Когда за плечами долгая жизнь

            

Много лет назад ее называли Машенькой, Марией, а теперь – бабушкой Машей. Все правильно, ведь за плечами – долгая и трудная жизнь. Но несмотря на прожитое, Марии Андреевне Мамаевой (в девичестве – Найда), из Новониколаевской  в апреле исполнится 84 года, оптимизма, энергии у нее предостаточно. Иным молодым надо бы поучиться такому жизнелюбию, желанию приносить пользу окружающим.

                Миланку - то в старину не так водили!

Как-то в середине зимы раздался телефонный звонок. Незнакомый голос на другом конце линии связи поинтересовался: «Вы – Нина Короленко?». Получив утвердительный ответ, собеседница продолжила: «Вы вон писали про то, как редакцию поздравили в канун старого нового года. На фотографии – ансамбль детский и кто-то в костюме Козы. Так вот в старину не так колядовали, не козу, а девочку – Меланку приводили в дома. Я приеду и расскажу вам что и как». Никаких отговорок женщина слушать не хотела и через день появилась с самого утра в моем кабинете.
Маленькая, с горящими задором глазами, говорливая гостья привезла, написанное на тетрадном клетчатом листе описание обряда. Чтобы было понятнее, пропела колядки. Общаясь,  не возможно было и  подумать,  что ей так много лет. Я попросила гостью подробнее рассказать о себе, о станице, о периоде оккупации. Разговор затянулся. Удивляло то, сколько пережито этой простой женщиной и какой, несмотря на это, осталась у нее светлой память,  добрым отношение к людям.

                Из семьи иногородних

Семья Андрея Ефимовича и Дарьи Калиничны Найда была из иногородних, прибывших в южные края по переселению из Полтавской губернии. До революции в Новониколаевской, как и по всей Кубани, их не особенно привечали.  И в последующее время жили они небогато. Еще бы, 10 детей! Но выжили только шестеро, а сейчас здравствуют она и два брата.
Отец большой семьи работал  колхозной ферме учетчиком, мать была разнорабочей.  Жили в небольшом домике, как говорится, в тесноте, но не в обиде. Как и миллионам жителей СССР все планы им смешала страшная беда – Великая Отечественная война. Один из братьев Мари, Тихон, ушел служить в Красную армию еще в феврале 1940 года. Родные знали, что служит он в Миллерово. Но когда началась война связь с ним прервалась навсегда. Так и неизвестна его судьба.
Отца призвали на службу в январе 1942 года. Некоторое время его часть находилась в Пашковской и мама смогла дважды его там проведать. Потом он написал письмо со станции Лиски: «Едем в Моздок...» Больше не приходило ни одной весточки. Уже после того, как закончился период оккупации пришло сообщение о том, что Андрей Ефимович Найда 1896 года рождения  пропал без вести. Когда Мария стала совсем взрослой, попыталась найти более подробные сведения об отце, писала в Москву, но безрезультатно.
               
                Горький след оккупации

К лету 1942 года Маша окончила пятый класс. Тогда она еще не знала, что в школу больше ей ходить не доведется. В августе в станицу пришли немцы. К ним на постой никого не определили, видно, не приглянулась никому их ветхая хатка.  А у соседей в добротном доме  враги разместили штаб своей части.
Девочке запомнилось, что староста у них был добрый (то ли Иван, то ли Иванович Калько). Старался помогать всем. Например, в Ангелинском сказал людям, чтобы прятались, не попадались на глаза немцам. Но как-то со стороны Гривенской в Новониколаевскую зашли человек восемь наших разведчиков. Фашисты их обнаружили, зверски издевались, вырезали звезды на груди и повесили на деревьях. Место это она запомнила на всю жизнь. Там теперь памятник погибшим советским солдатам стоит, на выезде из Новониколаевской в Лебеди.
Горький след оставила оккупация в сердцах новониколаевцев. Горе, разлуку, неизвестность принесла она и в их семью. Уже, когда немцы отступали, собрали немало жителей, чтобы угнать в Германию. Среди них были подростки,  в том числе и брат Маши Иван, сосед Алексей Супряга, Филипп Булах и его отец. До 1945 года сестра и мать не знали о судьбе Ивана. Оказалось, что враги    новониколаевцев  далеко не  загнали, даже за границу СССР не успели переправить. К счастью, все окончилось благополучно. В 1945 году Иван Найда не надолго появился ко всеобщей радости дома, но вскоре, в сентябре, его призвали на действительную службу в армию. Пять лет он пробыл в Иране.

                Семь дней шли ожесточенные бои

До сих пор вспоминаются женщине и бои за освобождение родной станицы. Семь дней они шли. Да такие ожесточенные, что, порой невозможно было понять: еще день или уже наступила ночь. Мария Андреевна вспоминает:
; Мы днем прятались у соседей, а ночью в окопчике, что вырыли в огороде. Младшему брату было всего два годика, так ему сильно от ближнего взрыва снаряда засыпало глазки. А в нашем дворе немцы поставили много бочек с горючим. Станичники боялись, что враги начнут жечь все подряд. Но до этого не дошло. Станица же и так полыхала, то там, то тут, ведь хаты были крыты камышом, чуть искра попала и горели.
Моя собеседница на секунду перевела дух, сокрушенно покачала головой и продолжила:
- Ой, богато солдатиков наших в тех боях за станицу погибло! Не раз у лиманов немцы самолеты с наши сбивали, только вроде бы летчиков в них не находили, может с парашютом выпрыгнули. Грохот был страшный стреляли - то и наши и немцы. А потом вдруг все стихло. Мы ничего понять не можем, боимся из окопчика выходить. Когда через огороды в бригаду колхозную идет Николай Федорович Ворона и кричит нам, что наши пришли.
Помнит Мария Андреевна как все радовались. В их дворе расположилась военная полевая кухня. А 23 февраля и 8 марта  в их хате станичницы пекли для поенных пирожки, поздравляли с праздниками. Среди солдат было ведь немало и женщин в хозяйственно-бытовых подразделениях. Две недели стояли в станице освободители: одни части уходили, другие подходили. И старые, и молодые солдаты привечали детвору, расспрашивали девчонок и мальчишек обо всем, сочувствовали, если отцы на фронте погибли или пропали без вести, а еще  угощали тем, что сэкономили от своего обеда.
                Хотя и росточком была мала

Когда пришла весна, Маша пошла работать в колхоз, надо было помогать матери кормить семью. Так и закончилось ее недолгое детство. Уже в апреле женщины вышли в поле, начали чистить их от сорняков. Потом женщины делали ямки, а дети туда бросали семена. Затем пропалывали появившиеся всходы.
; Я мала росточком была и мне поручили санитарную сумку носить, а летом – воду, -  уточнила Мария Андреевна.
Следующие  годы девочка трудилась на птичнике, МТФ и пять лет – на  СТФ. Это уже на старте ее взрослой жизни. В 1954 году в группе передовиком производства, как лучшая свинарка,  она попала в Москву на ВДНХ. А через год – вышла замуж за Ивана Мамаева из колхозной строительной бригады.
                Жаль, нет уже подруг любимых!
Дочь и сына  вырастили Иван и Мария. Ладно жили, хотя и небогато, просто: душа в душу, ведь венчаны были. В 2005 году отметили «золотую» свадьбу, а через год ушел из жизни ее Иван:
; -Как дерево срослись мы вместе, -горько вздохнула женщина, - тяжело мне теперь!
; Но одной долго не пришлось ей быть. Приехал из Симферополя сын Алексей. Он, правда, вахтовым методом работает в Сочи. Дочка Нина живет с семьей в Калининской. Четверо внуков у нее и трое правнуков. Все заботятся, не обделяют внимание. Вот и на день рожденья 84-й  в апреле конечно же поздравят, подарков привезут.
-Все-то у меня хорошо, благодарна Богу за то, что жизнь такую долгую дал, - завершая свой рассказ сказала неутомимая оптимистка, - только в последнее время все вспоминаются детство, юность. Как жаль, но любимых подружек моих уже нет в живых! Вот вспомнилось, как до войны ходили мы в храм. Был у нас в станице деревянный. Немцы потом, когда уходили,  взорвали мосты через ерик и храм тоже. Хорошо, что под храм обустроили филиал школы, там я пятый класс заканчивала. Батюшка у нас в станице молодой, энергичный, все обустроил, только вот людей на службу ходит мало, разве что в праздники. Да и вообще, жизнь сейчас совсем иная. Так как мы после войны ходили вечерами по станице и спивали, не ходят. У всех телевизоры дома. Мы - то в юности и не думали, что такие чудеса придут в станицу: телефоны, компьютеры, что в магазинах будет – чего твоей душеньке угодно. Но, наверное, так и должно быть, не зря же наши отцы и братья гибли за мирную жизнь! Дня внуков и правнуков пусть она ничем не омрачается, только о погибших солдатах, чтобы не забывали.


Рецензии