Типа,.. притча

В одном селеньи все люди были лентяи. Не потому, что они такими стали, а потому,что они такими родились. Родился малыш-а он уже лентяй! Потому что как родители.
И было у них любимое занятие: любили они лечь возле дома на лужайке, положить нога на ногу и ,вставив в рот тоненькую папироску,выпускать колечки дыма, усиливая небо голубизной....
Питались они тем, что вырастало на грядках: репа, горох, чечевица....то есть, бросил горсть семян на землю- они и рады произрастать!
Лежали возле дома и радовались,как  злаки и овощи набирают силу.
А воду пили из колодца, в котором плавали всякие хвостатые гадости. Наберут в ведро,пропустят через тряпочку -и получай целительную влагу!. Их организмы так привыкли к такому образу жизни, что радовались даже этому.... 
Их коровы сами вставали утром,сами шли в поле и сами приходили довольные и молочные. Их бабы доили, остальные лениво наблюдали за процессом.  Потом и бабы лениво наблюдали,как другие пьют молоко...

Так проходили годы, и ничто в селении не менялось....
Но однажды произошёл генетический сбой, и родился мальчик, которому было лень сидеть на одном месте!
Он постоянно бегал между ленившимися  людьми,дёргал их  за рукав, пытаясь поднять, хотел прыгать ,бегать, водить хоровод ...в общем, за день утомлял всех! После этого все лентяи спали особенно крепко...
 
С годами парень рос и убегал всё дальше и дальше от селения.
И однажды он удалился на недалёкое расстояние, но всё равно это было место,где никто из жителей ни разу не был! Им лень было идти туда ..
Он вдруг увидел журчащий ручей, в котором плескались крупные рыбины,по берегам росли деревья, полные груш и персиков, прыгали зайцы и спали толстые птицы...
Обалдев ото всего этого, парень побежал в селение, чтобы рассказать о своём открытии, ведь совсем рядом столько воды и пищи, надо только встать, пойти и подобрать!...

Он бегал от одного к другому,тормошил каждого, восторженно расхваливая соседние края, но люди только ухмылялись, переворачивались на другой бок и прикуривали новую папироску.....
Набегавшись за день и устав звать людей пойти с ним  к горизонту, он прилёг на лужайку.
Долго лежал он,пока усталость его не одолела. Как только он прикрыл глаза, на него сразу набросилось генетическое прошлое: предки всех поколений тащили его на лужайку, положили на спину, подождали, пока он утихомирится и только тогда удалились.
Открыв глаза,парень поднял лежащую рядом папироску, лениво запалил кончик и, выпустив колечки дыма,стал лениво наблюдать, как цвет голубого неба становится более насыщенным....... 


Рецензии