Божественная первая зима
Отец Эраукарий осторожно пнул колесо застрявшей машины. Вот только этого ещё не хватало и именно сейчас, ни минутой позже. Был бы тут паровой двигатель или, хотя бы, ведро горячей воды, то можно было бы отморозиться из колеи, но…
Да. Не факт, что получилось бы. Внезапная зима в южном городе –весьма сомнительное удовольствие. К тому же, Гладий изрядно нервничает. Понятное дело – становится отцом – сложно, тем более, что он был очень даже проблемным мальчиком – совсем без друзей, вы сторону людей он и вовсе не смотрел, всё своими механизма бредил. Так что факт женитьбы, влюблённости и особенно скорого рождения ребёнка – это сродни чуду, как по мнению Эраукария.
Храм Святой Души был тих и красиво укрыт снегом. Хотелось стать талантливым художником и запечатлеть его великолепие на долгую память. Говорят, имперская изобретальная академия вплотную приблизилась к светокопированию мира. Дело только за хорошими носителями этих самых светокопий. Ну да ладно. Надо завести этого упрямца. Вдруг, да вращение парового колеса высвободит машину из плена.
Да. Вот так. Удалось. Теперь важно без происшествий доползти до дома Гладия, расположенного в Низилище Стальных крыс, дом 129. Вот ведь придумали же название – крысы, да ещё и стальные. Глупости, не бывает механических крыс, бывают только овеществленные души.
- Ну давай, родная телега с пневмоприводом, не подведи.
И телега не подвела. Когда измождённый ожиданием, нервами и снегом, Гладий выскочил из родильного отделения, Эраукарий подумал, что всё плохо и приготовился искренне сочувствовать, но… Всё обошлось. Родился здоровый мальчик. Назвали – Линн. Жена в порядке, врачи оставили на пару дней мамочку, но ничего страшного уже не произойдёт. Это так – формальность.
Город готовился к празднику Воскрешения. Фонари, бумажно-металлитовые цветы, ипровизированные алтари вечной Матери – Богини Святой души были поставлены на всех перекрёстках. Смешной обычай – можно подойти и помолиться, попросив у богини что-то важное. Говорят, возможно, это суеверие, что в такие снежные дни, редкие для южного города, старые боги спускаются с небес и гуляют по городу. Это, конечно, ересь и чушь, по формату сказок на ночь, но все относятся к этому терпимо, спокойно, как к любой милой и давно законченной истории.
- Отче?
- Чего тебе отец?
- Я тут подумал, а что если собирать энергию света?
- Как? Руками в карманцы?
- Ну нет. Мне приснилась такая машина – наверху шпиль из стекла, вот такой формы, он собирает свет днём, а ночью либо сохраняет его, либо сразу же и выдаёт обратно.
- Звучит бредово, но ты продолжай. А лучше изобрети аппарат для воспитания сына. Пользы будет куда больше.
- Ну отче…
Такт-си довезло его почти до города, а потом внезапно спустило колесо и пришлось идти пешком, оставив водителя из Славянского подворья в печалях и смене колеса. Впрочем, он расплатился за поездку и даже оставил щедрые чаевые.
Как же давно он здесь не был! И как странно приезжать в город на южной границе и встречать в нём снег. Волшебно. Проходя мимо Храма Святой Души гость, поддавшись внезапному порыву, бросил в алтарную прорезь мелкую монетку. От него не убудет.
В небольшом чёрном рюкзачке гостя лежал пыльный фолиант, который он должен был доставить в Высокий Дом – контору имперских переводчиков. Вот священник и какой-то мужчина разгружают машину. Странно знакомые лица.
- Любезнейшие! Не подскажете – как мне быстрее дойти до Высокого Дома?
- А вот я сейчас дам вам карту…
Да. Карта – это важно. Когда возвращаешься из бесконечной тьмы на свет – карта может укать путь. Впрочем, так уж устроен мир, если идти от света в бесконечную тьму – карта тоже пригодится.
- Ай спасибо вам, любезнейшие! Да хранит вас Святая Душа!
И зашагал прочь, сжимая карту, сдерживая напряжение, понимая, что вот она – расплата или награда. И называется она – память о том, чего не было. Он знал и священника, и его спутника, и, что очень забавно, даже знал его сегодня родившегося сына.
Или – мог знать?
И Алесарий зашагал прочь, периодически поправляя рюкзачок, в котором лежал запретный труд великого черномеханика и кибердемона Густафа фон Трауба «Как сломать течение мира посредством паромеханического разума». Впереди у него – и труда, и Алесария – был долгий путь с очень неожиданными поворотами.
Или нет?
Свидетельство о публикации №221120201486