Кризис на белорусско-польской границе, вдохновител

КРИЗИС НА БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ И ЕГО ВДОХНОВИТЕЛИ

«Популярная в среде нелегальной миграции социальная сеть Facebook сыграла важную роль в притоке беженцев с Ближнего Востока к польской границе» пишет Маджид Зерукки в статье «Как Facebook подстёгивает белорусский миграционный кризис», опубликованной во французской газете Le Monde.

Журналисту удалось выйти на контрабандную сеть, которая занимается незаконным миграционным трафиком из Иракского Курдистана.

Неназванный собеседник журналиста рассказывает, что если беженец ориентируются на Францию или Германию, то ему надо заплатить 14 тысяч долларов за шенгенскую визу. Виза для проезда в Западную Европу через Хорватию будет стоить 6 тысяч долларов, потом несколько дней ожидания и нелегальная отправка в Италию. Офис «обменного пункта» находится в Сулеймании, административном центре на севере Ирака.

 Выявлено 20 страниц, которые предлагают свои услуги иракским курдам. На этих страницах через Facebook распространяются слухи о лёгком «белорусском» пути в Европу через Минск.

Компания Semantic Visions в предисловии к докладу, опубликованному 22 ноября, пишет: «Контрабандисты, часто связанные с ближневосточными туристическими агентствами, используют социальные сети, чтобы подпитывать миграционный кризис и извлекать из него выгоду. С конца июля Facebook, в частности, стал ключевым
координационным центром для такой деятельности».

Иракский курд Амин, застрявший в Белоруссии, вспоминает:
«Именно тогда мы услышали информацию о новом маршруте по суше. Помимо “сарафанного радио”, на многих страницах в Facebook стали появляться объявления: “Информация о Белоруссии”, “Информация о Польше”, “Информация о Литве”. Вы связываетесь с ними, и они сразу же отвечают вам в частном письме. Есть много туристических агентств, которые предлагают “путёвки” в Белоруссию. Я собирался поехать в Германию. Нам сказали, что на границе нужно будет провести всего несколько часов».

«На видео, опубликованном в конце октября и переопубликованном в Facebook “туристическими агентствами”, то и дело можно было увидеть обнадёживающие истории.  Вот голос за кадром рассказывает, как некая иракская семья вроде бы благополучно добралась до Германии… При этом самой счастливой семьи не видно…».

Другое видео превозносит доброжелательность белорусских солдат и полицейских, которые «всегда готовы протянуть руку помощи».

 Историю продолжает Deutsche Welle:

«По сведениям МИД ФРГ, среди беженцев, пользующихся “ белорусским транзитом”, особенно много выходцев с севера Ирака. В этом регионе активны некие фирмы, которые целенаправленно агитируют местных жителей эмигрировать в Евросоюз, предлагая им пакет “туруслуг” с авиабилетом до Минска в одну сторону». При этом DW отмечает, что «нельзя же запретить авиакомпаниям брать на борт самолёта пассажиров с билетом one way».

Отсюда следует, что маршрут мигрантов через Белоруссию и миграционный кризис на белорусско-польской границе создан международными контрабандистами. А информационным обеспечением операции занималась компания Facebook – делается вывод в статье.

Можно не сомневаться в том, что об этой деятельности хорошо осведомлены на Западе (если они сами не курируют эту деятельность), и всё делается с целью, чтобы обвинить режим Лукашенко, а следом за ним и Россию.
 
По материалам статьи Владимира Малышева «Провокация от Facebook», опубликованной на сайте Фонд стратегической культуры (ФСК) 30.11.21.


Рецензии