Сельхозработы

Трудно представит себе страну, где на сельхозработы посылали профессоров, доцентов, травматологов и хирургов, инженеров и юристов, научных работников самого различного профиля. Странные и неправдоподобные вещи,  скажет молодое поколение. А вот тот, кто был на этих работах, засмеется. Да, было, было.
В тот раз нам очень повезло. Нас направили на сбор черешни. Черешня была  белая, т.е. желтая,  и черная т.е. темно-красная и бордовая. Нас заранее предупредили, ежьте, сколько  хотите, а с собой не более 2-х килограмм. Охраняли черешневый сад крепкие молодые женщины с собаками овчарками,  натренированными на запах черешни, как нам сказали. Наверное, на наркотики тренировали позже. Уважаемый нами на работе доцент Крыжановский, которому в ту пору было, слегка за 50 лазил по деревьям, как молодой озорник. Естественно и мы не отставали. Мне и сейчас кажется, что черешня не приедается, скушать ее можно много. Работали до пяти часов. Это на целый час меньше чем на работе. Час давали на дорогу до города. В четыре часа силы уже заканчивались, но надо еще подумать о себе. Два килограмма. Как бы не так. Все приехали из дому с ведрами. Ведро белой сверху прикрытой черной, (белая была подороже), и объедками  с обеда с зубчиками чеснока (это чтобы отбить у собак нюх на черешню) и отдельно в сумке килограмм шесть черной черешни, она покрепче, не так подавится. А вот и долгожданный автобус. Пока нет надзирателей,  быстро заносим ведра и сумки в автобус, прикрывая все это своей верхней одеждой. Садимся и ждем проверки. Подошла девушка с собакой. Лучше бы с веслом, подумали сборщики. Строгим голосом охранница сказала: У кого больше двух кило высыпайте сразу в ящики. Собака все найдет. Слабонервные, неудачно сидевшие впереди, двинулись было, на выход. Более смелые сказали, пусть отберут сами  и нажрутся вместе со своей собакой. Не  знаю, услышала ли это охранница или собака была умная, но быстро пробежав через  салон она   остановилась только возле меня и то ненадолго, наверное запах чеснока напомнил ей, что с таким запахом бывает нечто вкуснее черешни. С радостным выдохом мы уехали с сада. Больше на сбор черешни нас не посылали, для нас созревали помидоры и другие овощи. Но до осени было еще далеко.


Рецензии