Визит в прошлое Глава 51

Г л а в а 51.
Устав от нескончаемого ожидания, Стас с Валентином отправились на реку. Путь они выбрали такой, чтобы как бы невзначай пройти мимо заветного домика и посмотреть поближе, ведь шутка сказать они его видели постаревшим на сто лет, а сейчас он новенький только что срубленный. Дом и  на самом деле сверкал новизной желто-смолистых ошкуренных бревен, крыльцо было значительно выше, чем оно будет выглядеть в следующем веке, да и само строение было высокое, аккуратное, с высокой двускатной крышей, крытой железом, окрашенным в красный цвет. Не дом, а игрушка.
Близко подходить к дому не стали, чтобы не испугать жильцов, хотя судя по зашторенным окнам и наглухо закрытым входным дверям, в доме по всей вероятности никого не было. Да и внезапное появление такого количества военных людей не могло  не вызвать хотя бы элементарного любопытства, однако даже намека на обитаемость дома не было, и все это вызывало у Стаса с Валентином дополнительные недоуменные вопросы. Но задавать их пока было некому, и они пошли на реку.
К удивлению друзей, даже речка была какой-то иной, плавно переливая свои удивительно прозрачные и чистые воды, словно серебро, она была спокойна, широка и величава и никак не напоминала ту, мутную с масляными пятнами темную реку в которой они месяц назад купались.
- А говорят, что у нас техногенных проблем нет, посмотри или эта река или то, что будет через сто лет – Валентин с восхищением оглядел речные просторы.
- Да, - засмеялся Стас – нигде по берегам тракторных колес не валяется, бутылок на берегу не видать, полиэтилена, вообще мусора нет. Деревня на той стороне реки, оказалась удивительно близко, и берег там был высокий,  зеленый и на нем паслось стадо коров.
- Смотри, какой замечательный берег, - Стас указал рукой – а сейчас он почему-то болотистый и заросший кустами, да и деревня теперь почему-то дальше от реки стала.
- Потому и стала, что берег заболотился, кому на болоте жить захочется – развел Валентин руками. Все-таки сто лет прошло, в советское время, скорее всего, делали запруду для электростанции и вконец реку испоганили. Такое было во многих деревнях – электрификация, черт ее бери.
- Ты что, против прогресса? Сам-то без электричества и дня прожить не можешь.
- Да нет, конечно, мы дети прогресса, поэтому приходится всегда чем-то жертвовать, вот например этой красотой. В нашем мире таких мест уже наверное совсем не осталось. Обрати внимание, проводов нет, самолеты и вертолеты не гудят, машин вообще не видно – красота. Вот сюда бы отдыхать ездить.
- Так мы вроде сюда отдыхать и приехали, это же вроде дача твоего коллеги? – Стас захохотал – вот только уже месяц прошел, нас поди дома-то уже похоронили. Представляешь, сейчас на твоей диссертации кто-то уже защитился – издевался Стас – ты заявляешься, а тебя уже и в списках нет.
- Вот вы где – к Стасу и Валентину быстрым шагом приближался Вадик – стволы притаранили, все в норме, почистить, правда надо, а так все «Окей». Там бабка Елизавета вас ищет, на совещание, наверное.
- Ну, пойдем, раз ищет – Валентин приобнял Вадика за плечи – Надоело уже, наверное? Домой, поди, охота?
- Да, неплохо бы – Вадик мечтательно закатил глаза и покосился на злосчастный дом, мимо которого они как раз проходили.
- Проходите, вас ждем. Елизавета Павловна уже всем объявила, что учитывая важность рассматриваемых вопросов, на совещании будут присутствовать только Стас с Валентином от одной стороны и Кармазин с Боткиным с другой стороны. Николай и Елизавета Павловна были не в счет, так как выразилась она сама, они являлись лицами заинтересованными. Чтобы Алексею Егоровичу, Василию и Лехе с Вадиком  не обидно, было сказали, что о результатах совещания их поставят в известность позже, а пока предложили поужинать, для чего прямо на улице под навесом был уже накрыт обильный стол. Благо погода позволяла, да и комары не очень надоедали, отпугиваемые искусно установленными дымокурами. У насупившихся было ребят, обида тут же исчезла без следа, когда они увидели на столе матово поблескивающие бутылки с водкой и коньяком. Честно говоря, желания общаться, а тем более выпивать в присутствии бывшего императора, было не очень удобно, они чувствовали скованность и принужденность, царь все-таки, хоть и бывший, а на подковырки доктора порой вообще хотелось  ответить матом, да перед Стасом и Валентином неудобно было. Поэтому через некоторое время они даже положительно оценили, что их не пригласили в дом, по крайней мере здесь они были свободны и многое могли себе позволить. Лакей же Николая был парень простой как им, казалось, и они его не стеснялись.
В уже знакомой нам комнате был сервирован стол. Елизавета Павловна, как бы помолодевшая и даже похорошевшая, хлопотала возле него, расставляя дорогую фарфоровую посуду и столовое серебро.
- Проходите господа, проходите, только вас ждем – ласково улыбаясь Стасу и Валентину, проворковала она – все за стол господа, прошу садиться. Валентин и Стас сели напротив Николая и Елизаветы Павловны, с одного торца стола сидел Карамзин, с другой доктор Боткин. В начале, все выпили водки и немного закусили, потом Елизавета Павловна заявила, что уважаемый Петр Семенович сейчас введет всех в курс дела. Стас удивленно глянул на Валентина, тот молча пожал плечами – мол, ничего не понимаю.
- Ваше величество – полковник поклонился Николаю, - господа, я знаю, что Николай Александрович уже проинформирован княгиней о изменениях, произошедших сейчас в мировой политике. И наверное уже принял решение либо находится в процессе его принятия. Поэтому с его разрешения и по настоятельному его требованию, я уполномочен посвятить вас в существо дела – Петр Семенович внимательно оглядел Стаса и Валентина.
После таких слов Стас положил на стол вилку и откинувшись на спинку стула, скрестив руки на груди, уставился на полковника. Валентин, напротив продолжал  с аппетитом поглощать котлетку, как будто сказанное полковником, никакого отношения к нему не имело и его не касалось.
- Уважаемые, Станислав Павлович и Валентин Семенович – он внезапно запнулся – со своими друзьями и единомышленниками, оказали нашему государству и всему его народу огромнейшую услугу, я бы даже сказал, совершили подвиг. Спасли от смертельной опасности нашего императора и его семью.  Я знал, кем являются наши герои, еще тогда когда мы впервые встретились с господином Бельским на железнодорожном вокзале в Аксеновске, месяц назад – полковник снисходительно улыбнулся Стасу и Валентину.
- Поясните пожалуйста, каким образом, вам было это известно? – Стас хмуро налил себе рюмку водки.
- Так-от Елизаветы Павловны и было известно – Карамзин улыбнулся, и тоже поднял рюмку, как бы в знак примирения, мы и начальника поезда Игната Ефимовича, вам подсунули. Только вот то, что вы его за границу отправите, мы предположить не могли.
- Ну, если вы контролировали весь ход операции, то зачем мы-то вам были нужны? – Стас нервно закурил сигарету.
- Во-первых, мы не могли контролировать всю операцию, да это и невозможно было сделать.
- Позвольте, я немножко разъясню ситуацию – Валентин, наконец-то отложил вилку и повернулся к Стасу. – На том этапе, когда мы приступили к выполнению операции, никто из живущих в то-время в России, уже ничего сделать бы не смог. История это уже показала. Если бы что-то подобное произошло, то этот факт автоматически бы стал ее достоянием. Но мы же знаем, что и императора и его семью 17 июля 1918 года большевики все-таки расстреляли. Вмешаться в исторический процесс должен был кто-то кто не жил в тот временной период, потому, что он для них – Валентин обвел рукой всех присутствующих за столом, - уже прошел безвозвратно. И возможность освободить своего императора они в свое время уже утратили. Теперь понятно?
- Понятно. – Стас удивленно смотрел на Валентина, отгоняя от себя нехорошие мысли, внезапно посетившие его. – Насколько я понимаю, то  спасение императора и членов его семьи в историю
не войдет. Для потомков, Николай Второй, расстрелян?
- Да, - Валентин, снова повернулся к Стасу - историю изменить нельзя, она же уже сложилась, она история – медленно, почти по слогам проговорил он – весело глядя на Стаса. А то, что произошло, это казус, даже скорее – эксцесс, который так и останется никем незамеченным и неизвестным, потому что совершен вопреки истории.
- Тогда зачем все это? Весь этот маскарад – Стас, поморщился.
- Как зачем? А это? – Валентин указал на Николая, на Боткина, а Александра Федоровна, а девчонки, Алешка? Они живы, и это сделал ты.
- Да, да – смутился Стас – разумеется, но только тогда уж это сделали мы, все мы. Но что же дальше? Ведь не может же такой человек как Николай Александрович, остатки своей жизни провести здесь в деревенской глуши, вдали от своей семьи, от цивилизации?
- Вообще-то, - Валентин выпил рюмку водки, передернул плечами – когда человек стоит перед дилеммой – смерть или жизнь, он наверное выберет жизнь, причем неважно какой она будет и где будет. Вероятно больше никто и никогда не узнает, что Русский император не погиб от рук большевиков, а чудесным образом остался в живых. Мы сейчас, как это ни странно звучит, беседуем с людьми, которых в нашем с тобой мире уже нет, они умерли. Но тем не менее, именно  наше вмешательство  возможно не дало миру пойти по другому пути развития. А теперь давайте просто поужинаем, ведь представители Великобритании прибывают только завтра утром. Так ведь Петр Семенович?
- Да, представители Великобритании пожалуют завтра утром –Карамзин, повернулся к Стасу – Я все-таки еще раз остановлюсь на сути вопроса, чтобы уважаемый Станислав Павлович к приезду зарубежных гостей, был как говорится тоже во всеоружии.
- Я смотрю, что в сложившейся ситуации – Стас насмешливо обвел всех взглядом – только я один чего-то, не знаю?
- Ну почему вы один?- пробурчал Боткин – я вообще не понимаю о чем разговор.
- Общие цели подразумевают взаимное доверие, не так ли? – Стас саркастически хмыкнул и налил себе рюмку водки – а тайны, наоборот порождают сомнения и подозрительность.
- Напрасно вы так, господа, никто и не собирался ничего от вас утаивать – подал голос Николай Александрович – я например о том, что сейчас расскажет вам полковник, впервые услышал сегодня утром от Елизаветы Павловны и мне крайне необходимо ваше мнение, уважаемый Станислав Павлович, по этому вопросу. – и видя, что Стас уважительно кивнул, обратился к Карамзину – продолжайте пожалуйста, Петр Семенович.
- Честно говоря, - полковник, поколебавшись и явно смутившись, виновато посмотрел на Стаса – сомневался, что вы не ведете двойную игру. Мне докладывали о ваших шашнях с чекистами, например с Никитиным, Бокаревым и Евдокимовым, правда их след, мы потом потеряли. Алтуфьев и Кондратьев остались на станции Широкий Лог, брать их мы не стали, но они внезапно исчезли. Так что, у нас были все основания вам не доверять, сами понимаете, тем более во всех газетах писали о расстреле семьи императора.
- Задайте перцу вашим агентам, полковник – хохотнул Стас – Никитина, Бокарева и Евдокимова мы ликвидировали. Алтуфьев и Кондратьев вернулись с Фроловым в деревню, вам они вряд ли
будут полезны, оставьте их Петр Семенович, они внесли тоже немалый вклад в спасение Николая Александровича. Но оставим лирику, полковник, верили не верили, сомневались, заблуждались, я вам, полковник, ничего не обещал. Я выполнял просьбу уважаемой Елизаветы Павловны и как мы видим, я ее выполнил. А уж, что вы будете дальше делать, мне ей Богу все равно. Но поскольку, как я уже говорил, нас объединила одна и та же цель, то я согласен выслушать вас, тем более сам Николай Александрович меня об этом попросил.


Рецензии