Два исторических плана Саратова конца 19-го века

ДВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЛАНА САРАТОВА КОНЦА 19-го ВЕКА

На днях я представлял вашему вниманию подробный план Саратова 1870 года - .

Сегодня я хочу обратить внимание на не менее, а во многом и более подробный план нашего города 1881 года.

Оба этих плана безусловно, дополняют друг друга, тем более, что между их  составлением прошло всего то 11 лет, однако, и за этот довольно незначительный отрезок времени в пределах городской черты произошли некоторые, а порой и значительные изменения, как на западной половине, так и на восточной.

При чём, каждый из нас в этом может убедиться лично, раскрыв их в разных "окнах" и исследуя и сравнивая те или иные знакомые нам участки.

Кстати, ко мне неоднократно обращались разные саратовские пользователи из Фейсбука с просьбой показать, что было по их конкретным адресам ранее, в разные годы и в том числе в конце 19-го века и я думаю, что сегодня они могут это самостоятельно сделать.

Конечно, лучше сравнивать исходные файлы этих двух планов, а не только картинки представленные здесь, но это уже некие технические нюансы, которые вполне возможны и решаемы.

Вообще, сравнение этих двух планов между собой дело увлекательное, хотя бы потому что мы сами живём здесь на этой территории города, но через сто с лишним лет и имеем  представление о том, что сейчас и где у нас в исторической части Саратова и это уже третий современный срез этих же мест.

Эти же старые планы, наоборот, помогают понять то, какими были разными те или иные современные участки и какие перипетии прошли эти разные районы центра и тогдашних его окраин с того времени и оценить различное воздействие человека на окружающую нас среду.

Кстати, при таком сравнении и имея ввиду современный город с его всякими нюансами и деталями не грех и пофантазировать.

А если добавить к этим планам в этот исторический ряд и разные более молодые топопланы и топокарты города уже начала 20-го века, аэрофотоснимки в виде аэрофотоплана военного времени и современные детальные его космоснимки, то может получится очень интересный  компьютерный "фильм" о развитии этой исторической части Саратова за последние 150 лет !

Надеюсь, что среди нашей саратовской  молодёжи найдутся такие любители и умельцы и все мы получим увлекательный продукт с необычным исполнением...

Игорь Пролеткин


Рецензии