Про погоны. Часть 2

Часть первая по ссылке: http://proza.ru/2021/12/01/887

    Из поезда нас высадили уже вечером на какой-то станции. На перроне мы смогли уже свободно вдохнуть свежего воздуха, размяться и осмотреться. В темноте не особо было видно, но нам сразу стало ясно, что это не город. Спросить где мы находимся, было не у кого, но по устам откуда-то полетело слово «Тюратам». Что такое «Тюратам» мы пока не знали.

    Сильный морозный ветер моментально пронизал насквозь наши лёгкие осенние курточки, ведь мы приехали из тёплых краёв, и мы ощутили холодное дыхание приближающейся зимы. Я наверно больше всех трясся от холода, потому что один парень меня спросил: - А где твоя шапка?
    - Нету – стуча зубами, процедил я. - Продал я её нашему командиру. Уж больно она ему приглянулась. Я подумал, что всё равно не смогу её сохранить, а деньги пригодятся. Но я не думал, что будет так холодно.
    - Вот ты «дятел» - посмеялся парень. – Ладно, держи….
    Он снял свой старенький «ушан», оторвал тёплую подкладку и напялил её мне на голову.
    - Помни мою доброту – засмеялся он.
    - Спасибо – процокал зубами я.

    После того как мы немного освоились и перекурили, командиры выстроили нас на перроне в две шеренги. Перед строем встал какой-то офицер и держал такую речь:
    - Товарищи призывники! Добро пожаловать на «Байконур». Вы находитесь в самом его преддверии на станции «Тюратам» (ныне Торетам).  Сейчас я буду вызывать вас из строя, и формировать взвода. Далее вы проследуете в поезда и автобусы для отправки вас в части полигона. Равняйсь! Смирно! Вольно!

    Процедура, как на «призывном», снова повторилась. Вызвали Олега, вызвали того парня, что поделился шапкой, и теперь я остался совсем без друзей и без знакомых.
    Вскоре в числе многих вызвали меня и посадили нас в другой поезд. Мы удивились, вагоны были купейные. Сейчас место было с лихвой и мы, распределившись по разным купе, с удовольствием бухнулись на мягкие сиденья. Как в последствии оказалось, это был офицерский состав, ежедневно возивший офицеров на службу и со службы. И его почему-то окрестили - «Мотовоз».

    Для солдат срочной военной службы «Мотовоз» имел своё сакральное значение. Он привозил новобранцев на службу, а по истечении 730 дней увозил их домой, но уже уволенными в запас. Мотовоз был символом священного таинства, при котором старослужащий воистину обретал свободу. И все «срочники» с самого начала службы ждали этого благоговейного момента таинства, которое неизбежно должно было произойти с ними, и считали дни.

    Высадились мы, как нам показалось в темноте, прямо в поле. Нас снова построили, и повели в сторону виднеющихся недалеко фонарей. Фонари оказались дежурным освещением части, которая уходила куда-то в темноту.

    Нас сразу отвели в баню. В бане мы согрелись, расслабились, и нас немного разморило. И только сейчас мы почувствовали как сильно устали за эту бурную неделю. Но громкий голос младшего сержанта через дверь вернул нас в реальность:
    - Закончить помывку! Выходи получать обмундирование!

    В большом предбаннике на стуле важно восседал старшина с одной толстой лычкой вдоль погон. Перед ним стоял стол, а вокруг него лежали пачки новенького казённого обмундирования. Стоял незабываемый запах кирзовых сапог и новенького хб-шного белья. Старшина по списку стал нас вызывать к себе и, выхватывая бельё из пачек, выкладывал его на стол, собирая для очередного призывника комплект. Одежда была на размер больше, зато наверняка подходила. И лишь сапоги старшина выдавал строго по размеру и при этом приговаривал: - Примеряйте. Если кому жмут или наоборот болтаются, сразу говорите, заменим.
    - Для солдата ведь главное что? - вопрошал он нас по ходу дела. И, не дожидаясь ответа, сам отвечал на вопрос: - Целые, здоровые ноги! Если у солдат стёрты ноги от сапог, то он не солдат, он бревно. Он не может двигаться, а стало быть, становится отличной мишенью для врага!
    - Учитесь правильно наматывать портянки! – сказал старшина, глядя на нас тупо рассматривающих новенькие портянки и неудачно пытающихся накрутить их на ноги.
    - Показываю один раз – командным голосом вклинился младший сержант с двумя тонкими, новенькими лычками на погонах. – Портянку лучше наматывать на твёрдом ровном предмете….
    Он взял табурет, поставил перед собой, снял с правой ноги свой сапог, развернул портянку и положил одним краем на табурет. Затем он поставил ногу на край портянки, и ловко обернул стопу мягкой байковой тканью.
    - Вот – довольный собой, сказал сержант. – Учитесь! Когда научитесь, поймете, как наматывать её быстро и на весу.
    Мы как смогли, накрутили непонятные пока для нас элементы одежды на ноги, напялили необычные кальсоны, шаровары и кителя и при этом удивлялись: - Никаких тебе трусов, никаких носков, долгополая, колючая, войлочная шинель, широкий ремень с огромной звездастой бляхой поверх всего и даже ни где не продевающийся в одежду…! Как в «таком» можно ходить? Но как потом выяснилось можно! И это тепло и удобно. Недаром форма одежды солдат формировалась годами. Сапоги потом стали для нас как тапочки, и даже не хотелось весной переходить на летние ботинки характерные для тех районов службы. Впрочем, всё по порядку.

    Распаренные мы через час стояли в тёплом, новом, полном обмундировании перед баней в строю, и нам показалось, что теперь никакой мороз нам был не страшен. Младший сержант отвёл нас в казарму и распределил по двухъярусным койкам. Был уже третий час ночи. Мы быстро разделись, бухнулись в койки и моментально уснули.

    В 6-00 утра в наши сладкие сны бесцеремонно ворвался душераздирающий, растянутый и раскатистый крик дневального: - Ба-та-ре-я подъ-ёём!
    От неожиданности мы сразу и не поняли в чём дело. Стали спрыгивать с верхних кроватей на головы своих товарищей и в непонятках смотреть друг на друга. Не выспавшееся состояние замедляло наши движения и бередило нервы.
    - Одевайся! Выходи строиться! – командовал наш «ночной» младший сержант.
    Мы, толкаясь задницами, долго натягивали штаны, наматывали непослушные портянки.
    - Быстрей! Долго! – подгонял нас младший сержант. – Копуши домашние. Я вас научу за 45 секунд одеваться.
    - Да без кителя, без кителя… - продолжал учить нас «младшой» - Выходи строиться! Разберитесь по ранжиру….
    Наконец все выползли в строй и «ночной» сержант скомандовал: - Рр-вняйсь! Смир-ро! Сейчас я буду называть ваши фамилии, отвечать «Я». Понятно?

    И сержант зачитал список наших имён. Убедившись, что все на месте, он строевым шагом проследовал вдоль строя к стоящему в сторонке высокому, подтянутому сержанту с тремя галунами на погонах. Рядом с ним и пониже его ростом стоял другой младший сержант.
    - Товарищ сержант, взвод в полном составе на утреннюю поверку построен! – отрапортовал «младшой» обращаясь к командиру выше его званием вытянувшись в струнку и приложив ладонь к виску.
    - Вольно! – скомандовал всем высокий сержант.
    – Хорошо. Благодарю за службу! Можешь быть свободен – спокойно сказал он «младшому». Тот развернулся и удалился восвояси.

    Сержант вышел перед строем и начал спокойную речь:
    - Я ваш заместитель командира взвода. Звать меня сержант Червинский. А это мой заместитель младший сержант Ивахно. Вы теперь военнослужащие Советской армии, где всё делается по команде. Ваша гражданская разгульная жизнь осталась где-то там, далеко – и он протянул руку как будто в пустоту.
    - Советую вам о ней забыть на эти два года, что вы проведёте в армии. Теперь мы ваши отцы и мы будем говорить, что и как вам надо делать. Нас надо слушать внимательно и выполнять наши приказы беспрекословно! Понятно?
    Все закивали головами.
    - Не слышу ответа! – грозно сказал Червинский.
    Тут вклинился мл. сержант Ивахно: - Надо отвечать – «Так, точно!»
    - Понятно? – опять спросил Червинский.
    - Так точно! – покатился по расположению батареи наш хоровой ответ.
    - Отлично! А теперь всем мыться, приводить себя в порядок и заправлять койки. Разойдись!

    Первое утро в части обошлось без физзарядки. Мы были ещё к ней не готовы. Наши криво намотанные портянки сползли, сбились и стояли колом внутри сапог, какая уж тут пробежка. Зато у нас было больше времени на утренний туалет и заправку постелей, которые следовало заправлять с особой тщательностью. Ровность заправленного одеяла и полосок на нём контролировалась командирами по нитке, и при небрежном отношении следовало даже наказание. Младший сержант Ивахно всё нам показывал и рассказывал. Он снова показал, как правильно мотать портянки и все заново переобулись. Наконец когда мы помытые и побритые привели в порядок постели и себя, Ивахно скомандовал:
    - Выходи строиться на завтрак!
    Все направились в «шинельную».
    - Куда? – вскричал Ивахно.
    - Так, … на улице же холодно – возразил кто-то.
    - Запомните! В столовую солдаты в верхней одежде не ходят, там нет гардероба и гардеробщиц.
    Мы надели головные уборы, вышли на улицу и построились.
    - Напра-во! – скомандовал Ивахно. – В столовую бего-ом марш!

    Подбегая к столовой, на нас обрушились чудесные ароматы. Мы сразу почувствовали, как мы голодны и вспомнили, что кормили то нас только вчера в поезде. В мечтах о предстоящем завтраке на душе стало теплее, и жизнь показалась уж не такой сложной и жестокой.

    Огромный зал столовой полностью был заставлен длинными столами и скамейками. Столы, рассчитанные на десять человек, были уже накрыты. На всех столах одинаково как по линейке были выстроены: Чайник, казан с кашей, миска с хлебом, миска с сахаром, тарелка с кругляшками масла, кружки, миски и ложки. Первое что сразу бросилось в глаза – отсутствие вилок. Кто ходил в походы этому не удивился, а вот домашним мальчикам это показалось дикостью.

    Все сразу бросились садиться за столы, похватали ложки и потянулись к еде.
    - Отставить! – в бешенстве взревел Ивахно.
    Все сразу замерли в том нелепом положении, в котором застала их команда командира. Мы поняли, что сделали что-то не так.
    - Вы не дома! Вы что, забыли, что в армии воин всё делает по команде! Всем выйти из-за стола.
    Мы выползли из-за столов, построились, и Ивахно прочитал небольшую лекцию как надо себя вести в столовой.

    - Раздатчики пищи встать! – командовал Ивахно. – Приступить к раздаче пищи!
    Когда каша оказалась в наших мисках, и был распределён остальной провиант, Ивахно скомандовал: - Приступить к приёму пищи!
    И тут уже все радостно застучали ложками.

    Поев и подобрав всё до единой крошки мы с голодным чувством подумали, что неплохо было бы увидеть кашу в казане с горкой, ещё по кусочку сахара в миске, «масляки» покрупнее, а хлеба побольше. Вот чего было достаточно так это чая в чайнике. Он даже остался. Но пить уже не хотелось.
    - Закончить приём пищи! – командовал сержант. – Встать, выходи строиться!
    После завтрака было время перекурить, и мы в курилке бурно обсудили последние события.

    Вскоре в части появились офицеры и нас позвали в казарму на построение. Перед строем стояли наши уже знакомые командиры, и молодой лейтенант.
    - Взвооод! Равняйсь! Смирно! – командовал сержант Червинский.
    Он вышел вперёд повернулся к офицеру и приставив руку к виску доложил о построении. Затем он не отнимая руки от виска, вернулся на место. Офицер так же, не отнимая руки, поприветствовал нас:
    – Здравствуйте, товарищи курсанты!
    И Ивахно щёпотом нам: - Здравия желаю….
    А мы за ним: - Здравия желаю, товарищ лейтенант!
    - Вольно! – скомандовал офицер и опустил руку.
    - Я ваш командир взвода лейтенант Лисенков. Как вам наверно уже сказали вы курсанты и находитесь в учебном подразделении, где готовят специалистов и младших командиров. На эти полгода вашей задачей будет постигать азы воинской службы, перенимать опыт ваших прекрасных командиров и прилежно учиться. В конце учёбы экзамены будет принимать специальная комиссия и я лично. После чего вы получите удостоверение специалиста. Младшими командирами вы не станете, но вам выпала честь получить профессию электрика и затем отправиться в свои воинские части для прохождения дальнейшей воинской службы и применения полученных навыков на благо нашей великой Родины.
    - Уууу – загудел разочарованный народ – так мы что получается, и сержантские лычки не получим?
    - Ну, и отлично! – ликовали другие. – Чистые погоны – чистая совесть!
    - Те, кто будет прилежно учиться и сдаст экзамены на «отлично» получат в качестве награды звание «Ефрейтор» - ответил комвзвода.
    - Уууу. Одну соплю повесят на погоны… – опять разочарованно загудел взвод.
    - Отставить разговорчики! – закричал Червинский, – Не перебивать старших по званию!
    Лейтенант приподнял руку, как бы останавливая сержанта и как бы намекая, что до принятия присяги мы ещё не совсем солдаты. Затем продолжил:
    - Я понимаю ваше разочарование, вы все хотите получить высокое звание, но не все могут быть командирами, кому-то надо быть и специалистами. А посему, сейчас мы идём на построение части, а далее мы проследуем в учебный корпус, и ваши непосредственные начальники проведут с вами вступительную беседу.

    Наш класс в учебном корпусе был просторный и светлый. Стояли парты и стулья как в школе. Мы расселись и почувствовали себя опять школьными учениками. После вступительных речей «комвзвода» и «замкомвзвода» удалились, и с нами остался один младший сержант Ивахно.
    - Ну а теперь вам надо привести своё обмундирование в надлежащий вид – сказал мл. сержант и раздал всем погоны, отличительные знаки, подворотнички и швейные ремкомплекты.
    До самого вечера с перерывом на обед мы пришивали погоны, шевроны, подвортнички, вкручивали «пушки» на петлицы, лепили кокарды на шапки….

    После ужина было личное время, потом нас посадили смотреть новости по телевизору, а затем вывели на прогулку. Строевым шагом мы шагали по плацу и горланили «во всю ивановскую» песни, которые знали. После прогулки нас Ивахно построил на вечернюю поверку, а затем в 22-00 объявил «Отбой». Мы с великой радостью улеглись в койки и быстро заснули богатырским сном.

Дмитрий Зимин
02.12.2021 г.

Часть третья по ссылке: http://proza.ru/2021/12/13/730


Рецензии
Так где же это находится такая Тьмутаракань, ты так и не написал. Или на тот момент еще сами не знали? Пишешь очень подробно, даже только про один день, проведенный на службе. Иными словами, наклевывается 720 частей, судя по вступлению. Вперед, и с песней!..

Александр Сивухин   02.12.2021 19:51     Заявить о нарушении
Саша, спасибо! Отвечаю: Тьмутаракань это древнее казачье поселение. Находится в Краснодарском крае около Таманского залива.
А про Тюратам я написал пока достаточно. Краткая историческая справка: Тюратам (ныне Торетам) это и есть Байконур - космический полигон в Казахстане. Собственно сильно засекреченный тогда город Ленинск, имено там где находится Гостиница Космонавтов, вырос из посёлка Тюратам. И начало космического полигона происходит именно от туда. Но ты заставляешь меня немного забегать вперёд.
Про один день - это типичный день из полугодичного цикла учебки. Про столовую и про портянки ты больше не услышишь.

Дмитрий Зимин 2   02.12.2021 22:10   Заявить о нарушении
Дима, я же пошутил. Не обращай внимания. Пиши, как задумал, и сам выстраивай канву повествования. Ты - молодец, что у тебя сейчас горит желание: писать, писать, писать... Удачи! СА

Александр Сивухин   03.12.2021 02:38   Заявить о нарушении