Таёжные встречи с собой

Таёжные встречи с собой…
Всё это производило впечатление, что  дальнейший путь был уже  переиначен предначертанием. Но кто этот вершитель судеб, в которые каждый из нас погружен в той или иной степени, независимо, осознаёт ли он свой эгрегор  или  нет…
Все мы Люди до той поры, пока нас не пытаются уничтожить Нелюди. Став им подобными, только так мы сможем одолеть их.  Но нельзя надолго зависать в изменённом состоянии, всегда возвращайтесь в свой Человеческий облик! 
Иногда, логика обстоятельств, сильнее логики намерений но,  обстоятельства сильнее нас, только когда мы слабеем- любимоё изречение известного полководца, наверно…
Прошёл один год,  а я бы сказал: два в одном… Произошедшее,  квалифицировал как опыт и навык дальнейшей  жизни. Конечно, я ни разу не попрал кодекс чести-  но не все чтут достоинство; извлёк ещё один урок…
А что планы пришлось пересмотреть, так ещё была вся жизнь впереди. Вполне возможно всё, что я лицезрел, назвать параллельным миром, который приоткрыли для меня как экскурс в потустороннее, но прикасаться ни к чему было не желательно… А значит  время, почём зря, не потеряно…
  И  вот,  наконец-то  получив все необходимые реквизиты, а главное: комсомольскую путёвку в обкоме комсомола (интрига в том, что на тот момент меня заочно исключили из рядов,  билет таки пригодился ), затем запись решения производственного собрания коллектива в трудовую книжку:  выдвинуться по направлению на ударную комсомольскую стройку с одновременным увольнением. 
Преодолев все перипетии, и расстояние в 5тыс. км., в 1972 году осенью, я таки  предстал перед руководством легендарного орденоносного- СМП-522.  В частности,    начальником строительно- монтажного поезда  был- Николай Николаевич Доровских;
 заместителем начальника тоже- Николай, кажется Краснов; руководителем профсоюза- Николай Воробъёв: нами правят три Николая, говорили в народе…
Меня, конечно, приняли на работу электриком и выдали полагающееся неплохое денежное пособие: в этом и был весь смысл записи в трудовую. Поставили на довольствие и предоставили бесплатно сапоги, осенне- летний комбинезон; валенки, шапку, фуфайку- телогрейку и тёплые ватные штаны. Так, я был настоящим ватником, если что... Предоставили жильё, но не в общежитии, а  в отдельно взятом малосемейном блоке, по моей убедительной просьбе. Я  всегда  умел  договариваться…
Как я и предполагал- в общежитии  были  все прелести коммунальной квартиры. Посредине большого холла в фойе восседала яркая и морально устойчивая (только ли с виду) смотрящая от администрации, мимо которой, казалось, и муха не пролетит: женское крыло направо, мужское налево. Всё было под контролем и соответствовало, как минимум,  двум звездам!  Просто нужно правильно выбрать необходимый ракурс, тогда, присмотревшись, можно узреть Сонм звёзд! Ведь все мы были красивы- потому, что были молоды! Нецелованных небыло! Но, это уже другая  история…  Об этом знали, кому это положено было... Залетевшие пары-  расписывали, и предоставляли жильё. Никакого тебе порицания, только- Совет да Любовь!  О_азис! Но, всё гораздо проще: привязывали к постоянному месту работы, в тайге!
  Как-то  ещё на службе в армии, я набрёл  в журнале «Юность», на целую повесть про СМП-522, который во главе с главредом Борисом Полевым, курировал ударную стройку, и именно этот чудесный таёжный анклав  был  главной вотчиной журнала. Уж не потому ли закипала настоящая жизнь в таёжном посёлке и благодаря  стараниям журнала?!
 И что в посёлке Туртас (позднее Юность Комсомольская), создана необходимая так сказать- по тем временам и меркам инфраструктура. Введён в эксплуатацию  огромный спортзал и уютный кинотеатр и клуб  на три сотни мест. Этот архитектурный шедевр, сделанный из мощного хвойного  бруса, был уникален тем, что состоял из двух модулей соединёнными огромным фойе- танцхоллом. Кстати, а по выходным здесь играл ансамбль- ВИА!  И танцы были  под живую музыку, бесплатно для местного населения.  Все сооружения  обогревалось котельной, что очень важно для сурового  сибирского  климата.  В это трудно поверить, но уже были  заселены и продолжали строиться коттеджи на две семьи,  с двумя отдельными входами. Конечно не финских проектов, но довольно таки приемлемые.  Строились и кирпичные трёхэтажные здания для местного контингента обслуживания узловой  железнодорожной станции, которую уже возводили.  Все постройки практически были электрифицированы. Круглые сутки посменно молотил дизель-генератор. Уже возвели телевышку до небес!    Народ смотрел телепередачи… Позднее, я повествую  о коллективном просмотре поединка  Мухамеда  Али с Джо Фрезером, но этот Матч-реванш, (с моим участием) состоится только в 1973году. Куда ж без меня…Подождём.
Впереди же нас ждёт лыжный марафон: Десятка! (три круга по 3333метра) на соревновании  с классификацией лыжных трасс- мастерская!!! Поединок оказался захватывающим, и даже не мог себе  представить, что все так обернётся. Время для меня ничего не значило. Меня выставили просто как участника, для галочки и спортивного рейтинга нашей конторы. Желательно было просто выйти на лыжню, и пройтись… хотя бы круг! Но об этом позднее, тут в двух словах никак...
 Так вот, пойдём далее: представить отсутствие в тайге такого важного и необходимого для всех- просто не реально.  Ну конечно, это самая настоящая Сибирская баня!  Баня на дровах,  по всем критериям была воздвигнута определённо  знающими  толк в этом деле!  Так как баня была одна  на  всех- общая, то  разумеется, в разные дни  использования для мужчин и женщин...
Мы находились в тайге, соответственно, в этом диком краю было  на любой вкус много ягод и грибов, и  конечно,  множество всякой дичи и зверья! довольно опасных: вот это охота! (кто на кого)…   
  Но, для этого, необходимо было вступить в общество охотников (не браконьеров). Только так, легально, можно было выйти на тропу войны с животным миром…
Кстати,  Зайца я завалил, буквально  в  первые дни пребывания на новом месте; не прошло и недели. Ну, как-то так, я влился в коллектив: музыкантам потребовалась моя поддержка, что бы вернуть к жизни классный усилитель. Приняв заявку (я же был электрик в таёжном посёлке), и не вскрывая понимал, что нестабильное напряжение накрыло блок питания. Нужны были диоды. Трансформатор оказался, к счастью, не вредим. Починив, взял акустику и гитару. Тестирование прошло как-то одновременно с кастингом. Я немного был знаком с игрой на обычной шестиструнной гитаре. Мои друзья всегда были музыканты и спортсмены. Мне выпал очередной шанс. Через какое-то время должен был уезжать в родные края гитарист. Пальцы меня не подвели- оказались тактильно музыкальные. Со слухом и ритмом проблем не возникало. Желание было непреодолимым, энергия била через край!
Всё получилось! Осилив треть репертуара дней за десять, по индексам. Нотная грамота в группе была  осязаема только баянистом с  муз. училищем за спиной, который был клавишником. Я удивил и себя и остальных. Конечно, всё происходящее было не случайно. Уже тогда я догадывался, что это, как и многое другое, подтверждало: мои усилия таки не прошли даром, впустую, а сделали доступным энергетический ментал Силы!
Однажды, мы просто проводили вечерний досуг за преферансом с  уже знакомыми  мне  парнями, которые явно  были благодарны за внесённый мною вклад в общее дело.  Мне за несложный ремонт и запуск холодильной  установки в магазине выдали, в тихую , бутылочку армянского- Арарата. Надо сказать, законопослушным это было не доступно. То был ещё изысканный, не хуже Hennessy, коньяк.
Внезапно  выпал...первый снег. И продолжал валить. Это было в ноябре месяце! Я поинтересовался, имеется ли у кого-то ствол, в смысле охотничье ружьё. Было известно, что заяц меняет серый окрас только после первого снега. Таким вот образом его можно легко обнаружить, если поторопиться. Что и произошло. На всю охоту поутру ушло не больше часа. Заяц имеет свои тропы, а снег их подчёркивает. Трофейный приз  сам  вышел на меня… Зайца, конечно, жалко. Но, такова его  участь в пищевой цепочке…
 Далее и о бригаде Виктора Васильевича Молозина, герое соцтруда… Надеюсь, будет интересно…


Рецензии