Сколько Героев СССР проживает сейчас в России?

Сколько Героев Советского Союза, в том числе награжденных в годы ВОВ, проживает сейчас в России и в мире?

Прошло 76 лет с того дня, как над Рейхстагом было водружено знамя Победы, с момента, как закончилась Великая Отечественная война, но мы не забыли подвиги наших отцов и дедов, чтим их, как прежде.

Особенно чтим Героев СССР. Данное звание давали за особые подвиги в период боевых действий, а также за выдающиеся заслуги в мирное время.

Звание Герой Советского Союза - высшее звание в СССР, учрежденное 16.04.1934 года. Тогда же вместе с ним стали вручать орден Ленина. Медаль "Золотая звезда" была введена 01.08.1939 года, в период боев на Халхин-Голе.

После событий в Беловежской пуще в декабре 1991 года, после того, как Союза не стало, данное звание было упразднено.

Первыми, кого удостоили звания Героя СССР, стали полярные летчики, которые участвовали в спасении экипажа парохода "Челюскин". Герой №1 - Анатолий Ляпидевский.

С 1934 по 1991 год званием Герой СССР было удостоено 12.864 человека, 156 дважды, трое трижды (Буденный, Кожедуб, Покрышкин), двое четырежды (Жуков и Брежнев); причем награждение Брежнева больше походило на фарс, позорящий столь высокое звание, мне и миллионам людей в СССР тогда было стыдно это наблюдать.

В годы ВОВ 1941-1945 годов званием Герой СССР было награждено 11.657 человек (3.052 посмертно), более 91% от общего числа, получивших "Звезду Героя". Самое большее число награжденных было за формирование Днепра - 2438, что несколько несправедливо и абсурдно.

Нас со школьных времен в СССР воспитывали на примерах: Вали Котика, Лени Голикова, Александра Матросова, летчика Гастелло и других.

Особым почетом пользовался четырежды Герой, маршал Победы - Георгий Жуков, он был народным кумиром в 60-е и в 70-е годы. Его буквально боготворили.

На 1-е сентября 2021 года в России оставалось в живых 19 человек, получивших звание Герой СССР в годы ВОВ. Старший из них родился в 1918 году, младшие 1925 года рождения, четверо проживают в Москве. Трое живут на Украине, двое в Белоруссии, один в Туркменистане и один в США.

Всего в России проживает на начало осени 2021 г. - 115 Героев СССР, в мире 145.

Героев Советского Союза во все времена уважали и уважают не только простые люди, но их особенно чтит государство. Так было в СССР, так происходит в РФ.

Пенсия Героев СССР составляет около 75.000 рублей, плюс выплата 22.000 за особые заслуги. Кроме того, многие регионы доплачивают Героям за звание отдельно, в среднем по 15.000-25.000 рублей.

Кроме того, у Героев СССР множество льгот. От бесплатного, без очереди медицинского обслуживания (самое главное сейчас), включая санаторно-курортное лечение до бесплатных коммунальных услуг и бесплатного проезда туда и обратно в любой город России раз в году.

Все свои почести, денежные выплаты и льготы Герои полностью заслужили. И от одного больно на сердце, что их с каждым годом становится все меньше и данный процесс невозможно остановить.


Рецензии