Барышня и Осень

Деловая барышня была очень занята.

–Прогуляемся? – Осень по–кошачьи трётся об её ноги. – Пока у Солнца настроение хорошее.
–Работы много, – Барышня стучит ноготками по клавишам, щелкает мышкой и забывает моргать, глядя в монитор.

–Да посмотри, красота какая вокруг! – Осень щекочет ей шею холодным ветерком.
–Ой, перестань, – Барышня носится по кольцевому маршруту дом–работа–магазин–магазин–дом.

–Я же старалась, – Осень озадаченно почесывает перепачканный акварелью нос.
–Мне некогда, – Барышня гремит кастрюлями, гудит пылесосом и шипит, если кто–то ходит по мытому.
 
–У этого волшебства есть срок, и он на исходе, – напоминает Осень, вплетая ей в волосы позолоченные листья.
–Совсем некогда!
–Ну и чихала я на тебя, – Осень хмурит небо свинцовыми тучами и ночами морозит поздние цветы.

И ведь правда начихала.
От души.

Простуда не давала работать, греметь кастрюлями, гудеть пылесосом, шипеть и дышать.
–Ну как так? Ну почему?! – причитает Барышня, заливая кипятком антипростудный порошок.
–Потому что Осень, – Простуда, обидевшись на «анти», вычеркивает все запланированные Барышней дела и временно превращает её из Деловой в Совсем-не-деловую.

–Ну, рыжая хулиганка, погоди! – шмыгая покрасневшим носом, Барышня высматривает виновницу происходящего в окно, и вдруг видит её… везде. – Ого, – с её этажа наряженный Осенью город как на ладони, и наряд его восхитительно прекрасен. – Вот это ты постаралась!
–А то, – хитро подмигивает рыжая кудесница, выглядывая краешком солнца из–за тучи.
–Красота какая... – от восхищения даже заложенный нос вдруг задышал свободно.

Барышня еще долго сидит у окна, забыв обо всех претензиях. Потягивает чаёк с лимоном и с малиновым вареньем. Считает пролетающих мимо грачей, смотрит как листья, вальсируя, облетают с деревьев, и думает о том, что рябиновые бусы отлично подойдут к ее серому платью. И в аптеку она идёт обходным путем, через парк. Останавливается под цветастыми мокрыми кронами, вдыхая ароматы Осени, смакуя каждый миг.

Потому что у этого волшебства есть срок.


Рецензии