На заре Нового времени. Швейцарцы

В XV-м веке жителям швейцарских кантонов удалось отстоять свою независимость от  бургундского герцога Карла Смелого, отчего-то считавшего, что он является сюзереном Швейцарии.
Главной ударной силой бургундцев была т.н. «жандармерия» (gens d'armes  - люди оружия) - тяжелая латная конница, экипировка которой  полностью воспроизводила  экипировку  рыцарей, уже потерявших к этому времени все свое социальное значение.

(Во Франции, по ордонансу Карла VII (1403 – 1461)  также было сформировано 15  жандармских «ордонансных рот»  - compagnies d’ordonnance.
В личный состав каждой «компании» входило по 100 конных жандармов, экипированных по рыцарскому образцу.  Каждому жандарму придавался  оруженосец (coutillier), паж (valet) и три арбалетчика.

Швейцарцы, люди в то время простые и небогатые, решили, что обороняться против тяжелой  бургундской конницы  лучше всего помогут сравнительно дешевые длинные пики, что и подтвердилось при дальнейших событиях.
В сражении при Муртене (1476 год, кантон Берн) нищие альпийские крестьяне  с помощью своих простых 5-ти метровых палок  разгромили лучшую на то время тяжелую европейскую кавалерию Карла Смелого.
По разным оценкам швейцарцы положили в этом сражении  от 6 до 10 тысяч бургундцев, потеряв при этом немногим более 400 человек. 

Возможно – это был просто PR, – я не знаю, - но со времени битвы при Муртене швейцарских  «райслауферов» старались нанять чуть-ли не все европейские короли, герцоги и прочие владетельные особы.
Швейцарцы были известны своей отвагой, жестокостью и  выносливостью. В некоторых сражениях они бились в буквальном смысле до последнего человека.  Паникеров в своих рядах швейцарцы просто убивали на месте.

Впрочем, их отношения с нанимателем напрямую зависели от оплаты. 
Если жалование не выплачивалось своевременно и полностью - они тут же уходили, ничуть не заботясь о последствиях.
Но зато при оплате, обусловленной контрактом,  - полная преданность швейцарских наемников нанимателю была гарантирована.

С 1516 года, согласно «эксклюзивному» договору с французским королевством, швейцарцы служили во французской армии в качестве аркебузиров и пикинеров.
Именно они положили начало применению во всех европейских армиях длинной пики, которая в сочетании с аркебузой (или,  немного позднее, с  мушкетом) положила конец тактике таранного удара тяжелой латной конницы по пехоте.


Рецензии
Очень интересно, Кузьма!
Насколько я помню, швейцарцы прославились также защищая Людовика 16-го во время Великой французской революции, когда погибли все швейцарские гвардейцы.
В Швейцарии (Люцерне) я видел потрясающий памятник, посвященный этому событию "Умирающий Лев".
ТАКОЙ смелости и преданности, действительно, можно позавидовать...
В уважением,

Сергей Дроздов   04.12.2021 14:42     Заявить о нарушении
Да, Сергей, была такая история.
Интересно, нынешние швейцарцы защитят папу римского - буде такая необходимость возникнет?
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   04.12.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.