Бесконечность и вечность

Г.Т. Саликов

БЕСКОНЕЧНОСТЬ И ВЕЧНОСТЬ
Размышление простака


Любое размышление о строении Вселенной приводит лишь к складыванию модели её, но не к раскрытию тайны мироздания. Таков наш ум. Он больше способен создавать модели, чем проникать в суть. Ему нравится моделирование, он увлекается таким деланием до самозабвения. И даже на малое время бывает доволен результатом трудов своих.
Здесь речь пойдёт о пространственных образованиях различного измерения в качестве среды обитания. И о пространственных образованиях внутри них. Обитателях. Причём, те и другие для автора являются сплошными и неделимыми, без какой-либо дискретности. Более того, они ещё и неотделимы друг от друга. Среда и обитатель — единое целое пространство. Оно не просто вместилище частиц и их всяческих собраний во взаимном расположении, а оно и есть вся материя (вещество) в совокупности. В нём действительно нет пустоты, в том числе «Торричеллевой». Пространство — ёмкость, и оно же — его наполнение. Его позволительно назвать веществом, даже телом. Архитектор, например, в своём творчестве применяет пространство именно в качестве материала, подобно тому, как скульптор использует глину.
Ещё одно дополнение: каким бы измерением пространство ни обладало, жителю его — совершенно невозможно оказаться вне своего обитания. Оно всегда для него будет интерьером.

Всякое вещество, тело, иначе говоря, выражение пространства — имеет собственную величину (протяжённость). Мы мерим её, используя расстояние между двумя заданными точками (длиной). Ещё измеряем её площадью и объёмом и, возможно, ещё более чем. Есть метр, метр в квадрате, метр в кубе. Возможен метр в четвёртой степени.
И ещё у него есть собственное существование, тоже доступное измерению, где пребывают и процессы, которые обеспечивают само существование. Здесь не видно никакой иной меры кроме лишь некой продолжительности, условной долготы, измеряемой временем. «Площадь» и «объём» существования нам неведомы. Секунда в квадрате и секунда в кубе применяются лишь в математических формулах.
Заметим в скобках, что сама мера ничего собой не представляет. Отрезки длины и отрезки времени — мера. Метр сам по себе — ничто, и секунда сама по себе ничто.
Касаясь времени и его якобы движения, увидим, что оно и двигаться-то не может. Не может время двигаться по совсем простой причине: всякое движение, будь то предмет или процесс, подразумевает скорость и ускорение, где время уже присутствует в знаменателе. И получится: «секунда в секунду». Или «секунда в секунду за секунду». Выходит, что скорость времени, ускорение его и замедление, — своеобразная тавтология. То есть, время может сокращаться или удлиняться относительно предмета измерения, но не двигаться. И опять же — лишь при расчётах. Мы тратим не время, а запас продолжительности жизни, подобно тому, когда мы проходим не линии пути, а сам путь.
Ещё, кроме внутренних процессов во взятом нами пространстве, надо сказать и о внешнем влиянии. Но кажущиеся нам внешние влияния — те же внутренние процессы, они происходят в целостном пространстве Вселенной, частью которого являются любые пространственные образования, и мы в том числе. А настоящее вешнее воздействие это нечто, происходящее извне. Оно не пространственное. Оно действительно вне пространства любого измерения. И голос Бога, он тоже выказывается нам извне пространства. Потому-то и слышен он не ушами, а духом, если таковой в нас есть.
Здесь не просто так сказано: «извне». Бесконечность и вечность, о которых пойдёт речь, тоже являются внешними по отношению к тому, что находится вокруг нас. Но их роль в становлении Вселенной, — невозможно недооценить. И они вовсе не являются мерой, и не подлежат измерению. У них иное предназначение. А пути бесконечности и вечности находятся рядышком.
И осмелюсь постулировать, что именно благодаря бесконечности последовательно создаётся пространство более ёмкого измерения. Она — будто некие врата выхода в новое измерение. Также и благодаря вечности образовывается существование более высокого уровня. Тоже своеобразные врата. Но, чтобы это увидеть, нужна иная геометрия, та, что превосходит обычное трёхмерие. Хотя, в размышлении своём приходится использовать свойства геометрии обычной, пребывающей в трёхмерных координатах, чтобы понимать, о чём говорим.


БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Итак, бесконечность способствует созданию нового измерения пространства. Она обогащает мир. В бесконечности исходное пространство растягивается до состояния замкнутости на себя. Растягивается, чтобы затянуть свои границы внутрь нового создания. По ходу повествования найдётся пояснение, что это такое.
Перечислим известные измерения пространства: нулевое (точка); одномерное (прямая линия); двухмерное (плоскость); трёхмерное (объём); четырёхмерное (гиперобъём); пятое и прочие (они лишь гипотетические).
Обратим внимание на то, что любое проявление пространства обладает собственной завершённостью. Таково его неотъемлемое свойство. Для удобства принимаем её форму круглой (начиная с двухмерия), ибо круг — наиболее наглядная фигура. Наш обзор — круговой, у нас вообще кругозор, окружение и всякое прочее. Нам совершенно некуда деться от круга. Взгляд сам по себе прямой, но он гуляет по круглой сфере, имеющей глубину, которую мы постигаем перспективой, где упрятана та же бесконечность в точке схода. Круг… Однако более не станем распространяться по теме круга и вообще отвлекаться. Начнём всё по порядку. С самого малого.

1. Точка. Без величины. И представляет собой нулевое измерение. Круглый ноль. Но у неё есть собственная завершённость в себе, — она сама. Иначе говоря, это начало в себе. Только начало. Потенциал. Но он символически не из чего не состоит.
Теперь, под влиянием некой внешней силы, возникает выход точки в бесконечность. Что сие означает?
Похоже, возникает небольшой тупичок.
Точка не имеет длины, ширины, толщины. Пустоте растягиваться нечем. Однако у неё есть одно замечательное значение: начало. Устремляясь в бесконечность, она просто сдвигается, получает продолжение как таковое. Начало сдвинулось, образуя новую точку и сохраняя начальную. И между ними родилась линия, нечто зримое, хоть и нулевой толщины. Иначе говоря, пустячная величина, преодолев порог бесконечности, действительно оставляет за собой роль границ нового, а здесь первого пространства. Границей у него становятся концы линии, те самые две точки. При этом исчезает завершённость предыдущего (нулевого) пространства. Она затеривается внутри линии. Трудноватым для наглядности оказался первый выход в бесконечность. Едва из него выкарабкались.
И если представить там живущие создания, то они окажутся как раз точками, «точкатиками». В линии живут точки. Исходя из возможности их обозрения, они ничего не могут видеть в окружении своём, поскольку и окружения пока нет. Лишь начало и конец.

2. Прямая линия. Одномерная величина, имеющая лишь длину. У неё толщина отсутствует, поскольку произошла она из точки без величины. Но имеется собственная завершённость в виде двух точек, двух концов. Будь то даже луч. Потому что прямизна линии пока не достигла бесконечности. Ноль (точка), иначе говоря, ничтожность — играет здесь главную роль.
Ещё раз возникает некая сила для выхода в бесконечность. Линия туда растягивается, где она и замыкается обоими концами. Создастся кольцо без толщины. Окружность. Стало быть, она что-то окружает. Она затягивается плоскостью, эдакой мембраной, плёнкой, обращаясь в диск, и тоже без толщины, из-за того, что произошла от линии с нулевой толщиной. Между тем явилось двухмерная величина, состоящая из длины и ширины. То есть, линия, преодолев порог бесконечности, оставляет за собой роль границы нового, двухмерного пространства. А её собственная завершённость, состоящая из двух концов (точек) сливается без остатка и исчезает внутри кольца. Тем не менее, ноль ещё остаётся при власти.
Что такое порог бесконечности? Мне больше всего нравится вот такое образное пояснение: если устремляешь свой прямой взгляд в бесконечность (а взгляд всегда устремляется вдоль прямой линии), то непременно увидишь собственный затылок (если избавиться от перспективного сокращения). Бесконечность заставляет прямую линию замкнуться на саму себя. Нужно напомнить, что мы имеем дело с совсем иной геометрией, геометрией, с координатами более трёх (или вовсе без координат). Но в размышлении своём продолжим использовать свойства геометрии обычной, чтобы понятнее изъясняться. А также появляется начало истолкования заявленного нами свойства бесконечности растягивать пространство, с тем, чтобы стянуть границу его в ничто на вновь явленной границе пространства иного. В данном случае была замкнутость двух концов.
И если помыслить там живущие создания, то они окажутся отрезками линии, «линейниками». В окружности живут эдакие штришки. Исходя из возможности их обозрения, они могут видеть только отрезки прямых линий, подобных себе. Плоскость как второе измерение для них непостижима. Линии живут лишь в её границе, окружности. Она ведь остаётся для них прямой, хоть и замкнутой на себя. Но в отличие от «точечников», они могут совершать по линии кругосветное путешествие. Правда, такое возможно только в вечности. Ведь, чтобы пройти бесконечность, понадобится её помощь. Пути бесконечности и вечности находятся рядышком.

3. Плоскость. Второе измерение. Она обладает собственной завершённостью в виде окружности, что до бесконечности была прямой линией с нулевой толщиной.
Начинается очередной выход в бесконечность. И снова осуществляется растягивание, а с ним окружность замыкается на саму себя. Образуется сфера. Она заполнена объёмом. И она — поверхность этой ёмкости, толщи, а в нашем видении это шар. Мембрана с нулевой толщиной, преодолев порог бесконечности, оставляет за собой роль границы совершенно нового пространства, имеющего ёмкость. Вместе с тем, её завершённость, что была очерчена окружностью — сливается в самой себе без остатка и скрывается в сфере. Тем не менее, приключается в некотором роде революция, — появляется толща. Иначе говоря, главенствующий ноль, точка, ничтожность — теряет свою функцию. Там воцаряется шар, отодвигая точечный род пустяков на периферию.
Думаю, здесь требуется некоторое пояснение относительно слияния в самой себе бывшей окружности. Пойдём от обратного. То есть, используем обычную геометрию и обратим сферу в плоскость. Всем известны карты земли и карты звёздного неба. Там как раз это и происходит. Чтобы развернуть объёмный глобус в плоский круг карты, надо выбрать точку на нём (скажем, северный полюс), и обратить дуги меридианов в прямые линии. Параллели станут концентрическими окружностями. Обычно такое дело доводят лишь до экватора, разворачивая только одно полушарие. Но мы продолжим дальше и получим самую крайнюю окружность (она же граница нашей плоскости). А это — бывший южный полюс, точка, обратившаяся в окружность-границу. И вот теперь вернёмся к сворачиванию полученного плоского круга нашей карты, эдакую мембрану — в объёмный глобус. Что мы делаем? Мы границу круга карты стягиваем обратно в южный полюс, в точку, а правильнее сказать, в ничто. Окружность сливается в самой себе, из мембраны образуя сферу, ограничивающую шар. И в связи со сказанным, становится ещё более понятным заявленное нами свойство бесконечности растягивать пространство, с тем, чтобы стянуть его границу в ничто. Для возникновения нового пространства-тела.
И если можно описать создания, живущие там, в сфере, то они окажутся ограниченными плоскостями, «плоскатиками». В сфере живут мембранки. Исходя из возможности их обозрения, они могут видеть в окружении своём линии замкнутые, образующие ограниченные плоскости, подобные себе. Объём как трёхмерие для них неведом. Ведь эта сфера для них — плоская. Мембранки живут в плоской поверхности шара неведомой нам геометрии, имея похожесть пятен бензина на воде. Кругосветное путешествие, да ещё в любом направлении, им тоже доступно. И на тех же условиях.

4. Объём. Третье измерение. И здесь есть собственная завершённость, означенная поверхностью, сферой.
Ещё раз выходим в бесконечность. Опять производится растягивание до неё самой, где сфера замыкается на себя. Сформировывается уже нечто тяжко представимое, хотя и вполне очевидное — объёмная гиперповерхность. Она сдерживает внутри себя труднодоступный для нашего воображения гиперобъём. То есть, шар, трёхмерная величина, преодолев порог бесконечности, оставляет за собой роль границы нового, четырёхмерного пространства. А бывшая его завершённость (сфера) сливается в самой себе, исчезает в недрах новой границы, которая становится как раз объёмной поверхностью. (В отличие от поверхности мембранной, нулевой, точечной, что бывает у шара). То есть, нулевое (точечное) состояние пространств исчезает навсегда. Революция победила.
И если нарисовать там живущих существ, то они окажутся «объёмниками», то есть нами. Объёмы живут в гиперсфере. Исходя из возможности их (нашего) обозрения, они (мы) могут видеть в окружении своём формы, подобные себе, то есть, ограниченные нулевыми поверхностями. Гиперобъём как величина четвёртого измерения для них (нас) воображением не охватывается. Власть нуля, ничтожной точки, хоть и периферийная, заключённая в поверхности объёма, даёт о себе знать.
Можно так и предположить, что эти создания и мы, в том числе, живём именно в гиперповерхности гипершара, Мы запрятаны внутри неё. С нашей точки зрения явленное тут не совсем ясное для нас пространство четвёртого измерения совершенно невидимое, и только расчётное. Мы же видим вокруг себя однозначно лишь ёмкую поверхность гипершара, нашу гиперсферу, которую считаем космосом, усеянным несть числа трёхмерными телами. «Плоскатиков» мы, конечно же, не замечаем, поскольку они находятся внутри поверхности объёма. «Линейники» прячутся в плоскости, а «точечники» — в линии. По-видимому, есть у нас возможность предпринять не только кругосветное путешествие, но и поход сквозь гипершар нашей Вселенной, сокращая путь, подобно тому, если мы проткнём землю туннелем, скажем, из Петербурга в Сидней. Условия те же, что для «линейников» и «плоскатиков».

5. Гипершар. Четырёхмерная величина. У него завершённость в виде объёмной поверхности.
 И, знаете, что восхитительно! Она, эта гиперсфера, этот космос — тоже ведь расширяется, и даже на наших глазах. Растягивается он. Бесконечность в действии! Неужели грядет возникновение нового пространства, пока что гипотетического, где и гиперсфера (космос) сольётся в иной поверхности нового, пятого измерения?! Вполне себе гипотетического, некоего надгиперобъёмного. Тогда, вероятно, и некие создания, проживая на его поверхности, сделанной из гипершара, станут подобиями четырёхмерной величины. А всякие прежние твари с их точки зрения просто запрячутся в космосе и станут для них невидимыми, как и «плоскатики», «линейники», «точечники»…

Требуется небольшое пояснение к приставленному слову «Гипер». Что означает эта приставка в нашем контексте? Для понимания можно рассмотреть последовательный ряд названий пространств с такой приставкой. Точка. Гиперточка, она же линия (прямая). Гиперлиния, она же плоскость, у нас — диск. Гиперплоскость (гипердиск), то же, что и шар. Гиперобъём (гипершар), — невообразимое, но то же, что и шар по отношению к диску, или диск по отношению к линии, или линия по отношению к точке. Далее будет «надгипершар», и он окажется тем же, и что гипершар по отношению к шару. И так далее.



ВЕЧНОСТЬ

Вечность, как уже было заявлено, способствует появлению нового уровня существования. К сожалению, нам известны таковые только два: мгновение и поток. А дальше? Здесь придётся воспользоваться методом подобия, подобия измерению пространства. Иначе мысль об уровнях существования не может выразиться.
Перечислим известные уровни: нулевой (мгновение); одномерный (линейный).
А дальше и пошло вынужденное подобие. И мы допускаем предположительно иные уровни: двухмерный (расширенный); трёхмерный (ёмкий); четырёхмерный (гиперёмкий); Пятый и прочие — гипотетические.
И здесь обратим внимание на то, что существование любого уровня имеет собственную завершённость.
 
1. Мгновение. Нулевой уровень существование. У него собственное завершение в себе. Оно — начало и оно же — конец.
Теперь начинается выход в вечность. Выход обеспечивает неведомая нам внешняя сила. Мгновение, подобно точке растянуться не способно. Что может произойти? Лишь разделение мгновения в себе. Здесь не размножение, а обретение того, чего не было. Мгновение выходит из мгновения. На то и вечность. Между ними рождается линейное существование, имея продолжительность, ограниченную началом и концом. Иначе говоря, мгновение, преодолев порог вечности, оставляет за собой роль ограничения линейной жизни. Мгновение начала и мгновение конца. При этом исчезает его собственная завершённость. Она затеривается внутри новоявленного уровня существования, линейного. Того, что мы измеряем временем. Но эта полученная продолжительность ничтожна, поскольку произошла от мгновения.
И если помыслить присутствие там живущих существ, то жизнь их окажется мгновенной. Они — «мгновенники». У них нет способности оценивать события.

2. Одномерный, линейный уровень существования, продолжительность, измеряемая временем. Она обладает собственной завершённостью, означенную двумя мгновениями, началом и концом.
Очередной раз возникает некая сила для выхода в вечность. Это подобие растягивания длительности до неё, где продолжительность соединяется обоими концами. Вырисовывается похожесть на кольцо. На окружность. Она затянута «плоскостным», расширенным существованием. И тут опять же, предыдущий уровень (продолжительность) оставляет за собой роль ограничителя (замкнутой линией существования). А завершённость его как двух мгновений (начала и конца) сливается внутри кольца. Однако ничтожность существования сохраняется, ибо оно произошло из ничтожной «линии жизни», в свою очередь произошедшей от мгновения.
И если вообразить там живущие создания, то ими окажутся отрезки жизни, отрезки этого кольца, «временники». В том числе и мы, так называемые биологические люди, с началом и концом существования. Все присутствующие события — нами расцениваются, как причинно-следственные связи, то есть, исключительно в линейном ключе. Расширенная жизнь нам неведома. Но мы о ней догадываемся.

3. Двухмерный, расширенный уровень жизни. Её расширенность располагает собственной завершённостью в виде своеобразной окружности из существования линейного.
Следующий выход в вечность. И снова видим подобие растягивания её именно туда, где окружность линии жизни замыкается на себя. Появляется похожесть на своеобразную «сферу». Она заполнена «объёмом». Опять предыдущее состояние жизни выражает собой роль ограничителя. Вместе с тем, завершённость того, расширенного существования в виде своеобразной окружности — сливается в подобии сферы.
И если представить там, в той «сфере» — живущие создания, то они окажутся некими образованиями, не содержащими конца существования, поскольку представляют собой ширину, не имеющую концов в своей границе. «Бессмертники». По-видимому, это наши души. Это у них — расширенный взгляд. Они способны оценивать всё событийное там накопление — вне причин и следствий. Но «объёмная» жизнь им неведома. Прародительница, мгновение, хоть отправлена в сторону, остаётся властвовать исподтишка.

4. Трёхмерный, ёмкий уровень существования. У него собственная завершённость заключается жизнью «сферической».
 И ещё раз возникает выход в вечность. И опять это подобие растягивается туда, где «сфера» замыкается на себя. Зарождается «гиперсферическое» существование. Оно насыщено жизнью «гиперёмкой». А бывшая «сфера» как завершённость «объёмного» исчезает в недрах «гиперсферического». И здесь мы счастливо наблюдаем истинно революционное проявление. Власть мгновения навсегда исчезает, а вместо него восседает на престоле «ёмкость» существования.
И если можно обрисовать там, в той «гиперсфере» — живущие создания, то они окажутся некими образованиями, не имеющими не только конца существования, но и любых иных границ, поскольку обладают объёмным видом жизни. По-видимому, это «Царствие Небесное». И там оценка событий обретает как раз всеобъемлющий характер. Хотя «гиперёмкая» жизнь им неведома.

5. Можно пойти дальше, используя вечность для моделирования новых уровней существования. Но эти гипотетические ступени, мы, пожалуй, рассматривать не станем. И без жителей, обладающих гиперёмким существованием — картина жизни явилась уже слишком многозначная.


БОГАТСТВО МИРОЗДАНИЯ

Итак, наше земное бытование погружено в пространственную гиперповерхность гипершара, которую мы называем космосом. И оно ограничено линейным существованием (продолжительностью), измеряемой временем. Сие бытование по сути ничтожное, поскольку порождено мгновением. Мы находимся на линейном уровне существования и схожи с «линейниками» в пространственном смысле. Мы, отрезки жизни — находимся внутри замкнутой линии жизни, полагая, будто она прямая, ограниченная двумя мгновениями, началом и концом. И это потому, что не ведаем о вечности, замыкающей эту линию. Так и живём. И вот, следуя предыдущим размышлениям, мы пробуем здесь изобразить мир более богатым. Сначала замыкаем свою линейную длительность жизни, тем самым добавляя «плоскостное», расширенное существование и отодвигая мгновение подальше. Мы теперь охватываем взглядом цельный мир прошлого и будущего некой живописью событий на едином полотне. Время тут неуместно, потому что им нечего измерять. Надо полагать, в таких условиях жизнь не втискивается в русло «линейной» продолжительности, а простирается далеко вширь смой себя, обретая событийное богатство иного уровня. Может быть, здесь подойдёт слово «переживание», оно похоже на течение жизни, возведённое во вторую степень. И оно причастно к душе. Однако состояние переживания, хоть и вправду выходит из линейного русла, оно лишь намекает на тот более высокий уровень существования.
А затем, восстав революционным рывком и очутившись в «ёмком» состоянии существования, мир явится нам сферической панорамой всех возможных событий …
Далее, в «гиперобъёмную» жизнь пока не забираемся.

И теперь становится понятным, почему наше нынешнее положение — лишь как трёхмерного пространства в гиперповерхности гипершара, иначе говоря, в космосе, и наше заключение — лишь в линейное (одномерное) существование, измеряемое временем, — не даёт возможности постичь Божий замысел сотворения мира во всей его полноте.
Только если мы на самом деле станем гиперобъёмом, да ступим в надгиперповерхность надгипершара, да будем обладать «гиперёмким» существованием, — тогда же и весь мир Божий раскроется нам. То есть, необходимо преодолевать наше ничтожное бытование многократно, вернее, многоступенно.
 Далековато идти сим путём развития (или, если хотите, эволюции), ах, как далековато…

Впрочем, заявляя о том, будто всякому из жильцов каждого из перечисленных миров, — неведом мир более обширного измерения и более высокого уровня существования, мы не совсем правы. Ведь любая поверхность каждого из миров (плоскостного, объёмного, гиперобъёмного), хоть она и будто прямонаправленная (линия, плоскость, объём), — в бесконечности она всё-таки круглая. Так, если снова примем геометрию обычную, то представим себе нашу круглую землю со своеобразной бесконечностью на ней (ведь круг не имеет концов). Здесь есть много кажущихся нам горизонтальных плоскостей. Как природных, так и рукотворных. И вот, находясь на такой будто плоскости, мы знаем, что она, пусть и совершенно незаметно, имеет собственную выпуклость, повторяя сферическую поверхность земли. Так и космос наш. За ним будто нет ограниченного им же гиперобъёма. Но мы можем полагать, — имеет этот космос своеобразную «выпуклость», свидетельствующую о том. Поскольку знаем, что есть бесконечность. И ещё о душе бессмертной мы тоже знаем. Значит, можем додумываться о расширенной, бессмертной жизни, не имеющей концов, и линейным временем не измеряемой. И догадываемся о ещё чём-то, более того. Эти догадки и написаны здесь. Но, как было сказано в начале, всё здешнее построение — лишь модель. И насколько она приближена к действительности, сказать невозможно.

Примечание.
См. Г.Т. Саликов: «Дух и пространство» (этюд о сотворении мира); «Ещё раз о пространственных измерениях»; «Пространство в числах»; «Из жизни Водолаза» (примечания в конце); «Мышь» (последние главы).

Октябрь 2021


Рецензии