Новогодний ералаш

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла…», - самозабвенно солировал плюшевый тигр, а продавщица в шапке Санта Клауса кивала ему в унисон.
- Так что, девушка, берете?
Ната пожала плечами, с сомнением разглядывая игрушку.
- В год тигра, прекрасный сувенир, это последний остался, - убеждала реализаторша покупательницу.
- Вы знаете, я как-то…, - промямлила Ната, прикидывая, как поизящнее отказаться.
Сине-зеленый тигруля своим песнопением не произвел на нее должного впечатления. К счастью, к прилавку подошли покупатели, и продавщица оставила без комментариев наглую покупательницу, отнявшую у нее столько времени. Ната в полном отчаянии побрела дальше по магазину.
- Ой, Ренатка, привет!
Кто-то из толпы дернул ее за руку. Оказалась сослуживица Ольга, у нее в отличие от Ренаты были полные руки разноцветных пакетов.
- Ты, наверное, только пришла, а я тут уже битый час шарахаюсь, денег спустила кучу! - затарахтела Ольга, сотрясая своей поклажей. - Ты же сегодня на вечеринку идешь? А Валерику, что-нибудь дарить будешь? Я вот ему кинжальчик для бумаг прикупила. Нет, корпоративный подарок само собой, но надо ж и прогнуться…
«Валерик» был их боссом. Именно для него Рената присматривала в подарок «символ наступающего года». Но на самом деле, ей ничего не хотелось ему дарить и тем более "прогибаться". Шеф перед праздниками и так вымотал ей все нервы своими придирками.
Обе девушки работали в редакции краевой газеты. И если Ольга являлась сотрудницей отдела писем, то Рената была на передовой – спецкорром. А вредный Валерик, сидя в кресле главного редактора, «резал» ее материалы, браковал, сокращал, в общем, всячески измывался над «молодым сотрудником». Среди смишников ходили сплетни, что их бои носят сексуальный характер. Одни полагали, что Валерик был отвергнут Ренатой, поэтому ее и титрировал, а другие, наоборот, считали, что она, переспав с шефом, чем-то ему не угодила.
На самом деле приключилась совсем другая история. Однажды ее бывшая одноклассница напросилась к ней в гости с новым ухажером. Перед этим целый месяц хвасталась, какое счастье на нее свалилось, и как у них все «серьезно». Им оказался Валерик. Увидев Ренату, он повел себя крайне глупо, сказал "невесте", чтобы она подождала его немного «у подружки», мол, он съездит в одно место и вернется. Но в квартиру к сотруднице тем вечером так и не вернулся, зато в редакции стал ее терроризировать нещадно. Наверное, ему было неловко перед Ренатой – женатый человек, папаша двух детишек и вдруг явился к ней со своей молоденькой любовницей. Только вот чувство стыда он проявлял как-то странно: стал выживать ее с работы.
- Ой, ладно, побегу, еще дел невпроворот, - вернула ее к реальности Ольга.
- Ага, до вечера, - откликнулась Рената.
Идти на корпоративную вечеринку было не в чем, не с кем, и настроение наяривало в миноре – никакого ощущения праздника. А вокруг, как назло, народ резвился, все блистало мишурой, по улицам шатались деды морозы и снегурки, у магазинов пятнистые бычки раздавали рекламный флайеры, сулящие баснословные скидки. На каждом углу торговали елками, хлопушками, игрушками и бенгальскими огнями. Ната чувствовала себя изгоем на чужом празднике жизни.
К вечеру она, конечно, взяла себя в руки, принарядилась, подкрасилась, на голове навертела кудрей. И поплелась на корпоратив, как на заклание - ничего особенного от этого мероприятия она не ждала. А чего ждать, когда шеф смотрит волком, сотрудники надоели до оскомины, и даже призы для конкурсов закупали они с Ольгой?! «Надерусь шампанского и станцую канкан на редакторском столе», - мрачно решила Ната, выруливая из-за угла здания.
И тут – хрясь – из-за угла на нее налетел велосипедист, сшиб с ног, и она во весь рост растянулась на асфальте! Подняться с первой попытки не удалось. Он кинулся ей на помощь, отбросив велик, стал тянуть ее на себя, как куль с картошкой. От его стараний было только хуже, потому что Рената пыталась одновременно подняться и отбиться от него руками и ногами.
- Девушка, вы целы? – пыхтел незадачливый Пан Спортсмен, пытаясь отряхнуть ее. – Простите меня, ради бога!
- Отстаньте! Прекратите! – отбивалась она от его нелепых попыток исправить содеянное.
От боли и обиды мутилось в глазах. Жаль, она не успела напиться в стельку! «А, к черту! Убью его на трезвую голову - подумала Натка, вырываясь из его рук, - и встречу Новый год в тюрьме!»
- Вы не ушиблись?
- Ушиблась! – заорала ему в лицо Рената. – Дальше что?
Платье было испачкано, колготки порваны, руки и сумка в грязи. Настоящая Золушка, пора на бал!
- Простите меня, девушка! Я клумбу объезжал, а тут вы…
- Что я? Кретин! Тут пешеходная зона!
Рената не знала, что предпринять: идти на вечеринку в таком виде невозможно, возвращаться домой такой грязнулей, тоже не вариант. Придется, видимо, пробраться в редакционный туалет и привести себя в порядок.
- Я вам могу вам чем-то помочь?
- Провалитесь, вы, со своей помощью! - пожелала в сердцах разъяренная Рената. - Помогли уже!
И потопала ко входу, ругаясь про себя: знатное получилось начало корпоратива! Тип, кажется, потащился следом. Она слышала, как позвякивал за спиной его велосипед. Вот навязался на ее голову! Уж ехал бы своей дорогой, пока она его не вздула!
Рената невольно ускорила шаги, желая от него отвязаться. У входа толклось человека три-четыре курильщика.
- Ренатка, что с тобой? Ты упала, что ли? – спросил один из них.
- Упала, - пробурчала Рената, протискиваясь в дверь.
- Рановато ты начала, мы же еще не пили!
"Ха-ха-ха, как смешно!" Вот не хотела она идти на эту дурацкую вечеринку, и не надо было! Как говорится, предчувствия ее не обманули.
Кое-как она застирала свое цветное шифоновое платье, промокнула туалетной бумагой, чтобы просушить мокрое пятно на подоле, отмыла руки, туфли и сумку. И пока разглядывала колготки, гадая, что с ними сделать – снять, что ли совсем? - в туалет заскочила Ольга.
- Господи, что с тобой случилось, там ребята рассказывают, что ты под КамАЗ попала.
- Под каток, - проворчала Рената. – Вот как мне домой в таком виде ехать?
- Зачем домой, ты что! Я тебе колготки сейчас подарю, у меня есть запасная пара в кабинете есть. Прическу поправишь, губы накрасишь, а то помада размазалась, и все дела!
- Да не буду я оставаться! Мне этот гад все настроение испортил!
- Какой гад?
- Да велосипедист! Меня какой-то псих на велосипеде сбил.
- Ну не насмерть же, - пожала плечами Ольга. – Не выдумывай, никуда я тебя не отпущу! Психов в городе тысячи, не стоит из-за них себе праздник портить.
«Хорошо ей говорить, это же не она будет сидеть весь вечер с испорченным настроением в испачканной одежде и с гнездом на голове!» - страдала про себя Ната. Но Ольга была чрезвычайно настойчива и уломала ее остаться.
«Надерусь шампанского и устрою стриптиз, - решила Ната, – хуже уже не будет!»
По коридорам гремела музыка, тут и там раздавались взрывы хохота. Столы были накрыты в зале для совещаний, где и должно было проходить предновогоднее мероприятие. Стены и окна были украшены мишурой и гирляндами, в углу сияла огнями елка. Группой энтузиастов был написан сценарий вечеринки - все как у людей, одним словом.
И едва подруги вышли из туалета, как народ начал рассаживаться по местам. Ведущие принялись весело командовать, требуя, чтобы срочно были наполнены бокалы с шампанским, прозвучал призыв: «Первый до дна»! И с того момента веселье понеслось по накатанной. Торжественная часть с речами и тостами быстро закончилась, после чего началась концертно-развлекательная программа.
Рената слопала пару бутербродов с красной икрой, один с семгой, выпила пару бокалов шампанского и разомлела. Последние дни перед сдачей новогоднего выпуска были очень напряженными, она много работала, мало ела и спала. Теперь она расслабилась, забыла про неприятности на входе и почувствовала некоторое удовлетворение от происходящего.
Ведущие объявили какой-то конкурс.
- Ой, Ренатка, пойдем, подурачимся, - потянула ее Ольга.
- Еще чего! Я лучше апельсин съем, - отбивалась Рената.
Но не тут-то было.
- Кто желает размяться? – взывала ведущая.
Ольга вскочила и заорала.
- Мы желаем.
И отбуксировала за собой Ренату, как та не отбивалась. Конкурс был банальным и заезженным: пять участников танцуют вокруг четырех стульев, музыка обрывается, участники должны рассесться на стульях, зазевавшийся выходит из игры. Потом один стул убирается, и четверо танцующих начинают кружить вокруг оставшейся мебели. И так до победного конца.
Все ничего, да только среди участников конкурса оказался незнакомый парень в джинсах, кроссовках и белом свитере крупной вязки. Рената назвала бы его красавчиком, если бы он не был точной копией Пана Спортсмена, сбившего ее с ног.
- Как вы себя чувствуете? – вежливо поинтересовался он.
У нее пропали последние сомнения.
- Гораздо лучше, чем до аварии, - ответила она фразой из известного анекдота.
И отвернулась с надменным видом, давая понять человеку, что не намерена с ним миндальничать. К счастью оглушающе зазвучала музыка и начался конкурс. Сначала из состава участников вылетела верстальщица Света. За ней компанию танцоров покинула Ольга. Потом мимо стула сел юрист Павел Сергеевич, вызвав у зрителей бурю восторга. На импровизированной сцене остались Рената и Пан Спортсмен. Музыка играла бесконечно долго. Рената семенила рядом со стулом, мстительно мечтая, чтобы он грохнулся на пол у всех на глазах. А Пан Спортсмен, играя на публику, выделывал замысловатые па.
«И кто его только пригласил? - недоумевала Рената, стараясь не пропустить ответственного момента конкурса. – Это же корпоративное мероприятие!»
В этот момент музыка умолкла, она плюхнулась на стул, но юркий парень успел поднырнуть под нее. В результате Рената оказалась у него на коленях. Наглый велогонщик не растерялся, вскочил на ноги со своей ношей и принялся элегантно раскланиваться. Рената завертелась ужом, пытаясь вырваться из его захвата. Он же держал ее легко и непринужденно, словно она ничего не весила. Народ ликовал. Пан Спортсмен сорвал бурю оваций. Все женщины до единой желали оказаться на месте Ренаты, и лютая зависть читалась на лицах даже замужних матрон.
- Да поставьте же меня на пол! – возопила Рената и сильно дернула его за ухо.
- Подчиняюсь без удовольствия, - сказал он и выполнил наконец ее просьбу.
Пан Спортсмен еще тер свое ухо, когда к нему подлетела ведущая с призом. Ренату оттерли в сторонку, и она поспешила вернуться за стол. Ольги на месте не было. Она шушукалась с дамой из отдела кадров. Дама отчаянно кивала, а Ольга таращила глаза, косилась в сторону Наты и хваталась за грудь. «Неужели Валерик приказал меня уволить?» - с тоской подумала Рената.
- Дамы и господа! – пророкотал тем временем Валерик.
Он выбрался в центр зала поближе к ведущей, которая все еще льстиво облизывала новоявленного народного кумира.
- Дамы и господа, - повторил он и взялся за локоток Пана Спортсмена, - разрешите представить вам нового редактора нашей газеты. Владислав Дубравин – прошу любить и жаловать! Уверен, вам это имя прекрасно знакомо, ведь он возглавлял до недавнего времени не менее маститую газету в соседней области.
Судя по реакции собравшихся, большинство уже к этому моменту что-то пронюхало. Самые подхалимистые бросились поздравлять Пана Спортсмена и заверять его в своей преданности. Рената встала и пошла на выход.
Не уволил ее Валерик, так Новая Метла выметет вон. Она обозвала будущего шефа «кретином», пожелала ему провалиться под землю и только что, чуть ухо не оторвала. Кто ж ее после такого оставит в команде? Уж лучше самой уйти, чем дождаться, когда ей на дверь укажут.
Естественно на выходе ее перехватила Ольга, вцепилась мертвой хваткой и не дала ей никуда уйти.
- Не будь дурой, - твердила она, - никто тебя не уволит. Этот Дубравин, куда нормальнее нашего Валерика, сразу видно. Да, к тому же, чувствует свою вину перед тобой. Вот посмотришь, все будет хорошо!
- Хорошо бывает, только на «Русском радио», а у нас тут газета!
Но Ольгу было ничем не прошибить. И Рената, чувствуя себя безвольной тряпкой, поплелась за подругой обратно в зал заседаний. Там веселье лилось через край. Начались танцы, прерываемые все более и более пикантными конкурсами. Валерик откровенно окучивал изрядно опьяневшую начальницу отдела рекламы, ему, похоже, было уже плевать на мнение бывших подчиненных. Нового шефа не было что-то видно.
Ольга влила в Ренату пару бокалов мартини «для расслабления нервной системы». И через четверть часа Рената уже танцевала, решив, как Скарлетт, что обо всем подумает завтра, а лучше в новом году.
После участия в каком-то дурацком конкурсе, где надо было выпить что-то из рюмки так, чтобы никто не догадался, кто из участников пьет водку, Рената ушла в астрал. Целая рюмка водки досталась ей и вступила в единоборство с предыдущими бокалами шампанского и мартини. Бой был неравный, победа осталась за водкой, поэтому, когда заиграл «медляк», Рената не убралась с танцпола, а продолжила танцевать экзотический танец. Весь мир казался ей удивительным и прекрасным, люди вокруг милыми, музыка волшебной.
Вот тут рядом с ней и материализовался новый главред. Алкоголь до такой степени затуманил ей мозги, что она приняла его приглашение и оказалась в его объятиях. А почему бы и нет, раз он пригласил ее потанцевать? Он что-то говорил, она что-то отвечала. Самой себе Рената в тот момент казалась очень раскованной и остроумной. Наверное, так это и было, потому что за первым «медляком» последовал второй и третий. Ди-джей куда-то смылся от пульта и прервать затянувшийся блок медленных танцев было некому. Они с Дубравиным продолжали танцевать, притягивая многочисленные взоры публики.
Как она оказалась за столом, она помнит не очень хорошо, зато как пила с Ольгой на брудершафт в памяти отпечаталось довольно отчетливо. Потому что в ту секунду, когда они допили и должны были целоваться, влез Дубравин с замечанием, что «не потерпит в коллективе неуставных отношений», мол, в нашей стране женские поцелуи в публичных местах не приветствуются. На это бредовое заявление Ольга предложила ему ее заменить.
- С удовольствием, - ничуть не смутился Дубравин.
И чмокнул Ренату в щеку. Она замахала на него руками, мол: «пила с Ольгой, с ней и буду лобызаться». Кто-то вякнул под руку, что даму поцелуй не удовлетворил, кто-то сказал, что надо «перепить заново, чтобы было все по-честному». У Ренаты с Дубравиным оказались в руках рюмки с водкой, они выпили и слились в объятиях. Рената сначала сливаться не хотела, но он был настойчив. Поцелуй вышел неприлично долгим и откровенным, народ стал считать вслух. На цифре «двадцать» они сочли нужным прерваться. Раздались бурные аплодисменты.
После этого у Ренаты произошел «выкл», сознание ушло в нирвану. Как она добралась до своей квартиры, Рената не помнила. Совсем. Это было очень странно. Она никогда в жизни так не напивалась.
Утро встретило ее мутным рассветом и сильнейшей головной болью. Она думала, что голова лопнет, как перезревшая тыква. Или что там лопается от перезревания? Впрочем, голова не лопнула даже тогда, когда она разглядела, что на ее диване, скрутившись калачиком под коротким пледом спит ее новый шеф. Рената осмотрела себя с ног до головы: праздничная экипировка была на месте - платье, колготки, остатки кудрей на голове. Слава богу, они не дошли до грехопадения!
- Привет, - сказал Владислав, распахнув глаза, - с наступающим тебя Новым годом.
Ну да, конечно, наступившее сегодня было последним днем уходящего года.
- Вообще-то я не алкоголичка, - поспешила оправдаться в глазах начальства Рената.
- Вообще-то я никогда никого не сбивал на своем велосипеде, ни с кем не танцевал по три танца подряд на корпоративных мероприятиях, не пил на брудершафт и уж точно не транспортировал своих подчиненных домой с последующей ночевкой в чужом жилье.
- Правда? – неизвестно чему обрадовалась Рената.
- Клянусь креслом главного редактора!
- Тогда, мы оба отличились, - вздохнула она и пошла на поиски аспирина.
Это был самый странный день в ее жизни.
Когда она вышла из душа, Дубравин сварил кофе, вольготно хозяйничая на ее кухне. Скормил ей пару анекдотов для разрядки, сказал, что она хорошо танцует. С ним было легко. Она никогда ни с кем не чувствовала такой легкости в общении. Ему удалось ее убедить, что вчерашний вечер был очень милым и забавным.
- Только должна тебя предупредить, что о нас будут сплетничать, - вздохнула Натка.
 - Я знаю, но все равно не смог сдержаться. Ты произвела на меня неизгладимое впечатление.
- Это плохо, мне еще работать под твоим началом, - закручинилась Рената.
- А что в этом плохого?
- Флирт с подчиненными заканчивается в большинстве случаев увольнением подчиненных.
- Или свадьбой.
- Я тоже считаю, что после того, как мы переспали под одной крышей ты, как настоящий джентльмен намерен на мне жениться, - пошутила Рената.
- Отличная идея, я только «за».
Она рассмеялась, демонстрируя, что оценила его шутку, он едва улыбнулся. Она почувствовала непонятное волнение, как в детстве, когда ты чувствуешь, что вот-вот случится что-то хорошее, но пока не понимаешь, что именно.
- А эту ночь ты с кем собираешься провести? – спросила Рената, тряхнув головой, чтобы отогнать наваждение. – В смысле, где будешь встречать Новый год?
Ей захотелось сменить скользкую тему. Но он и не думал отступать.
- Как настоящий джентльмен, полагаю, что со своей невестой, - заявил Дубравин, глядя ей в глаза. - Или у тебя другие планы?
Рената почувствовала, как ее сердце покинуло насиженное место и подскочило куда-то к горлу.
- Я собиралась к родителям, - замялась она. - У них частный дом с садом, кошками и собаками. Еще приедет старшая сестра с мужем и детьми. В общем, в кругу семьи.
- Прекрасно. Возьмешь меня с собой? – улыбнулся он свой залихватской мальчишеской улыбкой. - Мои родители живут в Питере. Из-за вступления в новую должность, я не смог поехать к ним, а друзьями в новом городе я еще пока не успел обзавестись.
- Послушай, ты сейчас серьезно? – не поверила она.
- Ната, я вообще очень серьезный парень, хотя в это сложно, конечно, поверить после вчерашнего. Но ты еще сможешь в этом убедиться.
Она смотрела на него во все глаза. Он ей нравился, но поверить в происходящее действительно было непросто. Разве так бывает? Тут она не к месту вспомнила вчерашний поцелуй и густо покраснела.
- Что ж, если хочешь, поедем к моим родителям, думаю, они будут только рады гостю, - решилась она. - Не оставлять же тебя, в самом деле, одного в чужом городе в новогоднюю ночь?
- У тебя доброе сердце, мне повезло! – засмеялся он. – Но, если серьезно, считаешь, это будет прилично, заявиться к ним без предупреждения?
- Да уж поприличнее того, что мы вчера в редакции вытворяли, - пожала плечами Рената.
- Тогда решено! Пошли покупать подарки твоим родителям, не могу же я приехать к ним с пустыми руками. И тебе проветриться не мешает.
Это точно, проветриться ей сейчас было крайне необходимо. Мысли в голове метались, как куры в курятнике, в который пробралась лиса. Дубравин же выглядел совершенно невозмутимым.

Они полдня шатались по городу, пили кофе в кофейнях, покупали сувениры и подарки, шутили, смеялись. Рената была счастлива. Откуда-то, невесть откуда, на нее снизошло ощущения праздника - веселого зимнего новогоднего. Она ловила в витринах собственное отражение и любовалась тем, как гармонично они смотрелись вместе. Он держался естественно и просто, но, когда брал ее за руку или шутливо подставлял локоток, она чувствовала необычное волнение. Его прикосновения волновали ее.
Владислав оказался просто душкой! Рената заметила, как он втихоря выкинул в урну пригласительный билет в элитный ночной клуб. Пожалуй, он слегка преувеличил, жалуясь на свое одиночество. А когда ему позвонил какой-то Володя, он посмотрел на нее смеющимися глазами и сказал открытым текстом:
- Нет, ребята, сегодня меня не ждите. Да, планы изменились. Да, ты все правильно понимаешь. Кто она? Снегурочка! Очень красивая. Обязательно познакомлю. Да, и на свадьбу позовем, можешь считать себя моим шафером!
А Рената подумала ненароком, что если он предпочел ее семью своим друзьям и новогодней шоу-программе в крутом клубе, наверное, это что-то, значит. А что именно - будет ясно в следующем году. И это уже очень скоро, ждать осталось недолго.
- О чем думаешь? – спросил Владислав, поймав ее задумчивый взгляд.
- О светлом будущем, - честно ответила Рената.
- Поделишься мыслями?
- Непременно, - ответила она, - но чуть позже.
В эту минуту, глядя на своего нового шефа, Рената абсолютно четко сформулировала свое желание, которое загадает сегодня под бой курантов.


Рецензии