Ridero. ноябрь 2021. лучшее

1. «Пуговицы» . Дина Гусейн-Заде
https://ridero.ru/books/pugovicy_1

Судя по отзывам, книга разом напоминает творчество Куросавы, Гильермо Дель Торо, Митчелла, Милорада Павича, Горана Бреговича, Кодзи Судзуки и Туве Янссон. Еще немного книга напоминает Божественную Комедию и Библию Бедных. А также фирменную нетфликс-атмосферу Дождя, Тьмы и Странных Дел. А также...
Согласны. Книга сверкает и переливается, точно жемчужная пуговица на солнце, и в этом блеске каждый видит своё. Мне вот пришли в голову слова, которые вполне могли бы принадлежать Памеле Трэверс: «Не спешите, утятки! Помните — пуговица пуговице рознь! У каждого своя пуговица! Выбирайте внимательно! Многие дети выбирают не ту пуговицу, и вся их жизнь потом превращается Бог знает во что!»

2. «Авантюра №2, или Пассажир с места 6 «чарли» . Александр Мирошниченко

Авантюрный небесный детектив из серии про водителей самолётов и переплёты, в которые они попадают. Автор всю жизнь посвятил авиации, налетав в качестве пилота многие тысячи часов. Такие люди говорят правду, даже когда выдумывают. Людям, прописавшимся в небе, посвящается.

3. «Однозначные истории» . Василий Дорогокупля
https://ridero.ru/books/odnoznachnye_istorii/

О том, как чмопсов не взяли в Ковчег и многое-многое другое. Смешно, зло, изобретательно и цинично. Понять стоит ли вам читать эту книгу очень просто. Если вас веселит слово «fatherfucker», смело hit the road, Jack. В противном разе стоит поберечь свои лучшие чувства от однозначного оскорбления.

4. «Под кожей — только я» . Ульяна Бисерова
https://ridero.ru/books/pod_kozhei_tolko_ya/

Социальное расслоение, шовинизм, тотальный контроль всех сфер жизни со стороны государства, пандемия, прививки, чипирование, беженцы из третьего мира, границы, новояз, виртуальные миры,  электронные наставники, лагеря для переселенцев - далеко не полный перечень тем, затронутых автором этого романа, написанного в жанре социальной фантастики. Все это сильно напоминает разрозненные осколки огромного, мощного, но, к сожалению, еще не созданного эпоса о нашем ближайшем будущем.

5. «Семя Пунии» . Вагиз Азатзаде
https://ridero.ru/books/semya_punii/

Историко-приключенческое повествование, которое подхватит вас и перенесет в VIII век. Мир охвачен войнами. Арабский халифат , захватывая новые земли, стремится превзойти размером империю Александра Великого. События втягивают в свой кровавый круговорот одиннадцатилетнего мальчика, потерявшего семью. Пройдет время, и имя его прогремит от Китая до глубинной Африки...


Рецензии