Предвоенное время. Глава 9. Книга Победитель

Конституция СССР

25 ноября 1936 года  в жизни великой страны стало знаменательной датой.   На VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов была рассмотрена новая Конституция СССР. Проект новой Конституции представил съезду Сталин. В проекте новой Конституции закреплялись достижения социалистического строительства последнего времени. В Конституцию было внесено фундаментальное положение о победе социализма в СССР.

Согласно новой Конституции, советское общество было представлено двумя дружественными классами – рабочими и крестьянами.

Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся.

Экономической базой СССР являлась социалистическая собственность на средства производства.

Всем гражданам СССР обеспечивалось право на труд, на отдых, на образование, на медицинское обслуживание, на бесплатное жилище, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности.

Конституция гарантировала равноправие граждан, независимо от их национальности, расы и пола.

Она также гарантировала свободу слова, печати, собраний и митингов. Право на объединение в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и тайну переписки.  Право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или за научную деятельность, или за национально – освободительную борьбу.

Эти, невиданные в истории человеческой цивилизации, права и свободы трудящихся были обеспечены экономически всей мощью социалистического хозяйства страны, не знающего кризисов, анархии и безработицы.

Конституция СССР была утверждена 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайным съездом Советов.

А через год, 12 декабря 1937 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Они проводились уже на базе новой Конституции.  В высший законодательный орган были избраны, на основе блока коммунистов и беспартийных,  лучшие представители трудового народа. Во всей полноте реализовался принцип: народная власть – народные представители.

Сталин стал первым избранником и первым депутатом Верховного Совета СССР.

Социализм – такой проект,
Какой Земля ещё не знала!
Был дан достойнейший ответ
Бездушной власти капитала!

 

Пятая колонна

В конце двадцатых - начале тридцатых годов XX столетия многие капиталистические страны Запада были поражены жесточайшим экономическим кризисом. Он проходил на фоне впечатляющего экономического развития молодого Советского государства,  демонстрируя всему миру недостатки капиталистического мироустройства перед социалистическим строем.

По этой причине, во второй половине 1930 годов, в Европе стал набирать силу фашизм - самое страшное и уродливое явление в истории человечества. Эта коричневая чума могла уничтожить всю человеческую цивилизацию. Фашизм позиционировал себя, в первую очередь, непримиримым врагом коммунизма. Он взращивался крупным  капиталом с одной целью – уничтожить СССР. Над миром, свинцовой тучей, нависла угроза войны на уничтожение.

Особенно агрессивно вели себя Германия, Италия и Япония, которые  стали союзниками по антикоминтерновскому блоку.

Англия, Франция и США отказались от политики коллективной безопасности, и перешли на политику невмешательства и попустительства агрессии. Ярким примером такой политики послужило Мюнхенское соглашение, развязавшее руки германскому фашизму.

Страны Запада хотели направить агрессию европейского фашизма, возглавляемого Германией, против СССР.

Первое в мире государство рабочих и крестьян находилось в большой опасности. На его рубежах и внутри его активизировались враждебные антисоветские силы. Незамедлительно надлежало сплотить общество и нейтрализовать пятую колонну, которая во время войны могла ударить в спину сражающемуся государству.

Современными либералами, на голубом глазу, приводятся цифры, где проклятый «тиран» Сталин замучил десятки, а то и сотни миллионов человек. Если бы это  было так,  то  необозримые просторы нашей Родины были бы совсем безлюдными, или, в лучшем случае, на них бродили  бы редкие человекообразные особи, одичавши.

Однако объективные цифры по численности населения страны в годы «кровавого» правления Сталина опровергают  инсинуации Солнженицина и его либеральных последователей. 

Вот эти цифры. В Российской империи в 1913 году проживало 175 млн. человек. В РСФСР, в 1920 году, численность жителей упала до 147 млн. чел. Убыль населения произошла из-за империалистической и Гражданской войн, массовой миграции, потери некоторых территорий вместе с жителями. А двадцать лет спустя, то есть в 1941 году, население СССР уже исчислялось величиной в 196,7 млн. чел.

Таким образом, прирост населения страны за 20 лет, при «тиране» Сталине, составил около 60 миллионов человек!

Но либералы - грантоеды об этом молчат. Им о таких вещах говорить невыгодно. Не велят «доброжелатели» из-за бугра.

В СССР, к 1951 году, численность населения  составляла уже 182,3 млн. чел. И это не смотря на то, что страна потеряла во время ВОВ 27 млн. чел.

А в 1991 году численность жителей СССР достигла 293 млн. За 50 лет, начиная 1941 года, население страны Советов выросло почти на 100 млн. чел. Воистину выдающееся  достижение!

А теперь надо упомянуть о либеральных достижениях в области народонаселения той страны, которая называется Российской Федерацией. В РСФСР, в 1991 году, насчитывалось 148,5 миллионов человек.  А в современной России, по состоянию на 2019 год,  проживает 146,7 млн. чел.   За 28 лет либеральной власти в стране, население её не только не увеличилось, а, наоборот, сократилось на 1,8 млн. чел. Причём, оно сократилось без войны, без эпидемий и глобальных катастроф.  Сократилось, не смотря на приток мигрантов и  все прелести  либеральной экономики, включая сюда и изобилие жвачки. 

От чего при Сталине демография била рекорды роста, а при либералах она ушла в минус? При ответе на этот вопрос, либерал, как правило, зависает…

В 1954 году, по требованию   Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва, ему была представлена справка об осуждённых за конрреволюционную деятельность в период с 1921 года по 1954 год.  Это время, примерно, совпадает с периодом правления Сталина. Справка была завизирована Генеральным прокурором СССР Руденко, Министром внутренних дел СССР Кругловым и Министром юстиции СССР Горшениным. В отличие от либеральных историков, это были солидные и ответственные люди. Есть все основания полагать, что в ней были изложены только объективные данные. Тем более,  что Хрущёв в симпатиях к Сталину замечен не был.

За этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Военной Коллегией, Судами и Военными трибуналами более трёх миллионов человек. Из них приговорено к высшей мере  наказания около 650 тыс. человек.

Кем же являлись осуждённые? Были ли они милыми и порядочными людьми? Нет, они ими не были. За редким исключением.

Все эти люди  были белогвардейцами, бывшими помещиками, повстанцами, диверсантами, шпионами, антисоветскими религиозными деятелями, кулаками и вредителями. А также жандармами, карателями, полицаями, калаборационистами, предателями, дезертирами, власовцами, бандеровцами, уголовниками-рецидивистами и так далее… 

Пик репрессий пришёлся на период, когда руководителем НКВД был Ежов. Он начался в середине 1937 года и завершился в конце 1938 года. За это время было репрессировано около полутора миллионов человек. Из них приговорено к высшей мере наказания около 300 тыс. человек. Среди репрессированных, к сожалению,  было много  таких, кто был обвинён по ложному доносу. Бывали случаи, когда местные руководители соревновались между собой по выявлению так называемых «врагов» народа.

Эти нарушения социалистической законности не остались без внимания высшего руководства страны. И, в первую очередь, Сталина. В ноябре 1938 года Ежов был смещён со своего поста.  Сталин назначил руководителем НКВД Берию.

Новый нарком тут же  произвел кардинальную чистку органов НКВД. Запретил органам НКВД и прокуратуры производить какие-либо массовые операции по арестам и выселению. Ликвидировал судейские тройки. За нарушение социалистической законности привлёк к ответственности тех, кто  проводил ежовские репрессии. Это были руководители на местах, члены управленческих структур, представители НКВД и РККА. Сам же Ежов был приговорён к высшей мере наказания. 

Было реабилитировано около  150 тысяч незаконно осуждённых…

К репрессивным мерам следует отнести и депортацию некоторых малых народов с мест их постоянного проживания. Сразу надо отметить, что эта мера – не прихоть «тирана» Сталина. Она была продиктована исключительно интересами безопасности страны.

В августе 1941 года немецкая автономия поволжских немцев была ликвидирована, а жители были депортированы на территорию Казахстана. Необходимость такой меры была связана с нападением фашистской Германии и её сателлитов на Советский Союз.

В 1942 – 1944 годах была произведена депортация вглубь страны ингерманладских финнов, калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар, ногайцев, турков-месхетинцев и понтийских греков.

Официальной причиной их выселения было массовое дезертирство представителей этих национальностей из рядов Красной Армии, пособничество оккупантам и активная вооружённая борьба значительной части населения этих народностей против Советской власти.

За подобные деяния, им, естественно, не полагались ни талоны на усиленное питание, ни отдых на пляжах черноморского побережья.

Кроме того, после освобождения от оккупантов, на территориях компактного проживания этих национальностей начались самосуды. Местные жители начали мстить пособникам фашистов за их преступления…

Сразу же после войны, из Молдавии и республик Прибалтики тоже было депортировано вглубь страны несколько десятков тысяч человек. Это тоже были пособники фашистов и враги, которые вели вооружённую борьбу против Советской власти.

Некоторое время спустя, подавляющее большинство депортированных бывших преступников вернулось в места своего постоянного проживания. Страна – победитель великодушно простила их…

Борясь с пятой колонной, советская судебная система и правоохранительные органы, действовали в рамках тех законов, которые тогда существовали. А они были суровыми.  Порой, даже, чересчур. Но другими они быть не могли по определению, учитывая то враждебное внешнее окружение и то скрытое, или открытое внутреннее антисоветское сопротивление.

С подачи  же историков либерального толка, борьба с пятой колонной в СССР накануне войны вошла в историю,  как «сталинские  репрессии», а Сталин, как «кровавый тиран».

А можно ли было в тех условия действовать по-другому, не потеряв государственности? Это, вряд ли…

Была страна, был строй, был флаг,
Был вождь и был народ единый!
Когда нам в грудь ударил враг,
Никто нам не ударил в спину!



Двойные стандарты современных либералов

А как относятся к своим правителям, за их прегрешения,  там, на как бы цивилизованном Западе?… 

Взять хотя бы Наполеона. Этот кровожадный карлик двадцать лет бродил по Европе по колено в крови. Бродил до тех пор, пока не сунул своё крысиное рыло в Россию. На этом его сомнительные подвиги закончились. Что же в итоге? А в итоге то, что он погубил почти всё дееспособное мужское население Франции, не говоря уже о других странах. Ну и что? Его кто-нибудь осудил? Да, боже упаси. Наоборот, его произвели в герои! И таких примеров, за бугром, великое множество…

А если же вернуться к временам правления Сталина, то резонно спросить, где произошёл настоящий, а не придуманный, как на Украине, голодомор? Ответ: настоящий голодомор произошёл в цитадели демократии и свободы – США. Он отнял жизнь  более чем пяти  миллионов человек. Это случилось в начале правления  президента Рузвельта, во время великой депрессии.  За это, его кто-нибудь назвал «кровавым тираном»? Да, как можно. Нельзя его так называть. Он хороший. Он демократичный.

А что натворил преемник Рузвельта, Трумэн? Этот демократ отличился тем, что в течение двух суток превратил в радиоактивный пепел два мирных японских города. Они назывались Хиросима и Нагасаки.  Мгновенно погибло четверть миллиона невинных  жителей этих городов. Ещё столько же вскоре умерло от лучевой болезни чуть позже.

Трумэн цинично оправдал своё преступление тем,  что якобы этим действием приблизил конец войны с Японией.  Аргумент, по сути своей, ничтожный. Реальный конец войны приблизила Красная Армия, которая за две недели разгромила Квантунскую армию японцев. Никакой надобности  уничтожать мирные города не было.

Хоть кто – нибудь осудил американского президента, после этого? Назвал его палачом? Конечно же, нет. Он так и остался в истории белым и пушистым. Американцы даже не удосужились извиниться перед японским народом за своё чудовищное преступление.

А был ещё расист Черчилль…  Это по его вине, во время войны, от голода умерло около миллиона индусов. Они умерли, потому что этот сэр не  соизволил предоставить во время корабли, чтобы доставить им продовольствие. Его кто – нибудь, после этого, назвал убийцей, или хотя бы выступил с осуждением этого мерзкого поступка? Разумеется, нет. Ведь от голода умерли не англосаксы, а люди второго сорта.

А вот на Сталина накинулись со всех сторон. И внутри страны, и из-за бугра. В либеральной среде клеветать на Сталина стало модой…

Скот льва усопшего всечасно,
Лягает. Час его настал…
В герои метит он напрасно –
Он быть скотом не перестал!



Внешняя политика СССР

Возглавляемая Сталиным, партия определила чёткие ориентиры СССР во внешней политике. Они были просты и понятны. Советскому государству и впредь нужно было проводить политику укрепления деловых связей и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. Стараться избегать международных конфликтов. Укреплять мощь Красной Армии и Военно-Морского флота. Усиливать международные контакты с теми странами, которые заинтересованы в укреплении мира между народами.

Осенью 1938 года Германия  вторглась на территорию независимой Чехословакии и аннексировала Судеты. А панская Польша отгрызла  себе Тешинскую область этой страны. Произошло всё это при попустительстве Англии и Франции, которые проводили, по отношению к Германии, политику умиротворения. Акт агрессии Германии был логическим следствием Мюнхенского соглашения между Великобританией, Францией, Германией и Италией.  А уже в марте 1939 года гитлеровская Германия оккупировала всю Чехословакию.


В Европе начиналась  Вторая мировая война.

Возглавляемый Сталиным, СССР активно проводил политику коллективной безопасности.  Великобритания и Франция предложения СССР проигнорировали.

В Москве, с апреля по август 1939 года, проводились переговоры по заключению договора о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией. Однако делегации Англии и Франции не обладали полномочиями для подписания, каких – либо договоров с Советским Союзом. Правительства европейских держав преднамеренно вели себя так, в надежде, что вся агрессия фашистского блока обрушится исключительно на СССР, а они останутся в сторонке.

Официальным поводом для прекращения переговоров стала позиция Польши, на тот момент, сателлита Германии. Польша категорически отказалась пропускать части Красной Армии через свою территорию.

Европе по пути с фашизмом…
Все эти судари и сэры,
Его, с расчётливым цинизмом,
Хотят столкнуть с СССР!



Пакт о ненападении

Англия и Франция, своим нежеланием сотрудничать с СССР в области коллективной безопасности, перехитрили сами себя. Советский Союз сам озаботился собственной безопасностью.

Он заключил с Германией договор о ненападении. Договор был подписан 23 августа 1939 года министрами иностранных дел Молотовым и Риббентропом.

К договору прилагался дополнительный секретный протокол о разграничении сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей Польши и Бессарабии в сферу  интересов СССР.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу.

17 сентября Сталин дал приказ частям Красной Армии войти в восточную Польшу. Красная Армия вошла в Польшу после того, как правительство этой страны уже бежало в Англию, а сама страна потеряла свою государственность. К СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Всё по справедливости. Ведь эти земли были отторгнуты панской Польшей от РСФСР ещё в начале двадцатых  годов.

В 1940 году в странах Прибалтики установилась советская власть, и они добровольно вошли в состав СССР.  СССР включил в свой состав и часть территории Финляндии, отвоёванной в результате советско-финской войны.

По утверждению Сталина, договор с Германией о ненападении был выгоден СССР. Он обеспечивал мир и давал возможность подготовиться к войне, на тот случай, если СССР подвергнется нападению.

Пактом вождь отсрочил время -
Союзу не нужна война!
Её чудовищное бремя,
Могла не вынести страна!



Великий план

В феврале 1941 года состоялась XVIII Всесоюзная конференция ВКП (б). Она рассмотрела перспективы дальнейшего развития народного хозяйства СССР.

Советское правительство, исходя из решений конференции, поручило Госплану СССР приступить к разработке плана развития народного хозяйства страны на 15 лет. Реализация этого грандиозного плана намечалась сразу же по завершению третей пятилетки. План ставил своей конечной целью перегнать, в экономическом отношении, главные капиталистические страны и выйти на первое место в мире по уровню жизни. Не было никаких сомнений в том, что этот величественный замысел мог воплотиться в жизнь. Пример трудового подвига социалистической державы уже  существовал.  Нищая, лапотная страна за десяток лет  преобразовалась в развитую индустриальную сверхдержаву. База для колоссального рывка вперёд уже была заложена. Вполне возможно, что Красная Сверхдержава вплотную приблизилась бы к  идеалам коммунистического общества, или даже построила бы его. Это было бы общество, где в центре мироздания стоял всесторонне развитый человек…. К сожаленью, Советскому союзу решить эту сверхзадачу помешала война.

Мир коммунизма – мир грядущий,
Мир возвышающей мечты,
Мир чистый, светлый, всемогущий,
Мир без войны и нищеты!


Рецензии