Еврейская Ханука - праздник общечеловеческий

Мой комментарий на проповедь одного раввина - ссылка ниже.
- Раввину и его окружению  прежде всего нужно принять духовное значение Хануки, потому что он понимает его (пока) чисто материально. Настоящим Храмом является сердце человека, где находится душа человеческая, которая, после очищения сознания от идолов - ложных убеждений, языческих стереотипов ума, должна вновь духовно пробудиться: воскреснуть, осветиться изнутри под воздействием Света от упомянутого "Кувшинчика" - Искры Божией, Высшей Души, сущей в недрах человеческого сердца...
Вот духовное значение этого общечеловеческого Праздника, память о котором временно сохранилась историческими евреями.

И ещё. Советская власть не порабощала евреев, а, подобно египетским Птолемеям, поклоняющимся Богу в виде Солнца, и восточному царю Киру, сохранила их жизни. Потому что если бы не Советский Союз, сломавший хребет фашистской гадине, вас уничтожили бы физически, и некому было бы вообще возрождать Хануку.
Вот о чём Я хотел бы вам сказать, братья по происхождению. Не кровному, а духовному: так как все души происходят из одного Начала. И то, что наши тела принадлежать разным религиям, Богу всё равно.

Лишь бы душа помнила и практиковала Заповедь: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И воз-люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем!"

И на эту Заповедь Сын Человеческий, нисшедший с Небес (Которого вы не приняли, а ваши предки отдали на распятие) указал как на Главную из всех заповедей Торы. Забыв о Ней, все религиозные ритуалы и праздники теряют всякий смысл  и значение. И об этом тоже говорит Иисус, сын Марии, физически рождённый от земной женщины, а духовно - от указанного выше Источника.

См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=-jK79VYrnBc


Рецензии