Вот и закончился ноябрь

        Вот и закончился ноябрь, как будто упала последняя капля холодного осеннего дождя, который вот-вот должен был из дождя стать снегом, но этого не происходило, капли из серого ноября продолжали бурным потоком орошать землю, собираясь на ней непривлекательного цвета  лужами.
   
        А тем временем земля готова уже   была принять снег  и избавиться от порядком надоевшего ей дождя, той влаги и слякоти, которая вечно сопровождала этот угрюмый месяц, находясь в котором, чувствовал  не покидающую тебя ипохондрию. А он, этот месяц, называющий себя “ноябрь”, плевал на настроения тех, кто совсем  не хотел его, его холодных  дождей и серых будней,  и каждый год приходил снова и снова, после жёлто-листного  октября, принося с собой сырость и промозглость.

    И даже земля под конец этого месяца не могла дождаться того, когда же он закончится и с нетерпением ждала того момента, когда её с головой накроет зимний снежный покров, под которым ей будет тепло и уютно и она сможет наконец,  свободно вздохнуть, избавившись от не проходящей сырости вместе с промозглостью, от которой она почти заболевала, ощущая внутри себя инфлюэнцию. А на самом деле земля чихала и кашляла,  имея почти сезонную  аллергию на этот скучный месяц  ноябрь.

       Он бывал к тому же и холоден,  и его дожди щекотали холодными студёными  водами голые  пятки, скользнувшие с кровати в темной комнате и попытавшиеся согреться, пробежавшись по помещению, в котором царил не только осенний  полумрак, который бывает только на исходе осени, но и та сырость, от которой пахло плесенью и от которой тоже хотелось чихать и кашлять, как при аллергической реакции земли на ноябрь.

       Влажная, от постоянной сырости земля набухала и казалось, это она от возмущения становилась такой, будто рыхлой и недовольной, от того, что ноябрь не заканчивался, а так хотелось, чтобы скорее пришла зима и принесла с собою сухой мороз и снег пусть даже иногда с изморозью, но белое, что сменит серый настрой поздней осени улучшит настроение, пройдут ипохондрии вместе с дождливым настроением, и куда денется каждодневная  серость наступившего нового  ноябрьского дня, часто переходящая в мрачность мыслей и идей о том, что такое жизнь и настолько ли она хороша, как говорят, не похожа ли она больше на этот месяц, который называл себя “ноябрь”, дождливый и пасмурный, какой бывает погода в душе, не есть ли это жизнь, тот сплошной непрекращающийся ноябрь, который всё же наконец,  закончился, в этом году, чтобы прийти в следующем.

         При этом дожди не стали снегами, которых так ждала промокшая до ниточки земля, они всё лились и лились, длинными струями и  ручьями растекаясь по земле, как по чьему-то лицу, которое пыталось всё же улыбаться, зная, что серым будням  наступил всё же  конец,  ведь ноябрь закончился, а этот не  заканчивающийся дождь просто не хотел отпускать старый месяц далеко от себя, и пытался удержать его теми каплями, что как и прежде стекали по оконному стеклу водяным потоками, не превращаясь в белые прозрачные  льдинки, которым суждено было однажды   назваться зимой и покрыть  всю землю вместе с  белым искрящимся  снегом, глядя на который,  на душе становилось радостно и тепло.
       А  пока радовало то, что ноябрь  всё же закончился, последний день которого  ознаменовался  первым выпавшим мокрым снегом, больше похожим на привычный осенний  дождь, но всё же снегом.

01.12.2021г
Марина Леванте


 


Рецензии