Неблагополучная семья

Рая вдруг очнулась от удара, этот пьяный дружок Артём её опять избивал, но подняться с пола и убежать она не смогла, сама пила вместе с ним. Рая сжалась в комок, от ударов болело всё тело, она поползла к стене и завыла в полный голос. Напоследок Артём её сильно пнул в окровавленное лицо и сплюнув завалился на гору тряпья, почти тут же уснул и захрапел.   

Рая немного отрезвела от боли, оглядела квартиру, заваленную  всяким хламом, притащенным с мусорки и тихо заплакала. А то разбудит этого зверя и он опять начнёт её бить и издеваться над ней. Воспоминания вспыхнули в её воспалённой и гудящей от хмеля голове. "За что мне такая жизнь? Неужели я не смогу вырваться из этого дерьма? И как вырваться? Кому я нужна такая!- проносилось в голове,- Я из неблагополучной семьи. И этим всё сказано!"

Отец  Раи работал на тяжёлых дорожных работах с лопатой и киркой. Он часто выпивал с друзьями и появлялся дома навеселе. Всегда приходил на своих ногах. Но дома хотелось ещё выпить и он доставал заранее припасённую бутылку или наливал домашнего хмельного пива и усаживал мать рядом с собой. Пить одному было не интересно. И мать потихоньку втянулась в выпивку. Сначала она ругалась, ворчала, говорила:
- Вот нашим двум дочерям отличницам опять нет денег, чтобы купить новое пальто, а ты пропиваешь деньги. Тратишь их на водку!
- Я только на работе  трачу на водку, а дома же пью пиво, которое сам и варю.
- На пиво тоже нужны деньги. Сахар, дрожжи на дороге не валяются. Их надо купить.
- Это малые копейки. А дочерям что-нибудь подберём в комиссионном магазине. Там часто бывают хорошие вещи по низкой цене. Да и что ты тут разворчалась!

Далее отец крыл маму отборным матом и та тоже за словом в карман не лезла. Разозлившись, отец начинал бить мать. Иногда избивал до полусмерти. С синяками под глазами мама часто ходила жаловаться соседкам, ей сочувствовали, но без её желания ничего сделать не могли. А мама боялась против него написать заявление в милицию. Отец пригрозил, что тогда убьёт её.
Всё это видели и слышали дочери и в их душах пылала ненависть к отцу. Но что делать? Иногда вдвоём они в мечтах представляли себя в хорошей семье, где нет пьянок и драк, где все любят друг друга, где не пахнет этим вонючим пивом. И обе мечтали скорее вырваться на свободу от таких родителей.

Старшая сестра Лариса окончила школу с золотой медалью и поступила в университет в другом городе. Она хотела бы и Раю забрать, но сама жила в комнате общежития, где кроме неё ещё 4 девушки. Да и стипендии было маловато на двоих, которой  часто и одной не хватало, а от таких родителей помощи никакой, не то что другим студентам. И она голодная ходила в столовую, покупала за 2 копейки стакан чаю,  хлеб тогда в столовых  бесплатно стоял на столах, и Лариса досыта наедалась этим хлебом. Где уж тут Раю забрать.
Лариса писала младшей сестре ободряющие письма, просила потерпеть немного, ведь пока родители ещё не всё пропивали и могли кормить и одевать Раю.

В доме же становилось всё тяжелей жить.
Мать совсем втянулась в пьянство, часто приползала домой на карачках, до того допивалась, что и ходить не могла. В доме иногда не было и краюшки хлеба. Отец продолжал работать, пил, избивал мать. Рая как-то пообещала, что отрубит ему голову, когда он заснёт, за такое его поведение. Отец забегал по комнате, кричал, что его здесь хотят убить, но Раису не трогал. Видимо, хорошо знал законы. За жену полагалось маленькое наказание, а за дочь могут дать и пожизненное или того хуже.

 А убить бы она не смогла. Как-то  в гостях у покойной бабушки она неловко поставила топор. Пробегал мимо маленький цыплёнок и задел его. Топор упал обухом на цыплёнка. Цыплёнок - это маленькое, ещё желтенькое, пушистое, такое милое существо, вдруг опрокинулся на спину, задрыгал ножками и затих навсегда. Сколько проплакала тогда Рая, любимая бабушка её едва успокоила. А тут убить человека! Нет, она такое не сможет никогда!

Отец после её угрозы затих  и мать как-то подтянулась, Рая обрадовалась. Жизнь наладилась, неужели, навсегда. Увы,  отца и мать хватило всего на  полгода и передышка Раи закончилась.
Окончив 8 классов, она решила поступать в строительный техникум. Там платят стипендию и она будет меньше зависеть от родителей. В техникум поступила, но общежитие ей не дали, не иногородняя. И пришлось дальше терпеть всю эту ругань, драки и пьянки.

Однажды отец пришёл со своими собутыльниками, они сели за стол и пригласили Раю. Рая отказывалась, но среди гостей был молодой красивый парень. Он так выразительно посмотрел на Раю и так просительно и настойчиво пригласил к столу, что Рая сдалась.

На Раю в техникуме часто заглядывались мальчики и приглашали на свидания. Она всем отказывала. Не до них было. Дома всё время пьянки и скандалы, в такой обстановке надо ещё и учиться хорошо, не до любви было. Яркой красавицей Раю не назовёшь. Русые, густые волосы были коротко подстрижены и красиво обрамляли овальное лицо с ярко голубыми глазами. Немного портил  слишком курносый нос. Тревожный же и такой обаятельный взгляд голубых глаз скрашивал все недостатки её лица. Рая привыкла к вниманию мальчиков, но это были мальчики. А тут взрослый, самостоятельный парень так на неё смотрит и приглашает к столу. Это ей льстило, было трудно устоять.

Познакомились. Артём работал экскаваторщиком вместе с отцом. Налил рюмки всем, затем себе и Рае. Рая было отказалась, сказав, что совсем не пьёт, но парень так настаивал, с такой нежностью смотрел в глаза.
С придыханием уговаривал:
- Это же маленькая рюмочка только для расслабления. Вино вкусное, попробуйте, Рая.
- Не люблю алкоголь, не люблю пьющих и пьяниц. Вот и не хочу и не буду пить.
- Я не пьяница, но изредка употребляю для расслабления. Хорошо успокаивает нервы. Вы только попробуйте и сами увидите. Все пьют и мало кто становится пьяницами. И вам когда-нибудь надо начинать. Не будете же вы белой вороной.

И Рая решила попробовать, все ведь пьют. И не все становятся пьяницами, как отец и мать. "И я не стану пьяницей",- уверяла себя Рая. Не было в её окружении трезвых людей, казалось, что действительно все пьют. Бабушка была кержачкой и никогда не пила. Но кто вспоминал о бабушке, кто знал о староверах - кержаках? Их веру давно уничтожили, а о появившихся трезвенниках вся пресса молчала.  Белой вороной быть совсем не хотелось.
Попробовала, немного закружилась голова и волна какого-то сладкого дурмана разлилась по телу. Но мысли работали чётко. "Хватит!"- сказала себе и вышла из-за стола.

После этого знакомства с Раей, Артём стал часто появляться в их доме. Почти всегда приходил с бутылкой хорошего вина и пытался угостить. Стал приглашать её на свидания. Рае нравилось, что такой взрослый парень ухаживает за ней и она с удовольствием ходила на свидания, которые оканчивались в каком-нибудь кафе за бутылкой вина. Теперь её кормил Артём и она не страдала от голода, как бывало, когда мать и отец пропивали все деньги.

Рая привязалась к Артёму, стала видеться с ним чаще и свидания всегда заканчивались застольем с вином и водкой. Прошло 3 года, Рае исполнилось 18. Артём терпеливо ухаживал за ней, но замуж не звал. Рая понимала, что виноваты в этом родители. Из такой пьющей семьи Артём, наверное, не хотел  себе жену.

Не заметив, как это произошло, Рая уже не могла без вина. Артём потакал её привычке и всё время приносил спиртное к ним в дом. Рая стала плохо учиться. Когда она появилась в пьяном виде на занятиях, её отчислили из техникума. Приезжала старшая сестра, почуяв неладное, но сделать уже ничего не могла. У Ларисы была собственная молодая семья и маленький ребёнок.

Артём пришёл днём. Родителей дома не было. Поставил на стол бутылку и они начали выпивать. Рая была совсем пьяна. Артём начал её раздевать, Рая  поняла, что всё сейчас произойдёт, ей не хотелось этого, но не было сил сопротивляться.
Артём набросился на неё с какой-то звериной страстью, но Рае уже было всё равно.

Когда пришли отец с матерью, оба уже изрядно навеселе, Артём объявил им, что они с Раей теперь муж и жена и он будет у них жить. Родители спьяну и не поняли, о чём речь. Что-то промычали в ответ и повалились на кровать.

Так Артём перешёл из рабочего общежития к ним. У отца появился постоянный собутыльник и все были довольны. И только у Раи иногда возникали тревожные мысли, но она их заливала вином.

Вскоре умер отец от рака, он так запустил болезнь, что врачи отказались делать операцию. Страдал сильно перед смертью, Рае даже стало  жалко его. А мать в это время гуляла напропалую, не обращая внимания на всё слабеющего уже не имевшего сил бить её отца.
Пьянство подкосило и мать. Инсульт унёс и её. Рая в пьяном угаре не почувствовала потери, да и давно уже перестала любить родителей.

 Осталась Рая один на один с Артёмом. Артёму нравилось, что пьяная Рая позволяет делать с собой всё что угодно, а когда у неё проявлялось вдруг какое-то чувство собственного достоинства, нещадно колотил её, не разбирая лица, глаз, носа. Знал, что эта когда-то такая милая девушка сейчас не в состоянии защитить себя, пойти куда-то и пожаловаться. Раньше побаивался её отца, а тут наступила полная свобода.

 И вот сейчас после очередного избиения Рая тихо плакала и затравленно смотрела из своего угла на спящего Артёма. В комнате была такая грязь и вонь, что  все прежние друзья Раи перестали к ним ходить, остались одни собутыльники. Воспоминания промелькнули перед Раей в одно мгновение. Она нашла в себе силы медленно подняться, умыться, одеться, вышла из дома и медленно побрела по улице.
"Позвоню сестре, она меня примет, я найду в себе силы бросить пить, найду!"- твердила Рая. Денег на телефонный звонок не было и она вспомнила про свою бывшую школьную подругу. Зашла к ней, та воскликнула от удивления:"Кого я вижу? Столько лет, столько зим! Ой, да ты совсем плохо выглядишь! О, у тебя такой огромный кровоподтёк на лице! Что случилось? Уж если пришла, раздевайся, проходи!"- тараторила бывшая подружка, но Рая её почти не слушала.
"Можно позвонить от тебя в другой город? Я потеряла деньги, а мне очень нужно позвонить",-спросила Рая подружку.
"Да, звони, сколько хочешь! У нас не дорогой тариф",- разрешила та.

Рая с волнением  набрала номер телефона сестры, еле вспомнив его, и услышала такой родной голос в трубке. С придыханием она просительно сказала:"Можно, я приеду к тебе. Всё объясню потом".
-"Приезжай, моя дорогая сестрёнка! Конечно, приезжай! Мой муж просто золото. Он во всём меня поддерживает. Приезжай!"
-"Всё, как только найду денег, приеду."
-"Жду с нетерпением! Займи, отдашь потом. Я могу прислать, но перевод идёт долго,"- ответила сестра.
-"До встречи!"- сказала Рая и положила трубку.

Но где взять денег на проезд? И она обратилась к  подруге с просьбой занять денег. Та откликнулась:"Займу, мой муж недавно получил хорошую премию. Отдашь, как сможешь".

Рая радостно бросилась к кассе. Как всё удачно складывается. "Я брошу пить, я исправлюсь! Моя любимая, дорогая сестрёнка поможет мне! Так больше жить не возможно!"- всё повторяла и повторяла она, чтобы укрепить свою слабую волю.

Купив билет, Рая решила забрать с собой кое-какие вещи и пошла домой. Артём уже встал, голова трещала, ему очень хотелось опохмелиться, а тут ещё и Раиса куда-то исчезла, злость переполняла его. "Ты где шлялась, подруга,- процедил он сквозь зубы,- Лучше бы где-нибудь раздобыла выпить".
- "Артём, я уезжаю к сестре. Не знаю, вернусь ли, давай расстанемся по хорошему. Ведь не только же пьянки и драки у нас были. Вспомни, как хорошо нам было, когда мы только познакомились".
- "Ах ты сволочь такая!"- рассвирепел вдруг Артём и из его рта полилась отборная брань.
Рая решила быстро уйти и ничего не отвечая, попятилась к двери. Артём схватил большой кухонный нож и несколько раз ударил им Раю. Истекая кровью она повалилась на пол. В предсмертных судорогах увидела свою грязную обшарпанную квартиру и вдруг очутилась в красивом огромном зале на первом балу Наташи Ростовой, о котором так мечтала и живо представляла в своей юности.  Но не Наташа, а она, красивая, в роскошном платье, танцевала с князем Андреем. Они медленно плыли в вальсе всё выше поднимаясь в небо, удаляясь от этой прекрасной и так оскверняемой людьми Земли.

 

   


Рецензии
Родители ей дали жизнь,
Потом её пропили...
Сестра бы помогла, билет купила...
Но смерть её быстрей настигла...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   26.09.2023 21:13     Заявить о нарушении
Да, Варлаам, все эти трагедии взяты из жизни. Много пьёт наш народ и много смертей по пьянке.

С благодарностью за отзыв,

Галина Санорова   01.10.2023 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.