Про погоны. Часть 1

    "Присяга - основной закон солдата,
    Кто этой клятве как-то изменил,
    То знай, на нём фальшивые погоны,
    И звёздочки, каких не заслужил."

    Анатолий Кобяков. «Звёзды на погонах».

               

      «Призывнику Зимину Д.А.
      Проживающему по адресу: г. Николаев, ул. Героев Сталинграда, д.11.
                ПОВЕСТКА.
      На основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» Вы подлежите
      призыву на действительную военную службу.
      Предлагаю 1 ноября 1984 г.
      К 8-00 часам прибыть на призывной участок по адресу….»

    - О! Я успею! – обрадовался я. – Отвезу вещи к брату в Донецк. Там и мама сейчас. Там и попрощаемся. И нечего им сюда ехать. Потом вернусь, выселюсь из общаги и со спокойной душой отправлюсь отдавать долг Родине.

    То, что нас всех пацанов новоиспечённых студентов первого курса Николаевского Кораблестроительного института скоро призовут в армию, известно стало ещё в начале нашей начавшейся учёбы в сентябре. Сначала этот «призыв» показался нам странным при наличии в институте военной кафедры. Но потом всё прояснилось. Оказалось, что с военной кафедры сняли «бронь» позволяющую студентам не проходить срочную военную службу, ведь студенты все равно учили военное дело в институте и выпускались уже морскими офицерами. А мы оказались первыми студентами, на которых решили поставить этот эксперимент. Уж не знаю с чем было связано снятие этой «брони», то ли с политической обстановкой в стране накануне становления Горбачёва Генсеком, то ли с внезапно возникшей непонятной болезнью Министра обороны СССР Д. Ф. Устинова, только нам стало как-то тоскливо. Не потому что мы хотели «закосить» от армии, а потому что мы поступали учиться, и у нас были другие планы, а тут армия – минус два года (а то и три, кому как повезёт). Потом конечно мы вернулись и начали учёбу опять с первого курса, но вернулись уже не все. Знаете, служба в армии сильно влияет на человека и сильно меняет его представления о жизни. Человек взрослеет. И после возвращения со службы, как правило, меняются его жизненные приоритеты. Вот и нашим некоторым ребятам институт показался лишней вехой в жизни, и они после срочной службы, кто остался на «сверхсрочную» где служил, кто пошёл работать, зарабатывать деньги и кормить семьи. Так институт лишился некоторых своих студентов. Предусматривая заранее такой исход, институт через два года все же добился возвращение «брони» военной кафедре и после второго подобного нашему призыва это безобразие закончилось. А мы? Мы отправились по зову Родины – служить.

    Было уже прохладно, и мама в Донецк мне привезла из дому, из Набережных Челнов, старенькую куртку, новые тёплые полусапожки на молнии и шапку с яхтой на боку, которую она связала по моему заказу. Шапка была классная и мне очень нравилась.
    - Маам, ну зачем новые сапоги и лучшую шапку с «Антарктикой» привезла? – возражал я. – Надо было что-то старенькое подобрать.
    - Да, да, он когда приедет в часть, ему выдадут новую военную форму, а гражданскую ему не удастся сохранить – подтвердил старший брат уже давно прошедший эту школу.
    - Ну и ладно, – ответила оптимистично мама. – Вернёшься из армии, купим другие сапожки, а шапку я тебе свяжу ещё лучше этой. Не ехать же тебе в рваном старье.

    Я вернулся из Донецка с маленькой сумкой, где были документы, гигиенические принадлежности и некоторые сменные вещи. А мне больше ничего и не надо было. На следующий день мы с ребятами из комнаты сдали постель и выселились из общежития. Но поскольку в военкомат надо было только завтра, то переночевать нас определили к старшекурсникам, у кого были свободные койки, и спать нам пришлось без простыней и подушек прямо на матрасах. Вставать завтра надо было рано, чтобы успеть вовремя добраться до военкомата. Так же надо было хорошо выспаться, ведь ещё не известно когда и где будем спать завтра и что вообще грядущий день нам готовил. И я улегся пораньше. Но студенты первых курсов народ весёлый неугомонный. Энергия кипит. Почти всегда спать ложатся поздно, ходят, друг к другу в гости среди ночи в поисках еды. Я, конечно, попросил их не шуметь, и они понимающе закивали головами. Пол часа они разговаривали тихо, но потом кто-то пришёл к ним в гости и они принялись что-то кушать и бурно обсуждать события дня. Яркая лампочка с потолка «лезла» под закрытые веки и, издеваясь, говорила: – Фигушки ты у меня заснёшь.
    Я долго ворочался не в силах, что-либо сделать, а потом как бы в шутку приказал себе: - Спать! И как ни странно это сработало. Голоса ребят стали удаляться, а лампочка гаснуть и я провалился в глубокий сон до самого утра.

    В военкомат мы прибыли ровно в восемь. Нас «арестовали» во дворике призывного участка и никуда никого не выпускали до самой отправки в часть. Свобода наша кончилась. Вскоре объявили построение. Призывников было много и мы с непривычки, в долгих поисках свого места в строю, все же выстроились в две шеренги как требовали командиры. Вышел офицер со списком и стал зачитывать фамилии. Тот, кого он называл, выходили из строя на шаг. Потом он объявил им команду «Напра-во» и отправил садиться в прибывший автобус.

    Эта процедура отправки новобранцев повторялась несколько раз в течении дня. В конце дня нас осталась небольшая группа. Мы уже выкурили почти все сигареты, съели почти все запасы еды. Кто был пьян, после бурных проводов, протрезвел. Мы устали от безделья и бесконечного ожидания чего-то. Всех знакомых студентов НКИ уже куда-то отправили, остался только один мой однокурсник Олег и мы с ним старались держаться вместе.

    Начало уже смеркаться и заметно похолодало. Наконец пришёл наш автобус. Нас отвезли на железнодорожный вокзал и посадили в вагон. Вагон был плацкартный, старого образца. Стенки были обклеены какими-то пупырчатыми обоями, а лавки и полки были жёсткими, деревянными. Матрасов в вагоне не было. Все сразу кинулись занимать лучшие места. Мы с Олегом успели выбрать только боковые полки. Олег вторую полку, а я третью с проходящей под потолком трубой отопления в надежде, что под ней будет теплее. Но прогадал. В дороге тепло было так, что спать под горячей трубой было почти невозможно. К тому же труба украла у полки четверть ширины, и я там только-только помещался. Менять место было уже поздно, вагон был забит новобранцами от нижних и до самых третьих полок под завязку. И мы с Олегом стали делить его вторую полку и спать по очереди.

    Ехали мы долго, более пяти суток и в неведении куда. Пытались расспрашивать офицера, начальника вагона, и сержантов сопровождавших нас, но они так и не выдали «военную тайну» до самого нашего прибытия в район службы. Что мы могли, так только видеть в окно названия станций, которые проплывали мимо, да иногда стоя в тамбуре на остановке в открытую дверь поинтересоваться у местных бабулек с пирожками и мороженным о том, где мы находимся. Из вагонов никого не выпускали, но не запрещали покупать у бабулек мороженное и пирожки через открытую дверь вагона и только в присутствии сержанта. На остановках добавлялись новобранцы, но в наш вагон уже никого не сажали.

    Примерно строя наш маршрут, в головах, мы пытались выяснить, всё же куда нас везут, но маршрут получался какой-то странный: Одесса, Бендеры, Кишинёв, Бельцы, Жмеринка, Хмельницкий, Львов. И мы подумали, что везут нас за границу. Мы, было, обрадовались, но после Львова мы поехали обратно: Шепетовка, Бердичев, Киев, Полтава, Харьков, Луганск, Белая Калитва, Волгоград, Ахтубинск. И радость побывать за границей развеялась как дым.
    А потом пошли пески, пустыня, «Каспий», «Арал», Казахстан одним словом. И возможность побывать за границей опять забродила в наших головах. Но эта возможность уже не радовала нас, потому что в этом направлении ближайшая заграница, где служат наши ребята это Афганистан. Весь вагон как-то даже сник, от не радужной перспективы оказаться в горячей точке.
    Олег начал нервничать: - Я не буду служить в «Афгане». Там меня убъют. Я что-то с собой сделаю….
    - Да успокойся – говорил я ему – совсем не факт, что едем в «Афган»! Это просто кто-то пошутил. В «Афган» летят на самолёте….
    Вскоре мы прибыли на место и оказалось, что мы беспокоились зря, наши самые тёмные предположения не оправдались.

Дмитрий Зимин
01.12.2021 г.

Часть вторая по ссылке: http://proza.ru/2021/12/02/1386


Рецензии
Начало не плохое. Только непонятно, почему ехали так долго, пять суток. Мы на пятые сутки в учебке уже три дня, как отрабатывали команду "подъем", чтобы за сорок пять секунд одеться и встать в строй... Что же было дальше? Пиши!.. СА

Александр Сивухин   01.12.2021 18:16     Заявить о нарушении
Саша, привет! Спасибо. Ну вот уж так ехали всех собирали.

Дмитрий Зимин 2   01.12.2021 20:03   Заявить о нарушении