Запретный мир изнутри. Гл 7. Пвст Аномальная зона

…Выражение  лица второго пилота стало официальным.

- О нашем эксперименте и наших дальнейших действиях я доложу на материнский корабль. Надеюсь, капитан нас поддержит…

Капитан, выслушав соображения второго пилота, после некоторых колебаний, дал своё согласие на проникновение людей в запретную зону инопланетян. Но при этом призвал к максимальной осторожности. Второй пилот заверил его, что ничего плохого не случится.

После контакта со звездолётом, он посмотрел на своих соратников, которые напряжённо слушали его диалог с капитаном.
- Кэп дал добро на посещение территории Периметра. Туда пойдут двое. Двое останутся снаружи.  Для страховки тех, кто внутри.

Планетолог удивлённо спросил:
- А робот – охранник?

Второй пилот ответил:
- Робот – охранник тоже останется снаружи.
- Ты забыл про сожжённого робота, - удивился планетолог.

Второй пилот снова спокойно ответил:
- Он был для них чужой.
- А теперь? – не унимался планетолог.
- Ситуация изменилась. Мы теперь для них уже свои!
 
Планетолог покачал головой.
- И всё же, я считаю, что оружие взять надо.

Второй пилот возразил:
- Нет. Внутри оно не нужно.   Не следует пугать безоружных обитателей местного рая. А снаружи оно может понадобиться. Для нейтрализации сторожевых башен, в случае необходимости. Но такого случая, я думаю, не будет.

Психолог-лингвист  задал второму пилоту самый главный вопрос:
- Кто пойдёт?

Второй пилот посмотрел на него в упор.
- Я и ты.

Обратился к планетологу и кибернетику:
- Все решится быстро. Мы должны определиться с феноменом странного поведения хозяев этой планеты. На месте. В непосредственном контакте с ними.

Планетолог неуверенно повторился:
- Возьмите, всё-таки, плазменный пульсатор. Так, на всякий случай.

Второй пилот, с улыбкой, покачал головой.
- Нет. Всё будет хорошо. Не переживай. Мы постоянно будем на связи с вами. Дадим знать, когда понадобится ваша помощь.

С этими словами второй пилот и психолог решительно направились к сторожевой башне, у основания которой находился вход в запретную зону инопланетян.
 
Съёмочные микрокамеры, встроенные в гермошлемы космонавтов, начали работать в постоянном режиме. Эксперимент, который проводили космонавты, был очень важен для землян. Поэтому, вся видеоинформация, касающаяся будущего контакта землян с представителями инопланетной цивилизации, записывалась. А видеоинформация, которая фиксировалась камерой второго пилота, дополнительно передавалась, как соратникам, оставшимся вне Периметра, так и на материнский корабль.

Люди шли уверенно, хотя, конечно же, испытывали сильное внутреннее волнение. Ведь им предстояло встретиться с разумными представителями инопланетного мира. Ни больше, ни меньше!

О возможной опасности, исходящей от сторожевой башни они старались не думать.

Подходя к порталу, земляне сбавили шаг. Те мгновенья, в течение которых прозрачная мембрана портала  была неподвижной, им показались вечностью. Видно, шло считывание сигнала маячка. Наконец, она мягко отъехала в сторону, открывая землянам доступ внутрь таинственного инопланетного Периметра.

Космонавты переглянулись между собой и решительно переступили загадочную черту, отделяющую местный эдем от дикой природы. Войдя вовнутрь, оглянулись. Мембрана портала неслышно сомкнулась за их спиной. Путь к отступлению был закрыт.

Второй пилот тихо заметил:
- Технологии у них на ходу. Работают надёжно и тихо.

Психолог так же негромко ответил:
- Согласен.  Главное теперь, чтобы они выпустили нас обратно.

Прошли на небольшую свободную площадку, примыкающую к сторожевой башне. С волнением, осмотрелись по сторонам.

Второй пилот взволнованно посмотрел на своего спутника.
- Интересно, как они поведут себя при непосредственном контакте с нами? Одно дело созерцать нас издали, и совершенно другое дело видеть нас в непосредственной близости. Психологический контраст очень резок.

Психолог волновался не меньше своего шефа. Ведь впереди их ждал контакт с представителями инопланетной цивилизации. Впервые в истории.
- Сложно сказать, как они поведут себя, увидев нас в своём замкнутом мирке.
- Как ты думаешь, они изменят своё поведение?

В глазах психолога высветился скептический огонёк.
- Хотелось бы в это верить. Но интуиция мне подсказывает, что мы им будем неинтересны.  Не зависимо от того, кто мы такие: пришельцы из дикой сельвы, или межзвёздные путешественники.

Земляне замолчали и продолжили визуальное знакомство с инопланетным пространством, в котором они очутились. Продуманная организация внутреннего пространства обозримой части Периметра, их впечатлила гораздо сильнее, чем при наблюдении снаружи. Она выглядела естественной и гармоничной. Архитектурные и инженерные объекты, островки зелени, бассейны и фонтаны, изящные аттракционы, открытые площадки, газоны, дорожки и тропинки составляли единый целостный ансамбль. Там не было ничего случайного и лишнего.  Особенно восхитила землян инопланетная архитектура, которая теперь воспринималась уже с близкого расстояния и более явственно были видны её детали и особенности формы. Она отличалась особой динамичностью и лёгкостью. Впрочем,  летучую пластику её форм можно было объяснить силой тяжести, которая на планете Тэя была меньше, чем на Земле.

Однако инопланетная архитектурная среда, поначалу так поразившая землян своим великолепием, при более пристальном рассмотрении, оказалась достаточно запущенной и постаревшей. На зданиях были видны следы медленной деградации: темные пятна, трещины и отвалившиеся куски и детали форм. Создавалось впечатление, что за красотами архитектуры  давно уже никто не следит.

Второй пилот любовался буйством  инопланетных архитектурных форм, открыв рот.
- Какая у них крутая архитектура! Легкая! Нет, летучая!

Психолог-лингвист с ним согласился:
- Действительно, создаётся впечатление, что она парит в воздухе.

Второй пилот заметил:
- Инопланетные зодчие мастерски использовали, относительно небольшую гравитацию Тэи, в своём  архитектурном творчестве.
- После того, что мы здесь увидели, можно смело утверждать, что у них технологически развитая цивилизация!

Чуть помолчав, грустно добавил:
- Была…

Второй пилот вопросительно посмотрел на своего товарища.
- На каком основании ты сделал такой печальный вывод?

Психолог тяжело вздохнул.
- Вспомни их брошенные и разрушенные города…

Вяло повёл рукой.
- Присмотрись внимательней к архитектурному великолепию, которое нас так восхищает. Везде заметны следы деградации. Где меньше, где больше, но заметны.
 
То же самое можно было сказать об изящных конструкциях, которые, судя по всему, служат здесь увеселительными аттракционами…

Второй пилот более внимательно присмотрелся к паутине пространственных структур, внутри которых безостановочно носились каплевидные прозрачные формы. Одни из них были пустыми. Внутри других находились обитатели эдема. Капсулы скользили, по едва  заметным направляющим конструкциям, в самых различных направлениях. Ныряли вниз, взмывали вверх, неслись  по прямо - и криволинейным направлениям.

Второй пилот озадаченно покачал головой.
- Не хило развлекаются местные ребята. Зажигают по полной!

Психолог с ним согласился:
- Да, в острых ощущениях они себе не отказывают. Видно, им взаперти скучно. Вот и развлекаются. На грани фола!

Второй пилот добавил:
- Действительно, цирковые выкрутасы на большой высоте с нехилой скоростью выглядят далеко не безопасными…

В его голосе проклюнулись нотки подозрения:
 - У меня зародилось подозрение насчёт того, что с организацией аттракционов в этом мирке творится что-то не ладное.
 
Психолог согласился с ним:
- Ты прав, дружище. Местные аттракционы, прямо скажем, не для слабонервных.

Задумчиво окинул взглядом отчаянно динамичные хрупкие структуры, предназначенные для опасного развлечения местных гуманоидов.
- Хотя, возможно, они были так задуманы преднамеренно. Кто знает…

Второй пилот обратил свое внимание, на не бросающийся в глаза, деградировавший фрагмент опасного аттракциона.
- Аттракционы, как и всё остальное, тоже носят следы разрушения. Но на опасные участки, похоже, никто не обращает внимания.

Повернулся к своему спутнику.
- Тебе не кажется такое пренебрежительное отношение, к безопасности местных  обитателей, странным?

Психолог кивнул:
- Я тоже на этот факт обратил внимание.
- Что скажешь?

Психолог задумчиво ответил:
- Я далёк от выдвижения различных конспирологических версий, но в данном случае у меня складывается такое впечатление, что медленную деградацию зданий и сооружений внутри Периметра никто останавливать не собирается…

К землянам тотчас слетелась стайка инопланетян. Люди впервые увидели своих братьев по разуму буквально в нескольких шагах от себя. Высокие, изнеженные, в белых летучих одеждах, они неторопливо окружили гостей из космоса. Тыча своими тонкими, прозрачными пальцами в сторону космонавтов, они вальяжно переговаривались между собой воркующими голосами, и тихо смеялись. На лицах беззаботность. В больших, ничем незамутнённых, глазах лишь мимолётное  любопытство. И… больше ничего! Пришествие на их родную планету гостей из космоса, похоже, произвело на них такое же впечатление, как появление новой, необычной игрушки.  Игрушки, вволю налюбовавшись которой,  можно потом оставить.

Земляне с волнением и любопытством, смотрели на хозяев планеты, которые окружили их рыхлым кольцом.

Второй пилот  с некоторым разочарованием, и даже досадой, отметил полную индифферентность  местных гуманоидов.
- Они ведут себя по отношению к нам подчёркнуто равнодушно…

Его глаза потускнели.
- Неужели они до сих пор не догадались, что мы пришли к ним со звёзд. Ведь догадаться  так не сложно!

Психолог тихо поддакнул:
- Не сложно.

Сдвинул свои тонкие брови.
- Но... не для них.

Его визави встревожено спросил:
- Что ты этим хочешь сказать?

Психолог медленно обронил:
- Пока, ничего. Буду ждать подтверждения своего предположения. Думаю, оно подтвердится довольно скоро…

Космонавты, скрыв своё разочарование, широко улыбнулись, обступившим их, хозяевам планеты. Они выказывали всем своим видом миролюбие и добрые намеренья. Люди сначала продемонстрировали жителям планеты свои безоружные руки, а затем, в крепком пожатии, сомкнули их над головой. В знак дружбы и взаимопонимания между двумя цивилизациями…


Рецензии