Прощай и не грусти

                Прощай и не грусти
              Ничего не поделаешь, время не остановить. Всё проходит – любовь, жизнь, что уж говорить о временах года. Вот и минул последний день осени. С самого утра пасмурно, серое небо низкое, по которому ветер без передышки гонит чёрные тучи. А они безостановочно плачут уже третий день. Крупные слёзы каплями ползут по стёклам окон, висят на проводах и ветвях голых деревьев.
             А ветер вдруг отчаянно взвыл и набросился на куст сирени, взлохматил его и, сорвав последние листья, понёс их вперемешку с невесть откуда взявшимися белыми хлопьями куда-то вдаль.
           Расстроенная осень заплакала в голос. Из её причитаний можно  понять, сколько сил она отдала подготовке своего главного бала, и вот, извольте взглянуть – её самое нарядное платье из золотистого шифона, изящного летящего покроя, намокло, потемнело и повисло линялой тряпкой. С тщательно завитых и уложенных локонов стекает вода. Как тут удержаться от обиды и досады?!
              Но одно успокаивает – все будут помнить, какая она была. Красавица и модница – атлас и бархат, парча и кружева так ладно облегали статную фигуру. Осанка гордая, горячий искрящийся взгляд… Ей к лицу был даже наряд простолюдинки: бусы из рябины, кофточка-вышиванка да лисий душегрей.
               На всё была горазда – и хозяйка, хоть куда, и певунья, и плясунья. То-то кудрявый клён да удалой ясень глаза проглядели. Даже старик-дуб, бывало, озорно подмигивал.
             А сегодня с вдруг поникшими плечами, заплаканная, с потухшим взглядом уходит осень, не оглядываясь, потому что сестра-зима ей на смену своего сынка-Декабря уже послала, а он своего не упустит. Вот и уходит, обливаясь слезами.
      Прощай и не горюй, осень! Даст Бог,ещё свидимся.


Рецензии