Номадическая цивилизация!!
Цивилизация возникла 33 в. назад.
Цивилизация остановилась 2 в. назад.
---
Основателями такой цивилизации стали номады, так греки называли кочевые племена.
Социокульт кочевого номадического типа оказался не менее устойчивым, чем культуры оседлых народов, что определялось способностью быстро уйти от враждебных миграций и природных катаклизмов на новые пастбища для своего скота. Кроме того кочевники обладали генокультом, позволявшим им приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, сохраняя свой социокульт.
Цивилизация Номадического типа воспринимает новшества Технологической цивилизации с некоторым временным лагом.
---
О номадических ордах сообщает и Библия во Второй Книге Маккавейской в 12-м рассказе, когда Иуда Маккавей неоднократно отражал атаки номадов арабского происхождения, ищущих для себя новых мест преклонения своим идолам. Войны были жестокими, номады испытывали проблемы в своим традиционных местах обитания по причине засухи, которая продолжалась уже не одно десятилетие.
В конце концов между арабскими номадами и иудеями был заключён мир, по которому арабы отправляли иудеям свой скот, а иудеи предоставляли арабам свои пастбища на периоды засух, а также участвовать в иудейских войнах.
---
Тойнби относил цивилизацию Номадического типа к остановившимся в своём развитии, куда он причислял:
1. Эскимосскую цивилизацию.
2. Номадическую цивилизацию.
3. Оттоманскую цивилизацию.
4. Спартанскую цивилизацию.
---
Номадическую цивилизацию в определении Тойнби и его последователи составили кочевники, которые относились к этническим группам, ведущим подвижный образ жизни. У них за сотни лет их скитальчества в поисках пастбищ для своего скота складывался особый быт, хозяйственная деятельность, культура выживания в окружающей среде.
Начало возникновения такого типа цивилизации исследователи относят на конец 2-го тысячелетия до Рождества Христова в среде горностепных племён Евразии, когда отдельные племена этой климатической зоны переходили к подвижному скотоводству. Сложившийся здесь цивилизационный уклад быстро распространился среди народов Центральной и Западной Азии, Северной Африки.
Номадической цивилизации исследователи сейчас относят также кочевников арктических зон Европы, Северной Америки и Азии, которые меняют места своего пребывания в поисках корма для животных.
Численность такого рода цивилизации зависит от площади ареала передвижения номадов. Сюда входит треть всей обитаемой суши с пустынями, полупустынями, тропическими и таёжными областями. Часть кочевников со временем переходит в состав оседлого типа локальных цивилизаций.
Нынешние кочевники постепенно осваивают новые виды хозяйствования, позволяющие им, сохраняя скотоводство как основу своей экономики, меньше перекочёвывать с места на место. Они осваивают пастушество, земледелие под кормовую базу своего скота.
Номадический тип социокульта конце 20-го века сохраняют отдельные группы кочевого кочевников Африки и Азии в пределах аридной зоны, климата с высокими температурами и небольшим количеством дожей.
Однако трудно подвести нынешние кочующие племена под цивилизационный какой-либо общий для всех цивилизационный социокульт.
++++++++++++++
Свидетельство о публикации №221120100998