архипову, но тот промолчал.
- Можно задать вам один вопрос? – Аркадий Иванович смотрел, то на Архипова, то на Белозёрского, создавалось ложное впечатление, что Остроумов задавал вопрос сразу обеим.
- По вашей логике через определённое время, количество таких бунтарей, или революционеров, в отдельных странах должно скапливаться большое количество и революции в этих странах становятся неизбежными? На самом же деле, на нашей памяти история знает только несколько массовых, революционных движений, когда сокрушалось всё – Франция, Россия. Я не считаю отдельные бунты населения по различным поводам – голод …и так далее, в них не было политического окраса. Европа, как наиболее древнее континентальное скопление малых государств, должна была бы не выходить из этого состояния.
- Наум Яковлевич улыбнулся, - я ждал такой вопрос, или нечто подобное. Вы вспомнили о Европе, как возможном центре зарождения и проведения революций. Вы правы! Попробуем немного проанализировать это явление. Назовите мне государства Европы, которые имели бы в различное время колонии. Давайте вместе попробуем их пересчитать.
- Старик суетливо поднял правую кисть руки над столом и стал загибать пальцы. Испания, Португалия, Италия, Франция, Германия, - поднял левую руку, - Голландия, Дания, Австрия, Великобритания, - думаю достаточно, что бы понять, что вся западная Европа состоит из стран колонизаторов. А, как и кем осваивались новые заморские территории, это можно понять, если изучить опыт образования США.
- Остроумов сразу заулыбался, - понимаю, страны экспортировали своих бунтарей из метрополии в страны - колонии, подальше от Европы? 
- Ну вот, я же говорил, что у вас очень креативные сотрудники, Николай Николаевич.
Давайте немного порассуждаем над самим феноменом колонизации, господа. Все считают, что колонизация стран и народов связана с желанием обогатиться за счёт новых территорий, это, почти, самый большой обман в истории. Назовите нам хоть одну страну с тысячелетней историей, которая не имела бы колонии и не сбрасывала бы свою негативную энергию, не бросала бы в историческую мясорубку своих бунтарей.
- А, что вы скажете о России? У неё тысячелетняя история и нет, и никогда не было колоний, - Архипов смотрел на старика, словно извинялся за свой сложный вопрос, он вовсе не хотел его задавать, просто вырвалось.
- Я хочу с нала проанализировать с вами сам процесс нейтрализации людей, входящих в 2% новорождённых, а потом можно рассмотреть и конкретные случаи, возможно, это и не понадобиться.
«Нейтрализовать», слово с очень широкой трактовкой, господа, в одном случае это просто уничтожить, чем и занималась инквизиция в средние века, в другом случае – это изоляция граждан от общества, в третьем случае это всё вместе – удаление из общества, изоляция путём перемещения из страны под благовидным предлогом и что самое интересное, в самом процессе колонизации – это закрепление самых положительных эмоций у народа метрополии от деятельности своих каторжан, или бунтарей.
- Вы не подскажите, кто это придумал? Андрей Павлович смотрел на Белозерского широко открытыми глазами, словно ждал какую-то дату начала этого процесса.
- Вы меня не внимательно слушали, когда я рассказывал о нравах в племенах, по устранению неугодных из племени – изгнание. Корни где-то там в древности. Побить камнями, изгнать из племени …, это всё оттуда. Другое дело, кто придумал оценивать всё это как доблесть, как добродетель, как способ обогащения, превратить всех этих бунтарей в национальных героев? Могу высказать только своё личное суждение, потому что в исторических фолиантах всё настолько искажено, что докопаться до истины можно только по прошествии веков. Помните, такой афоризм – «дипломату дан язык, что бы скрыть свои истинные намерения», можно применить это и к историографии – «все исторические описания, без первоисточников, нужны только для сокрытия истинных причин, или действий».
Теперь два слова можно сказать и о России, или Российской империи. Она развивалась по всем имперским законам, только её новые территории на востоке, особенно за Уралом, никогда не считались колониями. Вспомните Ермака, Дежнёва, Беринга …. Каждый из них смело мог стать лидером любого бунта, любой революции, если бы оставался в европейской части России. Власть всегда находила применение для такой категории своих граждан – организовывала войны по поводу и без повода и финансировала освоение новых территорий во славу своего флага. Здесь есть всё – энергия, романтика, слава открытий и побед, но самое главное, что происходило – уничтожение бунтарской прослойки в любом упорядоченном обществе в европейской части России.
Да, господин Кузмичёв, надо поставить памятник человеку, придумавшему всё это, если бы он был, конечно.
Представьте себе картину, господа. Драки, скандалы, суды, потом тюрьмы, долгие годы изоляции от общества и содержание за счёт казны, или другую картину – казни, казни, казни. А судьи кто? Во времена инквизиции опыт накоплен. Инквизиторы сжигали на кострах самых красивых, талантливых граждан, как раз из первых наших 10%. Посмотрите на сегодняшнюю Европу! Безликие люди, у которых превалируют только три реликтовых рефлекса – еда, секс, доминирование. Только всё это искажено. Еда, - это не просто пища, а эко пища, секс – это не просто отношения мужчины и женщины, для продолжения рода, весь алфавит извращений и надругательств. Доминирование! Как вы считаете, над кем могут эти люди доминировать? Они кричат, топают ногами только у себя в клубах по интересам, пугают друг друга мнимыми угрозами со стороны и сами этого бояться. Всё их доминирование превратилось в сплошную массовую истерику.
- Архипов взглянул на часы, время летело быстро, по его расчётам, для работы в рамках конференции, оставалось не более четырёх пяти часов, но отпускать Наума Яковлевича ему не хотелось. Всё это время у Николая Николаевича возникали вопросы, множество вопросов к старику, но некоторые темы он просто не имел права обсуждать открыто. Вопросы нанизывались, один на другой и теперь составляли большое ожерелье, которое грузом висело на шее Архипова. Он еще не нашёл веских аргументов для удержания Белозерского у себя в центре. Всё время мешал фактор его помощника Владимира Ильича. Что делать с ним? Архипов услышал, каким-то боковым слухом, предложение старика вернуться в начало прошлого века, рассмотреть основные положения евгеники.
- Если у вас нет вопросов к истории и ко мне, по поводу того, как устроен мир, то позвольте бегло напомнить вам о запрещённой ныне науки евгенике, - Наум Яковлевич извлёк из ящичка очередную бутылочку бодрящего напитка и вылил её в стакан. Архипов с беспокойством посмотрел на Саввина, он то должен знать, что вредно для здоровья старика, а что полезно, но Владимир Ильич сидел, как и все спокойно и не обращал внимания на частые обращения Наума Яковлевича к напиткам.
Я вам не открою ничего нового, только напомню, что было связано с этой наукой, которая сегодня будто замерла на уровне начала прошлого века, а на самом деле, развивается в иных формах, под другими названиями. Собственно говоря, мы, с вами, рассматривая некоторые закономерности формирования и функционирования мозга человека, уже работаем в области евгеники, но ни разу о ней не упоминали. Удивительно, но это так! Попробуем напомнить некоторые её положения.
             Евгеника в переводе с греческого означает - хорошего рода, благородный, или учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Собственно говоря, учение, по замыслу его автора Фрэнсиса Гальтона, было призвано бороться с вырождением человека. Гальтон не собирался выводить новую расу. Поначалу евгенику восприняли с большим энтузиазмом. Самые выдающиеся люди в конце XIX - начале XX века охотно включились в обсуждение новой науки, новых перспектив, которые сулила эта новая наука, провозгласившая своей задачей улучшение человеческого рода и предотвращение людских страданий.
«Из-за накопленных врождённых дефектов наша человеческая порода гораздо слабее, чем у животных любого другого вида - как диких, так и одомашненных….
Если бы на усовершенствование человека, мы потратили бы часть тех сил и средств, что тратятся на улучшение породы лошадей и скота, то какого бы красивого человека мы получили бы!».
С этими рассуждениями Фрэнсиса Гальтона охотно соглашались многие властелины умов того времени - Бернард Шоу, и Герберт Уэллс, и Уинстон Черчилль, и Теодор Рузвельт. Да и как не согласиться с мечтой всего человечества. Умные мечтали о крепком здоровье, сильные об умении хорошо соображать и обогащаться не за счёт тяжкого труда, а зарабатывать деньги головой. В человеке все должно быть прекрасно! Чеховская мечта живёт, но не побеждает, наталкиваясь на человеческое несовершенство. Все мечтали о прекрасном, умном здоровом человеке, который должен был появиться путём синтеза самых лучших качеств. Невольно приходит на память другая цитата из романа – «нос, от Ивана Ивановича, уши от Ивана Петровича, …».
- Белозерский замолчал, прикрыл глаза и несколько секунд сидел безмолвно, собираясь мыслями.
- Желание, сами понимаете, естественное, оглянитесь вокруг, вы, обязательно, заметите, что нас всех природа одарила не равномерно. У кого-то отменные мозги, но нет здоровья, у кого-то, привлекательная внешность, но отвратительный характер. Идеальных людей мало, так мало, что мы ошибаемся, принимая внешние качества за добродетель.
- Наум Яковлевич засмеялся, - знаете, кто больше всего страдает от этих ошибок? Самая распространённая ошибка возникает у супружеских пар. Начальника, или подчинённого можно легко заменить, но ошибка супругов в выборе партнёра очень дорого обходиться во всех отношениях.
Собственно, подумывать об улучшении человеческой породы начали еще древние, - резко сменил направление рассуждений старик, - Платон в своей знаменитой «Политике» говорил о необходимости вмешательства государства в регулирование браков, объяснял, как именно подбирать супругов, дабы производить на свет физически крепких детей с выдающимися нравственными началами. Известным «центром селекции» в древности была Спарта. Там младенцев, лишённых физических качеств, необходимых будущим воинам, без лишних раздумий просто сбрасывали со скалы. Критиковать или осуждать спартанцев сегодня абсолютно бессмысленно: таковы были нравы того общества, где мальчиков рожали только с одной целью - для пополнения армии. Кстати, эта цель актуальна и сегодня все помнят, речёвку - «в здоровом теле - здоровый дух, один спартанец стоит двух»…
Итак, первым, кто вплотную занялся этим вопросом, стал английский учёный - геолог, антрополог и психолог сэр Фрэнсис Гальтон, - я не сильно утомляю вас подробностями, господа, может быть это вам давно известно? Я только хочу настроить вашу мысль и показать, как безумными методами можно отравить любую мечту человечества. Если нет возражения, я продолжу и постараюсь быть кратким.
- Пикантная деталь биографии автора нового направления евгеники - сэр Фрэнсис приходился двоюродным братом Чарлзу Дарвину и поддерживал его теорию эволюции. Будучи аристократом, Гальтон не стал утруждать себя сбором материалов для своих исследований. Он принялся изучать родословные прославленных благородных семейств Англии. Пытался установить закономерности наследования таланта, интеллекта и силы. Тогда, в конце XIX - начале XX века, вообще было модно заниматься всякого рода селекцией и отбором. Сыграл свою роль тот факт, что были заново открыты, если можно так выразиться, законы Грегора Менделя о наследовании признаков. Не остался в стороне от этого и Гальтон. Он рассуждал, что раз для получения новой породы необходим отбор лучших животных - производителей, то и целенаправленный подбор семейных пар должен принести свои плоды. Тем более, казалось, это так просто - чтобы рождались здоровые, красивые и талантливые дети, нужно, дабы их родителями были лучшие из лучших! Собственно, потому-то новая наука и была названа евгеникой, что в переводе с греческого означает «рождение лучших». Вот что сам Гальтон говорил по этому поводу, - Наум Яковлевич сделал небольшой глоток из стакана и молчл.
- Нет, не буду повторять эту замысловатую глупость, там нет ни единого слова о выведении новой популяции человека, вечная уловка авторов, которые пытаются скрыть истинные намерения. Любой селекционер знает, чтобы вывести новую, усовершенствованную породу, следует выбраковать порядка 95% «исходного материала» - животных, птиц, семян и т. д. и т. п. Основной постулат любого отбора – экземпляры с худшими качествами не должны участвовать в селекции. Вот на этот-то подводный камень и наткнулась евгеника. Лозунг брошен и многие возникшие школы, стали соревноваться с изобретением методик отбора и селекции. В Европе стали разрабатываться методики отбора кандидатов для спаривания. Тут-то и произошло столкновение новой науки с этикой и моралью.
Евгеника разделилась на два непримиримых полюса – одни видели перспективу в селекции нового человека, спаривая только лучшие образцы, а другие в уничтожении человеческого мусора, то есть тех особей, которые имели какие-то дефекты, которые не должны повторяться в человеческой популяции.
Вам это ничего не напоминает, господа? – Все продолжали молчать и ждать нечто новое. Белозерский делал большие паузы в речи, очевидно, решал, стоит ли говорить о том, или этом. Архипов заметил, что стрику трудно сосредоточиться и выдавить из своих обширных знаний нечто вроде тезисов к большому докладу. Он действительно, из обширного материала создавал дайжест. Интересно, сколько ему приходиться выбрасывать из текста, - подумал Архипов и удивился тому, что Наум Яковлевич не привёл ни одного примера из своих собственных наблюдений.
- Не буду вас утомлять, мои юные друзья, - услышал Архипов и с интересом посмотрел на старика, - неужели он решил прервать лекцию?
- Сейчас нет евгеники, как науки, но весь мир продолжает заниматься искусственным отбором по двум основным направлениям. Сильно подпортил репутацию евгеники Адольф, со своими циркулями для измерения черепов, своим стремлением к чистоте германской расы, но это чистая политика, причём не умная, я бы сказал варварская.
Мы с вами живём в очень сложное время, - Наум Яковлевич говорил тихо, почти шептал и все замерли, боясь пропустить хоть одно слово старика.
- После ужасной войны прошлого века, когда была сделана попытка создать чистую, или лучшую расу на планете, мир разделился на два больших лагеря. Нет, нет, я говорю не о лагере капитализма и коммунизма, это была только дымовая завеса. И одни и другие тщательно скрывали свои истинные намерения обеспечить, или создать такие условия на планете, при которых они получат свой тип человека разумного. Запад, я имею в виду Великобританию и США, Европа переставала быть мировым лидером, она провалила свой проект в евгенике. Так вот, эти страны стали заниматься созданием человека нового типа. Отсюда и появилось это понятие, как  - «западные ценности», все считали это пропагандисткой фразой, а это инструмент искусственной селекции определённого типа человека – человека - потребителя. Здесь включилось всё! И борьба с классическими религиями – иудаизмом, классическим христианством, исламом, потому, что они мешали вести народ к новым ценностям. Вы помните, или знаете, когда это началось? Христианство в течение пяти десятков лет подменялось протестантами. Никто пока не смел, заявить, что они предлагают нового Бога, все христиане, оставались христианами, только паства дробилась на множество сект – свидетели Иегова, пятидесятники, субботники, …., усилилась работа по разделению ислама. Шииты и сунниты стали непримиримыми врагами, дробились на сотни направлений веры, как и христиане, соревнуясь между собой, создавали воинов ислама. Только иудеи оставались в своей вере, растворённые среди множества наций в странах и на континентах, они продолжали верить только в свои законы Торы, записанные в Талмуде. Даже после образования собственного государства, евреев не оставили в покое, их заставили находиться в состоянии войны с арабским миром, всячески препятствуя образованию государства Палестина!
Что-то я разговорился, господа, но это только частности. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что ничего не происходит стихийно. Как писал один детский писатель – «если звёзды зажигаются, значит это …». Но, вернёмся к нашей теме, она ещё не исчерпана.
    Наиболее рьяным приверженцам новой науки показалось мало улучшать наследственные качества человека, используя лишь генетические принципы. Именно такую евгенику именуют позитивной евгеникой. Не  буду останавливаться на этом, - старик скосил глаза и, улыбнувшись, посмотрел на Марину, - это ваше. Генная инженерия сегодня процветает! Это и есть, так называемая позитивная евгеника, а все считают, что о евгенике забыли.
На страницах различных изданий научных и околонаучных появились полемические статьи, в которых обсуждались, сначала робко, потом всё настойчивее, многое из того, что всегда относилось к моральным ценностям. Как-то я в одной публикации встретил довольно свежий термин – негативная евгеника. Ее последователи настаивали, что ради сохранения человечества в целом необходимо воспрепятствовать появлению потомства у людей с умственными и физическими недостатками, у алкоголиков, наркоманов, преступников. Видите, тот же подход, что был у Адольфа, только закамуфлированный, под заботу о человечестве.
Кто мне может сказать, господа, почему Муссолини - итальянский  диктатор и друг Адольфа ненавидел его и всегда с пренебрежением относился к его начинаниям.
- Муссолини сам был фашистом, - Андрей Павлович настороженно смотрел на Наума Яковлевича, ожидая какого-то подвоха в вопросе.
- Вот именно, но надо различать фашизм и нацизм, господа, - как-то с нотками терпимости в голосе ответил старик, кто ещё хочет высказаться?
Нацизм проповедует превосходство только одной расы над всеми, а фашизм - исключительность государства! Пойдём дальше, господа.
Вы считаете, что все эти искривления в церковной морали, все эти, вдруг возникающие движения за права женщин, гомосексуалистов, и прочие протестные штучки, это стихийные явления? Вы очень ошибаетесь, для всего этого нужны большие ресурсы.
Негативная евгеника начала действовать сразу, как только были опубликованы первые статьи. Они были подхвачены политиками и политологами на всех континентах. Сразу после Второй мировой войны, было временное затишье, а потом всё продолжилось с новой силой.
Первыми бороться с деградацией человечества отважились в США. В 1904 году в штате Индиана был принят и приведён в действие закон о стерилизации. В принудительном порядке стерилизовали «неполноценных» особей в лице алкоголиков, душевнобольных и преступников-рецидивистов. Необходимо сказать, что он оказался очень популярным - за 26 лет его опробовали еще в сорока штатах.
По большому счету, его можно даже назвать гуманным - человеку просто-напросто перерезали семенные протоки. То есть, он мог вести половую жизнь, но терял способность к размножению. При таком подходе «негодный человеческий материал» был практически исключён из процесса размножения. Одна беда: «нездоровыми», как правило, признавались люди, не сумевшие состояться социально. Произошла подмена понятий: евгеникой пытались врачевать «язвы общества» - нищету, алкоголизм, бродяжничество, преступность и проституцию.
Видите, как выборочно работает негативная евгеника, если поставлены ложные цели, или неверно выбран метод.
Не хочется тратить на это время, но я просто обязан убедиться в том, что вы всё правильно понимаете – евгеника никогда не запрещалась и опыты проводятся по настоящее время.
Нет, я должен сформулировать свою мысль чётче, господа, так мы с вами никогда не перейдём к ошибкам, которые совершают наши оппоненты.
- Архипов насторожился, он как-то, мысленно, согласился выслушать лекцию Наума Яковлевича о евгенике, но при последних словах старика он вынырнул из своего дремотного состояния.
- Я правильно вас понял, Наум Яковлевич, что в мире существуют разночтения в вопросах выбора методов при борьбе с пороками человека.
- Старик посмотрел на Архипова, как, очевидно, смотрел император Рима, когда произносил – «И ты, Брут?».
- Я что-то пропустил?
- Вы пропустили всё, о чём я вам рассказывал в начале лекции. Вы считаете, что я здесь соревнуюсь с вами знаниями о евгенике? Дело в том, что во всём этом есть только две вещи, на которые следует обратить внимание, если вы хотите что-то изменить.
Первое – нельзя предугадать заранее все качества человека до его рождения, разумеется, кроме тех, которые определяются генетическими мутациями. Это теперь достаточно достоверно определяется генетическими маркерами. Решить вопрос родиться, или не родиться ребёнку могут родители. Это больше относиться к вопросам будущего медицинского здоровья.
Второе – у совершенно здоровых людей, мужчины и женщины, могут родиться больные дети и наоборот.
Третье – что делать с нашими 2% процентами людей с отклонениями в развитии и функционировании мозга? Ведь это вполне нормальны люди. Одарённые, или гении, решить мы сможем только при глубоком прижизненном обследовании, при определении структуры его мозга. Замете, господа, я говорю всё время не о центральной нервной системе и не о генетическом обследовании ДНК и РНК, а о головном мозге!
- Вы, имеете в виду, работы Савельева?
- Не только, но для начала надо освоить предлагаемый им метод.
Видите ли, господа, мы имеем дело с многослойным пирогом, состоящим из нескольких систем, от которых зависит качество жизни любого индивида. Вся морфология органов и тканей запрограммирована в генетическом коде человека. Все эти циклы жизни клеток и тканей в целом, зависят от наследуемой программы. Нормальные условия обитания – питание, химия, естественные угрозы – человек может прожить около пятидесяти биологических циклов замены тканей. Если условия плохи, то эти циклы не отменяются, они просто сокращаются по времени, организм старается заменить повреждённые ткани, восстанавливая функцию органов. Если условия жизни оптимальные или улучшенные, что может встретиться только в опытах, то опять ничего не меняется с генетической программой, те же циклы смены тканей, только они длительнее по времени, каждая клетка поживает до конца своего биологического срока.
- Простите, Наум Яковлевич, это вы тоже познали в ходе ваших исследований и экспедиций этнолога?
- Вопрос Архипова прозвучал как-то бесцветно, Белозерский даже не повернул головы в его сторону, но очень быстро отреагировал.
- Да, да, уважаемый Николай Николаевич, я это всё заметил в экспедициях, а осмыслил и сделал выводы совсем недавно, какие-то двадцать лет назад. Я некоторые вещи пересматриваю во время нашей беседы, здесь за столом, разговаривая с вами. Так, что вы можете услышать нечто новое, не опубликованное и неожиданное. При этом заметьте, что я не претендую на какие-то особые знания в генетике, химии, физике, биологии.
- Достав из ящичка последнюю бутылочку допинга, Белозерский задержал взгляд на лицах своих слушателей.
- Простите, господа, я никого не хочу обидеть, или упрекнуть в чём-то, но мы с вами учились в одних университетах по разным методикам.
- А, вы где получали образование, в Англии? – Вопрос у Андрея Павловича созрел давно, но только теперь представился случай его задать.
- Я совсем не это имел в виду, молодой человек. Вы все получили высшее образование и работаете по специальности, реализуете полученные знания, а я сначала поучал информацию к размышлению, только потом стал получать дополнительные знания, прослушивая отдельные циклы лекций в университетах, в том числе и Великобритании, Риме, Париже, в Канаде и Австралии.
- Вы столько учились?
- Я не брал полный курс, только отдельные блоки.
- Сколько языков вы знаете?
- Молодой человек, знать язык это одно, а иметь способность понять, и объяснится на языке, это другое. По крайней мере я не испытывал трудности перевода.
Вернёмся к нашим мутонам, господа, я не закончил свою мысль, сама тема нашего разговора натолкнула меня, вполне неожиданно, на одно откровение, позвольте я изложу его более подробно.
Николай Николаевич высказал своё удивление, или даже сомнение в моих доводах, но что у нас есть? Мои наблюдения, не омрачённые необходимостью и каким-то специальным планом познания, это с одной стороны и специальные исследования настоящих учёных, которые провели не один год в своей работе. Представляете, сколько времени может понадобиться одному человеку, или даже большому коллективу, вроде вашего, чтобы сделать правильные выводы из этого материала. Вот я и пытаюсь размышлять о том, что знаю, а не оперировать знаниями учёных, которые не вызывают сомнений. Вы понимаете, о чём я говорю? Для меня важно, чтобы вы не воспринимали мои слова, как слова дилетанта, который имеет наглость высказываться о том, что он не может знать точно, или свои фантазии выдаёт за истину в последней инстанции.
- Сам тон и слова произнесённые, очевидно для Архипова, произвели на всех присутствующих сильное впечатление. Мрина Владимировна и до этого не пропускавшая ни одного слова Наума Яковлевича, зачем-то взяла в руки карандаш и поправила причёску, Остроумов выпрямил спину и теперь даже сидя казался высоким парнем, биолог и социолог как-то сморщились, только подобрались в своих полу-креслах. Владимир Ильич сидел, не меняя позы, он, очевидно, привык к своему шефу и воспринимал его слова как обычное привлечение внимание  к своей персоне.
- Не беспокойтесь, Наум Яковлевич, вся лекция записывается, вы об этом знаете, так что мы сможем неоднократно вернуться к этой теме, - Архипов напомнил о записи, желая успокоить старика, а получилось всё, наоборот.
- Запись можно прослушать, а если так случиться, что задавать вопросы будет некому, тогда вы будете фантазировать, как фантазируют египтологи, расшифровывая записи на памятниках, или клинопись шумерской цивилизации. Нет, уж лучше я объясню вам сам некоторые вещи, от которых зависит многое. На чём мы остановились?
Так, вот, я утверждаю, что негативная и позитивная евгенике никуда не делась, она есть, и будет долго жить. Методы искусственного отбора могут меняться, они должны меняться в связи с развитием различных технологий, которые называются техническим и технологическим прогрессом. Если Адольф сжигал следы своего искусственного отбора в крематориях, травил газом и закапывал в землю, то сейчас существует много методов, которые очень похожи на естественный отбор. Не знаю, стоит ли останавливаться на этом? Пища! Как изменился химический состав пищи? Человеку всего-то и нужно – белки жиры и углеводы, щепотка витаминов и всё. А теперь, придумали столько ловушек, что от натуральной пищи осталась одна химия. Одежду обсуждать не будем, в моде я не разбираюсь и боюсь ошибиться, но одно замечание сделаю. Одежда из искусственного волокна так меняет теплообмен, газообмен и удаление шлаков из организма через кожные покровы, что это становиться критичным.
- Где-то я читал, что, чем больше продвинулся прогресс, чем сложнее технологии жизни, тем больше угроз для самой жизни и её качества. В общем, мысль, не совсем свежая, но важная. Не будем о печальном.
Я думаю, что мы достаточно подробно разобрали состояние дел на нашей планете. Как говорил один мудрец, хотя и не верю, что это было высказывания одного человека царя Соломона. Мы же знаем, что Козьмы Пруткова никогда не было, была только человеческая мудрость, которая всегда позволяет воспользоваться мудростью прошлых событий.
- Вы, вероятно, исследовали мировые процессы, которые организует европейская цивилизация, - Белозерский теперь обращался к Архипову и ждал от него ответ.
- Да, это входит в зону интересов НАЦ. У нас много направлений деятельности и все они в той или иной мере требуют изучения соперника.
Не знаю, чем вы здесь занимаетесь, но всегда помните, что евгеника никогда не уходила из нашей повседневной жизни. С некоторых пор я перестал смотреть разные стримы, меня, раздражают высказывания современных политологов. Для кого они так стараются, не понимаю.
- Наум Яковлевич прикрыл глаза, потом резко приподнял веки, чуть-чуть вытянул шею и стал похож на старого грифа.
- Не знаю, возможно, это будет полезно для вас, - старик повернул голову к Архипову, но образ грифа не исчез, - евгеника превратилась из науки в практику. Никто больше не печатает трудов, или научных статей, но работа по искусственному отбору и созданию человека совершенного продолжается без остановки, всегда. Простите, я сказал человека совершенного? Я, ошибся, им нужен то качество человека, которое укладывается только в их понимание. Система перешла к атаке! - Архипов вздрогнул, первое мгновение он подумал, что ослышался, но Наум Яковлевич продолжил свои размышления вслух.
- Мир разделился на две половины, одна составляет всего до 5% населения, другая всё остальное. Эти пять процентов очень мощная часть, она сосредоточила в своих руках громадные ресурсы планеты, да, почти все! Не хочу упоминать о том, что вы должны знать, как научный аналитический центр. Только обозначу – это разные закрытые клубы современных элит. Замечу сразу, слово «современные», я упоминаю, как ныне действующие, а не только сегодня возникшие. Представители этих клубов несколько сотен лет назад создали систему, они и составляют боевой авангард по искусственному отбору в общей человеческой массе. Это зародилось давно, но имеет одну цель. Цель весьма устойчива, если не меняется со времён Моисея и Ноя! По мере развития технологий методы менялись, но цель всегда оставалась одна.
- Да, мы изучаем этот фактор, но времена меняются, теперь нам кажется, что все эти закрытые клубы элит, больше заботятся о своём финансовом доминировании в мире, - Архипов чуть улыбался, создавалось впечатление, что он вежливо напоминает Белозерскому о том, что тот, находится в гостях у очень серьёзной организации.
- Молодой человек, так как вы, ошибаются многие. Эти ребята могут легко развязать любую войну, в любой точке земного шара. Они занимаются сменой правительств и режимов, устраивают сафари на своих противников и все считают, что это ради наживы, прибыли и прочих мелочей. Нет здесь не только жажда преобладания, какая свойственна всему животному миру, мы об этом говорили, здесь нечто другое более грозное.
- Наум Яковлевич заглянул в ящичек и недовольно всхлипнул, как разочарованный ребёнок, поднял взгляд на Архипова, тот чуть заметно кивнул.
- Скажите, господа, вы устали? Со стороны может показаться, что мы с вами попусту тратим время. Каждый из вас в той или иной мере знает всё, о чём мы с вами беседовали, но позволю себе заметить, что мы старались выстроить старую информацию в новой последовательности, создать новые реперные точки в событиях прошлого, настоящего и будущего. Мне кажется, что вас интересует, как создать нового человека, - Наум Яковлевич посмотрел на Архипова проницательным взором, словно не спрашивал, а утверждал, нечто определённое.
- Я редко ошибаюсь в таких вопросах, если люди собираются в организациях подобной вашей, то они обязательно должны иметь определённую цель.
- Архипов молчал, он не хотел отвечать, потому, что считал вопрос риторическим, Белозерский давно должен был догадаться, что вся эта мнимая конференция, или беседа была организована Архиповым явно с одной целью - использовать громадные наблюдения этнографа, для ответа на какой-то один вопрос.
- Не знаю, удалось ли мне вам помочь, но в конце нашей встречи хочу заявить со всей определённостью, господа, - цели и намерения у Системы, а это не тайные клубы, не древние тайные общества люминатов, ни общества каменщиков – это те небольшие 2% от населения, которые хотят закрепить своё и только своё право жить и распоряжаться всем на планете. Возникновение мнимого одного миллиарда, это не миф, а настоящая их цель. Им не надо больше, для обеспечения своего преобладания в мире, всё остальное только мешает и требует много сил, что бы держать всех в повиновении.
- Простите, Наум Яковлевич, получается, что наши желания в наведении порядка на планете совпадают с этими господами? - Марина задала вопрос и с испугом посмотрела на Архипова, - вечно она влезет, куда не надо.
Так думают многие, они, ваши оппоненты, очень хотят, чтобы все так считали, это большая ошибка, - улыбнулся старик, я позволю себе обосновать своё мнение, не возражаете?
Белозерский посмотрел на Архипова, будто спрашивая у него разрешения, тот демонстративно посмотрел на часы, - у нас до ужина, или небольшого банкета, в связи с окончанием семинара осталось сорок минут, успеете?
- Вполне!
- Давайте вспомним работы Савельева - церебральный сортинг. Это практический механизм, который определяет потенциал мозга человека. Я подчёркиваю потенциал! Помните поля, подполя и так далее.
С другой стороны, Система отлично знает, из многовекового опыта, что какой бы ни был строй, как бы человек ни жил в достатке или в нищете, всегда возникает напряжённость в отношениях и возникают социальные взрывы в виде войн, революций, заговоров, переворотов. Не важно, как назвать события, важно то, что во время этого хаоса многое меняется и в том числе самое опасное для элит - помните символ революции, или любого бунта – «кто был ни кем, тот станет всем»?
- Мы говорили о многом, - прервал Наума Яковлевича Остроумов, - а об этом как-то не очень. Я понимаю, что эти непонятные 2%, они хотят уничтожить вместе с массой ненужных им людей, как корень всех бед в обществе, но я понял и то, что родятся новые 2% и тогда, что?
- О, вы очень близки к пониманию разницы между тем, что хочет сделать с миром Система и что надо делать на самом деле, что бы избежать социальных взрывов.
- Белозерский повернул голову в сторону Архипова и улыбнулся, - а у вас неплохой аналитический отдел, Николай Николаевич, если так пойдёт дальше, то я скоро буду вам не нужен, останусь без работы.
- Опять старик превратился в грифа, - мы подошли к самому главному, господа. Мы ничего не сможем сделать с мозгом человека, мы не понимаем, что качество функции головного мозга, если там нет органных изменений, совсем не связано с генетическим наследованием признаков. Поэтому все усилия по скрещиванию, для улучшения качества потомства заканчиваются на уровне внешних признаков, функции клеток и органов. Влиять на тип функционирования, на развитие коры головного мозга мы пока не можем. Да, при закладке органов и тканей головного мозга, важны факторы питания, сразу после зачатия, но дальше этого мы ещё не продвинулись в своих знаниях.
- Наум Яковлевич взглянул на часы, - простите, Николай Николаевич, я не хочу нарушать регламент, у меня ещё пять минут, а больше нам и не понадобиться.
И так, внимание, господа, очень кратко. Савельев Сергей Вячеславович не двусмысленно намекнул нам, что можно, проводя церебральный сортинг определить к какой группе людей можно отнести того, или иного человека. Нет, это не деление по сортам, ничего общего с методами евгеники. Просто, мы должны этим методом определить, в какой зоне деятельности человеку будет комфортнее жить и работать. Человек на своём естественном месте, подчёркиваю, должен ощущать комфорт, значит, у него не будет повода для разных негативных желаний и ощущения социальной направленности. Сегодня это очень актуально при подборе сотрудников, для выполнения тех или иных задач.
Перечисление новых возможностей, которые несёт эта технология, займёт много времени, а у нас его нет, - Наум Яковлевич показал на часы. 
- Теперь кратко о них, о наших вечных оппонентах. Они будут продолжать вести себя в своей старой парадигме, но мы её уже знаем!
Последний штрих, господа, мы хотим выйти, с вами на технологию построения нового общества, новых общественных и производственных отношений, только это практически невозможно выполнить старыми методами. Вы считаете, что человечество не заслуживает большего? Уверяю вас, если бы, всё, становилось доступным из того, что открыли наши гении в области новой техники, химии, электроники, и новых видов энергии, то, при таком подходе Системы, всё на планете было бы уничтожено трижды, или четырежды. Надо изменить общественные взаимоотношения, тогда можно двигаться дальше. Все открытия, которые были сделаны на планете человеком, а потом чудесным, а я бы сказал спасительным образом, запрещены, уничтожены вместе со своими авторами – это убеждает меня, что человечество не готово к ним. Если бы я верил в Божественное проведение, то возблагодарил бы Бога за это.
- Архипов с удивлением смотрел на Наума Яковлевича и не знал, как поступить, последние слова старика требовали некоторых пояснений, но и продолжать встречу и разговор в таком составе, Николай Николаевич не хотел, слишком не очевидными были перспективы финала.
- Ну, что же, время, время господа, нас уже заждались в ресторане, да и я обещал Науму Яковлевичу уложиться в два дня. Прошу всех в нашу уютную харчевню, только прошу не докучать Науму Яковлевичу продолжением разговоров о серьёзных вещах. Он уже нам помог понять кое-что в главном.

-«-
В кабинете Архипова, как называли все отдельный обеденный зал руководителя НАЦ, собрались все. Даже те, кто традиционно спешил домой в большой, суетной город к семьям, вечернему уюту, прочим домашним заботам.
 Архипов с удивлением отметил, что все старались занять место рядом со стариком, очевидно рассчитывая услышать от него нечто, или задать свои вопросы. Показав рукой на торец стола, Архипов сделал полупоклон и предложил, - Наум Яковлевич, это ваше почётное место, вы наш герой, а поэтому должны быть во главе сегодняшнего вечера. Я постараюсь проследить, что бы нам никто не мешал выслушать ваши тосты, ведь вы должны знать, как это делают, там, где нам никогда не прейдётся побывать.
- Белозерский, прошёл к указанному месту, сел и прикрыл глаза.
- Вы устали? – Послышался встревоженный голос Марины Владимировны.
Старик открыл глаза, с издёвкой в голосе, произнёс, - нет, я просто наслаждаюсь запахами. Давненько мне не приходилось вкушать ужин в таком великолепном обществе и при таком изобилии еды сразу. Мы с Владимиром Ильичом, обычно, ужинаем скромнее.
- Может быть, вы хотите, что бы Саввин сел с вами рядом?
- Нет уж увольте, господа иллюзион должен быть полным, я сам в состоянии дотянуться до того что мне захочется, а если нет, то Николай мне поможет. Поможете?
- Архипов не ожидал такого обращения, на секунду замер с вилкой и ножом в руках, потом улыбнулся, - вы наш гость и этим всё сказано.
Всё было как всегда в таких случаях, шум посуды, отдельные просьбы передать, что-то, налить, показать, но скоро всё стихло, взоры собравшихся устремились на Белозерского. Тот, как ни в чём не бывало, накладывал себе закуски в тарелку, как и обещал, никого не беспокоя, дотягивался до того, что привлекало его внимание, пристально изучал, принюхивался, если нравилось, накладывал в свою тарелку. Возникшая тишина за столом заставила старика поднять голову и оторвать взгляд от стола.
- Простите, вы о чём - то меня спросили? – Обратился он к Архипову, потом перевёл взгляд на мужчин, которые одной рукой уже держали свои бокалы, улыбнулся, - я не виноват, ваш шеф не налил мне ничего, не могу же я пустым бокалом тостировать.
- Что вам налить? Архипов с готовностью поднялся со своего места и замер в ожидании ответа.
- Не при дамах будет сказано, господа, а не найдётся у вас хорошей водочки, градусов на сорок?
- Простите-с, не держим-с, - подыгрывая старику, Архипов копировал стиль разговора полового в дорожном кабаке. – Могу предложить текилу.
- Эта та, что из кактусов?
- Да, да из колючек.
- Приходилось употреблять, но наша водочка легче, она с огурчиком солёненьким дружит, а текилка с лимончиком или лаймом, с солью, суетно не по-нашему.
- У нас есть отличные вина, могу предложить….. Не надо организм не надо себя насиловать, если нет настроя.
- Архипов поставил перед гостем рюмочку грамм на пятьдесят и наполнил её текилой.
- Простите, Николай Николаевич, я вроде ничем вас не обидел, что это, сиротская порция?
- Архипов растеряно замер с бутылкой в руке, оглянулся на Владимира Ильича, заметив кивок, молча поменял рюмку на хрустальный штоф грамм на сто пятьдесят.
- Это другое дело, а то вино, да вино. Белое или красное, сладкое, или полусладкое, к мясу или к рыбе.
- Взяв в правую руку штоф, Наум Яковлевич поднялся со своего места, все разом последовали его примеру.
- Это правильно, господа, я испытываю к вам глубокое уважение, все вы очень заняты своей работой, наверно, доктора и кандидаты наук, а всё же нашли время послушать безродного этнографа, уважили старика. Я не очень надеюсь, что вы учтёте в своей работе мои наблюдения, но, как говориться, - если вы не будете внимательны и забудете мои пожелания, то скоро вам о них напомнит кто-то другой. Всем вам здоровья и успехов в труде.
- Выпили стоя, начали переглядываться, никто ничего не понял. Ожидали нечто необычное, а услышали простые слова вежливости.
Архипов смотрел на всё происходящее, как-то отстранённо. Мозг его работал в одном направлении, он страстно хотел беседовать с Наумом Яковлевич, не так, через стол, а один на один, вечерами, за чаем, или кофе. Аудитория вела себя немного скованно, до третьего тоста, а потом все как-то осмелели, начался шумный разговор, который прерывался смехом, тостами и шутками. Николай Николаевич смотрел и слушал, иногда смеялся вместе со всеми, но всё воспринимал больше со стороны. Он никогда не видел своих сотрудников в столь непринуждённой обстановке, а теперь радовался вместе со всеми. В какие-то мгновения, ему казалось, что он присутствует на каком-то капустнике. Откуда-то появилась гитара, Иван Васильевич и Андрей Павлович исполнили в два голоса одну песню, потом  другую, им подпевал Остроумов. Откуда это? Когда успели так хорошо спеться? Архипов удивлялся всему, что происходило за столом. Тихоплав сидела рядом с Владимиром Ильичом, который нашёптывал ей, что-то на ухо, она только улыбалась, кивала, но всё время глазами следила за тем, что происходило за столом. Иногда она бросала настороженные взгляды в сторону Архипова, на Белозерского, потом включалась в общий разговор и смеялась.
Вот так бы всегда, - подумал Архипов и стал смотреть в одну точку. До его сознания дошло, что к нему обращается Аркадий Иванович. Очевидно, он повторил своё обращение несколько раз, потому, что стало как-то тихо вокруг.
- Я предлагаю поднять бокалы за нашего дорогого гостя Наума Яковлевича, - громко предложил Остроумов, поднимая свой бокал высоко над головой.
- Так за меня уже пили, - засмеялся старик.
- Пили за учёного, а теперь мы хотим выпить за мудрого человека, - поддержал Остроумова Архипов.
- Каждый раз мы собираемся и обсуждаем проблемы, спорим, радуемся, огорчаемся, что-то намечаем и опять радуемся, но всё это не то, что я увидел здесь. Это просто магия. Мы всё те же и мы совсем другие. Я подумаю, а вы мне поможете, как нам лучше проводить наши маленькие и большие совещания в моём кабинете, но я уже точно знаю, что вас раскрепощает.
- Алкоголь? – Наум Яковлевич засмеялся, - так вы испортите коллектив.
- А, вы мне должны помочь, Наум Яковлевич.
- Каким образом и в качестве кого, вроде я уже выполнил свою работу. Вот допью это и домой, - старик поднял свой штоф с текилой, улыбаясь, чему-то своему смотрел на Архипова, словно хотел подзадорить.   
- Если не возражаете, то мы могли бы продолжить сотрудничество – вы будете моим наставником, или гостем, но мне кажется, что у нас осталось ещё много нераскрытых тем.
- Вы меня долго не выдержите, да и Владимир Ильич должен работать.
- Если нет принципиальных возражений, мы продолжи этот разговор позже.
- Выпили, потом Андрей Павлович взял пару аккордов на гитаре и все притихли.
- Архипов наклонился к уху гостя и тихо спросил, - вы видели, как все замерли, когда я предложил вам наставничество? Вас приглашаю не только я, но и весь НАЦ, так, что прошу, не отказывайтесь.
- Поговорим позже, я так быстро решения не принимаю, не привык, да и что мне делать здесь, мешать? А когда начнутся капризы?
- Ещё два, или три часа стол, словно живой, продолжал удивлять Архипова. Небольшие анекдоты на еврейские темы из Одессы, сменяли короткие рассказы, или зарисовки из похождений Наума Яковлевича. Чуть-чуть о будущем мира, чуть-чуть о прошлом. Всё переплелось, но было каким-то лёгким, воздушным, радушным. За столом витал дух какой-то окрылённости и уверенности, что все они участники большого и важного дела, которое обязательно закончиться успехом.

-«-

Утром Архипов пригласил Наума Яковлевича к себе на чай.
- Вы помните наш вчерашний разговор, Наум Яковлевич?
- Конечно, помню, вы пригласили меня у вас погостить немного, но куда я дену Саввина и как я обойдусь без него?
- Ну, это не проблема, будете жить в бунгало. Помните такие одноэтажные строения немного в стороне от здания центра. Там всё есть, думаю, что уютнее, чем в гостиничном номере для командировочных.
- А как же быть с Владимиром Ильичом?
- Отправим служить дальше, а за вами я закреплю пару наших ребят, один будет присматривать за вашим бытом, другой сопровождать при прогулках и выездах. Или вы домоправительницу хотите?
- Упаси Боже! Ходить в исподнем при даме, срам какой!
- Видно, старик всё уже продумал и внутренне согласился, но осталось несколько вопросов.
- Вы же понимаете, что у Саввина на меня определённые планы, нельзя просто так с ним попрощаться, он три года со мной и у меня нет к нему никаких претензий.
- Понимаю, что вы предлагаете?
- Ну, скажем, я у вас погощу недельку, другую, а дальше всё вернётся на круги своя. Так, наверно, ему и надо всё преподнести.
- А, если больше? Если вам понадобится ваш архив? Мне кажется, что Саввин не будет сильно возражать, если и он переселиться сюда на некоторое время. Вы же понимаете, что он прилип не к вам, а к вашему архиву.
- Вы жестокий человек, но я об этом знаю, знаю и то, что иногда его раздражает необходимость быть у меня, почти в любое время дня и ночи. Молодому мужчине пора обзаводиться семьёй, а он работает нянькой у старого паршивца. Как у Пушкина – «вздыхал и думал про себя – когда же чёрт возьмёт тебя».
- А, что, если я приглашу его для работы, ну скажем для ля работы с вашим архивом. Его же надо систематизировать? Если мы с вами дадим ему гарантии, что архив останется ему, то на что он рассчитывает, он успокоиться?
- Белозерский смотрел на Архипова с возрастающим интересом, - так зачем я вам понадобился, старый, возможно, выживший из ума дед?
- Честно?
- Конечно!
- Не знаю, но скоро у меня должен состояться большой и серьёзный разговор там, - Архипов показал глазами на потолок, - а я не готов. Нет, у меня есть некоторые заготовки, результаты работы НАЦ позволяют сделать кое какие прогнозы на будущее, но этого, мне кажется мало.
- Я уже понял, что вам нужна не новая информация от меня, а проверка некоторых своих предположений. Признаюсь, гадать не  умею и не хочу, это не метод прогнозирования.
- В дверь постучали, на пороге появилась фигура Саввина, - простите, можно собираться?
- Проходите и присядьте, молодой человек, у меня к вам небольшое предложение, - Архипов показал рукой на кресло, но Владимир Ильич продолжал стоять у двери.
- Помните, вчера я сделал предложение Науму Яковлевичу погостить у нас здесь неопределённое время. Он согласился, только не знает, как быть с вами. Вы согласны?
- Меня отпустили с работы только на несколько дней, сейчас начнётся сессия, я понадоблюсь на кафедре.
- Слова Саввина звучали как-то неубедительно, что ему предлагают? Продолжить отдых? Или отправиться восвояси, оставив старика здесь, навсегда похоронив все планы.
- Жаль, что у ассистентов и младших научных работников нет академического отпуска, но мы что ни будь, с вами придумаем, вы хотели бы здесь поработать?
- Белозерский беспокойно задвигался в кресле, хотел что-то сказать, но передумал и теперь с интересом наблюдал за происходящим.
- Науму Яковлевичу здесь нравиться, давайте совместим - приятное, с полезным. Вы перейдёте на работу к нам в НАЦ и будете разбирать архив Наума Яковлевича, под его непосредственным руководством. Мы вам предоставим все необходимые технические условия. Оцифруете архив, а мы с вашим шефом будем вести праздный образ жизни – беседовать вечерами, устраивать прогулки. Ваш шеф очень интересный собеседник, ну вы это знаете. Так как?
- Меня не отпустят с кафедры, а если отпустят, то обратной дороги уже не будет, а мне нравиться научная деятельность и преподавательская работа.
- А, я разве вам предложил отдых? Это мы с Наумом Яковлевичем будем отдыхать в приятном общении, а вы будете заниматься научной обработкой его архива.
- Лицо Саввина как-то стало менее напряжённым, но он продолжал растеряно стоять посреди кабинета и смотреть то на своего шефа, то на Архипова.
- Вам ничего не надо делать, только ответить, согласны, или нет с предложением, - Архипов поднялся с кресла и протянул руку для рукопожатия, - благодарю за помощь. Я всё решу с вашим университетом, вам оформят отпуск на столько, насколько вам понадобиться. Ещё одна просьба, Владимир Ильич, помогите Науму Яковлевичу перевести сюда его архив, я дам транспорт и людей в помощь. У вас большой архив? - Обратился Архипов к старику. Можно частями перевозить, у меня всё разложено по годам, странам, или континентам. Владимир Ильич не знает моей системы шифров, да и с языками у него слабо.
- Вот и отлично, вам, дорогой Наум Яковлевич надо только проследить, что бы взяли всё и не нарушили вашу систематизацию. После обеда и отправитесь, а сейчас, Владимир Ильич, вас проводят в новое место, осваивайтесь с новым домом.
После ухода Саввина, Архипов на секунду задумался, потом, глядя прямо в лицо Белозерскому, сухо произнёс.
- Знаете, Наум Яковлевич, несмотря на всё наше гостеприимство, у нас здесь жёсткий порядок. Есть вещи, которые не подлежат общему обсуждению. Каждая пчела несёт нектар в свой улей. Я постараюсь вам многое рассказать, но если вы заинтересуетесь чем-то, а я не смогу ответить, то знайте, что есть закрытая информация, о которой лучше вам не знать.
- Всё понятно, шеф, или как теперь к вам обращаться? Я буду помогать вам советами ровно на столько, насколько вы будете со мной откровенны, или по-другому, насколько я буду обладать полной информацией к размышлению.
Вы же знаете, как выстраивается любой мыслительный процесс? Данность, или состояние предмета на момент размышления, потом база данных, которая связана с предметом размышления и третий этап – прогнозирование будущего, или синтез данных о предмете размышления в новых условиях.
Следующий день был потрачен на переезд Белозерского в новое жильё. Архипов позаботился обо всём. Выделил автотранспорт, бригаду молодых ребят из службы охраны, даже предусмотрел картонные коробки для упаковки архива. Как ни странно, коробок оказалось не так и много, всего десять, или пятнадцать. Подождав немного, пока помощники внесут это всё в бунгало Наума Яковлевича, Архипов предложил старику попить чай у него в кабинете, пока будут разбирать, и раскладывать архив.
- Не будем мешать, с этим справится молодёжь, Владимир Ильич присмотрит, а мы пока попьём чай и подумаем, как лучше нам организовать нашу работу.
А, о чём здесь думать, вы будете спрашивать, а я постараюсь максимально полно отвечать. Только не обессудьте, если наши мнения разойдутся, - Наум Яковлевич как будто ожил, в глазах появился блеск, движения стали более резкими, словно он готовился к какой-то работе, сосредотачивался, вгоняя себя в форму.
Сидя на уже привычном месте в кабинете, вдыхая ароматные пары чая, он тихо произнёс, - знаете, я вообще жаворонок, но за годы скитаний стал совой, понимаете?
- И что это значит?
- А, вы не знаете? Могу рано вставать и работать с полной отдачей до обеда. А теперь, привычка работать вечерами, когда ничего не отвлекает. Правда, в последние годы, я просто лежу в постели и размышляю. Не удивляйтесь, это тоже работа. Ночью размышляю, а утром записываю свои вечерние наработки, или проверяю их по своим старым записям. Вообще, мне архив не нужен, это я так, для Саввина. Пусть поработает, успокоится и принесёт пользу, пока мы будем работать. И он пристроен и я спокоен.
- И что, вы утром ничего не забываете, что кажется важным ночью или вечером?
- А мне всё и не нужно, я же не роман пишу, кратенько, тезисно, самую суть мысли.
- Так, как нам лучше построить работу? Жаворонок или сова, это я понял, а дальше что?
Если вы торопитесь, а вы торопитесь, то нам потребуется неделя интенсивного мозгового штурма, что бы отработать все ваши проблемы, а мой рассказ о жаворонке и сове нужен был для того, что бы вы поняли - я могу работать и утром и вечером, до глубокой ночи.
- Тогда нам было бы лучше жить под одной крышей, в одном пространстве, как раньше.
- Посмотрим! У нас есть и сегодня несколько часов, чтобы вы ответили на мои вопросы, так мне легче будет ориентироваться в задачах. Расскажите мне кратко историю НАЦ, подробно не надо.
- Можно при вас курить? Знаете, когда я работаю без посторонних глаз, то обставляю это как нечто вольное. Чай или кофе, табак по настроению – сигары, или трубка, немного алкоголя для тонуса, иногда лёгкий перекус во время работы. От того и оборудован этот отсек, - Архипов махнул рукой на стену с кухонным прилавком, холодильником и массой каких-то приборов для готовки.
- Это не моё изобретение, или прихоть – это традиция. Я четвёртый руководитель центра и все оставили свой след в организации этого пространства.
- Если можно, когда возник центр?
- Архипов прикрыл глаза, - точно не скажу, но во второй половине двадцатого века. Был такой период – развал СССР, вот в связи с этими обстоятельствами и был создан НАЦ. Конечно, сначала это были отдельные люди, потом возникла эта база. Помниться, вы спрашивали меня о взаимосвязи центра с государством. Сразу определимся, и не будем возвращаться к этой теме. Я бы назвал эти взаимоотношения партнёрством. Мы не входим ни в какую структуру государственных органов власти любого уровня. Я единственный, кто имеет официальный статус советника. Раньше все руководители были советниками президента, а с некоторых пор, я стал советником председателя Государственного Совета Российской Федерации.
Финансово мы независимы и самостоятельны, если хотите, на самообеспечении.
-  И даже спонсоров нет?
- Больше того, мы инвестируем значительные средства в проекты, которые сами предлагаем. Это в различное время называлось по-разному, но всегда выглядело как президентские программы развития и всегда по инициативе президента.
- Понимаю, но суммы, суммы должны быть весьма значительные.
- Архипов усмехнулся, улыбка коснулась его лица, было  похоже, что он получил большой комплимент в свой адрес.      
- Это было тогда, когда я ещё не родился. Это были первые руководители центра. Вообще – то центр задумывался и создавался как орган для возврата средств, выведенных за рубеж в лихие девяностые годы прошлого века. Все эти помещения, лаборатории, учебные кассы, спортивные комплексы, средства связи – всё создавалось как учебный центр для работы в этом направлении. Ни один чиновник любого уровня и статуса никогда не переступал порог этого центра.
- Простите, но разве так бывает? А, как же вы осуществляли коммуникацию с руководством страны?
- Только два человека имеют право на прямой контакт - президент, а теперь председатель и руководитель центра. Никакого документооборота. Всё только в служебных записках, личных беседах, при этом, вся переписка уничтожалась после прочтения.
- Странно, а какие документы принимались к исполнению?
- Президентские программы, проекты законов, прямые распоряжения президента – всё это было, только выходило из стен администрации президента, или иным способом, за подписями руководства страны.
- Теперь меня не удивляет такая работоспособность руководства, - кивнул головой старик и глаза его вновь зажглись каким-то демоническим светом.
- Простите, можно ещё вопрос? С финансами всё понятно, там может быть много способов отъёма денег, а как вы справлялись с полным выключением, или нейтрализацией аппарата президента, аппарата правительства, депутатского корпуса.
- А, кто сказал, что было легко? Просто, руководители центра работали только с первыми лицами, оставаясь не публичными, они влияли на любую ситуацию только через первых лиц.
Я сам, работая уже на этом посту, удивлялся, как можно было сохранить всё это в полной тайне.
- И как, по вашему мнению, это случилось?
- Был такой мудрый человек – создатель центра, который понял, что предлагать можно что угодно, а просить деньги у государства никогда нельзя. Предлагаешь нечто, будь любезен, найди средства.
- Да, формула вроде простая, даже, я бы сказал, житейская, но что-то здесь не то, - Наум Яковлевич отпил глоток чая и спросил, - можете немного пояснить, для чего нужна такая закрытость?
- А, вы сами, где тогда прибывали?
- В девяностые годы, я ещё не родился, но знаю из рассказов отца, что он называл их «лихие девяностые».
- Простите, но на ваш вопрос ответить кратко невозможно. При сломе государства до конца века во всех структурах и органах власти на любом уровне 80% были люди, которые или уже слились с западными ценностями, или готовы были крушить всё старое, что бы создать в России вторую Америку, или Европу. Теперь всё немного стабилизировалось, можно подумать о будущем, мы почти век тормозили и оборонялись.
- Понимаю, я это наблюдал во многих странах мира, особенно в тех местах, где люди совсем не готовы были к натиску западных ценностей. Налетят, разрушат, в лучшем случае заберут своё, а люди, люди становятся уродами. Верх берут, как раз те социальные уроды о которых мы говорили на встрече – 2-3% от общей массы. Так что, я немного знаю о том, с чем вам приходилось сталкиваться. Сто лет не большой срок для того чтобы сообразить, что делать с таким обществом, - старик искоса посмотрел на Архипова, но замолчал надолго, словно погрузился в собственные размышления, или воспоминания.
- Архипов, тоже молчал, потом как-то робко предложил, - вы не возражаете, если мы будем беседовать по частям. Знаете не так, обо всём сразу и ни о чём конкретно, а по темам?
- Это интересно, - откликнулся Наум Яковлевич, - вы хотите максимальной продуктивности, чтобы не собирать потом из наших мыслей необходимую для вас композицию. Вы готовитесь к чему-то очень важному?
- Архипов почему-то решил, что этому старику можно доверять, уж слишком он близко подошёл к пониманию главной задачи, стоящей перед Николаем Николаевичем и всем НАЦ.
- Да, Наум Яковлевич, я познакомлю вас с некоторой методологией работы центра, вернее с тем принципом, которого придерживались мои предшественники.
- Интересно, совпадёт ли это с моим представлением о вашей работе? – Белозерский задвигался в своём кресле, - вы бы закурили или выпили бы чего ни-будь, Николай Николаевич, сидим как два истукана мысли общие, а что-то не клеиться.
- Не обращая внимания на замечание старика, Архипов стал перечислять работу НАЦ, помешивая ложечкой остатки остывшего чая, - не знаю, возможно, это совпадение, но разбирая всё это время на периоды, когда занимались страной мои предшественники, я понял, что они никогда не строили планы, в которых обозначалась бы конечная цель. Каждый разрабатывал свой период, оставляя для будущего кусок работы, но всегда готовил базу для очередного этапа.
- Вы это сами додумали, или есть какая-то оформленная доктрина? - Наум Яковлевич с интересом смотрел на Архипова, будто спрашивал себя самого, - будет ли продолжать?
- Разумеется, я был знаком только со своим предшественником, Соколовым Сергеем Николаевичем, а всё это мог узнать из архива НАЦ.
- У вас есть архив? Вы не боитесь, что его могут у вас изъять и обнулить все ваши планы? «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией», - тихо произнёс старик, - «кто владеет ситуацией – тот правит миром», - продолжил Архипов.
 - Это не ваш архив, состоящий из записей, записочек и строк ваших собственных размышлений, это сотни и тысячи файлов аудиозаписей, фото и видеозаписей. Это живая история страны и мира. В этом архиве, как в учебном пособии, можно ознакомиться с методикой принятия судьбоносных решений в той или иной реальной ситуации. Я, как-то спрашивал у одного историка – романиста, как он создаёт все эти свои исторические роман и новеллы. Все сцены событий и монологи героев прописаны так подробно, что все кто знакомится с подобным материалом, верят, что именно так, а не иначе, всё происходило на самом деле. Потом цитируют эти тексты, как нечто историческое. Понимаете разницу?
- Какую?
- Между историческим вымыслом и настоящими историческими документами.
- И что, можно всё проследить с начала работы НАЦ? – Наум Яковлевич с интересом посмотрел на Архипова, глаза его опять заискрились светом, который так знаком охотникам или рыбакам, предвкушающим удачный промысел.
- Записи сохранились почти всех периодов. Первые записи были диктофонные, потом стационарные видеозаписи, а последние, вообще похожи на репортажи или видеоотчёты любых наиболее значимых событий. Есть записи размышлений моих предшественников, поэтому я и могу себе позволить не предполагать, а твёрдо знать, о чём они думали, как и почему поступали так, а не иначе.
- Вы могли бы накапать мне пять капель валерианки, что-то я разволновался, - вдруг попросил старик. Архипов с беспокойством посмотрел на него, потом замер на секунду, соображая, где у него аптечка.
- Да, нет, накапайте мне немного водочки, вы говорите о поразительных вещах. Зачем вам я, у вас лучшие помощники в решении любого вопроса, вы с ними прошли столетие и в любой момент можете рассчитывать на их подсказку или помощь.
- Вы не шутили? Вы хотите выпить?
- Да, нет, это я так, пошутил, но при других обстоятельствах, обязательно выпил бы за ваших предшественников, я им даже завидую отчасти. Понимаю, что их наследие не для меня, но надеюсь, что вы мне поведаете кое - что из этого наследства.
- Это не моя тайна, такие правила – никаких имён, фамилий и дат!
- Понимаю, уважаю и обещаю не настаивать, не переступать, как говорили недавно умники, через красную линию. И всё же, мне непонятно, почему вы, опираясь на архивные данные, не можете продолжить работу в этом же направлении.
- У каждого моего предшественника была своя задач. Помните, как раньше составлялись планы пятилеток, в СССР?
- Нет, не помню, но читал. - Улыбнулся Наум Яковлевич, - давайте договоримся – ни каких «помню». Лучше применять – знаете, или не знаете, согласны?
- Договорились! Это упрощает многое в разговоре, только заметьте, что мои факты основаны не на романах или предположениях, а на реальности, которая была на момент описания событий.
- Ну, иногда полезно немного помедитировать, - улыбнулся, кивая головой старик. Теперь он не был похож на грифа, а больше, напоминал мудрого филина.
- Судя по записям в архиве, - продолжил Архипов, - всё началось в годы первого президента России, когда правительство менялось со скоростью непонятной для осмысления. Побеждала, то одна, то другая группа стоящих у трона царедворцев и все спешили туда на запад и дальше через океан.
Если вспоминать период, когда правительство России возглавлял Черномырдин Виктор Степанович, то можно сказать, что с него всё и началось.
- Что началось? Он первым возглавил НАЦ, или создал его?
- Нет, там были другие люди, а он, не погружаясь в саму работу, поддерживал этих людей и торопил их, торопил. Первая задача практически была выполнена со сменой президента России. Началось торможение разрушительных процессов в стране и минимальная стабилизация процессов развала. Россия обнулилась полностью. Все её институты были разрушены. Кое-что продолжало работать, просто по инерции, но вся страна устремилась на запад. Кому-то удавалось перебраться физически, кто-то оставался в стране, что бы сколотить капитал, а потом перебраться на запад. Миллион долларов сколотить за год не представляло никаких трудностей.
- Вот с этого момента, я уже помню. Сам после окончания  ВУЗа отправился странствовать, - заметил старик.
- Вот и хорошо, теперь будет легче представить те времена и те события, - кивнул головой Архипов, - мне теперь кажется, что первый период был самым трудным для небольшой группы энтузиастов, которые не имели ничего, кроме желания спасти Россию. Денег не было, верных людей не было, базы для организации любого патриотического движения не было. Патриотов было много, одни призывали вернуться в социализм времён СССР, другие всё опять отобрать и разделить. Я не хочу упоминать фамилии тех одиозных людей, которые стремились быстрей демонтировать Россию. Грабили все и всё. Предавали все и всё.
- Ну, это вы преувеличиваете, Николай Николаевич, как-то же организовалась группа патриотов, значит уже не все.
- Ресурсов не было, а без ресурсов это не работа, а кружок любителей, которые могут собираться и мечтать.
- До какого времени продолжался ваш первый этап?
- Пожалуй, до первого, или второго десятилетия этого века. Видите ли, Наум Яковлевич, НАЦ всегда возглавляли люди пожилые, им оставалось пара десятков лет активной работы, и надо было передавать эстафету другим. Вот примерно в таком цикле и проводились все мероприятия, это моё личное наблюдение.
Почти два десятилетия проводилась работа по возвращению финансовых средств, в Россию, пока не было собрано достаточных ресурсов для преобразования государства. Возникли первые реальные проекты с названиями, датами исполнения и финансовым наполнением.
- Простите, Николай Николаевич, я что-то прослушал? Вы стали возвращать государству украденные финансовые средства, усиливая бюджет страны?
- Тогда была разработана определённая схема, которая не позволяла устраивать это решето – бюджет – вор – запад – бюджет. Оставим это! Первые президентские программы финансировались именно из этих источников.
- И какова же величина вашего интересного фонда спасения России?
- Ну, предположим, больше принимаемого бюджета России, цифра всё время менялась и до сих пор эта работа продолжается. Мы научились создавать схемы там, на западе, при которых, деньги России продолжали работать там, а дивиденды поступали на счета наших фирм, потом к нам. Только за эту схему, я поставил бы Семёну Витальевичу золотой памятник.
- Ого! Мы же договорились без имён, господин Архипов, меньше знаешь, целее будешь, я хочу дожить до своего естественного конца жизни.
- Архипов рассмеялся, - ну, одно имя ничего вам не даст.
- А, если в Википедию заглянуть или покопаться в сетях интернета?
- Там пусто! Это ещё одна работа, или проект, за который Семёну Витальевичу надо создать платиновый постамент к его золотому бюсту. Не буду всё перечислять, господин Белозерский, да это и не надо к нашему разговору, только отмечу одно, что первый период был связан с торможением развала  России и в конце периода, созданием базы для дальнейшей работы.
- Вы считаете, что всё это выполнялось так, на короткую перспективу? Чистить конюшни, не представляя, какой табун чистокровных коней там должен содержаться?
- Архипов на секунду замер, витиеватый слог, на который перешёл гость его слегка насторожил, - неужели подначка?
- В архиве ничего напоминающего отдалённое будущее не просматривается, - сухо ответил он и взглядом младенца посмотрел на старика.
- Может быть, вы плохо смотрели?
- Возможно, но мне этого достаточно. Я понимаю то время, когда можно было отвечать только за свою работу, а кто будет потом, куда поведёт, какие сложатся обстоятельства?
- Понимаю, но для чего-то это всё делалось, что-то они хотели получить в конце своего пути?
- Общие контуры большой перспективы просматривались всегда, но конкретика была на первом месте. Я не хоте бы вас погружать в прошлое, оно прошло, мне сейчас необходимо сосредоточиться на ближайшем будущем. Я понимаю, что Россия в настоящее время должна предпринять нечто большее, чем подготовка к будущим проектам и у меня есть несколько вопросов к этому будущему, на которые я хотел бы получить конкретные ответы.
- Немного помолчав, словно решая, стоит ли посвящать гостя в свои заботы-хлопоты, Архипов поднялся из-за стола, прошёл в кухонный отсек, открыл холодильник и достал начатую бутылку текилы и блюдечко с нарезанным лимоном, накрытым пластиковой крышкой. По дороге прихватил солонку, и всё это перенёс на стол. Белозерский молча наблюдал за этим и хотел что-то сказать, но потом передумал.
- Простите, я не спросил, что вы выпьете со мной.
- Собутыльники, обычно, пьют один напиток, это их сближает, а я бы попросил вас брусничный сок без сахара, есть такой?
- Архипов вернулся к холодильнику, покопался там, переставляя пакеты и бутылки, - есть хороший кизиловый сок, всё натуральное без дополнительного сахара.
- Пойдёт!
- У меня предстоит трудный разговор с руководством страны, - тихо произнёс Архипов, вернувшись к столу с бутылкой в руке, - я вроде знаю, что говорить, как это всё сделать, но есть сомнения. Не хочу распыляться, а выбрать главное не могу. Вы не подумайте, что я сомневаюсь в своих предложениях, но вот в их очерёдности исполнения не уверен.
- Тогда вы по адресу, молодой человек, разгадывать ребусы стало моим любимым занятием в последнее время, - всё это Наум Яковлевич говорил, наблюдая, как Архипов разливает текилу по стопкам, открывает лимонную нарезку и ставит поближе к гостю солонку.               
 - Так с чего начнём?
- Начнём мы, пожалуй, завтра, а сегодня переезд и освоение нового для вас пространства. Я чуть позже познакомлю со всеми возможностями вашего дома и всеми ограничениями, которые необходимы в наших условиях.
- Понимаю, - старик потянулся к своему штофу, потом сделал небольшой глоток сока, пожевал губами, улыбнулся, - никогда не думал, что кизил такой терпкий и приятный.
- Выпили почти одновременно, выпили и всё. Никаких тостов, слов принятых в таких случаях. Белозерский с видимым удовольствием, выпил почти весь стакан сока, крякнул и попросил, - налейте ещё, по одной, раз нам сегодня не прейдётся работать.
- Есть, - Архипов с удивлением посмотрел на старика, - что понравился сок?
- Хорошее сочетание, вы не пробовали? Контраст вкуса не хуже чем от лимона и соли.
- Дождавшись, пока Архипов наполнит стакан и штоф, Наум Яковлевич взял в руку штоф и заглянул в глаза Архипову, - вы хоть намекните в какую сторону мне мысли причесать, - Николай Николаевич взглянул на лысый череп гостя, улыбнулся, - я думаю, что это вам не надо. Я признаю экспромт, в нём больше искренности и неожиданных открытий.
- Вот, уж не думал, что такой человек как вы склонен к юношескому азарту, как-то не складывается.
- Выпили, помолчали.
- Ну, чтобы вы не считали меня легкомысленным человеком, могу подсказать тему нашей первой беседы.
- Хоть что-то!
- Меня заботит то, что мы не сформулировали до настоящего времени официальную идеологию, или национальную идею страны. Всё пока обходимся общими фразами – живём, как и все страны, при капитализме, где главное мерило рыночные отношения. Век прошёл и надо как-то определяться, кто мы, что строим, куда и к чему ведём свой народ. Уж слишком мы выпадаем из общей обоймы, с капитализмом у нас как-то не получается. Поможете разобраться?
- Помогу, сейчас выпью и помогу, - засмеялся старик.
- Вы шутите, а мне не до шуток – как корабль назовут, так он и поплывёт, забыли? У меня несколько заморочек. С суверенитетом и самодостаточностью, с естественным и искусственным отбором и так далее. Вопросы кажутся на первый взгляд не существенными, а за ними стоит дальнейшая судьба не только России.
- Архипов взглянул на лицо гостя, оно стало каким-то каменным, складки у подбородка и на лбу стали резче, всё перестало двигаться и даже глаза смотрели в одну точку, за спиной Архипова. Нависла минутная тишина, Архипов смотрел на бутылку с соком и тоже замер, может так действует на Белозерского алкоголь?
- Да, уж, - послышался голос старика, - любите вы шутить молодой человек, с такими вопросами скучать не прейдётся, но мы же постараемся, раз вам так срочно надо. Хорошо, что не к обеду! А вот по поводу вашей идеологии, скажу сразу, с этим у меня всё готово. Понимаете, Николай Николаевич, вы уже десятилетия не обозначаете никакой идеологии для своих граждан, поэтому всё время заставляете оглядываться назад, уже и поколения сменились, а вы продолжаете вспоминать вторую мировую войну, ищите примеры в старой истории. Так нельзя! Надо предложить гражданам смотреть в будущее, тем более, что прошлое России всех раздражает, они тогда проиграли.
- Завтра, завтра побеседуем.
- Ну, хоть за это спасибо. Вы меня проводите к новому месту жительства? – Наум Яковлевич как-то странно посмотрел на почти пустую бутылку с соком, - стесняюсь спросить, а сок там будет?
- Всё покажу, всё расскажу, вам приготовили индивидуальное транспортное средство – электро кресло для перемещения в доме и сюда на работу. Вам должно понравиться.
- А сирена там предусмотрена? Мечтаю с детства прокатиться на машине с мигалкой, сиреной, но кроме полицейских машин в Европе у меня ничего не было.


Глава №     Беседа № 1 – день первый.


Архипов немного нервничал, он ждал Белозерского в кабинете, приготовив всё необходимое для работы. Проверил все записывающие устройства и теперь накрывал столик для работы. Всё как обычно. Сигары, соки, два вида алкоголя, на всякий случай, даже курительную трубку для табака с несколькими сортами лучшего табака. Осмотрев натюрморт, он добавил вазу с фруктами и немного успокоился. Посмотрел на часы. Он специально не пошёл за гостем, предоставив ему самому осваиваться в новых условиях. Все распоряжения о завтраке старика он дал ещё вечером и теперь только ждал.
Стук в дверь был каким-то неожиданным, в двери появился помощник и доложил, - к вам Наум Яковлевич, можно войти?
- Разумеется, - Архипов мельком взглянул на часы, старик пунктуален.
Наум Яковлевич появился в двери, как-то странно отодвинув помощника, - поздно начинаем работать, я так не привык, - вместо приветствия проговорил старик и прошёл к своему месту за столом в углу кабинета. Осмотрев стол, гость тихо проговорил, - а, зачем я завтракал в одиночестве, интересно. Чуть громче, обращаясь к Николаю Николаевичу, спросил, - это что второй завтрак, так рановато?
- Прошу, я не решался вам мешать, как завтрак?
- Давайте договоримся и вспомним, что я согласился работать, а не отдыхать, второе, времени у нас мало, так что потрудитесь отложить все ваши дела и попробуйте сосредоточиться на нашей с вами работе.
- Я только буду рад, - улыбнулся Архипов, - как вы хотите работать?
- Не знаю как вы, а я в последние годы работаю круглосуточно, иногда мозг сам отключается, а иногда работает и во сне. Что-то интересное сохраняется до утра, а что-то теряется, мне приходиться утром вспоминать, но иногда хорошие мысли вспыхивают ночью, а до утра не сохраняются. Память, знаете ли, стала подводить, так, что нам необходима постоянная круглосуточная связь, как вы это организуете – не важно!
- Архипов на секунду замер, - шутит, или нет?
- Связь у нас внутренняя работает круглосуточно, у вас она есть в домике, можете соединяться со мной в любое время. Я распоряжусь, вам дадут все номера телефонов, которые вам могут понадобиться – кухня, ресторан, гараж, ваш помощник, сделаем допуск и к моему телефону, пожалуйста, пользуйтесь. Я, в таких случаях записываю свои мысли на диктофон, чтобы не забыть, прослушиваю, когда надо. 
- Отлично, вы мне выдадите такое устройство? А, что если потребуется что-то уточнить у вас, задать вопрос, тоже на диктофон писать? Поймите, процесс мышления у вас и у меня происходит постоянно. Я понимаю, что хочу невозможное, но хотелось бы иметь полную непрерывную круглосуточную связь.
- Увы, это пока невозможно, может быть, когда ни-будь, в далёком будущем такое будет возможно, но сейчас я предлагаю то, что могу.
- Хорошо, я попробую сам, что ни будь придумать.
- Белозерский с интересом рассматривал содержимое стола, вытягивая шею и улыбаясь.
- Вижу, вы основательно подготовились, о таком наборе я только мечтал, когда странствовал по миру, а дома, на Арбате, такое ассорти не готовил, чай с сушками и всё. И так, что сегодня в вашем меню?
- Для начала, я хотел бы от вас получить ясный ответ на один вопрос, который задаю себе уже десяток лет. Какой государственный строй надо строить. Как его обозначить? Дело не просто в названии, а в самой сути. Насколько я понимаю, человечество давно определилось с такими понятиями, как рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический строй, или устройство общественных отношений. Все эти политические окрасы вроде – демократического и диктаторского управления обществом меня не устраивают.
- Немного помолчав, Архипов посмотрел на Белозёрского и продолжил, - я просто уверен, что вы не могли не думать об этом. Странствуя по континентам, вы встречали разное устройство различных сообществ, по - этому лучше других должны чувствовать эту невидимую грань. Я пробовал включать в схему управления сообществами и религиозный компонент, но он только запутывал всё. Пробовал учитывать такие политологические штучки, как либерализм, патриотизм и прочее, но каждый раз всё только запутывалось и уводило меня от простого решения – как организовать сообщество людей хотя бы в отдельно взятой стране. Что может быть мерилом в вопросах взаимоотношений и формулироваться просто, как и все предыдущие определения.
Архипов замолчал и теперь смотрел перед собой, очевидно, проверяя, не пропустил ли он чего-то важного. Наум Яковлевич тоже молчал, потом улыбнулся, - вы хотите услышать от меня определение того, что хотите построить в России? Кстати, вы забыли упомянуть первобытно - общинный строй, а это очень важный этап. Это краеугольный камень создания всех отношений в любом обществе, при любом строе. Первобытно – общинный строй это не начало развития всех отношений в большом сообществе, он живёт и сейчас, управляет всем. Что бы вам была понятнее моя мысль, упрощу задачу. Отношения в каждой семье – это и есть проекция самого первого прототипа отношений в обществе. Отсюда начались все традиции, здесь возникают правила, привычки и традиции.
Беззвучно пошевелив губами, старик, наконец, что-то решил для себя и потянулся к вазе с фруктами. Взял большое яблоко, понюхал. Архипов услужливо протянул нож, думая, что гость хочет откусить часть, как когда-то в молодости, но старик даже не увидел руку с ножом.
А, знаете это очень интересно. Создавать штампы, а потом наполнять их содержанием мы не будем. Попробуем подойти к вашей проблеме с другой стороны.
- Архипов с радостью и интересом смотрел на Наума Яковлевича, считая, что он выбрал правильный подход к старику. Так быстро отреагировать на такой сложный и не однозначный вопрос, мог человек, только подготовленный и вероятнее всего, заинтересованный в ответе. Догадка о том, что гость уже размышлял об этом, что ему интересен ответ и что он уже работал в этом направлении, радовала Николая Николаевича, потому, что теперь он рассчитывал на полное включение Белозерского в работу.
- Давайте попробуем подойти к этой проблеме с другой стороны, - услышал Архипов и боковым зрением заметил, что старик отложил яблоко в сторону.
- Все почему-то стараются навести порядок в уже созданном сообществе, а, как и почему оно сложилось, никого не интересует. Бригады, заводские коллективы, колхозы, совхозы, да вообще любые организации, как говорили раньше – «независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности», всегда подбирали людей по одному производственному признаку. Только в семьях оставался много векторный подход там подбор пары состоял из многих признаков – работящий, здоровый, с хорошим характером, красивый и …. Назовите мне хоть один коллектив или сообщество, которое формировалось бы по такому множеству признаков. Только, иногда можно услышать от того или иного руководителя – мы, как одна семья. Видите, опять возвращение к семейным критериям подбора признаков.
Я об этом давно размышляю и не только в связи с вашим вопросом, хочу включиться в эту работу, а потому, что понимание этого главное, что есть в будущем.
- Что вы предлагаете, Наум Яковлевич?
- Прежде всего, вернуться к сущности человеческой натуры, как, - старик на мгновение запнулся, ища подходящее слово, или определение, - к биологическому объекту, животному, если хотите.
Попробуем вспомнить, что человеком, любым, всегда руководят три фактора – еда, или питание, размножение, или секс и последнее – доминирование или преобладание, которое может обеспечить и первое и второе. Какая тут последовательность, зависит от того насколько человек связан со своими собратьями. Если, он в дикой природе, то доминируют два первых фактора в рамках прайда, или клана, а если он живёт в более крупном сообществе, то на первый план может выступать доминирование, оно обеспечивает всё.
- Не хотите же вы сказать, что мы всё усложняем? Архипов растеряно смотрел на старика, - с такими критериями мы быстро завязнем в различных хитросплетениях современного мира. Мир людей сегодня очень разнообразен, учесть все особенности и все частности практически невозможно.
- А, кто с этим спорит? Вы как всегда спешите, мой юный друг. Вспомните, что мы обсуждали на моих лекциях или беседах совсем недавно! Мы забываем о лимбической системе головного мозга человека. Только вчера мы восхищались работами Сергея Вячеславовича, я уже грешным делом подумал, что вы всё поняли, а вы по-прежнему не хотите учитывать её влияния на поведение человека.
- Позвольте, но мы с вами обсуждали, как работает кора головного мозга, какие центры для обработки информации существуют в коре. Признаться, что я воспринимаю работы уважаемого профессора, как нечто перспективное, требующее дополнительного изучения.
Я могу себе позволить, молодой человек, - язвительно парировал старик, - но эта система уже работает, работает давно, она очень существенно влияет на то, что мы пытаемся здесь и сейчас прояснить.  Напоминаю, генетический код, биохимия, физиология и физика человека определены от рождения. В той, или иной степени их можно признать константой. Недаром наши эскулапы называют некоторые состояния органов и систем организма нормой, а некоторые отклонениями от нормы надо лечить. Всё это условно, разумеется. Но ни печень, ни почки, ни какие либо другие органы, так не влияют на поведение человека в социуме, как всё время развивающаяся кора головного мозга. Атлас коры головного мозга, составленный Савельевым, это по существу, атлас звёздного неба для мореплавателей. Все эти поля и подполя коры головного мозга – это звёздные скопления, млечный путь – вот что такое кора головного мозга.
- Простите Наум Яковлевич, я что-то не понимаю, если мы говорим о физиологии мозга человека, то я допускаю, что она существенно влияет на поведение одного человека, а мы начали разговор об устройстве государственного строя стран. Пока я не вижу прямой зависимости между этими важными объектами изучения.
- Белозерский печально кивал головой, потом неожиданно попросил, - если курите, то закурите, мне сигарный дым помогает мыслить, он напоминает далёкие времена, когда я бывал в Богом забытых племенах, где глава племени имел обычай сжигать на огне пахучие предметы и если ароматы получались хорошие, то он радовался и объявлял всем, что всё будет хорошо. Если при сжигании образовывался чёрный дым и вонь, то это был плохой предвестник.
- Просьба была настолько неожиданной, что Архипов растерялся. Он приготовил сигары для старика, а теперь ему предлагалось закурить в каких то ритуальных целях.
- Я приготовил сигары под коньяк и кофе, а так отдельно курить не привык.
- Вот видите, и здесь ритуал, - засмеялся старик, - давайте попьём кофе, я не возражаю.
- Не рано, - насторожился Архипов.
- Я хочу предложить вам очень трудную большую работу и небольшие перекуры, и чаепитие позволит нам сохранить силы и дойти до конца.
- Архипов с готовностью поднялся со своего кресла и стал готовить свежую порцию чая.
- Мне кофе, пожалуйста, только не ваш европейский или турецкий, бедуинский, который готовят в саудовской Аравии, да, пожалуй, на всём ближнем востоке.
- Это как? - Повернулся лицом к старику Архипов. Он уже занёс ложечку с порошком кофе над туркой с водой и замер.
- Да очень просто, кофе у них готов постоянно, они только добавляют новые порции кофе к старому кофе в турке, стоящей на тлеющем кизяке. Метод, проверенный веками, только в турке уже не отвар кофе, а постоянная, густая каша из кофе, которую мы обычно выбрасываем.
- Так это же вредно!
- Кому как, видите ли, они сахар в кофе не признают.
- Будем надеяться, если пользоваться вашим рецептом, то вечером мы будем пить кофе по бедуински, - оба рассмеялись.
Архипов всё перенёс на стол и стал раскуривать сигару, как и обещал. Согласно ритуалу открыл бутылку марочного коньяка и разлил в малюсенькие рюмочки.
- Я готов слушать дальше, товарищ командир.
- Белозерский поморщился, толи от дыма сигары, толи от первого глотка кофе.
- Ну что же, господин Архипов, не вижу никаких препятствий, не буду увиливать от работы. Моему зверю, внутри меня, подбросили неплохое угощение. У меня одна просьба, Николай Николаевич, что бы быть в теме, хотелось бы задать вам несколько вопросов. Слишком долго я отсутствовал, не был в России почти половину века, а за это время многое в ней происходило. Сейчас много читаю, но вы же знаете, что пишут разное. Одни называют время правления президента Путина самым пагубным для России, другие говорят, что он создал и сохранил Россию. От вас я хотел бы услышать истину, ведь, как вы говорите, НАЦ был создан до прихода к власти Путина, значит, вы знаете всё. Рассуждать о построении нового общества, или новых общественно политических взаимоотношениях в обществе безотносительно не продуктивно.
Теоретические предположения могут быть абстрактными и не принести вам никакой пользы. Вы же хотите не просто обозначить теоретически новый строй, или новую формацию взаимоотношений в социуме, нам надо, что бы она работала?
- Вы считаете, что мой рассказ о пути России в течение ста лет будет кратким, - с лёгкой усмешкой спросил Архипов и затянулся. Клубы дыма окутали пространство за столом, казалось, что оба выглядывают из облака, пытаясь рассмотреть, друг друга.
- Ну, вы уж постарайтесь как-то укрупнённо. Какие цели, какие задачи, к чему стремилось руководство страны за эти годы, но главное, что мы хотим получить в конечном варианте.
- Без деталей и имён?
- Разумеется!
- Постараюсь. После шока, в котором оказалась Россия в последнее десятилетие прошлого века, страна разделилась, вернее, распалась на несколько частей. Я не говорю о территориальных потерях СССР, всё было намного хуже. Люди разделились на множество групп, которые имели совершенно разные, а порой и противоположные представления о своём будущем и настоящем. Горбачёв открыл ящик Пандоры, но забыл предупредить, что теперь никто не отвечает ни за кого и ни за что. Если можно было бы, то я сравнил бы этот период с эффектом развалившейся бочки с водой. Раньше она протекала в отдельных местах, но обручи были целы, был каркас, а теперь вся вода в один миг, устремилась в разные стороны.
- Интересное сравнение, неужели так стремительно происходили события?
- Это ещё очень поверхностное сравнение. Одни сразу рванули в другие страны, - Архипов с опаской посмотрел на старика, который безмятежно сидел в кресле и игрался с какой-то крошкой на столе.
- Продолжайте, не смущайтесь, я выехал в мир не по политическим, или экономическим причинам, а как профессионал - путешественник. Такие были всегда, просто о них мало кто знает, когда они живы.
- Я не могу вам перечислить поводов, или причин по которым люди мигрировали из России. Представляете, что творилось в стране?
- Это я помню, выехал я в начале этого века, а родители мои как раз прошли все эти круги ада в России. Помниться, что отец сравнивал девяностые годы прошлого века с периодом революции семнадцатого года.
- Лучше я перечислю вам этапы или векторы, по которым разваливали Россию изнутри и снаружи. Развал сельского хозяйства, полная остановка всех производственных мощностей, уничтожение всей военной инфраструктуры и вооружений. Вы представляете, что творилось в стране? Страна в одночасье превратилась в один большой рынок, где всё всем и всеми продавалось. То, что творилось в города, где стадионы, театры и кинотеатры превратились в базарные площадки. Работы не было ни для кого и никакой, - Архипов замолчал, прикрыв глаза, сидел и чуть-чуть раскачивался.
- Вы же сами родились уже после этих событий, а переживаете очень красочно.
- Архипов открыл глаза, - я где-то читал, что все мы можем очень чувственно воспринимать то, что происходило с нашими родителями, поэтому все события тридцатых годов прошлого века с раскулачиванием, террором, ГУЛАГом помнило ни одно поколение наших граждан.
- Вы не отвлекайтесь на мелкие эпизоды, Николай Николаевич, мне важно ухватить тенденцию и направление развития страны.
- Да, да, простите. Вот тогда и зародились первые структуры НАЦ. Был такой премьер министр в России, с очень со своеобразной манерой речи.
- Знаю, что же он сделал?
- Ворчал, но рядом оказались люди, которые восприняли его ворчание, как руководство к действию.
- Это были первые руководители НАЦ?
- Да, но они работали в полной автономии от любых государственных и коммерческих структур страны.
- Что же их связывало?
- Ничего материального. Назвать их патриотами России я не хочу. Это были очень умные люди, со своей сверх идеей - создание из России нового государства. Когда я начал знакомиться с архивом НАЦ, мне было многое не понятно, но потом многое открылось.
Короче, первый период, который длился пятнадцать лет, можно было назвать периодом развала страны. Её сначала обрушили, как старую стену, потом стали разбирать и растаскивать. Вы, когда либо, наблюдали муравьиные тропы? Только муравьи всё тащат в муравейник, а здесь из муравейника.
- Понятно, что было дальше?
- Следующий этап – торможение негативных процессов и возвращения разграбленного в страну. Это заняло почти пятнадцать лет. В этот период и НАЦ стал настоящим аналитическим центром, он оброс новыми структурами в соответствии с новыми задачами.
- Архипов замолчал, на лице его читались сомнения, словно он решал, можно ли об этом говорить, или перейти к следующему этапу. Сейчас, после всех последних преобразований, мы подошли к необходимости построить нечто подобное плану создания общественных отношений, которые соответствовали бы нашим задачам.
- А, какие у вас задачи?
- Построить бесклассовое общество, в котором каждый человек нашёл бы себе достойное применение и был бы обеспечен с моральной и материальной стороны всем необходимым, для того, что бы чувствовать себя членом большого сообщества.
- Что-то вы, милостивый государь, витиевато выражаетесь, - Наум Яковлевич смотрел на Архипова, прищурив правый глаз, - проще можно?
- Ну, не знаю, вам должно быть понятно, я, по крайней мере, на это рассчитывал, учитывая ваш богатый опыт этнографа. Вы же видели и организацию жизни на уровне племён, этносов и государств, кому как не вам, можно увидеть то, что скрыто от нас, живущих в современных условиях, которые признаём, как высшую ступень организации общественных отношений.
- Мой опыт наблюдений, конечно, может помочь в определении реперных точек в том или другом сообществе людей, только для определённого уровня развития, но так, как хотите сделать вы, перетащить некоторые принципы из первобытного общинного строя в общество с развитыми системами коммуникаций, при современной технике и технологиях, признаться, я об этом никогда не думал.
- Белозерский с интересом смотрел на Архипова, но взгляд его ничего не выражал, он теперь смотрел куда-то внутрь себя.
- Здесь надо думать, вы не смогли бы приготовить кофе и немного коньячка, разговор становиться интересным.
- Архипов перешёл к кухонному прилавку, а Наум Яковлевич продолжал, - я помню, что когда я бывал внутри племён, то меня первое время удивляла какая-то детскость во всей организации взаимоотношений в племени. Это происходило настолько просто и непосредственно, что казалось, я попал в детский лагерь бойскаутов, где всё разбито на звенья, есть старшие и есть главный по лагерю. Только это были не игры, а устройство жизни с добычей пищи, созданием семей, воспитанием детей и …. Я до настоящего момента уверен, что это возможно только при самом зачаточном состоянии взаимоотношений. Это семейные отношения.
- Архипов с ложечкой в руке обернулся к столу, - а разве в этом есть что-то плохое?
- Степень доверия максимальная, все друг друга знают настолько, что они могут общаться почти телепатически. Я некоторое время так и считал, что люди в малых родовых племенах больше похожи на стаи диких зверей – львов, слонов, тигров, волков, где у каждого тоже есть свои обязанности. Сравнивал поведение животных в дикой природе и в племени, находил много общего.
- Архипов вернулся к столу с двумя чашками дымящегося кофе, достал из бара бутылку армянского коньяка, открыл.
- Вам добавить коньяк в кофе, или налить в бокал?
- Поставьте, - Наум Яковлевич небрежно показал пальцем на столешницу рядом с собой, - а что это интересно, давайте немного промоделируем эту ситуацию, - взял бутылку плеснул в свою чашку, потом придвинул поближе пустой бокал и налил почти половину. Архипов с удивлением смотрел на это, но ничего не сказал, подумал, что старик что-то перепутал. Усаживаясь в своё кресло, Архипов спросил, - знаете, что заставило подумать от том, что методы племени возможны, в современном обществе?
- Наум Яковлевич сделал маленький глоток кофе, отставил чашку и потянулся к своему бокалу, - интересно, я буду только рад, если мои наблюдения племён и опыт, будут востребованы и сегодня не как исторический этап развития, а как элемент образцового поведения в современном обществе.
- Вы не удивляйтесь, Наум Яковлевич, вы сами и знакомство с работами Савельева открыли мне глаза. Ведь, вы говорили в своих лекциях, что только человеческий мозг способен развиваться, то есть подтвердили мнение профессора Савельева.
- Да, это так! Все органы от рождения зависят от генетически наследуемых признаков. Генетический код это биологический проект здания – организма всего живого. Шалаш, землянка, дом, дворец – всё создаётся по проекту, не важно, нанесённому на бумагу, или хранящегося в памяти автора. Цикл жизни определён биологическими часами смены клеток в каждом органе и каждой ткани. Это генетика! Головной мозг, по мнению Савельева, единственный орган, управляющий всем организмом. Простите, я не так высказался – центральная нервная система управляет всем, а головной мозг это компьютер человека.
Он, головной мозг, выполняет несколько важных функций – первая контроль, за всеми процессами в самом организме, контроль за окружающим миром с помощью органов чувств, третье – регулирование процессов внутри организма, на уровне функции органов и тканей. Я не могу сейчас судить, насколько мозг может менять генетическую программу биологического объекта, но точно находит компенсационные варианты при нарушении функции отдельных его частей.
- Наум Яковлевич, я рад, что вы с хорошим медицинским образованием можете построить всю эту логическую цепочку, но для меня важнее всего то, что Савельев в своём атласе коры головного мозга определил поля и подполя связанные с особыми качествами работы мозга и поведением человека. Меня это привлекает больше всего. Вы подтверждаете это?
- Подтверждаю ли я? – Наум Яковлевич усмехнулся, - я не настолько впал в детство, что бы подтверждать или отрицать работу нейрофизиолога, специалиста высшего уровня. Судя по его данным, мы можем судить о том, что у любого новорождённого могут быть свои характерные, присущие только ему признаки строения структур мозга. Это сравнимо с отпечатками пальцев, но есть некоторые общие признаки по которым, как утверждает Савельев, мы можем судить об общности этих субъектов поступать одинаково, в тех или иных условиях.
- Значит, в этом заключена индивидуальность, а в схожести наличия структур есть нечто общее? – Осторожно спросил Архипов.
- Вероятно, индивидуальность всегда есть, она даже не зависит от сословных условий, не может передаваться по наследству, как генетический признак, а формируется как новое индивидуальное качество, формируемое при зачатии, развитии и первых лет жизни. Вы же знаете, что в любом компьютере существует оперативная память, разные программные приложения. Нечто похожее и здесь. Вы можете сгруппировать компьютеры по их техническим возможностям? Вот так и здесь. Я уж не знаю, когда и где подсмотрел это, но уверен, что принципы одни. Ноосфера принесёт нам ещё много сюрпризов. В бедных семьях рождаются такие самородки, которые оставляют заметный след в истории и наоборот, в самых благополучных семьях появляются дети с самыми настоящими патологиями в самых различных формах.
    - Мы как-то увлеклись возможностями человеческого мозга, а наш первый вопрос вовсе не об этом. Как нам создать общество, какое оно должно быть, что бы учесть все индивидуальности и в тоже время построить равновесное, или гармоничное общество.
Вы странствовали по миру, большую часть жизни, изучали нравы и традиции различных народов мира, живущих в очень разных условиях, а нам пришлось проходить все этапы познания человеческого общества в одной стране. И знаете, я теперь не знаю, что ценнее.
Архипов выпил коньяк, приготовленный к кофе, как-то осторожно взглянул на безмятежно сидящего старика и тихо продолжил, - я вам пытался рассказать о нашей работе в НАЦ за последние сто лет, но теперь понимаю, что не могу передать всё, что пришлось преодолеть. Получается слишком схематично. На самом деле было очень трудно бороться сразу по всем направлениям. Представьте себе, о нас никто не должен знать, в какое-то время мы стали обладать финансовыми ресурсами в несколько раз превышающими бюджет и что? Мы вынуждены были лавировать между разного рода чиновниками, для того чтобы продвинуть очень важные проекты.
- Простите, Николай Николаевич, - широко открыл глаза старик, - но вы сказали, что имеете прямой контакт с первым лицом в государстве?
- Так-то оно так, но возможность прямого выхода на первое лицо, вовсе не означает, что это первое лицо было всегда послушно. Знаете, сколько лет мы приручали этого человека? Выходец из КГБ, человек системы – это единственный плюс во всех его достоинствах. Вот такое наследство! Голый, босой в среде сформировавшихся миллиардеров. Нас спасало только то, что и все эти скороспелые миллионеры и миллиардеры ничего не понимали в политике, да и не хотели ничего понимать, кроме своей выгоды, создания воровских схем обогащения и признания себя на западе. Они покупали самую дорогую недвижимость в Европе, США и не просто в странах, а в местах, где были скопления знаменитостей запада. Они по-прежнему считают, что иметь виллу рядом со знаменитыми артистами Голливуда – это очень престижно. Яхты, вилы, автомашины, самолёты!
- Простите, Николай Николаевич, разве можно за несколько лет добиться признания среди старинных фамилий старого света?
- Конечно, нет, об этом знает теперь каждый младенец, - воскликнул Архипов, - а они и до сих пор считают, что они всё могут за большие деньги, украденные в России.
- Ну, это естественно, господин Архипов, чему вы удивляетесь?
- Нет, вы просто меня не слышите, не понимаете, Наум Яковлевич, дело не в отдельных группах людей, а в том, что весь аппарат страны был погружен в эту психологию. Если можно было что-то украсть, продать и купить маленький домик в Майами, или в Европе, то это была мечта каждого чиновника муниципального и федерального уровня. Больше всего этим грешили губернаторы. Они имели в своём распоряжении губернии размером с две-три европейские страны и считали их своей вотчиной данной на кормление. Одним достались губернии с хорошими разработками ископаемого сырья, другим лесные массивы, третьим всё рыболовство тихоокеанского побережья. Простите, я увлёкся, перечислять можно долго и это всё обидно, только надо знать, что примерно из этих людей отбиралось и подбиралось федеральное руководство страны. Я, конечно, выразился не точно. Никто их не подбирал, не отбирал, они прорывались в верховную власть сами, платя большие деньги, чтобы получить доступ к федеральным ресурсам.
- Да, представляю, вам, очевидно, пришлось нелегко?
- Это очень  мягко сказано, я почитал и прослушал архивы моих предшественников Шереметьева и Соколова, - Архипов искоса взглянул на старика, который помешивал ложечкой что-то в пустой чашке, - проговорился, назвал всё же имена своих предшественников.
- Это им было сложно, особенно первому из них. Из серенького, никому неизвестного, пришлось создать нечто среднее между новым олигархом и жёстким государственником. Казна почти пустая, займы в МВФ, за окнами базар, а не цивилизованный рынок.
- Я много читал о тех временах, но, разумеется, статьи западных и российских авторов всегда были далеки от истины, а к архивам у меня доступа нет, - Белозерский криво усмехнулся, - теперь я понимаю вашу озабоченность.
- Вы и десятой доли не знаете, что творилось в России! Моисей сорок лет водил народ Израиля по пустыне, что бы они забыли рабство, а нам понадобилось сто лет, что бы хоть как-то успокоить ситуацию в стране, - Архипов сокрушённо покачал головой, - теперь настало время для окончательных решений. Я не собираюсь делать полный обзор, что было с Россией, и что предпринимал НАЦ за эти годы. Мы только занимались сдерживанием и обороной. Теперь пришло время для выработки окончательной схемы жизни страны, ну и, конечно стран, которые могут войти в круг наших интересов. Сталин, в своё время создал нечто подобное, но он всё делал с коммунистической идеологией. Шестнадцать республик по периметру России составляли оберег для страны и были буфером от любого вторжения. Теперь времена изменились, фронтальных войн не будет, но страны сателлиты всегда нужны. Давайте вернёмся к главному вопросу, Наум Яковлевич, - Архипов посмотрел на старика извиняющимся взглядом, - простите, я отвлёкся на не существенное для нашей темы.
- Почему же не существенное, напротив, очень существенное, пока вы говорили о старых проблемах, я всё не мог уловить, что требуется России в настоящее время, а потом как-то вдруг, пришло понимание вашей озабоченности.
Если мы вспомним то, о чём мы говорили в эти последние дни, то вырисовывается очень сложная задача.   
 Если отбросить все условности, то вы собираетесь строить свою империю на отдельной территории, достаточно большой и богатой ресурсами. Простите, Николай Николаевич, давайте вспомним, как были организованы империи в древности. Да, какой древности, нас от них отделяет десяток или полтора, поколений. Если можно, дайте мне какой ни - будь сок, - без всякого перехода попросил старик и придвинул поближе бутылку с коньяком.
 - Нет, я не буду разбирать их по косточкам, а отмечу нечто общее – причины их гибели. Египет, Рим, Вавилон, Шумеры ,…. и далее по списку – все они разваливались от внутренних процессов. Единственное, что осталось до наших дней это семья, род, племя, да и то в настоящее время всё это размывается какими-то мировыми ценностями.
- Наум Яковлевич, выпил большую порцию коньяка, запил алкоголь соком и тыльной стороной ладони правой руки вытер губы. Всё это было настолько быстро проделано, что Архипов не успел протянуть салфетку. Старик махнул рукой, что означало – не надо, продолжил, словно и не было этого мгновенного перерыва в его мысли.
- Потом, можете проверить, все без исключения империи разрушались под воздействием внутренних сил, и не надо вспоминать события – войны, захват и разграбление имперских столиц. Не будем сейчас останавливаться на этом. Вспомним, что утверждал Савельев в своих работах. 2% родившихся имеют определённые особенности строения и функционирования коры головного мозга. Вспомнили мою лекцию? Значит, примерно, 200 человек на миллион! Страна со сто миллионным населением должна иметь 20000 человек с такими особенностями строения головного мозга. Это много! Теперь вспомним, что изрёк Папа Римский в буле – «революционеры, или бунтари – это угроза всякого упорядоченного общества».
- Архипов с беспокойством смотрел на Наума Яковлевича, перебивать его не хотел, но, не выдержал, - вы хотите оживить евгенику, проводить искусственный отбор новорождённых?
- Спешите молодой человек, спешите. Искусственный отбор, или селекция производится в наши дни вполне успешно, вы очевидно забыли, что и сейчас всё чаще говорят о золотом миллиарде, о климатических изменениях которые наступают в результате перенаселения планеты. Пропаганда и реклама, знаете ли, это сильнейший способ регулирования населения. Как раз через то, чем занимался Сергей Савельев – головной мозг, или церебральный сортинг, только сортинг планируется провести по типу с признаками старой доброй евгеники.
- Простите, я немного запутался. Получается так, что этот процесс никогда не останавливается?
- Наконец, дело лишь в том, как и для чего проводится этот сортинг. Сначала всё делала сама природа. Помните три доминанты? Вот в этом диапазоне поработала природа. Питание, размножение, доминирование. Теперь настали другие времена, человечество весьма преуспело в создании комфортных условий жизни за счёт технологий обустройства в проблемах питания, размножения и доминирования. Мы как-то не заметили, что за последние две сотни лет мир озабочен только одним – доминированием. Теперь стало не достаточным доминировать только в небольшом социуме, который я встречал в племенах и у малых народов. Не удивляйтесь, - поднял руку Наум Яковлевич, - проблемы питания и размножения никуда не ушли, но главным, как производным всего другого стало доминирование в большом планетарном обществе.
Теперь это работает не в малых сообществах, а на всей планете. За две сотни лет, а может  и больше, сформирована на западе система, при которой доминирование малой группы людей, над большой стало какой-то сверхзадачей.
Не спешите, Николай Николаевич, вспомните все события прошлых веков, ну скажем с периода возникновения колониальной системы. Доминирование приносило всё больше благ для колонизаторов за счёт использования ресурсов колонизированных территорий. Напомнить? Испания, Португалия, Великобритания - я не беру примеры мельче. Такие маленькие страны с ограниченными собственными ресурсами подминали громадные территории вместе со всем населением. И опять возникает вопрос – зачем? Чтобы обеспечить себе питание и благополучное размножение. Тогда, вопросы питания заключались не в самой пище, которую мы едим за столом, не будем упрощать, а в создании некого эквивалента пищи, которое легко превращается в питание и другие лучшие условия жизни. Ну, а размножение, это как Бог даст! При таких условиях, когда в колониях оставлялись ресурсы только для воспроизводство того, что было необходимо метрополии, вопросы размножения в империях не стоял.
- Белозерский немного помолчал, сделал небольшой глоток сока и тихо продолжил, - вы, вероятно, не удивитесь, если я назову одну из самых продвинутых, или преуспевших в этом процессе сортинга стран – Великобритания! Она разработала и продолжает разрабатывать такие новые технологии социального сортинга, которые обеспечивают ей процветание на небольшом, ограниченном ресурсами острове. Более пятидесяти стан мира сегодня входят в систему стран сообществе бриттов.
Человеческое сообщество развивается и всё трудней прятать истинные цели колонизации, многие колонии получили свободу, но к этому времени Туманный Альбион придумал, вместо религии и цивилизации, которые он нёс в порабощённые страны, нечто новое.
Вспомните, когда стала распадаться Великобритания, как империя? Вижу, что вспомнили, - старик весело завертел головой, - это совсем недавно, какие-то полторы сотни лет назад, сразу после завершения второй мировой войны.
Поверьте, - с улыбкой на губах продолжил старик, - не отношу себя ни к англофобам, ни к англофилам. Мы с вами всё должны проверить, правильно ли мы понимаем сам процесс, методы, которые существуют в мировой практике.   
- Но, Великобритания теперь не угрожает России, теперь она только поддерживает русофобию. Потеряв своё колониальное могущество и флот, она идёт в фарватере мировых процессов.
- Молодой человек, Великобритания хочет, что бы всё выглядело именно так. У неё появились новые инструменты управления миром, для сохранения трёх основных постулатов – питание, размножение, доминирование. Только для доминирования она нашла новые инструменты, сменила тактику, но стратегия осталась. Биты выставили впереди себя, как щит, США, свою бывшую колонию, они используют её.
- Наум Яковлевич замолчал на какое-то время. Архипов забеспокоился, хотел предложить ему немного отдохнуть, но старик опять ожил.
- Знаете, молодой человек, меня эта проблема интересует давно, задолго до того как я ознакомился с работами Сергея Вячеславовича. Они только больше укрепили меня в том, что в мире людей, как и зверей, всегда существует отбор, меняются только методы этого отбора. Если просмотреть все события, которые происходили в мире людей, то окажется, что всеми ими двигало то начало, о котором все давно знают.
С завершением второй мировой войны возникли новые инструменты церебрального сортинга. Мы их просто не хотим замечать, и называем другими терминами – научно - технический прогресс, новые технологии, новые формы государственного управления ….
Вы достаточно умны и информированы, что бы понять мою мысль.
- Старик потянулся к бокалу с коньяком, но он был пуст. Архипов быстро исправил свою оплошность и придвинул бокал поближе к гостю. Он хотел, что бы Наум Яковлевич не отвлекался и подольше находился в состоянии транса, потому, что как-то иначе его состояние Архипов оценить не мог. Полное отрешение от обстановки вокруг, голос, голос какой-то бесцветный, лишённый эмоционального окраса – всё это Архипов принимал, как то, что обычно понимается как трансграничное состояние сознания.
- Я не буду перечислять вам, человеку информированному, -  неожиданно прозвучал голос старика, - что происходило в мире после окончания второй мировой войны. Политический календарь смены инструментов был необычайно плотен. ООН, образование единой мировой долларовой системы, ВТО, МВФ. Организация НАТО и Варшавского блока. Активный мир разделился на два лагеря. Образовалась большая группа развивающихся, или стран третьего мира, состоящая из бывших колоний Великобритании и стран по мельче – Франции, Голландии, Германии, Испании, ну вы сами знаете!
Что такое для больших мировых процессов десяток лет? Ничего! Без серьёзной подготовки, создать новую систему организации мира с сохранением старых условий просто невозможно. Туманный Альбион готовился к этому давно, очень давно, там с начала двадцатого века стали задумываться, как сохранить своё привилегированное положение в мире. Еда, размножение, доминирование!
- А, если бы война была проиграна СССР? – Не удержался от вопроса Архипов.
- Я считал, что это вы понимаете, - с удивлением повысил голос старик.
- Вспомните, как обстояли дела с открытием второго фронта! Великобритания не имела нигде на суши ни одного реального фронта с Германией, которая объявила ей войну. Это была инерция мышления. Она интриговала, помогала материальными ресурсами, только для того, что бы продержать очаг войны как можно дольше и второе – что бы максимально сохранить свой потенциал. Поверьте, никаких других целей в поведении британцев не было. Отвечая на ваш вопрос, что было бы, если бы СССР проиграл войну? Были бы новые сражения за раздел ресурсов России между Америкой Британией и Германией. Уверяю вас, Германия остановилась бы на уровне Урала, США заняла бы территорию тихоокеанского побережья, а восточную Сибирь разделили бы между странами – победителями. В любом случае, Британия вернулась бы в среднюю и центральную Азию и доминировала бы на этой территории.
Вы можете спросить, надолго ли это? Нет, не на долго, не более, чем на сотню лет. И всё опять вернулось бы на круги своя. Раздел, передел жизненного пространства для обеспечения вечного – еда, размножение и преобладание.
- Архипов взглянул на часы, - вы, когда привыкли обедать в полдень, или ближе к четырём часам?
- Я обедаю, когда заработаю, - засмеялся Наум Яковлевич, - вы считаете, что мы с вами заработали свой обед.
- Архипов растерянно смотрел на старика и не знал что ответить, - режим же надо соблюдать.
- Молодой человек, запомните на будущее, никогда нельзя бросать работу не завершённой полностью, или не доведённой, до такого состояния, при котором её можно было продолжить, после перерыва.
- А, что нам сейчас мешает прерваться, - растерянно спросил Архипов.
- Ну, прежде всего, моя незавершённая мысль! Мы же с вами работаем головой, наш инструмент ни лопата или молоток, а мысли. Вы, батенька, плохо изучили работы Савельева. Там очень просто доводиться до всех нас, что процесс мышления, это возникновение связей между нейронами, через синоптические соединения, которые образуются и разрушаются в ходе работы мозга. Это наш компьютер, - Белозерский засмеялся, словно задребезжало стекло в плохой раме, - вас же учили не выключать компьютер, не сохранив файлы. Всё может исчезнуть, тогда всё надо будет делать вновь. Заметьте, я сказал вновь, а не повторять, потому что процесс мышления не повторяется, а выполняется вновь, как новая работа. Какие там выплывут связи, - старик постучал по своему голому черепу пальцем и засмеялся.
- Архипов кивнул головой и с готовностью стал смотреть на гостя, всем своим видом показывая, что он всё понял.
- Сделав не большой глоток коньяка, запив его соком, Наум Яковлевич подвигался в кресле, выбирая удобную позу, - вы курите свою сигару, это создаёт рабочую обстановку.
- Для мозга? – Не смог удержаться от колкости Архипов.
- Вы, кажется, обиделись, Николай Николаевич, напрасно, когда-то я много курил и даже, скажу откровенно, не мог работать без сигарет и кофе. Теперь у меня это вызывает положительный эмоциональный настрой. Понятно?
- У вас есть ответ на любой вопрос, для любых ситуаций, - Архипов чуть улыбнулся, всем своим видом показывая, что он готов продолжить работу.
- Так на чём это мы остановились?
- Мы хотели определить какую форму государственной власти необходимо создать в России.
- Белозерский замер, покачал головой, значит, вы хотите поставить телегу впереди лошади?
- Почему? Мы же должны знать, что нас ждёт и к чему стремиться?
- Вот именно, почему! Надо знать, почему мы должны построить такой алгоритм взаимоотношений в новом обществе, что бы удовлетворить трём главным запросам любого человека.
Неужели, молодой человек, я так часто упоминал эти три главнейшие доминанты в нашей беседе, что бы показать свои знания, или упоминал о работах Савельева, что бы придать нашим рассуждениям наукообразный смысл?
Если вы хотите сократить наше время на выяснения причин, то вы правы, мы оба достаточно подготовлены к этому.
Попробуем выражаться тезисно!
Вы не возражаете, если я заявлю, что человечество, с момента своего зарождения, не важно, какую точку сделать точкой отсчёта, занимается церебральным сортингом, поощряя три основные задачи, заложенные в его генетическом коде?
- Архипов теперь понимал, что старик часто задаёт риторические вопросы, на которые отвечать не надо. Это следствие того, что он всё время работал один, ставил задачи и отвечал на свои же вопросы.
- Теперь позволим себе предположить, по последним событиям в мире, что механизм естественного отбора в человеческой популяции заметно замедлился. Нет инструментов. Войн нет, они опасны уничтожением всех. Пандемии и стихийные бедствия, то же перестали угрожать значительным уменьшениям населения, но кроме всего этого, те инструменты, которые существовали до двадцать первого века, не могли прицельно уничтожить всё не нужное системе в социуме.
Вы с этим согласны?
- Архипов промолчал.
- Теперь вернёмся к нашим рассуждениям, будем отталкиваться от многовекового опыта Великобритании.
Если всё промежуточное, ли доказательное сократить, то останется единственный инструмент запада, которым он хочет управлять миром. Они всё уже перепробовали – демократию, либеральные ценности, свободную торговлю, финансовую привязку. Ничто не даёт нужный эффект. В России одно препятствие, в Китае другое, на Востоке третье, а народы Африки вообще не понимают, что от них хотят.
Надо отметить, что в США, Великобритании и Европе, где сосредоточены страны – колонизаторы, ностальгирующие о своих колониях, накопились большие внутренние проблемы. Не будем вспоминать простые истины - любые финансовые средства когда-то заканчиваются, даже если долго печатать фантики. Всем нужны реальные производства, не важно, где в собственных странах, или в бывших колониях, но и это перестало работать. Китай из мировой фабрики всего ширпотреба за пятьдесят лет превратился в самостоятельный финансовый центр, Япония не обладает достаточными собственными ресурсами. Азия не особенно стремиться стать плацдармом и источником благополучия запада. Весь мир желает жить лучше, по разрекламированным образцам. Воспитали!
Ещё, какие ни будь сотню лет и все европейские страны вернутся в средневековье. Передерутся и разойдутся по своим квартирам, но они никогда не смогут простить обман и падение уровня жизни. ЕС должен развалиться буквально через несколько лет и развал начнётся с малых стран, которые не способны обеспечить себя собственной ресурсной базой.
Не благодарное дело прогнозировать и строить планы, но в этом всём хаосе, который охватит мир, может быть только два варианта. Первый – будет продолжаться стирание суверенности государств, входящих в ЕС, потом это перебросится на просторы Азии, где образуются новые центры влияния. США вообще потеряет значение в международном мире, они свернуться до решения проблем на своём континенте, рассыплются на малые государства, как Европа.
 Ну как вам такая картинка?
- Не могу представить себе, что бы это всё не сопровождалось войнами и большим переделом всего.
- Я и сам думаю, что такого варианта пока не будет, будет нечто другое. Вот об этом надо поговорить более подробно.
- Что же вы не предлагаете, пора обедать, заработали, - Белозерский выпрыгнул из своего кресла, несколько раз совершил какие-то приседания, размахивая руками. Заметив удивлённый взгляд, засмеялся, - это я аппетит нагоняю, простите, большего не могу себе позволить, боюсь, что чек на лечение будет слишком большой.
- Раскинув руки в стороны, старик делал теперь движения корпусом, - а знаете, Николай Николаевич, Савельев точно определил, что мозг усыхает примерно на три грамма в год, так что я потерял почти сто грамм ценного вещества и мои когнитивные способности заметно уменьшились. Вам повезло, что мы встретились сейчас, пока я ещё могу кое - что вспомнить и сложить.
- Жалею, что не встретились раньше.
- Ну, раньше, тоже не вариант, тогда я был к этому не готов, как-то думал, что это всё побочное. Этнос, а не сам человек! Савельев большой молодец и Горяев молодец, только почему-то этих молодцов все игнорировали, не знаете почему?
- Сидя за обеденным столом Белозерский, осматривая еду, как-то, между прочим, заметил, - вас, Николай Николаевич, не смущает ничего в наших рассуждениях?
- Пока нет, улыбнулся Архипов.
- А меня, признаться смущает, смущает то, что в программе человека заложены три, не спорю, важные компонента жизни – еда, размножение и  доминирование, но нет и намёка на познание самого человека, как биологической единицы, поэтому мы тысячелетия заботимся только о внешних факторах жизни. Надо к этому важному вопросу вернуться, вам не кажется?

-«-

Послеобеденное время, часик для сна, который обозначил Наум Яковлевич, пролетело незаметно. Теперь оба собеседника  расположились в заветном углу кабинета.
- Вы позволите? – Белозерский живо поднялся со своего кресла и направился к холодильнику, открыл его, несколько секунд изучал содержимое, потом подошёл к бару, где всё повторилось. Архипов с беспокойством следил за действиями старика, но молчал. Когда осмотр был закончен и Наум Яковлевич вернулся за стол, Архипов спросил, - вы что-то ищите?
- Нет, просто у меня домашняя привычка, я должен знать свои запасы, простите, но я могу рассчитывать, что этим можно пользоваться? Знаете ли, чувствовать себя гостем можно до определённых пределов, не привык сидеть и ждать, когда тебе поднесут, то или иное.
- Располагайте всем по своему усмотрению, не стесняйтесь! – Архипов улыбнулся, это был хороший знак, гость стал обживать территорию.
- Так что вы решили, молодой человек, будем придумывать новое название государственному устройству России, или вернёмся к изучению того, с кем и как создавать это устройство?
- Я бы продолжил начатое до обеда, - тихо ответил Архипов, - я представления не имею, как это может повлиять на наши планы. В моём представлении надо сначала наметить цель, а потом прокладывать к ней путь.
- Наум Яковлевич замер с занесённой над столом рукой, искоса взглянул на Архипова и с долей ехидства в голосе спросил, - а вам не кажется, что это уже было в недавней истории России? Провозгласили строительство коммунизма во всём мире, потом сократились до размеров отдельно взятой страны, потом решили строить только социализм и через семьдесят пять лет всё рухнуло!
- Ошибки, конечно, надо учесть, но как строить, если не знать что?
- Опять вы, молодой человек хотите всё учесть, посчитать, всё выстроить по росту, а даже в строительстве зданий и сооружений принято сначала изучать грунт под фундамент здания.
- Ну, если всё, что мы разбирали до обеда, относиться к изучению грунта, то я согласен, - улыбнулся Архипов, я всё понял!
- Тогда давайте работать дальше. Мы остановились на том, что церебральный сортинг был всегда, сначала сама внешняя среда способствовала развитию главного анализатора и контролёра всего организма. Доминировало питание и размножение. Условия менялись, менялась и кормовая база на планете, но миллионы лет процессом размножения руководили внешние условия обитания. Мозг человека разумного при благоприятных условиях питания развился и приобрёл почти те морфологические параметры, которые мы имеем сейчас. Возникала дифференциация структуры мозга, возникали поля и подполя, которые помогали сохраниться человеку в условиях, внешней среды. Полиморфизм – это то, что человек приобрёл вместе с мозгом!
Это я так напоминаю, для основы нашего размышления! Процесс изменчивости мозга продолжается, но влиять на него мы не можем, слишком долго мы или не имели средств для этого, а в последние сто лет, пренебрегли этим фактором. В любом случае нам это остаётся недоступным для прямого вмешательства.
- Тогда, позвольте спросить, что мы обсуждаем? – Вопрос Архипова прозвучал резко, как выстрел, Наум Яковлевич пристально посмотрел в лицо Архипова и спросил.
- А вам обязательно надо влиять? Влиять на что, на то, что остаётся неизученным?
- Ну а как иначе? Если мы не можем активно влиять на то, что является главным в нашем проекте по переустройству общества, то какой смысл обсуждать это. Я услышал, что нам надо создать самую совершенную базу для изучения мозга, с этим я согласен и готов приступить к этому немедленно, но, сколько пройдёт лет, пока мы научимся регулировать процессы мозга.
- Белозерский опустил взгляд к столу, склонил голову, казалось, не слушал о чём говорит Архипов, потом резко выпрямился, на его лице играла улыбка, - вы бывали на свадьбе, где ни будь, в деревенской глуши, когда на свадьбе веселиться вся деревня?
- Не приходилось, - растерянно ответил Архипов.
- А я бывал! Может, помните такую нехитрую народную присказку – что за свадьба без драки? Или другое, вам приходилось читать протоколы допросов различных террористов, которые почему-то объединили в какие-то террористические организации «ИГИЛ» и другие?
- Нет, знаете это не мой профиль.
- Напрасно! На свадьбах дерутся люди близкие по духу, которые живут и работают рядом, им нечего делить. После свадебных и праздничных драк они продолжают дружить и помогать друг другу. Странно? И заметьте, я это наблюдал не в России, а в различных уголках мира. Всегда, находилось, какое ни будь, объяснение, чаще всего алкоголь, или наркотическое опьянение. Я изучал это и пришёл к выводу, что это такой особый род людей. Для них выброс агрессии не связан с какой-то необходимостью защитить себя. Так устроен у них мозг.
Теперь о террористах! В восьмидесяти процентах случаев эти террористы оказывались очень слабо подготовленные в вопросах ислама, освободительного движения или в других вопросах борьбы, лозунги о которых они выкрикивали во время теракта. Вас это не удивляет?
И здесь мне пришлось немного поработать, господин Архипов, я опять увидел в этом особенности строения мозга, или способа мышления террористов. Таких людей ищут, выбирают из толпы приверженцев, делают из них шахидов. Но, самое главное, их не надо особенно долго готовить или убеждать. Это их собственная воля - ввязаться в драку, совершить нечто ужасное и прославиться.
- Простите, что перебиваю вас, Наум Яковлевич, но мне пришла в голову странная аналогия. С одной стороны, Сергей Вячеславович рассказывал о древнем методе пауков добывать себе готовую пищу, с другой стороны, современные методы запада в завоевании стран и народов. Паук сначала запускал в жертву яд, парализующий и одновременно, разлагающий белок жертвы, потом спокойно высасывал эти готовые протеиновые коктейли и был сыт. Не кажется ли вам, что нечто похожее творится в мире сейчас? Горячие войны опасны и требуют больших финансовых и людских ресурсов, да ещё не ясно кто победит, каковы будут потери, а здесь всё предсказуемо! Паралитическими ядом сегодня служит пропаганда, санкционное удушение страны - жертвы и остаётся только ждать, когда внутри жертвы будет всё готово к поглощению. Мне эта конструкция привиделась, или это так?
- Белозерский молчал, потом передвинул стакан на столе и задумчиво произнёс, - вам это совсем не показалось, всё может быть именно так, но не будем спешить, выхватывать отдельные части проблем, какие бы они ни были важные. На западе тоже есть люди умные, которые мыслят большими категориями и планируют на века вперёд. Кстати, я в своё время активно занимался изучением различных этносов, которые проявлялись в различных условиях по-разному. Мы привыкли воспринимать этносы, как нечто целостное, проживающее в одних условиях и имеющее одни корни. Пересматривая биографии видных политических деятелей запада, вникая в процесс, как возникала та или иная финансовая империя, центры промышленного производства и прочего, я пришёл к выводу, что в 98% случаях основателями всех схем организации всего нового на западе, были выходцы из других этносов. Англосаксы так себя почистили в Европе во времена инквизиции, удельных войн, эпидемий и революций, что в их генофонде не осталось ничего природного, естественного. Всё их мышление строиться из простых схем – схем пауков. Так, что вы в каком – то смысле правы. То, что происходит сейчас в мире и на европейском театре, очень напоминает описанную вами схему.
Если вы уж затронули это, или предлагаете рассмотреть все возможности запада именно с этой стороны, то давайте немного пофантазируем.
Нет, я закончу сначала свою мысль, связанную с работами Савельева и своими наблюдениями.
Вы задали мне вопрос – какое общество надо создать в России? Или какая система управления должна быть в России? Я правильно вас понял?
- Да, это меня очень интересует, - согласился Архипов, - теперь он решил не  мешать старику, а если будут вопросы задать их в конце беседы.
- Вы настаиваете на том, что нам обязательно надо обозначить какими-то словами себя?
- Ну, так принято. Раньше было два лагеря и было всё ясно – борьба идеологий, теперь, вроде, все страны живут в капиталистических условиях свободного рынка, но мы видим, что риторика и поведение запада по отношению к России сохраняется. Вы не считаете, что раньше всё было честнее и понятнее?
- Наум Яковлевич улыбнулся и посмотрел на Архипова, как на школьника, плохо выучившего урок, - а что вы скажете о громадном периоде, до двадцатого века? Чему вы удивляетесь, не важно, какая у вас или у них идеология, это, знаете ли только повод, а настоящее лежит совсем рядом – еда, размножение и преобладание! Раньше являлось поводом для войны и истребления соперников всё – религия, отказ выдать дочь, за вельможу другой страны, просто косой взгляд. Вспомните причины многочисленных дуэлей! Повод всегда можно создать!
- Старик помолчал, беззвучно пожевал губами и продолжил, - мне кажется, что мы не обратили с вами внимание на слова Савельева, что головной мозг человека единственный орган, который продолжает развиваться, совершенствоваться, у него есть потенциал. Я подозреваю, что это развитие заключается в образовании некоторых новых стойких полей и подполей, которые помогают гомо сапиенс, осуществлять три основных биологических принципа – еда, размножение и преобладание в новых условиях.
- Опять долгое молчание.
- Иногда, наблюдая за тем или иным процессом, я обнаруживаю, что стараюсь втиснуть все причинно-следственные цепочки в эти биологические законы, которые проверены тысячелетиями, но не получается. Всегда торчит из ложа закона, какая-то часть, не связанная с биологией процесса.
- И, что это может быть? – Архипов задал вопрос почти шёпотом, показывая, что он не хочет мешать старику.
- Вот и я спрашиваю, что это? Попробуем не скакать по проблемам, мы же взрослые люди и собрались найти оптимальный подход к устройству России, а может и не только России, а большей части мира.
Оставим все свои ахи и вздохи, пройдём последовательно то, что нам ясно.  Первое, на что надо обратить внимание, это, сам факт рождения разных людей, по организации мозговой деятельности. С 90% новорождённых всё понятно, для них простые законы страны вполне достаточны для нормальной обеспеченной жизни. 10% требуют дополнительного внимания. Но, по заключению Савельева, а мы ему доверяем, выявить эти группы достоверно, с помощью церебрального сортинга можно только где-то в период 20-25 лет, когда томографическое исследование может дать стойкий результат и представление об организации полей и подполей в коре головного мозга и развитости различных центров. Это время примерно совпадает с периодом завершения высшего образования, или получением определённой профессии.
Вы следите за ходом моих рассуждений?
- Да, стараюсь зафиксировать вашу последовательность, - тихо проговорил Архипов.
- Так что надо делать до этого времени? Мне представляется, что это самый сложный период в воспитании человека. Здесь нам надо помнить и пауков и систему информационной войны. Попробуем вспомнить не далёкое прошлое, только отбросьте все идеологические штампы. Сталинский период правления Россией, да, да, правления, не удивляйтесь! Выход из первой мировой войны, Брестский мир, Антанта, интервенция, полная экономическая блокада России. Мы ещё будем изучать этот удивительный период!
Теперь перечислим все мероприятия внутри страны - истребление наиболее активной части населения в ходе гражданской войны, эмиграция, или выселение за пределы России всех, наиболее активных и либерально настроенных слоёв населения. Помните пароход с профессурой, мыслителями разного толка и либералами? Это был первый период очищения. Жёстко? Да! Второй период очищения начался, пожалуй, с красного террора, а точнее с момента гибели Кирова. Вы скажете, что это был только повод для Сталина? Соглашусь! Всегда или создают условия, или ждут повод, для исполнения своих планов. Подмели остатки царской интеллигенции, проводили Троцкого и почти завершили внутрипартийную борьбу. Жёстко? Очень! И здесь перед Сталиным, простите, Николай Николаевич, я буду говорить о Сталине, как собирательном образе, но он был, несомненно, большой исторической личностью. Я изучал феномен Сталина во многих частях мира, должен доложить вам - это всегда явление!
Перед Сталиным возникла новая проблема. Помните слова Ленина, не ручаюсь, что точно помню, но по смыслу – «нам нужны профессиональные революционеры». Он и собрал профессионалов, которые, по словам Папы Римского, являлись вечными бунтарями и угрозой всякого упорядоченного общества. Тридцатые  годы, вплоть до начала Второй мировой войны, Сталин занимался чисткой партийных рядов, чисткой армии и всего правительственного аппарата России. Сталин уничтожал их, как бешеных собак, а точнее людей со стойким расстройством психики – фанатиков. Я вас не сильно утомил известными фактами? Потерпите, я пытаюсь выстроить логическую цепочку, построить мостик между прошлым и настоящим, потерпите!
Вспомните, как гибко Сталин пользовался тем, что было изобретено до него. Огромная страна, но уже в конце тридцатых годов не было признаков разрушения большого хозяйства. Всё работало на подъёме. Новые предприятия за Уралом, новые карьеры добычи ископаемых, новые технологии в сельском хозяйстве, промышленном производстве, открытия, изобретения. Вы считаете это революционным порывом? Принуждением? Угрозой смерти? Нет, нет, и ещё раз нет! Но были и мероприятия, которые сегодня, почему-то назвали репрессиями. Была большая чистка! Они, как могли, проводили церебральный сортинг в стане. Это теперь, кажется, что были невинно осуждённые, но это далеко не так. У каждого было нечто такое, что требовало изоляции от общества. И знаете, что это было? Это были признаки либерализма и вольнодумства. Только за это направляли людей в трудовые лагеря, а это всегда обидно и попахивает большой несправедливостью. Политические статьи, по которым проводился этот отбор, при ближайшем рассмотрении оказывались, ни чем иным, как несогласием с линией партии, а по сегодняшним меркам могли бы относиться к несогласию с линией государственной власти.
Вы считаете, что игнорировать распоряжения правительства и законы страны это такая забава несогласников – баба яга против? Нет, это ярчайшее проявление того, что человек не разделяет ценности страны и своего окружения. Таких перевоспитать сложно, а держать их рядом просто опасно! Ват вам и тактика паука по Савельеву.
- Белозерский как будто эмоционально выдохся, он замолчал на некоторое время, потом, словно не было серьёзнейшей темы, спросил, - что же вы, Николай Николаевич, не наливаете? Старик указал на бокал для коньяка, подождал, пока Архипов наполнит его, потом потянулся к бокалу и сделал не большой глоток.
- Извините, сортинг может быть разный, у Сталина он был такой, а в тех племенах и у тех народов, где я побывал, бывало хуже. Там до сих пор рубят головы и конечности за меньшие провинности. Теперь вернёмся к временам более позднего СССР. Осудили, заклеймили методы Сталина, даже вынесли из мавзолея, началось то, что мы имели к моменту развала СССР. Посчитайте сами, сколько поколений успело родиться и вырасти до величайшей катастрофы, за сорок лет. Сорок лет! Сорок лет водил Моисей иудеев по пустыне, сорок лет прошло после смерти Сталина до развала всего, что он создал.
Вы не можете ответить, почему именно, такой срок нужен для изменений восприятия мира? Молчите, а всё просто! Переход количества в новое качество – вечный закон! За это время или что-то накапливается, или что-то исчезает. В нашем случае, после сталинских методов очищения общества от бунтарей и несогласников разного рода произошло накопление некой критической массы из тех двух процентов новорождённых, которые по особенностям строения мозга являются профессиональными бунтарями или революционерами – угроза всякому упорядоченному обществу! Сортинга, настоящего сортинга не было!
- Вы говорите страшные вещи, Наум Яковлевич, - Архипов как-то нервно задвигался в своём кресле, - из ваших слов явствует, что периодически необходимо проводить на планете чистки и уничтожать миллионы ни в чём не повинных людей? Они же не виноваты, что у них критический склад ума!
- Вот видите, Коля, вам уже не нравиться, вам, который всё знает и понимает, а как чувствуют себя миллионы, которые считают себя борцами, критикуют несовершенство власти, предлагают что-то улучшить, раскрепостить народы. В этом всё коварство либеральных ценностей, дорогой вы мой человек. Посмотрите, что сегодня происходит на западе – ЛГБТ…, отказ от религиозных традиций, отказ от браков между мужчиной и женщиной, а сколько неизученных случаев агрессии по поводу того, что кто-то, где-то нарушил личное пространство соседа, или все естественные ухаживания мужчины за женщиной для продолжения рода, все традиционные знаки внимания, расцениваются, как угроза и оскорбление.
Я вам могу привести массу случаев искусственного и естественного отбора, существующего в настоящее время, мы этому совсем не удивляемся, даже считаем, что с этим надо как-то смириться. Вы бывали в столицах стран южной Америке, на востоке, в Индии, или других странах, где существуют трущобы с миллионным населением? Интересное явление. На фоне вполне благополучных центров цивилизации существуют резервации для людей отверженных. Они живут в нищете не потому, что страны не могут обеспечить их питанием, или построить им жилища, а потому, что они никому не нужны. Они просто не социализированы, у них сложился определённый тип мышления, который ставит их в положение изгоев.
- Простите, но там тоже должен существовать такой же биологический принцип, - заметил Архипов, - там тоже должны рождаться люди со структурой мозга, которая позволяет обладать хорошими качествами.
- Вот видите, у вас возникают вопросы, - засмеялся старик, - рождаются, но пробиться наверх им намного труднее. Я встречал талантливых людей, которые стеснялись своего происхождения, вернее места рождения. Среда, тоже формирует мозг.
 Помните, что мозг приобретает окончательную структуру – поля, подполя, зоны, только к двадцати – тридцати годам. Каждый новорождённый сканирует пространство вокруг себя и определяет, что ему наиболее важно для выживания, питания, размножения и доминирования. Всё то же самое, только в определённых условиях.
- Вы этим выносите приговор миллионам людей, родившихся и живущих в трущобах?
- В России мы это не встречаем, падение на дно отдельных личностей мы расцениваем, как частный случай и всегда находим индивидуальные пороки у каждого. Алкоголизм, наркомания – это сегодня, а раньше каждому убогому находилось достойное для него место, или рядом с богатыми домами, или в монастырях, община как бы брала покровительство над этим небольшим слоем населения, не отвергая их полностью.
- Наум Яковлевич, я, конечно, не имею такого богатого опыта, как ваш, но позвольте спросить, способна ли одна Россия справиться с этим, ведь в мире всё давно сложилось. Кого мы сможем взять себе в союзники? Китай с полуторамиллиардным населением, или Индию?
- Боюсь, что никого, первое время, всё надо делать самим, больше того им даже не надо знать все тонкости вашей работы. Каждая, из упомянутых вами стран находит своё решение. Китай решил эту проблему всеобщей занятостью населения. Если не будет работы для каждого, то всё сразу обнажиться. В Индии сильно религиозное разделение народа, там существуют свои формы занятости, которые сглаживают всё.
- Почему? Если сразу два три миллиарда на планете будет жить по новому, то никто не посмеет помешать этому, - Архипов был явно заинтересован в согласии собеседника, подключить к проекту кого-то ещё, но старик только усмехнулся.
- Вы плохо представляете, что такое Китай в настоящее время, молодой человек, если надеетесь на его помощь.
- По крайней мере, его побаивается США, да и другие страны мира, - с признаками обиды в интонации голоса возразил Архипов.
- Вот именно – побаивается! Китай это большая пошивочная мастерская мира, простите не только пошивочная, но и сапожная. Вообще Китай это одна большая производственная площадка, на которой сосредоточены все производственные процессы мира. Представьте себе, если этот большой цех остановит своё производство, то, что будет с Китаем? Вы скажете внутренний рынок? Но внутренний рынок Китая существует только за счёт внешнего рынка, по остаточному принципу. Чем занять полтора миллиарда работоспособного населения? Нет, Китай на разрыв с западом не пойдёт, ему нужен миллиард потребителей и он находит его в Европе и США, и кое - что в других странах. Помните, что было в США во времена начала прошлого века? Правильно – кризис перепроизводства! Нет, Китай на это не пойдёт, а мы не сможем предложить пока эквивалент занятости его населения.
Вы по-прежнему настаиваете на том, что вам обязательно надо определить вид и название государственного строя, который надо создать в России?
- Теперь не знаю, - развёл руки в стороны Николай Николаевич, - мне казалось, что в этом случае нам будет легче построить пошагово программу.
- Ну да, ну да, вы хотите создать очередной  штамп, или лекало, под которые будете подгонять все ваши проекты и действия. Вы же будите строить нечто новое?
- А, что в этом плохого? В любом новом деле нужен план, или программа, вот я и подумал, что определение вида строя, развёрнутого, разумеется, поможет в работе.
- Я так и предположил! – Старик миролюбиво закивал головой, потом склонил голову к столу и глухо произнёс, - а вы не подумали о том, что весь смысл вашей работы по созданию новой организации общественных отношений должен строиться совершенно на новой основе? Мы с вами, достаточно долго беседуем, копаемся в исторических событиях, стараемся учесть, или понять биологию человека, а вы всё это хотите отбросить, заняться старым любимым делом политиков. В таком случае, я вам не нужен, возьмите любой политический предвыборный лозунг умного, или хитрого кандидата на высшую должность в любой стране и будет у вас новое и самое лучшее название для вашей системы.
- Я же не настаиваю, я только предлагаю для разговора, - растеряно проговорил Архипов.
- Первое, чем надо заняться, - продолжил старик, словно не услышал оправданий Архипова, - это построить систему отбора управленцев на всех уровнях власти. Запад, как старый добрый паучок, хочет отравить или разложить все страны изнутри, а потом без боя взять готовую, питательную субстанцию. Я не ошибаюсь?
- Нет, этот метод прослеживается с момента подписания договоров о нераспространении ядерного оружия, - кивнул головой Архипов.
- Старик молча кивал головой, потом потянулся к бутылке с коньяком, но Архипов перехватил её и налил старику почти полный бокал. Наум Яковлевич улыбнулся, - так бывает всегда, мы делаем всё механически, а надо думать, я столько не выпью.
Если говорить серьёзно, то Россия проигрывает западу во времени. Можно просчитать. Россия на протяжении трёх веков только и делала, что восстанавливалась. Наполеоновская война 1812 года, потом реформа по отмене крепостного права 1861 год, через сорок лет Первая мировая война, революция и опять смена строя, потом Вторая мировая война с её громадными разрушениями и опять период восстановления. С 1945 года по 1985 год Россия опять восстанавливалась, но теперь она успела создать своё ядерное оружие, которое немного охладила умы на западе. Затем, уже совсем рядом, бескровная революция в девяностых годах прошлого века, которая была, не менее разрушительна, чем Вторая мировая. Россия вернулась в капитализм, потеряв все свои преимущества в организации общественных отношений. Вам этого мало? А запад никогда не менял своего стремления овладеть Россией. Наполеон объединил Европу, только потом решился на поход, Первая мировая, тоже не была столкновением двух стран Германией и Россией, тогда на Россию навалилось половина Европы, а вторая половина, как всегда, вела позиционные бои на своих границах. Выжидала, кто победит. Вы не верите? Тогда вспомните походы Антанты в период революции 17 года. Попробовала, плод ещё зелен и откатилась как паук, ожидая пока Россия, сгниёт, станет мягкой и съедобной. Поход объединённой Европы на Россию во главе с Германией это повторение наполеоновских планов, политических, разумеется, но опять неудача. Сталин успел провести сортинг, почистил пятую колону и нарушил планы запада. «Колос на глиняных ногах»! К моменту начала войны Сталин успел кое-что, но Россия опять потеряла время на восстановление народного хозяйства. Вы думаете, почему Черчилль, как представитель стран победителей, легко согласился отдать Сталину восточную Европу? Он политик, который ненавидел и боялся СССР, отдал Европу Сталину, а сразу после войны создал планы нового похода на восток. Почему? Оно хорошо знал психологию русских, они  сразу начнут помогать братушкам, венграм, полякам, прибалтам, румынам и прочей братии в первую очередь. По старому русскому обычаю снимут последнюю рубаху и помогут, даже в ущерб себе. Черчилль был великим политиком, таких как он, уже нет в Европе. Он рассчитал всё правильно. Вместо того, что бы побеждённые страны превратить, по правилам запада, в колонии, которые должны отдавать свои ресурсы победителю, СССР только отдавал своё.
- Архипов с интересом смотрел на старика и думал, что тот уже повторяется, всё, о чём он сейчас говорил, было хорошо известно – курс истории за …. класс. Заметив, что Архипов его почти не слушает, старик улыбнулся, - надоел я вам, повторяюсь?
- Нет, нет, всё очень интересно, - поспешил заверить хозяин кабинета, и сменил позу в кресле.
- Мы с вами говорили о времени. Так вот пока Россия занималась своим любимым делом – строила социализм в побеждённых странах, запад, теперь уже во главе с новым игроком США продолжал выполнять свою программу. Создавал промышленные центры, финансовые империи, сеял ростки своих правил на всех континентах. Я в первые годы своих странствий по миру, сам наблюдал запад во всех его проявлениях от востока до Африки. Если что-то находили на своих территориях аборигены, то была радость. Цивилизация! Приходила, строила городки для своих специалистов, выгребала из недр всё, что было полезно, сеяло всё, что пользовалось спросом на рынках, и исчезала, оставляя после себя миллионы полу - обученных, полу - воспитанных, но по-прежнему брошенных людей с изломанной психологией. Они теряли большую часть своей самобытности, но не превращались в европейцев. Это очень было заметно, особенно мне этнологу.
- Простите, Наум Яковлевич, но я не вижу пока никакой связи между тем, чем занимались европейские страны в своих колониях и тем, что предстоит делать нам в России.
- Да, действительно, мои слова ничего бы не стоили, если бы не одно большое – но!
Запад, не будем присваивать имена и фамилии нашим оппонентам, договорились? Так вот, этот запад всегда рассчитывает на пятую колону в любой стране мира. Он изучает её, подпитывает и подкармливает, а потом использует в своих целях. Инструмент известный – подкуп элиты в любой стране всегда обходится дешевле, чем любые военные действия. Второй способ или их сочетание – обучение детей элиты, создание иллюзии равенства. Дети всегда были и будут ахиллесовой пятой любого родителя, «там, где дети там сердце твоё» - говорят на востоке.
На чём основана эта пятая колона? На людях, которые не нашли себя, которые считают себя не признанными в своих странах, обделёнными. Они всегда сами устанавливают себе цену, или планку своего благополучия. Для них всегда звучит в голове одна доминанта – я заслуживаю большего, или я должен жить лучше, а они мешают. У каждого может быть своя песня в голове, но все они недовольны. Это и есть протестный массив, который всегда готов включиться в борьбу за «справедливость».
- Это же наши 2% населения, - воскликнул Архипов.
- Узнали? Это хорошо! Они есть везде и всегда, и у них они тоже есть, только запад с ними поступает по-своему. В США, им дают различные пособия, а если этот господин, или госпожа работают, то и кредиты, которые позволяют жить, так живут все. Средний американец! Неважно, откуда берутся все эти блага, дядюшка Сэм решит, но жить в безвозвратных кредитах – это норма для среднего американца.
В Европе немного по-другому. Там непризнанным бунтарям позволяется многое. Если есть склонность к искусствам, то они занимаются поисками себя в искусстве. Неважно, в каком искусстве - музыка, холст, изваяние, литература поэзия. Если вообще нет никаких признаков к самовыражению, то пожалуйте в нирвану – любые наркотики к вашим услугам. Здесь же рядом сексуальные извращения, целые улицы красных фонарей. Вы знаете, что такое постмодернизм? Вот и я не знаю, а они его проповедуют и используют как инструмент в борьбе за умы и души.
Можно детализировать и продолжить любой список, куда расталкиваются эти потенциальные бунтари в странах свободного мира. Если что не так, просмотрело правительство что-то, выходят на демонстрацию и всегда напоминают о себе.
- Нас тоже есть такие люди, кто выходит на демонстрацию и протестует по поводу и без повода, - заметил Архипов.
- А, как же иначе, везде они есть, куда могут деться 2% рождённых детей, с особенностями строения коры головного мозга?
Вот теперь напрягите своё внимание, господин Архипов, сейчас мы разберём главное для вас. Что там у вас еще по плану?
- Я хотел бы обсудить с вами вопросы суверенности и самодостаточности, - растеряно произнёс Архипов и потянулся к бутылке коньяка, скосил глаза на бокал Наума Яковлевича, он был полон.
- Вы закурите свою сигару, мне приятен дым, знаете, это мне напоминает разговоры у костра с мудрыми вождями племён и главами семейств в Южной Америке.
- Архипов послушно стал раскуривать сигару, рядом с этим стариком он чувствовал себя школьником, который готов выполнить любое пожелание учителя, не страха ради, а уважения.
- Вы обозначили два совершенно разных качества,  молодой человек, с какого начнём?
- Архипов молчал, он думал, что эти два качества могут быть полезны в устройстве будущей России и поэтому не хотел разделять их на две независимые части.
- Понимаю, Николай Николаевич, вы хотели обсудить их, применительно к России?
- Да, - закивал головой Архипов, - ведь нам прейдётся на некоторое время изолироваться от мира, измениться сначала самим, а потом, постепенно, распространить свой метод на другие территории.
- Что же, разумно! Будем формулировать эти понятия, как мы их понимаем, никаких штампов применять не надо, мы же ваяем новое общество, новые взаимоотношения, значит, попробуем всё определить по новому, если будут совпадения, то мы возражать не будем. С чего начнём?
- Ну, давайте попробуем с суверенности, все о ней говорят, но на практике это никогда не совпадает с полной независимостью.
- Вы ставите знак равенства между суверенностью и независимостью? Что же попробуем.
- Соверен в переводе означает король, или как теперь можно понимать верховная власть, значит можно предположить, что суверенная власть – это верховная власть страны. На эту страну не должны влиять никакие законы, кроме собственных, законы страны преобладают над любыми обязательствами перед другими странами, при заключении международных договоров.
- Архипов сыпал и сыпал понятиями, которые он помнил, но всё крутилось вокруг верховенства законов страны над любыми договорными обязательствами с внешним миром.
- А что вас в этом смущает, это не должно помешать вашему проекту.
- Не знаю, может, я хотел получить подтверждение от вас, - Архипов улыбнулся, он не хотел раскрывать то, что для него самодостаточность и суверенность слились в одно целое качество страны, что бы иметь полную независимость.
- Вы упомянули по Фрейду – независимость! Вас что смущает?
- И это тоже.
- Я знаю совсем немного стран, которые сегодня могут считаться суверенными, - Белозерский вдыхал клубы сигарного  дыма, который, распространился по всему кабинету, словно старый курильщик принюхивается к запаху табака в пачке. Мировая торговля настолько деформировала это понятие, что по настоящий суверенитет едва возможен в современном мире. Ну, а если рассматривать классическую форму, то всё достаточно просто.
- Наум Яковлевич поднял над столом кисть руки с растопыренными пальцами, считайте – о суверенитете можно говорить только в нескольких случаях. Если любое государство может защитить свои границы от чужого воздействия. Второе – если государство ни в чём не нуждается и может обеспечить себя всем необходимым. Третье – если никто не нуждается в ресурсах этой страны. Видите, как всё просто? Раз, два, три, - старик разгибал и сгибал пальцы на руке и улыбался.
- Но есть одно – но. Я видел в своих скитаниях по миру много уголков, которые можно было назвать суверенными образованиями. Небольшие племена в центре Африки, малые Богом забытые государства, где-то на берегах Амазонки. Там есть вожди – суверены, которые веками поддерживают традиции своего народа. Живут они, конечно в условиях первобытно – общинных, но совершенно счастливы и самодостаточны. Вот вам первый уровень суверенитета. Дальше, всё сложнее и запутаннее. С какими ни будь миссионерами приходит к ним цивилизация и тогда всё разрушается. Исчезает гармония из их жизни, появляются новые предметы быта, орудия производства и так далее. Воли вождя или совета племени уже не достаточно, что бы удержать одноплеменников в старых традициях и законах предков. Постепенно, почти незаметно, теряется суверенитет личности, нанимаясь на работу к миссионерам, они продолжают уважать своего вождя, но признают его как традиции рода, племени …..
Вот так теряется сначала личный суверенитет, а потом и власть местного правителя. Как это – «кто девушку ужинает, тот с ней и танцует»!
Вы хотели поговорить о самодостаточности? Это более сложная конструкция применительно к государству. Что такое самодостаточное государственное образование – это государство, у которого есть все ресурсы от человеческих до природных, что бы самостоятельно, в пределах своих границ, решать задачи обеспечения общества всем необходимым без обращения за пределы своих границ. Но это ещё не всё, господин Архипов, может быть государство самодостаточное, но лишённое суверенитета, то есть находящееся под влиянием внешних сил, в этом случае вообще нельзя говорить о какой-то самодостаточности, просто территория обладает определёнными природными ресурсами и всё.
Для того, что бы быть суверенным, надо обеспечить свою самодостаточность!
Самодостаточность может поддерживаться за счёт внутренних ресурсов государства, или за счёт умелого товарооборота с другими суверенными государствами по отдельным направлениям (торговые отношения).
Возможен ли суверенитет, если нет материальных ресурсов, которые обеспечивают независимость? Возможна ли потеря суверенитета, при самодостаточной ресурсной базе государства?
Все эти вопросы или сочетания дают много вариантов, но почти всегда приводят к потере суверенитета. Одни это делают осознанно, другие просто хотят жить в хороших современных условиях, но все заканчивается потерей суверенитета.
- Вы так это говорите, как будто выносите приговор, - настороженно проговорил Архипов и сделал большой глоток коньяка.
- Я же сказал, что есть варианты! А, знаете, это для России не подходит. Я давно задаюсь вопросом, почему Россия до сих пор плетётся в хвосте у запада, она, что хочет повторить его судьбу, или дождаться пока он сам рухнет? Уверяю, этого никогда не произойдёт, у них просто нет выбора. Выдумают новые схемы, возникнут новые технологи, а если они обратят внимание на то, что мы с вами обсуждали три дня, то всё кончиться плохо, очень плохо!
- Архипов растерянно посмотрел на Наума Яковлевича, нервно переставил бокал на столе и тихо спросил, - что-то я вас перестал понимать, уважаемый Наум Яковлевич, мы хорошо обсудили, что надо России, что бы создать новое общество и, мне кажется, нашли кое-что полезное, а вы так категорично предрекаете  жалкий удел России плестись за западом.
- Мы, действительно обсудили кое-что, но хватит ли у России решимости совершить нечто большее, чем изучать и осторожно сопротивляться? Знаете, мой опыт, если вы его признаёте, подсказывает, что в каких-то случаях нужно проявлять в виде реальных действий агрессию по отношению к противнику. Любого оппонента обезоруживает на 30-50% внезапность и непредсказуемость противника. Россия же старается всё время договориться, втягивается в различные споры, то на площадке ООН, то заигрывает с США по вопросам разоружения, НАТО стоит у порога страны, а Россия требует каких-то объяснений. Знаете, рисовать, или обозначать всё время, красные линии без всяких последствий при их нарушении дело опасное. Наступает привыкание. Помните, как мы в СССР подсмеивались над Китаем в средине прошлого века за его постоянные предупреждения –     «сотое китайское предупреждение». Поймите, на всех саммитах, которые проводятся на международных площадках, работает много представителей спецслужб запада. Они анализируют всё и очень хорошо знают, на что Россия может пойти, а о чём можно только поговорить. Никто давно никому не верит! А, если нет веры, то не должно быть доверия, а если нет доверия, то надо делать то, что выгодно России. Я понятно сформулировал?
- Вполне. Вопрос только в одном, готова ли Россия к решительным действиям. Просматривая архивы НАЦ, я видел много случаев, когда можно было начать активные действия, но всегда возникал вопрос – готова ли одна Россия, после развала СССР противостоять западному консенсусу. Случай с Украиной хороший пример. Можно было с изгнанным, или бежавшим Януковичем, их президентом, совершить анти майдан и за двое-трое суток снести всю олигархическую верхушку Украины, но что бы было потом, предсказать не трудно. Весь мир ополчился бы на Россию – это уже были бы не секторальные санкции, а полная блокада страны. В то время мы были к этому не готовы.
- С этой политикой сдерживания, вы никогда не будете готовы, - старик дотянулся до своего бокала, приподнял его и залпом выпил содержимое. Ни один мускул не дрогнул на лице.
- Я загадал и выпил за это!
- За что?
- А, это тайна, если скажу – не сбудется, я вам записочку оставлю, если доживёте, проверите.
Мне кажется, что на сегодня достаточно споров и бесед, я немного устал и хочу отдохнуть.
- Архипов сразу поднялся, постоял, вспоминая, где должен отдыхать гость, потом вызвал помощника и попросил проводить Белозерского к бунгало. 
После ухода старика, Архипов не знал, что ему делать. Вновь прослушать записи бесед? Всё свежо в памяти. Размышлять самому, строить какие-то планы, делать выводы – нет, он тоже достаточно вымотался, так не далеко и до эмоционального выгорания, это допускать нельзя.
Архипов вспомнил, что они не ужинали, посмотрел на часы – 21-00. Набрал номер старика по внутренней связи и стал ждать.
- Да, вас слушают!
- Простите, это Архипов беспокоит, мы совсем забыли об ужине, это моя оплошность, может, хотите перекусить?
- Я уже перекусываю, - раздался старческий смешок, - тем более, что давно живу по законам вам известным – ужин отдай врагу.

Глава № Беседа №2  День второй.

Николай Николаевич несколько раз посмотрел на часы –девять, а от Наума Яковлевича никаких сигналов. Архипов только теперь понял, что он совершенно не знает привычек старика и теперь мучился, можно ли его беспокоить. Он ждал от предстоящей беседы чего-то нового, понимал, что весь вчерашний разговор был только прелюдией, к чему-то большому, прорывному. Старик явно готовил ему сюрприз, уводил разговор далеко от темы, приводил какие-то примеры, но всё время казалось, что он что-то вынашивает в своей голове.
Раздался зуммер внутренней связи, Архипов вздрогнул от неожиданности и быстро включил связь.
- Доброе утро, господин начальник, - услышал он голос Наума Яковлевича в динамике громкой связи, - давно проснулся и готов приступить к работе.
- Вы же не завтракали, я сейчас пришлю помощника, он проводит вас.
- О завтраке не беспокойтесь, у вас всё равно нет того, что мне надо, или привычно для завтрака, - с иронией в голосе ответил старик.
- Так вы назовите, что, я закажу на кухне, вам не следует менять своих гастрономических привычек.
- Странно, молодой человек, почему вам? Если это относиться ко мне, то я соглашусь, а вы ещё слишком молоды, вам рано привыкать к моей овсянке.
- Понятно, значит овсянка! А, ещё что к овсянке?
- Ну, не знаю, в вашем холодильнике я видел много интересной еды, разберёмся.
- Связь прервалась, Архипов попросил помощника привести старика, а сам связался с кухней и заказал овсяную кашу – пудинг, творог со сметаной …. Попросил повара собрать небольшое меню для пожилого человека.
Проверив все точки записи в кабинете, Архипов успокоился и  присел с чашкой кофе к столу. Открылась дверь, на пороге появился Наум Яковлевич, но почему-то спиной к кабинету, он о чём-то разговаривал с помощником.
- У вас все такие вежливые? – Не здороваясь, спросил старик, демонстративно втянул носом воздух, вдыхая аромат кофе и засмеялся, - и после этого, вы собираетесь, кормит меня овсянкой?
- Проходите, сейчас всё принесут. Как отдохнули? Провожая взглядом перемещение старика по кабинету, Николай Николаевич заметил, что если смотреть на гостя сзади, представить его в парике, то создаётся впечатление, что перед вами зрелый мужчина с неплохой фигурой. Чёткие движения рук, в такт движения корпуса, походка, уверенная без признаков старческой скованности и неуверенной координации. Архипов как будто впервые увидел Белозерского и немного смутился, смутился от того, что он всё время, общаясь с гостем, делал коррекцию на возраст. Перед ним был почти ровесник!
- Первая чашка кофе? – Наум Яковлевич смотрел, как Архипов пьёт кофе и улыбался, - а я ночью позволил себе пару чашечек и немного вашего великолепного Бурбона.
- Архипов от неожиданности замер с чашкой в руку, не донеся её до стола, она вместе с рукой зависла в воздухе, с интересом посмотрел на гостя.
- Так вы не спали всю ночь?
- Да, как-то не спалось, зато, я приготовил для вас несколько вариантов, хороших вариантов. Вчера всё проходило слишком вяло, я нащупывал оптимальный путь и водил вас, да и себя, по разным историческим глупостям, как водил Моисей евреев по пустыне.
- В это время, открылась дверь, помощник вкатил в кабинет небольшой столик на колёсиках, накрытый большой салфеткой.
- Оставьте, мы сами разберёмся.
- Наум Яковлевич шустро поднялся со своего кресла и снял салфетку, - ну это не пойдёт! Каша пойдёт, она обволакивает слизистую, а все эти твороги и сметана глупости для женского пола в климактерическом возрасте, от остеопороза.
- Вставив тарелку с кашей на стол, он взял ложку в левую руку и занёс её над тарелкой, - ну, что, пожалуй, я готов к работе.
- Архипов улыбнулся, - давайте перекусим, а потом и поработаем, так меня учили в детстве.
- У вас, надеюсь, есть географические карты, - черпая кашу ложкой и как-то умело отправляя её в рот, спросил Белозерский.
- Архипов от неожиданности замер с занесённой над столом вилкой, - какие карты, для чего карты?
- Ну, скажем США, Европы, Великобритании! – Старик как-то весело стрельнул глазами в сторону Архипова и улыбнулся, - хочу вам предложить один вариант.
- Это есть, в любом разрешении, только в электронном виде.
- Плохо, я как-то привык работать с бумагой.
- Распечатаем, а что конкретно нам нужно?
- Да всё, что я перечислил.
- Наум Яковлевич быстро расправился с кашей и теперь намазывал толстым слоем сливочное масло на тонкий кусочек ржаного хлеба. – Я вам хочу показать кое-что, возможно пригодиться, наверняка, пригодиться! Вы же не хотите держать в подвешенном состоянии ситуацию в мире неопределённое время, да вам это никто и не позволит. Но это на крайний случай и при хорошей, взвешенной подготовке.
- Быстро закончив свой завтрак, Архипов отправился к кухонному прилавку готовить чай. Выставил на стол вазы и вазочки с многочисленными сортами варенья и фруктами. Собрав всю грязную посуду на столик, на котором привезли кашу гостю, Архипов вызвал помощника, указав на груду посуды на каталке попросил, - уберите это.  Меня нет ни для кого, если понадобитесь, вызову.
Помощник молча выкатил столик и прикрыл дверь. Архипов постоял несколько секунд в центре кабинета, размышляя над тем, какие карты можно показать старику и для чего. У него были карты с секретными схемами размещения его службы внешней разведки, различные заготовки к служебным запискам руководству страны.
- Мне нужны контурные карты, как для школьников, ваши секреты меня не интересуют, услышал он голос за спиной.
- Мне надо поискать, здесь в интернет выхода нет, одну секунду, - Архипов направился к своему письменному столу и включил компьютер, - я вам буду показывать на экране, а вы скажете, какие вам подходят.
Архипов поколдовал на своём пульте, на противоположной стене открылся экран почти во всю стену и засветился одним пустым проёмом. Потом, по мере того как Николай Николаевич листал файлы, на экране стали появляться изображения континентов. Северная Америка.
- Эта нам подойдёт, только надо с нанесёнными городами и желательно рельефом местности, - попросил Наум Яковлевич.
- Вы же просили контурные карты, а на них не бывает обозначений, только контур континентов, забыли?
- Я подразумевал обычные географические карты, какие печатают для туристов и автомобилистов.
- Архипов продолжал перебирать, на экране возникали карты различными обозначениями, различной насыщенности.
- Стоп, это меня устроит! Теперь такого же качества Европу и Великобританию.
Архипов вывел на экран все три карты и обернулся к Науму Яковлевичу.
- А как здесь можно рисовать?
- Я сейчас распечатаю для вас копию этого экрана, - Архипов всё делал, не понимая для чего и что нужно старику в итоге. Распечатал два листа, один протянул старику, другой оставил себе.
- Да вы присаживайтесь, будем работать.
- Архипов послушно занял своё место за столом и стал ждать, а Белозерский, словно забыв о нём, стал пробовать варенье, накладывая по очереди все виды в свою вазочку. Маленькой ложечкой отправлял в рот очередную порцию, прикрывал глаза, проглатывал, делал глоток почти остывшего чая и переходил к другому сорту. Архипов насчитал пять сортов и терпеливо ждал, когда старик закончит дегустацию.
- Отлично, давно не испытывал такого наслаждение, а этот джем из чего? – Старик показал на вазочку с вареньем из белой медовой сливы.
- Слива!
- Приторное очень варево, наверно сахара много.
- Нет, сорт такой.
- Архипов терпеливо ждал, он понимал, что старик просто тянет зачем-то время.
- Ну, что же, вернёмся к нашим рассуждениям, молодой человек, - наконец, произнёс Наум Яковлевич и лицо его сразу преобразилось, из сонливого, оно в одно мгновение преобразилось и засветилось. Старик посмотрел на экран и тихим голосом заговорщика почти прошептал, - ну, а теперь, мой юный друг нанесите на карту США все известные вам центры.
- Какие центры? Удивился Архипов.
- Ну, те, которые вам известны – центры принятия политических решений, ЦРУ и все десять центров всевозможных разведывательных групп, военные базы с арсеналом ядерного оружия, не забудьте обозначить главные серверы интернета и различные финансовые центры, откуда ведётся управление мировой торговлей. Обозначьте всё, что хоть каким-то образом влияет на мировые процессы.
- Что это вы затеяли, Наум Яковлевич? Давно я не занимался раскраской контурных карт, ваше задание меня смущает.
- А, вы не бойтесь, цветов фломастеров должно хватить, ну а если вы боитесь выдать какие-то секреты, то это не ваши секреты, а США. Прошу, а я попью пока чай и немного перекушу. Да, не забудьте сделать то же самое, на остальных заготовках.
- В одно мгновение Архипов понял, что старик затеял какую-то опасную игру. Во-первых, то, что он просил относиться к государственной тайне и не только США, во-вторых всё, что он просил, уже было нанесено на карты и схемы, хранилось под грифом «секретно» и не подлежали разглашению. Есть не писанное правило – если противнику известно о дислокации особо важных объектов, то они подлежат передислокации. Вот почему, при смене руководства страны, весь состав правительства и всех кто является носителем государственной тайны, делают не выездными и ограничивают их контакты с миром. Яркий пример – Хрущёв! Архипов читал об этом.
Раздался откуда-то издалека, голос Белозерского, - вы чем-то смущены, Николай Николаевич?
- Я просто не привык выполнять работу цель, которой не понимаю.
- Ну, представьте, что мы играем в какую-то компьютерную игру. Я даже не настаиваю на полном совпадении данных, но есть одно условие, количество объектов должно полностью соответствовать реальным.
- А, вы не могли бы обозначить, что это за игра и насколько это всё соответствует нашей теме.
- Всё же вы не умеете подчиняться, привыкли только командовать подчинёнными, вот и побудьте немного подчинённым. Чем раньше вы справитесь с заданием, тем быстрее получите ответ на ваш вопрос – зачем?
- Наум Яковлевич демонстративно вышел из кабинета и направился в номер для гостей, который он занимал совсем недавно, на ходу бросил сквозь зубы, - позовёте, я буду рядом!
- Архипов некоторое время сидел, как замерший болванчик, в голове крутился только один вопрос – зачем это ему? Если старик не настаивает на точности, но настаивает на полном совпадении количества объектов, то в этом был какой-то смысл. Не будет же он действительно играть в стрелялки, играть, или создавать новую стратегию.
Достав из стола набор фломастеров, Архипов задумался. Почему ушёл старик, поднялся и вышел! Он предоставлял Архипову полную свободу и возможность использовать любые материалы. Ну, что же, поиграем! Николай Николаевич сел за свой рабочий стол, привычными движениями вывел на экран файлы с секретными схемами и сведениями вероятного противника, заглядывая в перечень задания старика, стал совмещать схемы. Масштаб был один, наложение было полным. Через час вся работа была выполнена, Архипов был доволен. Он аккуратно распечатал в цвете все три карты-схемы – США, Великобритания и Европа, выключил свой компьютер и удовлетворённо присел за круглый стол в углу кабинета. Налив немного коньяка, он взглянул на часы – рановато, отставил коньяк и стал размышлять, для чего это понадобилось Науму Яковлевичу.
- Вы, что пьянствуете с утра, - внезапно раздался голос гостя, он стоял в проёме двери, ведущей в гостиничный блок,  показывая пальцем на стол, улыбался.
- Я очень послушный ученик, господин учитель, всё выполнено, но я продолжаю спрашивать себя, зачем я сделал эту работу.
- Мы договорились, что для вас никаких тайн не будет, показывайте, - Наум Яковлевич показал пальцем на настенный экран.
Только это, в одном экземпляре, - Архипов протянул стрику листы с картами. Наум Яковлевич, сразу, словно забыл обо всём на свете, присел в своё кресло, придвинул три листика и вооружившись ручкой стал что-то изучать, подсчитывать и писать на полях какие-то свои цифры. Наконец, он оторвал взгляд от схем, поднял голову, усмехнувшись, спросил, - значит, вы всё же воспользовались своими секретными схемами, а для меня только совместили данные на одной карте?
- Как вы это можете подтвердить?
- Очень просто, дорогой ученик, я сразу увидел плохое совмещение схем, сразу понял, что это делали вы, потому, что настоящий картограф не допускает такой неряшливости в работе.
Вы всё здесь учли количественно?
- Проверить нельзя, но я старался, - ехидно ответил Архипов, желая отомстить вредному старику за сделанное замечание.
- Белозерский взглянул на часы, висящие над столом, кивнул головой, - уже можно, Николай Николаевич, как вы предпочитаете, выпить хороший кофе, или кофе с коньяком, или выкурить хорошую сигару?
- При хорошем настроении, предпочитаю всё вами перечисленное, - засмеялся Архипов.
- Тогда я вас не задерживаю, но не забудьте всё это в двух экземплярах, а я здесь пока поработаю.
- Наум Яковлевич демонстративно прикрыл глаза, а Архипов отправился к кухонному прилавку готовить кофе. Руководитель центра последние несколько дней очень сомневался в правильности своей затеи со стариком. Встреча с руководителем страны приближалась, а он ничего не мог предложить существенного на ближайшие годы. Последний раз, Архипов жёстко настоял на изменении подхода при борьбе с вирусом. Эпидемия тогда растянулась на несколько лет и грозила превратиться в пандемию надолго. Пришлось настоять на жёстких мерах. С Украиной тоже пришлось применить прессинг. Теперь руководство ждёт от центра предложений по развитию, но пока не определились в каком направлении. Если нет развития, то наступает застой и разрушение системы. Движение – это жизнь, Архипов усмехнулся своим мыслям и чуть не прозевал кофе. Разлил по чашечкам, поставил турку на поднос, рюмки и бокалы, лимон с сахаром. Осмотрел поднос и перенёс его на стол.
Наум Яковлевич, по-прежнему сидел с закрытыми глазами, - всё готово, учитель! Старик открыл глаза и даже не взглянул на стол.
- Скажите, Николай Николаевич, сколько у вас этих устройств, о которых когда-то говорил президент?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, этих ракет и торпед, которые движутся со скоростями в двадцать мах?
- Не знаю, это закрытая информация, - сразу насторожился Архипов, - вы хотите развязать мировую войну?
- Почему сразу войну? Я хочу её предотвратить!
- Эта технология теперь есть и у Китая, а возможно и в других странах, так что нельзя сказать, что Россия единственный обладатель этой технологии.
- Посмотрите, - старик отодвинул от себя приготовленную  чашку с кофе, придвинул листки с картами - схемами и предложил Архипову приблизиться.
- На США нужно всего две сотни устройств, что бы вырубить всю их систему управления! Связь, центры обработки и хранения разведывательных данных, центры принятия решений, самолёты судного дня – покончить со всем арсеналом наступательных вооружений, разрушить все дата – центры с их серверами, уничтожить интернет площадки и платформы. Мы должны одновременно вырубить всю систему защиты и нападения США.
- Но у них есть неплохо оснащённые филиалы во многих регионах планеты, - возразил Архипов.
- Надо и это учесть! Вы включились в тему? Пора из оборонительного характера построения системы защиты России, перейти к наступательной стратегии. Россия достаточно долго чертила разные красные лини, ну  и что, помогло?
С Великобританией надо проделать то же самое! Европа! И всё!
Вы представляете, что произойдёт? Россия сразу превратиться во всемирного агрессора и будет токсична многие века.
- Вот об этом не надо, я не предлагаю, кого ни будь, или что ни будь завоёвывать, я предлагаю только обездвижить на некоторое время систему.
Теперь прошу быть предельно внимательным. Попробуем перечислить все инструменты запада, которыми он манипулирует в мире.
Финансы, средства массовой информации и всё! Ядерным оружием никого удивить сейчас нельзя, это не защита, не гарантия безопасности. Финансы – это сложнее. Раньше деньги являлись эквивалентом труда, а теперь превратились в отдельную отрасль промышленности – финансовая экономика! Нам надо этому всему попытаться вернуть первоначальное значение.
- А как быть с международной торговлей? Мы с вами вчера рассуждали о самодостаточности и суверенитете, вы вчера согласились, есть много стран, обладающих только частью необходимых природных ресурсов, а всё остальное они пополняют за счёт международного товарообмена…..
- Вот видите, вы совершенно верно применили термин – товарообмен, - обрадованно воскликнул старик.
- Всё равно нужна какая-то международная валюта, сегодня это доллар, а завтра может быть юань, или рубль, но ничего не измениться, просто финансовые центры, такие как МВФ, или центры по изготовлению фантиков будут в других руках.
- Наум Яковлевич теперь сосредоточился на кофе, он пил его маленькими глотками и, казалось, был поглощён этим процессом полностью.
- Не знаю, что вам и ответить, Николай Николаевич, у вас явно не хватает фантазии, или она черезмерно развита, не знаю. Есть такое слово бартер, есть, наконец, старое доброе золото и прочие благородные металлы, которые, слава Богу, не утратили своего значения, только из них теперь делают, как много веков назад, разные побрякушки, которые археологи находят в гробницах и могильниках.
- Расчёт золотом?
- Взаиморасчёты в золотом эквиваленте! Все эти финансовые и банкирские дома Европы и США за два века, так заморочили всем головы своими долларами, а теперь ещё и евро, что все думают, что эти бумажки и являются золотом, а на самом деле это просто фантики, в которые должны верить только дети.
Нужен всемирный закон, который разрешал бы печатать любые бумажные или металличекие денежные знаки, только обладая золотым эквивалентом. Многие теперь забыли такое понятие, как золотой запас страны! А, это должно быть главным.
- Белозерский печально посмотрел на Архипова, потянулся к коньяку, - молодой человек, коммунизм в отдельном колхозе, как и в любой отдельно взятой стране построить нельзя. Заметьте, я не призываю вас заняться переустройством жизни на всей планете, но есть некоторые реперные точки, которые должны быть расставлены для всех, а там внутри каждого сообщества, пусть живут и развиваются по своим законам, в своих национальных традициях.               
- Архипов словно закоченел, на морозе, ему стало вдруг холодно, потом бросило в жар, но он продолжал молчать. Хорошо говорить этому старцу, он, безусловно, прав в главном, а как убедить руководство страны в том, что нужно провести массовую агрессию, которая обязательно приведёт к жертвам. Жертвы, разумеется, не соизмеримы с теми потерями, которое несёт человечество в мирное время, от голода, холода, антисанитарных условий жизни. Кто может гарантировать, что именно так и ни как иначе будут развиваться события в мире. Учесть всего нельзя и предусмотреть разные форс мажорные обстоятельства тоже.
Из состояния задумчивости Архипова вывел голос Наума Яковлевича, который что-то спрашивал и возможно, неоднократно задавал вопрос.
- Прошу прощение, я немного отвлёкся, - извинился Архипов.
- Пока не надо мечтать, - засмеялся старик, - вы мне не ответили на первый вопрос – сколько у вас современных средств в ядерном исполнении и в не ядерном, большой мощности?
- Не знаю, просто не знаю, никогда этим не интересовался. НАЦ финансировал некоторые программы, но это или на уровне ОКР, или подготовки к плановому производству. Надо посоветоваться у военных.
- А, есть такие люди, которые не задают лишние вопросы и обладают полной информацией?
- Если поступить традиционно и запросить через генеральный штаб, то это будет долго и обязательно подключиться ФСБ, СВР и…… Допуск у меня есть, но процедура работает для всех.
- А, как-то приватно, сейчас нам не нужна абсолютная точность, просто нужно экспертное мнение о лучшем методе применения того, или иного типа устройства, более незаметной форме доставки, мощности, ну и прочее – понимаете?
- Понимаю, надо подумать. Вы же не собираетесь обсуждать с экспертами, как лучше начать глобальную войну?
- Обижаете, молодой человек, я за свой век научился говорить, в любых обстоятельствах, так с людьми, что они не подозревают о конечной моей цели в разговоре.
- Ну, нам спешить некуда, здесь надо подумать.
- Конечно, подумайте, только здесь надо размышлять совсем другими категориями, в этом случае нельзя думать категориями одного человека, - старик замолчал, потом потянулся к коньяку и закончил, здесь надо думать категориями человечества. Вы помните эпоху, в которой правил Россией последний президент России? Вот он думал о личной ответственности за каждого человека, теперь другое время.
- Почему мы в России всегда говорим о последнем, или первом царе, о первом, или последнем президенте, почему мы всегда отмечаем период правления того, или иного правителя, но мало обсуждаем, нечто большее, чем один человек?
- Старик замер, - я вас как раз призываю не делать этого, только не в историческом контексте вашей личной ответственности состоит проблема. Вы должны мыслить другими категориями. Категория личной ответственности за успех, или не успех здесь не подходят. Мне более девяноста лет, я скоро уйду в небытие, но здесь и сейчас мы обсуждаем вещи, которые будут после меня, возможно, и вас уже не будет к тому времени, когда человечество пожнёт плоды ваших решений. Смелее юноша! Главное всё просчитать правильно, всё взвесить и учесть, в этом залог того, что мы не должны терзать себя сомнениями.
- Вы говорите так, словно сами отрекаетесь от того, что предлагаете, Наум Яковлевич!
- Я не сказал, что всё, что мы сейчас обсудили, надо делать завтра, но сделать это прейдётся рано, или поздно, другого пути прервать череду событий, которые обязательно состояться можно только одним методом. Надо разрушить основы сложившейся на западе системы. Это готовилось давно! Никакие революции и освободительные движения народов не смогут быть эффективными, пока не будет разрушена основа системы.
Я даже могу гарантировать то, что ваше сегодняшнее правительство не готово выполнить наш план. Там разные люди. Хотите проверить, проверьте, но не делайте это предметом широкого обсуждения и согласования, этим вы только вооружите запад. То, о чём мы свами говорили надо проводить тайно и мгновенно, любые утечки, связанные с самыми благими намерениями обнулят весь эффект, заставят запад маневрировать и создавать параллельные структуры. Если вам будет легче понять мой замысел, то можно привести аналогию с Ковид -19. Все настаивали тогда на прививке, причём прививке, почти 90% населения! Вот и я предлагаю провести такую прививку, или вакцинацию для разрушения Системы. Мы должны разорвать все виды зависимости мира от Системы за максимально короткое время. Система постоянно мимикрирует, приспосабливаясь к новым условиям, но если провести всё это внезапно, то, появляется возможность загнать её в угол. Заметьте, не уничтожить, не победить, а только остановить. Чем больше сделаем повреждений, тем длительней Системе прейдётся восстанавливаться!
- Наум Яковлевич замолчал, повернув голову в сторону Архипова, долго смотрел на его лицо, - если вы сомневаетесь, то лучше забудьте об этом. Я не хочу вооружать врагов России.
У меня есть одна маленькая просьба. Мы не могли бы прогуляться немного на природе? К сожалению, большие прогулки на дальние расстояния я совершить не могу, привык, знаете ли, к прогулкам по Арбату, где через каждые сотню метров есть лавочки и кафешки. Вот так перебежками и гуляю.
- Архипов на секунду замер от неожиданности просьбы, - ну это легко учесть, вы же знаете, что у нас есть отличные электромобильчики, на которых мы могли бы посетить берег озера. Можно взять плед, уже стало немного прохладно, осень.
- Да, да и этого напитка немного, - старик показал рукой на бутылку с коньяком.
- Соберём небольшую корзинку, как для пикника, вы же почти не завтракали, - Архипов не понимал, откуда взялась такая заботливость, но он почему-то почувствовал к старику какую-то жалость. Для него просьба Наума Яковлевича и то, каким тоном он просил, вызвала неизвестное ранее чувство заботы, как к ребёнку.
Помощник помог Белозерскому одеть утеплённую куртку и сопроводил к крыльцу. Пока Антонов собирал небольшие бутербродики в коробку и заворачивал в салфетки бутылки со спиртным, помощник подогнал к крыльцу двухместный электромобиль. Разместились быстро, в глазах старика даже появился какой-то блеск, как у ребёнка перед обещанным походом в кино.

-«-

Выехали к берегу озера, дорожка привела сразу к небольшому пирсу для лодок, или деревянному помосту размером десять на десять, откуда можно было ловить рыбу, загорать или нырять. Осень чувствовалась во всём. Порывы ветра гоняли пожелтевшую листву вдоль берега, а тёмно-зелёные ели стояли, контрастируя на фоне голых стволов берёз и ещё каких-то лиственных пород деревьев. Кустарник ещё держал листву, но сразу было заметно, что первые ночные заморозки сильно проредили их причёски. Всё переливалось всеми цветами золотой осени. Ещё недавно всё пространство вокруг озера имело один зелёный цвет, а теперь было такое разноцветье, которое больше напоминало луговое многоцветье весной. Архипов затормозил у самого помоста. Оба рассматривали зеркало озера, которое уже не было замершим зеркалом, а представляло сплошную рябь. Вода не повторяла голубизны неба, как летом, в безветренную погоду, а как-то отсвечивала матовым свинцом. Солнце было ярким, но эта яркость уже не приносила тепла, как летом, а только создавала максимальную освещённость. Малейшая тучка на небе и казалось, что скоро наступят сумерки.
- Вам это ничего не напоминает, Николай Николаевич? – Нарушил молчание старик. И не дождавшись ответа, продолжил разговор сам с собой.
- А мне кажется, что это как раз ваше время. С некоторых пор я стал очень ощущать смену времён года. Весна это детство – лето это юность, переходящая в зрелость, а осень всегда и во всём осень и в жизни и у природы. Осень бывает разная – ранняя, как у вас и поздняя, как у меня.
Мы так мало знакомы, я о вас ничего не знаю, можно я задам вам несколько вопросов, если не захотите, или не сможете, не отвечайте, я пойму.
- Архипов с беспокойством посмотрел на старика, - зачем он вытащил его на природу? Боялся, что ведётся запись разговора, так она и сейчас ведётся. Архипов прихватил с собой чувствительный диктофон, он всегда так делал, теперь всё писалось и будет писаться до конца прогулки.
- Вам не холодно? Ветерок тянет сырость у воды, можно проехать в лес, там меньше дует. В километре отсюда есть закрытая беседка, очаг. Всё остеклено, впечатление полного контакта с природой, только не дует.
- Сейчас, немного постоим здесь, а потом, поступайте, как хотите, всё на ваше усмотрение. Скажите, зачем вам это всё?
- Архипов замер, он сначала не понял вопрос, подумал, что не всё расслышал и поэтому молчал. Потом до него дошёл смысл вопроса, он уточнил.
- Что вы имеете в виду, нашу базу, НАЦ, или мою работу.
- Я бы не называл это работой, это можно делать только по призванию, или при большом заблуждении. Меня трудно провести на этот счёт, я слишком стар и опытен. Иногда злюсь сам на себя, но ничего поделать не могу. Сорок лет скитался по миру, привык сканировать всё пространство вокруг и каждого человека, который вызывал хоть малейший интерес. Профессиональная деформация. У меня накопилось много вопросов, господин Архипов, может они помогут вам в дальнейшей работе, а, возможно, и навредят. Не знаю, как поступить.
- Архипов скосил глаза в сторону старика, но продолжал молчать.
- Вам интересно?
- А можно проще? Не обязательно предупреждать меня о последствиях, просто задавайте свои вопросы, если смогу – отвечу, если нет – не обессудьте.
- Тогда я несколько переделаю свой первый вопрос. Откуда взялась эта идея изменить Россию, противопоставить её всему миру, ведь Россия только маленькая частица мироустройства, которое существует на планете тысячи лет? Почему возник этот сумасшедший проект и когда. Судя по вашему размаху, структура могла возникнуть не один десяток лет назад. Можете пояснить?
- Архипов, слушая старика, перебирал варианты короткого ответа, но ничего не получалось. Возникали какие-то образы из прошлого, тексты из архива и какие-то фрагменты событий, в которых он сам не участвовал.
- Вы меня ставите в трудное положение, Наум Яковлевич, коротко, односложно ответить на ваш вопрос, откуда и когда это всё возникло практически невозможно. Скажу кратко – очень давно, примерно пару сотен лет назад и не в самой России, а далеко за её пределами. Идея вернулась в Россию и приобрела контуры того, что вы сейчас видите, что вас удивляет после развала СССР. Такой ответ вас устроит?
- Отчасти, я вижу, по многим признакам, что работает ваша система как-то не по-русски. Во всех, ваших проектах просматривается какая – то глобальность. Что это ностальгия по коммунизму, мировая революция с построением коммунизма для всех, или желание сохранить только Россию?
- Мне трудно ответить вам односложно, я же вам сказал, что ваш вопрос, при всей его простоте очень сложный.
- Вот уж ни как не предполагал, что вы не сможете найти ответ.
- Вы понимаете, что я в проекте всего три десятка лет, до меня были настоящие патриоты России, потом всё усложнилось и теперь в круг наших интересов входит множество мировых проблем. Решая локальную проблему, мои предшественники сталкивались с проблемами мирового порядка. Вы же не будете отрицать, что всё на планете взаимосвязано.
- Это меня и удивляет, - оживился Белозерский, - мой опыт скитания по миру, выработал у меня привычку сравнивать любые новации с тем, как они могли бы работать в тех или иных условиях, где мне посчастливилось побывать.
- Ну и что же вам подсказывает ваш опыт?
- Пока не знаю, иногда мне кажется, что вы просто сумасшедшие фанатики, в некоторых случаях, возникает уверенность, что вы на верном пути.
- Вы, определитесь, Наум Яковлевич, я рассчитывал на вашу помощь, на ваши знания и опыт, вовсе не собираюсь хвалиться своими достижениями.
- Но, мне для этого необходимо больше информации, - почти прокричал старик, - налейте мне немного коньяка, что-то мне стало холодно на ветру.
Ветер действительно стал сильнее, теперь, он поменял направление и гнал влажный воздух со стороны озера, будто собирал, или срывал всю влагу и бросал её на берег. На таком ветру и при такой влажности, температура воздуха кажется намного ниже. Архипов поёжился и твёрдо предложил, - давайте в лес, в беседке нам будет комфортнее, пить на таком ветру не удовольствие, а гибель.
Электромобиль развернулся и нырнул под защиту жёлто-зелёных зарослей леса. Через двадцать минут они остановились возле незаметного лесного бунгало. Рядом с входом, как какое-то пятно стояло стеклянное сооружение. С одной стороны сплошная каменная стена с очагом, большой стол в центре, длинные лавки по обе стороны стола и несколько плетённых из лозы кресел, завершали убранство этого пространства.
- Белозерский первый выбрался из автомобиля, сделал несколько приседаний, раскинув руки в стороны, обернулся к Архипову, радостно почти прокричал, - здесь совсем нет ветра и тишина! Вот о чём я мечтал! А, это что? – Показал рукой на закрытый вход в бунгало.
- Это зимняя заимка, или зимник для гостей центра, - быстро ответил Антонов и вытащил из электромобиля свои заготовки.
- Хорошее место, вы это отлично придумали! Наум Яковлевич обошёл стеклянный куб, осторожно вошёл во внутрь, следом за Архиповым, присел в дальнем углу, в плетённое из лозы кресло.
- Вы так мне и не ответили на вопрос, Николай Николаевич, не хотите, или не можете?
- Архипов продолжал раскладывать на столе свои заготовки и даже не ответил на вопрос, словно не слышал, только мышцы на лице напряглись и заходили желваки.
- Присаживайтесь к столу, если хотите услышать ответ, я готов.
- Старик проворно, в два прыжка, почти подбежал к столу и сел на лавку. Архипов чуть улыбнулся и разлил по металлическим штофам коньяк. Показал рукой на стол, - прошу!
- Сразу оговорюсь, Наум Яковлевич, чтобы не возникало много вопросов, все данные я приведу из архива НАЦ. Это серьёзные документы, которым я верю.
Так вот, судя по этим данным, организация, или нечто напоминающее организацию зародилось далеко от границ России, или лучше сказать СССР. Основной костяк организации состоял из выходцев из России.
- Эмигранты?
- Их даже эмигрантами назвать было сложно, дети эмигрантов, внуки эмигрантов, но с благословения родителей. Каждый из них входил в организацию, как в общественную структуру, ни какой политики или планов по свержению власти в России. Всё основано было на патриотизме. Замечу, что организация напоминала масонскую ложу. Все её члены, люди образованные, имеющие определённый вес в высших кругах многих стран мира. Я, сам сначала, не мог понять, что это было элитарный клуб, патриотическое движение или что-то новое. Сейчас трудно назвать одного, или двух организаторов этого зарубежного клуба. Появилось символическое название «Ковчег». Сами понимаете, что это символизм. До девяностых годов прошлого века проект «Ковчег» не имел связей с российской действительностью. По крайней мере, в архиве я не нашёл следов взаимосвязи событий развала СССР с работой этой зарубежной организации.
Первая информация о практической деятельности организации в России появилась в архиве где-то в средине девяностых прошлого века.
- Вы так это описываете, будто независимо, одновременно с двух сторон – из-за рубежа и изнутри России появились две организации, которые чудесным образом слились в едином порыве и создали ваш НАЦ?
- Архипов молчал, потом кивнул головой, - получается так. Я могу только догадываться о некоторой связи между этими двумя организациями на каком-то высшем уровне. Одинаковые подходы, по глубине погружения в социальные и хозяйственные проблемы человечества, но в работе обеих организаций, или движений, наблюдается одно – всё основано на России, всё крутится вокруг России. Я это пока не могу объяснить, просто это существует как данность!
- Старик давно выпил свою порцию коньяка, и теперь вертел в руках пустой штоф. Протянул руку к бутылке с коньяком, - вы бы закусили Наум Яковлевич, - посоветовал Архипов и пододвину поближе бокс с бутербродами.
- А, можете вы поподробнее описать ту связь между «Ковчегом» и НАЦ, которую вы заметили, - тихо проговорил старик и налил новую порцию коньяка.
- Интеллектуальный подход! Глубина проработки всех вопросов. Ни одной жёсткой рекомендаций, или давления на события. Я бы назвал это одной исследовательской работой, подводящей к одной перспективе.
- Понимаю! Без всяких признаков физической связи, одна группа поддерживает энергетическую связь с другой. Мы же с вами знаем о работах Вернадского? Помните ноосферу? Одна интеллектуальная группа выбрасывает в ноосферу правильные решения, а другая их ловит и использует в практике. Знакомая теория, я множество раз убеждался, что это работает.
- Старик быстро выпил коньяк, отодвинул свой штоф подальше на столе, навалившись грудью на край стола, быстро спросил, - хотите знать, как это работает?
Это очень интересно! Человечество постоянно функционирует, что-то решает, что-то творит, что-то получается, а что-то нет. Но не в этом суть. Главное это то, что каждый мозг человека выбрасывает в виде информационного потока свои знания в глобальное информационное поле земли – ноосферу. Эта очень узкая полоска тонкой энергии, разных по силе, но находящихся в одном диапазоне частот находится где-то на границе атмосферы земли.
Я никак не мог подобрать нужную и понятную аналогию, но с тех пор как возник интернет, мне стало всё легко объяснить.
- Архипов смотрел на старика и думал, - ну теперь его трудно будет остановить, а наш путешественник, оказывается сильно пьющим человеком. Его внимание привлекли последние слова Наума Яковлевича.
- Теперь каждый школьник знает, что из интернета можно получить любую информацию. Если знаешь, как сформулировать правильно вопрос поисковику и на тебя вываливается вся информация, а если знаешь контрольные слова или название сайта, то вообще всё просто.
Вы понимаете, о чём я?
- Понимаю, наверно, поэтому в облаке интернета сохраняется вся информация, которая туда попадает? – Архипов старался поддержать разговор, но его поддакивание только больше подогрела старика.
Если вы это понимаете, то легко поймёте, как работает ноосфера. Это самый древний интернет на планете Земля, который возник, как производное от мыслительной деятельности человека.
- Старик замолчал на некоторое время, а Архипов с ужасом понял, что старик прав. Системы – рукотворная и природная настолько близки по характеру, что можно было, изучая природные процессы совершенствовать и создавать любые сети в интернете.
- Простите, Наум Яковлевич, а как, по-вашему, работает эта ноосфера? То, что мы все энергетически связаны, это понятно. Экстрасенсы, телепатия, дар предвидения и прочие явления отдельных людей нас удивляют и даже вызывают недоверие.
- В этом всё дело! – Старик снова протянул руку к бутылке, - может достаточно Наум Яковлевич? Я боюсь за ваше здоровье.
- Вы, господин Архипов, не очень внимательны, я заметил, что вы считаете, сколько раз я приложился к стакану, - старик показал пальцем на штоф, а сколько я выпил, вы не знаете. Я наливаю по напёрстку и за это время выпил менее половину этого сосуда.
- Архипову стало стыдно, он никак не мог предположить, что старик более  наблюдателен чем, кажется.
- Так, давайте попробуем узнать, что такое церебральный интернет. Вы принимаете это обозначение?
- Архипов молча кивнул головой, ему было как-то неловко, старик и здесь его переиграл.
- Давайте попробуем проследить такое явление, как открытие. Разберём наиболее известные открытия. Ньютон с его легендой о яблоке, упавшем с дерева ему на голову, или другое открытие – Менделеева, которому, по легенде, периодическая таблица химических элементов пришла во сне! Можно взять любое, они все однотипны. Вся гениальность авторов открытий заключается в одном – они обладали великолепной способностью настраиваться не определённую информационную частоту ноосферы Земли. Практически это выглядит примерно так, человек много и напряжено думает о предмете своей озабоченности. Он, или его мозг, перерабатывает всю доступную информацию, но не находит ответ, или решение. Его мозг продуцирует один и тот же вопрос, или задачу. Включается сканирование энергетическими импульсами мозга исследователя, всего массива информации в ноосферы, но только не просто в хаотическом порядке, а с определёнными параметрами энергии. Мозг находит то, что ему нужно и входит с этим в резонанс. Ноосфера дополняет, энергетическую информацию мозга исследователя и он становится автором открытия. Всё последующее – это только оформление, той информации, которую мозг получил из ноосферы.
- По этой схеме, получается так, что все открытия уже были когда-то сделаны и в виде информации находятся в глобальном интернете – ноосфере?
- Не совсем так, дорогой Николай Николаевич, никаких готовых, новых открытий в ноосфере нет. Там есть информация, которую туда поместили предшественники нашего первооткрывателя и которая дополняет то, к чему пришёл автор. Я еще не совсем проработал этот процесс. Здесь возможны два варианта – первый, когда информация автора дополняется деталями из ноосферы, а второй вариант, предусматривает объединение информации и получение нового информационного продукта.

- Архипов слушал старика и думал о том, что он здесь и сейчас предложил НАЦ заняться ноосферой как источником информации.
- Вам не кажется, что это немного сложно для восприятия, слишком много случайных связей. Любое открытие полностью зависит от случайных качеств автора и его погружённости в проблему. С другой стороны, человек с развитой способностью мозга выходить в ноосферу, может сделать массу новых открытий.
– Архипов потянулся к бутылке коньяка, налил в свой штоф, выпил и только после этого взглянул на гостя.
- Вы меня пугаете, Николай Николаевич, только что предостерегали меня, а сами злоупотребляете.
- Мне можно, я только слушаю, а вы работаете, просвещаете меня, - ответственность разная.
- Я не собираюсь беседовать с человеком, который ничего не воспринимает.
- Простите, это была шутка, я в форме и готов продолжить работу.
- Тогда наливайте! – Наум Яковлевич смотрел на Архипова смеющимися глазами, - будем пить по моей команде!
Белозерский ещё час, или больше, рассказывал о своих наблюдениях и всё связывал с ноосферой, потом резко замолчал, словно споткнулся о какое-то препятствие.
- Вы понимаете, Николай Николаевич, кто овладеет ноосферой, тот будет владеть будущим и настоящим. Всё, что имело хоть какой-то разум на нашей планете, оставило энергетический след в ноосфере. Здесь два варианта, а может и их сочетание. Развить, или подобрать определённую группу людей, которые могут легко выходить в ноосферу и собирать там необходимую информацию. Другой вариант – создать аппаратуру, которая позволила бы считывать информацию из ноосферы. Только это очень проблематично. Мы пока очень далеки от этого проекта.
- А, как же пример интернета? – Вопрос Архипова не нёс никакой иронии, он хотел только напомнить о примере, который хвалил старик.
- Вы же отлично понимаете, Николай Николаевич, что интернет это то, что родил технический прогресс, всё условно, всё кодируется и декодируется на уровне макро энергии технических устройств, а ноосфера и работа мозга основана на тонкой энергии мозга – биологической энергии.
Давайте сменим тему, вы что-то говорили о вашем докладе руководству России, попробуем разобраться с этим. Не возражаете?
               
-«-

Теперь в стеклянной беседке сидели два пожилых человека, которых совсем недавно связывал один большой вопрос. Каждый думал о своём. Белозерский пододвинул к себе поближе бокс с едой и с видом полного равнодушия стал перебирать различные заготовки к бутербродам – сыр, колбасу, какое-то повидло, ещё сыр, ещё колбаса. Кусочки хлеба были завёрнуты отдельно в какую-то полупрозрачную бумагу. Наум  Яковлевич стал составлять бутерброды и складывать их на пластиковую тарелку из набора, потом открыл спаренный термос, понюхал парившую жидкость из одного горлышка, потом, из другого, закрутил пробку на одном и стал разливать чай в две чайные, тоже пластиковые чашки. Чая хватило как раз на две порции и вытряхнув последнюю каплю, старик отставил термос.
- Прошу к столу, надо перекусить, а то ни вы, ни я так и не позавтракали.
- Архипов, молча наблюдавший за всем, что делал старик, но, казалось, был где-то далеко, как только пригласили к столу, лицо его оживилось.
- Никогда не думал, что вы так ловко составляете бутерброды, там ещё икра есть в баночке.
- А что здесь удивительного, при моём - то образе жизни я могу приготовить любую еду, даже щи из топора!
- Наум Яковлевич засмеялся, Архипову на секунду показалось, что перед ним сидит юноша, но потом всё исчезло. Ели молча, запивая всё ароматным чаем, но скоро Наум Яковлевич засуетился и стал собирать всё оставшееся в корзину. Закончив работу, открыл вторую половину термоса, разлил в те – же чашки кофе и только теперь взглянул на Архипова, - ну теперь пора, доставайте и раскуривайте свою сигару, будем работать. Сигарный дым переносит меня в Южную Америку и помогает мыслить.
- Архипов с беспокойством стал ощупывать свои нагрудные карманы, но ничего не нашёл, вышел из беседки и подошёл к электромобилю, покопался там в своих вещах и поднял над головой портсигар. Войдя в помещение, Архипов протянул портсигар старику, тот с интересом осмотрел кожаный портсигар, из какой -то неизвестной кожи и тихо произнёс, словно приласкал голосом.
- Порт для сигар, это настоящая вещь из буйволинной кожи, откуда она у вас, такие уже не делают давно?
- Подарок от одного очень хорошего человека, - Архипов не стал распространяться, что портсигар ему подарил Соколов Сергей Николаевич, его предшественник.
- Старик открыл портсигар, понюхал и вернул Архипову, - курите!
- Жаль, что здесь нет ваших пишущих устройств, это вы обязательно должны запомнить.
- Архипов только улыбнулся, он всё писал на свой маленький диктофон, - ещё успеем записать, завтра всё и запишем, разложим всё по полочкам.
- Я вас хочу попросить вернуть меня на Арбат, погостил, поработал, а теперь, домой. Нам, старикам трудно менять свои привычки всё знакомо, всё под рукой, мы как старые деревья, которые нельзя пересаживать.
- Неожиданно, я думал, что мы будем работать долго, а как же ваш архив?
- Мой главный архив здесь, - Наум Яковлевич улыбнулся и показал на свой голый череп, - перевезли мы только бумажки, пусть ими пользуется Владимир Ильич, если вы его оставите, мне будет спокойней.
- Мы ещё побеседуем об этом позже, - Архипов неожиданно для себя, положил свою ладонь на руку старика, сидящего напротив.
- Я понял, что вы, я имею в виду НАЦ, сделали уже очень много, по крайней мере, Россия последние полтораста лет не вела разрушительных войн на своей территории, это уже хорошо.
Вы полностью отвергаете моё предложение по нейтрализации запада, я бы сказал, не традиционным методом.
- Вы предложили войну, вы хоть понимаете, что нам едва удалось успокоить мир, а после этой акции каждая страна, каждый источник информации в мире будет кричать о нашем коварстве, - Архипов несколько раз пыхнул сигарой, - нет, это не приемлемо.
- Вы не спешите, можно сделать и так, что Россия буде ни при чём. Подумайте и отложите, как вариант. Вам нужно выиграть немного времени, я не прав? Сколько лет займёт создание базы и самих условий для проведения церебрального сортинга? Три - пять лет!
- А, причём здесь сортинг?
- Подумал, что вы всё давно решили. Запад по своей методике занимается сортингом всё время, только он разработал систему – один миллиард. Другие, не прошедшие отбор должны, или умереть, или работать на систему. У них свой, собственный сортинг - подчинить, оболванить изменить восприятие действительности, одним словом, сделать из всей человеческой популяции послушную биомассу, которая готова к перевариванию, как у паука, помните?
  - У нас другие планы!
- Вот видите! Вы хотите как-то справиться со своими двумя процентами постоянно рождающихся бунтарей, которые представляют угрозу для всякого упорядоченного общества?
- Наум Яковлевич сыпал отрывками из их прошлых бесед, словно пытался заставить, или напомнить Архипову о каких-то договорённостях.
- Я всё это помню, только вряд ли на это пойдёт руководство страны. Вы второй раз предлагаете мне совершить нечто, на что никогда не решиться верховная власть России. Представьте себе, что я предложу председателю госсовета, при назначении на высшие должности государства – думу, суды, губернаторы, проводить сортинг и назначать только людей прошедших отбор. Что он мне может ответить, или что он подумает? Первое с чем я столкнусь, заключается в одном большом вопросе на всех уровнях – что делать с детьми, родственниками и друзьями начальства? Они столетиями проводили отбор в своё окружение, совершенно по другим критериям. Как я могу объяснить, что сын, или дочь какого ни будь чиновника первого уровня не способны, занять ту или иную должность, не способен выполнять функцию должности?
- Не будем спорить, вы лучше знаете сегодняшнее состояние дел в России, - старик на мгновение опустил голову, казалось, что полностью согласился с доводами Архипова.
- Но вы хоть, сами, понимаете, что это необходимо сделать?
- Знаете, когда я знакомился с архивами НАЦ, прослушивал записи бесед, просматривал видео материалы, то, иногда, мне казалось, что очень повезло Шереметьеву, Соколову и всем тем, кто был до этого в проекте. Мы научились работать автономно от верховной власти в России, мы создали и осуществили много того, на что официальная власть не решилась бы никогда. Возможно, это как раз тот случай, когда надо найти новое решение и по первому и по второму вашему предложению.
- У вас, что есть своя независимая история, своя галерея героев, что-то я не заметил портретов в вашем кабинете, - тихо прошептал старик.
- Скоро мне предстоит плановая встреча с высшим лицом. Тогда, я смогу проверить, на что можно рассчитывать, - словно не заметив реплики Наума Яковлевича, задумчиво произнёс Архипов, - я думал, что вы побудите с нами дольше.
- Увольте, Николай Николаевич, так будет лучше для всех. У меня сложилось впечатление, что НАЦ вполне независимая контора, которая проводит все свои акции независимо от воли вашего правительства. У вас свой моральный кодекс, свои приёмы и свои обязательства перед мировым сообществом. Я не ошибся? Поэтому, не отчаивайтесь и особенно не расстраивайтесь, если не встретите поддержку и понимание со стороны этого вашего председателя.
- Значит, вы считаете, что церебральный сортинг нам необходим? – Возобновил разговор о главном Архипов.
- Он необходим всем, весь мир жил бы намного лучше, если бы каждый из нас занимал бы своё место. Всё, что было в истории не идёт ни в какое сравнение с этим методом. Стало бы бесполезным многое из того, что сейчас отнимает время и силы, приводит к дракам и войнам. Представьте себе на минуту общество, в котором происходит следующее: - до завершения школы все получают одинаковое образование и воспитание, сдают первые экзамены и предварительный церебральный сортинг, здесь же учитываются и наклонности для выбора будущего образования – гуманитарий, или технарь. Это происходит и сейчас, только с большой поправкой на желание и возможности родителей. Потом вузовское образование, которое определяет вектор будущей жизни в специальности. После этого этапа, следует церебральный сортинг по которому определяется судьба человека в обществе. Человек иногда годами мечется и не знает, на что он способен. Там его поддержали родители, здесь он немного попробовал себя, в этом враги помешали, в другом друзья помогли.
Многие вообще ориентируются только на карьерный рост. Специалист слабый, а карьерист большой.  Вы думаете, это безобидно для общества в целом? По моим прикидкам, до 75% населения занимаются не своим делом, или делами не по своим возможностям. Одно остаётся общим для всех – пища, секс и доминирование, помните! Так в этом доминировании всё и дело!
Представьте себе талантливого токаря, или слесаря, кузнеца, или зоотехника, который счастлив от того, что занимается любимым делом, у него это получается легко и даже талантливо. А, если эти специалисты, напрочь, лишённые способности управлять коллективом  станут делать карьеру, будут стремиться стать начальником, от которого зависит много больше, чем от них самих, что будет? А будет то, что мы видим сегодня.
- Старик немного помолчал, кивая головой своим мыслям, потом продолжил, - вот для этого вам нужен сортинг, чувствуете разницу? Одни, поступая в лучших традициях евгеники, стараются освободить планету, по их мнению, от генетического мусора, другие пытаются сохранить всех, создать им условия для счастливой плодотворной жизни, не лишая их смысла существования, только не определяют места в обществе.  Так, кто здесь не прав?
- Цели, безусловно, различны, - согласился Архипов, но попробуйте всё это объяснить тем, кто на самом верху, кто хочет сохранить свои преимущества. А, вдруг они, или их близкие окажутся в низу социальной лестницы. Сейчас одним звонком можно решить любой криминальный вопрос, а тогда всё это будет не возможно, я это просто вижу.
- И в первом и во втором случае получается плохо. Система использует свои методы отбора, а вы вообще отказываетесь от всякого сортинга. Опять возникает вопрос - все равны, или все одинаковые? Сначала мы выдумываем штамп, а потом усердно подгоняем всех в ложную систему ценностей. Вы можете мне определить, что такое социальный статус человека, или что такое социальная лестница? Разве отличный специалист в любой области менее ценен для общества, чем любой бестолковый руководитель? Если вы так считаете, то вам не надо затевать ничего, - с вызовом в голосе предложил старик, - Россия, в таком случае, обречена. У них всё просчитано на сотню лет вперёд, дело не в отдельных личностях, личности приходят и уходят, остаётся Система! Со времён Наполеоновской войны схема отлажена, потом, неудачная попытка Гитлера, теперь они поступают умнее – Россию развалят изнутри, а потом поглотят. Я посчитал, если ничего не делать, то России, как государства, не будет уже через сотню лет, это с учётом того, что вам уже удалось сделать. Потом будет большая драка при разделе и ещё через два - три десятка лет всё кончиться, вступит в завершающую фазу проект «золотой миллиард».
- У вас удивительная способность Наум Яковлевич, вы с большой лёгкостью портите мне настроение, предлагаете то, что явно не будет принято и одобрено, а теперь наслаждаетесь моим бессилием.
- Архипов дотянулся до бутылки с остатками коньяка и стал наливать в свой штоф, - и меня не забудьте, молодой человек.
- Выпили почти одновременно, в беседке нависла полная тишина, порывы ветра раскачивали ветви деревьев, но всё это выглядело, как в немом кино.
- Я надеялся, что вы поможете найти новые перспективы в развитии России, увидите свежим взглядом то, что не видим мы, а получается так, что и перспектив никаких нет.
- Ну, почему же нет, это вы напрасно так расслабляетесь, Николай Николаевич, всё для вас только начинается, - старик улыбнулся, искоса посмотрел на грустного Архипова и с каким-то непонятным для него оттенком в голосе стал говорить. Говорил быстро, как по написанному тексту. 
- У вас есть большие перспективы, если я правильно понял, то России очень повезло. Кто-то очень умный и прозорливый создал НАЦ. Мне вполне ясно, что ваша структура создавалась не только чтобы противостоять развалу России, когда всё рушилось внутри тысячелетней империи, а и для того, чтобы повести за собой мир. Поверьте, мир в этом нуждается! Насколько мне не изменяет память, в последние десятилетия можно слышать о множестве планов запада, все они основаны на старых доктринах прошлого века. Назовите мне хоть одно имя современного политика запада, который разработал новое. Одни желания, основанные на старых догмах идеологов прошлого века. Бжезинский, Олбрайт, сборище анонимных мудрецов, из Клуба – 300, которые только отслеживают изменения в мире. Стоит им вырвать жало и вся их сила закончиться.
- А, жало это что? Мы уже вырвали много колючек, но они продолжают расти и царапаться, - усмехнулся Архипов.
- Значит, не те колючки удалили, - кивнул головой Наум Яковлевич, - надо знать, что отстригать. У хорошего садовника сад всегда плодоносит, а у плохого, только зеленеет.
Я вам назову вашу проблему, она эта проблема, заключается в том, что вы всё время исходите из того, что все равны, а это большое заблуждение. После наших бесед, я понял, что вы хотите построить общество, где человек будет на первом месте, или я ошибся?
- Архипов с опаской взглянул на старика, в его вопросе чувствовался какой-то подвох, но он всё же ответил утвердительно.
- Всё дело в неправильном переводе одного понятия, - засмеялся Наум Яковлевич, Архипов сразу насторожился, - какого понятия?
- Демократия, или демократическое общество! Кто-то с большой убеждённостью настаивает на том, что демократическое общество - это общество, где правит народ. Выбирает руководство, утверждает законы, судит и принимает судьбоносные решения для всей страны.
- А как же иначе?
- Демос – это народ, это верно, но вторая часть совершенно не так трактуется. Власть не народа, а для народа!
- Ну это просто игра слов, суть от того не меняется, - заметил Архипов.
- Меняется, ещё как меняется! Вы даже не представляете себе, когда и кем разработана система мнимых демократических ценностей. Народ со времён Рима любит выбирать своих героев, он всегда хочет кого-то превозносить, кого-то ниспровергать. На этом всё и основано. Полная подмена реальности имитацией народовластия.
- Наум Яковлевич, сейчас легко рассуждать о смысле демократии, всё давно искажено, мы только можем догадываться, как и почему всё переродилось.
- Вы не хотите понять главное, - покачал головой старик, - это основа устройства почти всего мира. Запад имитирует власть народа, отвлекая внимание от того, что всеми процессами руководят люди не выбранные, а назначенные системой.
- К чему вы мне всё это говорите, это давно известно, - стараясь не обидеть старика, как можно миролюбивее спросил Архипов.
- Господин Архипов, друг мой, я ещё не впал в старческий маразм, что бы напоминать вам о простых вещах, напоминаю вам о простых истинах с единственной целью. Пока вы будите прислушиваться к западу, пока вы будите стараться исполнить все их правила, они будут вас сдерживать и уводить от главного - строительства общества для народа. Все эти истерики о не прозрачности выборов в России, о жестокости к политическим преступникам, о борьбе за экологию – всё это давно разработано системой и выбрасывается толпе. Помните, как реагировала толпа на бои гладиаторов в Риме? Она вроде решала, кому жить, а кому умирать, на самом деле всё решал хозяин гладиатора, который первым поднимал палец, или опускал его.
- То, что не во всём надо следовать западному давлению, мы убедили руководство России, потому и достигли некоторых преимуществ.
- Когда-то, на заре возрождения Израиля, один из его руководителей сказал, что он знает, что надо Израилю, не считаясь с мнением толпы. Он оказался прав! Вот и я хочу, чтобы кто-то в России сделал то же самое, что было в Израиле.
- Тогда я вас внимательно слушаю!
- Наконец, я заслужил вашего внимания, засмеялся старик, - первое, что надо сделать – это полностью разрушить основы, на которых держится запад. Не ослабить, не отгородиться в одной стране, а разрушить до самого основания. На этом основывается вся русофобия!
Хотите вы этого, или не хотите, но есть вещи, которые должны быть уничтожены полностью. Ваше правительство в этом проявляет заметную слабость, или нерешительность, а это очень опасно.
Вы только немного ослабили некоторые основы запада – роль доллара, свободный рынок, демократические выборы власти, международное законодательство, роль различных спецслужб запада, но они могут восстановиться, тогда всё начнётся снова! В действиях России не хватает имперского подхода, ведь Россия была и есть имперским образованием. У нас столько территории, столько населения, столько внутренних ресурсов, что мы можем быть вполне самодостаточными. Вы об этом меня спрашивали, спрашивали и о суверенитете, так это и есть то, что надо выстроить в России.
- НАЦ, конечно многое может, особенно в вопросах поддержания различных национальных проектов, но у нас есть люди во власти, которые видят это всё иначе, - тихо проговорил Архипов, - мы не можем инициировать переворот внутри России, этим обязательно воспользуются наши друзья на западе, наша пятая колона в России. Мы все ждём, что запад сам развалиться от внутренних противоречий.
- Напрасно, всё равно они переведут стрелки, Россия опят окажется виноватой, помните газовый кризис?
Мне кажется, что ждать ничего не надо. Европа сегодня пытается создать коалицию, или свою империю, как при Наполеоне и Гитлере, боюсь, что в третий раз у неё может кое-что получиться. Посмотрите, как работает вся западная пропаганда – выборы в США – виновата Россия, Европа замерзает – виновата Россия, изменение климата – виновата Россия. Я могу долго перечислять, но есть одна большая опасность, при этом.
- Старик замолчал, посмотрел на остатки коньяка в бутылке и неожиданно спросил, - кофе ещё есть? – Потом дотянулся до бутылки, вылил из неё остатки коньяка себе в штоф и стал наблюдать, как Архипов наливает ему кофе из термоса.
- Мне кажется, нет, я просто в этом уверен, что ещё пару лет такого натиска запада и каждый житель Европы, Великобритании и США будут твёрдо убеждены в том, что все беды и падение уровня жизни на западе связано с происками России. Она такая богатая и слабая не хочет делиться с Европой, она причина всех бед. Это самое страшное, что может ждать Россию. Можно сражаться с политиками, правительствами враждебно настроенных стран, но бороться с убеждённостью простого населения очень сложно. Вы понимаете, о чём я?
- Что вы предлагаете делать? НАЦ не всевластная структура, у нас есть определённые цели и задачи, но все мои предшественники проводили свою работу в тесном контакте с официальными структурами, или при их участии.
- Вы лукавите?
- Архипов несколько секунд молчал, потом, с какой-то решимостью в голосе проговорил, - не знаю вправе ли я говорить об этом, но выслушивать такие упрёки в адрес НАЦ и его основателей, просто обидно. Я вам расскажу, всё, что знаю сам из архива, о прошедших десятилетиях работы НАЦ, а потом будем судить.
- Белозёрский не проронил ни одного слова, только выпил свой коньяк, взял чашку с дымящимся кофе и посмотрел на Архипова, выражая полную готовность слушать.
Архипов некоторое время молчал, очевидно, решая с чего начать, потом заговорил. Говорил он долго, сначала о периоде зарождения НАЦ, вернее о том безвременье, в которое погрузилась Россия после 1991 года. Потом о том, как и кому, пришла идея найти и вернуть в Россию выведенные на запад, финансовые средства. Подробно остановился на том, что составляло основу заботы руководства НАЦ в период восстановление военного потенциала России. Долгие годы правления второго президента России, рассматривались как период стабилизации, а санкционная политика США и запада в отношении России, только помогла немного стране приобрести устойчивость. НАЦ делал своё дело, мы анализировали все изменения в стране и пришли к выводу, что частичная, вынужденная закрытость России вызвала всплеск патриотизма. Официальные органы страны совершенно не пропагандировали отделение от западных ценностей, это всё происходило, как-то само собой. Народы России, словно пружина, сжимались в рамках своих площадок и быстро находили замену всему тому, что запад теперь ограничивал. Санкции! В начале разрушения СССР, вся логика свёртывания любого производства на территории страны, заключалось в том, что не надо ничего производить, вы всё равно отстали. Наши доморощенные либералы в правительстве и не только продолжали поддерживать идею о всемирном разделении труда. Россия должна быть сырьевым придатком запада и только! Вымывали лучшие умы, создавая не терпимые условия в стране для любого творчества, поставляли в страну любые товары по заниженным ценам, не лучшего качества, но всю линейку. Через десять лет такого причёсывания, Россия превратилась в сырьевой придаток запада. На запад шли нефть, газ, минералы, …., а в Россию поступали второсортные товары.
- Архипов отпил из чашки остывший кофе и продолжил, - что бы сменить курс, нам пришлось сменить руководителя страны. Теперь мы могли реализовать, хоть что-то из своих проектов. Вы не подумайте, что настало благоприятное время, нет, в правительстве, да и во всех органах власти, почти на всех уровнях были всё те же люди, душой и телом ратующих за продолжение курса Ельцина. Чубайс, Кудрин, председатель госбанка России, руководитель сбербанка Греф, … – ректор высшей школы экономики, различные советники и эксперты, прикормленные западом, продолжали вести свою линию. Одни, после прихода Путина, ушли со своих постов, но продолжали влиять на жизнь страны. Если не удавалось продавливать свои планы через государственную систему власти, они находили рычаги влияния через коммерческие структуры. Вы считаете этот период лёгким? Только после событий на Украине, когда эти безумцы на западе захотели ускориться и ввели санкции, стало немного легче. Схема была одна – использовать материальные ресурсы России, накопить миллионы долларов в офшорах и незаметно переехать на ПМЖ в одну их стран запада. На пенсию! До этого момента они умудрялись переправить туда семьи, под различными предлогами – учёба, лечение, разводы. Но самое страшное заключалось в том, что такой сверхзадачей были охвачены чиновники, не только из высшего эшелона власти из первых правительств новой России, а и более мелкие чиновники и бизнесмены. Практически, это становилось массовым явлением и массовой психологией страны. Всё начало меняться с майдана в Киеве, отделения Крыма и возникновения ДНР и ЛНР. Это был феномен! Я даже не могу сравнить его, с чем-либо знакомым в истории. Если бы не эта точка, или запятая в нашей истории, то разграбление России продолжалась бы до сих пор. Вот почему так трудно подобрать необходимых по качеству руководителей, начиная с субъектов России. Психологический капкан! Тогда было нормой – награбить как можно больше и сбежать из России. Я бы поставил памятник Системе, что она ввела ограничительные санкции России. Только так можно было встряхнуть и привести в чувство Россию.
- Я, читал об этом, - тихо заметил старик, - они рассчитывали на то, что все эти ограничения приведут к бунту на корабле, а столкнулись с чисто российской реакцией – «наших, бьют».
Защищаясь, маневрируя, порой оправдываясь, Россия стала, потихоньку, восстанавливать свой потенциал. Началось это при Семёне Витальевиче, продолжилось уже во времена Соколова Сергея Николаевича. Вот такая картина получается! Вы забываете, что все финансовые потоки шли через МВФ, систему платежей – СВИФТ, а это значит – под полным контролем запада. Что-что, а финансовые потоки система научилась отслеживать и делала это тонко и эффективно. Нам пришлось в НАЦ разработать свою систему возврата выведенных из России капиталов. Запад сначала подсмеивался над выступлениями нашего президента на различных площадках запада, а когда увидел всё это в действии, то было уже поздно. Отчасти нам помогло то, что мы не стали полностью искоренять свою пятую колону, которая очень хорошо создавала занавес бессилия России.
- И во всём этом участвовал НАЦ?
- Вопрос Наума Яковлевича выражал некоторое удивление и сомнение, но не требовал ответа. Архипов только на секунду прервал повествование, а потом продолжил, как будто отвечал на вопрос старика.
- К этому времени НАЦ выработал некий план или схему, основанную на том, что все его проекты должны были само финансироваться. Не признаю, этот западный термин – дорожная карта, какое-то скудоумие. План, нанесённый на бумагу, это понятнее!
- За окнами, или вернее, за стеклом стали сгущаться сумерки, вместе со светом, уходило и тепло. Так бывает всегда, когда наступает ночь. Архипов продолжал говорить, но иногда посматривал на старика, как бы проверяя, не холодно ли ему. Закончив фразу, Архипов поднялся, извинился, - Наум Яковлевич, я на секунду, проверю, что у нас есть в машине. Белозерский продолжал сидеть молча, на слова Архипова никак не реагировал. Вернувшись, через пять минут, Николай Николаевич держал в одной руке плед, а в другой бутылку виски. Через плечо был переброшен ремень, на котором висел большой термос.
Казалось, что старик только теперь заметил, что Архипов выходил из беседки. Он продолжал сидеть, направив свой немигающий взор куда-то в одну точку, далеко за пределами замкнутого пространства. Повернул голову и взглянул на Архипова, когда тот начал накрывать колени старика пледом.
- Зачем это, я совсем не замёрз, вы прервали свой рассказ на самом интересном месте. Если я правильно понял, что ваши предшественники создали большую подушку безопасности для России. Кто это всё придумал?
- Записи в архиве говорят, что финансовые возможности, если вы спрашиваете о них, возникли в период руководства НАЦ Шереметьевым. Могучий был человек, но мне оказалось, что всё это время, в центре творилось нечто необычное. Такая преемственность, неторопливая последовательность может быть только в том случае, когда процессом продолжает что-то, или кто-то руководить из одного центра силы.
- Наум Яковлевич молчал, он скользнул взглядом по термосу, потом остановил взгляд на бутылке.
- Откуда это у вас?
- В машине нашёл.
- Чай, надеюсь, хорошо заварен?
- Сейчас попробуем, - Архипов открыл термос и старательно разлил чай по чашкам. Аромат разнёсся по помещению.
- Вы можете ещё немного рассказать о НАЦ, я, кажется, начал понимать кое-что.
- Если укрупнённо, то осталось совсем немного. НАЦ активно участвовал во всех целевых программах России, собственно говоря, все программы рождались здесь. Перечислить?
- Наум Яковлевич кивнул головой.
- Вы знаете, или можете уже знать из прессы, что Россия стала осваивать восточное тихоокеанское побережье, новые месторождения в восточной и западной Сибири. Строила и продолжает строить транспортную сеть и инфраструктуру. Проект - дальневосточный гектар. Но это только материальное участие НАЦ, а основная работа была направлена на изменение кадрового состава губернаторского корпуса, высших должностей министерства обороны, полиции, организована гвардия. В законодательном органе, тоже стало стабильнее. Теперь в депутатском корпусе меньше встречаются бывшие или действующие бизнесмены, мы их меняем менее алчными спортсменами и выдвиженцами из разных общественных организаций.
- И всё-таки я прав, - старик улыбнулся, сделал большой глоток ароматного чая и посмотрел на Николая Николаевича, приглашая взглядом к разговору.
- Вы меня убедили, что раньше НАЦ работал более эффективно, возможно под угрозой полного поглощения России западом. К сожалению, я с вашими предшественниками не был знаком, но то, что вы мне рассказали, указывает на то, что они были весьма решительные люди, таких явно не хватает в настоящее время.
- Заметив недоумение на лице Архипова, старик извинился.
- Простите, я не имел в виду вас, молодой человек, вероятно, отсутствует то сочетание НАЦ и руководства страны, для развития в правильном направлении, которое необходимо в настоящее время.
- Архипов смотрел на старика и понимал, что его слова совсем не похожи на извинения, он прямо указывал на то, что не хватает чего-то большего, чем понимания между НАЦ и председателем госсовета.
- Понимаете, Николай Николаевич, опустим все частности, я могу слушать вас ещё час, или два дня, только вряд ли это  изменит ситуацию. Я понял то, что инициатором создания НАЦ были не государственные структуры и не президент. НАЦ сам обеспечил все свои проекты и кадрами и финансами. Значит, ваш центр всегда был инициатором всех преобразований в России. Я ошибся?
- Всё правильно!
- Вы просмотрели одну большую опасность, Николай Николаевич, она может превратиться в большое болото, в котором всё утонет.
- Архипов вздрогнул, впервые старик так прямо указывал на какую-то ошибку в работе НАЦ.
- Простите, и что это может быть, что мы не сможем исправить? Ресурсы, вы понимаете, есть, надо только определить цель.
- Такие вещи формируются годами и десятилетиями, а у нас в России выросло целое поколение новых людей.
- Но мы же решили, что будем применять сортинг, разве этого не достаточно?
- Церебральный сортинг это для расстановки кадров, для большей эффективности отдачи каждого, наконец, для чистоты рядов и может быть справедливости. А что вы будите делать с населением, которое почти сто лет живёт в долг. США печально закончили с этой проблемой, у них было уже несколько ипотечных кризисов, но меня сейчас беспокоит не финансовая сторона вопроса, а сама психология процесса. Трудно себе представить, что в послевоенные десятилетки и пятилетки, кто-то мог даже подумать, что можно жить в долг. Такие люди у нас в России всегда считались авантюристами, вызывали подозрение и чаще всего заканчивали свои подвиги в тюрьме. Займы были трёх видов - заём государству, в виде облигаций. Заём у близких родственников и друзей какую-то малую часть для покупки автомобиля и обычные займы до получки у сослуживцев. А, теперь вся система ценностей, комфорта и благополучия строиться на системе кредитования. Как вы думаете, это нормально? Если человек может позволить себе приобрести квартиру, машину, или иное в кредит, то напрашивается два варианта ответа – первый, у него нет средств для своих желаний, и вряд ли они скоро появятся, - второй вариант, человек хочет иметь что-то, что не заслужил. Вас это не настораживает?
- Кредиты берут и под бизнес проекты.
- Это другое, мы сейчас обсуждаем психологию человека, который ещё не заработал на то, что хочет иметь, а ипотека, или долг в коммерческих банках позволяет жить не по собственным заработанным средствам – потребительские кредиты.
- Вы это считаете большим пороком? Архипов теперь смотрел на старика и думал, - старик стал мельчить, следствие принимать за источник бед, вообще, уходить от главной темы беседы.
- Мы не хотели ничего ломать и возвращаться к социализму, или коммунизму, такая стратегия была задана основателями центра.
- Вы, вероятно, говорите о рыночных отношениях? - Старик всё понял и теперь с интересом смотрел на Архипова, - разве я говорю о борьбе с рыночными отношениями?
- Но, рынок и рождает это явление, рынку надо движение, рынку нужен постоянный потребитель, тогда он чувствует себя уверенно. Вы, с таким же успехом, могли осудить и рекламу – двигатель торговли.
- Мог бы, но рынок, или обмен товарами и услугами возник тысячелетия назад и бороться с этим не надо. Это естественно для человеческой популяции. Поверьте моему опыту, все общения человека, за пределами семей и родов, возникли именно в связи с необходимостью обмена товарами. Одни были успешными в охоте, другие в изготовлении различных орудий для улучшения качества жизни, но всегда мерой обмена, а потом и торговли выступал эквивалент труда. Человек мог получить в результате обмена только то, что он заработал сам, в виде тех предметов, которые добывали другие. Всегда присутствовал один принцип – эквивалент. Теперь всё точно наоборот. Денежные знаки перестали быть эквивалентом труда, поэтому торговля перестала быть только способом обмена, она превратилась из материальной категории в психологическую категорию.
- Вы, наверно устали, Наум Яковлевич, может пора закругляться и вернуться домой? Архипову стало не интересно, он считал, что все эти разговоры о справедливости, или не справедливости рынка к НАЦ никакого отношения не имеют. Центр должен заниматься главным, большим и значительным, а такие частности, как ипотека, рынок её породивший, удел правительства.
- Ещё немного, только закончу мысль. Молодой человек, вы должны понять, что прерывать мысли старых людей бывает себе дороже. Мысли имеют одну особенность – они приходят и уходят, вот здесь, - старик показал пальцем на свою голову, - возникают интересные цепочки, состоящие из обрывков памяти, и если верить Сергею Вячеславовичу, то они могут никогда не повториться.
На чём вы меня прервали? На рынке, ипотеке, займах и прочей невинной атрибутике рынка. Вы должны понимать, Николай Николаевич, почти дружелюбным тоном продолжил Белозерский, - почему рухнула идея построения коммунистического общества? Почему, всё возвращается к каким-то формам капитализма? Потому, что это наиболее устойчивая форма взаимоотношений в любом обществе. Не могу судить, всё это сохраняется в генах по Горяеву П.П., или так построена работа мозга, по Савельеву С.В., но всё это очень прочно закреплено в сознании каждого человека.
- И что с этим надо делать? – Теперь Архипов задавал вопросы просто для поддержания беседы.
- Старик даже не заметил вопрос, он был погружён в себя, казалось, что просто физически копается в своей памяти.
- О чём вы спросили? – Архипов повторил вопрос.
- В вашей работе не должно быть мелочей, господин Архипов, не знаю, когда это произошло, но кто-то из руководителей центра, когда-то решил, что надо заниматься только базисом, а надстройкой должно заниматься правительство России во главе с президентом. Вы не хотели подменять существующую власть, помогали ей, как могли, создавали предпосылки, но всегда оставались в тени. Я в чём-то ошибаюсь?
- Архипов растеряно смотрел на старика и не знал, что ответить, он никогда об этом не думал и теперь молчал.
- Можете не отвечать, это теперь не имеет никакого значения, важно исправить всё для будущего.
- Простите, да что собственно исправлять? – Архипов почти выкрикнул этот вопрос и сразу об этом пожалел, он где-то в подсознании понимал, что Наум Яковлевич прав, но в чём именно ….
- Извините, молодой человек, вы скоро всё поймёте, если не вы, то ваши преемники столкнуться с тем, что сам народ, которому вы так страстно и преданно служите, отвернётся от вас и выплюнет все ваши благие дела. Самый простой пример для вас был в Ливии, в начале двадцать первого века. Пример классический, я как раз находился рядом в Африке и всё наблюдал вблизи.
- Вы о Каддафи?
- И о нём тоже. Но вернёмся к небольшому анализу тех мелочей, которые вы оставили без своего внимания. Нет, вы многое знаете, анализируете, накапливаете, но почему-то часть оставляете на усмотрение вашего правительства, а часть берёте себе в работу.
Вы понимаете, что работаете не продуктивно?
- Вы упрекаете нас в том, что работаем тайно, или в том, что не достаточно активны? – Теперь Архипов был максимально напряжён и сосредоточен, он хотел услышать, а не догадываться, в чём старик видит пороки в работе центра. Центр всегда для Николая Николаевича был каким-то святилищем, постановка работы, как он считал, была безупречна. Основное, что должен был делать НАЦ – помочь России восстановиться, в своём имперском величии и собрать под своей рукой всё драгоценное ожерелье, которое когда-то было у СССР!
- Вы слишком много важных вещей оставили на усмотрение аппарата государственной власти России, - усмехнулся старик. Чем больше людей решает ту или иную общегосударственную проблему, тем больше вероятность ошибки, или ещё хуже – предательства. Мы с вами уже обсудили разницу в переводе этого волшебного слова – демократия! Никогда нельзя перепоручать важные вопросы для их разрешения толпе, а ваше правительство, извините – толпа с весьма сомнительными интересами.
Власть для народа, а не власть народа – народ это толпа! Что, не согласны, с таким определением? Это не этично? Не комильфо?
- Старик потянулся к новой бутылке, налил себе в штоф и отпил маленький глоток.
- Фу, какая гадость, - услышал Архипов и оторвал взгляд от стола.
- Это виски, я забыл предупредить, что коньяк закончился, а виски хороший - Бурбон, 12 лет выдержки. Так, на чём мы остановились? В одном я не могу с вами согласиться, уважаемый Наум Яковлевич, вы говорите о государственном аппарате России, как об одном человеке – диктаторе, да, действительно, администрация президента была подчинена ему, но есть ещё депутатский корпус, верхняя и нижняя палата, верховный суд. Ельцин создал государственный аппарат по кальке с США, учитывая все ценности свободного демократического общества.
- И вы считаете, что это хорошо? Это гарантирует только одно – возможность контролировать вас и дёргать за ниточки, ведь Система отлично знает все свои уязвимости, а значит и ваши. Что могут ваши депутаты? Назовите мне хоть одну вашу депутатскую фракцию, которая помешала принять вредный для России закон. Если хотите знать моё мнение, то извольте – если человек занимает должность по воле толпы, то он никогда не сможет эффективно работать, он всё время оглядывается на то, что хочет быть переизбранным. Его можно тайно подкупить, тайно использовать при любом принятии закона. Вы же это хорошо знаете! Мы мало обсуждали каркас власти в России, а это очень важно. Это надо обязательно пересмотреть, прежде, чем приступать к следующему этапу.
- Теперь Белозерский был почти трезв, говорил отрывисто, куда-то делась его медлительность, затяжка предложений, он опять стал похож на грифа.
- Я не хотел вас расстраивать, вмешиваться в ваши внутренние дела, но теперь хочу поделиться своими наблюдениями. Вашего председателя госсовета разбирать не будем, это не этично, а парой своих наблюдений по поводу вашего президента поделюсь. Только это моё сугубо личное мнение и суждение, это даже не его недостатки, а просто поведение живого человека.
- Архипов совсем не ожидал такого поворота в разговоре и теперь не знал, что делать. Прервать – старик, может, обидится, выслушать – значит включиться в обсуждение. Лучше всего молчать и ждать!
- Так вы хотите услышать, то о чём я сказал?
- Это всегда интересно, - выдавил из себя Архипов и сделал вид, что хочет выпить и потянулся к бутылке.
- Первую каденцию своего правления он был человеком, который знал, что делать. Чечня, бюджет, борьба с олигархами и налаживанием системы управления страной в которой суверенитетов было больше, чем субъектов. Детализировать не буду, лишнее! Этот период был завершён выступлением в Германии, где он впервые заявил о своём взгляде на состояния международных дел. Вот с этого момента и началось. Наш парень немного испугался реакции запада. Потом начались его манёвры, запад не сразу понял серьёзность его намерений воссоздать, или восстановить всё потерянное пространство СССР. Слава Богу, его кто-то надоумил, быть осторожным и прежде чем заявлять что-то надо иметь силу. Это были не ваши предшественники из НАЦ? Не знаю, чем всё это закончилось бы, если бы не удалось создать серьёзное оружие. Вас спас ВПК! Президент во второй половине правления всё время балансировал между социализмом и капитализмом. Здесь нужны были самые решительные действия, а он всё время медлил и с внутренней пятой колонной и с Европой.
             Мы остановились на том, что пора отдыхать, - засмеялся старик и поднялся из плетённого из лозы кресла.
- Дорога в центр была совсем не долгой. Фары хорошо высвечивали узкую дорожку, нечто среднее между дорогой и тропой. Потом, ближе к офису, она расширялась и превратилась в  гравийку, которая перешла в асфальт.
Несмотря на почти полную тишину, говорить ни о чём не хотелось. Архипов скосил глаза на сидевшего рядом старика, но тот, прикрыв глаза, только раскачивался на кочках в такт электромобилю и не проявлял никакого интереса к окружающему пространству. Подъехали к парадному входу в НАЦ, Наум Яковлевич сразу ожил, - двадцать километров, - спросил он и стал смотреть на почерневшее небо. Звёзд не было видно, низкая облачность закрывала всё пространство небосвода, создавалось впечатление, что сейчас пойдёт мелкий осенний дождь.
- Ужинать будем? – спросил Архипов и направился к входу.
- А транспорт? Сейчас пойдёт дождь и всё промокнет, - с беспокойством спросил старик, едва поспевая за Архиповым.
- Сейчас всё уберут. Где будем ужинать, в ресторане, или у меня в кабинете?
- Дайте мне немного времени, едва вытерпел, спросить было неудобно, где там у вас туалет, терпел. – Старик улыбнулся и заспешил в своё бунгало.
- Архипов проводил его долгим взглядом и зашёл в здание. Что-то настораживало и что-то привлекало его в этом человеке. Он стал побаиваться его замечаний, неожиданных выводов и предложений. До этого, всё было на своих метах. Центр делал своё благородное дело, а правительство России, подхватывало то, что называлось новыми возможностями и как могло, перестраивало жизнь в стране. Всё всех устраивало, НАЦ никогда активно не вмешивался в работу аппарата власти, оставался в тени, а все преобразования подавались как результат усилий президента, правительства, да кого угодно, только не центра. Все сотрудники центра продолжали работать на полулегальном положении. Они, конечно, имели официальные должности в различных структурах далёких от принятия решений и только здесь, в центре знали, чем они занимаются на самом деле. НАЦ словно растворился в общей массе и если бы он просто исчез, то никто бы не узнал, что он вообще существовал.
Архипов вызвал помощника, распорядился подготовить ужин в кабинете. Достав из кармана диктофон, он убедился, что осталось ещё на два часа записи. Прослушал кусочек записи - отлично! Спрятав диктофон в сейф, Архипов включил все точки записи в кабинете и присел к своему столу.
Мысли путались. С одной стороны, он многого не ждал от старика, просто попросил Марину Владимировну организовать встречу с человеком, который мог бы перевести язык  Сергея Вячеславовича Савельева и Горяева на понятный для него язык, а получилось так, что разговор теперь перешёл в другую плоскость, с этим надо что-то делать. Игнорировать нельзя! Надо выслушать до конца. Долг вежливости здесь не при чём, что-то завораживающее было в том, о чём говорил старик. Нет, он ничего не навязывал, не обвинял, просто заставлял размышлять о каких-то коренных, базовых вещах, выстраивал какие-то свои цепочки взаимосвязей. Удивляло то, что Старик с лёгкостью находил различные аналогии, то в истории, то в быте современных племён и народов. Создавалось впечатление, что он это не прочёл где-то, а прожил с этим свою долгую жизнь, а теперь пытался поделиться своими наблюдениями, ненавязчиво, но убеждая, что в ином случае будет плохо.

-«-

Вошёл Белозёрский в сопровождении помощника. Саввин ещё не появился? – Встретил вошедших вопросом Архипов.
- Он будет в вашем распоряжении через три дня, как договаривались, - ответил старик и прошёл к столу, - а здесь у вас неплохо, осмотрев стол, улыбнулся Наум Яковлевич.
- А, мы с вами просидели  в стеклянном кубе весь день, вроде выехали на природу, а получилось, что опять был кабинет, только всё по-походному.
- Располагайтесь, - поднялся на ноги Архипов и с интересом посмотрел на старика. Ни тени усталости, никаких признаков опьянения после выпитого. А он, Архипов немного устал. В нём боролись два чувства – одно это любопытство, другое – ожидание чего-то для себя обидного. Всё же старик его в чём-то упрекал, по крайней мере, так он понял последние запомнившиеся фразы старика.
Аппетита не было совершенно, но хозяин, показывая пример гостю стал накладывать в свою тарелку сочные куски запечённого мяса, сдобренные каким-то острым соусом.
- Что это вы нагружаетесь перед сном, - старик положил в свою тарелку два кусочка рыбы, добавил несколько маслин и на этом закончил приготовления к ужину. Архипов налил ему в высокий стакан кизиловый сок и искал глазами, что бы ещё предложить.
- Ну, господин Архипов, вы готовы продолжить работу?
- После ужина? – Николай Николаевич с нескрываемым страхом посмотрел на свою тарелку и кивнул головой.
- Нам надо закончить сегодня, завтра я должен быть дома, так что хотите вы этого или нет, а сегодня последний день нашей встречи, а там, как Бог даст!
- Наум Яковлевич поднялся из-за стола, - где здесь у вас кофе, - спросил гость, прошёл в кухонный отсек.
- Я сам всё сделаю, вы пока поешьте.
- Сами вы готовили в прошлый раз, извините, но так для работы кофе не готовят. Кофе должен бодрить, а не ласкать рецепторы. Вы не отвлекайтесь, я запомнил, где у вас что, - старик жестом усадил Архипова за стол и стал готовить кофе. В кабинете разнёсся кофейный аромат и через несколько минут, старик с большой чашкой в руке вернулся к столу.
- А себе вы приготовите сами, рекомендую чай. Мой кофе вам не подойдёт, с непривычки люди от него шалеют или болеют, нам же этого не надо? – Наум Яковлевич подмигнул Архипову и сел в своё кресло.
Сделав пару глотков, старик опять поднялся и направился к бару, - где-то здесь я заметил неплохой коньяк, как раз к моему кофе, не возражаете?
- Архипов совсем потерял аппетит, отодвинул тарелку с едой и поднялся, - пожалуй, я сыт, приготовлю и себе кофе.
- У меня есть одна просьба, молодой человек, не могли бы вы раскурить свою сигару, сам я сигары не курю, а дым приятен.
- А, что вы курите, у меня есть всё?
- Когда-то курил трубку, но там важен табак, такого у вас точно быть не может, мне его присылали друзья.
- Архипов открыл дверку в нижней части бара, покопался, перебирая коробки, с улыбкой передал, новенькую трубку и два небольших пакета с табаком.
- Трубка совсем новая, её надо обкурить, но всё равно спасибо.
- Старик с интересом рассмотрел трубку, покрутил её между пальцами, - дорогая! – Отложил в сторону, внимательно прочёл надписи на пакетах с табаком и улыбнулся. Сбор по описанию близок к тому, который мне нравиться.
- Курите!
- Не буду портить трубку, будущий хозяин её должен сам обкатать.
- Архипов вновь поднялся, прошёл к бару, покопавшись в нижнем ящике, принёс какую-то коробочку.
- Вы даже не знаете, чья эта трубка! Её очень любил один из основателей НАЦ. Ей не менее ста лет! Наум Яковлевич с интересом открыл коробочку и вскрикнул, - это редкий экземпляр и подозреваю, что произведён он по специальному заказу. А, что здесь за инициалы ММ?
- Архипов с удивлением смотрел на трубку и неожиданно тихо произнёс, - Михаил Маркович, а я думал, что это трубка Семёна Витальевича.
- Храните и не знаете, чья трубка!
- Какая разница, я знаю, что эта трубка одного из основателей центра, так мне всё оставил Соколов.
- Пока Архипов готовил себе чай, менял на столе приборы и разные тарелочки к чаю и кофе, старик нюхал табак, потом решительно стал набивать трубку табаком.
- Есть такое поверие, молодой человек, если выкурить трубку другого человека, то можно узнать его мысли.
- Это уже не поверие, здесь попахивает мистикой, - улыбнулся Архипов, - вам лучше знать, что такое трубка мира и как заводить друзей в дальних путешествиях.
- Это точно! У вас не найдётся несколько листков чистой бумаги и карандаш, будем записывать.
- Стоит? Здесь и так всё пишется, - осторожно напомнил Архипов.
- Я знаю, но, как говорят – «написанное пером, не вырубишь топором». Мы будем писать, кое - что переставлять, кое - что вычёркивать. Работать будем, только пишите вы, молодой человек. Вы, кстати, сколькими языками владеете?
- Тремя твёрдо, но понимаю пять!
- Понятно, если вы заметили, я в разговоре немного торможу. Это от того, что я когда-то владел десятком языков и столькими же наречиями. Я иногда ловлю себя, на том, что думаю и подбираю слова на других языках, в зависимости от темы, а потом подбираю их значение в русском. Иногда получается с большим трудом. Слова в других словарных запасах мне иногда кажутся ярче, больше соответствуют смыслу. Надеюсь, сейчас будет легче, ведь мы будем говорить о России.
- Архипов не знал, как относиться к замечанию старика, да он знал, что многие отмечали такую особенность, верхом совершенства в изучении языка был переход на мысли на этом языке. Положив стопку чистой бумаги перед собой, Николай Николаевич ждал.
- Как мы озаглавим наш текст? План? Не пойдёт, дорожная карта – тоже. Может быть, назовём это просто перечнем мероприятий?
- Архипов занёс руку, с зажатым в ней карандашом, над чистым листом бумаги и замер. Какая-то магическая сила в словах старика вызывала в нем протест и одновременно, желание полного повиновения воле этого человека. Впервые он подумал, что слишком мало знает способности старика. Трудно представить себе, что старик скитался по всему миру почти полвека, изучал множество этносов и их практики и не познал секреты подчинения людей своей воли. Теперь было поздно что-то менять, - подумал Архипов и вывел на бумаге одно слово – «Мероприятия», дважды подчеркнул.
- Так, с чего начнём, молодой человек, пожалуй, с того, что стало предметом нашей встречи, не возражаете? Пишите – «Церебральный сортинг».
Теперь немного поразмышляем и набросаем несколько обязательных подпунктов.
Не знаю, как вы предполагаете это сделать, но вам надо создать в рамках НАЦ свою группу исследователей мозга. Привлекайте лучших, ищите их по всему миру. Время собирать камни. У вас должно быть достаточно средств, что бы собрать лучшее, что есть в мире. Только остерегайтесь клоунов, которые привыкли качать гранты, рекламировать пустую работу. Поставьте во главе этой работы свои проверенные кадры. Любая ошибка в этом – потеря нескольких лет. Мне кажется, что на такую работу подойдёт милая дама, которая была на моём семинаре.
- У нас нет таких условий, для сортинга, которые предполагал автор этой идеи, - заметил Архипов.
- Вот и пишите, вторым пунктом – создать в НАЦ группу по разработке и изготовлению суперкомпьютера и всей рентген - томографической системы сканирования мозга. Ну, это немного проще и не требует жёсткой секретности. Возьмите наработки в Китае, они научились делать неплохой харт.
- Я бы не хотел связываться с иностранным производителем, - заметил Архипов.
- Купите у них разработки суперкомпьютера, вы можете придумать что угодно – оборонка, желание вложить деньги в создание искусственного интеллекта. Любой бред, но ТЗ для нового монстра должно полностью соответствовать задачам церебрального сортинга. Вам на всё – про всё два года!
- Как это на всё – про всё? – не понял Архипов.
- На подготовку этого проекта.
- А как его проводить, если руководство страны не пойдёт на это, по известным причинам.
- Дорогой мой, вы забыли об обычной диспансеризации! Хочешь занять должность – пройди обследование. Медицину ещё не отменили! Но как это сделать технически вы сообразите сами, по обстоятельствам. Для отказа от должности, тоже необходимо разработать мотивацию. Это работа специалистов, не напрягайтесь.
Теперь займёмся всемирным рынком и валютами. Рынок мы отменить не сможем, он составляет теперь часть психологии жизни наряду с такими вещами как еда, секс и преобладание, где-то между ними и в каждом из них.
- Наум Яковлевич на минуту задумался, налил себе малую порцию коньяка, но пить не спешил, только несколько раз затянулся густым дымом. Казалось, что он всегда курил только трубку, настолько все его движения были органичны и даже красивы.
- Я думаю, что нам надо бороться не с рынком, а с тем, о чём мы говорили в беседке, - с деривативами! Рынок сам по себе штука полезная, он служит выравниванию условий, обмену ресурсами и товарами, но то во что его превратили, с этим бороться необходимо. Если бы не было этого инструмента распределения, то включился бы принцип доминирования, - это значит, драки, распри, войны, включился бы принцип преобладания. Как в той пословице – «кто смел, тот и съел». Так что нам надо сохранить рынок, в каком виде, надо думать. Начать надо со своего населения. Как лихо, как лихо они всё провернули, покачал головой старик.
- Кто эти они? – Архипов сразу не понял, о ком говорит Белозерский.
- Ну, эти приватизаторы в 1991  году. Так привязать всех к мнимым ценностям, это надо не только уметь, но и быть подготовленными, учитесь. Нужно ли это человеку? Родился, крестился, женился, обзавёлся детьми, если повезёт, а дождаться внуков не каждому удаётся. Вот вам и вся жизнь, - Наум Яковлевич стал говорить совсем тихо, словно разговаривал сам с собой.
- Религия создала иллюзию, чуть расширила горизонт загробной жизнью и разной формой бессмертия, но мы-то отлично понимаем, что кроме энергии в космосе ничего нет и быть не может. Энергия принимает различные формы материи, потом опять всё превращается в энергию, и нет этому конца. Возможно, в этом и заключается бессмертие, но к одной биологической единице это совсем не относиться. Зачем человеку собственность? Для того что бы он чувствовал себя увереннее, защищённее, а если он уходит? Личная собственность нужна человеку только для того, чтобы в очень маленький срок своей жизни чувствовать себя защищённее, только на это время. Если собственность воспринимать как сохранение своих материальных возможностей, то это понятно, но для чего же нужно объединяться в государства? В чём заключается роль государства, неужели только для того нужны государства и его законы, чтобы больше скопить материальных ресурсов?
Меня это всегда занимало. Вы, Николай Николаевич, знаете мою биографию, я большую часть жизни не был связан с одним государством, бродил по миру, мне это было интересно, так сложилось. Теперь у меня нет никакой собственности, кроме маленькой квартиры на Арбате и пенсии. А, что, такому как я, нужно? Представьте, если бы у меня были миллионы долларов на счетах, большая недвижимость, что бы это изменило для меня лично? Ничего!
- Мне это тоже надо записывать, или запомнить? - Архипов действительно не понимал, где заканчивается план мероприятий, и начинаются размышления старика.
- Как хотите. Я просто поясняю для вас и для себя степень важности ваших будущих шагов в проекте. Может быть, у вас найдутся более весомые аргументы, или вы посчитаете, что-то неважным. Поэтому я вас и попросил всё записывать на бумаге, что бы вы имели возможность поправить. А разговор о личной собственности и её значении – это так, для иллюстрации. Если вы сможете сделать так, что вашим гражданам не прейдётся думать о чёрном дне, а государство возьмёт на себя настоящую заботу о человеке труда, то не прейдётся тратить самое золотое время жизни на устройство временного комфорта. Человек всегда должен работать с удовольствием и даже радостью. Вы можете считать лозунг коммунистов – работа должна приносить счастье, пропагандой для недалёких людей, но как раз очень ограниченные люди работают с надрывом, стараются успеть приобрести – звания, должности, недвижимость, счета в банках и теряют главное – время. Если у меня были бы дети, то я им посоветовал бы одно – жить интересно.
Что у нас ещё осталось?
- Мы как-то совсем забыли, что запад, или коалиция западных стран не оставит Россию в покое.
- Ну, на этот случай, я совет уже дал. Если хотите продлить агонию системы, то можете не делать этого, боритесь за мир во всём мире ещё одно столетие. Вы теперь сами говорите, что система вас не оставит в покое.
- Тогда у меня вопрос другой, или иначе поставленный – когда это всё целесообразнее сделать, в начале, - Архипов приподнял лист бумаги, на котором вёл запись, - или в конце этого списка?
- В начале, не имеет никакого смысла, население России не готово к такому эффекту, а ваша пятая колона совсем потеряется и начнётся хаос и у вас, и там в Системе. Управлять хаосом всегда труднее, чем просто обнулить возможности запада. Когда будете принимать решение, не думайте о мнимой ответственности перед населением западных стран, оно выиграет больше, чем потеряет.
Что вы успели записать? Церебральный сортинг, финансовые и валютные центры, мировой рынок. Теперь пометьте отдельно, запрет на все виды рекламной деятельности в средствах массовой информации. Только информационная работа с полной ответственностью заявителя о существе информации.
Что-то было ещё!
- А как быть со свободным хождением различных иностранных валют в России? Международная торговля не может проводиться без международной признанной валюты. Сейчас это доллар, евро, ну и немного других валют крутиться на рынке.
- Здесь вообще всё просто, надо только вспомнить, как это было совсем недавно, в СССР, - засмеялся старик, рукой разогнал клубы дыма и выпил немного коньяка.
Вы правы, молодой человек, здесь нужны хорошие специалисты. Надо добиться одного, отказаться от фантиков, кто-бы их не печатал. Существует только одна мера в оценке достоинства валюты – её золотой эквивалент, или мера труда, что должно быть одно и то же, как когда-то.
- Старик немного подумал и добавил, - или это могут быть  материальные ресурсы страны, а денежные знаки, для хождения внутри страны, должны полностью совпадать тому, чем она обладает. Ископаемые, лес, сама земля и ….
Повторяю, здесь нужны специалисты! Пусть система сама обменивается своими фантиками, включает станок, накапливает государственный долг, или разгоняет инфляцию в своих странах.
- А как быть с перемещением людей? Неужели вы предлагаете опустить занавес? – Архипов был обеспокоен таким подходом старика и немного растерялся. Большая часть ресурсов НАЦ работала на западе, а в России только тратила, собранные ресурсы, со всего мира.
- Пусть это вас пока не интересует, специалисты придумают схему. Можно создать один большой государственный банк, который будет уполномочен работать на иностранных рынках. Был же когда-то Внешторгбанк, в СССР! Любая заявка для перечисления средств за рубеж, должна проходит только через него, ну, разумеется, с полным обоснованием перевода – контракт, или иное бытовое или торговое. Частности сейчас не важны. Нам необходимо выйти из всех международных соглашений по торговле – ВТО и прочих, а захотят ли там, на западе последовать примеру России, покажет время. Это надо делать параллельно с преобразованиями в стране. Нельзя, что бы народ резко почувствовал разницу между тем, что есть и что будет. Этим обязательно воспользуются.
- Наум Яковлевич, я понимаю ваши предложения по церебральному сортингу, они дадут нам изменения в качестве кадров, понимаю и необходимость отказаться от доллара. Это давно назрело, понимаю, что вы хотите поставить под контроль государства всю международную торговлю, прикрыть каналы выведения средств из Росси. Я правильно вас понял?
А, как нам работать со странами, которые нам необходимы – ближнее окружение?
- Это надо делать основательно, Николай Николаевич, ничто так не сближает, как кооперация. Надо построить так связи, что бы исключить любую политику, но добиваться только того, что бы нашим партнёрам было выгодно.
- Вы о ком говорите?
- О тех странах, о которых вы беспокоитесь – наше ближнее зарубежье, бывшие республик СССР, как хотите, так и называйте. Я бы пока отпустил прибалтов, только добился бы нового статуса – нейтральной страны.
- А, как быть с Китаем, Индией?
- Торговать и дружить! Вы многого от меня хотите. Надо всё делать пошагово, будет им выгодно, почувствуют они свою безопасность со стороны России, присмотрятся и примкнут, там тоже есть умные люди.
- Архипов заметил, что гость очень устал и вести дальше беседу бессмысленно. Всё превращается в форму допроса, а не беседы. Николай Николаевич взглянул на часы, было уже за полночь.
- Извините, Наум Яковлевич, я, кажется, злоупотребил своим положением хозяина, а вы так деликатны, что терпели все мои детские вопросы. Пора отдыхать! Завтра можно продолжить.
- Завтра, я должен быть дома, вы обещали.   
 
-«-

После отъезда Белозерцева стало как-то пусто. Архипов ходил из угла в угол в своём кабинете, присаживался к столу, принимался за прослушивание бесед, но каждый раз ему хотелось задавать новые вопросы.
- Включи голову, Коля, - говорил он себе, но никак не мог сосредоточиться на главном, а главное для его было пока одно – встреча с председателем госсовета.
Архипов извлёк из папки свою запись, где он с Наумом Яковлевичем пытался наметить план действий на будущее. Казалось, он выучил всё, до каждого знака препинания, но ясности не было. Объём был настолько обширен, что ни о какой ближней перспективе говорить не приходилось. Каждый пункт, или создавал большой объём постоянной работы, или был настолько ёмкий, что его выполнение требовало больших ресурсов и времени в три - четыре года.
Помучившись несколько часов, Николай Николаевич пригласил помощника и дал задание пригласить на совещание советников, не всех, а только тех, кого надо было привлекать к работе в первую очередь. Наметил два направления – финансы и создание нового центра по изучению мозга человека. Потом немного подумав, вписал ещё один – руководителя отдела информатики и ай-ти технологий. Он понимал, что не с этим человеком надо обсуждать создание супер компьютера и программу по церебральному сортингу, но других пока не было. Он хотел только обозначить проблему, узнать, какой уровень специалистов нужен и кто этим занимается в России, или за рубежом.
Дав необходимые распоряжения, Архипов немного успокоился и стал набрасывать служебку для председателя. Обычно он готовил текст только для прочтения руководством и уничтожением после прочтения, но к этому надо создать ещё и краткую записку, буквально в несколько строк, для заявки темы встречи с председателем.
Несколько раз набрасывал, писал на отдельном листке, потом откладывал, что бы уничтожить и, наконец, остановился на самой простой фразе, которая ничего не раскрывала, но и соответствовала намеченному разговору. «Вопрос о подборе и расстановке кадров»! Ему понравилось, тема настолько обычная, даже, затасканная, прочти её кто-то из не посвящённых, обязательно подумает, что Архипов лезет не в свои дела, собирается учить и влиять на кадровую политику.
Три дня прошли как один, Архипов с утра и до позднего вечера набрасывал различные тексты служебной записки, рвал и сжигал заготовки. Всё ему не нравилось. В одних было недостаточно информации и было непонятно, какая координация нужна со стороны государственных органов и лично председателя, в других, слишком откровенно высвечивалась вся работа НАЦ, которую собирается провести Николай Николаевич.
 На пятый день, после отъезда Наума Яковлевича, раздался звонок помощника председателя госсовета. Архипов, как всегда работал в своём кабинете, готовил очередное рабочее совещание.
- Николай Николаевич, вас беспокоит Волхов по поручению председателя. Вы могли бы определиться с датой и временем вашей встречи. Есть два варианта. Да, кстати, сколько времени вам потребуется? Одна дата на ……, у вас будет не более часа. Вторая дата …., это в вечернее время, но вам надо быть на юге.
- Простите, Михаил Ставриевич, время зависит не только от меня, я могу вообще сократиться до тридцати минут, - Архипов явно давал понять, что не только он заинтересован во встрече, не он её инициатор.
- Простите, меня предупреждали, я как-то заработался немного, так всех назначают.
- Ну, а теперь сами подумайте, сколько потребуется времени, вашему шефу, для общения со мной. Уточните у него, так будет правильнее, - уже мягким голосом с нотками сочувствия проговорил Николай Николаевич.
- Да, можете обозначить предполагаемую тему, только не записывайте – кадры!
- И это всё?
- Пока всё, но мне почему-то кажется, что проведём мы с вашим шефом не один час.
- Я обязательно всё передам и сообщу дополнительно, до свидания.
 
-«-

Таймер стал отсчитывать, время запущено. Архипов отложил всё и стал перебирать варианты разговора с председателем госсовета. Он не хотел сразу вываливать ему всё на стол, всё то, о чём они говорили с Белозерским. Надо было подготовить пробный шар, но такой, который бы сразу решил одну главную задачу, ответил бы на  самый главный вопрос – можно ли надеяться на то, что государственный аппарат готов перехватить у НАЦ инициативу и занять более активную позицию.
Архипов стал готовить два предложения – подбор кадров на основе церебрального сортинга и второй, не менее сложный и важный вопрос – как заставить Систему изменить своё отношение к России, или, вообще, разрушить все основы Системы. Это были предложения Наума Яковлевича, но Николаю Николаевичу не было ясно, как отнесётся к этому председатель.
Система взаимоотношений НАЦ и госаппарата была отлажена десятилетиями. НАЦ создавал программы развития и обеспечивал их финансовыми ресурсами, ни президент, а позже и председатель особенно и не вникал, чем занимается центр, откуда нескончаемый поток средств. С каждым проектом Россия всё больше набирала мощь – возродила армию, флот и воздушно-космические силы, стала очень интенсивно осваивать север и Восточную Сибирь. Иногда, Архипов обращался к председателю по поводу выделения тех или иных участков земли для создания инфраструктуры и новых промышленных центров.
Практически весь госаппарат, во главе с госсоветом исполнял планы, которые рождались в НАЦ, но чем больше развивалась Россия, тем сложнее становилось на международных площадках.

Архипову часто задавали один и тот же вопрос – можно ли помочь ближнему зарубежью, так как это делал НАЦ внутри России. Архипов отшучивался, говорил, что ещё рано, но руководство страны всё настойчивее предлагало включить некоторые страны Центральной Азии в один из проектов финансируемых НАЦ.
- Поймите, Николай Николаевич, мы должны приобретать друзей, ну что вам стоит создать программу финансирования Ирак, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана …., - говорил председатель и перечислялись все независимые государства, которые могли бы лояльнее относиться к России.
- Поймите, Михаил Владимирович, наши ресурсы не безграничны и опыт создания социалистического лагеря в годы СССР, подсказывают нам, что кормить народы мы пока не можем.
- Архипов неоднократно присекал попытки, создать какие-то фонды, финансировать разную помощь странам Африки и Азии. Он так и говорил, - выброшенные деньги, как только иссякнут деньги, закончится любовь и преданность. Однажды, он даже участвовал в работе Совета безопасности, где ему пришлось изображать большого знатока востока и Африки. Всё закончилось тем, что он убедил, государственных мужей в том, что нельзя вводить наши программы развития в странах, где другая ментальность населения. Вы что, как и запад пытаетесь нести и навязывать свою цивилизацию народам, которые только – только успокоились. Если хотите, можете с ними только сотрудничать по отдельным вопросам, но вкладываться туда нельзя.
- Всё это Архипов вспоминал очень ярко, а чем больше он вспоминал, тем меньше ему хотелось беседовать с председателем на столь скользкие темы.

-«-

Самолёт мягко коснулся земли, потом двигатели натужно заурчали на реверсе и машина мягко заскользила к стоянке. Автомобиль стоял почти у трапа, казалось, что не она, а самолёт подрулил к ней. Около джипа стоял человек, завидев Архипова, помахал ему рукой, подошёл, - Христос воскрес!
- Воистину воскрес! – ответил Архипов и только сейчас вспомнил, что сегодня большой праздник всего православного мира.
- Мы поедем в резиденцию, - предупредил встречающий, - Николай Николаевич кивнул головой и быстро нырнул в распахнутую перед ним дверь. Зима в Сочи всегда напоминала Архипову позднюю осень черноземя. Стояли полностью голые лиственные деревья с давно опавшей листвой, склонив такие же голые ветви, а рядом, или между голыми деревьями, тёмно-зелёные хвойные. Пожухшая листва, рассыпанная сплошным ковром, ещё не потеряла своих красок – жёлтые, красные, чёрные они создавали какой - то невообразимый рисунок на земле и напоминали, что уже южная зима.
Джип карабкался наверх, по гладкой чистой дороге, нырял, петлял среди голых стволов и вскоре остановился у входа в основное здание.
Их встречал один из помощников председателя, поздоровавшись, молодой человек тихо сообщил, - шеф задерживается немого, я вас провожу. Осмотрев, быстрым взглядом, фигуру Архипова он спросил, - вы без багажа?
- Я не долго, - улыбнулся Архипов, - вот чаю попью с вашим шефом и обратно.
- Помощник растеряно посмотрел на Николая Николаевича, его явно смутило это - «вашим шефом», но он промолчал, быстро пошёл впереди, услужливо открывая двери и показывая дорогу. Архипов отлично помнил расположение каждого помещения в резиденции ещё с давних времён и по схеме, теперь пытался угадать, куда его ведут. Прошли коридором почти на всю глубину здания, вышли и по узкой, ухоженной тропинке подошли к небольшому строению, напоминающему закрытую беседку. Сопровождающий обернулся, здесь вам будет удобно, Николай Николаевич, правда мы отпустили всю обслугу, так распорядился шеф, а так всё к вашим услугам. Чай, кофе, может, выпьете, что ни будь с дороги?
Архипов цепким взглядом осмотрел помещение. Ни какой фантазии всё те же столы, расставленные для совещаний на десяток человек, выгороженный угол для приватных бесед и обязательно отсек, где стоя холодильник, бар, кофе машина и ещё несколько неизвестных Архипову устройств.
- Заварка там? – Архипов показал рукой в сторону бара.
- Сопровождающий кивнул, - может пригласить обслугу?
- Не надо, сам справлюсь, здесь курят?
- Но вы же знаете, в резиденции курить никому нельзя, заметят - уволят, только здесь камер нет, а так везде.
- Вот и хорошо, вот и воспользуемся, - Архипов демонстративно достал из внутреннего кармана пиджака, свой кожаный портсигар на три сигары и улыбнулся, - вы можете быть свободны, я сам справлюсь. Вас вроде здесь и не было, так что за это отвечу я один, - Архипов помахал портсигаром, словно дразнил.
- Я сообщу шефу, что вы уже здесь!
- Сделайте милость!
- Архипов направился к барной стойке и уверенно стал открывать дверки бара, осматривая и выбирая что-то, он создавал небольшую сервировку импровизированного стола для чаепития. Заметив большую кнопку рядом с козырьком вытяжки, радостно нажал и стал слушать нарастающий гул втягивающего вентилятора, выключил.
Согрев воду, бросил в большую чашку два пакетика зелёного чая, даже не взглянув на марку, перенёс её на стол.
- Христос воскрес! Архипов присел к столу попробовал чай и отставил чашку в сторону. Обхватив голову руками, он сразу ощутил всю важность предстоящего разговора. Как построить беседу? Как простой отчёт, или сразу начать с предложений. Он много раз проигрывал эту сцену, но каждый раз понимал, что председатель не будет вникать в детали, а убеждать его в том, что очевидно Архипову и не очевидно председателю, совсем не хотелось.
Возникла, как молния, мысль – всё в руках Божьих! Если председатель, поймёт, поверит, определиться с проблемой, примет определённое решение, значит, его устами будет говорить Бог, такова будет воля Бога, а не воля, маленького человечка.
Архипову стало как-то спокойно. Мысль, говорят учёные, материальна, она может устами председателя огласить волю Бога!
Ждать пришлось не долго, толи Архипов был погружен в свои мысли, толи, ему нужно было хоть немного дополнительного времени, что бы принять верное решение, но решение пришло, он расслабился.
- Простите, Николай Николаевич, - раздался голос из-за спины, Архипов оглянулся и увидел председателя, стоявшего в дверях, в куртке с капюшоном. Лицо его выражало какую-то непонятную радость, или даже торжество, что не  соответствовало настрою Архипова.
- Показывал Красную поляну нашим африканским друзьям, они восхищались нашим курортом, - тот мальчишеский задор, с которым это было сказано, чуть не вывел Архипова из состояния здравого смысла, он промолчал.
- Будем говорить здесь, или перейдём ко мне в кабинет, - снимая куртку, спросил председатель.
- Мне всё равно, здесь мне кажется уютно, как у себя дома.
- Ну, раз дома, то угощайте гостя, - засмеялся председатель.
- Что вы мне доложите, что-то мы давно не встречались, - с какой-то излишней лёгкостью в голосе продолжил Председатель.
- Надо посоветоваться, - спокойно проговорил Архипов, взяв себя в руки. Он сканировал председателя, насколько сейчас он способен воспринимать серьёзные вещи.
- Архипов хорошо изучил психатип этого человека, знал почти всё о всех периодах его жизни и карьеры во власти, но всё же его сильно настораживало, какое-то благостное настроение с которым тот воспринимал всё. Если есть успехи – значит, он лично хорошо поработал, если возникали проблемы, то это происки врагов или злой умысел окружения. Такая позиция устраивала Архипова, а его предшественник Соколов С.Н. прямо говорил – «коллективная власть тем и хороша, что никто, ни за что персонально не отвечает». Архипов сразу и не понял, о чём говорил его предшественник, а потом только понял, что во времена непростых решений только НАЦ может принимать решения и совершать действия.
- Не беспокойтесь, Николай Николаевич, я сам приготовлю свой алтайский отвар трав, - председатель прошёл к кухонному прилавку, а Архипов продолжал сидеть. Мысли роились у него в голове, одна сменяла другую. Возникал, как говорят рой мыслей, а Архипов обозначил это клиповым мышлением. Возникали пятна и исчезали, одно сменялось другим. Архипов усмехнулся, похоже на то, как роется в старом сундуке, забытом в чулане пожилой человек. Каждая извлечённая вещь рождала свои ассоциации.
Что-то говорил председатель, что-то ему отвечал Архипов, но всё это было на поверхности. Работа мозга шла как-то отдельно.
Наконец, председатель перенёс свою чашку на стол, сел в кресло и спросил, - так о чём, Николай Николаевич, вы хотели посоветоваться?
- У меня две темы, господин председатель, - на слово «господин» хозяин никак не отреагировал, - первая тема заключается в том, что мы, в некотором роде дошли до определённого предела в развитии и теперь очень трудно удерживать ситуацию под полным контролем.
Председатель удивлённо поднял левую бровь, - вы говорите об ослаблении контроля со стороны силовых структур?
- Нет, здесь нечто другое, такое нельзя поставить под контроль методами силового воздействия.
- Тогда поясните, я ничего подобного не наблюдаю.
- Перечисление всех признаков займёт много времени, господин председатель, его у вас и у меня нет. – На секунду Архипов представил себе картинку, если бы он стал подробно рассказывать обо всё, что происходило последний год. Беседы с Белозерским, содержание работ Савельева, генетиков и всего того, что пришлось изучить.
- Россия теряет свою брутальность и превращается в одну из. В одну из стран, успешных, хорошо организованных, но всё время сравнивающих себя с западом. Нас не должно устраивать это положение, надо что-то предпринимать. Раньше мы всё измеряли степенью подготовленности наших кадров. Помните из истории – «кадры решают всё», мы забыли об этом. Последние десятилетия мы уделили много внимания образованию и воспитанию в России, но этого оказывается мало. Создаётся такое ощущение, что мы исчерпали свой потенциал!
- Не понял, как это исчерпали? – Председатель отставил свою большую чашку и нервно стал теребить край скатерти - детская привычка.
- Я не точно выразился, извините. У нас остаётся старая система государственной ответственности. Коллективные органы – законодательные, судебные, представительные, госсовет, наконец.
- Я что-то вас совсем не понимаю, - председатель нервно перебирал край скатерти, - весь мир устроен так, что на первом месте народовластие, выборность всех ветвей власти, коллективное управление, коллективная ответственность, а вы говорите, что всё это тормозит развитие страны.
- Я не против коллективизма, и совсем не осуждаю коллективный метод управления массами и процессами, но нельзя допускать, что бы этот коллективный разум работал как лебедь, рак и щука!
- Поясните, все решения, все законы страны принимаются голосованием, при абсолютном большинстве голосов.
- Архипов долго молчал, потом резко поднял голову, посмотрел жёстким, колючим взглядом в лицо председателя и с какой-то жёсткостью произнёс, - все люди разные, они устроены по разному, и мыслят по разному, а принимают коллективные решения, вам не кажется это странным, господин председатель?
- «Сколько людей, столько и мнений», не я это выдумал и с этим ничего не поделаешь, - засмеялся председатель, словно уличил Архипова в школьной ошибке.
- Если вы говорите о биологическом неравенстве, то это давно опровергнуто наукой, и теперь каждый при равном образовании и воспитании может найти себе работу, как и все.
- Вы, господин председатель, слышали, что ни будь о церебральном сортинге?
- Председатель замер, глаза его забегали из стороны в сторону, - это что-то связано с мозгом?
- Совершенно верно, - обрадовался Архипов, - оказывается этот орган продолжает развиваться и изменяться под воздействием окружающей среды, но некоторые зоны коры, уже после рождения приобретают специфические зоны, поля и подполя, что позволяет делать из человека индивидуальность.
Вы можете себе представить композитора без слуха, или слепого художника, или повара, лишённого обоняния. Где-то так!
- Председатель несколько опешил, глаза его потеряли колючий блеск и стали какими-то странными. Он опять взял в руки свою чашку и, отпив немного снисходительно проговорил, - ну это, Николай Николаевич, мы узнаём только после смерти. Учёные изучают различные феномены, сравниваю мозг по весу, делают срезы, но это ни о чём не говорит, я слышал, что мозг гения может быть меньше по весу, чем у недоразвитого дебила. Я читал об этом.
- Теперь это можно делать и при жизни, есть методики и технология, - обрадовался Архипов.
- Ну, и что вы предлагаете? Назначать на должности людей по особенностям строения мозга?
- Возникла гнетущая тишина. Сам вопрос, или как он был высказан, давало основание Архипову полагать, что председатель никогда не согласиться с таким подходом. Наконец, он сам нарушил молчание.
- Поймите, Николай Николаевич, мы сегодня неплохо справляемся с подготовкой и расстановкой кадров. Возникла какая-то преемственность в поколениях. Семьи много вкладывают сил и средств в образование своих детей, обучают их в лучших учебных заведениях, а вы готовы всем им сказать, что их дети не обладают какими-то особенностями строения мозга? Я даже боюсь представить, что начнётся! Мы наладили неплохую методику воспитания и подготовки кадров, пусть она не основана на биологических особенностях мозга, но она работает. Помните, сколько было вопросов к последнему нашему президенту России, когда он вводил различные социальные и карьерные лифты?
- Помню, но сегодня этого мало, нам нужны руководители, которые не только лучшие, не только те, кто хорошо адаптируется к среде, но и будет постоянно пассионарны в своих устремлениях.
- Вы уверены, что мы говорим об одном и том же? - Председатель нервно задвигался в кресле, потом замер, ожидая ответ.
- Господин председатель, я вас ни к чему сомнительному не призываю, но согласитесь, подход интересен, - Архипов старался закруглить тему, но как, не знал. Немного помолчав, он с улыбкой предложил, - я хотел вам предложить пилотный проект. Можно попробовать на отдельных должностях, на одном горизонте власти. Будут успехи - расширимся, не будет эффекта, свернём проект.
- Опять вы экспериментируете?
- Да, это назрело. При этом вы лично ничего не теряете. От вас нужно одно – поддержать наших будущих кандидатов и всё.
- Председатель искоса посмотрел на Архипова и успокоился, - только вы предупреждайте, когда будете предлагать своих ребят, надо будет к ним присмотреться. Что ещё? У вас же было два вопроса.
- Архипов стал осторожно, из далека, подводить председателя ко второй проблеме.
Быстро сделав небольшой обзор геополитики, Николай Николаевич перешёл к главному.
- Запад никогда не оставит Россию в покое. Европа всегда будет претендовать на её территорию, а все страны, когда-то входившие в Великобританию, будут постоянно возвращаться к своим колониальным привычкам.
- А, причём здесь Великобритания, её бывшие колонии давно получили независимость и теперь входят в различные зональные объединения и группы, - председатель выглядел удивлённым.
- Все 52 колонии? На протяжении пяти веков они привыкли к своему соверену, и теперь следуют советам своей митрополии. Вы отлично знаете, что ни Европа, ни США не являются самостоятельными игроками, всегда и везде за их спинами маячит фигура бриттов!
- Не преувеличиваете?
- К сожалению, нет!
- От России никогда не отстанут, они будут коллективно, или по очереди, делать всё, что бы ослабить и развалить нашу империю, конкуренты им не нужны.
- При слове «империя» председатель поперхнулся чаем и поставил чашку на стол, закашлялся. Долго вытирал платком выступившие слёзы, вытер подбородок и ледяным тоном переспросил, - какая империя?
- Российская, мы же говорим о России.
- Вы предлагаете, как в старые времена царской России, пользоваться этой терминологией? Ну, давайте, пробуйте.
- Предлагаю сосредоточиться не на названии, а на процессе. Великобритания остаётся самым серьёзным противником России, так происходит во все времена на протяжении четырёх сотен лет, а может быть, это началось раньше. Мы всегда говорим запад, или система и всегда перечисляем наиболее активную группу стран, которые являются тактическими, или стратегическими противниками России во всём - в экономике, политике, промышленности, сельском хозяйстве и экологии. Станы меняются, но всегда остаётся одно – Россия виновата. Мы провели исследования процессов и убедились, что при любом сочетании стран, которые обвиняют Россию, всегда за ними прячется Великобритания. Это настолько укоренилось в международной практике, что нам пришлось изучить методологию самих процессов.
- А что вы скажете о Китае, - перебил Архипова председатель, - он имеет теперь не меньшее влияние в мире, чем старая Великобритания?
- О Китае надо говорить отдельно, там свои проблемы. Для Китая важнее всего не потерять рынки сбыта. Многомиллионная фабрика по изготовлению всего, что рождается в любой точке земного шара, никогда не должна останавливаться. Если потребуется, Китай будет сражаться за рынок на любой стороне, лишь бы иметь рынок сбыта ёмкостью в миллиард населения и больше.
- Но там не западная идеология, как это может объединиться?
- Как я и сказал – рынок! Китай – страна интроверт и её внутреннее благополучие, прежде всего. Она может прощать триллионные долги партнёру по торговле, но никогда не позволит остановить своё производство. Россия может обеспечить Китаю, примерно до 20% товарооборота, а 80% Китай должен найти сам. Вот такая математика с геополитикой!
Прошу вернуться к старушке Великобритании, сразу обозначу, что некоторые вопросы надо будет решать далеко за её пределами, поэтому не удивляйтесь, Михаил Владимирович, - Архипов впервые назвал председателя по имени, - надо поработать и на других площадках.
- Как это поработать?
- Просто, уничтожить главные очаги, которые напрямую связаны с угрозой для России.
- Председатель замер, словно ему сделали непристойное предложение, - объяснитесь, Николай Николаевич.
- Это не моё предложение, такое предложил один очень знающий человек, пятьдесят лет проведший в путешествиях по всему миру. Я сначала, как и вы был, мягко говоря, огорошен, но теперь вижу, что он был прав. Я ничего не хочу плохого для других стран, но России нужна передышка, или пауза в постоянной борьбе. Это не мы нападаем, это нас постоянно пробуют на зуб. Сначала холодная война, а теперь стало ещё хуже. Появились такие инструменты, что порой трудно узнать, откуда прилетит новая проблема. Я немного посчитал. Суммарно на всё что требуется нам для защиты, повседневной, изнуряющей защиты, хватило бы нам для полного освоения всей территории страны и ещё нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Ориентируем мы на эту работу лучшие кадры, а могли бы их использовать на хорошие благие цели.
- Председатель сидел неподвижно, склонив голову к столу, - надо полагать, Николай Николаевич, что вы предлагаете новую мировую войну? Вы хоть представляете, как это будет выглядеть? Мы почти два столетия доказываем всему миру, что Россия самая миролюбивая страна в мире, победившая во второй мировой войне, делаем уступки ради мира, терпим обиды, всё это вы предлагаете спустить в унитаз? Кто это такой умный?
- Теперь голос председателя звенел, - вы представляете, что поднимется в мире? Наши вечные оппоненты, те же англосаксы только обрадуются. Друзья отвернуться от нас в страхе и сразу, поймите, сразу примкнут к нашим врагам. Что это изменит?
- Архипов улыбнулся, - я, примерно то же самое ответил путешественнику на его предложение.
- Тогда зачем вы это обсуждаете сейчас? Признаться, я подумал, что это ваше сомнительное предложение исходит от вас.
- Нет, у меня был один первый вопрос, я получил не него ответ, благодарю.
- Председатель с недоверием посмотрел на Архипова, ожидая очередного подвоха, потом уже совсем другим тоном спросил, - я, довольно часто общаюсь с нашими друзьями из ближнего зарубежья, нельзя ли им немного помочь?
- В каком смысле?
- Они предлагают расширить нашу энергосистему и создать нечто новое.
- Наподобие той, что была в СССР? Мы им и так помогаем, особенно в создании ядерной энергетике. Они хотят бесплатное обеспечение всей своей потребности.
- Не совсем, они предлагают расширить эквивалентный обмен – бартер.
- Надо посмотреть. – Архипову стал совсем не интересен дальнейший разговор, он стал продумывать выход и его завершение, что бы не вызвать подозрений у председателя. Вдруг, откуда-то возникла мысль. Она не была мотивированна ни чем реальным, а просто возникла почему-то, но казалось такой важной, что он, без всякой связи с предыдущим разговором спросил.
- Михаил Владимирович, нам потребуется создать несколько опорных пунктов НАЦ, вы поддержите выделение земли для закрытых зон?
- В каких областях, для каких целей? Надеюсь это не связанно с вашими предложениями?
- У нас ещё много осталось не завершённых проектов по северу и Дальнему Востоку, нужны новые площадки, - улыбнулся Архипов, - этот лис всё чувствует, - подумал Николай Николаевич и самым невинным тоном добавил, северный морской путь нам надо хорошо обустроить и защитить.
- Вы хотите закрепить эти зоны за оборонными ведомствами, или напрямую за собой?
- Лучше за НАЦ, или мы подберём приватных инвесторов для создания опорных пунктов на севере. Так будет лучше.
- Когда мы перестанем прятаться, Николай Николаевич, когда перестанем бояться всего?
- «Жаль в эту пору прекрасную жить не прейдётся не мне, ни тебе», помните эти слова, господин председатель? Мы только закладываем основу для будущего. Здесь получается или, или. Или мы успеем, или нас сомнут и тогда, после очередного витка мучений, кому-то прейдётся повторить наш путь, а может, уже ничего не надо будет делать, планета перестанет быть обитаемой.
- Фу, как мрачно! Ну, разумеется, я поддержу вашу заявку, а когда она появиться?
- Не знаю, надо всё просчитать. Накопилось много дел, поручу, кому ни будь, посчитают. Мы же ни куда не спешим?
- Архипов внимательно посмотрел на председателя и поднялся.
- Вы уже отбываете? Вы мне ничего не оставляете?
- А, что вы хотите?
- Ну, вашу информацию для размышлений, знаете, мы здесь тоже советуемся, умы есть не хуже ваших, может быть согласимся с вашим сортингом, за второе не берусь зондировать, - Михаил Владимирович помолчал, а потом тихо добавил, - слишком опасная тема.
- Большие интересы у вашей пятой колоны?
- Какая пятая колона, её давно нет!
- Ну, это существует всегда, только называется по-разному.
- Председатель изучающе посмотрел на стоящего Архипова и тихо спросил, - вы что-то знаете?
- Мы знаем всё, господин председатель, пока вы можете руководить госсоветом спокойно, но скоро всё может измениться.
- Как скоро, - поднялся со своего кресла председатель и впился взглядом в лицо Архипова.
- Я же сказал словами поэта, добавить ничего не могу.
- Архипов посмотрел на часы, - у меня осталось немного времени, господин председатель, пора в аэропорт.
- Перебросим вертолётом!
- Не стоит беспокоиться и привлекать внимание, я же не посол и не глава государства, мне надо исчезать скрытно, это правило.
- Пожав друг, другу руки, сухо попрощавшись, две высокие стороны разошлись.
- Если бы был кто-то третий в это время, то ему было бы очень трудно определить кто для России нужнее и важнее, от кого больше зависело благополучие страны.

-«-
Архипов заворожено смотрел в иллюминатор самолёта и любовался горизонтом. Туда, куда он летел, было темно, а где-то там, на юге, или на юго-западе было закатное небо, расцвеченное тремя цветами заката – жёлтым, голубым и серым.
- Ну что ж миссия почти провалилась, председатель не поддержал, или не захотел поддержать, ни одно из его предложений. Это ничего не обозначало, такой приём удавался не раз. Была информация, значит никаких тайн от первого лица государства, потом работа без всякого включения в неё государственных структур. Попробуй здесь уличить в заговоре или требовать каких-то отчётов. Всё по взрослому, но зато руки у НАЦ теперь развязаны. Где-то глубоко в душе Архипов даже рассчитывал на такой исход переговоров, но одновременно с этой свободой действий навалился громадный груз ответственности за будущие решения и действия.
Мысли Архипова переходили в практическую плоскость, прикрыв глаза, он набрасывал план дальнейших действий. Цель – создать два больших кластера для разработки всего, что требуется для церебрального сортинга. Харт, дата центры, программное обеспечение и мощнейший вычислительный центр, для обработки данных томографии мозга. Нельзя привязывать территориально к этому новый кластер биологического центра, состоящего из двух направлений – физиология и анатомия мозга и генетический кластер. Всё должно работать в координации, но располагаться отдельно.
Вторая цель  - создание мощнейшей группировки подводных средств, независимых от вооружённых сил России.
Строительство мощной изолированной базы для подводных лодок, где-то на срезе Северного Ледовитого океана. Надо найти место похожее на норвежские фиорды с большой глубиной и там построить базу. Всё под водой и под землёй! Наземную часть можно выполнить в виде арктического посёлка, или военной базы слежения.
Дальше рассуждать и продумывать было бессмысленно, требовались новые знания, новые совещания и работа, работа, работа!
 


      14.11.2021год


Рецензии