Древний Рим и наше государство. Параллели

Правительство  древнего Рима и наше государство. Параллели
Форточная демократия

Первая государственная система Рима была монархической. В руках Монарха была сосредоточена  абсолютная власть (* древние римляне называли такую власть imperium ).  Монарх сам придумывал законы своего государства, сам решал исполнять или не исполнять свои законы, был Верховным главнокомандующим и даже Верховным Священником для своего народа.. Так что  римская монархия была патриархальной , традиционной (* Монарх в традиционном обществе воспринимается как отец своих подданных. Эта древнейшая разновидность монархии берет истоки в патриархальной семье, которая состояла из нескольких поколений родственников по отцовской линии) Однако даже вначале римский монарх был ограничен конституцией, и, хотя и имел абсолютную власть, был обязан нести ответственность за благополучие своего народа!

1-я параллель.
 В современном государстве российском, президент сотворил для себя абсолютную власть, подчинил себе даже Патриарха РПЦ и фактически стал «конституционным монархом» (* действия которого не останавливает даже Конституция), но  этот «монарх» не намерен нести никакой личной ответственности за то, что благополучие «плебеев» (*народа) с каждым годом, на протяжение вот уже последних 8 лет, катастрофически хиреет....

В римской монархии был Сенат (парламент), состоящий из очень богатых и «уважаемых» патрициев. Во времена римской монархии Сенат был  весьма слаб и ничего не решал. Сенату было предоставлено право «судить» о о конституционности и правильности действий короля, но сенаторы никогда не выступали  против  воли своего Короля.

2-я параллель.
 Современный российский Парламент ,  состоящий в основном из очень богатых «патрициев» (*особенно «Сенат»), хотя и наделен властью (* imperium ) принимать государственные законы, но принимает только те законы, которые угодны Президенту России (*Монарху), и никогда не принял ни единой резолюции, осуждающей действия Президента (*даже тогда, когда Президент откровенно нарушал Конституцию)

Несмотря на абсолютную монархию, римский Монарх дал возможность плебеем (*народу) «изливать свою волю» через открытую форточку своего окна», создав подобие демократического института, которое называлось Ассамблеей.  Этот «институт» состоял из плебеев, граждан Рима мужского пола, чьи родители были коренными римлянами. Так что плебеи могли сколько угодно «кричать в форточку» что угодно, но эти крики никак не влияли на абсолютную власть Монарха, а скорее служили для «выпуска пара» плебеями через «форточку».

3-я параллель
Такую роль «демократической форточки» в современном государстве российском,  играет «народный референдум», « с помощью которого» Президент России получил «согласие» плебеев (*народа) на внесение 200 поправок в Конституцию и обнулил сроки  своего пребывания в президентском кресле.

Вслед за Монархом,  империумом  (* сферой чьей-либо власти, включающей в себя все, что угодно, например, государственную должность, торговлю, политическое влияние или право на богатство)  обладали Римские Консулы. Хотя консулы имели империум, они были строго ограничены ЕЖЕГОДНЫМ ПЕРЕИЗБРАНИЕМ, и возможностью наложить вето на  их решения  со стороны Сената.

4-я параллель.
В современной России, губернаторы (*консулы) назначаются на 5 лет, творят, что хотят. Парламент не может отменять их решения, а снять с должности губернатора может только Президент *Монарх).

Несмотря на то, что империй был разделен между различными ветвями римского правительства, он был сосредоточен исключительно в руках патрициев (*богатеев, олигархов). В ответ на эту реальность плебеи боролись за политическую власть и равенство. Вот яркий пример. Когда этрусский принц из правящей семьи, известный как Тарквины, изнасиловал жену известного патриция, Рим восстал и изгнал этрусков. Царствование Римской республики (*Парламентской) началось после этого изгнания. Два консула унаследовали монархическую власть, патриции избирались главой государства сроком на один год.  А сами плебеи (*народ) получили право вступать в брак с патрицием (!)  право баллотироваться на консульство и другие должности. На свет появился  лицинийско-секстийских закон, гласящий, что один консул (*губернатор) должен быть плебеем!

5-я параллель.
 Уже в СССР «успешно» применялся демократический опыт римской империи. Так, строго соблюдалась квота на состав Верховного Совета СССР, в котором плебеев (народ) должны были представлять считанные рабочие и крестьяне. В современной России, мы тоже видим в Парламенте представителей плебеев (спортсменов, актёров, домохозяек, уголовников...), А вот в Америке и в Англии пошли ещё дальше, сделав обязательным присутствие в Сенате и в Правительстве представителей черной расы и  гендерных меньшинств.

Римская империи подарила миру модель «демократического государства», которой успешно подражают, «совершенствуя её» и доводя до  Абсолюта Власти, современные правители государств. А главный принцип государственные власти так и сохранился со времён первой римской монархии: Вся Власть принадлежит Соверену и патрициям, а плебеям даруется «форточка»!


Рецензии