Мелочи. Зимний сбор писателей

Зимний сбор писателей
 
Зима пришла в один день, точнее, в одну ночь. Город стал белым и красивым. Машины буксовали на дорогах. Гудели и ползли медленно бульдозеры, становясь помехой на снежных дорогах. Утром машинам было труднее, чем людям. Пешеходы стремились пройти по чистому белому снегу. Тропинки были там, и их столько, что казалось, что не бульвар, а лес, по которому пробежали все зайцы. Но снег был мелкий, его было много. Следы моментально засыпались.
- До метро лучше пройти по снегу, - подумала Вера Ивановна.
Шла она в дом родной, дом писателей. Правда, не одна была. С еще одним писателем, Ириной Ивановной, которая стремился влиться в прекрасное сообщество современных писателей и поэтов.
- Все собрала. Анкеты заполнила. Книги все сложила, приготовила, - с волнением в голосе говорила Ирина Ивановна.
От метро прошли к Садовому кольцу. Немного по снежному тротуару и вот тяжелая, старая заветная дверь. Ступеньки, ступеньки. И еще одна дверь, за которой можно услышать человеческий, приветливый голос.
- Мы не одни в большом городе, - всегда говорила Вера Ивановна.
- Дверь закрыта, - сказала Ирина Ивановна. -  Никого нет.
Пришлось женщинам отправиться к другой двери, за которой мог находиться главный из писателей.
 - Вы созванивались? – спросила секретарь.
- Нет, в интернете на сайте вашем прочитала, что работа начнется через десять минут, в десять часов.
- Вот вам телефон, звоните, записывайтесь, - протянула маленькую бумажку строгая секретарь.
В коридоре, у стола со стопками книг, писательницы остановились, и сразу решили позвонить. Из-за закрытой двери послышался ответный звук телефона. И повторив звонок, вновь услышали ответный звон вызова за дверью с круглой ручкой.
- Позвонили в пустое пространство, - сказала Ирина Ивановна.
- Здесь не одна дверь, сейчас еще попробую что-нибудь узнать, - решила Вера Ивановна.
Она отравилась по узкому коридору к еще одной двери.
- Принесла взносы, - сообщила она, сидящей за узким столиком приятного вида девушке.
- Рады вас видеть, - ответила та.
- И еще одна проблема, не можем попасть в комнату, в которой ожидают новых писателей.
- Скорее всего, через час там будут те, кто вам нужен.
Появилась возможность все же попасть туда, куда хотела прийти Ирина Ивановна и, сопровождающая ее, Вера Ивановна.
- Нам нужно где-то погулять.
- Я ведь даже не позавтракала, - печально произнесла Ирина Ивановна.
- Знаю еще одно место, которое связано с досугом писателей и поэтов, - вспомнила Вера Ивановна.
На улице по-прежнему шел снег, но уже сырой и даже ветер не мог уносить наполненные влагой снежинки. Они липли к зимним пальто женщин.
- Смотрите, здесь никого нет, - удивилась Ирина Ивановна.
Большой зал, с идущими по стенам, полукруглыми деревянными арками, был чистеньким и уютным. Чай, маленькие, кругленькие булочки, тишина. Женщины поговорили о том, на что не хватало времени в суете города.
- А не перевести ли нам сказки на немецкий язык, - предложила Вера Ивановна. – Уж очень хороши книги, уж очень привлекательны иллюстрации.
- Какая хорошая идея, - поддержала Ирина Ивановна, которой и предстояло делать перевод уже изданных сказок.
Некоторое время они обсуждали, как все будет происходить. Так хорошо и беззаботно здесь было, что вновь выходить, пусть и под белый снег, не хотелось. Но пришлось вернуться в здание, где жили писатели реально и мысленно.
- Какое счастье, дверь открыта, - воскликнула Вера Ивановна.
Она первой бросилась в большую комнату, почти маленький зал, к столику в дальнем уголке, за которым у компьютера сидела миловидная девушка. В маске. Понять было трудно, та ли эта женщина, которая была любезной или другая. Но потом остановилась и пропустила вперед Ирину Ивановну.
- Пришла вступить в союз писателей, - произнесла торжественно она.
- Вы, созвонились? Вы, записались?
- Где-то я уже это сегодня слышала, - подумала Вера Ивановна.
- Сейчас нет того человека, который должен этим заниматься.   
Отвечала она нервно. Словно ворвались в ее дом непрошеные гости, и пытаются еще с собой что-нибудь прихватить из добра. Вера Ивановна пыталась ей сказать, чтобы она не расстраивалась. Не сердилась. Но это не помогло.
- Вот электронная почта, - сунула девушка бумажку с адресом.
Очень хотелось Вере Ивановне обсудить тему приема посетителей, и поговорить на тему приветливости и любезности. Но в присутствии нового, рождающегося писателя, Ирины Ивановны, не хотелось этого делать.
- Могу сразу отправить письмо, - предложила Ирина Ивановна, когда женщины вновь оказались в длинном коридоре.
- Делайте, что считает нужным, - ответила Вера Ивановна.
После отправки письма, они вновь вышли под снег, который никак не мог прекратиться.
- Редкий случай нам представился, - заметила Вера Ивановна. – Нам ничего не нужно было делать. Мы просто ходили, говорили, помечтали о новых книгах. Мы отдыхали.
И ведь были же и некоторые приятные моменты в этот первый зимний день. Вера Ивановна вспомнила булочки чудесной формы. Она никогда не смогла бы сделать такие. Ирина Ивановна думала о том, кто ответит на ее письмо, не улетит ли оно, так же как звонок, в неведомое пространство.


Рецензии
МОИ СТИХИ
Откроется нам тайна бытия.
Талантливых людей Искусства.
Писателя талант мышления.
И суть мысли слова.
В искусства превращать.
Писателя талант как откровения.
В искренности чувств в словах.
Талант писателя рассказ в романе.
Красивых нежных добрых слов.

Байрамов Руслан Ренатович   20.12.2021 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Без стихов не просто и прозу понять. Мне нравятся стихи. Тоже пишу.

Екатерина Адасова   20.12.2021 08:50   Заявить о нарушении
Согласен с вам. Спасибо удачи.

Байрамов Руслан Ренатович   20.12.2021 08:56   Заявить о нарушении