Бог, Который любит ломать стереотипы

(второй адвентский цикл заметок)

Некоторые родители хранят блокнотики с замысловатыми и необычными высказываниями своих детей. Такой блокнотик вела и Мария: она запоминала особенные слова и мысли Своего Сына. Одну из записей в сердечном блокноте она сделала после того, как потеряла и нашла двенадцатилетнего Иисуса.

Вместо того, чтобы сказать «Что я сделала с Тобой?», Мария говорит «Что Ты сделал с нами?». Иисус не признает за Собой вины. «Вот, отец Твой и я с великою скорбью искали Тебя». «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лук.2:49).

Эта история образует рамку в Евангелии от Луки вместе с другим рассказом. По дороге в Эммаус два ученика рассуждают о произошедшем за последние три дня (24:13-35). Иисус встречает их и объясняет, что так «надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою» (ст.26).

Вот еще одна пара, которая возвращается в Иерусалим, обнаруживает через три дня потерянного ими Иисуса, а Тот поясняет им, что этому «надлежало» произойти. Это греческое слово встречалось и в первой истории, им переведено «должно быть» в Лук.2:49.

Эту пару рассказов можно озаглавить «Иисус удивляет, когда ты потерял и ищешь Его». И их сюжет подталкивает к мысли: возможно, Евангелие написано для тех, кто думает, что знает, где находится Иисус и что Он делает, но потом Иисус приведет их в изумление.

Если ты потерял Иисуса, может случиться так, что найдешь ты Его не там, где ожидал, и скажет Он тебе не то, на что ты рассчитываешь. Каждый раз, когда мы расслабляемся и думаем, что наконец-то поняли Его, Он может оказаться далеко впереди или позади нас, там, где мы не ожидали бы Его увидеть.

Ты привык совершать свое служение десятилетиями одним рутинным образом и вдруг задумываешься – почему так долго нет в этом служении плода и радостного ощущения свежести благодати? Посмотри по сторонам: может быть, Иисус в это время благословляет служение твоего младшего брата, который нарушает придуманные тобой каноны?

Божий Сын не обязан соответствовать нашим ожиданиям и представлениям о Нем. Потеряв Его, будем готовы к молитвенному поиску Его в Священном Писании, и очень может быть, что при встрече Он снова удивит нас. Хотя что тут удивительного, Он ведь сказал, что Ему «должно быть в том, что принадлежит Отцу Его». Нам тоже.

02.12.2021


Рецензии